Сериал "Не родись красивой" и всё о нём

Объявление

Центром обсуждений на форуме является сам сериал "Не родись красивой" и все относящееся к его созданию и создателям, за исключением информации из непроверенных и неофициальных источников.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сериал "Не родись красивой" и всё о нём » Своеобразие НРК » Цитирование и заимствование из других произведений в НРК


Цитирование и заимствование из других произведений в НРК

Сообщений 1 страница 40 из 309

1

Поскольку я рассматриваю сериал прежде всего с точки зрения его принадлежности к постмодернизму, то вначале я должна объяснить, каким образом я сама до этого додумалась   :idea:

Отправной точкой послужили не мои знания об этом течении, а сам термин "постмодернизм", немного комично звучавший в устах Ольги Вячеславовны во время суматохи перед провальным показом коллекции ЗЛ в 28 серии "Будет-будет, как там это слово.. вот: постмодернизм будет!" на ироничное предложение выпустить моделей на помост голыми..

Уже натренированная разномастными картинами ЗЛ и галереи, на удивление дружно принадлежащими к разным течениям модернизма, причем в основном именно символизма, я полезла рыться в интернет на тему "что есть постмодернизм"  и даже в самых простых формулировках этого последнего по времени направления в искусстве 20 века нашла немало сходных черт с тем, что уже заметила в НРК.
Поэтому начну как раз с самого первого и понятного сходства, тем более, что оно же и самое наглядное, что мне сильно облегчает  задачу доказательства  :pooh_lol:
Сначала "умная теория", которую я натаскала с разных сайтов в интернете и выделила то, что считаю наиболее близким к стилю сериала:
(все ссылки с сайтов идут по запросу "постмодернизм", за исключением специально оговоренных)

Возникший как антитеза модернизму, открытому для понимания лишь немногим[8], постмодернизм, облекая всё в игровую форму, нивелирует расстояние между массовым и элитарным потребителем, низводя элиту в массы (гламур).
Отличие постмодернизма от модернизма состоит в следующем:
Сравнительная таблица по Брайнину-Пассеку[9]

модернизм постмодернизм
Скандальность - Конформизм
Антимещанский пафос - Отсутствие пафоса
Эмоциональное отрицание предшествущего - Деловое использование предшествующего
Первичность как позиция - Вторичность как позиция
Оценочность в самоназвании: «Мы — новое» - Безоценочность в самоназвании: «Мы — всё»
Декларируемая элитарность - Недекларируемая демократичность
Преобладание идеального над материальным - Коммерческий успех
Вера в высокое искусство - Антиутопичность
Фактическая культурная преемственность - Отказ от предыдущей культурной парадигмы
Отчётливость границы искусство-неискусство - Всё может называться искусством

По сути дела, постмодернизм обращается к готовому, прошлому, уже состоявшемуся с целью восполнить недостаток собственного содержания. Постмодерн демонстрирует свою крайнюю традиционность и противопоставляет себя нетрадиционному искусству авангарда. «Художник наших дней — это не производитель, а апроприатор(присвоитель)… со времен Дюшана мы знаем, что современный художник не производит, а отбирает, комбинирует, переносит и размещает на новом месте…
«Цитирование, симуляция, ре-апроприация — все это не просто термины современного искусства, но его сущность», — (Ж. Бодрийяр).
При этом постмодернисты утверждают идею «смерти автора», вслед за Фуко и Бартом
При этом в постмодерне слегка видоизменяется заимствованный материал, а чаще извлекается из естественного окружения или контекста, и помещается в новую или несвойственную ему область. В этом состоит его глубокая маргинальность. Любая бытовая или художественная форма, в первую очередь, есть «…для него только источник стройматериала» (В. Брайнин-Пассек). Эффектные произведения Мерсада Бербера с включениями копированных фрагментов полотен Ренессанса и барокко, звуки современной электронной музыки, представляющей из себя сплошной поток соединённых между собой так называемыми «ди-джейскими сводками» [смиксованных] готовых музыкальных фрагментов, Ленин и Микки Маус в произведении соц-арта — все это типичные проявления повседневной реальности постмодернистского искусства.
Постмодерн в общем и целом не признает пафоса, он иронизирует над окружающим миром или над самим собой, тем самым спасая себя от пошлости и оправдывая свою исконную вторичность.
Ирония — ещё один типологический признак культуры постмодерна. Авангардистской установке на новизну противопоставлено устремление включить в современное искусство весь мировой художественный опыт способом ироничного цитирования. Возможность свободно манипулировать любыми готовыми формами, а также художественными стилями прошлого в ироническом ключе, обращение ко вневременным сюжетам и вечным темам, еще недавно немыслимое в искусстве авангарда, позволяет акцентировать внимание на их аномальном состоянии в современном мире
в постмодернизме можно видеть сплав, буквальное сращение различных признаков, приемов, особенностей различных стилей, представляющих новую авторскую форму. Это очень характерно для постмодернизма: его новизна — это сплав старого, прежнего, уже бывшего в употреблении, использованного в новом маргинальном контексте. Для любой постмодернистской практики (кино, литература, архитектура или иные виды искусства) характерны исторические аллюзии.
Взято из статьи в Википедии

Постмодернизм оказал большое влияние на различные виды искусства, что связано с изменением статуса произведения искусства в наше время (неизбежная вторичность материала и художественного жеста, сознательно реализуемая стратегия цитирования, пастиш, ирония, игра).
    Е. В. Петровская статья из http://dic.academic.ru

Исходя из того, что в кон. 20 в. создать что-либо новое невозможно, постмодернисты допускают в своём искусстве эклектику, использование «цитат» из стилей прошлого и элементов массовой культуры. Усиливаются моменты интеллектуальной игры, диалога со зрителем.
из http://dic.academic.ru

Два краеугольных камня постмодерна — это использование готовых форм и ирония.
http://lurkmore.to – Здесь впервые узнала о стиле постмодернизма в кино, было оказывается, и всем известное, в виде полнометражных художественных фильмов известнейших зарубежных  режиссеров: (Это только выдержки из статьи о постмодернизме на этом сайте, а вообще сама статья просто потрясающая!  :good:  )

Отдельно стоит остановиться на Де Пальме — вот уж постмодернист так постмодернист. Режиссер тырил у старины Хичкока не просто ракурсы, а целые эпизоды, при этом, понятно, наполняя их другим смыслом — не столько, впрочем, имеющим отношение к реальной жизни, сколько культурологическими. До окончательного впадения в маразм в девяностые Де Пальма успел спеть свою лебединую песню, коей стала эпичная картина «Лицо со шрамом» — ремейк одноименного фильма тридцатых годов гения голливудского «Золотого века» Говарда Хоукса. Вот здесь уже был постмодерн, отлитый в бронзе.
Стоит упомянуть и про Серджо Леоне, известного как одного из основателей жанра спагетти-вестерн, с именем которого связан триумфальный приход сабжа (М.: САБЖ -от Subject - заданная тема. "см. сабж." - имеется ввиду что в заголовке темы уже всё сказано, добавить нечего.) в вестерн. К концу шестидесятых любимый жанр американцев лежал в руинах. Публика ни в какую не желала воспринимать всерьез истории о благородных ковбоях, ищущих какое-нибудь золотомакены. Ходульные персонажи, строгое деление героев на отрицательных и положительных, устаревшая конструкция — все эти пороки вестерна ко времени прихода в кинематограф Леоне расцвели пышным цветом. Жанр даже успели едва ли не похоронить (не в первый и не в последний, впрочем, раз), как тут в далекой Италии появился режиссер, который приглашал в свои фильмы третьеразрядного на тот момент артиста Клинта Иствуда и творил с жанром что-то невообразимое. Благородный ковбой вдруг превратился во вполне себе подонка с размытыми моральными принципами, а типичная схематичность сюжета искупалась практически балетной эстетикой большинства сцен — см. долларовая трилогия.

Влияние Серджо Леоне: Кинематограф Серджо Леоне оказал значительное влияние на работы многих режиссёров из разных стран. Как заметил критик, «его стилистические особенности сейчас твёрдо закреплены в словаре кинематографических клише» Дарио Ардженто, работавший с Леоне на фильме «Однажды на Диком Западе», говорил: «Серджо Леоне научил меня видеть важность конкретных, простых вещей»[6]. Леоне является одним из любимых режиссёров Джона Ву[7]. Квентин Тарантино после выхода «Убить Билла» признавался: «Мне всегда хотелось буквально процитировать Серджо Леоне ещё прежде, чем я вообще начал что-то ставить. И мои мексиканские заморочки всегда были осовремененными, но неприкрытыми версиями из фильмов Леоне. А теперь цитирую его, так сказать, по-японски»[8]. Роберт Родригес назвал один из своих фильмов «Однажды в Мексике» — очевидная аллюзия на названия фильмов итальянского режиссёра[9]. (статья о режиссере из Википедии)

В НРК есть две прямых цитаты из комедийного вестерна Серджо Леоне «Мое имя Никто» с Генри Фонда и Теренсом Хиллом, 1973 г: Роман Андрею: «Могу тебя поздравить: ты вошел в историю. Думай теперь как из нее выйти.»  И второй раз – звук тикающего часового механизма бомбы из вестерна - после того, как Катя прочитала инструкцию и теперь возвращает пакет Шурочке..

В П. господствует всеобщее смешение и насмешливость над всем, одним из его главных принципов стала "культурная опосредовавность", или, если говорить кратко, цитата
Источник - Руднев В. Словарь культуры ХХ века
Похоже о постмодернизме отзывается и Макс Фрай:
В числе наиболее важных поведенческих аспектов художников-постмодернистов следует назвать… ироничность (как один из способов дистанцироваться); прямое и скрытое цитирование
Источник - Макс Фрай АРТ-АЗБУКА: словарь современного искусства
И вывод там же: Постмодернизм — это, в самой простой трактовке, космополитизм в искусстве.

2

А теперь первые примеры таких цитат в НРК (в Шоссе я уже упоминала летом, но здесь - более "организованно  и целенаправленно")

первый раз в машине перед дракой, 71 серия

http://www.picshare.ru/uploads/120920/cls7OZq3TT.jpg

Марк Захаров "Обыкновенное чудо", Принцесса и медведь

http://www.picshare.ru/uploads/120920/g9VZTxbrtU.jpg
или
http://www.picshare.ru/uploads/120920/sR38Cat4E3.jpg

Здесь использование 100% прямой цитаты из всеми любимого "Обыкновенного чуда" полностью соответствует вот такому принципу ПМ:
неизбежная вторичность материала и художественного жеста, сознательно реализуемая стратегия цитирования
К этому отношу и приводимый выше пример двух прямых цитат из "Меня зовут Никто": "ты вошел в историю"... и тикание часового механизма бомбы.
Хотя в НРК этот отчетливый звук начатого отсчета времени до взрыва начисто лишен той комедийной окраски, которая есть в оригинале...

Принцесса в ОЧ

http://www.picshare.ru/uploads/120920/85IdCmEkun.jpg

Катя в НРК , 62 серия, 20 м 11 сек, "коронка" в виде заколки наверху тоже присутствует  :pooh_lol:

http://www.picshare.ru/uploads/120920/N97i2zt47n.jpg

Соответствует описанию выше: Постмодерн в общем и целом не признает пафоса, он иронизирует над окружающим миром или над самим собой - вот и здесь: Катя в образе Принцессы в ОЧ - только улыбку и вызовет :)

Молоко в ОЧ, пролитое Медведем после слов "А может я и есть принцесса?"

http://www.picshare.ru/uploads/120920/9EQ6GvtyON.jpg

Вода в НРК, пролитая Катей после слов Нади Ткачук: "Нет, он говорил о вас как о прекрасной, красивой и умной девушке" 184 с.34 мин

http://www.picshare.ru/uploads/120920/c6u34nj0Wr.jpg

А это, скорее, пример другого рода: При этом в постмодерне слегка видоизменяется заимствованный материал, а чаще извлекается из естественного окружения или контекста, и помещается в новую или несвойственную ему область. - Налицо замена и внешняя: посуды и жидкости, и внутренняя - там герой поражен словами Принцессы, здесь, героиня поражена пересказанными ей словами ее "принца". Но сходство также очевидно: изумление обоих героев от того, чего они ожидали услышать в последнюю очередь... То есть скопирована основная идея эпизода при внешнем видоизменении его оригинальной версии.

