Амалия написал(а):Преимущество было у Кати, в том плане, что она читала Инструкцию, а Жданов об этом не знал. Получилось - она говорила с открытым зрением и слухом, а он - с закрытыми. Он говорил с той Катей, которая не знает об обмане, а значит, причины ее холодности и насмешек - в чем-то другом. Других выводов он с той своей колокольни сделать не мог
Знаешь, какое сравнение будет еще точнее? Играют два игрока в карты, один начинает во время игры мухлевать и соответственно, выигрывает партию за партией. Вдруг допускает одно неверное движение, которое сам не заметил, но его увидел второй игрок и понял, что имеет дело с шулером. И вот начинается интересная игра: шулер мухлюет по-прежнему, а честный игрок знает это и пытается подстроить игру так, чтобы мухлеж вышел на чистую воду и шулер сам бы сознался в нечестной игре. Вот что делала Катя с АПЖ в "Лиссабоне". Будет обвинять честного игрока в том, что он не пошел на поводу у шулера и не дал ему выигрывать за счет его махинаций и дальше?
Амалия написал(а):Чего Катя Ждала от Жданова, который был уверен, что Катя неискренна с ним? Прозрения-озарения "Какой я свинья"? Вот так, ни с того ни с сего, когда все мысли заняты ее игрой? А представить на секунду, что Катя никакой инструкции не читала, и вот так в ресторане себя ведет - тогда что? Каковы причины? Какой он вывод должен-то был сделать?
Если Жданов был заранее уверен, что она с ним неискренна, то зачем вообще настаивал на встрече и говорил, что больше так не может?
О звонке Зорькина и о том, что Катя с ним "играть вздумала" ( хороша формулировочка: "вздумала": типа, ты с кем силами решила мериться? с профессионалом-чемпионом в таких играх? ) он узнал под конец встречи, а до этого он сам разыгрывал полную искренность и непонимание вроде:
-Если бы я был уверен в ваших чувствах ко мне, мне было бы легче
-Вы сомневаетесь во мне. До сих пор. А в своих чувствах вы уверены? - и Жданов доблестно отводит взгляд в сторону, и не отвечая на вопрос Кати:
-Мне кажется, вы меня избегаете. - а мне кажется, ты избегаешь как прямого ответа на этот вопрос Кати, так и ее прямого взгляда тебе в глаза.
И вот хохма вечера:
-Катя, я не заслужил такого отношения к себе. А что он заслужил за свое вранье? Третью ночь?
Почему вы меня игнорируете? - да ну? на работе у вас нормальные деловые отношения, есть повод придраться к Кате в делах? И то, что она предпочла веселью с подругами такой постыдный вечер с тобой, когда ты сам ее стесняешься перед знакомыми, это она тебя "игнорирует"? Жданов, ты в любом чемпионате по вранью и искажению фактов неизменно будешь чемпионом!
-Везде и во всем я чувствую присутствие этого вашего Зорькина. Вы постоянно с ним. - весь рабочий день она сидит в своей каморке у тебя под носом, а не с ним. Он как был в курсе всех дел, так и есть. ну, а женихом для женсовета и всех остальных ты и сам ее попросил его представить. Какие проблемы, АП?
-Что у вас с ним, Катя? - а что может быть?- 1. сговор с целью присвоения ЗЛ - так ты этого с самого начала вроде боялся, так? 2. его общество приятнее, а главное, постояннее и надежнее твоего: ну здесь ты ему не конкурент вообще со своей невестой и свадьбой на носу, тем более, что Катя тебе никаких обетов верности не давала по той простой причине, что ты у нее их не просил. Значит, боишься за ЗЛ - ну и бойся дальше, не сознаваясь ей в этом, кто тебе мешает, если у тебя проблемы с доверием, которые ты сам для себя решить не можешь. Тогда полагайся по своей привычке на удачу, что все обойдется, и может ЗЛ у тебя не уведут: сделать то ты ничего уже не можешь, верно?
Амалия написал(а):А представить на секунду, что Катя никакой инструкции не читала, и вот так в ресторане себя ведет - тогда что? Каковы причины? Какой он вывод должен-то был сделать?
