Как вы считаете, почему Катя сделала именно такую странную копию? Произвольно, лишь бы не походило на оригинал?
Давайте сначала увидим своими глазами, что же она вложила в конверт вместо обнаруженного ею там оригинала:
есессно, первую страницу, за которой на втором листе видна третья
видите точное соответствие строчек обеих страниц? - то есть эта третья страница является копией все той же первой
Затем нам показывают листы с оборота:
можно по виду первого листа считать, что на его обороте текста нет в противоположность оригиналу, где мы видели вторую страницу Ин.?
Если есть сомнения, то позже АПЖ и операторы нам их развеют:
и это та единственная страница из 4х, что приходится в таком случае только на оборот первой страницы, то есть 1. по-любому, это уж точно не оригинал, и 2. Катя не стала ему следовать.
Дальше, вглядываемся в то, что нам показывают в кадре:
Страница явно исписана до конца, то есть не может быть третьей, которая была неполной и заканчивалась размашистым "Роман Малиновский", значит это вторая страница Ин., оказавшаяся на этом листе расположенной согласно оригиналу, на обороте текста первой страницы, что мы и видим сразу после этого, когда АПЖ переворачивает листы, и мы видим как он читает и вторую страницу, за которой - тут уж должен видеть - находится продолжение-окончание "письма к другу"
Так что ваше наблюдение
На обороте второго по счету листа оказалась вторая страница текста (?).
совершенно верно.
Подвожу итог этой инвентаризации 4х страниц на 2х листах: есть точная копия первой и второй страниц Ин., на которую положен лист с одной лишь первой страницей Ин., что и стал читать АПЖ в самом начале, так, что убери/отогни АПЖ этот самый лист в сторону, он сразу увидит его снова на следующей странице.
Так что совсем уж полного произвола типа "копирую, что хочу и как хочу" тут нет: этими копиями Катя сделала то, что в шахматах, в которые она с отцом, конечно, играла, называется "вилкой" -помните ее слова в самом начале "Это будет мой ход конем!"? Случайно это или нет, но Легче всего сделать вилку фигурой, способной передвигаться в разных направлениях, — например, конем. http://2ls.ru/slovar-shahmatnyh-terminov/151-vilka-v-shahmatah.html Что значит "вилка"? - как раз когда одним выстрелом=ходом пытаются убить одного из двух зайцев=фигур противника и ведь так и делают!
Вот Катина "вилка" в этой ситуации:
1. Или АПЖ не писал Ин., то есть виновен на 100% только в том, что врал насчет того, что "РД ничего не знает", он захочет прочитать все его письмо, неизбежно наткнется на дубль первой и прочитанной уже страницы, немая сцена, он в ступоре, Катя выходит из укрытия в допрашивает / выясняет у него что и как, пока он тепленький- шансы на то, что все это проделки Романа и только его мнение, остаются, АПЖ можно простить и пр.
2. Или он написал Ин., то есть виновен на 100% во всем, что только можно, содержание Ин - чистая правда и выражает его истинное мнение о ней - в таком случае он, найдя Ин. или не будет ее читать, или перестанет это делать просто потому, что знает ее содержание. Тогда - см. шок Кати после того, как АПЖ смял листы Ин, ее недочитав, и даже не став искать ее окончания, и горькая полуусмешка- выражение на лице, которое я могу назвать "Я так и знала!".
Они оба - очень умные люди, только ум у них разный, работает по разному, и понять механизм работы ума другого просто не может: он-то устроен не так и не представляет себе другого иного функционирования. Поэтому, когда они сотрудничают - их головы дополняют друг друга, а когда враждуют, то не в состоянии понять друг друга, что и начнется во всей красе в ФР. Но здесь Катя АПЖ подловила и поймала, о чем он, ясно дело, тогда не узнал и не понял. А вообще все его просчеты лежат не на уровне интеллекта, а на уровне его чересчер в то время уверенного в своих силах "Я". Не был бы в них и себе так уверен, как это присуще Кате, то и обращал бы внимание на-отслеживал бы ВСЕ детали, а не только на те, что хотел увидеть, внутренне даже и не сомневаясь, что все идет так, как он запланировал.
АПЖ перевернул не «листы», а «лист». Один.
Вы ведь заметили, что этот момент переворачивания листов от нас утаили - еще бы! тут бы любой зритель заподозрил что-то неладное
И почему я написала в начале "листы" и настаиваю на этом: когда после этого нам показали АПЖ, как выглядела оборотная сторона листов в его руках? - повторяю этот кадр:
белая страница, что после того, как нам показали вторую, может означать только одно:
-шорох был, результат виден: он должен был сразу перевернуть оба листа, чтобы с первой страниц попасть на ту четвертую по порядку, на которой была вторая по смыслу, НЕ РАЗДЕЛЯЯ ЛИСТЫ порознь, иначе бы увидел копию того, что прочитал и таким бы спокойным там не выглядел. Одно это уже должно было бы показаться зрителям подозрительным, как будто он заранее знал, что продолжение находится на обороте, а не "внутри".
