Маргарита написал(а):Так от них позывные сигналы и не исходили. А Машка бы была совсем не прочь и точно какие-то виды на Жданова имела, иначе бы не жаловалась, что он на нее совсем не смотрит, и главное, не кидала бы вслед Кате завистливо-недоброжелательный взгляд, когда она уезжала с шефом на вечеринку в АйТИ - только она из всего женсовета так посмотрела, у Светы было на лице что-то вроде непонимания, но никакой чуть ли н враждебности, как у Машки.
Что касается отношения к АПЖ как к мужчине, то 1. они все обсуждали, могли бы они в него влюбиться и представляли себя в такой роли и 2. когда в туалете читали Ин. и дошли до слов "сеанс любви", то кто глаза закатил (Амура), кто облизнулся (Таня), а уж как Машу тогда потрясло, что Катя стала любовницей Жданова, как будто та ее втихоря обошла, а она то наивная, ее еще учила как и что с мужчинами.
Что касается того, как это женсовет все пропустил, то Амура точно не верила в сказку о женихе Коле - стоит только посмотреть на ее выражение лица, когда Катя путалась "в показаниях", и когда Амура с Шурой пришли приглашать Катю провести др с ними.
Хотя, конечно, если вам известны все подробности съемочного процесса, отношения между актерами во время съемок и что все сцены снимали с одного дубля - как сыграли, так и сняли, поэтому и здесь не стали ничего менять, то, разумеется, все это мелочи: главное ведь было актерам самим развлечься, как и всегда происходит на съемках всех сериалов. Не подскажите, в каком еще можно увидеть подобные актерские развлечения за счет сценария и режиссеров с операторами?
В актерской среде такое принято, точно знаю... Сама не раз во время спектаклей занималась тем, что развлекалась с актерами
Меня даже как-то во время спектакля "Алые паруса" (я по характеру своей работы тогда должна была ВСЕГДА во время спектаклей находиться за кулисами) актеры на сцену вытащили канатом, накинули на шею и вытащили, мне пришлось там даже какие-то танцевальные ПА изображать.
А уж как они между собой развлекались и несли то, чего в текстах нет - это я могу бесконечно рассказывать. Как-то мы столкнулись на гастролях в Иркутске с "Ленкомом", ну, сначала - обязательное братание театров в Доме актеров (про это даже рассказывать не буду, это было нечто) и все такое, потом мы были приглашены к ним на спектакль. Причем за кулисы... Вот они там тоже весь спектакль развлекались, я вам доложу. И половина реплик предназначалась вовсе не в зрительный зал, а нам, стоявшим за кулисами, мы там умирали просто от смеха... И занимались этим заслуженные, народные артисты.
Ничего в этом плохого нет, это просто один из способов психологической разгрузки. а сколько раз я попадалась в таких сценах, где идет ЗТМ (затемнение), - и не перечислить. Идет какой-нибудь спектакль про Англию 19 века, я выхожу на ЗТМ, чтоб поменять что-то в обстановке: положить букет, плед, поставить графин или еще что-то... и то ли я время плохо рассчитала, то ли электрики свет раньше дали, чем у них в раскладке, но вдруг вспыхивает свет, и стою я на сцене в современной одежде с какой-нибудь фигней в руках. Приходилось выкручиваться просто пипец из каких ситуаций! Тут и актеры помогали, и я проявляла смекалку. А зрители порой и не понимали и думали, что так и было задумано. Было же всякое, сколько раз на этих ЗТМ я сталкивалась с актерами в лоб, если кто-то забывал,куда идти и менял направление! Что там в темноте слышали зрители - ух..хорошо, если ЗТМ было не безмолвным, а играла музыка - она спасала, потому что со сцены и маты неслись порой. Как-то актриса вышла в "Дорогой Памеле" без клюки, а она (клюка) играла важную роль в этой сцене, актеры смотрят на меня страшными глазам, выйти я не могу, была одета совсем уж не в стиль спектакля, ну я ее (клюку) и запульнула со всей дури через всю сцену. Как уж там полет клюки обыграл потом актер - не помню, но за кулисами все просто катались от смеха, и сам актер чуть не раскололся. Или еще вот случай. Идет спектакль про полицию, на сцену выходит грозный шериф, он там что-то ругается и всех грозит посадить за решетку, потом поворачивается спиной к зрителям, лицом к остальным актерам и нам, тем,кто всегда за кулисами, и распахивает рубашку, а там табличка - ЗАНЯТО, я думала, что все просто вповалку упадут на сцене, так смеялись (совсем не по тексту) те актеры, что стояли в тот момент на сцене. И мы хохотали, зажав рот кулисой... Помню, сижу как-то за кулисой себе тихонечко, а актер, который был на сцене, в этот вечер в игривом настроении был, все что-то мне там подмигивал. Потом идет сцена, где он злой и бросает в своего соперника то ли вазу, то ли