Сериал "Не родись красивой" и всё о нём

Объявление

Центром обсуждений на форуме является сам сериал "Не родись красивой" и все относящееся к его созданию и создателям, за исключением информации из непроверенных и неофициальных источников.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сериал "Не родись красивой" и всё о нём » Своеобразие НРК » Цитирование и заимствование из других произведений в НРК

Цитирование и заимствование из других произведений в НРК

Сообщений 81 страница 120 из 309

81

Lizzy, я перенесла ваше сообщение в Непонятные вопросы-моменты сериала: ПРОДОЛЖЕНИЕ 5 (пост 734)  :flag: Думаю, что ваши вопросы относятся как раз к теме непонятного в НРК. :)

82

Маргарита, не знаю в какую тему отнести мой вопрос, напишу здесь пока. Но очень бы хотелось узнать ваше мнение или замечания по поводу следующего.
В 40 серии момент когда Кира, Тина, Кристина, Вика и Сашенька ждут АПЖ у него дома. Кристина заметив, что у АПЖ кроме того что потолок в ванне зеркальный, но даже и стены, говорит что прямо как "Алиса в Зазеркалье". Понятно, что это произведение Кэрролла связано с НРК. Вот поразившие меня фразы из "Алисы"
Алиса встретила Шалтая
он говорит: - Когда я беру слово, оно означает то, что я хочу не больше и не меньше. (Надо ли понимать, что это намек на понимание "Инструкции", что в ней  все слова обозначают не то, что принято в общеизвестном смысле?)

Еще фраза из "Алисы"
Лев устало посмотрел на Алису.
- Ты кто? Животное? Растение? Минерал?
Не успела Алиса и рта раскрыть, как Единорог закричал:
- Это сказочное чудище - вот это кто!
- Что ж, угости нас пирогом, Чудище, - сказал Лев.

Это я к словам в инструкции насчет Кати "монстр" и тому подобные.

И еще наблюдение по поводу авторства инструкции, Роман когда хотел подписать розовый пакет перебирает варианты, один из которых "Укротитель монстра" , потом он замечает по поводу такого варианта: "Нет, это обидно"
А в инструкции черным по белому написано: "Первую часть плана по укращению нашего монстра ты уже выполнил..."
Отсюда вывод: не Рома автор, потому что два взаимоисключающих мнения у одного человека не могут быть.
Маргарита, правильно ли я заметила?

Отредактировано Lizzy (30-11-2015 02:09:00)

83

Lizzy, ну вы просто сделали мне сегодня подарок! Вы - первая, кто обратился к "Алисе в Зазеркалье" и сопоставили эти слова с данными из нашего сериала! Браво!  https://forumupload.ru/uploads/0000/14/1c/346394-1.gif  http://mybb.ru/f/collection/0226.gif Как вам кажется, а Единорог в НРК есть? И кто это тогда, и как это можно вывести из сериала?
Нет, надо мне срочно начинать выкладывать "Алису в НРК", вы меня просто вдохновили своей наблюдательностью!  :cool:  http://mybb.ru/f/collection/0211.gif

84

Маргарита написал(а):

Как вам кажется, а Единорог в НРК есть? И кто это тогда, и как это можно вывести из сериала?

На мой взгляд Единорог это Сашенька.
Вот стишок из "Алисы"
Вел за корону смертный бой со Львом Единорог.
Гонял Единорога Лев вдоль городских дорог.
Кто подавал им черный хлеб, а кто давал пирог,
А после их под барабан погнали за порог.

Кто Лев в НРК, наверное, понятно это АПЖ. Ну, а Сашенька постоянно "претендовал на корону", (то есть на место президента компании), то шпионов засылал, разнюхивал что-то, то по доверенности стал "президентом", но каким-то жалким и смешным. Как-то сразу вспоминается знаменитая фраза из "Берегись автомобиля" - "Ты вообще живешь на свете по доверенности". Все, что по доверенности - все временно и непостоянно.

Отредактировано Lizzy (30-11-2015 02:10:25)

85

Lizzy написал(а):

На мой взгляд Единорог это Сашенька.
Вот стишок из "Алисы"
Вел за корону смертный бой со Львом Единорог.
Гонял Единорога Лев вдоль городских дорог.
Кто подавал им черный хлеб, а кто давал пирог,
А после их под барабан погнали за порог.
Кто Лев в НРК, наверное, понятно это АПЖ. Ну, а Сашенька постоянно "претендовал на корону", (то есть на место президента компании),

:cool:  [взломанный сайт]
Не могу сейчас найти лучший кадр с этой картиной крупным планом - здесь видна над головой Воропаева: носорог

http://s7.uploads.ru/twczh.jpg

а какое отношение он имел к единорогу, это уже приведу в теме "цитирования", куда и перенесу ваши замечательные находки из "Алисы"  :cool:

Lizzy написал(а):

то по доверенности стал "президентом", но каким-то жалким и смешным. Как-то сразу вспоминается знаменитая фраза из "Берегись автомобиля" - "Ты вообще живешь на свете по доверенности". Все, что по доверенности - все временно и непостоянно.

Не в бровь, а в глаз, Lizzy!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/good2.gif Но все же в свой до-президентский период он был нешуточным противником АПЖ, и смог воздействовать и на Катю в нужном ему русле, когда затеял и осуществил свой план с доверенностью на НМ. Но, как и в шахматах, "угроза всегда сильнее ее осуществления", и на поверку грозный вроде бы враг Воропаев оказался смешным и жалким, да еще и трусом.

