Сериал "Не родись красивой" и всё о нём

Объявление

Центром обсуждений на форуме является сам сериал "Не родись красивой" и все относящееся к его созданию и создателям, за исключением информации из непроверенных и неофициальных источников.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сериал "Не родись красивой" и всё о нём » Своеобразие НРК » Цитирование и заимствование из других произведений в НРК


Цитирование и заимствование из других произведений в НРК

Сообщений 281 страница 309 из 309

281

Я так и поняла.  :yep: Поэтому героиня и решает покончить с жизнью, намеренно приняв отраву. Катя ведь с собой покончить не собиралась, не так ли? И сама себя не травила?

То, что с ней произошло во время и после чтения Ин., на мой взгляд, намного ближе к тому, что случилось с героиней балета "Жизель", когда она узнала об обмане любимого. Принца, кстати, и тоже обрученного, хоть еще и не женатого, который особо не задумываясь, закрутил с ней любовь, которую девушка восприняла всерьез и влюбилась в него по-настоящему.  Но у нее было больное сердце и сильное потрясение могло ее убить. Вот здесь можно было бы провести параллель с состоянием сердца Кати, которое понял АПЖ, и хотел предотвратить то, что в балете произошло с героиней: она узнает об обмане любимого и о его скорой свадьбы с невестой, сходит с ума от горя и умирает.
АПЖ Роману в 81 с: Порвать? С Катей? Сейчас? Да она с ума сойдет!
АПЖ Роману в 87 с: Если она узнает - она умрет!
Жизель не собиралась кончать жизнь самоубийством, она умерла вследствие своего потрясения и больного сердца. Вот с Катей, пусть и не в буквальном понимании, произошло тоже самое: ее сердце тоже не выдержало и "Я умерла сегодня днем". Поэтому параллель Кати с Жизелью я вижу и без напряга, а с героиней "Квартиры", скажем, очень-очень отдаленную и здорово натянутую.

282

Маргарита написал(а):

Жизелью я вижу и без напряга, а с героиней "Квартиры", скажем, очень-очень отдаленную и здорово натянутую.

Теперь осталось найти столик с Жизелью и принцем в ресторане или есть на этот случай какое нибудь па-де-де? :crazyfun:
Да что ж ты настроена против этого фильма, даже не посмотрев его? Христом богом прошу принять, ну хоть потому, что вторая ночь ГГ прошла на квартире Малиновского ( потому, из-за , вернее, я пересмотрела Этот фильм , и увидела еще и отравление, которое  забыла по прошествию многих лет).  Это для тебя не играет роли, если столик ты не принимаешь, потому что свеча не горит.
Еще прошу указать мне из того множества фильмов в ресторане, что ты мне указала, хоть одну подобную фотографию.
Я пересмотрела "Вечерний лабиринт", все действие происходит в ресторане, шеф, любовница и двое мужчин командировочных, играют Ильичев( как наш Зорькин), Татьяна Васильева секретарша -помощница-любовница, Басов-командировочный(как наш Жорик, вот с него делал этот образ Шкловский), и шеф( Лазарев, Александр( Еще раз про любовь). Посмеялась, вообще отличнейший фильм.Там есть фраза шефа о любовнице-"она все время играет, и когда ты подумаешь, что она закончила, она снова играет, но уже по новому"-терзания Жданчика во время финревности. В конце всех страданий( она вызывает его ревность у этих двух командировочных, один, как Зорькин, второй Жорик, такой же любвеобильный потаскун) шеф-Лазарев с таким же фингалом, как Ж. после драки в клубе.( но мотивы другие, здесь то он дерётся за галстук, чтобы пройти в ресторан,  с официантами и лифтером, лифт не работает, в ресторане обсчитывают, а он жмот, таких доходов, как у миллионера Ж. нет, а есть тоже, наверное, жена и дети и эта любовница, которая видит это скупердяйство и укоряет его, "вот в этом ты весь!". А Татьяна Васильева- несравненная актриса в этой роли.
Но столика нет, подходящего кадра тоже.

Даже странно, что этот фильм не был запрещён к показу, не был положен на полку… Абсурд нашей жизни, запечатлённый в каждой минуте повествования, доведённый почти до гротеска, но — абсолютно правдивый во всех своих проявлениях. Остроумная комедия, блестяще разыгранная ансамблем замечательных актёров, она прошла «вторым» экраном. Может быть, именно это и было знаком полузапрета.

Отредактировано natasha (27-02-2016 01:10:49)

283

natasha написал(а):

Теперь осталось найти столик с Жизелью и принцем в ресторане или есть на этот случай какое нибудь па-де-де?

А причем здесь столик в ресторане и "Жизель"? - я же написала о совсем другой связи сюжетов балета и НРК? Постмодернизм предусматривает синтез разных жанров искусства и любые варианты их взаимосплетения. Или случайно в интерьере современного моск. бара, где два дружка обговаривали сценарий первого свидания АПЖ и Кати в 60 с-61 сс, висят фото из самых известных балетов?

http://s3.uploads.ru/RqHeu.jpg
http://s6.uploads.ru/gfuPi.jpg
http://s7.uploads.ru/ADUhm.jpg

natasha написал(а):

Да что ж ты настроена против этого фильма, даже не посмотрев его? Христом богом прошу принять, ну хоть потому, что вторая ночь ГГ прошла на квартире Малиновского

В точном соответствии со следованием фабуле оригинала БД, связь с которой по-любому окажется неоспоримой.

284

natasha написал(а):

Еще прошу указать мне из того множества фильмов в ресторане, что ты мне указала, хоть одну подобную фотографию.

