jedilady написал(а):Только ИМХО он стал сомневаться не столько в ее надежности, сколько в том, что Николай может вскружить ей голову, точнее сказать, задурить и уговорить на какую-нибудь гадость с НикаМодой, обманув ее доверие.
Рада, что тебе логика и спокойные рассуждения ближе, чем более эмоциональное восприятие Синички и Розы, которые в истории Кати и Андрея уже чуть ли не Ромео и Джульетту видят, и сплошную настоящую любовь, не связанную ни с желанием, ни со страхом за ЗЛ, ни с подлостью, ни с враньем, ни с циничными коментариями, короче, идиллия от и до..
Давай тогда разберем насчет Николая: Жданов ведь не Воропаев, чтобы в каждом видеть злые помыслы и намерения? На основании чего ему вообще могут прийти такие мысли в голову? А не легче подозревать тогда ВС в том, что ему его военной пенсии мало, и он подобьет свою дочь на умыкание буржуйской компании, образованной тогда, когда он мерз в своем Забайкальском ВО?
Другими словами, он подозревает неизвестного ему человека на пустом месте и без всяких на то причин в злокозненном мошенничестве, манипулировании Катей с целью наживы, зная при этом, что они не первый год дружат и Коля работает вместе с отцом Кати.
При этом он ничего не делает, чтобы убедиться в правильности своих подозрений насчет Коли: какое у него прошлое, как он на самом деле относится к Кате, кто он такой - ноль усилий. Зато легче легкого принимается решение разбить его отношения с Катей, как только Коля ведет себя вполне достойно - заезжает за ней вечером после показа. Отправная точка: он - финдир НМ, значит, завтра положит ЗЛ к себе в карман. Это обоснованное предположение или страх на грани фобии или мании? Жданов боится за сохранность ЗЛ, считает Катю глупенькой и наивной, которой может использовать неизвестный Коля а заведомо плохих целях, поэтому он решает использовать ее сам для своих целей, становясь таким образом на одну ногу с этим Колей, когда Катя рассматривается как объект или канат по перетягиванию в ту или иную сторону и только из-за денег.
Он успешно ее в себя влюбляет, заранее зная, что 1. эти отношения надо тянуть до выплаты долгов, а это случится не ранее, чем через год - слова и Романа и его самого.
2. У него скоро свадьба, то есть придется не только обманывать Киру - невесту, но и Киру-жену, и при этом так задурить Кате голову, что даже и после его свадьбы она все равно предпочтет тайные отношения с уже женатым человеком своим реальным шансам выйти замуж за Колю.
Вот и скажи мне, чего больше в таком Жданове: глупости или подлости?
jedilady написал(а):Я сто двадцатые серии смотрю, поэтому мне его жалко. У меня искаженное ими восприятие.
С учетом моего расклада мотивов АПЖ выше и всех его коментов в адрес Кати я эти серии как его страдание воспринимать не могу: это очень краткий и щадящий период, когда чуть-чуть его шкурка поскреблась от неблагоприятных обстоятельств. Еще очень большой вопрос насчет причин его страданий: если бы Катя его не выдала, а просто бы уехала после СД, где он так бы и остался президентом, ты думаешь, он вот так бы переживал? - да уверяю тебя и половины бы этого не было, если не меньше! Здесь его гнело, что он сел в лужу перед родителями и остальными, и ничего не может сделать, чтобы они не волновались.
Если рассматривать классический вариант, то есть виденному верить и не копать, как предлагает Синичка, то и видно, что он очень быстро пришел в себя после драки, сразу переключился на Киру, быстро сдал Катю этой своре, сам ее обозвал воровкой перед родителями, был больше всего озабочено приходом к власти Воропаева, живо вернулся к себе начальному и к своей тактике с Кирой "я тебя люблю - только сделай меня президентом!",и собственно, прекрасно бы жил без Кати, если бы ПО не сделал ее президентом, а там новый приступ ревности, то к Воропаеву, то к Мише и заставил его хоть как-то говорить ей о любви: одни эмоции и больше ничего. Хотя, нет, основа веская: молодой мужик полгода без секса - тут такие эмоции взыграют, что и было видно и в Трафальгаре, и наутро с хлопанием дверями.
Вывод: Жданов- человек недалекий, подозрительный, подвержен влиянию других людей, внутренне слаб и несамостоятелен. Вся его любовь состоит из качеств любовника и эмоций, который то зажгутся, то остынут. Вот в конце они зажглись - Катя им поверила, потому что этого сама хотела: ей было легче еще раз закрыть глаза и наступить на те же грабли, чем оставаться одной.
jedilady написал(а):она поверила ему, что деньги там вообще роли не играли, а как уродину он ее никогда и не воспринимал и до беспамятства не напивался, потому что инструкцию все-таки действительно писал Малиновский.
А где он ей говорил, что деньги роли не играли? И как они не могли играть, когда ты же сама считаешь, что без них и романа не было, и постели тоже не было бы, ни в первый, ни во второй раз: он это делал ради ЗЛ, поскольку у него желание никакого не было с ней спать. Вот как раз в то утро ее ДР он хладнокровно спланировал с ней секс два раза в месяц.
Затем, мы как зрители, можем, конечно, что угодно думать насчет чувств АПЖ к Кате, значение же имеет то, что она о нем думала, верно?