86

Маргарита написал(а):

что именно чувствую или ощущаю -это-то должно быть понятно и обозначено, то есть выражено словами?

В том случае, если хочется поделиться с кем-то - несомненно. А если для себя, любимой, то слова иногда только мешают.

Маргарита написал(а):

Не могу сейчас найти лучший кадр с этой картиной крупным планом - здесь видна над головой Воропаева: носорог

Носорог))) Отряд непарнокопытных включает в себя лошадей, носорогов и тапиров. Единорогов там нет)))

Отредактировано юфи (30-11-2015 05:26:40)

87

юфи написал(а):

Носорог))) Отряд непарнокопытных включает в себя лошадей, носорогов и тапиров. Единорогов там нет)))

Во-первых, единорог - мифическое существо, это говорит о том, что вид его только предположительный.
Во-вторых, вот что можно прочитать в статье "Единорог" в "Википедии": ".... В ранних традициях единорог изображался с телом быка, козла и лошади. Некоторые приписывали единорогу слоновьи ноги и кабаний хвост, что послужило поводом для предположения, будто прообразом единорога был носорог. Плиний называет родиной единорогов страну индусов и центральную Африку. В одной из сказок братьев Гримм единорог отличается крайне агрессивным нравом, что ещё более подтверждает его сходство с носорогом. В греческом «Физиологе» отмечается, что единорог — «быстроногий зверь, носящий один рог и питающий злую волю в отношении людей». С этим согласна Библия, где единорог («рээм») представлен как быстрое (Чис. 24:8), опасное, свирепое (Пс. 21:22) и свободолюбивое (Иов. 39:9) животное. Сегодня в большинстве современных переводов Библии это слово передано как «зубр» или «дикий буйвол» (вымерший несколько веков назад).

88

юфи написал(а):

Юфи, вы же поклонница эпопеи о Гарри Поттере? Там же есть серия об убийстве единорога, причем это самое непростительное преступление в их мире? - в животном мире единорогов нет! Речь может идти только о мифическом существе, потому что в реальном мире львы также не разговаривают, как описано в "Алисе"! Но при этом в прошлом ведь люди могли верить в существование единорогов, не так ли? Интересно, а в каком городе даже верили, что их обнаружили, когда туда попал носорог?

89

Маргарита написал(а):

Юфи, вы же поклонница эпопеи о Гарри Поттере? Там же есть серия об убийстве единорога, причем это самое непростительное преступление в их мире? - в животном мире единорогов нет! Речь может идти только о мифическом существе, потому что в реальном мире львы также не разговаривают, как описано в "Алисе"! Но при этом в прошлом ведь люди могли верить в существование единорогов, не так ли? Интересно, а в каком городе даже верили, что их обнаружили, когда туда попал носорог?

совсем иронию не понимаем? :D Значит про Perissodactyla я знаю, но твердо убеждена, что где-то единороги водятся...
Кстати вот про единорога немного:
Немаловажную роль играл единорог в средневековых легендах и сказках; на нём ездили волшебники и волшебницы; он убивал всякого человека, который ему попадался навстречу; только девственница могла его укротить, и тогда он делался ручным, ложился на землю и засыпал. Вообще, если и удастся поймать единорога, то удержать его можно только золотой уздечкой.
Врагами единорога издавна считались слон и лев. Непременно при встрече слон вступал в борьбу и, как правило, единорог первым пропарывал слону брюхо. Лев же мог заманить единорога в ловушку: спасаясь бегством от погони, он резко сворачивал в сторону у самого ствола дерева, а единорог, не имея возможности быстро затормозить, вонзался в древесину своим рогом, после чего лев легко расправлялся с противником.

90

юфи написал(а):

совсем иронию не понимаем?  Значит про Perissodactyla я знаю, но твердо убеждена, что где-то единороги водятся...

Вы правы, что написали во множественном числе "не понимаем": ни я, ни Lizzy, насколько я могу судить по ее ответу вам, так ее и не поняли. ^^ Что касается латыни, то я рада, конечно, что вы так хорошо ее знаете, в отличие от меня, и, наверно, именно ее и имел в виду тот  профессор, на которого вы ссылались ранее?

юфи написал(а):

Понимаешь о чем речь- сможешь сказать об этом простыми словами, если засыпали тебя неудобоваримыми терминами, то скорее всего твой собеседник не силен в этом вопросе и сам "плавает" в теме

:D
Спасибо за интересные сведения об единороге  :flag: хотя, судя по ним, меня терзают смутные ощущения, что здесь снова встает вопрос с пониманием друг друга: я вообще-то спрашивала выше

Маргарита написал(а):

Интересно, а в каком городе даже верили, что их обнаружили, когда туда попал носорог?

Есть варианты на тему "где-то водились"? :question:

91

Маргарита написал(а):

Интересно, а в каком городе даже верили, что их обнаружили, когда туда попал носорог?
  Есть варианты на тему "где-то водились"?

Не знаю зачем нам криптозоология, ну если только так, для "поговорить" :D
Вечный город, куда вели все дороги, я полагаю. Избалованный диковинками со всей империи, и там изначально и возникла некая путаница с двумя различными видами носорогов.

