Думаю, что эта тема окажется интересной тем, кто хотел бы высказать свою мнение о сильных и слабых сторонах НРК, о плюсах и минусах, допущенных его авторами и исполнителями ролей, как их видят обычные зрители, и конечно, здесь можно выложить и обсудить все, что они, то есть мы с вами, дорогие форумчане, называем ляпами или промахами в сериале.
Достоинства и недостатки сериала
Сообщений 1 страница 26 из 26
Поделиться104-11-2013 21:26:21
Поделиться204-11-2013 21:30:05
Я первая обращусь к этой теме ляпов и начну со статей спеца-коллекционера таких явлений в киноискусстве Генриха Лиговского еще десятилетней давности:
http://www.tramvision.ru/lapsus/articles/laps.htm
Классификация киноляпов
Если говорить серьезно, то КИНОЛЯП - это любая оплошность, заметная в обычном режиме воспроизведения и не соответствующая режиссерскому замыслу и здравому смыслу.
Все мыслимые и немыслимые киноляпы можно условно разбить на несколько групп, о которых, собственно, и пойдет речь.
КИНОЛЯПЫ В ЧИСТОМ ВИДЕ
ОШИБКА В ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ (НЕПРЕРЫВНОСТИ)
Самая распространенная разновидность.
К оплошкам в последовательности относятся: внезапная перестановка, исчезновение/появление персонажей или предметов антуража, путаница во временах или названиях, нарушение очередности событий и проч.
Подобные ляпы трудно обнаружить во время первого просмотра, когда все внимание сосредоточено на знакомстве с картиной в целом.
ЛОГИЧЕСКАЯ ОШИБКА
Нарушение элементарной логики. Например, герою невозможно находиться одновременно в двух местах, быть старше живых родителей и т. п.
Интересный, изысканный ляп. Укладывается в конструкции «если..., то когда?», «если..., то где?», «если..., то как?», «если..., то с кем?»
ФАКТИЧЕСКАЯ ОШИБКА
Непреднамеренный ввод в заблуждение относительно того или иного факта из реальной жизни, незнание или неправильная трактовка событий или законов природы.
Особый случай - Ф.О. ПЕРСОНАЖА.
На первый взгляд, большинство фактических ошибок простительно, так как их совершают персонажи наподобие Сары Коннор, которая могла и не знать, сколько в человеческом теле костей, но увы, такая ошибка может надолго отложиться в памяти как откровение.
ЗАСВЕТКА
Видимое в кадре съемочное оборудование или посторонние люди явно не из массовки, накладки с монтажом и т. п.
Такие ляпы, как появление журавля микрофона или отражение объектива кинокамеры, - злейшие враги кинематографа середины прошлого века. Впрочем, и сейчас встречаются уникумы, умудряющиеся засветиться даже на тележке с камерой.
ОСОБЫЕ СЛУЧАИ
ШТАМПЫ
Часто встречающиеся фактические ошибки, либо закономерности, ставшие негласными правилами. У зрителей давно уже выработался эффект привыкания к ляпам, характерным для большинства жанров (в частности боевиков). Например, никого не удивляет тот факт, что неподготовленный человек может продержаться в ледяной воде более пяти минут.
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ЛЯПЫ
Не являются киноляпами вообще, поскольку упираются в режиссерский замысел, а замысел - понятие растяжимое. Если режиссер решил, что Вторую мировую войну выиграла Америка, пусть так и думает, идиот.
Посетители этого сайта наверняка заметили, что я все же проталкиваю концептуальные оплошки, но делаю это только для того, чтобы вы не засыпали во время чтения.
P.S. Я намеренно не использовал западную классификацию, ибо все эти плот холы, анахронизмы запросто укладываются в мою.
© Генрих Лиговский
30.08.03 - 09.11.04
Поделиться304-11-2013 22:09:38
Собственно, сославшись лишь на эту выделенную мной выше пару цитат основателя сайта киноляпов, который первый закрепил это слово в таким написании в русском языке, я могла бы тему ляпов в НРК и считать закрытой поскольку входил ли данный киноляпв режиссерский замысел или нет, зритель все равно наверняка знать не может.
Но я все же продолжу, разумеется, эту тему и приведу другое определение из глоссария того же автора сайта:
http://www.tramvision.ru/lapsus/article … htm#chrome
КИНОЛЯП Киноляпом можно считать любую режиссерскую оплошность - пролитый им кофе, непрокомпостированный талончик в трамвае и т. д. Формально К. - ошибка, влияющая на восприятие картины.
Так что, со зрительской тз, все, что мешает его восприятию картины, может быть названо ляпом. Другими словами, категория весьма и весьма субъективная и зависимая от восприятия данного зрителя.
Поделиться404-11-2013 22:12:54
А вот и сам постоянно обновляемый глоссарий от Генриха Лиговского
http://www.tramvision.ru/lapsus/article … htm#chrome
Глоссарий терминов кино
Кинотермины
Это глоссарий, состоящий из терминов, имеющих отношение к «важнейшему из искусств» и, конечно же, встречающихся в разделе «КИНОЛЯПЫ».
Смотрите кино грамотно!
АНИМАЦИЯ То же, что мультипликация - оживление картинок. Оживить картинку можно с помощью магического заклинания, либо в результате долгого и кропотливого труда художников-аниматоров. В современном кинематографе чаще используется второй вариант.
АНИМЭ (АНИМЕ) Покемоноподобная манера рисования мультфильмов. Помимо мультиков находит применение в хентай - японской эротике, без которой сейчас невозможно представить интернет.
АРТ-ХАУС Фильм для самых вумных, продвинутых зрителей. Слово происходит от названия кинотеатров, демонстрировавших фильмы для подготовленной публики.
БАЙОПИК Биографический фильм.
БИ-МУВИ (B-MOVIE) Кино категории "B", то бишь низкобюджетное.
БЛОКБАСТЕР Фильм с бюджетом, сопоставимым с национальным доходом некоторых государств. По идее, Б. должен производить эффект взорвавшейся бомбы (англ. blockbuster - мощная бомба).
БЛУЖДАЮЩАЯ МАСКА Бесцельно бродящий герой Джима Кэрри. Ой нет! Это древнейший метод наложения фона: сначала актеров снимают на фоне простыни, постиранной «Тайдом», а потом их силуэты накладывают на фон и совмещают изображения.
БОЕВИК Любой фильм с резкими поворотами сюжета. Согласитесь, довольно трудно повернуть сюжет без помощи оружия. Поэтому все боевики пахнут кровью и порохом.
ВЕРТИГО См. трансфокаторный наезд. "Всасывание фона", часто исп. в триллерах. Назван по одноименному фильму Хичкока (Vetrigo - «Головокружение», 1958), где он впервые применил эффект отпущенного зума.
ВЕСТЕРН Фильм про геноцид индейского народа.
ВОСЬМЕРКА (крест, паркет) Стандартный способ съемки диалога в кино. Состоит из последовательности кадров, снятых через плечо или реверсом.
ВУЦИЯ Жанр китайского кино, в котором бойцам позволяется летать, ходить по воде и проч. - косить под Нео, одним словом.
ВЫТЕСНЕНИЕ Выталкивание одного кадра другим, осуществляется с помощью т. н. "шторок".
ГЭГ Киношная шутка без слов. Характерный пример гэга - падающая на голову тумбочка с тухлыми яйцами.
ДЕТЕКТИВ Фильм про одного маленького, старенького, но очень умного и храброго джигита, выводящего на чистую воду коварного злодея или группу таковых.
ДЖАЛЛО или ДЖИАЛЛО (итал. giallo -желтый) Поджанр итальянских фильмов ужасов, сочетающий элементы криминального триллера и эротики (обычно разновидность слэшера). Отличительная особенность - показ изощренного месива «глазами убийцы», когда в кадре видны только руки в перчатках и т.п. Наиболее яркий представитель - Дарио Ардженто, снимавший собственныке руки.
