Вита написал(а):Огромная просьба не трогать Пушкина, а желательно перечитать (или прочитать впервые) исследования историков и воспоминания очевидцев, прежде чем утверждать что-то о его ревности как о причине дуэли.
Да почему вы решили что я ТРОГАЮ Пушкина? Его дуэль с Дантесом и ЕЕ ПРИЧИНЫ обсуждается уже двести лет ПОЧТИ всюду, даже в частной жизни, потому что он- Пушкин, а вы мне делаете ВЫГОВОР какой-то, хотя я "Америки" не открыла, АСП дрался на дуэли из ревности и защищая свою честь и честь своей жены, а до этого он страшно ревновал жену о чем есть воспоминания и его друзей и письма сестер жены и т.д., а есть и беллетристика, например роман Гроссмана- "Дантес и Натали", Васильевой-"Прекрасная Натали", они у меня есть в личной библиотеке. Вы кидаетесь ЛИЧНЫМ обвинениями, намекая на мою БЕЗГРАМОТНОСТЬ и тут же требуете не переходить на личности! Но правила для ВСЕХ ДОЛЖНЫ быть, об этом я уже и написала, кстати, я не считаю,что тем,что я посоветовала вам "побродить" по форуму и почитать старые обсуждения и не переживать так по по поводу драки ПЕРЕХОДОМ НА ЛИЧНОСТИ! Вы же мне советовали МНЕ ПЕРЕСМОТРЕТЬ НРК, хотя я видела его раз тридцать, наверное, и что я должна после этого, ТРЕБОВАТЬ тоже чтобы не переходили на личности? Но поскольку вы недавно на Форуме, то многих дискуссий не знаете, вот почему я вам и посоветовала полюбопытствовать и возможно, вы изменили бы свое мнение...
Маргарита написал(а):Погоди, Роза, Пушкин же вызвал Дантеса на дуэль из-за его грязного письма о Наталье, жене А.С.?... Он же защищал ее честь и не мог оставить оскорбления в ее адрес без последствий?? Или учебники по истории уже настолько переписали, что теперь и это поменяли??!
Письмо было не о Натали, а письмо было о ПРИНЯТИИ Пушкина АС в орден Рогоносцев, после этого был уже окончательный вызов на дуэль, но вызов был не один, до этого тоже был вызов, но его удалось ЗАМЯТЬ Геккерену, потому что Дантес ВДРУГ сделал предложение сестре жены АСП Екатерине, поэтому и дуэль расстроилась и Дантес даже снова был ПРИНЯТ в доме теперь уже своей невесты нареченной, но он, имея уже невесту ОФИЦИАЛЬНУЮ Екатерину Гончарову,продолжал ПРЕСЛЕДОВАТЬ Натали, увиваться за ней на балах,танцевать только с ней и т.д.,поэтому Пушкин и РЕВНОВАЛ БЕШЕНО жену, есть ВОПОМИНАНИЯ, где он следил на балу за ней , цитирую буквально, " Глазами, налитыми кровью", есть ВОСПОМИНАНИЯ, где он уводил ее , буквально,силой с бала, есть ВОСПОМИНАНИЯ, где Пушкин даже Николаю ! сказал- " Я ее ревную даже к вам, Ваше Величество!", есть воспоминания, кажется, сестры Натали, Александрины, где он,посадив жену на колени и приставив нож к ее горлу, ТРЕБОВАЛ от нее доказательств и клятв, в том, что у нее нет ничего с Дантесом, а потом была встреча Натали на квартире у Полетики с Дантесом, НАЕДИНЕ и ИМЕННО ПОЭТОМУ сразу же пришел по почте Пасквиль, с НАМЕКОМ на свершившийся, якобы, факт измены и потом уже был ВЫЗОВ ПУШКИНА в такой форме, что отказаться Дантесу было уже просто невозможно, а потом была ДУЭЛЬ смертельная и потом уже Пушкин говорил жене,что она ни в чем не виновата и чтобы ждала ДВА года, а потом выходила замуж ЗА ПОРЯДОЧНОГО ЧЕЛОВЕКА и т.д.. И не нужно писать мне за УЧЕБНИКИ, если очень интересно- прочтите ДРУГИЕ источники все-таки, прежде чем критиковать... И мне еще делают указание НЕ ПЕРЕХОДИТЬ на личности! Рита, а ты вот этим своим замечанием, не переходишь грань или в отношении меня как оппонента ВСЕ МОЖНО себе позволять?! Выходит, что я здесь- девочка для БИТЬЯ без ПРАВА на защиту?
Вита написал(а):беллетристике фантазии авторов могут цвести как им угодно. Пока не было оскорбительного письма, Пушкин мог ревновать свою жену сколько угодно, но на дуэль почему-то никого не вызывал. И вам лично о том, что пошел на дуэль из ревности, не говорил. Зато есть очевидный факт - он сделал это в конкретных обстоятельствах, когда скандал вышел наружу, и не вступиться за честь жены он не мог.
А я о РЕВНОСТИ и писала, а не о вызове на дуэль! И потом, я же писала,что ВЫЗОВА было ДВА, вы не читали мой пост? Или вы думаете,что то,что было ДВА вызова- это я почерпнула в беллетристике, а также как и то,что приставлял нож к горлу жены и это всё - всего лишь фантазии авторов? ФАНТАЗИИ Авторов о Пушкине, не подкрепленные фактами, в нашей стране просто "Не пройдут",потому что жизнь Пушкина уже изучена , буквально, почти по минутам, чтобы уважающий себя АВТОР , такой как Гроссман или любой другой,позволял себе ВСЯКОГО рода РОДА ФАНТАЗИИ! Почитайте хотя бы Википедию ,а лучше Вересаева , Непомнящего хотя бы или Лотмана... И потом, я ПРИВОДИЛА ВОСПОМИНАНИЯ СОВРЕМЕННИКОВ, достаточно известные , а не фантазии авторов или вы считаете меня НАСТОЛЬКО ТУПОЙ,что я не могу отличить фантазии Авторов от воспоминаний людей, живших в то время и знавших Пушкина лично?
Отредактировано rosa (31-03-2015 10:55:11)