- но просто перевернуть и так и оставить он тоже не мог: в таком бы случае с оборота мы бы видели исписанную первую, а не чистую, вторую страницу первого листа, так?
- значит, остается только один вариант: АПЖ на автомате и не ощущая, что держит два листа, которые мы видим в ракурса с края, а он то на них смотрит прямо, как потом и сжимает обеими руками
переворачивает их, оказываясь сразу на второй странице, и наощупь в силу разного сложения страниц - те самые складки, о которых вы писали - понимает, что вытащил не один лист, а два, должен под ней перевернуть первый лист,чтобы прочитанная первая страница оказалась "внутри", а чистая вторая "снаружи" . Иначе не никак не получится, чтобы и листы оказались в таком положении, и АПЖ не увидел дубль уже прочитанной страницы.
P.S." Утро вечера мудренее": действительно, возможен и тот вариант, который наверно, вы имеете в виду - АПЖ, прочитав первую страницу, сразу кладет на нее второй лист с обратной стороны, что и видит в это время Катя, но не видим мы, потому что это выглядело бы уж слишком подозрительно - а откуда он мог заранее знать о том, что продолжение на обороте второго листа, а не первого или лицевой стороне второго? - выглядело бы так, как будто он знает о формате этого письма больше, чем показывает, и что должно равняться полному отсутствию информации о нем, не так ли?
Трудно не заметить «странность» инструкции. АПЖ не был ни взволнован, ни утомлен. Напротив, пребывал в хорошем расположении духа. Но его все-таки это не озадачило. Почему?
Так он был уверен, что читает свой оригинал: первая страница на месте, он ее перевернул - вот и вторая, а то, что она оказалась не на том же листе, что и первая, как он мог понять, если в тот момент был уверен, что у него в руках только один лист? Когда понял, что есть и второй, тогда его машинально и перевернул как уже прочитанный. Автоматизм реакции не отслеживаемый сознанием.
Логика есть, если считать, к примеру, целью АПЖ оповещение широкой общественности (за исключением Кати), что они оба распоследние сволочи. Ведь АПЖ ни разу не вспомнил об оригинале - значит, это входило в его планы? Осталось придумать, что же это за план. Может, тот же, что и по версии Маргариты, только адресат - не исключительно Шура?
Вы сейчас размышляете как это делала я, еще не вспомнив о своеобразной реакции Шурочки на Ин. в поздних сериях, и даже еще не поняв, что Катя-то вот здесь уже узнала об авторстве АПЖ: я была так зла на АПЖ, что сейчас мне даже смешно вспоминать, но я лихорадочно пыталась найти причину, зачем он мог это сделать, а самое главное, как это может вязаться с его имиджем "самого-самого" и самой любовью к Кате?? Он, что, ее до того, как понял, что полюбил, ненавидел, так надо понимать, раз подстроил такую западню и так над ней издевался??
Так что нет: конечно, ничего подобного он не замышлял. Продолжая смотреть дальше, я в этом убедилась, а потом уже не то осенило проверить реакцию Шурочки, не то я и так дошла по порядку до этих серий, в общем, к концу просмотра уже все прояснилось, в общих чертах, уж точно - писал для Шуры и для того, чтобы женсовет сыграл роль посредника, которому он по сути делегировал свои полномочия и отвественность за выполнение той задачи, которую он сам был не в состоянии выполнить. Катя неверно поняла, кто был получателем этого письма, все время считая, что это был Роман, и соответственно относясь и к ег содержанию. А когда по реакции и словам Шурочки ее озарило, что адресатом -то была она, а не РДМ, то и поняла план своего самого умного и самого ей близкого человека на свете: помочь ей, защитить ее, потому что уже тогда он ее любил и его глаза ей не соврали. Вот тогда получается действительно красивая и точно "не стандартно", а остроумно задуманная история и любви, и этого инструкционного камня ее преткновения длиной в пол сериала. Иначе, конечно, концы с концами не сходятся, герои тогда непойми кто, все рассыпается на части, и остается если не раздражение на всех и вся в этом сериале, то уж точно непонимание сути его главной интриги вокруг этой Ин. и ее разрешения. Разумеется, я имею в виду лишь мои критерии логичности и обоснованности в реакции и поведении основных героев.