Я ведь писала о них в общем, не приводя конкретных примеров?
Вот беру первый, что пришел в голову, нахожу нужный эпизод и даже стыкую с нашими в "Лиссабоне":
престижные рестораны и там и там; официанты наливают спиртное ГГ, они одеты в белые рубашки - разница только в типах галстука; скатерти - красные, с тем отличием, что у "нас" наверх добавлена еще белая; оба героя в серых пиджаках, а героини в красненьком; даже количество свечей в кадре  одинаковое - по три. Разница только в том, что в "цитируемом" фильме столик круглый и на нем горит светильник, а у "нас" квадратный и незажженная свеча нет. Но ты ведь считаешь, что это процитировали от обратного, так что на такие малые детали не стоит обращать внимания?

http://s7.uploads.ru/t/o2lm0.png http://s6.uploads.ru/t/Ke8Cr.png

Дальше- больше: кадры с героинями, пьющими из своих бокалов в то время, как их кавалеры к своим не притронулись. Тут и ракурс почти один к одному, разница только в том, что у Кати глаза открыты и она следит за реакцией АПЖ, а у ее "прототипа" - закрыты. А все остальное, включая цвет одежды и огоньки за их спинами, практически совпадает полностью, не так ли?

http://s3.uploads.ru/t/wcftg.jpg http://s6.uploads.ru/t/nqxe0.png

Теперь кадры с героями, каждый из которых пришел в ресторан для того, чтобы объясниться насчет отношений со своей девушкой: одинаковый ракурс, оба в пиджаках  и рубашках без галстуков, позы одинаковы, вымученные улыбочки тоже. Совпадает даже фон с мужчинами в галстуках и огоньками позади героев.

http://s7.uploads.ru/t/tAs32.png  http://s2.uploads.ru/t/DuZTV.png

Ну что, назовем это 100% цитированием?  :D  А что? - этот вот "донор" был снят в 2001 г, то есть до НРК, имел большой успех, тоже повествует о становлении молодой девушки в то месте, где она всем чужая, и должна сама добиваться успеха. Тоже есть и предательство, и обман, и новая любовь, и нестандартное мышление самой героини. http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/curtsey.gif
-----------------------------------------------
А вот где и в чем я вижу реальное сходство, или как их там, намеки с аллюзиями  http://www.kolobok.us/smiles/personal/pooh_lol.gif

В приведенном выше ин. ресторане столики имеют круглую форму, как и в "Ришелье", куда в тех же "лиссабонских" сериях приедут Коля с Викой. Думаю, что и в том кадре с ГГ "Квартиры", что ты приводила выше и на цитировании которого ты настаиваешь, их столик тоже круглый, а не квадратный или прямоугольный? Такая форма столиков для ресторанов, куда любят приходить влюбленные парочки, совсем неслучайна: в ней нет углов, то есть отсутствует даже сама идея противостояния друг другу - углы сглажены. А вот в "Лиссабоне", который нам, в отличие от того же "Ришелье", показали только один раз, столы как раз квадратные. Знаешь, где еще используют столы такой формы и также могут покрывать их скатертями?

http://s7.uploads.ru/t/2CmLU.png

Вот поэтому многие эпизоды с нашими ГГ, которые сняты очень похожим образом:

http://s3.uploads.ru/t/3EZRQ.png http://s6.uploads.ru/t/GNKoY.png
http://s2.uploads.ru/t/izGSU.jpg

и развиваются по принципу шахматной партии  по мере того, как герои делают свои  ходы, атакуя друг друга то в одном направлении, то в другом, у меня стойко ассоциируются с ... реальной партией настоящих гроссмейстеров

http://s3.uploads.ru/t/2XmWl.jpg http://s6.uploads.ru/t/Vl0ep.png

285

Случайно наткнулась на "Девчат" по тв и так и смотрела до конца: какой же все-таки замечательный фильм сняли!  :love: Заметила в нем неожиданное сходство с "Золушкой", пусть и с другим смыслом: когда Тося разоблачает Илью и его спор на нее и затем убегает из клуба ("с бала"), то на ней туфельки и она мчится в них по лестнице, а затем прячется, наблюдая за тем, как ее "принц", разыскивая ее, пробегает мимо.
А до этого меня зацепили слова ее подруг, пытавшихся отговорить Тосю от нового свидания с Ильей:
Он с тобой поиграет, как с котенком, и бросит.

И сразу всплыли в памяти "котята" из НРК всех видов и мастей:
-"... котенок с переломанной лапкой";
затем

http://s7.uploads.ru/t/t4rS8.jpg http://s6.uploads.ru/t/Yeuh6.jpg

потом

http://s2.uploads.ru/t/bpjmW.jpg http://s2.uploads.ru/t/gdt1m.jpg

еще и такой

http://s7.uploads.ru/t/4Kc0s.jpg

и вот этот эпизод с дарением игрушечного котенка из 88,89 и 90 серий, когда в 92 с., на следующий день после Ин. АПЖ приносит его в каморку Кати:

http://s7.uploads.ru/t/wuQpZ.jpg

и сразу уходит с чувством выполненного долга? Как бы ни так, напоминаю, что за этим последовало:

  http://s3.uploads.ru/t/9lYjV.jpg  http://s6.uploads.ru/t/82i6Q.jpg\

он снова протянул руку к игрушке и ..