А здесь неоспоримо:
1. накануне СД - с такими как мы они могут спать только за деньги - разговор Кати и Коли в машине
2. Ее глюк накануне вечеринки у Волочковой "Это я, уродина и страшилище, которую вы с Малиновским.." ясно показывает, что по ее мнению АПЖ и ней думал
3. Ее слова за пару суток до примирения, после показа: "Ему снова что-то надо от меня.. не будет он просто так искать дружбы с мисс железные зубы" - это 188 серия, между прочим. Она по-прежнему считает, что она для него = описанию ее в Инструкции, то есть мысли РДМ = его мысли о ней.
4. Ее слова в дневнике "Какое отвращение надо иметь к человеку, чтобы с таким трудом преодолевать омерзение к нему...Перед тем, как приласкать, обнять, он должен был напиваться до беспамятства"
Вот были ее мысли накануне примирения, что подтверждается ее словами в "Трафальгаре" "Ты раздавил меня, растоптал", и вечером матери, что больше никому не позволит издеваться над собой и Жданова в ее жизни больше не будет.
Я не вижу здесь никакой постепенной сдачи позиций, лишь ее твердость, переходящую уже в ожесточение. И никакой веры его словам о любви, наоборот: "Когда ты говоришь о любви, мне хочется бежать!" и что "Это твоя последняя подлость, Жданов!".
jedilady написал(а):Точнее желание у Жданова одно - охладить пыл Пушкаревой, чтоб она на него не бросалась и не вешалась, как Кира это любит делать. Не хочет он ее,
Не хочет, так не хочет, значит придется себя заставлять: чего не сделаешь ради прикрытия своей недальновидности, ошибок, страха рассказать отцу, и одновременно потерять и президентский пост и компанию. Придется заставить пережить себя кошмарный сон с Пушкаревой наяву. Кто готов его пожалеть?
jedilady написал(а):Я имела ввиду, что может его Катя как женщина не заинтересовать, почему нет, это не коим образом ИМХО Фрейду не противоречит. Ну не нравится ему как она выглядит и все тут. Ведь это возможно.
Нравится - не нравится - это область сознания, поскольку определяется теми или иными эстетическими критериями и предпочтениями, как Кира и говорила Вике, да и он сам тоже: вид Кати противоречит его понятиям о привлекательной женщине, значит, нравиться ему как женщина она не может. Сознанию - нет, а натуре-природе-бессознательному началу и инстинктам - даже очень, потому что они давно в ней опознали свою половинку, и с тех пор только и делают, что долбят тупое и косное сознание, добиваясь прозрения с его стороны. А оно ведет себя как "слепой идиот", уткнувшись в свои годами выработанные представления о женщинах, женской любви и пр. Что касается, соответствует ли Катя его реальным предпочтениями, которые так точно описала Шура в формуле "Ноги-губы-грудь", то здесь, как говорится, очевидно, а считать АПЖ и правда слепым, мне кажется, уж совсем его инвалидом делать...
jedilady написал(а):А я в упор его желания не вижу. Вот объясни мне, как можно хотеть женщину и при этом заниматься в соседнем кабинете пусть не сексом, но бурной прилюдией с другой? Это что чтоб у той, которая за стенкой желание отбить? Или извращение какое?
Если ты о том свидании с Изотовой, то там было, конечно, не без доли тайной мести Кате за ее отказ. И это видно в другом эпизоде с ней же, в 51 серии, кажется, когда Изотова первый раз ввалилась к АПЖ и он ее обцеловывал на столе, и Катя постучала и вышла из каморки: он, слыша это, намеренно не просто продолжил целовать Леру, а еще и с большим рвением, зная, что Катя стоит и все это видит. Да, вредничал по полной, хотя и подсознательно, конечно. Жданов - циник, а не романтик, и меня просто удивляют постоянные попытки отыскать в нем что-то романтично-лиричное на женский лад.
Это жесткий и опытный мужчина, видящий женщин насквозь и отлично знающий все их слабости и природу.
jedilady написал(а):А почему его так ломает? Ну хочешь - бери, считаешь, что подло - не бери. В чем проблема-то? ЗЛ-то не причем, никто и ничто от его решения не зависит. Сядь и определись, взрослый же уже и очень даже опытный мужик.
Ты видела страдания Тани по поводу диеты? И хочется, и нельзя, и так постоянно. А она ведь не девочка и не совсем уж безвольный человек. Таня в конце концов сдалась, да там и объяснение нашлось - беременная все-таки, ну вот у АПЖ по такому же принципу и с такой же силой было "за" и против". И в отличие от Тани, у которой была уважительная причина для поедания тортиков в кабинке туалета, он нашел в себе силы с собой совладать и отступить в последний момент, потому что Катю он уже любил-жалел-дорожил ею больше, чем удовлетворением своего желания.
И голодные страдания Тани тоже не просто так даны и не только ради утешения всех зрительниц, безуспешно сидящих на диетах: у Фрейда голод и влечение - вот основные движущие силы в человеке.
Вот Таня и иллюстрирует собой первое, а АПЖ - второе. И то, что любовь вытекает, происходит из обузданного влечения - это тоже Фрейд. А вот что она начинается из страха за деньги, за себя, из подлости, трусости, глупости, низости и отсутствия этого самого влечения - это, боюсь, ни одним психологом или психоаналитиком не доказано .