"На тех же играх выставлялся и носорог (rhinoceros) с одним рогом на носу, такой, как можно было часто видеть с тех пор. Это ещё один вид, враждебный слону; он готовится к бою, точа свой рог о камни, а в бою целит им в живот противника, так как он знает, что это самое мягкое место [на теле]. В длину он равен слону, однако его ноги гораздо короче, цветом он бледно-жёлтый."
Plinius Caius Caecilius Secundus Natural History.
In 10 Vol./ H. Rackham. — Cambr., Mass.; Lnd.: Harvard UP, 1983.
Vol. 3. Books 8 — 11. — P. 52,53 (116)

а после, спустя несколько страниц Плиний описывает уже единорога (monoceros):
"...однако самое свирепое животное (Индии — прим пер.) — единорог (monoceros), чьё тело напоминает тело лошади, голова — как у оленя, ноги слона, хвост как у кабана, низкий голос и чёрный, в два локтя, рог торчащий посредине лба. Говорят, что этого зверя невозможно поймать живьём."
Vol. 3. Books 8 — 11. — P. 56,57 (112)

Возможно и иное объяснение. В Риме был, как видно из того же Плиния, известен носорог. Игры, о которых он упоминает, состоялись в 55 году до н.э, кроме того известен по крайней мере ещё один случай, когда носорогов показывали в Риме — при правлении Домициана (81 — 96 годы н.э.), причём носорог этот был двурогий. Возможно общее название носорога было rhinoceros, а название однорогого — monoceros. Конечно, это только предположение. Так или иначе, в критической литературе обычно считается, что в античности носорогов описывали два раза под двумя различными именами.

92

юфи написал(а):

Вечный город, куда вели все дороги, я полагаю. Избалованный диковинками со всей империи, и там изначально и возникла некая путаница с двумя различными видами носорогов.
"На тех же играх выставлялся и носорог (rhinoceros) с одним рогом на носу, такой, как можно было часто видеть с тех пор. Это ещё один вид, враждебный слону; он готовится к бою, точа свой рог о камни, а в бою целит им в живот противника, так как он знает, что это самое мягкое место [на теле]. В длину он равен слону, однако его ноги гораздо короче, цветом он бледно-жёлтый."
Vol. 3. Books 8 — 11. — P. 52,53 (116)
а после, спустя несколько страниц Плиний описывает уже единорога (monoceros):
"...однако самое свирепое животное (Индии — прим пер.) — единорог (monoceros), чьё тело напоминает тело лошади, голова — как у оленя, ноги слона, хвост как у кабана, низкий голос и чёрный, в два локтя, рог торчащий посредине лба. Говорят, что этого зверя невозможно поймать живьём."
Vol. 3. Books 8 — 11. — P. 56,57 (112)
Возможно и иное объяснение. В Риме был, как видно из того же Плиния, известен носорог. Игры, о которых он упоминает, состоялись в 55 году до н.э, кроме того известен по крайней мере ещё один случай, когда носорогов показывали в Риме — при правлении Домициана (81 — 96 годы н.э.), причём носорог этот был двурогий. Возможно общее название носорога было rhinoceros, а название однорогого — monoceros. Конечно, это только предположение. Так или иначе, в критической литературе обычно считается, что в античности носорогов описывали два раза под двумя различными именами.

Юфи, спасибо за такую подобную информацию!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/thank_you.gif  http://mybb.ru/f/collection/0211.gif Действительно, в древнем мире все есть и все последующее только и могло, что развивать созданное и открыто в те времена. Так что видимо, из Др. Рима и произошло то представление о носороге- единороге, что я и имела в виду, только из гораздо более легкодоступного источника информации и по более очевидной ссылке:
что у Александра висит на стене и что было показано не раз? - гравюра Дюрера "Носорог"  - опознать просто, так как он сам говорил о Дюрере, а раз гравюра, то скорей всего будет его, а носорог, пусть и странного вида, все равно носорог, так что так и забиваем по названию автора и картины и находим по первой же ссылке, есессно, Википедию, которая в числе сведений о картине выдает следующую инфу:
«Носоро́г» (Rhinoceros) — гравюра на дереве немецкого художника Альбрехта Дюрера, изображающая индийского носорога, каким его представлял художник по доступным ему описаниям и рисункам.Впервые с третьего века н. э. в Европе живой носорог появился в Португалии, в Лиссабоне в 1515 году...После относительно короткого путешествия (весь путь занял 120 дней) носорог доставлен на берег в Португалии, недалеко от места строительства башни Белен. Башня была вскоре украшена горгульями в фо рме голов носорога. С римских времён носорогов в Европе не видели; они стали считаться мифическими животными, иногда их смешивали с единорогами
Носорог, появившийся в Лиссабоне, и воскресивший таким образом миф о единорогах. Элитный московский  ресторан в НРК, почему-то носящий название португальской столицы...

Использование метода нарезки и "присутствуе отсутствия" в НРК дает сочетание: "Носорог" Дюрера + ресторан "Лиссабон"= Единорог в НРК!
И единственная известная нам история об отношениях Единорога и Льва - это "Алиса в Зазеркалье"! Никто ведь, надеюсь, не будет оспаривать , что литой лев на столе президента символизирует АПЖ, а не кого-то еще? Картина с Алисой на шахматном поле висит в прихожей Пушкаревых - не стоит  при этом уверять, что она попала туда случайно, как и остальные почти 400 предметов декора в НРК, когда кто-то ее принес просто так, мол, на даче надоела... Единорог нашелся... Думаете, что это все случайные совпадения или то, что можно отнести к попытке "натянуть перчатку на глобус", как не раз писала Вита, правда, на другую тему? Перед тем, как сходу ответить "ДА!", я бы все же посоветовала освежить вашу память в отношении этого произведения Кэролла при примеру Lizzy, которая выше приводила отрывок из этой "Алисы", где Лев обращается к героине как к Чудищу..