http://s2.uploads.ru/t/iHYKz.jpg http://s6.uploads.ru/t/FOR2k.jpg

вот-вот: поиграл таким образом с котенком, который в результате  плюхнулся на свой нос

http://s6.uploads.ru/t/FOR2k.jpg

невинно и просто так, мол, от нечего делать его ткнул пальцем? Поэтому и смотрит на нас таким "светлым взором"?  ^^

http://s2.uploads.ru/t/T4Rr5.jpg http://s3.uploads.ru/t/nRHTt.jpg
http://s6.uploads.ru/t/We9Um.jpg

Видно, не приметил он во время своего визита в комнату Кати в "те еще времена" статуэтку балерины -кошки

http://s2.uploads.ru/t/BXTLs.jpg http://s7.uploads.ru/t/UD0Pi.jpg

и не думал-не гадал, что вчерашний котеночек-то может превратиться в кошку с ооочень острыми коготками и уже она поведет с ним, опытным котищем, "свою игру".. ^^ Примерно, как Тося в "Девчатах" поступит с Ильей, прототипом любителя поиграть с "котенком".

286

Да, Все карты в масть- " п люхнулся на нос!", центр тяжести неудачный. :crazyfun:
Но, зато потом она показала, что у неё-то с ним всё в порядке , стояла с выпрямленной спиной, по линеечке и танцевала " корриду " в драке удачно, а как точно и сильно влепила оплеуху-- и с орриентацией, ловкостью, силой отмашки все в порядке . Как там напевал Малиновский, после покупки куклы?- "Неловкая ты наша! ?". Откуда  взялось это умение сосредотачиваться в трудных ситуациях, не расплавляться в лепешку и наносить ответный удар. А мальчики даже не предполагали, что она способна так с ними играть, как тигр с котятами.

Отредактировано natasha (11-03-2016 16:11:01)

287

natasha написал(а):

а как точно и сильно влепила оплеуху-- и с орриентацией, ловкостью, силой отмашки все в порядке . Как там напевал Малиновский, после покупки куклы?- "Неловкая ты наша! ?". Откуда  взялось это умение сосредотачиваться в трудных ситуациях, не расплавляться в лепешку и наносить ответный удар.

Справедливости ради надо отметить, что пощечину она влепила АПЖ не из-за себя, как это сделает Кира, а за невинно пострадавшего Федю, которого АПЖ только что опять свалил на землю. Действительно, когда вступаешься за других, обычно получается намного результативней и убедительнее со всех сторон, чем когда стараешься защитить лишь самого себя.

И еще одно совпадение с "Девчатами": Тося, когда узнала об игре в любовь- споре на нее, то ошеломленно произнесла "А разве можно спорить на живого человека?".
Катя после того, как узнала то же самое в день Ин. и сопоставила спор Дениса на нее с тем, как поступил с ней АПЖ, в 92 с. говорит себе "За что? Почему это повторилось? Почему он решил, что со мной можно вот так? Неужели непонятно, что с живым человеком нельзя играть как с деревянной куклой.". И затем, в самый напряженный момент их встречи в "Лиссабоне" в конце 102 с. она снова прибегнет к тому же выражению "живой человек": "Ты не имеешь права так со мной поступать..Я - живой человек, живой, и ты должен с этим считаться!".

И при всем моем скептическом отношении к случайным совпадениям отдельных фраз в разных фильмах друг с другом, здесь у нас скорей всего все же разновидность цитирования: и по аналогии тех ситуаций, в которых оказывают обе героини, произносящие это выражение, и по тому, что оно не является шаблонным или очень распространенным оборотом речи киногероев.

288

фильм:Влюблен по собственному желанию.

Вера (о поцелуе Игоря): Его прикосновение было даже приятно... Вот что значит рациональная психотерапия!
http://s6.uploads.ru/e4G3O.jpg

Игорь (ищет хорошее в Вере): Ножки как у козы рожки... Мордашка-промокашка..
http://s7.uploads.ru/ToURH.jpg
Игорь: Только красавицы могут не думать о внешности.

Вера: Примитив!
Игорь: Каракатица!
http://s6.uploads.ru/S2fh6.jpg
В Конце..
http://s2.uploads.ru/YUyE5.jpg

Еще цитаты:
Вера: Что вы посоветуете мне купить?
: Всё перед вами!

Друг ИГОРЯ КОЛЯ:: Ты гибнешь, Игорёк. Эта чокнутая библиотекарша тебя с толку сбивает.
ИГОРЬ ( о ВЕРЕ): За что зацепиться? Ни сучка, ни задоринки, ни бугорка, ни впадинки! За что же умненьких природа обижает?
Если считаешь, что это то, то я поскриню еще и НРК.

Отредактировано natasha (27-03-2016 01:08:58)

289

Нет, Наташ, не считаю, :nope:  и при всем обаянии главных героев и актеров, которые их так блестяще сыграли, ни капли не верю в эту историю, сочиненную в лучших традициях соц. реализма: сначала, мол, надо узнать человека получше, а там и физ. желание приспеет, оно ж на побегушках у сознания бегает? И когда сознание скажет "вот он/она, кто тебе нужен!", то желание тут мигом подоспеет и будут у пары ладушки - соц. сознательная семья. Лажа все это, тогда хоть причины были идеологические, которыми мозги всем компостировали, а уж в наше время принимать такое всерьез - меня точно увольте! Здесь Фрейда ноль, точнее это анти-Фрейд, значит, с НРК, где четко и ясно произнесено "Действуем по плану Зигмунд Фрейд" не может иметь ничего общего.