и кажется, есть очень похожий кадр раньше, на кухне Пушкаревых, где Елен Санна также проливает воду из графина, как и в ОЧ, но не помню, где это было..  :sorry:

А вот и прямая иллюстрация из НРК статьи из Википедии о примерах постмодернизма: постер с Микки Маусом

http://www.picshare.ru/uploads/120920/Wi48y4e743.jpg

Завтра постараюсь выложить и другие из  опознанных мной цитат из к/ф.

3

Другие "доноры" НРК:

"Служебный роман"

1. Одежда главных героинь (общеизвестно, но.."системы для"..  http://www.kolobok.us/smiles/standart/pleasantry.gif  )

ЧУдное цветовое решение костюмчика Людмилы Прокофьевны из "Служебного романа" - коричневое с голубым ( :O  )

http://www.picshare.ru/uploads/120930/7Au75ZUI36.jpg

в точности повторено в "выходной арии" Екатерины Валерьевны в 1 серии НРК

общий вид:

http://www.picshare.ru/uploads/120930/S5rOHa6j4P.jpg

вблизи:

http://www.picshare.ru/uploads/120930/8hBXyL10M8.jpg

2. Первое 100% преображение

Клипсы и их срывание после представание пред светлыми очами кавалеров при первом параде: находка Сони и все заслуги, соответственно, и по нахождению, и по координатам, -полностью ее.  http://mybb.ru/f/collection/0211.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/good2.gif

http://s6.uploads.ru/t/Rxj1P.jpg

в оригинале, правда,  сразу обе

http://s2.uploads.ru/t/FrWpO.jpg

в НРК - по очереди

3. Стакан воды правой рукой через стол:

в оригинале

http://s7.uploads.ru/t/Oysrb.jpg

"в реципиенте" :

http://www.picshare.ru/uploads/120930/91BvxoJJzh.jpg

Из Википедии о знаменитом "доноре":

«Служебный роман» — советский художественный фильм, комедийная мелодрама в двух сериях режиссёра Эльдара Рязанова. Фильм создан на киностудии «Мосфильм» в 1977 году; лидер проката 1978 года — свыше 58 млн зрителей.

Награды

    1979 — Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых: Эмилю Брагинскому, автору сценария, Эльдару Рязанову, автору сценария и режиссёру, Владимиру Нахабцеву, оператору; актёрам: Андрею Мягкову, Олегу Басилашвили и Лии Ахеджаковой.
    1978 — Лучший фильм года, Алиса Фрейндлих и Андрей Мягков — лучшие актёры года; по опросу журнала «Советский экран».

Интересные факты

    Актёры для этого фильма были подобраны очень быстро, поскольку у Рязанова оставались своеобразные «резервы» после кинопроб в других его картинах: Светлана Немоляева пробовалась на роль Нади в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», в нём же были в числе претендентов на роли Олег Басилашвили (должен был играть Ипполита, но накануне съёмок у него умер отец) и Алиса Фрейндлих (которая пробовалась также в фильмах Рязанова «Гусарская баллада» и «Зигзаг удачи»). С «Иронией судьбы» связано также и появление в «Служебном романе» Андрея Мягкова и Лии Ахеджаковой.
    По словам Рязанова, Андрею Мягкову специально налепили такие несуразные усики и очки в грубой оправе, чтобы он в начале фильма производил как можно большее впечатление «канцелярской крысы», безынициативного недотёпы. Это было сделать довольно непросто, так как два года назад актёр полюбился всей стране в роли Жени Лукашина из «Иронии судьбы», но режиссёр изо всех сил старался как можно дальше увести его нынешний персонаж от предыдущего.
    По словам Рязанова, сцена «романтического застолья» Калугиной и Новосельцева у неё дома — исключительная импровизация этих двух актёров, сыгранная на высшем уровне актёрского мастерства. Также полной импровизацией была сцена «подката» Новосельцева с «рационализаторским предложением» к Калугиной, на торжестве у Самохвалова....
        Чтобы не превращать фильм в телеспектакль, с действием исключительно в помещениях (как, например, следующий фильм Рязанова «Гараж») Эльдар Рязанов решил «разбавлять» сцены внутри зданий видами бурлящей пешеходами и автомобилями Москвы, а также её красивыми пейзажами (и тут выпавший в сентябре снег пришёлся как нельзя кстати).
    Действие фильма происходит практически всё время в одном здании статистического учреждения. .....
    Создатели фильма намеренно «поселили» героев в разных местах Москвы и Подмосковья, чтобы проследить маршрут движения каждого из дома на работу, а также подчеркнуть их социальный статус:
        Людмилу Калугину — в «элитный» дом по адресу: улица Большая Никитская, 43а, фасад дома выходит на Скатертный переулок.
        Юрия Самохвалова — на улицу Горького, в дом по соседству с Центральным телеграфом (центр Москвы).
    Рядовых сотрудников «разместили» в спальных районах:
        Новосельцева — в Переулке Чернышевского.
        Секретаршу Верочку — на Чертановской улице.
       ....   Актриса Людмила Иванова, игравшая активистку Шурочку, действительно в те годы была председателем месткома в театре «Современник».
Бронзовый конь, которого переносит Новосельцев, ранее был задействован в фильме Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». :good:
Во время съёмок фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» Мягков выражал недовольство по поводу того, что Рязанов «не разрешил» ему исполнять песни (за него в картине пел Сергей Никитин). В «Служебном романе» поёт уже сам Мягков.
Одним из «героев» фильма является автомобиль «Волга ГАЗ-24» — личная машина Самохвалова и служебный автомобиль Калугиной.
В различных эпизодах фильма, где фигурируют улицы Москвы и её транспорт, часто в кадре проносятся троллейбусы модели «ЗиУ-5», нередко сразу несколько, являвшиеся в то время основной моделью троллейбуса, эксплуатировавшегося в Москве.
*  я подчеркнула все то, что, как мне кажется, объединяет оба фильма.

4

Поняла все ,осталось запомнить !
Маргарита,твоя статья тянет на "ОСКАР"! :flag:  :flirt:  :cool:

Отредактировано natasha (22-07-2013 18:23:11)

5

Принцесса в "раме"- да, это цитирование! http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif   http://mybb.ru/f/collection/0226.gif

Жест переплетающихся рук наверное тоже, но сам это жест, кисти рук влюбленных с переплетенными пальцами, достаточно не новый образ.
Кстати, а в 108 серии не было такого кадра, более близкого по композиции к кадру из "Обыкновенного чуда"?

Отредактировано Sonya-nrk-fan (22-07-2013 18:24:45)

6

Sonya-nrk-fan написал(а):

Жест переплетающихся рук наверное тоже, но сам это жест, кисти рук влюбленных с переплетенными пальцами, достаточно не новый образ.

Наверно, и до Марка Захарова использовался, конечно. Но в НРК первое переплетение в машине в 71 серии снято так, что руки ГГ практически неотличимы от рук Принцессы и медведя в "ОЧ". На мой взгляд это просто точная копия тех кадров 30летней давности..

Sonya-nrk-fan написал(а):

Кстати, а в 108 серии не было такого кадра, более близкого по композиции к кадру из "Обыкновенного чуда"?

Вы имеет в виду момент, когда Андрей поднимает и держит руку, а Катя пытается вложить свою, но безуспешно?..
Это достаточно драматичный эпизод, и, к тому же, жест так и не доведен до конца, в то время как в ОЧ и атмосфера вокруг него романтически-лирическая, и руки они соединяют. Все же, для меня, цитату скорее позаимстовали для  признания в любви в машине (71 серия) - больше соответствует и настроению и порядку событий , как мне видится. :)

7

А вот пример заимствования не кино цитат, а самой идеи:

Есть замечательный сайт, называется Палата, где силами энтузиастов-поклонниц НРК собраны почти все основные картины- изображения, заснятые в НРК. Просматривая его совсем недавно, я прочитала вот такой пост одного из его основных авторов- Чейз   http://mybb.ru/f/collection/0211.gif

http://newhouse-palata.banned/topic779-360.html - Чейз

"Что-то такое у декораторов связано с 1971 годом глубоко личное... или копирайт истек... "

И потянуло меня проверить этот год по одному из двух самых заметных постеров: с Джоном Ленноном на двери спальни Кати, где как раз видна и дата 1971 и дано название песни и альбома "Imagine"

Вот что выяснилось: - из Википедии

"В 1971 вышел альбом «Imagine»"

"Оформление альбома выдержано в голубых тонах, что символизирует небо. На заднюю сторону обложки помещена фотография Леннона, смотрящего в небо (намёк на строчку из заглавной песни: «Above us only Sky»" (Над нами только небо).

http://s4.uploads.ru/CcpM8.jpg

Ничего сразу не напоминает вам по описанию? Может быть вот это? (133 серия) Разница только в цвете неба...  :)

http://s4.uploads.ru/UpBWR.jpg
http://s5.uploads.ru/jPR7d.jpg

И слова Юлианны Кате до этого:

Теперь попробуй, представь, что ты – Андрей…
(«Представь» по английски – Imagine)

(Повторное воспроизведение уже использованной художественной идеи по определению является кичем – одним из основных черт постмодернизма…)

8

Маргарита написал(а):

Вы имеет в виду момент, когда Андрей поднимает и держит руку, а Катя пытается вложить свою, но безуспешно?.. Это достаточно драматичный эпизод, и, к тому же, жест так и не доведен до конца, в то время как в ОЧ и атмосфера вокруг него романтически-лирическая, и руки они соединяют.

Я где-то читала историю создания этого эпизода в НРК. Сначала Пикалов хотел повторить тот же жест, с продеванием пальцев, то есть сделать его законченным, но потом отказался от этой идеи, сделав более тонко: ладони гладят друг друга в воздухе, не имея возможности соприкоснуться. Катя и Андрей любят друг друга, хотят быть вместе, но пока не могут.
И, кажется, в передаче Вишневый сад был эпизод репетиции, где пальцы актеров соприкасались. Видимо, еще первый этап работы режиссера над кадром.
Рита, большое спасибо еще раз за твои изыскания и спасибо всем девочкам, которые участвуют, буду потихоньку осваивать  :love:

Отредактировано natally (23-07-2013 18:55:36)

9

natally написал(а):

Я где-то читала историю создания этого эпизода в НРК. Сначала Пикалов хотел повторить тот же жест, с продеванием пальцев, то есть сделать его законченным, но потом отказался от этой идеи, сделав более тонко: ладони гладят друг друга в воздухе, не имея возможности соприкоснуться. Катя и Андрей любят друг друга, хотят быть вместе, но пока не могут.

То, что в результате нам показали: просто выше всех похвал!  http://mybb.ru/f/collection/0226.gif - По-моему, более говорящих жестов в той сцене просто невозможно придумать. И простое повторение самого сплетения как это было у них раньше, точно бы не подошло: тогда была "другая эра" - до раскрытия обмана, когда доверие Кати еще не разлетелось на мелкие осколки после чтения Инструкции.