ДОЛЛИ-ЗУМ См. трансфокаторный наезд. "Долли" (dolly) - это тележка, на которой движется камера.
ЖУРАВЛЬ Это такая длинная палка с микрофоном, постоянно норовящая попасть в кадр. Американские киношники называют ее boom mike - Буманутый Майк.
ЗЕЛЕНЫЙ ЭКРАН Он же Green screen - популярный хромакей для киносъемок.
ЗУМ См. трансфокатор.
КАДР
- КИНОКАДР Или собственно кадр - снимочек на пленке.
- МОНТАЖНЫЙ К. Часть фильма, содержащая какой-л. момент действия.
- СЦЕНАРНЫЙ К. Снимаемое действие, описанное в сценарии.
- РЕАКТИВНЫЙ К. Крупный план лица героя с его реакцией на происходящее (хичкоковское изобретение).
КАМЕО Эпизодическая роль знаменитости. Ярчайший пример - появление Якубовича, играющего самого себя, в комедийном боевике «Брат-2». Как правило, такие роли не указываются в титрах и расцениваются как режиссерские шалости.
КАСТИНГ Подбор актеров в одной отдельно взятой киностудии для одного отдельно взятого кинофильма. Осуществляется методом просмотра семейных фотоальбомов кандидатов с последующими кинопробами.
КАШЕТИРОВАННЫЙ ФИЛЬМ Т. е. показанный не на весь экран, не широкоэкранный релиз, подготовленный с помощью каше (масок) - заслонок, уменьшающих рабочую площадь экрана.
КИБЕРПАНК Насыщенный техногенными заморочками фильм, причем подавляющее большинство заморочек - из области современного хай-тека (компы, искусственный интеллект, кхм... нанотехнологии и пр.).
КИВОК (noddy, N.S.) Разновидность перебивки, обычно используемая в репортажной съемке. Кивками называют любые жесты (не обязательно кивание головой) или эмоции, показываемые в ходе интервью.
КИНОЛЯП Киноляпом можно считать любую режиссерскую оплошность - пролитый им кофе, непрокомпостированный талончик в трамвае и т. д. Формально К. - ошибка, влияющая на восприятие картины.
КОЛОРИЗАЦИЯ Процесс, основанный на славных традициях «Мурзилки», - раскраска черно-белых кинолент. Необходимость такой работы по сей день является спорной.
КОМЕДИЯ ПОЛОЖЕНИЙ Разновидность комедии, основанная на гэгах. Зачастую такие комедии сопровождаются закадровым смехом, чтобы зрители, увлеченные поглощением поп-корна, знали, когда им смеяться.
КОМЕДИЯ УЖАСОВ То же самое, что черная комедия - т. е. основанная на черном юморе.
КОНТРА-ЗУМ Нет, не из игры Counter Strike... См. трансфокаторный наезд.
КРИК ВИЛЬГЕЛЬМА (WILHELM SCREAM) Шутка звукооператоров - добавление в саундтрек сэмпла крика Вильгельма из "Звездных войн".
МЕЛОДРАМА В идеальном варианте - интригующее кино о взаимоотношениях положительного героя и страдающей героини, противопоставленных злому року.
МОЛОДЕЖНАЯ КОМЕДИЯ Фильм для подростков, страдающих излишком гормонов.
МЫЛЬНАЯ ОПЕРА Сентиментальнейший фильм (сериал) о семейных проблемах, предназначенный для домохозяек среднего класса.
МЭШАП (англ. Mashup - смешение) Фантастический или мистический жанр, в котором за основу взяты реальные исторические личности или произведения. Один из основопложников жанра - Сет Грэм-Смит, написавший романы «Гордость и предубеждение и зомби», «Авраам Линкольн: Охотник на вампиров» и др.
НАЕЗД Движение распальцованной камеры к объекту.
ОТЪЕЗД Сматывание удочек камерой от распальцованного объекта.
ПАРОПАНК См. стимпанк.
ПЕРЕБИВКА (cutaway, C.A.) Склейка на сторону - разрыв последовательного действия путем вставки стороннего, отвлеченного кадра. Проше говоря, отвлечение зрительского внимания. Используется для регулировки общего темпоритма картины и скрытия неудачных дублей при монтаже. Как отдельный художественный прием П. использовались в ранних фильмах ужасов (например, крупный план ножа перед ударом и т.п.).
ПЕРСПЕКТИВА Ощущение глубины 3D-пространства на 2D-снимке. Реально существующее пространство трехмерно, и передать его глубину на обычном кадре не получится, но можно создать у зрителя ощущение объема за счет удачного выбора точек съемки, проводок, освещения и др.
ПЕТЛИЧКА Маленький микрофон, который можно спрятать под одеждой.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ БОЕВИК Трогательная и в то же время фантастическая история о честном полицейском.
ПРИКВЕЛ Кинокартина, снятая в результате осознанной коммерческой необходимости как вольная предыстория успешного фильма.
ПУШКА Микрофон, который используется для снятия звука на большом расстоянии от его источника. Такие микрофоны имеют узкую диаграмму направленности и внешне напоминают ствол орудия.
ПЭК-ШОТ Финальный кадр (или динамический слайд) рекламного ролика. Термин, имеющий к кинематографу самое малое отношение. Иногда употребляется автором этого сайта для выражения негодования при виде нарочито повернутой в камеру этикетки кетчупа или крупного плана мобильного телефона с логотипом производителя.
РАПИД Сверхскоростная съемка процесса, протекающего очень быстро (взрыв, падение капли и т. п.), чтобы затем прокрутить пленку в обычном темпе и получить высококачественное воспроизведение в замедленном действии.
РЕВЕРС План, в котором показан персонаж, смотрящий на объект, находящийся за экраном. Например, когда героиня смотрит на картину, но сама картина не видна, т.е. будет показана следующим планом. При склейке реверс-планов складывается впечатление, что героиня и картина смотрят друг на друга.
РЕЛИЗ Здесь: выпуск готового фильма на экраны.
РИРПРОЕКЦИЯ Древнейший метод комбинированной съемки - съемка актера на фоне уже отснятого материала. Кинопроектор располагается либо за чудо-простыней, либо на полу за спиной актера.
САСПЕНС Ощущение зрителя, когда он вот-вот должен наложить в штаны от страха или разрыдаться от горя. Как правило, к этому моменту его тщательно подготавливают великолепной актерской игрой, напряженной музыкой, шорохами и вздохами.
СИКВЕЛ Кинокартина, снятая в результате осознанной коммерческой необходимости как вольное продолжение успешного фильма.
СИНДРОМ ЭЙФЕЛЕВОЙ БАШНИ - расхожий киноштамп, основанный на таком наблюдении: если действие фильма происходит в Париже, из каждого окна должна быть видна Эйфелева башня. Штамп не относится именно к Парижу. Встречается немало фильмов, в которых передвижение персонажей по городу вертится вокруг местных достопримечательностей, чье расположение не вяжется с реальной географией и логикой.
Как изобразительный прием для передачи антуража или атмосферы места — средство довольно спорное, поскольку часто приводит к искажению первоисточника (сценария или произведения, по которому поставлен фильм), но, с другой стороны, иногда приходится жертвовать правдоподобием ради художественного замысла.
СИНИЙ ЭКРАН Он же Blue screen - популярный у телевизионщиков хромакей.
СИТКОМ Что такое ситком? Хм... Вы помните буржуйский сериал «Альф» или наш «Саша + Маша»? Так вот это и есть ситком. Слово является сокращением от «ситуационная комедия». Обычно это добродушный такой сериал, в духе «Моя прекрасная няня», действие которого происходит в отдельно взятой семье, где на героев сваливаются несерьезные неприятности.
СКАЙ-ФАЙ (Sci-Fi) Научная фантастика как жанр (сокращение от Science fiction).