290

А что для цитирования они брали только фильмы постмодернистские. "Золушка" сказка, но тоже в жанре Соцреализма снята, фактура только сказочная и "Барон Мюнхгаузен" и даже твоя "Соседка". Они брали, как мы видим отовсюду, но создавали в жанре постмодернизма. Однако, строга ты мать, напугала меня.
Неужели и цитирования не видишь? И друг Коля, подобие , и как Жданов не видел"Каменный цветок? А Фрейд он тоже здесь, если бы она его не зацепила сразу, он бы к ней больше не пришел, а он ввязался в эту игру, да на фиг ему это надо, опустившемуся до дна? Он тоже увидел в ней необычную девушку, а она тоже сразу влюбилась в этого алкоголика. Да, она поставлена, наверное, с Фрейдом, даже в соцреализме он был, фильм бы не показался достоверным нам, в эти времена, уже "Кубанские казаки" относили к жанру пропагандистской сказки ( но я смотрела, с удовольствием, меня радовала картинка, которую Пырьев умел делать, также , как итальянец, постановщик Шекспировских  комедий и трагедий-- Дзеффирелли), хотя Сергей Герасимович Микаэлян поставил и "Иду на
грозу", да еще ,учти, этот фильм, по сценарию МЕРЕЖКО, получил приз ВКФ (1983).

Сравните, какая успокоенная героиня во "ВЛЮБЛЕН", проясненная, настолько встревоженна наша Катя, чувствует, что не все у них прекрасно, чувствует обман.
http://s6.uploads.ru/eTOYp.jpg
http://s2.uploads.ru/P276n.png

Первая ночь, ну точно цитирование, он  лежит там, где во "влюблен", лежит она.
http://s3.uploads.ru/GH3L6.jpg

2-я ночь.
http://s6.uploads.ru/hvPOn.jpg
http://s7.uploads.ru/cR1Q2.png
И насколько там , во "влюблен" хорошие операторы, насколько яснее картинка.

Отредактировано natasha (24-03-2016 18:42:53)

291

natasha написал(а):

Неужели и цитирования не видишь? И друг Коля, подобие , и как Жданов не видел"Каменный цветок?

Наташ, ок, оба героя не видели в героинях ничего красивого, из чего могла бы возникнуть влюбленность.
Но огромная разница между ними в том, что при отстутствии чувств, у АПЖ на момент начала романа было ВЛЕЧЕНИЕ, а у этого Игоря его не было в принципе, раз он говорил о "своей"

natasha написал(а):

Ни сучка, ни задоринки, ни бугорка, ни впадинки! За что же умненьких природа обижает?

Уж что-что, а реакцию АПЖ на все выпуклости Катиной фигуры мы сто раз разбирали с самого начала сериала.

natasha написал(а):

Игорь (ищет хорошее в Вере): Ножки как у козы рожки... Мордашка-промокашка..

Ну да, АПЖ именно так о ножках Кати и думал, ага. Я как раз это и имела в виду при разборе 20й серии и вечеринки в АйТи.  :D Знаешь, к кому этот Игорь намного ближе, чем к АПЖ? - к герою оригинала, БД, который точно также не видел ничего соблазнительного в его Бетти.

natasha написал(а):

если бы она его не зацепила сразу, он бы к ней больше не пришел, а он ввязался в эту игру, да на фиг ему это надо, опустившемуся до дна?

Давно уже смотрела, но вроде как там было какое-то шефство с ее стороны, типа перевоспитания по решению товарищеского суда? И герой кажется, сам хотел каких-то перемен в своей жизни?

natasha написал(а):

Да, она поставлена, наверное, с Фрейдом, даже в соцреализме он был

Нет, конечно, все при одном упоминании его имени пугались и если бы не были атеистами, то крестились бы и бегали как черт от ладана. :D И этот фильм поставлен на той же основе: сначала все идет от головы, а потом подключается тело, мол, соц. сознательность всегда должна брать вверх. Куда только они при этом девали свой же основополагающий тезис о том, что материальное ( зд. физическое) определяет сознание?  :D Как вспомню весь тот идео. бред, который приходилось знать, чтобы получать пятерки и жить без осложнений, так и не верится, что это было на самом деле..

natasha написал(а):

в эти времена, уже "Кубанские казаки" относили к жанру пропагандистской сказки ( но я смотрела, с удовольствием, меня радовала картинка, которую Пырьев умел делать, также , как итальянец, постановщик Шекспировских  комедий и трагедий-- Дзеффирелли)

А мне там Ладынина всегда нравилась и как она с улыбкой попридержала коня во время состязания:  для меня это так и осталось, пожалуй, самым достоверным кадром из всего фильма. :D Но сравнивать КК с произведениями Дзефирелли я бы не стала: лубок против утонченной эстетики... :disappointed:

natasha написал(а):

Сравните, какая успокоенная героиня во "ВЛЮБЛЕН", проясненная, настолько встревоженна наша Катя, чувствует, что не все у них прекрасно, чувствует обман.

В первую ночь, после пробуждения, как показывают твои скрины??  :O А ты помнишь, как она счастливо улыбалась своему отражению в зеркале ванной? А как потом бросилась на шею АПЖ? А как говорила АПЖ, что это была "самая лучшая ночь"? А Маше наутро, что "Я поняла, что могу ему доверять"?

natasha написал(а):

Первая ночь, ну точно цитирование, он  лежит там, где во "влюблен", лежит она.

Наташ, в каждом фильме с постельными сценами, партнерша находится или справа или слева от партнера: других вариантов просто не бывает. А в позах вообще ничего общего.

natasha написал(а):

И насколько там , во "влюблен" хорошие операторы, насколько яснее картинка.