Ведь что такое протянутая навстречу другому человеку открытая рука или ладонь? - это древнейший знак доверия, противоположность руке, сжатой в кулак: недоверие, готовность к обороне или нападению.
А у них было не просто соприкосновение, как при обычном рукопожатии, а еще и сплетение пальцев, то есть максимально возможный физический контакт двух рук: символ полноты доверия, близости, общности, единства.

Здесь, в 108 серии, когда Андрей поднимает руку и держит ее в воздухе: да, он открыт для Кати, идет навстречу ей, он ей доверяет и ищет такого же доверия от нее.
И Катя, смотря ему в глаза, пытается это сделать: она тоже поднимает руку, но не может ее вложить в его: нет этого доверия, как бы сейчас в эту минуту, видя его взгляд, она не хотела забыть все прежнее и дать ему еще один шанс, она не может - рука остается в движении, а не в покое, в ней нет мира и успокоенности; она не раскрывается и не может прикоснуться к его руке - Катя не может вернуть то, что было утрачено: веру, доверие, открытость..

Просто замечательная режиссерская находка!  http://mybb.ru/f/collection/0211.gif

10

Продолжу "опознание" прямых цитат из других фильмов на примере другой классики кино: об американской мафии.

Первый пример - явная ироническая пародия в исполнении курьера Феди, представившего себя ни больше, ни меньше, чем знаменитым Марлоном Брандо из "Крестного отца":

http://www.picshare.ru/uploads/120921/IypYqP4JDh.jpg

22 серия, Федор сравнивает себя с Романом, у которого явное преимущество в транспорте, и который только накануне увез Машу из под носа курьера на своем авто.
"Ну скажи, чем я хуже?"

http://www.picshare.ru/uploads/120921/2SbUEJ6oCr.jpg

http://www.picshare.ru/uploads/120921/9B769N1o0S.jpg

и важно протягивающего Маше руку для поцелуя: "Целуй!"

http://www.picshare.ru/uploads/120921/66hPZO6Hq5.jpg

и получающего воображаемую пулю от Романа, после его же слов, что "оптимистки обходятся дороже, поскольку им все нравится, а платить за все приходится нам", сказанную видимо с намеком, что ему то есть чем платить, не то, что ему - курьеру Федору, пусть даже и в шляпе "Крестного отца"...

http://www.picshare.ru/uploads/120921/cc4nfB1DbY.jpg

под развеселый Машин смех.

Вот краткая информация из Википедии:

«Крёстный отец» (англ. The Godfather) — гангстерская драма режиссёра Фрэнсиса Форда Копполы. Экранизация одноимённого романа Марио Пьюзо, изданного в 1969 году. Слоган: «Предложение, от которого невозможно отказаться». Считается лучшим гангстерским фильмом по мнению Американского института киноискусства и одним из лучших фильмов в истории кинематографа. Стабильно входит в первую пятёрку 250 лучших фильмов по версии авторитетного веб-сайта IMDB.

Фильм получил три премии «Оскар»: лучший фильм, лучший адаптированный сценарий, лучшая мужская роль (Марлон Брандо) — и ещё 19 различных наград и 17 номинаций. Также занимает третью строчку в списке лучших фильмов за всю историю американского кинематографа, «100 лет… 100 фильмов (10-я юбилейная редакция)» (англ. AFI’s 100 Years… 100 Movies (10th Anniversary Edition)), ежегодно издаваемого Американским институтом киноискусства, уступая лишь киноленте «Гражданин Кейн»[4].
Съёмки фильма проходили в течение четырёх месяцев в середине 1971 года. Премьера состоялась в марте 1972 года (11 или 15 марта). При небольшом бюджете в 6 миллионов долларов, фильм собрал в прокате 268,5 миллионов.

А вообще то в конце этой серии Краевич предлагает Катя "откат" за проталкивание его продукции и процент от каждой такой сделки с ЗЛ... То есть толкает Катю во вполне противозаконном направлении. Вот и зачем тут ссылка на "Крестного отца"?  Чтобы указать лишний раз на криминальный оттенок такого предложения?..

11

Второй пример: позакавыристей, потому что мы, женщины, такие "мужские" фильмы редко когда сами смотрим - никакой любовной интриги здесь нет.  :P   Наткнулась чисто случайно, переключая каналы и попала прямо на такие кадры:

Джонни Депп в "Донни Браско":

http://www.picshare.ru/uploads/120921/7lhl19hSh6.jpg

Помним слова РДМ, сказанные АПЖ: "Ты все же не Джонни Депп..."

Не он, конечно, но одну из его ролей ему перепоручили в 171 серии вместе с цитатой из этого суперуспешного фильма  про мафию:

http://www.picshare.ru/uploads/120921/5q8ylrOLiv.jpg

А вот здесь мне особенно нравится сходство:

http://www.picshare.ru/uploads/120921/t5D82AZ105.jpg

и

http://www.picshare.ru/uploads/120921/jT9zh5bAN2.jpg

Главная деталь: как держат оружие - просто копия, хотя оба находятся в учебном тире, и даже как волосы у обоих похоже-прилизанно!

Мишени, правда, изменили:

Донни Браско стрелял по

http://www.picshare.ru/uploads/120921/TKJQMywOnc.jpg

«Донни Браско» (англ. Donnie Brasco, 1997) — драма режиссёра Майка Ньюэлла, основанная на реальной истории сотрудника ФБР Джозефа Д. Пистоне, внедрённого в мафиозную группировку «семья Бонанно» в 1970-х годах.

За проявленный героизм Джо Пистоне (Джонни Депп) получает от ФБР медаль и $500 премии. Он и его жена живут под другими именами и охраной ФБР, мафия объявила, что готова дать награду в $500 000 за его убийство.
Кассовые сборы в США — 41,9 млн долларов, кассовые сборы в мире — 124,9 млн долларов (Википедия)

Дополнение: в обоих упомянутых фильмах (Крестный отец и Донни Браско ) блестяще сыграл Аль Пачино...

Андрей Жданов стрелял в тире по вращающейся мишени

http://www.picshare.ru/uploads/120921/MlQIsGzn7H.jpg

И мазал все время, хоть и говорил Феде о том, что Катя -хороший специалист, она все исправит, все будет так, как надо.
Затем Федя ему скажет, что ему предпочел бы сейчас быть рядом с Машей, потому что "вечер с любимой женщиной - это совсем другое"... Андрей молча выслушает, затем поменяет оружие, на сей раз метко выдаст очередь, и скажет Феде: "Раз должен, сделай это. Я тебе помогу." И попадет "в яблочко". А когда Федя начнет его благодарить за предложение подвезти до клуба, ответит неожиданно: "Ты мне помог, я - тебе. Вот и в расчете."
Вот и кажется мне, что Федя помог Андрею пробиться через все его сомнения и колебания и решить для себя, что да, лучше провести вечер с любимой женщиной, чем бегать от самого себя. Он принял такое решение и сразу стал попадать по центру мишени. (Хотя еще раз ведь передумает в машине, прежде чем решится увидеть Катю в клубе и объяснится с ней впервые после СД...)

"До кучи" про мафию в НРК:

интересный манекен стоит в московской пиццерии во время "итальянского ужина" Пушкаревых- старших в 49 серии

http://www.picshare.ru/uploads/120921/JPO1IdCUAq.jpg

Прямо как из "Крестного отца" взяли... ^^ Причем, скорей всего это не мафиози, а полицейский! - серые плащ и шляпа для маскировки, "чтобы сливаться с толпой"  8-)   револьвер, а не автомат, и галстук!  :D  Точно - американский опер 50х гг при исполнении!.."охраняя" московский "ресторан итальянской кухни"?  :D

Также в НРК Роман, кажется, упоминает о "Бригаде" - российском "ответе" этой классике жанра. Сама не смотрела, поэтому привожу из "Вики":

«Бригада» является российской «гангстерской сагой», схожей с такими выдающимися произведениями мирового кино, как американские «Крёстный отец» или «Однажды в Америке». Более того, с этими фильмами в «Бригаде» имеются явные переклички и заимствования.

Ну и "на закуску": в первых сериях все мужчины-акционеры ЗЛ (кроме Милко) по очереди, в разных сериях, носят полосатые костюмы и/или рубашки, а если бы их всех в них одновременно посадить за стол в конференц -зале? -  Как вспомню "друзей итальянской оперы" из Чикаго во Флориде из "В джазе только девушки" с Мэрилин Монро, одетых как на подбор "в полосочку"...  :D

Как то по-другому начинают звучать слова Романа в ранних сериях, сказанные Вике после "заказного звонка" от Шурочки, на который он сразу отвечает серьезно-уважительным голосом, да, конечно же, немедленно, и затем со значением поясняет Вике, что ты же понимаешь, кто это звонил, и что я должен немедленно явиться. (ПО уже в Лондоне, так что точно речь не о приказе от бывшего главы ЗЛ шла тогда речь) , на что Вика сразу "понимающе" отцепилась от Романа...

А если вспомнить рассыпанные по всему сериалы вроде как невинные словечки и фразочки вроде: "по стенке размажу" (Саша, Андрей, Кира), "я тебя самого закатаю... в асфальт" (Андрей Роману), "что мне ее пытать, что ли?" (он же о Кате), "я сам могу пришить что угодно и кого угодно" (тоже АПЖ роману в ПП), то поневоле  становится интересно: зачем в сериале "о любви" сделано столько ссылок на гангстерскую киноклассику и такой же лексикон? .. Показать, кто стоял у истоков нашего бизнеса или за ним в те годы, и что реально "белого и чистого бизнеса", несмотря на идиллически выглядящую историю возникновения и развития ЗЛ даже и в НРК не было?...Кто бы сомневался!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dirol.gif

12

Маргарита написал(а):

ЧУдное цветовое решение костюмчика Людмилы Прокофьевны из "Служебного романа" - коричневое с голубым ( :O  )


Возвращаюсь мысленно к сопоставлению костюмов и блузок героинь "Не родись красивой" и "Служебного романа".

"ЗА" версию не случайного сходства костюмов героинь: упоминание в интервью того, что рязановский фильм послужил предтечей НРК.

"ПРОТИВ" версии о не случайном сходстве костюмов:
глухой темно-коричневый цвет наверное самый скучный цвет для женского костюма - квинтэссенция практичности и серьезности, вспоминаются школьные платьица советского времени. Невозможно выбрать другой цвет, более подходящий для костюма женщины-синего чулка, особенно если он сшит из плотной ткани.
Светло-голубая блузка естественное дополнение к коричневому костюму, любой другой светлый тон будет смотреться хуже рядом с темно-коричневым.
Т.е., выбор цветового сочетания естественен.

13

Sonya-nrk-fan написал(а):

"ЗА" версию не случайного сходства костюмов героинь: упоминание в интервью того, что рязановский фильм послужил предтечей НРК.

Не только это, Sonya :) - в обоих фильмах обе главные героини появляются на экранах в первый раз в коричневых  немодных костюмах и наглухо застегнутых голубых блузках.

Sonya-nrk-fan написал(а):

глухой темно-коричневый цвет наверное самый скучный цвет для женского костюма - квинтэссенция практичности и серьезности, вспоминаются школьные платьица советского времени. Невозможно выбрать другой цвет, более подходящий для костюма женщины-синего чулка, особенно если он сшит из плотной ткани.

Почему нет? - взять хоть темно-синий: недаром ту старую черно-коричневую форму заменили на неярко синююю. "Синий чулок" в синем костюме: вот уж точно 100% попадание было бы.  :D

Sonya-nrk-fan написал(а):

Светло-голубая блузка естественное дополнение к коричневому костюму, любой другой светлый тон будет смотреться хуже рядом с темно-коричневым.
Т.е., выбор цветового сочетания естественен.

