В наших обсуждениях мы уже неоднократно упоминали этот, насколько я поняла всеми любимый и ценимый эпизод с участием ГГ, и Миа недавно сообщила, что хотела бы более подробно его рассмотреть, если я верно ее поняла.
Поэтому отвожу ему отдельную тему, особенно из-за моей уверенности, что такое обсуждение на форуме было, но безвозвратно затерялось где-то в "Непонятных вопросах" с их бесконечным продолжением..
Итак, начинаю с моего первоначального поста по этому вопросу, который я просто перенесла с предыдущего форума, где его и рассматривала подробно в самый первый раз:
Как мы помним, Воропаев насмеялся над Катиным внешним видом и довел ее до слез. После его ухода и попытки успокоить пристыженную донельзя Катю прямо на "месте преступления", в своем кабинете, Жданов заглядывает в каморку узнать как там Катя.
Я бы разделила этот эпизод на две неравные части: пока они вдвоем в каморке и затем, когда АПЖ из нее выходит и останавливается за дверью.
Что касается первой (основной) части, то мне кажется равно интересным как его слова, так и сами его движения, жесты, мимика, взгляды:
- Почему он утешал Катю таким образом, начав с их первой официальной, я думаю, встречи, и ее первого дня в ЗЛ?
- О чем он думал, улыбаясь самому себе, и, видимо, вспоминая свои впечатления от встречи с Катей?
- Был ли он искренен, называя Катю уникальным человеком?
- Что он вкладывал в свои слова "Вы ни на кого не похожи"? - иронию, двусмысленность, легкую насмешку, чисто положительное значение, смесь "чего-то с чем-то"?
- Почему он так быстро и внезапно, и вместе с тем мягко освободился от головы Кати на своем плече и выскользнул со своего места?
- Почему не поцеловал (хотя бы в лоб: ведь целовал ее так в машине перед дракой?) пока она к нему приникла как к защитнику-утешителю, а предпочел послать воздушный поцелуй на приличном расстоянии от нее?
По второй части: после всей этой видимой теплоты и искренности в каморке, что означало это выражение на лице с закатыванием глаз наверх? Что его так "достало"?
И итоговый вопрос: где он был более искренен/сам собой - с Катей в каморке или наедине с собой за дверью каморки?
Спасибо за описание ваших впечатлений и выражение вашего мнения
Видео фрагмент для напоминания: с 2 мин 5 сек