Которая показывает какие розовые у героев щеки после секса, из чего до зрителя должно само собой дойти, что им было очень хорошо друг с другом?  :D Или может, они так покраснели от застенчивости, ибо "в Сов.Союзе секса нет", а тут вроде как был? :crazyfun:
Ты мне лучше напомни, какой там час у них на дворе? - утро, день или ночь? - Если ночь, то там включена наверняка пятирожковая люстра, которая дает такое практически дневное освещение и такой цвет лица героини.  ^^ В НРК освещение идеально подходит и по времени суток, и по антуражу того помещения, где находятся ГГ. А уж картинка в НРК так и просто несравнимая с любым другим фильмом сов. поры даже  чисто технически - другая эпоха, другие средства. И не забудь про постпродакшен, где с ней могли сделать что угодно!

natasha написал(а):

и даже твоя "Соседка"

Она не моя, а Ф. Трюффо. И сюжет, точнее, основная идея сводится к одному: страсти-влечению в чистом виде, то есть все тому же Фрейду без всяких компромиссов или добавок. И, как упоминалось выше, это все в одной струе с "Отцами и детьми", "Капитаном Бладом", "Сном в летнюю ночь", даже тем же "Каменным цветком", где мастер Данила был околдован и увлечен только одной страстью и действительно на время "пропал" для обычной жизни. Это все о страсти, которая сильнее разума, а ты находишь цитирование в фильме, где герой, преодолевая себя и свою неприязнь к внешнему виду героини, узнавая ее получше, начинает что-то там привлекательное в ней замечать, ради чего заставляет пробудиться от летаргического сна свое природное влечение, которое во всех вышеперечисленных произведениях являлось ведущей силой в отношениях ГГ! Да это анти-цитирование НРК, зато полное сходство с его колумбийским оригиналом БД!  :D

292

Вита написал(а):

Роза написал(а):а не можешь  В ПРИНЦИПЕ выслуживаться- иди лучше к станку, хотя это тоже не обязательноИ простоишь там заточником до самой пенсии, и фигу тебе, а не карьерный рост, если точно так же не будешь выслуживаться и не вступишь в КПСС. Действительно, оставалось только стоять и внушать себе, что в искрах от резки металла тебе видится северное сияние, и в этом есть истинное счастье    Почему герой обиделся на весь белый свет? Потому что он выиграл отборочные соревнования, а на престижный турнир поехал другой, "с мохнатой лапой". Так такое было сплошь и рядом, и не только в спорте - на любом предприятии, в том числе и на заводе. А в фильме этот заводской станок буквально поэтизируется - песня, а не труд. Вот это меня коробило. Но фильм всё равно периодически смотрю, если попадается по ТВ. Уж больно хороши актеры.

НУ и что? Вы, наверное, думаете, что это видите только вы с Ритой. Это видели все- это было время развала Социалистического строя, все катилось в трын-тарары. И идеология, в том числе. Поэтому и удалось развалить эту систему. Везде была фальшь И мне надоело это обсуждать. Я просто увидела в этом фильме кусочки, похожие на сцены из НРК, привела скрины.

Отредактировано natasha (28-03-2016 17:35:00)

293

Роза написал(а):

т этого невезения и пришло "выгорание" личности и как результат- спорт бросил, а красавица-жена не вынесла потерю всех благ в виде успешного мужа и ушла, да любой на его месте из-за этого потянулся бы к бутылке.

Вернемся все же к сопоставлению ВПСЖ с НРК, раз обсуждаем возможность цитирования: и здесь нет ничего общего, так как после полного крушения своей карьеры АПЖ компанию не бросил, хотя по его словам стал "мертвым" - не сравнить с так. наз. "выгоранием личности" сего спортсмена из-за медали не того достоинства  ^^ , а смог себя смирить до положения подчиненного и зависимого и продолжать любить себе свой "станок"- производство ЗЛ, заодно и вообще перестав пить. Его "красавица-жена" и не думала его бросать - все ждала, когда он к ней окончательно вернется, так что и здесь - сходства ноль целых, ноль десятых. Вот решительно не вижу ничего общего между этим фильмом и НРК.

294

Маргарита написал(а):

Роза написал(а):т этого невезения и пришло "выгорание" личности и как результат- спорт бросил, а красавица-жена не вынесла потерю всех благ в виде успешного мужа и ушла, да любой на его месте из-за этого потянулся бы к бутылке.Вернемся все же к сопоставлению ВПСЖ с НРК, раз обсуждаем возможность цитирования: и здесь нет ничего общего, так как после полного крушения своей карьеры АПЖ компанию не бросил, хотя по его словам стал "мертвым" - не сравнить с так. наз. "выгоранием личности" сего спортсмена из-за медали не того достоинства   , а смог себя смирить до положения подчиненного и зависимого и продолжать любить себе свой "станок"- производство ЗЛ, заодно и вообще перестав пить. Его "красавица-жена" и не думала его бросать - все ждала, когда он к ней окончательно вернется, так что и здесь - сходства ноль целых, ноль десятых. Вот решительно не вижу ничего общего между этим фильмом и НРК.