С темно-коричневым отлично смотрится светло-оранжевый, а Кате он вообще пошел бы, оттенив и цвет волос и глаз и чудесную кожу. А голубой с коричневым - вообще никакое сочетание по неправильности подбора и гаммы и оттенков. Еще хуже смотрелась бы может быть только комбинация зеленого и голубого...

14

Я продолжу свое копание на тему  «где и что у кого «стащили» создатели НРК в полном соответствии с основными идеями постмодернизма и сегодня представлю вам англичан: их всего два, но зато какие! Лучшие комики 20 века! Чарли Чаплин и Роуэн Аткинсон и их самые знаменитые герои и фильмы:

Чарли Чаплин в «Золотой лихорадке»- танец с булочками

http://www.picshare.ru/uploads/120922/4f52x81ca7.jpg

И прямая киноцитата этого минишедевра в НРК в исполнении опять нашего любимого курьера Федора – в ресторане на обеде с Марьяной

http://www.picshare.ru/uploads/120922/CkPu3V0civ.jpg

2.  Роуэн  Аткинсон  в роли Мистера Бина (Сам Роуэн Аткинсон был номинирован три раза в категории «Лучший комик» в 1991, 1992 и 1994 году, В течение шести лет (1990-96 гг) показа сериал завоевал огромное количество поклонников в одной лишь Великобритании. К примеру, в 1992 году серию «Мистер Бин и его неприятности» посмотрели 18,74 миллиона человек. Кроме того, сериал получил множество международных наград, включая «Золотую Розу». Права на показ сериала были куплены более чем в двухстах странах мира. –Википедия)
в «Мистер Бин в гостинице» или «Мистер Бин в номере 426»  - две переделанные «цитаты»: другой контекст и ситуации, но комичность практически такая же.

«Расплачивается» со служащим гостиницы за услугу по парковке своей машины.. леденцом: вначале и не думал о каком-либо вознаграждении вообще, тому пришлось деликатно намекнуть жестом, тогда М.Бин закопался в своих карманах

http://www.picshare.ru/uploads/120922/5gJAY39K52.jpg

И извлек оттуда:

http://www.picshare.ru/uploads/120922/rXicdSW247.jpg

Желтенький леденец, который и остался на ладони

http://www.picshare.ru/uploads/120922/3nPJ8rsxS3.jpg

Изумленного служащего, покидающего номер мистера Бина.

http://www.picshare.ru/uploads/120922/dA2z6SWnh7.jpg

106 серия, Катя в «Ришелье» простодушно-хитрым вопросом с легкостью узнает от гардеробщика то, что Жданов так тщательно старался скрыть, заплатив тому за молчание: его присутствие в ресторане. Гардеробщик жестом (фуражкой намекает на вознаграждение) и Катя роется в своих карманах, чтобы его найти:

http://www.picshare.ru/uploads/120922/Oql09aw9T8.jpg

Находит, кладет в фуражку, служащую здесь протянутой ладонью обслуживающего персонала, как в М-ре Бине,

http://www.picshare.ru/uploads/120922/54q05dQSAy.jpg

И тот с изумлением вытаскивает из нее – надо же! – тоже желтый леденец, как в оригинале

http://www.picshare.ru/uploads/120922/TeCL0ATv32.jpg
http://www.picshare.ru/uploads/120922/AU9Oki1u8u.jpg

Только здесь спешит уйти героиня, а не гардеробщик, что ничуть не уменьшает сходства в выражении его лица с его британским прототипом

http://www.picshare.ru/uploads/120922/4725Mzc062.jpg

Кстати оба одеты в униформу красного цвета...

Обыграно превосходно, хотя меня в самом эпизоде привлекло другое, а именно: Жданов в «Ришелье» платил как "барин" – и гардеробщику, и официанту, - чтобы остаться инкогнито, а Кате ничего не стоило «взломать» всю эту предусмотрительно выстроенную защиту одной лишь хитроумной фразой, на которую сразу клюнул гардеробщик, сказав ей то, чего не должен был говорить, рассчитывая на двойное вознаграждение. И Катя провела корыстного товарища с такой же легкостью, как и своего начальника. Вот что значит быть по-настоящему умным человеком: выиграет в любой ситуации, и деньги для этого не потребуются…  http://www.kolobok.us/smiles/personal/sun_bespectacled.gif

3. М-р Бин впервые держит в руке пульт от телевизора

http://www.picshare.ru/uploads/120922/J75a749TTR.jpg
http://www.picshare.ru/uploads/120922/dUldC4M1A1.jpg

Как с такой игрушкой не поиграть, тем более на расстоянии!

Прямо

http://www.picshare.ru/uploads/120922/km1mrON5K0.jpg

сбоку

http://www.picshare.ru/uploads/120922/Yr1v8WK1r4.jpg

со спины

http://www.picshare.ru/uploads/120922/3NWCaraqe1.jpg

97 серия, Коля в свою очередь, развлекается с пультом дистанционного управления новенького джипа
Прямо по курсу

http://www.picshare.ru/uploads/120922/907t6j65s0.jpg

И через плечо: на расстоянии

http://www.picshare.ru/uploads/120922/ahkX5PM98U.jpg

И рядом

http://www.picshare.ru/uploads/120922/0t3sC8z3g6.jpg

Главное для обоих героев это оставаться непосредственными и уметь развлечь самих себя, ну а Жданов «в кустах» пусть скрежещет зубами: этого ему точно не понять, правда, ему там сейчас действительно не до британского чувства юмора…   http://www.kolobok.us/smiles/personal/pooh_lol.gif

15

Маргарита написал(а):

Sonya-nrk-fan написал(а):

    Светло-голубая блузка естественное дополнение к коричневому костюму, любой другой светлый тон будет смотреться хуже рядом с темно-коричневым.
    Т.е., выбор цветового сочетания естественен.

С темно-коричневым отлично смотрится светло-оранжевый, а Кате он вообще пошел бы, оттенив и цвет волос и глаз и чудесную кожу. А голубой с коричневым - вообще никакое сочетание по неправильности подбора и гаммы и оттенков. Еще хуже смотрелась бы может быть только комбинация зеленого и голубого...

Катя носила коричневое платье с оранжевым воротником, это было отлично?
По поводу цветовых сочетаний: любая сбалансированная цветовая гамма строится по принципу сочетания теплое - холодное, темное - светлое,
поэтому именно с таким коричневым уместен именно такой голубой.
Сочетание зеленого и голубого зависит от насыщенности цветов и их расположении в шкале "теплое - холодное".

16

По поводу конфетки данной "на чай", мне сразу вспомнился фильм "Один дома - 2".

17

Sonya-nrk-fan написал(а):

Катя носила коричневое платье с оранжевым воротником, это было отлично?

Насколько я помню по памяти, воротник был ручной вязки и скорее красный, чем оранжевый? А сочетание красного с коричневым, по-моему, просто кошмарно...
Кроме того, ведь впечатление от одежды зависит не только от ее цвета, но и фасона-покроя-ткани, а с этим у Кати в большинстве случаев был просто швах...

Sonya-nrk-fan написал(а):

По поводу цветовых сочетаний: любая сбалансированная цветовая гамма строится по принципу сочетания теплое - холодное, темное - светлое,
поэтому именно с таким коричневым уместен именно такой голубой.

Конечно, у каждого из нас свои вкусы и предпочтения  :yep:
Здесь я придерживаюсь общепринятых принципов сочетания цветов (которые могут отличаться от моих собственных  http://s53.radikal.ru/i140/1005/e9/0768f063410c.gif ), а они выглядят так:

http://s4.uploads.ru/m35Gf.jpg О цветовом спектре - http://delaina.ru/sochetanie-cvetov-v-odezhde/

"Пастельная гамма тоже подойдёт не каждой девушке. Например, зелёный или голубой может добавить мертвенной бледности блондинкам или девушкам со светлой кожей. Усвоить гармоничное сочетание цветов в одежде поможет цветовой спектр – рисунок, отображающий все цвета радуги.
Оттенки, которые находятся рядом друг с другом, являются родственными. Те, что стоят один напротив другого – контрастными. Наряд, который составлен из родственной гаммы, будет смотреться замечательно. Осталось подумать, как правильно подобрать одежду к цвету кожи, глаз и волос.
Осторожной нужно быть с контрастными цветами, чтобы не выглядеть как попугай или клоун. Их можно использовать как акценты к нейтральной цветовой гамме, но помните: всё хорошо в меру. Многие догадываются, что фиолетовый цвет плохо сочетается с оранжевым, а зелёный – с красным. Теперь цветовой спектр – ваш друг, он вам поможет вам правильно подобрать цвет наряда."

Голубой действительно не Катин цвет - она слишком бледна для того, чтобы носить его в непосредственной близости от лица. А поскольку на этом спектре сине-голубая гамма противоположна желто -коричневой, то сочетание таких контрастных цветов не должно составлять основной цветовой ансамбль во избежание упомянутого выше нежелательного эффекта: выглядеть как клоун. Правда, Катю именно так все и называли, так что с этой тз она одета была как раз для своей роли клоунессы. http://www.kolobok.us/smiles/personal/pooh_lol.gif

Sonya-nrk-fan написал(а):

Сочетание зеленого и голубого зависит от насыщенности цветов и их расположении в шкале "теплое - холодное".

Но ведь оба цвета относятся к холодным цветам?  :dontknow: Но сочетаются одни друг с другом действительно хорошо: это самое, пожалуй часто встречающееся сочетание цветов в природе - зелень листвы на фоне голубого неба...Для лета вообще отличное сочетание в одежде.

18

Теперь французское кино: по изображению я узнала цитаты из двух фильмов, а вот третий опознанию поддается лишь по тексту и каким-то очень важным, хотя и слабо уловимым  «идейно-духовным» признакам с НРК в чем-то главном и важном, как мне кажется..

В любом случае, все три фильма относятся к моим любимым во французском кинематографе, ну наверное, поэтому так легко и опознала.
Начну с видео-цитат, а  точнее с одного кадра:

http://www.picshare.ru/uploads/120923/slyKG6Z04k.jpg

Узнаваемо? Невольный мини-стриптиз Кати от волнения в 33 серии? А вот и нет! – оригинальные кадры из комедии Ариэля Зейтуна «Красотки» (Бимболенд) 1998 г

Катина юбка выглядела вот так

http://www.picshare.ru/uploads/120923/41zVJ1EX9d.jpg

Обе героини поднимают вверх подол платьев перед теми, в кого влюблены с той лишь разницей, что француженка делает это сознательно и от досады на героя, в то время как Катя просто очень волнуется и комкает свою юбку от стресса…
А вот и платье прототипа, «синего чулка» и научного сотрудника Сесиль – героини этой блестящей комедии с Жераром Депардье в главной мужской роли.

http://www.picshare.ru/uploads/120923/NF2QtwYKXG.jpg

Катюшин наряд, пожалуй, еще понарядней будет, рюшечки какие то вроде на нем были..  :rolleyes:

http://www.picshare.ru/uploads/120923/9FksqLDl2Z.jpg

Хотя цветовая гамма у обоих..   :D    в общем «синие чулки всех стран, объединяйтесь!»