А, то есть для него само собой предполагалось, что Катя понравится его первая реакция на выбор ресторана: "Вы с ума сошли?" - ну да, с такой ... в "Лиссабон"??, что она придет в восторг от того, что он проигнорировал ее присутствие с ним в дверях, затем знакомых, что жали ему руку, и представил лишь Шестиковой из-за ее навязчивости как "коллегу по бизнесу", что будет прыгать от счастья, когда он заговорил о повышении ее зарплаты и представительских расходах, поскольку ее новая машина их потребует - Катя ведь сразу должна после поцелуев девиц оценить, как он о ней заботится, верно? А она, глупышка, не оценила, вот он и пристал с Зорькиным - ну раз деньги проблему не решают, то "сознавайся, коварная, что мне ты изменяешь с ним!" жаль, что она ему там этого не сказала - честная девочка, да еще и добрая и любящая: его и щадила, - вот было бы интересно посмотреть на его реакцию! Хотя она и так известна по 109-110 сериям - докатился, эгоист!
Амалия написал(а):Так вроде они (насколько он помнит!) договорились, что Катя подождет, прежде чем Андрей порвет с Кирой, и Катя согласилась подождать.
А что-то он сам об этом своем обещании благополучно-то забыл вместе со своим другом, который тоже был в курсе этого "обещания", но наутро после второй ночи что говорил АПЖ? - Ты ей ничего не обещал. Ты ей вообще ничего не должен и АПЖ ему не напомнил о своем скоропалительном обещании Кате отменить свадьбу, а ответил "Значит, и совесть меня мучить не должна?". Кроме голоса совести он никаких неудобств-ограничений на себе не ощущал!
И когда на следующий день после "Лиссабона" Катя поставит вопрос ребром: Если между нами все по-старому (а не по-новому, Жданов, как ты ее заверял), то свадьбы не будет, почему-то эти слова для Жданова прозвучат похоронным хором как на отпевании, да еще и молоток стукнет как при вынесении последнего приговора. Он совершенно не был готов к такому обороту событий, и никогда до этого и не собирался всерьез отменять свадьбу, и знал это, и у меня он поэтому Инструкцию и написал, чтобы не убить таким известием Катю позже, а у вас что? - знал, что дал липовое обещание, что следует из диалога с Романом и его реакции на условие Кати, и все равно продолжал ей врать и с ней спать, потому что самого устраивало, а на нее плевать, что с ней там будет? Так если ему было все равно, что почувствует влюбленная донельзя девушка через месяц, когда он ей "все объяснит", то о какой жалости к нему самому может идти речь в "Лиссабоне", когда он даже и не влюблен и это с нашей, зрительской тз, а со стороны Кати, так и этого не было: он ваньку валял все это время с ней при полном участии и поддержке своего дружка?
Амалия написал(а):В чем дело-то, если не инструкция (а он был заверен другом - что нет)? В ЧЕМ? И от такого Жданова в такой ситуации Катя хотела "прозрения-озарения"?
То есть ей лучше было бы не соглашаться на разговор, зная заранее, что толку не будет? Тоже верно, но: 1. она ждала от него объяснений, как и сказала Коле после вечеринки и 2. он действительно больше не мог выносить неизвестности, как и выскочило у него в дверях каморки: "Я больше так не могу!" - и вот из-за этих двух причин Катя и согласилась его выслушать. Объясняться должен был там ОН, а не ОНА. И она ему подсказывала ответы: ты стыдишься меня, ты не доверяешь мне ни в деньгах, ни в личных отношениях, ты не можешь быть со мной на людях, ты не можешь меня прилюдно даже поцеловать, ты неискренен в отношении своих чувств, - он что-либо из очевидного и ей и нам и ему самому признал? Что толку отпираться и изворачиваться, когда все так и есть, и через слово поминать Зорькина, который уж объикался, наверно, там с Викой - ты чего хочешь этим добиться, если ее постоянному опровержению сам же и не веришь? Хочешь, чтобы она сказала "да, я променяла тебя на него" - тогда станет легче?
Катя от него не озарения хотела, а обычной честности или мало-мальской порядочности: подозреваешь в умыкании ЗЛ - так скажи прямо, а не виляй туда-сюда, как лиса хвостом при погоне.
Амалия написал(а):Да пока он всё не узнал, дневник не прочитал - так и не "озарился", "самый", блин, "умный"
Таким его Катя считала перед свадьбой, может, все же, ей было видней?
Амалия написал(а):А уж в "Лиссабоне" был слеп на оба глаза и глух на оба уха. Я убогих всегда жалела, че поделать
Не был ни слеп ни глух, а играл в свою игру, пока не продул вчистую. И реально убогие столько горя окружающим не приносят, сколько сделал этот 100% здоровый со всех отношениях молодой мужик, который вскоре станет к тому же и опасным для окружающих: первые признаки грядущего насилия видны уже здесь, когда применил физ. силу, удерживая Катю вопреки ее воле. Убогие так не поступают - сил у них на это нет..