Станок был чужой, общий, а ЗЛ -его собственность. Вот, показывали заинтерисованность в своем, не в общественном, новые герои новых общественных отношений, буржуи, а он ЗЛ потерял по своей безграмотности, доверчивости мошенникам и Катя из старого, проклинаемого социалистического, воспитанная в его традициях, честная, ничего чужого не присваивающая, вернула его, новым хозяевам., которые видели в ней холопку и брезговали спать поначалу, и потом все-таки, женились.Так бывало и в старадавние времена, у помещиков тоже были любимые крестьяночки. И ты меня заставишь восхищаться этими отношениями? Хотя расслоение общества было с первых лет сов. власти, но классы были другие-"ВСЕ" и люди из ГОС и ПАРТАППАРАТА. Один черт, только у гос и парт привилегии исчислялись в возможностях--воровать из общественного котла и считать личной заработанной собственностью, за что Сталин их часто менял и расстреливал..Вроде бы правильно делал, а сейчас провозгласили тираном. Остальное в личку, интересно узнать мнение историка.

Отредактировано natasha (29-03-2016 12:29:55)

295

natasha написал(а):

Станок был чужой, общий, а ЗЛ -его собственность.

Ну вот нашли еще одно отличие  :D А ты все же настаиваешь на заимствовании?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

natasha написал(а):

Вот, показывали заинтерисованность в своем, не в общественном, новые герои новых общественных отношений, буржуи

Вообще-то у АПЖ основная мотивация в ПП была не нажива и не набивание кармана, а отработка своего долга перед компанией. Здесь -то ты в чем его упрекаешь?

natasha написал(а):

Катя из старого, проклинаемого социалистического, воспитанная в его традициях, честная, ничего чужого не присваивающая, вернула его, новым хозяевам., которые видели в ней холопку и брезговали спать поначалу, и потом все-таки, женились

Причем здесь соц. традиции, когда честность и порядочность - это ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ, которые не зависят ни от эпохи, ни от страны проживания? Показана же яснее некуда параллель между Катей и тургеневскими девушками 19 века, причем здесь один только социализм: что он открыл нового в плане морали, чего бы не знали предыдущие поколения??
И кто в НРК новые хозяева, которые брезговали с ней спать и потом на ней женились?  %-)

natasha написал(а):

.Так бывало и в старадавние времена, у помещиков тоже были любимые крестьяночки.

И что? А то в Европе этого не было? Или в европейских колониях по отношению к местным девушкам? Но причем здесь история любви наших ГГ??

natasha написал(а):

И ты меня заставишь восхищаться этими отношениями?

Да я вообще не понимаю, что ты имеешь в виду.  :dontknow: Начали с обсуждения заимствования из ВПСЖ и почему-то уперлись в классовые противоречия а ля марксизм-ленинизм!  :O Для любых отклонений от основных тем форума есть раздел общения, напоминаю! Здесь у нас ЦИТИРОВАНИЕ из других произведений на основе матбазы и только!

296

Маргарита написал(а):

Ну вот нашли еще одно отличие   А ты все же настаиваешь на заимствовании?

А почему мз Золушки заимствование, а здесь нет. Ведь мы же ищем картинку, постановку сцен, цитирование слов, а ты привязываешь сюда различие в сюжете и смысле фильма. Вот например у тебя: "лестница в небо", что висит на стене у Кати в кабинете и то, что Жданов лезет по лестнице к невесте--это цитирование. Каким образом? По моему то, что Янковский в "Бароне Мюнхгаузене" лезет в небо по веревочной лестнице, колыхнуло тебя меньше, чем Жданов и картинка на стене в каморке.Это у меня должно вертеться %-) , потому что я просто не понимаю, что и когда ты считаешь заимствованием, цитированием. Определись, пожалуйста. а не начинай говорить о соцреализме..

Отредактировано natasha (29-03-2016 12:24:39)

297

Все,иду спать,у нас время перевели! Уже поздно!

298

natasha написал(а):

я просто не понимаю, что и когда ты считаешь заимствованием, цитированием. Определись, пожалуйста

Хороший вопрос от активного участника этой темы, существующей уже скоро три года. :D
Хотя, с другой стороны, может быть, действительно настало время подытожить выложенные материалы и пояснить, как они здесь оказались.  ^^
Думаю, что могу назвать следующие критерии для признания заимствования в НРК:

1. Ссылка на "донора", данная в самом сериале, например, в виде названия такого источника  как в случае

natasha написал(а):

А почему мз Золушки заимствование, а здесь нет

- фраза АПЖ "То же мне - Золушка.."
или в виде процитированной из него фразы (естественно, правильно опознанной)
РДМ - АПЖ "Да, ты вошел в историю. Думай теперь, как из нее выйти" - цитата из комедийного боевика Серджо Леоне "По имени Никто".

2. 100% узнаваемость кадров, когда речь идет об явном копировании уже известных эпизодов, например, коричневое платье в горошек как из "Красотки"; блузка и костюм героини НРК в первый день совпадает по цвету-виду-впечатлению от облачения героини "Служебного романа" также в первый день событий; недоразумение с вертушкой на входе, как было в "Ширли-Мырли", а до этого у Чарли Чаплина (ты сама же и приносила)

3. Потенциальное "донорство" следует обосновать с тз связи с сериалом, например, платье в горошек Кати явно является пародией на платье в амер. "Красотке" и говорит об условности моды и внешних атрибутов: тогда это было и модно и уместно, а в другое время и в иных условиях - анекдотично, то есть, и то и другое относительно, а не абсолютно; Катя и Людмила Прокофьевна одеты одинаково и одинаково плохо - намек на общность причин этого странного вневременного сходства, что подтвердится предыдущими историями любви обеих героинь; одна и та же путаница с вертушкой указывает не столько на сюжетную общность с "Ширли-Мырли", которая попросту отсутствует, сколько на принадлежность к тому же направлению, в котором была снята эта полуфантастическая комедия прошлых лет - постмодернизму. А реальный источник самой идеи, то есть немой фильм с Ч.Чаплиным это только подтверждает: в НРК использовали не только чей-то оригинал, но еще чаще - "вторсырье", то есть, копию оригинала: сокрушенная фраза АПЖ в разговоре с куклой о том, что "я - жалкая, ничтожная личность"  является цитатой из  мультика о попугае Кеши, которая в свою очередь использовала известную фразу из "Золотого теленка" об Остапе Бендере. Короче говоря, объяснение источника заимствования должно добавлять объем в представление о героях или о сериале.
Поэтому одним лишь совпадением, как ты это представляешь

natasha написал(а):

Ведь мы же ищем картинку, постановку сцен, цитирование слов, а ты привязываешь сюда различие в сюжете и смысле фильма.