Кто не смотрел «Бимболенд» - очень рекомендую, тем более что историю Сесиль вполне можно сравнить с историей Кати, только спрессованной во времени раз в 100 и в нем же более или менее успешно совмещающей оба образа Кати: «серой мышки» до ее ухода из ЗЛ, и «белой лебеди» после ее возвращения туда же. Ну и герой Депардье, соответственно, пренебрегает первой и влюбляется со вторую, но потом любит уже саму  героиню, поняв, что внешность не главное (хотя куда она от нее все равно денется, верно?) . Подруга «фея» для внешнего перевоплощения там тоже присутствует, как и «золушкин» сюжет, в общем, очень неглупый и очаровательный фильм на тему «форма и содержание – что важнее» и заслуженным хэппиэндом для всех.

Оттуда же позаимствовали еще один момент: когда Кира в темноте президентского кабинета срывает с Андрея рубашку в 6й серии. В оригинале героиня делает с героем тоже самое ночью на пляже.

http://www.picshare.ru/uploads/120923/2Pj8HSj2fj.jpg

Короче, с «Красотками» в НРК особо не напрягались – практически скопировали кадры из первоисточника.

Со вторым фильмом сходство несколько изменили: комедийный боевик «Васаби» 2001 г, автор и продюсер Люк Бессон, режиссер Жерар Кравчик, в главной роли Жан Рено. Ошиблась я в подсчетах цитат из гангстерских боевиков – вот еще один, на сей раз, французский, где разборки происходят как во Франции, так и в Японии.
В НРК использована цитата из именно французской части в самом начале фильма: разгон героем Жана Рено «мачо»полицейским Юбером банды «девушек», точнее грабителей-трансвеститов.
Вот как там выглядит их главарь:

http://s2.uploads.ru/t/Hty0i.jpg

Жданов в «Голубом огоньке», 40 серия

http://www.picshare.ru/uploads/120923/Bv1BGRJviB.jpg

Здесь  во всех смыслах налицо  http://www.kolobok.us/smiles/personal/pooh_lol.gif  прямое заимствование из оригинала.

А затем, после драки с «малышкой Мо» выглядит

http://www.picshare.ru/uploads/120923/XQjL0XRJJC.jpg

как один из ранее пойманных и разукрашенных героем Жана Рено участников банды, правда, к счастью, удар трансвестита это не то же самое, что удар комиссара Юбера

http://www.picshare.ru/uploads/120923/2KjAc9t8E6.jpg

Также, как и Милко, промокающего кровь салфеткой, и Жданова "разукрасили" не так сильно, как бандита в "Васаби".

И в НРК «нетрадиционно ориентированный» Милко, с участием зажигающий сигарету для "идеала мужчины" в лице Андрея,

http://s6.uploads.ru/t/LUrHM.jpg

делает то же, что суровый герой Жана Рено для трансвестита.

http://www.picshare.ru/uploads/120923/9qV65BIpbV.jpg

То есть в НРК переиграли оригинальную расстановку ролей: Жданов, «крутой мачо», стал побитым трансвеститом, а  «нетрадиционно ориентированный» Милко - суровым полицейским, его «утешающим».  В общем, создатели повеселились вдоволь, «отзеркалив» по-своему боевик Люка Бессона.

19

Маргарита написал(а):

"Пастельная гамма тоже подойдёт не каждой девушке. Например, зелёный или голубой может добавить мертвенной бледности блондинкам или девушкам со светлой кожей. Усвоить гармоничное сочетание цветов в одежде поможет цветовой спектр – рисунок, отображающий все цвета радуги.
Оттенки, которые находятся рядом друг с другом, являются родственными. Те, что стоят один напротив другого – контрастными. Наряд, который составлен из родственной гаммы, будет смотреться замечательно. Осталось подумать, как правильно подобрать одежду к цвету кожи, глаз и волос.
Осторожной нужно быть с контрастными цветами, чтобы не выглядеть как попугай или клоун. Их можно использовать как акценты к нейтральной цветовой гамме, но помните: всё хорошо в меру. Многие догадываются, что фиолетовый цвет плохо сочетается с оранжевым, а зелёный – с красным. Теперь цветовой спектр – ваш друг, он вам поможет вам правильно подобрать цвет наряда."

Голубой действительно не Катин цвет - она слишком бледна для того, чтобы носить его в непосредственной близости от лица. А поскольку на этом спектре сине-голубая гамма противоположна желто -коричневой, то сочетание таких контрастных цветов не должно составлять основной цветовой ансамбль во избежание упомянутого выше нежелательного эффекта: выглядеть как клоун. Правда, Катю именно так все и называли, так что с этой тз она одета была как раз для своей роли клоунессы. http://www.kolobok.us/smiles/personal/pooh_lol.gif
Sonya-nrk-fan написал(а):

    Сочетание зеленого и голубого зависит от насыщенности цветов и их расположении в шкале "теплое - холодное".

Но ведь оба цвета относятся к холодным цветам?  :dontknow: Но сочетаются одни друг с другом действительно хорошо: это самое, пожалуй часто встречающееся сочетание цветов в природе - зелень листвы на фоне голубого неба...Для лета вообще отличное сочетание в одежде.

Ох, не хотела я спорить, но тут, дорогая Маргарита, скорее моя сфера, а не ваша, и цитировать текст найденный при помощи поисковика не самый лучший аргумент.
Впрочем даже здесь автор текста советует насыщенные цвета сочетать с ненасыщенными.
Странно выглядит отрицание голубого и зеленого для блондинок. Если этот цвет близок цвету глаз, скорей всего подойдет, но многое зависит от оттенка кожи и цвета волос.

Из изложенного автором заметочки и приложенной схемы ("Наряд, который составлен из родственной гаммы, будет смотреться замечательно"), следует, что красный с фиолетовым, желтый с оранжевым и кстати зеленый с голубым, будут смотреться замечательно. Про последний вариант не утверждаю, но первые два будут выглядеть как светофор.

Приложенная схема не годиться для поиска комплиментарных цветовых сочетаний, которые лежат в основе любой сбалансированной цветовой гаммы. Заметьте, в основе, потому что нужно еще подбирать оттенок, (теплее - холоднее) и насыщенность.

Даже красивое, удачно найденное цветовое сочетание не гарантирует что это сочетание подойдет конкретной женщине, потому, что нужно учитывать цветотип внешности, и цвет глаз.

Бледно-голубой, как на блузке под коричневым костюмом, не самый подходящий для Кати цвет, но яркий голубой, как цвет платья, которое она носила в Египте, очень даже подходит.
Оранжевый не из Катиных цветов, а у коричневого платья, которое я упоминала был довольно навязчивый оранжевый воротник. Впрочем и оранжевый и красный это плохая пара для коричневого.

з.ы. К холодным оттенкам относится голубой.

Отредактировано Sonya-nrk-fan (29-07-2013 05:15:46)

20

Sonya, да я и сама по поводу цветов большой либерал: лишь бы все в черное и серое вокруг не одевались и то - счастье!  http://www.kolobok.us/smiles/personal/pooh_lol.gif
А статейку выше я привела просто в качестве основы цветовых сочетаний:

Sonya-nrk-fan написал(а):

Странно выглядит отрицание голубого и зеленого для блондинок. Если этот цвет близок цвету глаз, скорей всего подойдет, но многое зависит от оттенка кожи и цвета волос.

там пишут как раз об ограничении, налагаемом тоном кожи - это ведь основной критерий для правильного подбора цветов, насколько я помню азбуку "времен года"? Если действительно у девушки бескровный цвет лица, то какой уж ей там зеленый или голубой: совсем неживой вид тогда будет.

Sonya-nrk-fan написал(а):

Из изложенного автором заметочки и приложенной схемы ("Наряд, который составлен из родственной гаммы, будет смотреться замечательно"), следует, что красный с фиолетовым, желтый с оранжевым и кстати зеленый с голубым, будут смотреться замечательно.

Нет-нет! Родственными там называются "Оттенки, которые находятся рядом друг с другом, являются родственными.". А перечисленные вами в этом спектре цветов друг с другом не граничат, они находятся через колонку друг от друга! (кроме зеленого тона морской воды, а не травы-салата)

Sonya-nrk-fan написал(а):

Даже красивое, удачно найденное цветовое сочетание не гарантирует что это сочетание подойдет конкретной женщине, потому, что нужно учитывать цветотип внешности, и цвет глаз.

Конечно, там просто даются общие рекомендации по сочетанию цветов.

Sonya-nrk-fan написал(а):

но яркий голубой, как цвет платья, которое она носила в Египте, очень даже подходит.

Да, но это, скорей, достаточно универсальный тон насыщенного голубого, близкий к голубой бирюзе, а бирюзовый и коралловый, насколько я помню, идут практически всем.

Sonya-nrk-fan написал(а):

з.ы. К холодным оттенкам относится голубой.

Зеленый тоже, насколько я знаю. :) Поэтому меня и удивили ваши слова ранее:

Sonya-nrk-fan написал(а):

Сочетание зеленого и голубого зависит от насыщенности цветов и их расположении в шкале "теплое - холодное".

21

Третий французский фильм знают и смотрели, наверное, все, - это "Амели",  и в НРК из него вошло очень многое, или по крайней мере, я обнаружила множество совпадений между ним и нашим сериалом.

Начну с видео совпадения:

http://s4.uploads.ru/aKU2e.jpg http://s5.uploads.ru/smLHF.jpg

Героиня затем ножницами нарежет копии писем консьержки таким образом, чтобы составить из них тот текст, который вдохнет в нее новую жизнь: ее муж любил всегда только ее одну... http://www.kolobok.us/smiles/personal/sun_bespectacled.gif Идея Инструкции "поперек" - второго, скрытого текста в той, которая всем нам дана, что есть варианта "вдоль", думаю, выросла как раз из этого оригинального приема авторов "Амели".

Разрешите представить вам,  я уверена, также вами любимый и ценимый, как и мной, шедевр французского кино: Амели
«Амели́» (фр. Le Fabuleux Destin d’Amélie Poulain) — французская романтическая комедия 2001 года режиссёра Жан-Пьера Жёне. Дословный перевод оригинального названия фильма — «Необыкновенная судьба Амели Пулен». В русском прокате фильм назывался «Амели» (в некоторых переводах также — «Амели с Монмартра»).
Фильм занял второе место в списке «100 лучших фильмов мирового кинематографа не на английском языке», составленном в 2010 году журналом Empire. (М.- на первом месте там «Семь самураев» А.Куросавы 1954г, а наш «Броненосец Потемкин» С.Эйзенштейна 1925 г – на третьем)
Награды
• Оскар (2002);
o лучший фильм на иностранном языке (номинация);
o лучшая операторская работа — Брюно Дельбоннель (номинация);
o лучший оригинальный сценарий — Жан-Пьер Жёне, Гийом Лоран (номинация);
o лучший звук — Венсан Арнарди и др. (номинация);
o лучшая работа художника / декоратора — Алин Бонетто, Мари-Лор Валла (номинация);
• BAFTA (2002).
• Две премии Британской киноакадемии
• Четыре премии «Сезар»

Обнаруженные совпадения в двух фильмах:

