Амалия написал(а):Прежде всего - от того, что Катя чувствовала, а чувствовала она себя в аду.
Амалия написал(а):А в аду находиться нельзя, что бы мне тут ни говорили про реабилитацию под гнетом каждодневного созерцания чудовищного предательства. Реабилитация - когда выберешься из ада. По ту сторону.
Ад в данном случае находится внутри человека, не так ли? Это то, что она переживает внутри себя, согласна? - И как бы ей в этом помогла прямота и Инструкция на стол и уход после этого? Вернулась бы домой и ситуация с Денисом повторилась бы до конца. Тогда, 4-5 лет тому назад, она разве не в аду очутилась, да еще была моложе и неопытней? И чем тогда занималась? Слезы лила и горевала неизвестно сколько, пока Колька помогал, мама валерьянкой отпаивала и папа за нее мстил. И сколько времени она в результате выбиралась из того ада и порожденного им депрессняка?
А здесь куда бы она от него внутри нее самой делась? Он у нее мигом бы прошел, стоило только дверь ЗЛ за собой закрыть и дома спрятаться? А Жданов бы так ее в покое и оставил? Да она только такой трусостью и убеганием от проблем в кусты и ад умножила свой и агонию продлила. Лучшее средство против любого ада внутри себя - это начать действовать так, как считаешь нужным. Это - продуктивная трата энергии и сил. А иначе - этот ад всей своей отрицательной энергией, им порожденной, человека сожрет и проглотит.
Амалия написал(а):От нее хотят только отчета, ее стыдятся в ресторане
Ну почему только отчета хотят, с ней и спать из-за него тоже хотят, чтобы сделать ее "счастливой" и тогда бы она делала все, что ей велят.
Амалия написал(а):Какой шанс Катя хотела дать Андрею? На что - шанс? Раскаяться вдруг? Или признаться в том, что всё было ложью, всё ради компании? Что он должен был, по ее мнению сделать, чтобы она вздохнула с облегчением? Разве она ждала от него признаний в том, что несмотря на игру, он ее взял и по-настоящему полюбил? Вот уж чего она точно не ждала.
Конечно, в глубине себя она именно этого и ждала: что и свадьбу отменит, как обещал, что и слова его и сейчас и тогда были правдой, как и его поцелуй, который она не хотела забывать или стирать с губ...А что еще ее могло заставить надеяться и вести эту игру?
Она не мстительница за обманутую любовь вроде Геры, она не блюстительница справедливости вроде Афины, она не охотница за правдой и только правдой как Артемида, - у нее любящее сердце, в котором живет любовь, как должно быть у настоящей Афродиты... Конечно, она видела всю его ложь, но и не могла не чувствовать и видеть и того, когда он бывал искренен: на улице после "Лиссабона", говоря, что с Кирой у него ничего нет у подъезда, смотря ей в глаза в каморке, умоляя ему помочь с отчетом... Не было бы у нее причин и поводов от него продолжать надеяться, то и не выдержала бы целый месяц.
Амалия написал(а):А нарыв при этом нарывал себе параллельно, но это образное выражение, в медицинские тонкости я бы не стала вдаваться, кто там кому чего вскрывать должен и прочищать. Нарыв - это когда шарик надувают, надувают, пока он не лопнет с грохотом.
Тогда это сравнение с передутым воздушным шариком, вот и все. Нарыв - это совсем другое, достаточно опасное явление, если не принять правильные меры или пустить все на самотек. А здесь самотека не было, было накопление причин и следствий до критической массы, после чего начинается ядерная цепная реакция взрыва - хоть настолько, но основы ядерной физики я еще помню.
НРК - это потрясающе увязанное и обоснованное от и до сцепление причин и следствий большого и малого уровней, вроде часового механизма, где все вращается одно за другим, и это двигает события и сюжет самым естественным и увлекательным образом.
Амалия написал(а):Колька кровь с лица вытер, и опять как огурец, Жданов спьяну на качели не замерз, в сосульку не превратился - и то хорошо, Катя с ума не сошла, услышав игру в города, - и слава господу.
Кольку добить мешала не условность и не сказочность, а реальный крик Кати, вмешательство Феди и пощечина от нее же. Жданов не был настолько пьян, чтобы замерзнуть, раз дрался с отличной координацией и без следов хмеля. А в таком азарте и с такой тратой сил как в драке он быстро выветривается. Катя с ума сойти не могла - она не нежная 17летняя девочка Жизель с больным сердцем, которую мама от всех волнений всю жизнь ограждала, а уже закаленная много численными ударами, можно сказать, воительница, ее реакция на сто % достоверна - вскипела от злости, гнева, обиды, возмущение и пр. - это ЗДОРОВАЯ реакция на такое махровое предательство и поступок совершенно объяснимый. Хотя я меньше бы времени потратила на колебания у ксерокса.
Амалия написал(а):"Так тебе и надо..." - сказала сама себе. Итог - всех ее мучений, всех ее попыток "дать шанс".
А не устрой она всего этого то, а. не знала бы точно, "да"/"нет", а любая неясность в таких вещах - то еще мучение, и б. "клиент" точно бы не дошел до нужной кондиции, из которой выросло уже затем все остальное.
ФР нужен и просто необходим, а иначе, какая это была бы героиня? "Рецидив Дениса" через пять лет, а где выход из порочного круга?
Конечно, мне Катю и жаль, и больно за нее в то время, и по моей версии, ей пришлось переживать еще сильнее, чем по твоей: у меня то она еще и знала, что любимый человек за ее спиной так о ней думал, как и поназаписал в своей Инструкции, что для меня делают все ее переживания, внутренняя борьба и страдания еще достоверней и объяснимей, но я полностью согласна с каждым ее шагом в этом противостоянии- жестокой игре, как ты называешь: такая активность в любом случае полезнее, здоровее и эффективнее любой сдачи или пассивной реакции отчаяния-бездействия.