СКАЧОК (jump cut, рваный монтаж) Склейка при монтаже, когда два последовательных кадра одного и того же объекта имеют лишь незначительные скачкообразные отличия. Раньше такое считалось грубым монтажным ляпом, но впоследствии стало художественным приемом. «Пионером» скачков был Мельес. Позже его подхватили режиссеры «новой волны» (Мельвиль, Годар и пр.). Примеры современных фильмов с «художественными» скачками: "Беги, Лола, Беги" Тыквера и "Большой Куш" Гая Ричи.
СКЛЕЙКА НА ДЕЙСТВИИ Техника монтажа, при которой сопоставляются два последовательных, но разорванных по времени кадра с сохранением впечатления целостности действия - т. е. создается некий визуальный мост в голове зрителя, мысленно доигрывающего пропущенные детали. Например, герой разбегается перед прыжком и... в следующем кадре уже приземляется. Неинтересный прыжок мы мысленно прокрутили в голове и посчитали, что прыжок совершен.
СКЛЕЙКА НА ОБЪЕКТЕ Разновидность перебивки, в которой совершается переход на часть снимаемого объекта, на деталь. Например, крупный план рук в диалоге и т. п.
СЛЭШЕР Ужастик с крутой и реалистичной поножовщиной, обычно в исполнении какого-нибудь дурачины-маньячины ("Хэллоуин", "Крик").
СПИН-ОФФ (англ. Spin-off - "раскручиваться") Отдельный фильм, в котором использованы персонажи из другого фильма. Типичные примеры: «Чужой против Хищника», «Фредди против Джейсона», «Пингвины Мадагаскара», «Тимон и Пумба» и т.п.
СТИМПАНК В противовес киберпанку жанр, насыщенный техникой как бы из фантазий Жюля Верна. Вместо компьютеров - паровые машины (steam - пар), дирижабли, летчики в шапках-ушанках, а-ля Небесный Капитан. "Панки" в данном случае - не чуваки с хайерами, а просто неординарные личности.
СТОП-КАДР, СТОП-КАМЕРА Прием, обычно используемый для достижения комедийного или магического эффекта. Для его осуществления требуется остановка камеры. Для зрителя такой кадр после монтажа будет проходить без остановки.
ТАГЛАЙН Рекламный слоган фильма. Например, у фильма «Маска» таглайн - From Zero to Hero.
ТРАНСФОКАТОР (зум-объектив, от слова zoom - масштаб) Объектив с переменным фокусным расстоянием. Позволяет получить наезд и отъезд при неподвижной камере, а также эффекты от комбинирования движения с изменением зума.
ТРАНСФОКАТОРНЫЙ НАЕЗД Эффект приближения фона, в то время как объект остается на месте. Контра-зум делается с помощью комбинации зума (наезд) с одновременным движением камеры от объекта съемки (или наоборот - отъезд с одновременным движением камеры к объекту).
ТРЕЙЛЕР Рекламный ролик, подготовленный кинематографистами для демонстрации своего детища.
ТРИЛЛЕР Фильм с развитием сюжета в сторону убийства, катастрофы или иной крупной неприятности. Противоположен детективу. В последнее время слово стало слишком общим; объединяет в себе фильмы-катастрофы, хоррор и просто остросюжетные картины.
ТРЭШ-ХОРРОР "Мусорный", как правило низкобюджетный ужастик, иногда перерастающий в классику жанра ("Зловещие мертвецы").
ФИЛЬМ-КАТАСТРОФА История о глобальном катаклизме, изобилующая убедительными спецэффектами.
ФИЛЬМ-ПРИТЧА Кинолента с ярко выраженным социальным подтекстом, моральным поучением.
ФУТАДЖ Отснятый материал (если дословно, то длина пленки в футах - отсюда название). Помимо сугубо технического применения, можно употреблять как синоним слов «кинолента», «фильмец» и т. д.
ХОРРОР Фильм, рассчитанный не только на то, чтобы испугать зрителя. Помимо обычных переживаний, должен вызывать тошнотворные эмоции, шокировать детализацией поступков главных и второстепенных злодеев.
ХРОМАКЕЙ Цветовая рирпроекция, фон для киносъёмок. Актеры снимаются на каком-либо фоне, затем вместо фона накладывается антураж.
ЦЕЙТРАФЕР Устройство, методично включающее и выключающее кинокамеру при съемке зацветающих кактусов и проч. В результате можно увидеть, например, ускоренную «анимацию» процесса цветения.
ЭКРАН Современная модификация простыни мистера Фёрста, на которую проецируется изображение.
ЭКРАНИЗАЦИЯ Постановка кинофильма по литературному или иному произведению.
ЭКСПОЗИЦИЯ (прием) Объяснение малограмотному зрителю, что такое «крутящий момент на валу электродвигателя» или «корпускулярно-волновая теория» посредством реплик персонажей, подготовка к пониманию сути происходящего.
ЭКСПОНИРОВАНИЕ
- ОДНОКРАТНОЕ Э. Обычная съемка. Орудуя недорогой кодаковской «мыльницей», вы совершаете однократное экспонирование кадра сразу после нажатия кнопки «Play».
- МНОГОКРАТНОЕ Э. Древние кинооператоры повторно прогоняли уже отснятую пленку (многократное экспонирование), чтобы получить растворение нескольких изображений - как художественный прием, для усиления переживаний героя. В наше время М.Э. вытесняется компьютерным монтажом.
ЭФФЕКТ КУЛЕШОВА Появление нового смысла от сопоставления двух кадров, следующих рядом при монтаже. Пример смены кадров: лицо героя / тарелка супа / лицо героя / труп ребенка / лицо героя / голая баба - при одном и том же выражении лица актера зрителю будет поочередно казаться, что его герой голоден, грустит и т.д. Эффект обнаружил Лев Владимирович Кулешов (1899-1970), один из первых русских режиссеров-теоретиков.
Продолжение следует.
Автор регулярно пополняет глоссарий терминов кино оригинальными определениями.
© Генрих Лиговский
10.12.02 - 05.04.13
Поделиться505-11-2013 00:53:20
глоссарий от Генриха Лиговского
Интересно! Но хорошо бы чуть чуть меньше иронии, чуть чуть больше подробностей.
ГЭГ Киношная шутка без слов. Характерный пример гэга - падающая на голову тумбочка с тухлыми яйцами.
Может я не права, но гэг это еще и парадоксальная и грубая шутка.
ДЕТЕКТИВ Фильм про одного маленького, старенького, но очень умного и храброго джигита, выводящего на чистую воду коварного злодея или группу таковых.
И все?
БОЕВИК Любой фильм с резкими поворотами сюжета. Согласитесь, довольно трудно повернуть сюжет без помощи оружия. Поэтому все боевики пахнут кровью и порохом.
Не соглашусь.
ВЕСТЕРН Фильм про геноцид индейского народа.
Не только.
Поделиться605-11-2013 00:57:01
КИНОЛЯП Киноляпом можно считать любую режиссерскую оплошность - пролитый им кофе, непрокомпостированный талончик в трамвае и т. д. Формально К. - ошибка, влияющая на восприятие картины.
Ляпы допускают все члены съемочной группы и режиссеры реже других.
Поделиться705-11-2013 04:48:47
То есть, существуют и ляпы актеров? Интересно, а в чем они выражаются и как понять, что "вот здесь" - именно актерский ляп?
Поделиться805-11-2013 11:22:47
То есть, существуют и ляпы актеров? Интересно, а в чем они выражаются и как понять, что "вот здесь" - именно актерский ляп?
Оговорка, конечно.
Поделиться905-11-2013 12:08:49
Если говорить серьезно, то КИНОЛЯП - это любая оплошность, заметная в обычном режиме воспроизведения и не соответствующая режиссерскому замыслу и здравому смыслу.
Киноляп должен в первую очередь не соответствовать здравому смыслу, (законам физики, например, если герои сериала обычные люди, а не гарри поттеры), а потом уже можно порассуждать о режиссерском замысле.
Все мыслимые и немыслимые киноляпы можно условно разбить на несколько групп, о которых, собственно, и пойдет речь.
КИНОЛЯПЫ В ЧИСТОМ ВИДЕ
ОШИБКА В ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ (НЕПРЕРЫВНОСТИ)
Самая распространенная разновидность.