93

Наташа и Lizzy, как самые активные участники обсуждения в этой теме в последнее время, а также, конечно, все интересующиеся темой цитирования других произведений, использованных в НРК, у меня к вам предложение  :flag:
найдите некое количество свободного времени, чтобы прочитать "Сон в летнюю ночь" Шекспира и дать ваше заключение в отношении связи обоих произведений, можно в самой простой форме "нет" или "да", но в последнем случае, конечно, от вас ожидается пояснение с примерами, почему вы так думаете. :)
В любом случае, вспомнить или прочитать впервые эту знаменитую комедию Шекспира никому не повредит; у меня это заняло не особо продолжительное время на ночь глядя, точнее, на две ночи глядя  ^^  - она довольно короткая.
А вот и ссылка для чтения он-лайн если нет книги под рукой или не хочется скачивать целый файл:  http://www.litmir.co/br/?b=26691&p=35

Буду с интересом ждать ваших откликов и впечатлений!  :flag:  :flirt:

94

Прочитала комедию Шекспира "Сон в летнюю ночь".
Пишу отчет о том, какие соответствия нашла между комедией Шекспира и НРК.
На мой взгляд, Елена - Катя
Деметрий - Андрей
Вот какие слова говорит Лизандр о Деметрии:

Деметрий - да, скажу ему в лицо -
В Елену, дочь Недара, был влюблен.
Ее увлек он. Нежная Елена
Непостоянного безумно любит,
Боготворит пустого человека!

Андрей намеренно влюблял в себя Катю. Потом понял, что ничего менять  не собирается и дал задний ход.
Елена говорит Деметрию

Ты здесь со мной, ты для меня - весь мир.
Как я могу сказать, что я одна,
Когда весь мир здесь смотрит на меня?

В дневнике Кати Андрей читает: "Я никогда не чувствую себя одинокой. Я всегда с ним."
В комедии Елена говорит:

Он слеп к моей красе:
Не хочет знать того, что знают все.
Он в заблуждение, Гермией плененный.

"Слепой идиот" говорит Андрей о себе и добавляет "ничего не замечал.."
Далее суждение Елены о себе

Нет, я дурна, противна, как медведь!
Зверь на меня боится посмотреть.

Катя: "Он не видит во мне женщину"
Опьяненные соком цветка Лизандр и Деметрий борются за внимание Елены, но она ни в какую не верит им

Чтоб вызвать слезы скорби безысходной
У бедной девы шуткою холодной,
Насмешкой! О, как вы недобры!
Шутить  над беззащитной - для игры!

В НРК  после прочтения инструкции Катя понимает, что все было только насмешкой и далее устраивает ему ФР. И не верит ни одному слову, потому что воспринимает слова Андрея только через призму "Инструкции".
Гермия - Кира, вот что она говорит Елене, узнав о внезапно переметнувшем Лизандре

Воровка! Значит, ночью ты прокралась
И сердце у него украла?

В сериале Кира сказала: "Она сердце у него украла" это после Нового года она говорит такие слова и крутит в руке колючий шар.
Деметрий о любви к Елене

Но как в болезни ненавидят пищу,
В здоровье ж возвращается к ней вкус,
Теперь ее люблю, хочу, желаю
И ей останусь верен я всю жизнь!

В сериале Рома говорит Андрею "Пушкарева тебе вкус испортила". Кира в разговоре с Викой говорит, что знает вкус Андрея,  и Катя не в его вкусе.
Практически в конце комедии Шекспира на свадьбе герцога ставят "... Короткую и длительную драму, Веселую трагедию в стихах"
Начало "веселой трагедии" (драмеди - НРК) сражает наповал, потому что это "Инструкция" (укороченный вариант)

"Не думайте. Коль мы не угодим,
Что может быть. У нас желания мало
Искусством скромным вас занять своим.
Вот нашего конца сейчас начало.
Мы не жалеем своего труда
Вас оскорбить. Не входит в наши цели
Вас развлекать. Явились мы сюда
Не с тем. Чтоб вы об этом пожалели,
Актеры здесь. Их стоит показать,
Чтоб вы узнали все, что надо знать".

Вот что значат знаки препинания. Всего лишь точка стоит не там, а смысл уже совсем не тот.
Замечание Тезея по поводу вышеприведенных слов

Его речь похожа на спутанную цепь: все звенья целы, но в беспорядке.

Аккурат тоже самое в "Инструкции" - как поймешь, так и будет. Сложил автор звенья на свой манер, Катя поняла по-своему, Шура в конце сериала - тоже по-своему. А автор вкладывал совсем другой смысл, да и по прошествии времени, все эти ждановские письмена вообще потеряли силу.

Я выяснила, что Шекспир относится к писателям-постмодернистам. У него "заимствование сюжетов и образов, аллегории, интертекстуальность."

Отредактировано Lizzy (05-12-2015 00:28:48)

95

Потрясающе, Lizzy! Супер!  http://mybb.ru/f/collection/0226.gif  http://s39.radikal.ru/i085/1005/59/3b7d4b4c6b05.gif Вплоть до вывода по самому Шекспиру!  :cool:
Ваш анализ доказывает, что и мое понимание не является всего лишь личным и единичным, в общем специфичным.  ^^ Если и вы, как и я, видите сходство и параллели, вплоть до цитирования, тут уж случайности быть не может.