кружку. А он вдруг подскочил ко мне, сдернул с ноги туфлю да и запустил ею в соперника. Я потом долго еще на одной ноге прыгала по театру, никак они мне туфлю отдавать не хотели, на сувенир, типа заберут,ага... А сколько было курьезов на переодеваниях! Я сначала костюмером работала, а уж потом реквизиторским цехом заведовать стала. Так там тоже историй рассказать - не пересказать... Мы были на гастролях в Ташкенте, когда мне стукнуло аж целых 20 лет, мы накануне загуляли очень прилично (ух,как было здорово! весь номер цветами у меня был завален, они в Ташкенте недорогие, так меня и актеры,и весь технический персонал просто завалили розами и гвоздиками) и я забыла, что у нас на следующий день спектакль, где персонажи много пьют. А это значит, мне надо было кипятить и делать много-много емкостей с чаем разных оттенков. Коньяк - крепкий чай, шампанское - еле-еле светлый чай, ну и так далее. И он же еще остыть должен был, персонажи ведь пьют залпом, не будут же они дуть на спиртное.
Хорошо еще, что в этом спектакле все происходило в какой-то таверне и все пили из кружек, которые были непрозрачными. Итак. Вечер, через полчаса спектакль, и тут я спохватываюсь, что у меня нет ни глотка того,что мне вскоре разливать в кружки и бутылки. Я в панике. Сырую воду я лить не имею права, меня даже за это уволить могли. Что делать? Я бегу в театральный буфет и покупаю там кучу бутылок пепси, спрайта и еще какой-то газировки. и все это в спешке разливаю по тарам, ведь еще надо,чтоб вышел газ. Актеров предупредить не успеваю, просто замоталась. Идет сцена... герои берут тару, отхлебывают, выражение их лиц трудно мне сейчас передать, но как оказалось, что с похмелья (которое было у всех после моего д.р.) им этот мой напиток показался живительным эликсиром.
Никто в итоге и не понял, что я сплоховала, все подумали, что я так о них побеспокоилась после моей вечеринки...
Было весело, короче. Некоторые даже шутили, что, мол, Оль,ты нам коньячку бы еще плеснула или водочки. Ага, размечтались...
Хотя и такое тоже бывало, я вам скажу! Особенно, когда актеры розыгрышами друг друга занимались.... так что быть могло все, что угодно.
На таких проектах, как НРК от долгого нахождения вместе, от той скорости, с какой снимается сериал, от того конвейера - актерам частенько тоже нужны психологические разгрузки - поэтому возможно ВСЕ. Они же люди, а не роботы. Потому так часто случаются и любовные романы на съемочных площадках. Ведь люди столько времени проводят вместе, их объединяет одно дело, им постоянно в кадре приходится контактировать, а то и целоваться,и в постельных откровенных сценах сниматься... вот и случаются романы, бывает продолжительностью только на время съемок, а бывает и на всю жизнь, бывает просто на несколько лет, как и случилось с парами, которые образовались во время съемок НРК, кажется,их было три... Но я не об этом, а о курьезах во время съемок... Сколько актерских баек мы слышали по этому поводу. И в фильмах через особые знаки привет передают и стебаются друг над другом, а уж как раскалывать друг друга любят актеры! И на сцене и в кадре...Оооо, это можно годами рассказывать... Когда снимался фильм "Двадцать дней без войны" с Гурченко и Никулиным, фильм тяжелый, драматический - у актеров не получалась какая-то сцена, не могли никак они совпасть в кадре по эмоциям. И вот, в очередной раз в достаточно серьезной сцене Никулин обнимает Гурченко, и она ему шепчет: О,какие у тебя сильные руки... А Никулин шепчет ей в ответ: А если бы ты знала, какие у меня ноги! Гурченко выпала в осадок и они вместе хохотали минут пять. После этого сложная сцена была сразу же снята так, как надо, актеры по эмоциям совпали, потому что сблизились, раскрепостились... Когда снимали очень сложный (один из моих любимых фильмов) фильм "Сибириада", то во время любовной сцены под деревом той же Гурченко и Никиты Михалкова - тоже что-то не получалось. Кончаловский был недоволен. Потом он сказал, что все, перерыв и что-то прошептал Михалкову на ухо. Михалков подошел к Гурченко и предложил порепетировать, и так зарепетировался, что в сцене появились движения и действия героя, которых по сценарию сроду и не было. Людмила Марковна обалдела, пришла в ужас и начала возмущаться вполне даже реально и ругать Михалкова, мол, ты что, обалдел, ты что делаешь, прекрати! И все бы ничего... Но Кончаловский приказал операторам не выключать камер, и этот эпизод так и вошел в картину, хотя был задуман совершенно не так. Да таких примеров можно привести очень много... Ничего плохого в этом не вижу, наоборот, это интересно и идет на пользу съемочному процессу.