К оплошкам в последовательности относятся: внезапная перестановка, исчезновение/появление персонажей или предметов антуража, путаница во временах или названиях, нарушение очередности событий и проч.
Подобные ляпы трудно обнаружить во время первого просмотра, когда все внимание сосредоточено на знакомстве с картиной в целом.ЛОГИЧЕСКАЯ ОШИБКА
Нарушение элементарной логики. Например, герою невозможно находиться одновременно в двух местах, быть старше живых родителей и т. п.
Интересный, изысканный ляп. Укладывается в конструкции «если..., то когда?», «если..., то где?», «если..., то как?», «если..., то с кем?»ФАКТИЧЕСКАЯ ОШИБКА
Непреднамеренный ввод в заблуждение относительно того или иного факта из реальной жизни, незнание или неправильная трактовка событий или законов природы.
Особый случай - Ф.О. ПЕРСОНАЖА.
На первый взгляд, большинство фактических ошибок простительно, так как их совершают персонажи наподобие Сары Коннор, которая могла и не знать, сколько в человеческом теле костей, но увы, такая ошибка может надолго отложиться в памяти как откровение.ЗАСВЕТКА
Видимое в кадре съемочное оборудование или посторонние люди явно не из массовки, накладки с монтажом и т. п.
Такие ляпы, как появление журавля микрофона или отражение объектива кинокамеры, - злейшие враги кинематографа середины прошлого века. Впрочем, и сейчас встречаются уникумы, умудряющиеся засветиться даже на тележке с камерой.
Особые случаи наверное можно не брать, попробую применить эту классификацию к НРК.
Ляпы в нашем любимом сериале я разделила бы на следующие категории:
1 - изменения в гардеробе и макияже в пределах одного события;
2 - непоследовательные, не логичные фрагменты мизансцен;
3 - оговорки актеров;
4 - упоминание событий отсутствующих в действии, или сообщения, расходящееся с другой информацией, (я отделяю 4 пункт от 3, потому что в данном случае за ляп ответственен не актер, а другие члены съемочной группы, например редактор);
5 - ошибки в оформлении, (в частности - в титрах).
Пункты 1, 2, 4, (изменения в гардеробе и макияже в пределах одного события, непоследовательные, не логичные фрагменты мизансцен, упоминание событий отсутствующих в действии, или сообщения, расходящееся с другой информацией) можно отнести к ОШИБКЕ В ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ (НЕПРЕРЫВНОСТИ)
Пункт 3 - оговорки актеров, в принципе можно отнести в ту же категорию, если не разбирать смысл каждой оговорки.
Пункт 5 - ошибки в оформлении, (в частности - в титрах), наверное можно отнести к ФАКТИЧЕСКИМ ОШИБКАМ.
Поделиться1005-11-2013 18:48:34
Чтобы утверждать, что оговорки относятся к актерским ляпам, надо точно знать, что их не было в тексте сценария. У вас есть такие сведения?
Эти оговорки слышат как минимум режиссер- постановщик и телережиссер на площадке непосредственно во время съемок. Нам известно, что звук записывался одновременно со съемкой и последующей озвучки не было. Работы за звуком относится к завершающему этапу постпродакшен, причем совершенно отдельному и особому и от предпродакшен - создания сценария, и собственно, съемочного процесса. Ответственным за звуковое сопровождение является звукорежиссер. Таким образом, оговорки нельзя отнести к чисто актерским ляпам по следующим причинам:
- надо иметь сценарий, чтобы точно сказать, что это слово было произнесено не так, как следовало
- ответственность за такие случае звуковых по сути ляпов лежит на трех упомянутых выше режиссерах плюс креативном продюсере - последней инстанции перед выпуском серии в эфир
А если мои рассуждения кажутся неубедительными и пр., то вот слова Ольги Ломоносовой относительно отслеживания речи актеров в сериале:
Тина Канделаки: Но главная соперница. Вы что-нибудь добавляете из своей жизни? Возможно сценарий чуть-чуть переиначить по ходу действия?
Ольга Ломоносова: Очень чуть-чуть. Потому что у нас есть «человек-всё», так мы его называем, который приходит и говорит: «Вот это слово вы сейчас неправильно сказали, оно звучит вот, так и его надо говорить после этого слова, его менять нельзя». Я говорю: «Ну ведь по смыслу одно и тоже?» «А давайте, вы скажите так, как я вас прошу».
Ольга Ломоносова и Юлия Такшина
(ДЕТАЛИ/08.12.05) опубликовано http://grantipenko2010.forum24.ru/?1-5- … 1378401172 03.04.11 19:46
И если уж вы считаете, что ВСЕ члены съемочной группы допускают ошибки и ляпы, то какие из них, по-вашему мнению, допущены звукорежиссерами и отвечающими за муз. часть в сериале?
Поделиться1106-11-2013 01:18:15
Нам известно, что звук записывался одновременно со съемкой и последующей озвучки не было.
Звук в основном писался одновременно со съемкой, исключая съемки мобильной группы, которые проходили озвучивание.
Но речь не о работе звукооператоров.
Видимо не устраивает утверждение, что имели место ляпы - оговорки? Очевидно нужны примеры.
1 пример: дамочки из Женсовета спорят, надо ли рассказывать Кате, что у Андрея и Надежды ничего не было. Приводят доводы, может быть Катя уже строит планы совместной жизни с Михаилом, а тут мы со своими новостями. Светлана произносит (дословно):
Угу, вот именно. Андрей побоку, а Катя сядет и будет ждать Андрея в уголке, когда он тут придет, а он уже себе новую пассию нашел. Вот здорово!
2 пример: В одной из первых серий Катя, сообщая о прибытии Воропаева говорит Андрей Юрьевич.
3 пример: Малиновский говорит Жданову, что тот задел Катю за живое, предпочел женщину 90 - 60 - 60. Надеюсь все знают, какие цифры отражают модельные параметры женской фигуры.
4 пример: Когда Женсовет читает инструкцию в туалете, её текст не полностью совпадает с произнесенным в более ранних эпизодах. И кстати, когда Кира зачитывает этот опус вслух, тоже есть несовпадения.
Я привела в пример те случаи, которые вспомнились без поисков.
Да, в сценарии все согласовывалось, но нельзя недооценивать, что темп съемок был очень жесткий, что актеры учили текст перед съемками сцен, что на каждый эпизод отпускалось только три дубля.
И при выборе дубля для монтажа, иногда выбирали тот, где актерская игра была наилучшей, даже если какие-то слова были произнесены неправильно.
Поделиться1206-11-2013 01:22:26
И при выборе дубля для монтажа, иногда выбирали тот, где актерская игра была наилучшей, даже если какие-то слова были произнесены неправильно.
На, надеюсь, это все -таки не нарушало смысл НРК.
Поделиться1306-11-2013 03:17:25
Видимо не устраивает утверждение, что имели место ляпы - оговорки? Очевидно нужны примеры.
У меня есть коллекция таких "оговорок" и в устном и в письменном виде. Например, "отсюдова" в НРК звучит дважды - из уст АПЖ и Вики.
"Что же вы ревнуете к нему?", "Скаать" вместо "Скажите, Кать" и пр.
Есть выражение "оговорка по Фрейду" - вот это то, что я в них вижу. А чтобы судить, были ли они актерскими-случайными или актеры и должны быть так произносить эти слова, то надо иметь сценарий, чем мы не располагаем.
Зато располагаем достоверной и официальной информацией от актрисы О.Ломоносовой по этому поводу, что за речью актеров следил отдельный член съемочный группы, который просил их произносить текст так, как требовалось.
Угу, вот именно. Андрей побоку, а Катя сядет и будет ждать Андрея в уголке, когда он тут придет, а он уже себе новую пассию нашел. Вот здорово!
Категория все та же - оговорка по Фрейду, подразумевающая, что куда ни кинь, везде получается АПЖ
2 пример: В одной из первых серий Катя, сообщая о прибытии Воропаева говорит Андрей Юрьевич.
