НАСИЛИЕМ над личностью в этой истории и не пахло, а была непозволительная игра на чувствах другого человека, но этот другой человек, вполне мог и отказаться изначально от всяких поползновений в свой адрес, поскольку Жданов был уже почти женат- свадьба должна была быть через несколько недель, но Катя ПОВЕРИЛА в его чувства к себе, возможно, потому,что очень этого хотела, но ВЫБОР был за ней, скажи она Андрею- "НЕТ", ну не стал бы он ее насиловать в самом-то деле, так ведь?
Роза, насилие он у тебя делал над собой, когда заставлял себя делать первые шаги по влюблению Кати в себя, не чувствуя к ней даж малейшей физической симпатии, наоборот, практически в ужасе закатывая глаза во время первого танца с ней "Я танцую с НЕЙ?" - разве не так это обычно истолковывается? Типа "Как я мог опуститься до того, чтобы танцевать с "этой"? Какой ужас?" и пил столько, чтобы исчезло естественное неприятие ее как некрасивой женщины и чтобы голова настолько одурела, что не было бы противно во время поцелуя с ней, разве не так у него было поначалу?
Да и Андрею она уже НРАВИЛАСЬ, потому что он имел уже БОЛЬШЕЕ представление о ней , чем то,что было до начала всей этой истории со влюблением
Ну да, понял, что целовать ее не так противно, как себе навоображал "Не так страшна Пушкарева на ощупь, как кажется с виду", ну а потом физиология и темнота взяла свое и АПЖ попал в сказку. При этом он полюбил ее за тонкую и нежную душу, которую одновременно подозревал в слабости, ненадежности, неверности, лживости и потенциальном мошенничестве. Потрясающе достоверное начало великой истории любви, ты не находишь?
А Катю он не жалел в этом смысле НИКОГДА, потому что умная женщина интуитивно не может попадать в такие ситуации,чтобы ее можно было банально пожалеть.
Да, поэтому можно не испытывать к ней никакой жалости, когда до боли дергал и сжимал ей руку в "Лиссабоне", не думать о ней и ее чувствах, когда на совете она услышит о свадьбе с Кирой вместо ее отмены - "Чего Катьку-то жалеть? Куда она денется, пусть терпит, здесь же главное, что Я к ней чувствую, а ее дело любить меня так, как я этого хочу. "
Мало он потом страдал, ой как мало!