Поскольку я рассматриваю сериал прежде всего с точки зрения его принадлежности к постмодернизму, то вначале я должна объяснить, каким образом я сама до этого додумалась
Отправной точкой послужили не мои знания об этом течении, а сам термин "постмодернизм", немного комично звучавший в устах Ольги Вячеславовны во время суматохи перед провальным показом коллекции ЗЛ в 28 серии "Будет-будет, как там это слово.. вот: постмодернизм будет!" на ироничное предложение выпустить моделей на помост голыми..
Уже натренированная разномастными картинами ЗЛ и галереи, на удивление дружно принадлежащими к разным течениям модернизма, причем в основном именно символизма, я полезла рыться в интернет на тему "что есть постмодернизм" и даже в самых простых формулировках этого последнего по времени направления в искусстве 20 века нашла немало сходных черт с тем, что уже заметила в НРК.
Поэтому начну как раз с самого первого и понятного сходства, тем более, что оно же и самое наглядное, что мне сильно облегчает задачу доказательства :pooh_lol:
Сначала "умная теория", которую я натаскала с разных сайтов в интернете и выделила то, что считаю наиболее близким к стилю сериала:
(все ссылки с сайтов идут по запросу "постмодернизм", за исключением специально оговоренных)
Возникший как антитеза модернизму, открытому для понимания лишь немногим[8], постмодернизм, облекая всё в игровую форму, нивелирует расстояние между массовым и элитарным потребителем, низводя элиту в массы (гламур).
Отличие постмодернизма от модернизма состоит в следующем:
Сравнительная таблица по Брайнину-Пассеку[9]
модернизм постмодернизм
Скандальность - Конформизм
Антимещанский пафос - Отсутствие пафоса
Эмоциональное отрицание предшествущего - Деловое использование предшествующего
Первичность как позиция - Вторичность как позиция
Оценочность в самоназвании: «Мы — новое» - Безоценочность в самоназвании: «Мы — всё»
Декларируемая элитарность - Недекларируемая демократичность
Преобладание идеального над материальным - Коммерческий успех
Вера в высокое искусство - Антиутопичность
Фактическая культурная преемственность - Отказ от предыдущей культурной парадигмы
Отчётливость границы искусство-неискусство - Всё может называться искусством
По сути дела, постмодернизм обращается к готовому, прошлому, уже состоявшемуся с целью восполнить недостаток собственного содержания. Постмодерн демонстрирует свою крайнюю традиционность и противопоставляет себя нетрадиционному искусству авангарда. «Художник наших дней — это не производитель, а апроприатор(присвоитель)… со времен Дюшана мы знаем, что современный художник не производит, а отбирает, комбинирует, переносит и размещает на новом месте…
«Цитирование, симуляция, ре-апроприация — все это не просто термины современного искусства, но его сущность», — (Ж. Бодрийяр).
При этом постмодернисты утверждают идею «смерти автора», вслед за Фуко и Бартом
При этом в постмодерне слегка видоизменяется заимствованный материал, а чаще извлекается из естественного окружения или контекста, и помещается в новую или несвойственную ему область. В этом состоит его глубокая маргинальность. Любая бытовая или художественная форма, в первую очередь, есть «…для него только источник стройматериала» (В. Брайнин-Пассек). Эффектные произведения Мерсада Бербера с включениями копированных фрагментов полотен Ренессанса и барокко, звуки современной электронной музыки, представляющей из себя сплошной поток соединённых между собой так называемыми «ди-джейскими сводками» [смиксованных] готовых музыкальных фрагментов, Ленин и Микки Маус в произведении соц-арта — все это типичные проявления повседневной реальности постмодернистского искусства.
Постмодерн в общем и целом не признает пафоса, он иронизирует над окружающим миром или над самим собой, тем самым спасая себя от пошлости и оправдывая свою исконную вторичность.
Ирония — ещё один типологический признак культуры постмодерна. Авангардистской установке на новизну противопоставлено устремление включить в современное искусство весь мировой художественный опыт способом ироничного цитирования. Возможность свободно манипулировать любыми готовыми формами, а также художественными стилями прошлого в ироническом ключе, обращение ко вневременным сюжетам и вечным темам, еще недавно немыслимое в искусстве авангарда, позволяет акцентировать внимание на их аномальном состоянии в современном мире
…в постмодернизме можно видеть сплав, буквальное сращение различных признаков, приемов, особенностей различных стилей, представляющих новую авторскую форму. Это очень характерно для постмодернизма: его новизна — это сплав старого, прежнего, уже бывшего в употреблении, использованного в новом маргинальном контексте. Для любой постмодернистской практики (кино, литература, архитектура или иные виды искусства) характерны исторические аллюзии.