1. Слоган фильма "Амели" «Она изменит вашу жизнь»  – Амура Кате: он изменит твою жизнь, а ты – его.
2. Имя отца Амели:Рафаэль. Рафик-Рафаэль, Катин «кавалер» в 5й серии
3. Амели дружит с воображаемым крокодилом- в НРК реального тоже нет, зато их целых два: игрушечный у Коли в 32 серии

http://www.picshare.ru/uploads/120924/RTt5sie2t6.jpg

и «человеческий» в виде  «зеленого « Урядова, распахнувшего свою «пасть» на Машу в 33 серии

http://s3.uploads.ru/t/GVYKE.jpg

4. Грампластинка и патефон у старика в метро – грампластинки и патефон ВС
6. Маленькая Амели в отместку мешает смотреть футбольный матч – Катя своими звонками отвлекает Киру смотреть матч с участием Андрея
7. Амели живет мечтами – Катя: я все равно буду мечтать
8. Амели в кино: А еще мне нравится замечать детали, который не видят другие (там в кадре муха ползала или летала ) –(М.- я мне то как это нравится!  :D ) -Андрей о коллекции Милко:  скрытая эротичность  - в деталях.
9. "У Амели нет мужчины" – Коля Кате : у тебя же никого нет
10. «Я не сплю и не ем» , -из письма мужа консьержки – спать не могу, есть не могу – Жданов
11. Амели разыскивает человека по имени Доминик , и по имени непонятно, мужчина это или женщина- француженка Доминик Дюбуа в НРК
12. Большие настенные часы марки «Омега» – караоке бар «Планета Омега»
13. Нино – герой расспрашивает об Амели: Может, она не такая, как все? – песня в НРК "Я не такая как все.."
14. "Она, наверное,  в детстве редко играла с другими детьми" – Катино детство и как дети ее не принимали в свои игры
15. "Наверно, это был мой ангел-хранитель" – Катя так называет Андрея "Мой ангел-хранитель"
16. Имя продавщицы в баре: Жоржетта -  это имя звучит и в НРК "..Жоржетта.."
17. Мать Тереза – Амели примеряет на себя ее роль. – Жданов: Видел бы кто меня, просто мать Тереза…
18. Я же ее не видел?- Видел – во сне…- слова героя Нино –  Андрей однажды видел во сне незнакомку
19. ГГ героев сближают  фотографии на документы, только разорванные, которые надо собрать вместе – фото на документы друг друга ГГ НРК сами режут или мнут
20. "Я все время думаю о тебе. Я не сплю, не ем. Жду не дождусь нашей встречи. Твой Адриан" – муж консьержки… - все эти слова Жданов или говорит или пишет в открытках, подписывая их Твой А. («Адриан»-вариант «Андрея» во французском, как и «Андрэ»)
21. Срочная психиатрическая помощь – Роман «лечит» Андрея  на столе в конференц зале на ДР Кати
22. Письмо –нарезка Амели для консьержки: Я как в тюрьме.. – Катя представляет Андрея именно там…
23. Фраза: «Вы верите в чудеса?»– «Чудеса»  в НРК звучат раз 10, и их значение может варьироваться от столетнего юбилея «года чудес», посвященного Альберту Эйнштейну, до ясного намека на условность всего происходящего в НРК…
24. Амели живет в Париже - Жданов хотел отослать Катю  в Париж
25.  Амели помогала окружающим всем, чем могла - точно также вела себя и Катя.

22

Маргарита! Такое исследование! :cool:
О чём говорят такие совпадения и цитирования: сценаристы, режиссёры, операторы - люди высокоинтеллектуальные, кино делали умное для умных! Хочется оправдать.  :tomato:

23

Маргарита, вы выполняете большой труд по поиску всех этих эпизодов со схожими киноприемами.
Не стала бы утверждать, что создатели "Не родись красивой" всегда цитировали конкретное кинопроизведение, некоторые из этих киноприемов наверное являются классическими или общеизвестными, но подбор этой информации очень интересен.
Спасибо!

24

Соня и Sonya!  :flag:
Я рада, что вам эта тема интересна. http://mybb.ru/f/collection/0211.gif  Конечно, точно мы никогда не узнаем, но некоторые кадры иногда иначе как копией (неважно вольной-невольной) фрагментов хорошо известных фильмов не назовешь. Вот с подниманием юбки и внешнего вида самих платьев из "Красоток" и 32 серии НРК по-моему точное попадание в 10ку..

25

Продолжу насчет цитирования:

Роман Андрею: Ну ты же опытный "Казанова со стажем"

Вообще то звучит не только как мужской "комплимент", но и двусмысленность насчет возраста: "опытный и со стажем" сразу воспринимается как "немолодой" уже Казанова.  http://www.kolobok.us/smiles/personal/pooh_lol.gif

А если посмотреть Википедию на это имя, то выяснится, что есть одноименный фильм Феллини, где действительно, немолодой уже и явно очень опытный Казанова со стажем вспоминает о своих похождениях.

"Казанова" (История моей жизни) Ф.Феллини 1976 г. 

И там (всей этой находке с "Казановой" я целиком и полностью обязана Соне   http://mybb.ru/f/collection/0226.gif  http://mybb.ru/f/collection/0211.gif   )
на 63.26 минуте можно увидеть такие вот кадры: (не нашла самого фильма на ютюбе, к сожалению, чтобы можно было бы дать этот фрагмент "живьем", в движении, поэтому пользуюсь скринами)

http://www.picshare.ru/uploads/121117/2P6p2fy03C.jpg  http://s4.uploads.ru/t/PRrNm.jpg
http://www.picshare.ru/uploads/121117/sL8DfBny2z.jpg http://s5.uploads.ru/t/QarF7.jpg
                                                                                                                                                                       http://s5.uploads.ru/t/lTtFd.jpg
http://www.picshare.ru/uploads/121117/hYZ3UYszo0.jpg http://s4.uploads.ru/t/jSDdB.jpg
http://www.picshare.ru/uploads/121117/a7d296h9XS.jpghttp://s4.uploads.ru/t/l4Ieh.jpg
http://www.picshare.ru/uploads/121117/W0832T1FfL.jpghttp://s4.uploads.ru/t/PSGWg.jpg
http://www.picshare.ru/uploads/121117/HL4Z8PC863.jpg http://s4.uploads.ru/t/f4NUs.jpg

Все та же обводка женского профиля пальцами наощупь.... Единственная разница в том, что хотя я поставила заключительные скрины вместе, в "Казанове" он эти жестом свои ласки только начинает, а в НРК наш "казанова со стажем" их заканчивает. Так у нас зеркальное же отражение всего, в том числе и заимствованных оригиналов...  http://www.kolobok.us/smiles/personal/pooh_lol.gif

Но и это еще не все!  http://www.kolobok.us/smiles/personal/sun_bespectacled.gif Феллини ведь не зря включают в число выдающихся режиссеров-постмодернистов: и он в свою очередь этот жест обводки женского профиля тоже позаимствовал!  :flag:   У своего французского коллеги Франсуа Трюффо из его раннего фильма "Жюль и Джим" с будущей звездой Жанной Моро, снятый еще в 1961 г! Постараюсь завтра выложить эти кадры из настоящего источника этого известнейшего жеста Андрея по лицу Кати...

26

Интересные сопоставления. Спасибо, Маргарита!  http://mybb.ru/f/collection/0226.gif Продолжение будет? :)

27

Рада, что вам интересно, Карина (можно? :) )

Вот и продолжение, как обещала ранее насчет фильма Трюффо, еще черно-белого... И снова этой находкой я полностью обязана Соне!  :flag:  http://mybb.ru/f/collection/0226.gif  http://s56.radikal.ru/i151/1005/a3/85c037c68925.gif

Герои стоят, слышна только музыка, он касается ее волос, потом проводит пальцем по ее профилю ото лба до подбородка, заканчивая касанием левой щеки.....снято красиво.. но это же Трюффо..
http://mybb.ru/f/collection/0211.gif  http://s39.radikal.ru/i085/1005/59/3b7d4b4c6b05.gif

http://s4.uploads.ru/t/Ds0lE.jpg
http://s5.uploads.ru/t/an4ez.jpg
http://s5.uploads.ru/t/PzgGH.jpg
http://s4.uploads.ru/t/F6jW5.jpg
http://s4.uploads.ru/t/j8gKs.jpg

28

Спасибо, Маргарита, за продолжение!  http://mybb.ru/f/collection/0211.gif
Во французском фильме затем идет тоже ночь, наверно, героев фильма и голос за кадром комментирует, что "под утро они стали единым целым". В нашем сериале таких подробностей нет, но из-за сходства с "Жюль и Джим" такие мысли могут тоже появиться.  http://www.kolobok.us/smiles/personal/pooh_lol.gif
Необычно для меня то, что такая связь или ссылка на вероятный оригинал (? ) может дополнить представление о том, что происходит у "нас". Ни разу в голову не приходило.

29

Вы правы, Карина - на мысли наводит.  http://www.kolobok.us/smiles/personal/pooh_lol.gif Как и первый источник таких цитат: "Казанова". Вот если сложить и образ Казановы в лице АПЖ: Роман его ведь так и называет, в любом случае? - и то, что "под утром они стали единым целым" и затем " Джим был пленен. Другие женщины перестали для него существовать" из "Жюль и Джим", и наложить на происходящее в НРК, то очень интересно получится, даже в таком ограниченном масштабе просмотра обоих фильмов.

30

"Красотка"

Все знаем первое "преображение" Кати и ее платье в горошек от Милко или ОВ (??)

Вот как выглядел оригинал: ее первый выход "в свет".. при свете   

http://www.picshare.ru/uploads/120930/5B88wHk9x8.jpg

Причем у "красотки" Вивьен в этом эпизоде сняли обе туфельки, чтобы их почистить от грязи.

А вот наша Катя в 20 серии

http://s6.uploads.ru/t/o1Nlv.jpg

Так, Жданов, как всегда, пялится на ноги Кати  при любой возможности,   http://www.kolobok.us/smiles/personal/pooh_lol.gif - как раз выше упоминалась 33 серия с юбочкой и ножками.  И туфельки с Кати: сначала снимает она сама в каморке, потом в лифте с одной ноги, в машине.. с той же...   
Короче, идею стащили дважды.   http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

Платья и правда очень похожи по фасону, наглухо закрытые сверху, оба с поясами, может, все дело то как раз в них: если бы на платье Кати заменить один лишь этот аксессуар, то... Жданова вообще бы кондрашка хватила на вечеринке,  http://www.kolobok.us/smiles/icq/crazy.gif  так что пусть этот невзрачный и полусвободный поясок так и болтается неприкаянно вокруг Катиной талии...

Из Википедии:
«Красо́тка» (англ. «Pretty Woman», США, 1990) — художественный фильм, снятый в жанре любовной истории.

Сюжет
Финансовый магнат Эдвард Льюис, заблудившись в ночном городе, останавливается возле уличной проститутки Вивьен, чтобы она показала ему дорогу. Девушка чем-то понравилась Эдварду, и он пригласил её в свой номер отеля. Наутро он узнает, что на очень важную сделку его должна сопровождать спутница, и предлагает девушке остаться в его апартаментах ещё на неделю — за дополнительный гонорар.
Вивьен терпит всё ради своего избранника, ведь он давно перестал быть для нее просто «клиентом».
Параллельно с этим развивается вторая сюжетная линия: Эдвард работает над большим контрактом — покупкой и перепродажей по частям крупной судостроительной компании. Как объясняет на понятном ей языке Вивьен, «это как купить машину и распродать её по частям».
Мимолётное знакомство заставляет Эдварда переосмыслить жизненные ценности. И Вивьен не хочет быть просто содержанкой миллиардера: она мечтает о рыцаре на белом коне, который приедет и заберёт её из прошлой жизни.
В ролях
    Ричард Гир — Эдвард Льюис
    Джулия Робертс — Вивьен Уорд
Кастинг
Кастинг «Красотки» был довольно длительным. Гарри Маршалл изначально рассматривал на роль Эдварда Льюиса Кристофера Рива, но тот отказался. Также рассматривался Аль Пачино, но после нескольких репетиций и тот отказался. Ричард Гир согласился на проект сразу. Поначалу он очень пытался сделать своего героя более активным, но Гарри Маршалл отвёл его в сторону и сказал: «Нет, нет, нет. Ричард. В этом фильме активным должен быть только один персонаж. Угадай, какая роль досталась тебе?»