Вот те места из этой комедии Шекспира, где я также нашла параллели с историей в НРК:

Елена
А я зато люблю тебя все больше.
Ведь я твоя собачка: бей сильнее —
Я буду лишь в ответ вилять хвостом.
Ну, поступай со мной как с собачонкой:
Пинай ногою, бей, гони меня;
Позволь одно мне только, недостойной
(Могла ли бы я меньшее просить?) —
Чтоб, как собаку, ты меня терпел
.

Катя: Я люблю его любого, когда он кричит или злится на меня или целует при мне своих любовниц (не синим, значит, помню неточно)
Как она оставалсь в своей каморке -"конуре", как ее обозвал АПЖ, только чтобы не разлучаться с ним.
Как она писала о себе, что "когда я вижу его,  все во мне.... (?), когда я слышу его голос, бегу со всех ног".
Матери после возвращения в ЗЛ: "Он думает, что я снова буду бегать за ним как собачонка"
После первой ночи: - Да, я люблю еще сильнее.

Елена
А я больна, когда тебя не вижу.

Катя: "... Когда я не вижу его, не слышу его голоса - день прожит зря" Ты уехал и мне стало плохо"

Елена
…О стыд! О ад! Откуда эта злоба?
Терзать меня вы сговорились оба.
Будь вам учтивость не совсем чужда,
Вы б так не поступили никогда.
Мужчинами не будь вы только с виду,
Вы б женщине не нанесли обиду.
Довольно, что не терпите меня;
Но, издевательства соединя,
Хвалить меня и клясться так бесчестно,
Когда мне ваша ненависть известна!
Соперники вы были в страсти к ней, —
Соперники теперь — в беде моей.
О рыцарство, о подвиг благородный!
Чтоб вызвать слезы скорби безысходной
У бедной девы шуткою холодной,
Насмешкою! О, как вы недобры!
Шутить над беззащитной — для игры!
- то, что вы выше уже написали: чувства и отношение Кати к обоим друзьями после Ин.
…….
Так, так. Гляди печально, притворяйся
И строй гримасы за моей спиной.
Перемигнувшись, продолжайте шутку,
- точь в точь мысли Кати о поведении и отношении к ней АПЖ в период ФР
Она, пожалуй, может вас прославить.
Когда б была в вас жалость или честь,
Вы б надо мною так не издевались.
Прощайте же! Тут и моя вина.
Но все исправит смерть или разлука
- Катя винила себя в том, как поступил с ней АПЖ, написала, "Я умерла сегодня днем", и собиралась все исправить разлукой с АПЖ

Гермия о Елене:
Воровка! Значит, ночью ты прокралась
И сердце у него украла?
- здесь у нас с вами 100% согласие.  :flag:

Елена о Гермии:
Но Гермия страшна бывает в гневе
;
Вот почему-то все боялись гнева Киры: и Катя себе живописала его в самых ярких красках, и Жданов боялся гнева невесты.

О пьесе:
Вот нашего конца сейчас начало.
Мы не жалеем своего труда
Вас оскорбить. Не входит в наши цели
Вас развлекать. Явились мы сюда
Не с тем. Чтоб вы об этом пожалели,
Актеры здесь. Их стоит показать,
Чтоб вы узнали все, что надо знать".
- эту прелесть, причем так современно использующую игру с паузами, эквивалентную на письме знакам препинания, вы также уже отметили, а я когда прочитала, так изумилась ее актуальности в рамках все того же постмодернизма, да и в тексте НРК в том числе, вот самый яркий пример: АПЖ после второй ночи "Он тоже спал с ней из-за денегг!"
А стоит сделать паузу -добавить только один знак пунктуации и двоеточие или тире, как значение, понимаемое всеми как совершенно однозначное признание АПЖ в причинах его близости с Катей (что, разумеется, затем всячески  оправдывается тем, что, мол сам не понимал истинных причин, поэтому как бы и не считается) превратится в другое, причем не менее однозначное ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ:
Он тоже спал с ней - из-за денег!
И ведь Тезей с Ипполитой правильно поняли то, что подразумевал несколько косноязычный от волнения актер-любитель, несмотря на такие ляпы с его темпом речи. Ну а мы что, окажемся более недалекими, чем эти герои  шекспировской комедии, и не поймем то, что имел в виду уже наш герой, не раз страдающий оговорками, когда испытывал внутреннее волнение?

Деметрий
Это неизбежно, государь, если стены имеют уши и подслушивают без разрешения.

Вот что я собираюсь отыскать в эти дни:  фразу в НРК  «здесь и у стен есть уши» (примерно) и насколько я помню она прозвучала в поздних сериях, после возвращения Кати в ЗЛ, не то в ее диалоге с Колей, не то в разговоре АПЖ с РДМ. Мне вроде помнится, что с Колей: дело было где-то в коридоре, и это он сказал Кате. Но могу и ошибаться.