Катя это говорит в 10 серии поздно вечером, смотря на и обращаясь к своему шефу по имени Андрей, после бессонной ночи накануне, поскольку готовила бизнес план, затем у нее был исключительно стрессовый день увольнения, и теперь от нее ждали смету. Любой нормальный человек сто раз уже бы заговорился от усталости, что и объясняет присутствие этой оговорки, которая только показывает насколько все ее мысли заняты этим самым "Андреем". Когда она говорит "Андрей Юрьич" показывают не ее, а АПЖ, который никак не реагирует на эту ее оговорку, что может считаться аргументом в пользу прежде всего подсознательного восприятия информании с его стороны и такой же бессознательной связи между ними, когда они понимают мысль друг друга среди других слов.
3 пример: Малиновский говорит Жданову, что тот задел Катю за живое, предпочел женщину 90 - 60 - 60. Надеюсь все знают, какие цифры отражают модельные параметры женской фигуры.
Вот это легкий случай и точно не оговорка:
1. РДМ сопровождает эти слова жестами обеих рук, показывающими именно такое соотношение: вверху (90) заметно шире, чем в середине и внизу (60-60)
2. Волочкова не модель, а балерина, где как раз должны быть другие пропорции, и бедра визуально должны быть уже объема плеч и груди, хотя конечно не до такой степени как 60-60, но здесь, как говорится, чтобы было " в рифму".
РДМ указывает другу, что Катю с ее земной/женской - по стандартам балета - фигурой могло задеть, что он ей предпочел заведомо недостижимую для нее идеально-"искусственную" (от слова "искусство") фигуру "звездной" женщины.
4 пример: Когда Женсовет читает инструкцию в туалете, её текст не полностью совпадает с произнесенным в более ранних эпизодах. И кстати, когда Кира зачитывает этот опус вслух, тоже есть несовпадения.
И то же самое в отношении открытки АПЖ после НГ, которую сочинил РДМ: ее читают вслух три раза - АПЖ, Катя, затем Кира и все три раза произносимый ими текст разнится примерно в той же степени, как и во время чтения Инструкции Катей-Кирой-Шурой, и при этом письменный текст этой открытки не показан ни разу, чтобы можно было понять, какой из трех правильный.
И дело не только в том, что Шура, а не женсовет, произносит часто не то, что видит, но и в том, что и Катя во время своего первого чтения не произносила все, что было написано, опуская строки и абзацы, и также изменила окончание одной фразы, которую читала, точно в такой же манере, как это потом сделает Шурочка в туалете.
Это не ляп и не ошибка, а постмодернизм в действии, точнее те принципы, которые заложены в него его идеологами, считавшими, что прочтение текста читателем заведомо будет отличаться от авторского, поскольку само чтение уже является истолкование написанного.
Если причислять все эти и еще очень многие другие примеры, которые ни вы ни я здесь не привели, но знаем, что они есть, к заведомым ошибкам, поскольку "правильно должно быть" и мы с вами также считаем, что и как, то окажемся в положении смотрящих на картину Малевича "Красный квадрат" (1915 г), и критикующих художника за явный ляп в изображении этого квадрата.
Наверно, у него были причины и так его нарисовать, и дать ему такое "неправильное" название.
что актеры учили текст перед съемками сцен,
Вы считаете, что та игра, которую мы видим, это была по сути голая актерская импровизация с едва выученным текстом, когда постановщик на ходу решал кто где будет стоять и куда двигаться, объяснял актерам, те на лету все схватывали, сразу делали максимум три дубля и из них слепили НРК?
Поделиться1406-11-2013 04:48:02
Википедия о киноляпах:
Ляп в кинематографе (или киноляп) — техническая и логическая ошибка при съёмках или монтаже фильма или мультфильма, которая, будучи замечена, нарушает естественность происходящего на экране. Ляпы могут быть допущены как случайно, так и намеренно.
Особенности
Как признают режиссёры, в большинстве случаев ляпы — это технические проблемы, которых невозможно избежать при столь сложном процессе, как съёмка фильма. Впрочем, есть немало случаев, когда неверное отображение реальности, трактуемое зрителями как ляп, допускается намеренно, скажем, в идеологических целях или оправдывается художественным замыслом. Так, в фильме «Баллада о солдате», действие которого протекает в 1942 году, герои носят погоны, введённые в РККА в 1943 году. Режиссёр фильма Григорий Чухрай утверждал, что сделал это специально, поскольку в Европе, где потенциально могли увидеть этот фильм, уже сформировался образ советского солдата в погонах, и режиссёр не хотел его портить.
Количество ошибок в фильме длительностью менее двух часов может достигать сотен и напрямую зависит от того, насколько он популярен. Поиск ляпов превращается в своеобразный вид спорта. Фильмы без обнаруженных ошибок являются редким исключением
Классификация
На профильных сайтах сложилась определённая классификация ляпов.
Название Описание Пример
Фактическая ошибка (Factual error) Воспроизведение сюжета с нарушением фактической информации, логики, искажённая трактовка истории, законов природы, языка. «Хитмэн»: действие происходит в России, а уличные вывески на болгарском языке.
В советских и российских фильмах про Великую Отечественную войну режиссёры вооружают всех или большинство немецких солдат пистолетами-пулемётами Фольмер MP-40 (часто ошибочно называемыми «Шмайссер»). В действительности основная масса солдат вермахта (как и советских солдат) была вооружена винтовками, а пистолетами-пулемётами вооружались офицеры, танкисты, отдельные небольшие подразделения автоматчиков.
Анахронизм (Anachronism) Подвид фактической ошибки: вещь, не соответствующая описываемому времени; более ранняя или поздняя. «Сибирский цирюльник»: в 1905 году на американском флаге изображены 50 звёзд (в то время их было 45); курсанты носят противогазы, изобретённые в 1915 году, а поезд везёт паровоз, построенный через 20 лет после событий фильма.
Ошибка в географии (Errors in geography) Подвид фактической ошибки: расхождение между реальной географией места действия (если действие происходит в реальном месте) и сюжетом, либо неразрешимое несоответствие между двумя или более отображениями одной и той же местности в фильме. «Чужой против Хищника» — На «спутниковых снимках» показан большой остров к западу от Антарктического полуострова. Фактически такого острова не существует.
Там же — пирамида, найденная подо льдом, находится точно под полярной станцией, при том, что вход в туннель, ведущий к ней — на территории той же станции. Угол наклона туннеля — 30°, глубина — 2000 футов; нетрудно посчитать, что вход в туннель должен был находиться в ~3500 футах (боле километра) от станции, чтобы пирамида могла оказаться под ней.
Прокол сюжета, или концептуальный ляп (Plot hole) «Вплетённая» в сюжет фактическая ошибка, которую нельзя «списать» на режиссёрский замысел. Нелогичности в развитии сюжета. Сюжет фильма «Ангелы и демоны» основан на том, что Папой Римским может стать только кардинал, а камерленго кардиналом не является. В действительности всё наоборот — Папой может стать любой неженатый католик, а камерленго — кардинальская должность.
Ошибка связности сюжета (Continuity) Внезапное появление, исчезновение и перестановка объектов, составляющих антураж сцены. Несуразности во времени, в очерёдности событий, появлении героев в кадре. При использовании компьютерного моделирования для спецэффектов — заметные расхождения между снятым на натуре и смоделированным элементом одной сцены. Относится к наиболее распространённым ошибкам. «Весна на Заречной улице». В конце фильма главный герой, Саша Савченко, открывает окно в учебном классе, и ветер сдувает экзаменационные билеты с учительского стола, Савченко бросается их ловить. Видно, что рукава его рубашки оказываются то засученными, то нет.
«Матрица», бой в холле с колоннами. Сначала мраморная облицовка всех колонн старательно крошится выстрелами героев, затем, в кадре взрыва бомбы в этом же холле — колонны в идеальном состоянии, в них красиво отражается пламя взрыва, при том, что на полу остались все следы боя, включая груды осколков облицовочных плит, разбитых выстрелами.