На роль Вивиан также изначально рассматривали вовсе не Джулию Робертс, более того, компания Disney была против неё. Гарри Маршалл изначально планировал, что роль достанется Карен Аллен. После того, как она отказалась, он приглашал на роль многих известных актрис. От роли отказались Мэг Райан, Сара Джессика Паркер, Мэри Стинберген, Мишель Пфайффер, Валерия Голино, Дженнифер Джейсон Ли и другие.
Дэрил Ханна обосновала отказ тем, что, на её взгляд, фильм был сексистским и унижал женщин.
Когда все другие актрисы отказались от роли, роль Вивиан получила 21-летняя Джулия Робертс, которая в то время была ещё неизвестна широкой публике. Эта роль сделала её звездой.

Вот это особенно интересно:
Факты
В фильме содержатся аллюзии: Сцена на игре в поло, когда в героиню влюбляется юный красавец, практически полностью повторяет сцену из фильма «Моя прекрасная леди» 1964 года.
(Вот как! Ну тогда позаимстовать из не "белого и пушистого", как оказывается, "донора" всего-то какое-то платье и тех. идею с туфельками это вообще пустяки!  :curtsey:  )

Награды и номинации
    Номинация на премию Оскар (1991)
        Лучшая женская роль (Джулия Робертс)
    Премия Золотой Глобус (1991)
        Лучшая женская роль (Джулия Робертс)
    Номинация на Золотой Глобус (1991)
        Лучший фильм, лучшая мужская роль, лучшая мужская роль второго плана
    Номинация на премию BAFTA (1991):
        Лучший фильм, Лучшая женская роль, дизайн костюмов, оригинальный сценарий
    Номинация премия Сезар
        Лучший фильм на иностранном языке

31

Еще один "донор" из категории "самый, самый"..

И пара устных цитат:

1. "Что хочу, то и делаю. Хочу - халву ем, хочу - пряники ем!" - выкрикивает освободившийся от всяких пут и обязательств перед Кирой главный герой, прыгая как мальчишка на своей постели в 190 серии, 22м.46 сек., цитируя на память ставшую уже афоризмом фразу из "Девчат" (Хорошо быть одной, хочу халву ем, хочу - пряники ем!)

Из Википедии:
«Девча́та» — комедийный художественный фильм, снятый в СССР режиссёром Юрием Чулюкиным по одноимённой повести Б. Бедного.1961 г.

Сюжет
В 1960 году в уральский леспромхоз недалеко от Чусового приезжает работать поварихой Тося Кислицына. «Первый парень» посёлка лесоруб Илья Ковригин спорит с приятелями, что Тося в него влюбится. Узнав о споре, Тося порывает с Ильёй, а парень, к немалому своему удивлению, понимает, что по-настоящему полюбил эту задиристую смешливую девчонку.

В ролях

    Надежда Румянцева — Тося Кислицына
    Николай Рыбников — Илья Ковригин
    Светлана Дружинина — Анфиса
    Люсьена Овчинникова — Катя
    Инна Макарова — Надя
    Нина Меньшикова — Вера Круглова
    Виктор Байков — Ксан Ксаныч
    Николай Погодин — Сашка-гармонист
    Станислав Хитров — Филя Егоров
    Роман Филиппов — Вася Зайцев
    Михаил Пуговкин — комендант
Автор сценария: Борис Бедный
Режиссёр-постановщик: Юрий Чулюкин
Художественный руководитель: Юлий Райзман
Композитор: Александра Пахмутова
Текст песен: Михаил Матусовский

Долго не получалось снять сцену, в которой комендант бросает подушку на кровать Тоси, и та при падении ложится углом. Пуговкин метал подушку четыре часа подряд, при этом, когда он заходил в общежитие, пускали едкий желтый газ, изображающий метель. Наконец Пуговкин психанул, швырнул ее не глядя и... подушка упала как надо.
(В клипе "Самое время 4" в теме авторов НРК 6 стр, приводится подобный пример, только с дротиками - "Андрей" из 15 попыток так и не попал в центр мишени, потратить на это четыре часа  в 2005-2006 как тратили в 1961г на метание подушки - такую роскошь съемочная группа НРК себе позволить уже не могла..)

Первый раз комедию показали в марте 1962 года в зале ЦДК... Картина сразу понравилась зрителям и даже критикам. Но высокое начальство посчитало, что комедия чересчур бытовая и мелковата для советского экрана, поэтому фильму была присвоена третья прокатная категория.
За рубежом картина имела успех. Получила приз Эдинбургского кинофестиваля и приз кинофестиваля в Мар-дель-Плата. Зарубежные газеты называли Румянцеву «Чарли Чаплин в юбке», а итальянцы — «русской Джульеттой Мазиной».

Мда.. а у нас "третья прокатная категория".. :no: но мы то ценим и любим до сих пор, не говоря уже об отношении к картине современников "Девчат"    http://mybb.ru/f/collection/0226.gif 

Мне кажется, что вот есть что-то общее в той искре и страсти, которая была между ГГ "Девчат" и НРК, что-то очень настоящее, не говоря уже о общих чертах сюжета: любовь не "благодаря", а "вопреки", обман-любовь-предательство-трудное завоевание снова и счастливый конец.

32

2. "А теперь - обменяемся кольцами", - предлагает Катя Коле во время принятия решения о покупки их суперджипа, 96 серия, 2.48
Цитата из "Властелина колец", опознана не мной, а гораздо раньше автором Hamamelis в ее описании 96 серии   http://mybb.ru/f/collection/0211.gif
Сама я эту трилогию смотрела лишь отрывками, поэтому точный смысл и контекст этой фразы сообщить, к сожалению, не могу..  :dontknow:

Из Википедии:
Кинотрилогия «Властели́н коле́ц» (англ. The Lord of the Rings; 2001—2003) — поставленная режиссёром Питером Джексоном серия из трёх связанных единым сюжетом кинофильмов, представляющая собой экранизацию романа Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец».
В трилогию входят фильмы:
    2001 — Властелин колец: Братство Кольца (англ. The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring)
    2002 — Властелин колец: Две крепости (англ. The Lord of the Rings: The Two Towers)
    2003 — Властелин колец: Возвращение короля (англ. The Lord of the Rings: The Return of the King)
Несмотря на то, что каждый фильм трилогии представляет собой самостоятельное художественное произведение, всё же есть основания ссылаться на всю трилогию в целом как на многосерийную экранизацию единого художественного произведения.
(я не стану здесь приводить все данные об этой трилогии: они таких же эпических масштабов как и фильм, в Википедии можно посмотреть самим, лишь некоторые детали) -
Режиссёр фильма, Питер Джексон, появился в фильмах камео: в «Братстве кольца» как человек, жующий морковь, — неподалёку от таверны «Гарцующий Пони»; во второй части он был защитником Хельмовой Пади (в сцене защиты моста он метнул копьё в орка); в третьей части (только в расширенной версии) он играет пирата, которого застрелил Леголас.
Во всех трёх фильмах играют сын и дочь Питера Джексона. В «Братстве Кольца», в начале фильма, когда Бильбо на своём дне рождения рассказывает хоббитятам историю про троллей, в первом ряду детей сидят мальчик и девочка (хоббитята); в «Двух крепостях», когда люди прячутся в Хельмовой Пади, в одном из эпизодов можно заметить всё тех же двух детей (уже жителей Рохана); а в «Возвращении короля», когда Фарамир уезжает на штурм Осгилиата, во время проводов также можно заметить тех же самых двоих детей, но уже в роли жителей Минас Тирита.
Количество кадров со спецэффектами возрастало с каждым фильмом: в первом фильме их было 540, во втором 799, и в третьем — 1488 (всего 2730). Всего кадров со спецэффектами в режиссёрской версии трилогии 3420. В режиссёрской версии второй части добавлено 260 кадров со спецэффектами.
(Почему то нет данных о присужденных трилогии "Оскарах", хотя фильмы из нее каждый год последовательно получали рекордное количество почетных статуэток)

Данные, чтобы представить примерный масштаб этого проекта:
На протяжении 13 недель фильм находился в десятке самых кассовых фильмов США по итогам недели.
Производственный бюджет трилогии составил около $300 миллионов, и ещё $200 миллионов было потрачено на промоушн.

Интересно:
Влияние
    В 2002—2004 гг. режиссёром Наталией Полянской снята пародийная трилогия «Суета вокруг колец», за рубежом известная под названием «The Trouble of the Rings».
    В стилистике кинотрилогии в 2009 году были сняты два фанатских фильма-приквела: «Охота на Голлума» и «Рождение надежды». Оба фильма некоммерческие и сняты без сотрудничества с Питером Джексоном и студией New Line Cinema.
    «Властелин колец» был спародирован в американской комедии «Очень эпическое кино».
    Трилогии посвящена одна из серий мультсериала «Южный парк» — «Возвращение братства кольца в две башни».

* Эта информация о влиянии нам еще пригодится на будущее   :-)

33

Помните 61-62 серии - первое свитание в баре и первый поцелуй?
И ждановское ни с того, ни с сего: "Я должен соблазнить Кэтрин Зету Джонс".  o.O

Откуда тут взялась Кэтрин Зета Джонс? Почему именно она?

В 2005 г вышло продолжение фильма о Зорро с К.З.Джонс и Антонио Бандерасом в главных ролях.
Жданова как раз называли- сравнивали с Бандерасом и поставили диагноз, что "непохож: глаза слишком добрые". Но это будет в ПП. А здесь глаза у него были пьяные, как и он сам. Как и герой Бандераса в «Легенде о Зорро», который пришел на бал, надрался, невзирая на уговоры друга, который вел себя как Роман,

http://www.picshare.ru/uploads/130303/1P9Ajo9r1X.jpg

и начал ревновать свою жену Елену к новому ухажеру, который, по странному сходству с характеристиками Коли из уст АПЖ тоже был «красив, богат», только что не знатен.. http://www.kolobok.us/smiles/personal/pooh_lol.gif   

Герой Бандераса в той сцене был пьян, схватил ее в явочном порядке, практически как Жданов сгреб Катю, и танцевал вплотную к ней, (дело лет 200 назад было, не комильфо, однако, в то время)

http://www.picshare.ru/uploads/130303/6zZq46N6Yz.jpg

ревновал и вел себя соответственно, достаточно грубо и невоспитанно, прямо среди почтенного собрания, не обращая ни на кого внимания

Итак:
-обе сцены включают в себя танец на людях;

http://s4.uploads.ru/t/SQOHb.jpg http://www.picshare.ru/uploads/130303/uce4HLu3bW.jpg

- в обоих эпизодах задействован друг героя,  отговаривающий от выпивки;
-Зорро и Жданов пьяны вдрызг и напиваются езе больше;
- говорят о своей ревности к однотипному сопернику;
-Жданова называли именем актера
-фильм в то время только что вышел на экраны;

Мой вывод: наши  точно оттуда "стащили",  причем даже дав, по сути, ссылку через имена актеров.  :cool:

И по другой аналогии тоже все сходится: В фильме герои К.Джонс и Бандераса были уже женаты и затем поссорились. В случае ассоциации Жданова с Бандерасом, а Кати с К.З.Джонс, получается, что он внутренне уже воспринимал Катю как СВОЮ ЖЕНЩИНУ, что и объясняет всю его внезапно нахлынувшую ревность к Зорькину и в 54-56 сериях и позже.. http://www.kolobok.us/smiles/standart/good2.gif

34

Вот ещё пример заимствования. Фильм французского режиссёра Жан-Жака Анно 1992 года " Любовник".

http://s5.uploads.ru/t/89qN0.jpg

Ракурс немного другой - здесь руки лежат на сидении машины. Но смысл тот же.