И последнее сходство я обнаружила в послесловии А. Аникста, из которого и привожу ту его часть, что для меня также перекликается с НРК, как и приведенные выше тексты из самой комедии:

Однако ни эти, ни другие литературные источники, которые исследователями обнаружены в большом количестве, не говорят нам ничего о самом главном. Все они послужили только составными частями поэтического сплава, созданного Шекспиром совершенно самостоятельно. «Сон в летнюю ночь» — пьеса, выделяющаяся среди произведений Шекспира уже в том отношении, что прямого и непосредственного источника ее сюжета не найдено. Замысел сюжета и композиция действия полностью принадлежат самому Шекспиру.
«Сон в летнюю ночь» — наиболее романтическая из всех комедий Шекспира. Это волшебная феерия, и еще Белинский отметил, что наряду с «Бурей» «Сон в летнюю ночь» представляет собой «совершенно другой мир творчества Шекспира, нежели его прочие драматические произведения — мир фантастический». В этой комедии великий реалист отдался на волю своего воображения. Он наполнил пьесу вымышленными, фантастическими существами, представил события в таком необычном виде, что у зрителя создается впечатление, похожее на то, какое бывает во время сновидений.
Но даже фантазия никогда не бывает у Шекспира оторванной от земной реальности. Как и сновидение, она соткана из элементов жизни, и, подобно тому как в сне есть своя логика, так есть она и в этой комедии.
Разнородные мотивы составили основу этого причудливого сна а летнюю ночь.
Это одна из самых поэтичных комедий Шекспира. Она производит удивительно обаятельное впечатление совершенно неповторимым сочетанием реальности и фантастики, серьезного и смешного, лирики и юмора. Все это спаяно у Шекспира так прочно и органически, что критический анализ, разлагающий это единство на отдельные элементы, разрушает поэтическую цельность произведения. Зато, с другой стороны, может быть, он в какой-то мере прольет свет на замысел Шекспира и средства, примененные им для его осуществления.
В комедии два основных плана действия — реальный и фантастический. Но внутри каждого из них есть еще свои градации. Они воплощены в сюжетные мотивы, составляющие действие комедии, а оно складывается из пяти элементов
Таким образом, природа оказалась сильнее закона и обычая. В этом отражается гуманистический взгляд Шекспира на вопросы морали
Если любовь может поднять человека до высот истинного героизма, как мы это видим в «Ромео и Джульетте», то бывают и такие жизненные ситуации, когда увлеченность своей страстью делает человека смешным. Любовь иногда заставляет человека совершать странные, причудливые поступки. Об этом очень ясно говорит в комедии мудрый Тезей. Сумасшедший, поэт и влюбленный, замечает Тезей, одинаково поддаются воле своего воображения и, находясь под его влиянием, способны наделать тысячи глупостей (V, 1).
Когда человек руководствуется только чувством, он нередко ошибается. Чувства обманчивы, и человек, поддавшись воображению, может ошибиться в своих привязанностях. Так, Деметрию кажется сначала, что он любит Гермию, а потом его чувство переносится на Елену, и он убеждается в том, что первое влечение было ошибочным
Мы знаем, что в комедии метаморфоза чувств юношей и девушек, бежавших в афинский лес, вызвана чарами того волшебного цветочного сока, который Добрый Малый Робин выжал им в глаза. Но если здесь случай представлен в фантастическом образе веселого лесного духа, то это лишь символ того, что может произойти с человеком и в реальной жизни, когда стечение обстоятельств заставит его менять свои симпатии и привязанности самым неожиданным образом.
Эта переменчивость чувств и ослепление, вызываемое ими, достигают своей кульминации тогда, когда Титания под воздействием чар влюбляется в Основу, как если бы он был изумительным красавцем.
Комическое, следовательно, проявляется в «Сне в летнюю ночь» как причудливая игра человеческих чувств, заставляющих героев совершать странные поступки и менять свои симпатии самым необъяснимым образом. Весь этот массив комедии проникнут тончайшей иронией, с какой Шекспир смотрит на странные причуды человеческого сердца. И если он посмеивается над этими героями, проявляющими непостоянство чувств, то в смехе его нет и тени осуждения или сарказма. Ирония Шекспира добродушна. Хотя юным героям и может казаться, что они на грани трагической потери всякой возможности счастья, Шекспир знает, что юность склонна преувеличивать страдания, вызываемые неудачами в любви. В этой комедии, как и в других, Шекспир знает, что истинная любовь победит все препятствия. Тем более должна она победить в сказочном мире, возникающем перед нами в комедии «Сон в летнюю ночь», ибо в сказке добро и все лучшие начала жизни всегда одерживают победу
Мы можем сказать, что ирония пронизывает не только сюжет комедии, но и всю ее художественную структуру. Автор как бы говорит нам: все, что вы видите, конечно, фантазия, шутка, но и в фантазии, и в шутке есть доля правды.
«Сон в летнюю ночь» — вызов художника всякого рода педантизму и догматизму в искусстве, и можно представить себе Шекспира, который, перефразируя слова Гамлета, как бы говорит: «Есть многое в искусстве, друг Горацио, что и не снилось философии твоей». И действительно, эта комедия не укладывается в рамки одного определенного жанра. В ней столько разнообразия вымысла, поэтического взлета, иронии, шутовской буффонады, тонкой психологии, лирики и фарсовых положений, что даже не верится в возможность совместить все это в одном произведении. И, однако, созданная Шекспиром поэтическая форма оказалась настолько емкой, что для всего нашлось место и все слилось в такое нерасторжимое единство, когда уже трудно отделить вымысел от правды
.
А. Аникст

И "на десерт": кто виден внутри зеркально перевернутых букв на толстовке Милко?

http://s6.uploads.ru/lHC3o.jpg

и какое слово окажется "интуитивно понятным", как писали раньше о  меню некоторых моделей мобильников, если прочитать эти три неполные буквы-знака не в показанном нам зеркальном отражении?..