Засветка (Crew or equipment visible) Технический персонал, кинематографическое оборудование, посторонние люди или предметы, случайно попавшие в кадр. «Матрица»: множество эпизодов, где оператор отражается в очках, дверных ручках и зеркалах.
Явная постановочность сцены (Revealing mistakes) Ошибки, при которых становится ясно, что сцена нереальна и поставлена искусственно. В том числе эпизоды, где видно, что актёров дублирует каскадёр, видимые следы предыдущих дублей. Во многих советских фильмах дикие медведи появляются в кадре с ошейником.
Классический ляп такого типа — излишне ёмкие патронные магазины.
Несинхронность звука и видео (Audio/visual unsynchronized) Для шумовых эффектов — типичная ошибка звукооператора или шумовика.
Для речи — как правило, связано с тем, что при съёмке актёры говорят одно, а при озвучивании замысел меняется. В советском кинематографе нередко связано с требованиями цензуры.
«Пёс Барбос и необычный кросс»: на лодке рыбнадзора стоит двухтактный мотор «Москва», но звук от четырёхтактного двигателя серии «Л», широко применявшегося на лодках в те годы.
«Бриллиантовая рука»: героиня Мордюковой произносит фразу «…тайно посещает любовницу». В сценарии вместо слова «любовницу» было слово «синагогу», и именно оно читается по губам.
«Оставшийся в живых» — восьмидесятилетний актёр озвучивает своего персонажа в разные периоды его жизни — седого старика и молодого парня.
К киноляпам можно отнести несоответствия при повторном показе одних и тех же событий. Например, во флешбеках или в видеоряде, сопровождающем «краткое содержание предыдущих серий», могут встречаться кадры, которые на самом деле в предыдущих сериях либо отсутствовали, либо присутствовали в другом виде (разные дубли).
Киноляпы следует отличать от условностей кинематографа, неизбежных в любых художественных фильмах. К таковым относятся, прежде всего, съёмки реального объекта в павильоне киностудии (классический пример: герой переходит из одной комнаты в другую, а камера, следуя за ним, «проходит сквозь стену»), или географические условности, когда эпизод, действие которого происходит в конкретном, реально существующем месте, снимают в другом и т. п. Также многое зависит от того, реалистичен ли сюжет фильма. Если сюжет не претендует на имитацию реальных событий, например, основан на мистике или сновидениях, в которых соблюдение логики не требуется по определению, то логические, исторические и т. п. несообразности не должны считаться ляпами.
Поделиться1506-11-2013 13:27:36
У меня есть коллекция таких "оговорок" и в устном и в письменном виде. Например, "отсюдова" в НРК звучит дважды - из уст АПЖ и Вики.
"Что же вы ревнуете к нему?", "Скаать" вместо "Скажите, Кать" и пр.
Неверное, отличное от литературной нормы произнесение слова не является актерской оговоркой.
Примеры актерских оговорок:
Михаил Ульянов играл роль Цезаря. По ходу спектакля Цезарь восседал на авансцене, а ослепительная Клеопатра появлялась из-за кулис, и актер произносил следующий текст:
- Сколько раз я держал на коленях свернувшегося в клубок маленького котеночка, барабанил по ступням…
Однажды, забыв текст, Ульянов произнес:
- Сколько раз я держал на коленях этого маленького скотеночка, который мне говорил…
В этом же спектакле Михаил Александрович допустил и другую оговорку. Он должен был произнести:
- А теперь бал, который дает всему Риму царица Египта.
Но вместо этого произнес:
- А теперь на бал с царицей Египта, которая дает всему Риму…
http://akter.kulichki.net/publ/ulyanov_m.htm
Оговорки актера это не просто искаженное или пропущенное слово в тексте, это изменение текста в результате которого меняется или стирается смысл произносимого.
ОГОВОРКА ПО ФРЕЙДУ:
Фрейд предположил, что с виду незначительные и бессмысленные ошибочные действия служат реализации бессознательных желаний, являясь компромиссными образованиями, создаваемыми соответствующим сознательным намерением и частичным одновременным осуществлением бессознательного желания.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%E3%EE% … 5%E9%E4%F3
Теоретически, актерская оговорка может быть оговоркой по Фрейду, но к приведенным мною примерам это не относится.
Sonya-nrk-fan написал(а):
Угу, вот именно. Андрей побоку, а Катя сядет и будет ждать Андрея в уголке, когда он тут придет, а он уже себе новую пассию нашел. Вот здорово!
Категория все та же - оговорка по Фрейду, подразумевающая, что куда ни кинь, везде получается АПЖ
И чье же бессознательное желание выражается в реплике Светы?
Речь в разговоре женсоветчиц была о том, что их информация может оказаться бесполезной, но при этом нарушить планы Кати.
Вместо:
Угу, вот именно. Андрей побоку, а Катя сядет и будет ждать Андрея в уголке, когда он тут придет, а он уже себе новую пассию нашел. Вот здорово!
Очевидно, что в контексте разговора напрашивается:
Угу, вот именно. Михаил побоку, а Катя сядет и будет ждать Андрея в уголке, когда он тут придет, а он уже себе новую пассию нашел. Вот здорово!
(Хотя зачем я это разжёвываю, скорей всего меня опять не захотят услышать).
Sonya-nrk-fan написал(а):
4 пример: Когда Женсовет читает инструкцию в туалете, её текст не полностью совпадает с произнесенным в более ранних эпизодах. И кстати, когда Кира зачитывает этот опус вслух, тоже есть несовпадения.
И дело не только в том, что Шура, а не женсовет, произносит часто не то, что видит, но и в том, что и Катя во время своего первого чтения не произносила все, что было написано, опуская строки и абзацы, и также изменила окончание одной фразы, которую читала, точно в такой же манере, как это потом сделает Шурочка в туалете.
Разница была заметна именно потому, что можно было сравнить одни и те же фразы, в которых некоторые слова были изменены.
Sonya-nrk-fan написал(а):
что актеры учили текст перед съемками сцен,
Вы считаете, что та игра, которую мы видим, это была по сути голая актерская импровизация с едва выученным текстом, когда постановщик на ходу решал кто где будет стоять и куда двигаться, объяснял актерам, те на лету все схватывали, сразу делали максимум три дубля и из них слепили НРК?
Вы задаете вопрос со спорной формулировкой, и предлагаете два варианта ответа, "да" или "нет", которые, исходя из вашей формулировки, оба неприемлемы.
Поделиться1606-11-2013 13:35:16
Sonya-nrk-fan написал(а):
3 пример: Малиновский говорит Жданову, что тот задел Катю за живое, предпочел женщину 90 - 60 - 60. Надеюсь все знают, какие цифры отражают модельные параметры женской фигуры.
Вот это легкий случай и точно не оговорка:
1. РДМ сопровождает эти слова жестами обеих рук, показывающими именно такое соотношение: вверху (90) заметно шире, чем в середине и внизу (60-60)
2. Волочкова не модель, а балерина, где как раз должны быть другие пропорции, и бедра визуально должны быть уже объема плеч и груди, хотя конечно не до такой степени как 60-60, но здесь, как говорится, чтобы было " в рифму".
РДМ указывает другу, что Катю с ее земной/женской - по стандартам балета - фигурой могло задеть, что он ей предпочел заведомо недостижимую для нее идеально-"искусственную" (от слова "искусство") фигуру "звездной" женщины.
Маргарита, ну что вы пишете? Недостижимый идеал это когда объем бедер равен объему талии?
Вы меня простите, ваше возражение, это мягко говоря, несерьезно.
Поделиться1706-11-2013 13:42:55
Фактическая ошибка (Factual error) Воспроизведение сюжета с нарушением фактической информации, логики, искажённая трактовка истории, законов природы, языка. «Хитмэн»: действие происходит в России, а уличные вывески на болгарском языке.