35

Маргарита написал(а):

Мой вывод: наши  точно оттуда "стащили",  причем даже дав, по сути, ссылку через имена актеров

Слишком "насыщать" свой фильм заимствованиями, пусть и в пародийном ключе не очень благодарное дело,, это дело тонкое, вот намек на Героиню Робертс- это точно и тут пародийность налицо, героиня Робертс сразила своего мужчину, а наша Катя- нет, "не случилось" , есть перекличка с "Девчатами", но чисто схематичная, и там и здесь- он-красавец, а она-  нет, но характеры Тоси и Кати- разные, да и простой лесоруб не светский красавец и миллионер Жданов, все-таки, Тося и Илья гораздо ближе стояли на социальной лестнице, чем Катя и Андрей, времена другие пришли и Герои-другие. А насчет Зеты Джонс и Бандеросса- фильм я видела, но когда см. наш НРК ЭТО сразу не всплыло как было с "Красоткой" и "Девчатами", может кто-то сразу же при виде танцующий Жданова и Кати вспомнил Зорро и его возлюбленную, но у меня не возникло такой ассоциации почему-то...

36

Маргарита написал(а):

Нет-нет! Родственными там называются "Оттенки, которые находятся рядом друг с другом, являются родственными.". А перечисленные вами в этом спектре цветов друг с другом не граничат, они находятся через колонку друг от друга! (кроме зеленого тона морской воды, а не травы-салата)

Sonya-nrk-fan написал(а):

Наряд, который составлен из родственной гаммы, будет смотреться замечательно. Осталось подумать, как правильно подобрать одежду к цвету кожи, глаз и волос.

Обожаю подбирать или компоновать одежду по цветам! На мой взгляд, контрасные цвета именно и придают наряду изюминку, также как и сочетание холодных и теплых, только холодные тона заморозят, а  только теплые сьедят. Вообще в одежде нельзя сочетать больше трех цветов, лучше один, два, кстати, Катя следовала этому правилу, платье темно-коричневое, воротничок темно-оранжевый, в Египте у нее были интересные сочетания в костюме с шифоновыми рукавами, в платье- бирюзовое с белыми балетками и нежно-розовыми бусами- прекрасно шло ей, не понравился черный комбинезон, сложный по фасону, вообще черный не Катин цвет, а вот белый-да, какая она была свеженькая в белом банном халате!

37

Относительно версии происхождения знаменитого подъема АПЖ по пожарной лестнице в день свадьбы - в качестве альтернативы принятому, оказывается, среди нркманов со стажем мнению, что это решение сценаристы заимствовали из фанфика по НРК с разрешения его автора - см. А я все-таки скажу!..

На стене каморки Кати часто мелькала маленькая картинка с изображением лестницы на небо, по направлению к Луне
22 серия                                                                                                              31 серия
http://s5.uploads.ru/t/EukDG.jpg http://s5.uploads.ru/t/GiwYQ.jpg

103 серия
http://s5.uploads.ru/3ywaP.jpg

104 серия
http://s4.uploads.ru/U6aXl.jpg

Xmara в "Палате" выложила оригинал этой картины, называющейся вполне понятно "Stairway to heaven" - "Лестница на небеса"
см.http://newhouse-palata.banned/topic779.html?sid=159a9abd09a576e556bf2b07dcd5c06c&start=320

В 64 серии в машине у дома Кати Жданов сказал ей: Хочешь я поклянусь? Вот этой вот Луной, она не даст соврать...

http://s5.uploads.ru/t/Y6XMT.jpg  http://s5.uploads.ru/t/eUmiw.jpg

Чего не достает на втором скрине, что есть на первой картине? - Правильно, дома и лестницы. А также человека, который бы поднялся по ней и "сорвал бы Луну с неба"... (каламбур, однако, получился  ^^ )
Как возможно, собирался сделать "Тот самый Мюнгхаузен" в самом конце еще одного шедевра М.Захарова после "Обыкновенного чуда", не раз процитированного в НРК.

http://s4.uploads.ru/t/Em4SJ.jpg http://s5.uploads.ru/t/zd4Zb.jpg
http://s5.uploads.ru/t/C7sTd.jpg http://s5.uploads.ru/t/WehBH.jpg
http://s4.uploads.ru/t/JQrjK.jpg http://s4.uploads.ru/t/xMzTN.jpg

И вот в такой вариант мне гораздо легче поверить, чем в чтение сценаристами фанфиков по еще неоконченному сериалу в лихорадочных поисках "новой и неизбитой" концовки вроде влезания в окно любимой девушки по пожарной лестнице. :D

Альтернативу №3 см. в  Самоцитирование или "зеркалки" в НРК

38

Нашла в обширном и интересном обзоре развития кино http://kanobu.ru/articles/epoha-franshi … is-368136/ вот такую фразу, относящуюся к периоду 2000х гг:

Возрос интерес к документальному кино, а в художественном возник тренд стилизации под документальность – трясущаяся камера Гринграсса в Идентификации Борна создала новый, ныне уже ненавидимый аудиторией прием. - я специально проверила дату выхода этого фильма: 2002, то есть до НРК, но там был другой режиссер, а вот Пол Гринграсс снял два последующий фильма о Борне, и первый из них,  «Превосходство Борна», где он использовал прием «трясущейся камеры», поскольку прекрасно снимает на ручную камеру, вышел накануне создания НРК – в 2004 годуhttp://forum.kinomania.ru/archive/index … 14656.html

Это я к чему: помните фрагмент воспоминаний Кати об истории с Денисом, когда она спускается по лестнице в МГУ и роняет учебники? (87 серия) - с 9 мин 00 сек

- я хорошо запомнила, потому что все хотела сделать четкий скрин ее сапожек, чтобы показать, что они те же самые, что были на ней в ту зиму в ЗЛ, как часть доков того, что Катя видела в той Кате себя нынешнюю, а не того, студенческого времени, и мне все время мешала прыгающая, нестабильная в этот момент камера, как будто оператор на секунду-другую просто отвлекся. Тогда один из "знатоков" съемочного процесса сериала на том еще форуме небрежно свысока на это заметила, что чему мол удивляться, так и было: второпях снималось, поэтому так и получилось, а сапоги все те же - так и костюмерам было не до таких "мелочей". В общем, так, халтурку забацали все из-за одной сплошной гонки, когда не до качества ни в какой области. Ну да, "знатоку" же слухов и сплетен виднее...   http://s09.radikal.ru/i182/1005/6e/44e8b1d40f2d.gif

В общем, ту нестабильную и неровную операторскую съемку Катиных сапожек на лестнице в начале по идее имевших место быть, то есть "документальных", из прошлого, воспоминаний Кати я запомнила: это был единственный эпизод, снятый в такой «ляп»-технике. И вот теперь прочитала о "трясущейся камере" в знаменитом фильме, вышедшем на экране незадолго до съемок НРК, и судя по комментарию, ставший очень популярным приемом съемки "под документальность" в худ. кино... Если "наши" заимствовали столько кадров и моментов из других фильмов, то почему не могли позаимствовать и такой популярный операторский прием, тем более в эпизоде, претендующем как раз на "документальную" достоверность?  А "знатокам" такого рода я могла бы только посоветовать вместо сплетен и слухов читать статьи о настоящем кино и его тенденциях, может тогда бы "трясущуюся камеру" в руках оператора НРК не обозвали бы некачественной операторской работой из-за производственной спешки, коль есть такой известнейший прецедент и проф. прием в мировом кинематографе.

П.С. – посмотрела кусок из «Превосходства Борна»: действительно, особенно во время «документальных» событий камера нестабильна и все время «гуляет» по объекту, который в этот момент снимает, точь в точь как в упомянутых кадрах в НРК. "Содрали" и это, факт...

39

Тоже, разумеется, случайно наткнулась на цитату из "Служебного романа", когда Верочка (Лия Ахеджакова) учила Людмилу Прокофьевну как надо двигаться, стала искать эти кадры в рязановской знаменитой комедии и нашла помимо того, что искала, еще и доп. бонус в виде другой ссылки из НРК!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/good2.gif
Сначала о том, что искала и нашла "по плану":

"В женщине должна быть загадка. Головка чуть-чуть приподнята. Глаза немножко опущены. Плечи откинуты назад. Походка свободная, от бедра.
 Раскованная, свободная пластика пантеры перед прыжком.
 Мужчины такую женщину не пропускают".

http://s3.uploads.ru/t/V2bEN.jpg

И Верочка демонстрирует это все на сцене, в то время как "ученица" сидит в зрительном зале.

А теперь посмотрим 54 серию и проход Леры Изотовой  по "сцене" - помосту на камерном показе коллекции Милко под слова РДМ: Какой взгляд! Пантера перед прыжком!

http://s3.uploads.ru/t/v5JAC.jpg

остальное ведь точно соответствует словам Верочки о женской походке, включая и "походка свободная, от бедра"

http://s3.uploads.ru/t/VygRC.jpg

а также то, что "мужчины такую женщину не пропускают" - насчет двух молодцов и так понятно, но ведь там и не только они заметили Леру...

http://s3.uploads.ru/t/e4uyO.jpg http://sa.uploads.ru/t/wqie3.jpg

В общем, как минимум "содрали" выражение "пантера перед прыжком", а как максимум - всерьез и проиллюстрировали тот, практически юмористический урок от секретарши руководителя организации..

40

А вот полученный оттуда "бонус": описание походки главной героини - особую пикантность ему добавляет то, что в "Служебном романе" это делает тоже секретарша руководителя, как и Катя:

Ведь как вы ходите? .. Уму непостижимо! Вся отклячится, в узел завяжется, вся скукожится, как старый рваный башмак,

http://s7.uploads.ru/t/aMsEZ.jpg http://sa.uploads.ru/t/s5vKU.jpg

и вот чешет на работу как будто сваи вколачивает! - да это описание походки Кати до романа с АПЖ!

http://sa.uploads.ru/t/BAOMD.jpg http://s2.uploads.ru/t/QhcAd.jpg

А вот и "скукожится" и "сваи" вместе...

http://s2.uploads.ru/t/IADeu.jpg

Самое интересное, что ведь героиня "Служебного романа" стала такой добровольно, после того, как ее любимый человек бросил ее и тогда она забросила себя... Там вот это не удивляет, а почему тогда Катя, пусть и по несколько другим причинам, но в схожих обстоятельствах: ее любовь тоже предали и ее бросили - не могла также добровольно сделать тоже самое?
И это никак не противоречит тому, что сама она "улучшить" себя без помощи Юлианы до изменений в Египте не смогла: Людмила Прокофьевна - взрослая женщина, которая стала "мымрой" в более зрелом возрасте, чем Катя, успела все позабыть, что знала о том, как должна выглядеть женщина и "брала уроки" у своей секретарши. Тоже ведь там не удивляет ее практически анекдотическое невежество насчет бровей, обуви, походки, как и скорость ее последующих успешный изменений после ночи любви с Новосельцевым?
Так что я считаю, что нашла доп. подтверждение своей тз о том, что Катя стала так выглядеть сознательно после истории с Денисом, в богатом на заимствованные из него цитаты для НРК источнике, на который постоянно ссылались авторы сериала - "Служебном романе"- где главная героиня также стала "мымрой" в результате обстоятельств и принятого после них ее решения. Тогда получается заимствование-цитирование самой идеи, но с новым содержанием, то есть измененное повторение уже известного - типичный постмодернизм!


Вы здесь » Сериал "Не родись красивой" и всё о нём » Своеобразие НРК » Цитирование и заимствование из других произведений в НРК


Сервис форумов BestBB © 2016-2025. Создать форум бесплатно | Поддержать сервис