96

Маргарита написал(а):

И "на десерт": кто виден внутри зеркально перевернутых букв на толстовке Милко?

Я увидела на буквах маленьких амурчиков или купидончиков.

Маргарита написал(а):

и какое слово окажется "интуитивно понятным", как писали раньше о  меню некоторых моделей мобильников, если прочитать эти три неполные буквы-знака не в показанном нам зеркальном отражении?..

а слово это - EROS, а если принять во внимание, от кого отражается, то тяжело ему.

97

Lizzy написал(а):

Да, там стрелы от них летят !

98

Lizzy написал(а):

natasha написал(а):

Да, там стрелы от них летят !

Я тогда поставлю изображение покрупнее:

http://s2.uploads.ru/HuKMk.jpg

действительно, во "Сне" есть строки о вооруженном Купидоне:
Оберон
В тот миг я увидал (хоть ты не видел):
Между луной холодной и землею
Летел вооруженный Купидон.
В царящую на Западе Весталку22
Он целился и так пустил стрелу,
Что тысячи сердец пронзить бы мог!

НО: он там назван в единственном числе, пустил только одну стрелу, и крылья у него обычно изображаются не такиме прозрачными, как у мотыльков.
А здеь у нас вместо луков и стрел - цветы на стеблях, крылышки у малышей тоненькие, тот, что слева, висит на середине буквы s, в середине - вроде как свою букву облокотился, а правый тянется рукой к верхней части знака как будто что-то достает. Причем здесь не один Купидон, а целых три, плюс с учетом симметричного расположения букв относительно центра этой фуфайки Милко и непоказанной нам буквы из, я думаю, вами точно угаданного, слова EROS  :cool:  http://mybb.ru/f/collection/0226.gif , должно быть четыре.
Давайте сравним то, чем они у нас здесь занимаются с тем, что написано в комедии:

Титания:
Тебя люблю я. Следуй же за мной!
К тебе приставлю эльфов легкий рой,
Чтоб жемчуг доставать тебе со дна,
Баюкать средь цветов во время сна.
Я изменю твой грубый смертный прах:
Как эльф, витать ты будешь в облаках.
Скорей ко мне, Горчичное Зерно,
Горошек, Паутинка, Мотылек!

...Вот господин ваш: вы ему служите,
Его воздушной пляской окружите,
Кормите виноградом, ежевикой,
Берите мед ему от пчелки дикой
,
А из пчелиных лапок восковых
Наделайте светильников ночных

Поэтому, исходя из их числа - 4, тонких и прозрачных крылышек, не похожих на крылья амурчиков, и отсутствие стрел, зато присутствия цветов (Титания там ведь даже венок из них сплела для Основы с ослиной головой?) я все же склоняюсь к тому, что это те самые эльфы, которых она призвала на службу своему возлюбленному в тот момент.

Lizzy написал(а):

а слово это - EROS, а если принять во внимание, от кого отражается, то тяжело ему.

И если он - Эрос, то как тогда должны звать его возлюбленную в мифах Др.Греции?

http://s2.uploads.ru/t/AKUvR.jpg

и эти бутылки с водой такой специфичной марки появятся в сериале в разгар ФР и исчезнут из поля видимости сразу после возвращения Кати в ЗЛ, оставаясь 99% времени своей экранной жизни  на столе совета каждый раз, когда речь будет идти о Кате Пушкаревой..

99

Рита, ДА!!! Это не все просто так.....НО! Когда меня обуревали совсем другие мысли и чувства в Этих сериях огромной напряженности после ухода Кати, могла ли я на это богатство отсылов обращать внимание? Я только смотрела на унылые морды( извиняюсь, физиономии) наших совратителей и радовалась, что они такие потухшие. Дала Катька им  прочувствовать момент, даже больше , чем расчитывала

Маргарита написал(а):

И если он - Эрос, то как тогда должны звать его возлюбленную в мифах Др.Греции?

Эрос и Психея

Эрос - греческий бог любви, которому в римской мифологии соответствуют Амур и Купидон (от «cupido» - «желание»).

Эроса почитали также и как бога плодородия, продолжения рода; бога, знавшего изначальный Хаос. В Дионисийских Мистериях его называют «протогонос» (πρωτόγονος), то есть первый из рождённых, первенец.

Согласно Аристофану, Эрос был рождён Эребом, олицетворяющим вечный мрак, и богиней ночи Нюктой (Никта). В более поздних мифах он представлен сыном Афродиты и Ареса.

Одна из ранних легенд гласит, что именно Эрос заставил сплестись в объятии Урана (Небо) и Гею (Землю), которые дали жизнь многочисленным потомкам. По Аристофану, именно Эрос даровал людям свет бытия!
Но самое интересное это то, что перед Эросом равны все: как боги, так и простые смертные!

Обычно Эроса изображают в виде крылатого мальчика или юноши с луком и стрелами, причем стрелы у него двух видов: золотые, оперённые голубиными перьями, и свинцовые с совиными перьями. Первые вызывают любовь, а вот другие - безразличие.