Взято из статьи в Википедии
Постмодернизм оказал большое влияние на различные виды искусства, что связано с изменением статуса произведения искусства в наше время (неизбежная вторичность материала и художественного жеста, сознательно реализуемая стратегия цитирования, пастиш, ирония, игра).
Е. В. Петровская статья из http://dic.academic.ru
Исходя из того, что в кон. 20 в. создать что-либо новое невозможно, постмодернисты допускают в своём искусстве эклектику, использование «цитат» из стилей прошлого и элементов массовой культуры. Усиливаются моменты интеллектуальной игры, диалога со зрителем.
из http://dic.academic.ru
Два краеугольных камня постмодерна — это использование готовых форм и ирония.
http://lurkmore.to – Здесь впервые узнала о стиле постмодернизма в кино, было оказывается, и всем известное, в виде полнометражных художественных фильмов известнейших зарубежных режиссеров: (Это только выдержки из статьи о постмодернизме на этом сайте, а вообще сама статья просто потрясающая! :good: )
Отдельно стоит остановиться на Де Пальме — вот уж постмодернист так постмодернист. Режиссер тырил у старины Хичкока не просто ракурсы, а целые эпизоды, при этом, понятно, наполняя их другим смыслом — не столько, впрочем, имеющим отношение к реальной жизни, сколько культурологическими. До окончательного впадения в маразм в девяностые Де Пальма успел спеть свою лебединую песню, коей стала эпичная картина «Лицо со шрамом» — ремейк одноименного фильма тридцатых годов гения голливудского «Золотого века» Говарда Хоукса. Вот здесь уже был постмодерн, отлитый в бронзе.
Стоит упомянуть и про Серджо Леоне, известного как одного из основателей жанра спагетти-вестерн, с именем которого связан триумфальный приход сабжа (М.: САБЖ -от Subject - заданная тема. "см. сабж." - имеется ввиду что в заголовке темы уже всё сказано, добавить нечего.) в вестерн. К концу шестидесятых любимый жанр американцев лежал в руинах. Публика ни в какую не желала воспринимать всерьез истории о благородных ковбоях, ищущих какое-нибудь золотомакены. Ходульные персонажи, строгое деление героев на отрицательных и положительных, устаревшая конструкция — все эти пороки вестерна ко времени прихода в кинематограф Леоне расцвели пышным цветом. Жанр даже успели едва ли не похоронить (не в первый и не в последний, впрочем, раз), как тут в далекой Италии появился режиссер, который приглашал в свои фильмы третьеразрядного на тот момент артиста Клинта Иствуда и творил с жанром что-то невообразимое. Благородный ковбой вдруг превратился во вполне себе подонка с размытыми моральными принципами, а типичная схематичность сюжета искупалась практически балетной эстетикой большинства сцен — см. долларовая трилогия.
Влияние Серджо Леоне: Кинематограф Серджо Леоне оказал значительное влияние на работы многих режиссёров из разных стран. Как заметил критик, «его стилистические особенности сейчас твёрдо закреплены в словаре кинематографических клише» Дарио Ардженто, работавший с Леоне на фильме «Однажды на Диком Западе», говорил: «Серджо Леоне научил меня видеть важность конкретных, простых вещей»[6]. Леоне является одним из любимых режиссёров Джона Ву[7]. Квентин Тарантино после выхода «Убить Билла» признавался: «Мне всегда хотелось буквально процитировать Серджо Леоне ещё прежде, чем я вообще начал что-то ставить. И мои мексиканские заморочки всегда были осовремененными, но неприкрытыми версиями из фильмов Леоне. А теперь цитирую его, так сказать, по-японски»[8]. Роберт Родригес назвал один из своих фильмов «Однажды в Мексике» — очевидная аллюзия на названия фильмов итальянского режиссёра[9]. (статья о режиссере из Википедии)
В НРК есть две прямых цитаты из комедийного вестерна Серджо Леоне «Мое имя Никто» с Генри Фонда и Теренсом Хиллом, 1973 г: Роман Андрею: «Могу тебя поздравить: ты вошел в историю. Думай теперь как из нее выйти.» И второй раз – звук тикающего часового механизма бомбы из вестерна - после того, как Катя прочитала инструкцию и теперь возвращает пакет Шурочке..
В П. господствует всеобщее смешение и насмешливость над всем, одним из его главных принципов стала "культурная опосредовавность", или, если говорить кратко, цитата
Источник - Руднев В. Словарь культуры ХХ века
Похоже о постмодернизме отзывается и Макс Фрай:
В числе наиболее важных поведенческих аспектов художников-постмодернистов следует назвать… ироничность (как один из способов дистанцироваться); прямое и скрытое цитирование
Источник - Макс Фрай АРТ-АЗБУКА: словарь современного искусства
И вывод там же: Постмодернизм — это, в самой простой трактовке, космополитизм в искусстве.