Кстати, я лично видела в реале Михаила Жигалова - папу Кати. И не просто видела (видела я много кого), а даже зашивала ему штаны.
Он приезжал со своим театром на гастроли в наш город, а частенько столичные театры не возят на гастроли своих костюмеров или реквизиторов из экономии, потому что можно воспользоваться услугами местных специалистов, нам-то дополнительно за это никто не платил. Так вот... Сижу себе тихонько у себя в цехе, и тут прибегает пом.реж и просит, мол, Оля, зашей штаны артисту, ему на сцену, а на штанах - дырка. Я: да пожалуйста. И Заходит Михаил Васильевич, скромно так одетый, спокойный, вежливый. Пока я ему зашивала дырку, тихонько сидел на стульчике. Поговорил со мной немного, спросил, сколько лет, где учусь, спросил, не выпью ли я с ним чаю, у него и пряники есть
, - тут мы засмеялись. Чай я с ним попила, мы еще поболтали, и он ушел. Больше я его не видела. Мне тогда было 18 лет, мне он казался уже пожилым,хахах, и я побежала по своим делам. Как-то в моем характере не заложено фан-задатков, поэтому даже когда я одевала БОЛЬШИХ актеров, артистов, то относилась к ним с большим уважением, но без каких-то вздохов и мечтаний, даже автографов никогда не просила, некоторые актеры даже удивлялись этому. А я просто не знала, что с ними делать потом? Хранить? Выбросить? Зачем они мне? А одевала я и Вию Артмане, и Наталью Гундареву, и Лию Ахеджакову, и Александра Абдулова, и Олега Меньшикова... Как-то опять пила чай, только уже с Герардом Васильевым... И еще много кого я одевала и даже много с кем общалась в неформальной обстановке на театральных вечеринках, капустниках, братаниях и так далее.... Помню, как после того, как я принесла в гримерку костюм Василию Лановому, он встал, подошел ко мне и поцеловал мне руку... До сих пор при этом воспоминании начинаю улыбаться. Я ходила тогда по театру и всем говорила, что теперь никогда не буду мыть эту руку, ххахах. Шутила, конечно... но было очень приятно, очень. От Михаила Жигалова остались у меня впечатления, что это спокойный, интеллигентный, тихий человек. Говорил он вполголоса, смотрел ласково, глаза никогда не отводил и все время улыбался, все время! Правда, глаза у него были грустные, уставшие.. Почти все актеры, с кем я общалась, говорили, что очень любят бывать на гастролях в таких вот провинциальных театрах, как наш... потому что они в них отогреваются душой, кругом люди, которые им улыбаются, причем искренне, которые запросто выпьют с ними чаю, поговорят... А им надо надо выговориться, тем более вот так, незнакомому человеку, ведь больше они нас никогда не увидят... А в столичных театрах атмосфера другая (слова не мои, моих собеседников), там все сражаются за место под солнцем, от того отношения частенько натянутые или враждебные, часто - неискренние... такие дела... ой, что-то меня опять унесло.
Так вот, такие отступления бывают между актерами, бывают и отсебятину несут не по сценарию, импровизируют, - бывает всякое... это жизнь, и мы в ней просто люди...
Про Машу... никаких неодобрительных взглядов в сторону Кати я за Машей не замечала, наоборот, всегда считала, что из всего женсовета Маша была наиболее близка Кате. Именно поэтому Катя и назначила потом Машу своим личным секретарем. Про то, что там кто-то о чем-то догадывался (Амура), но вслух не говорил - рассуждать тоже не буду, в сериале женсовет ошарашен романом Кати и Андрея, и рассуждать опять на уровне личного чьего-то восприятия, что это было не так, - я не буду. 
Отредактировано Ольга (26-02-2017 08:59:52)