В советских и российских фильмах про Великую Отечественную войну режиссёры вооружают всех или большинство немецких солдат пистолетами-пулемётами Фольмер MP-40 (часто ошибочно называемыми «Шмайссер»). В действительности основная масса солдат вермахта (как и советских солдат) была вооружена винтовками, а пистолетами-пулемётами вооружались офицеры, танкисты, отдельные небольшие подразделения автоматчиков.Анахронизм (Anachronism) Подвид фактической ошибки: вещь, не соответствующая описываемому времени; более ранняя или поздняя. «Сибирский цирюльник»: в 1905 году на американском флаге изображены 50 звёзд (в то время их было 45); курсанты носят противогазы, изобретённые в 1915 году, а поезд везёт паровоз, построенный через 20 лет после событий фильма.
Ошибка в географии (Errors in geography) Подвид фактической ошибки: расхождение между реальной географией места действия (если действие происходит в реальном месте) и сюжетом, либо неразрешимое несоответствие между двумя или более отображениями одной и той же местности в фильме. «Чужой против Хищника» — На «спутниковых снимках» показан большой остров к западу от Антарктического полуострова. Фактически такого острова не существует.
Там же — пирамида, найденная подо льдом, находится точно под полярной станцией, при том, что вход в туннель, ведущий к ней — на территории той же станции. Угол наклона туннеля — 30°, глубина — 2000 футов; нетрудно посчитать, что вход в туннель должен был находиться в ~3500 футах (боле километра) от станции, чтобы пирамида могла оказаться под ней.Прокол сюжета, или концептуальный ляп (Plot hole) «Вплетённая» в сюжет фактическая ошибка, которую нельзя «списать» на режиссёрский замысел. Нелогичности в развитии сюжета. Сюжет фильма «Ангелы и демоны» основан на том, что Папой Римским может стать только кардинал, а камерленго кардиналом не является. В действительности всё наоборот — Папой может стать любой неженатый католик, а камерленго — кардинальская должность.
Ошибка связности сюжета (Continuity) Внезапное появление, исчезновение и перестановка объектов, составляющих антураж сцены. Несуразности во времени, в очерёдности событий, появлении героев в кадре. При использовании компьютерного моделирования для спецэффектов — заметные расхождения между снятым на натуре и смоделированным элементом одной сцены. Относится к наиболее распространённым ошибкам. «Весна на Заречной улице». В конце фильма главный герой, Саша Савченко, открывает окно в учебном классе, и ветер сдувает экзаменационные билеты с учительского стола, Савченко бросается их ловить. Видно, что рукава его рубашки оказываются то засученными, то нет.
«Матрица», бой в холле с колоннами. Сначала мраморная облицовка всех колонн старательно крошится выстрелами героев, затем, в кадре взрыва бомбы в этом же холле — колонны в идеальном состоянии, в них красиво отражается пламя взрыва, при том, что на полу остались все следы боя, включая груды осколков облицовочных плит, разбитых выстрелами.Засветка (Crew or equipment visible) Технический персонал, кинематографическое оборудование, посторонние люди или предметы, случайно попавшие в кадр. «Матрица»: множество эпизодов, где оператор отражается в очках, дверных ручках и зеркалах.
Явная постановочность сцены (Revealing mistakes) Ошибки, при которых становится ясно, что сцена нереальна и поставлена искусственно. В том числе эпизоды, где видно, что актёров дублирует каскадёр, видимые следы предыдущих дублей. Во многих советских фильмах дикие медведи появляются в кадре с ошейником.
Классический ляп такого типа — излишне ёмкие патронные магазины.Несинхронность звука и видео (Audio/visual unsynchronized) Для шумовых эффектов — типичная ошибка звукооператора или шумовика.
Для речи — как правило, связано с тем, что при съёмке актёры говорят одно, а при озвучивании замысел меняется. В советском кинематографе нередко связано с требованиями цензуры.
«Пёс Барбос и необычный кросс»: на лодке рыбнадзора стоит двухтактный мотор «Москва», но звук от четырёхтактного двигателя серии «Л», широко применявшегося на лодках в те годы.
«Бриллиантовая рука»: героиня Мордюковой произносит фразу «…тайно посещает любовницу». В сценарии вместо слова «любовницу» было слово «синагогу», и именно оно читается по губам.
«Оставшийся в живых» — восьмидесятилетний актёр озвучивает своего персонажа в разные периоды его жизни — седого старика и молодого парня.К киноляпам можно отнести несоответствия при повторном показе одних и тех же событий. Например, во флешбеках или в видеоряде, сопровождающем «краткое содержание предыдущих серий», могут встречаться кадры, которые на самом деле в предыдущих сериях либо отсутствовали, либо присутствовали в другом виде (разные дубли).
Спасибо за информацию.
Эта классификация отличается от первой. Интересно, какие еще виды классификаций кинематографических ляпов существуют?
Кстати, кажется могу припомнить пример (один) несинхронности звука и видео в НРК.
Поделиться1806-11-2013 17:56:51
ну что вы пишете? Недостижимый идеал это когда объем бедер равен объему талии?
Вы меня простите, ваше возражение, это мягко говоря, несерьезно.
Вы меня не так поняли, Sonya. Я описала параметры идеальной женской фигуры для балета, где бедра всегда должны выглядеть-быть уже объема груди и да, линия талии в таком случае будет заведомо более сглаженной, чем в классическом женском силуэте формой Х. Это же известно, что все женские фигуры делятся на три типа: широкий низ -узкий верх, узкий низ-широкий верх, равномерно широкие верх и низ с выделенной линией талией, что и считается наиболее женственным силуэтом. Примеры фигур тоже известны: насколько я помню первый тип считается типом восточной или южной женщины, второй - спортивной, включая и балетное сложение, третий - тип, предствавленный в искусстве Венерой Милосской, а в кино фигурами Мэрилин Монро и Нелли Уваровой.
РДМ указывает на то, что его друг предпочел стандарты балетной фигуры Волочковой, чем и задел за живое Катю, которая со своей фигурой третьего типа никогда не сможет с ней сравниться. Иначе какой тогда смысл а этом выражении Малиновского?
И я еще раз пересмотрела этот фрагмент - 85 серия, у меня 27 мин 38-40 сек, когда он произносит эти слова и сопровождает их жестами обеих рук: отчетливо видно, что расстояние его рук при первом жесте, соответствующем словам 90 больше, чем при двух последующих 60-60, когда он руки сближает и ведет их ровно вниз, не расширяя снова, как при слове 90. Другими словами, его жесты в точности иллюстрируют произносимые им слова, что означает в таком случае то, что он говорит, он и имеет в виду: 90-60-60.
Поделиться1906-11-2013 18:00:28
Кстати, кажется могу припомнить пример (один) несинхронности звука и видео в НРК.
Если вспомните, то напишите, пожалуйста, найти я и сама смогу, если укажете эпизод. Мне любопытно с той тз, что звуковое сопровождение в НРК я считаю сделанным на безупречном уровне, особенно музыкальное и все спец. звук. эффекты, там попадание-соответствие в доли секунды, то есть делали люди с отличным муз. слухом.
Поделиться2006-11-2013 18:09:33
Вы задаете вопрос со спорной формулировкой, и предлагаете два варианта ответа, "да" или "нет", которые, исходя из вашей формулировки, оба неприемлемы.
Но вы же всегда можете выразить ваше мнение просто по этому поводу, необязательно связанное с моей формулировкой?
Мое, например, состоит в том, что со всеми молодыми актерами до дублей, безусловно, репетировали и подготавливали к съемкам настолько, что им оставалось действительно лишь "войти в роль" и сделать это три раза для записи на камеру. И вот эти репетиции, скорей всего, и были самой сложной и энергозатратной частью съемок для актеров и выматывали их больше всего. А на втором месте стояло, конечно, ожидание своей очереди сниматься.
Ничего там "с кондачка" не делалось, и импровизации возникали, как и всегда во всех других случаях, как раз на основе предварительной солидной подготовки.