тут дело не обойдется: выше на примере 100% совпадающих кадров из "Лиссабона" с эпизодом из комедии "Блондинка в законе" я старалась показать неуместность или честно говоря, нелепость такого механистического подхода к тем или иным совпадениям.

4. Самый простой критерий: "донор" должен был быть известен к началу съемок НРК.

natasha написал(а):

Вот например у тебя: "лестница в небо", что висит на стене у Кати в кабинете и то, что Жданов лезет по лестнице к невесте--это цитирование. Каким образом? По моему то, что Янковский в "Бароне Мюнхгаузене" лезет в небо по веревочной лестнице, колыхнуло тебя меньше, чем Жданов и картинка на стене в каморке

Насколько я помню, здесь разбирали цитирование карабкания АПЖ по лестнице в финальной серии по заключительным кадрам "Барона Мюнгхаузена", а не в связи с картинкой в каморке Кати, которую я лично связываю скорей уж с Сирано де Бержераком, чем с Б.Мюнгхаузеном, созданным под влиянием произведений великого француза. :unsure:

299

Думаю, мы все помним, как в сериале совет акционеров был назван "террариумом единомышленников". Я по своему невежеству относила такую остроумную формулировку на счет сценаристов, ан нет - это выражение было давно известно среди актерской "гильдии" так называющих театральные коллективы, а ее автором считается Фаина Раневская!

300

natasha написал(а):

По моему то, что Янковский в "Бароне Мюнхгаузене" лезет в небо по веревочной лестнице, колыхнуло тебя меньше, чем Жданов и картинка на стене в

А причем тут Янковский и "Мюнххаузен, если сцена с лестницей и розой в зубах у Жданова "списана" почти один в один из "Красотки", также как и Катино платье в горох в той сцене, когда Жданов с сарказмом называл ее Золушкой.

301

Роза написал(а):

сцена с лестницей и розой в зубах у Жданова "списана" почти один в один из "Красотки", также как и Катино платье в горох в той сцене, когда Жданов с сарказмом называл ее Золушкой.

Так там была пародия на "Красотку", а здесь, по-твоему, всерьез перенесли тот романтический конец? Зачем? Чтобы уравнять Катю Пушкареву с американской шлюхой?
И не знаю уж, где ты увидела "почти один в один", когда нет ничего общего, кроме самой идеи использования пожарной лестницы, которая что в США, что у нас, что в Африке будет из негорючего материала и находиться с внешней стороны здания. А в остальном - ничего общего!
АПЖ специально вытащил одну белую розу и еще перед лестницей зажал ее в зубах, а чтобы залезть на лестницу, подтягивался на руках. А изнеженный миллионер, не приученный к серьезным  физ. усилиям, что сделал? - подтянул конец лестницы зонтом и полез по ней и с ним, и с букетом.
АПЖ, не моргнув глазом, вскарабкался сразу на пятый этаж, герой Гира едва-едва переступал по ровной площадке, кое-как одолев пару маршей, и его проститутская дульсинея еще к нему и спускалась вниз.
Где тут можно найти заимствование?

http://s5.uploads.ru/t/JlEzp.jpg
http://s2.uploads.ru/t/kaUuE.jpg
http://se.uploads.ru/t/jiY9v.jpg
http://s1.uploads.ru/t/cKmB5.jpg

302

Помните фразу ОВ в 32 с, сказанную после того, как Маша устроила свою западню на столе РДМ? - "Лучше жалеть о сделанном, чем о несделанном" ? Я на днях услышала зеркальный вариант этой фразы, которую  по словам рассказчика, не раз произносила очень уважаемый мной человек, и  заинтересовалась, какой же вариант является наиболее расространенным и кто его автор. "Зеркалка" так и осталась в единственном числе - предпочитающих несделанное сделанному, кроме автора, не нашлось, а вот слова ОВ оказались современным изложением совета Макиавелли, в свою очередь, цитировавшего таким образом Боккаччо: «Лучше делать и раскаиваться, чем не делать и все равно раскаиваться»

303

Маргарита написал(а):

Лучше делать и раскаиваться, чем не делать и все равно раскаиваться»

Мне кажется, что смысл и того и другого выражения один- ДЕЙСТВОВАТЬ всегда лучше, чем бездействовать, даже вне зависимости  от результата, потому что, как известно- на ошибках тоже учатся...

Отредактировано rosa (11-05-2016 16:05:50)

304

Нет, Роз, "зеркальное" высказывание имеет обратный смысл, и я тогда его приведу, чтобы было понятнее, что имеется в виду:
"Лучше чего-то не сделать, чем потом горько сожалеть о том, что сделал".

305

Я пересмотрела на днях "Римские каникулы" и помимо тех кадров с туфелькой, которые выделила Lizzy и выложила на предыдущих страницах, заметила еще два потенциально процитированных в НРК эпизода:: когда герой Г.Пека берет принцессу за руку и ведет ее в свою квартиру по лестнице на второй этаж (АПЖ с Катей в их двухэтажном номере в первую ночь) и когда принцесса села за руль мопеда и с журналистом за спиной нарушила все ППД, включая и пересечение сплошной (Катя в джипе сделала разворот через сплошную и выехала на встречку). Кадры - за мной. :)

306

Пока за мной должок в виде кадров из "РК", я авансом нашла еще никем не замеченное сходство, точнее чистое копирование самой идеи развязки этого эпизода:
помните, когда в начале 107 с, в объяснении у подъезда ГГ оказываются у входной двери, где попрекают друг друга, затем АПЖ целует Катю и в этом момент выходит ее отец, с трудом открывший дверь, которую зажал собой Жданов? - так и это уже было! - см. 2 серия "Благочестивой Марты", 42-43 минута, точно такой же расклад: влюбленный герой устраивает сцену ревности у входной двери, отец героини пытается ее открыть изнутри и застает парочку в непонятной ему ситуации, из которой они оба выкручиваются новым враньем. Кто смотрел "Марту" и подзабыл, напоминаю параллельной выкладкой из НРК

http://s1.uploads.ru/t/ONlYD.pnghttp://s6.uploads.ru/t/14Mte.png
http://s7.uploads.ru/t/HxL4I.pnghttp://s2.uploads.ru/t/VkeEC.png
http://se.uploads.ru/t/LGdFT.pnghttp://s5.uploads.ru/t/3T7Hx.png

И в чем тогда смысл этого цитирования одного из хитов отечественного тв прошлых лет с неподражаемой М.Тереховой и великолепным Э.Виторганом? - история любви ГГ начинается .... с первой встречи, первого взгляда, где позы героев зеркально противоположны нашим в сериале: идет и останавливается не он, а она, а герой, увидев героиню в первый раз в этот момент стоит, преклонив колено вместо нашей героини, согнувшей оба. Ну а потом, всем, кто смотрел, известна их страстная любовь пополам с обманами всех и вся, в которых они раскаиваются, и все оканчивается родительским пониманием и свадьбой.

307

И еще один эпизод, который уже когда-то был..  :) Наверное, в свое время все гадали, с чего это нам показали Вику в наручниках (потому что ее забывчивость про вторую пару на ногах - это уже хохма) и посмеивались скорости, с которой Роман сначала удирал, затем возвращался их открыть ключом, целовал Вику и снова в спешке убегал. (16 с., ближе к концу). А ведь такие кадры уже были, причем в такой же последовательности, и всем наверняка хорошо известны: все прошли через просмотр отечественного хита конца 70х "Д'Артаньян и три мушкетера", не так ли?  :flirt:
И помним, как в конце фильма Миледи оказывается в наручниках, влюбляет в себя того, кто их на нее надел - Фелтона, и после ее манипулежа он галопом выбегает из помещения, Миледи зовет его, протягивая руки в наручниках, и тот с извинениями мигом их отстегивает, она его целует, и он снова бежит со всех ног.

http://sg.uploads.ru/t/40WyQ.png http://s4.uploads.ru/t/pZlrg.png
http://s6.uploads.ru/t/DgfhY.png http://sf.uploads.ru/t/dqnKh.png
http://se.uploads.ru/t/D0TFO.png http://s9.uploads.ru/t/0hXZt.png
http://s6.uploads.ru/t/NPR3O.png http://s2.uploads.ru/t/GU8wC.png

По действиям героев этого эпизода все один в один, если не считать "зеркалки" с поцелуем :в "Мушкетерах" Миледи сама хватает Фелтона за голову, чтобы поцеловать, а в НРК это делает Роман: 
Конечно, ракурс иной (иначе бы все давно бы увидели это сходство!), содержание совершенно разное, то есть мотивы, ситуация, причины и пр., но ВНЕШНИЙ АНТУРАЖ- ОПИСАНИЕ - ФОРМА- одно и то же! Постмодернизм во всей своей красе.  8-) 
Но для меня главным здесь является даже не это очередное проявление главенствующего стиля сериала, а то, что это ЕЩЕ один отсыл ко всем известной истории, описанной в "Трех мушкетерах". :mybb:

308

Вот еще две фразы из "Д'Артаньяна и трех мушкетеров", которые оказались чуть видоизмененными в НРК - думаю, всем хорошо помнящим тексты ГГ они сразу придут на ум  :flag:

Все приходится делать самому - вздох короля Людовика XIII в первой серии, когда он отправился к королеве (подозреваемой в переписке с ее любовником Бэкингемом)

В любви каждый старается для себя - произносит в 3 серии влюбленная в главного героя девушка по имени ... Кэтти  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

309

Думаю, что самое сильное влияние на структуру серий НРК как в сценарном, так и в режиссерском плане оказал другой культовый сериал, снятый чуть раньше (1997-2003) Джоссом Уидоном: "Баффи - истребительнциа вампиров". Кстати, это и объясняет частое упоминание вампиров в НРК. Полифония НРК, игра на контрастах между эпизодами, создание атмосферы отдельной вселенной, вписанной в реальный мир - все явно оттуда. :yep:  :cool:


Вы здесь » Сериал "Не родись красивой" и всё о нём » Своеобразие НРК » Цитирование и заимствование из других произведений в НРК


Сервис форумов BestBB © 2016-2025. Создать форум бесплатно | Поддержать сервис