Поделиться2106-11-2013 19:03:04
Примеры актерских оговорок:
Михаил Ульянов играл роль Цезаря. По ходу спектакля
Конечно, актеры как и все люди могут оговариваться, кто же спорит?
Но вы приводите пример спектакля, где действительно "слово не воробей, вылетит - не поймаешь" и не переделаешь. Мы же обсуждаем оговорки в условиях, когда это как раз можно сделать, причем очень легко с помощью доп. озвучки и работы звукооператоров. По-моему, гораздо сложнее представить, что во время съемок и последующего процесса работы над отснятым материалом, эти оговорки никто не услышал, никто на них не обратил внимание и они так и пошли в эфир, никем из 5-20 профессионалов своего дела незамеченные. Речь-то идет не об единичном случае, а о десятках таких оговорок, что говорит уже не о ляпах, а о непрофессиональной работе актеров-режиссеров-проверяющих-ответственных за звук-выпускающих на уровне халтуры.
ОГОВОРКА ПО ФРЕЙДУ:
Фрейд предположил, что с виду незначительные и бессмысленные ошибочные действия служат реализации бессознательных желаний, являясь компромиссными образованиями, создаваемыми соответствующим сознательным намерением и частичным одновременным осуществлением бессознательного желания.
http://ru.wikipedia.org/wiki/
Теоретически, актерская оговорка может быть оговоркой по Фрейду, но к приведенным мною примерам это не относится.
Sonya, я еще на том форуме писала, что, конечно, НРК можно смотреть как любой другой сериал, снятый в духе что БД, что "Бедной Насти", что "Моей прекрасной няни" - то есть обычного формата, "что видно-слышно - то и есть", все тот же реализм и в создании, и в восприятии. И по сравнению в ними в НРК будут кучи нестыковок, ляпов, несоответствий и пр. Но они сразу исчезают, точнее приобретают совершенно другой смысл, если относится к НРК как к произведению, созданном в "другой программе" - постмодернистской. Примерно как сравнить обычное изображение и голографическое с совмещением двух разных на одном пространстве: вот эти шероховатости и рубцы поверхности такой открытки и будут ляпями с тз простой и гладкой двумерной картинки. Но их смысл, качество, структура просто различны и о них мы не можем судить по одним и тем же критериям.
Я - против голографического изображения Джоконды, но категорически "за" в случае показа солнечного затмения до него и во время.
О связи науки и философии, заложившей основы идеологии постмодернизма:
На грани XIX и XX веков прорывами к термодинамике и теории информации были концепции бессознательного и интуиции у Фрейда и Бергсона. Фрейдовские Эрос и Танатос предвосхитили законы сохранения энергии и энтропии, оговорки и описки как следствие шума — теорию информации. Структура психики в его концепции сопоставима с серией черных ящиков, между которыми нет информации, вследствие чего возникает иррациональная, бессознательная связь между ними. Бессознательное предстает последним черным ящиком с собственным языком и символикой, нуждающимися в переводе. Трансформатором либидозной энергии и оказывается искусство. (Эстетика постмодернизмаП, Н.В.Маньковская)
Поэтому в [u]данном сериале есть и описки и оговорки:[/u] это постмодернистский сериал, снятый с идеями и эстетикой именно этого главенствующего направления течения в культуре и искусстве нашего времени, и что характерно и присуще для него, то и нашло свое понимание-отражение в НРК. И огромной, неотъемлемой, краеугольной частью его "идейной базы" является показ взаимоотношения сознательного и бессознательного начал в человеке. И в рамках демонстрации проявления этого второго начала нам даны и описки, и оговорки персонажей.
В отношение описок - ошибочно составленных документов на письме любого вида - могу сказать, что насколько я могу вспомнить, в НРК нет ни одной верно - безошибочно написанной и показанной зрителям письменной информации любого рода вообще, которая не имела бы ошибок в себе или не противоречила другому документу в сериале. То есть там не-ляпов нет ! Что есть или показатель редкостно халтурной работы отдела реквизита, поставлявших сплошной брак, или столь же редко встречающийся цельный подход в выражении определенных идей сериала. И, конечно, общим знаменателем, который их всех объединит на почве цели и значения, у меня будет все тот же постмодернизм! Иначе НРК с тех. стороны - полная ХАЛТУРА и я первая закидаю авторов примерами ляпов и несоотвествий.
Поделиться2206-11-2013 19:09:44
90-60-60 поняла как надо, сразу и это о фигуре Волочковой, потом присмотрелась к самой Волочковой-точно это соотношение , как и у Ломоносовой .ЕЕ всегда здорово драпировали для этого.Но однажды костюмчик не подобрали, снимали большее время выше талии, но и было несколько кадров, что проскочили.
Поделиться2306-11-2013 19:33:40
Так они обе балерины, а там строжайший отбор при поступлении в училище, а потом каждый год идет отсев, если фигура девочки с годами перестает соответствовать балетным нормам, или меняются пропорции ее тела. Очень жесткий вид искусства с огромными требованиями в первую очередь к физическим данным и учеников, а потом и самих танцоров. Параметры 90-60-90 там точно исключаются.
Поделиться2408-11-2013 11:43:59
Sonya-nrk-fan написал(а):
Кстати, кажется могу припомнить пример (один) несинхронности звука и видео в НРК.
Если вспомните, то напишите, пожалуйста, найти я и сама смогу, если укажете эпизод.
Мне любопытно с той тз, что звуковое сопровождение в НРК я считаю сделанным на безупречном уровне, особенно музыкальное и все спец. звук. эффекты, там попадание-соответствие в доли секунды, то есть делали люди с отличным муз. слухом.
В начале двадцатых серий. Когда смогу, найду этот кусочек.
Кстати, я не утверждаю, что точно несинхронность, но ощущение это есть. (И объяснение тоже).
Кстати, вспомнился еще один момент, может быть там все в порядке с синхронностью, но какой-то дискомфорт есть. В 6 или 7 серии эпизод где старшие Ждановы выходят из машины перед Зималетто, Андрей их встречает, подбегает Вика. В этом эпизоде реплики П.О. озвучивает не Тараторкин, а другой актер, наверное это и режет слух.
Поделиться2509-12-2014 22:15:51
Цитата Павла Сафонова в фейсбуке: "Спектакль.... Самая неуловимая субстанция в искусстве... Есть ли он нет его? И как в кино про 5 элемент - без этого 5-го все остальное бессмысленно! А можно его заложить внутрь спектакля? Вроде кажется да, а потом вдруг исчез и смотришь, как все движется, говорится, хлопает, смеется, а 5-го элемента нет, и нет смысла что ли...зато как прекрасно, когда вдруг это невидимое соединяет все части этого сложного организма и спектакль взлетает...и ты счастлив."
Если помните Павел Сафонов -режиссер спектакля «СИРАНО ДЕ БЕРЖЕРАК»в театре на Малой Бронной ,он же муж Ольги Ломоносовой и друг, сокурстник Григория Антипенко .
К чему я это пишу,сериал НРК поставлен тоже театральным режиссер А.Назаровым.Этот 5 элемент в каждой сцене сериала есть.Как бы мы не говорили за ошибки ,или достоинства,но сериал ни кого не оставляет равнодушным.Малого того он еще психологически влияет на наше сознание и бессознательное причем положительно,вылечивает наши души.Это я испытала на себе и знаю примеры других.Не даром находимся на данном форуме и пытаемся найти эту причину.
Сериал собрал все перлы классического кино.Как все создатели и актеры :"была честная работа" и "за сериал не стыдно" .Не знаю как у других ,но у меня и моих друзей ,кто его смотрел,заставляет, этот сериал ,пересматривать свою жизнь .На основание этого идет работа души .А человек создан
для того ,чтоб стать совершенным,т.е.из алмаза сделать брилиант(души).Но увы это задача не всем выполнима ,а хочеться.
Это мое понимание НРК и его задача для нас
Отредактировано nata214 (09-12-2014 22:17:58)
Поделиться2609-12-2014 22:44:27
Хорошо сказала, Ната !