Известная древнегреческая поэтесса Сапфо - «мать греческих страстей» - называла Эроса прекрасным, но жестоким к своим жертвам, а любовь уподобляла сладкой горечи: «Эрос вновь меня мучит истомчивый - горько-сладостный, необоримый змей»…
http://s7.uploads.ru/I3ihQ.png

Однако, случилось так, что однажды Эрос сам влюбился и не на шутку!

http://s3.uploads.ru/nKiMt.jpg
Это ж сколько надо знать и помнить, чтобы воспринять во всем объеме все, что нам показывают????
А эти мифы я читала еще в детстве, что я там понимала?
Так выходит , что ОНИ сюда притащили и этот древний Греческий миф!!!!!
ОШЕЛОМИССИМО !!!!!
Из этого вывод--с самого начала всем рулит именно ЭРОС, а значит права Ксения и ты, что любовь Жданчика с самых первых кадров , их первой встречи, и никаких финансовых заморочек. Появляется Жданов, сам Эрос, и появляется любовь к Кате.
И второе--  он жесток к своим жертвам -это уже посыл к тому, что он вполне способен к написанию этой инструкции, где насмехается над собой и своей жертвой!
Он порожден богиней ночи Нюктой, оттого у него любовь все это делать в темноте, что и прорывается в сцене в Лиссабоне
и в инструкции.
[b]Прекрасная Психея стала женой невидимого и таинственного Эроса, который ежедневно прилетал к ней, правда, только по ночам и в темноте, при этом предупредив свою возлюбленную о том, что она не должна вносить огонь в спальню и видеть его без покрова ночи.

Отредактировано natasha (06-12-2015 14:18:51)

100

В одну роковую ночь любопытство и страх взяли верх, и Психея решила спрятать у себя в спальне масляную лампу  вместе с ножом. Когда Эрос заснул, она зажгла огонь в светильнике, готовясь увидеть монстра, но вместо этого увидела необыкновенно красивого юношу, спящего на её кровати.

При виде его красоты Психею охватила трепетная дрожь - так, что несколько капель раскалённого масла со светильника попали на его кожу. Эрос проснулся от боли и заметил нож в руках любимой. Увидев такое предательство, он сразу улетел… Психея же в отчаянии отправилась искать своего возлюбленного по всему свету.

Эрос вернулся к своей матери, которая излечила его раны, но вконец измучила бедную Психею. После нескольких трудных заданий Афродита приказала Психее спуститься в Нижний Мир, чтобы взять у Персефоны шкатулку с частицей её красоты. Психея и не ведала о намерениях богини, которая надеялась на то, что девушка просто не выдержит столь опасного пути. Однако, несмотря ни на что, ей удалось достичь цели, благодаря наставлениям разговаривающей башни, с которой она хотела броситься вниз, чтобы свести счёты с жизнью. Получив шкатулку у Персефоны, Психея открыла её в надежде вернуть себе любовь Эроса, но вместо этого погрузилась в глубокий сон, подобный смерти.
А здесь и Маргарита просматривается (Афродита), одной своей фразой , что его Катя где-то наслаждается жизнью с кем-то, подвигла его на бойню с хомячками.
"И излечила Кирой его раны".

101

Маргарита написал(а):

И если он - Эрос, то как тогда должны звать его возлюбленную в мифах Др.Греции?  и эти бутылки с водой такой специфичной марки появятся в сериале в разгар ФР и исчезнут из поля видимости сразу после возвращения Кати в ЗЛ, оставаясь 99% времени своей экранной жизни  на столе совета каждый раз, когда речь будет идти о Кате Пушкаревой..

Может быть это эротическая любовь Жданова-мл. отражается на толстовке Милко?
Я, кстати, тоже обратила внимание на эти бутылки. И вы точно охарактеризовали период наличия этих бутылок на столе. Может именно в этот период у Андрея был вид любви к Кате называемый как эротическая страсть или тяга к обладанию?

Отредактировано Lizzy (06-12-2015 16:10:09)

102

natasha написал(а):

Когда меня обуревали совсем другие мысли и чувства в Этих сериях огромной напряженности после ухода Кати, могла ли я на это богатство отсылов обращать внимание? Я только смотрела на унылые морды( извиняюсь, физиономии) наших совратителей и радовалась, что они такие потухшие. Дала Катька им  прочувствовать момент, даже больше , чем расчитывала

Наташ, да конечно, это не для первого или даже второго просмотра, если зритель уж больно эмоциональный. :) Я ведь стала все эти мелочи замечать только, когда решила посмотреть сериал целиком с самого начала, и внимательно, то есть не по тв и без его рекламы, которая мешает и целостному восприятию, и тому, чтобы оно воспринимало еще и детали, не меньше зрительских эмоций. Так Назаров и намекал на пересмотры НРК в словах АПЖ о Кате, что "если это фильм, то любимый, который хочется смотреть снова и снова". И действительно, пересматривать будет только тот, кого сериал задел за живое, а не тот, кто просто дожидася конца, чтобы увидеть как "некрасивая" превратится в "красивую". И вот что ему покажется интересным в нем, то он и сможет рассмотреть повнимательней.

natasha написал(а):

Но самое интересное это то, что перед Эросом равны все: как боги, так и простые смертные!

Что и доказывает ждановский тон и манера держаться даже в этом эпизоде с Милко: ни смущения, ни ощущения своей вины, ни старание наладить с ним отношения или пытаться ему снова объяснить что и почему, нет: наезд на равных и требование прежнего отношения к себе и своему статусу. Харизма, однако.  ^^

natasha написал(а):

Известная древнегреческая поэтесса Сапфо - «мать греческих страстей» - называла Эроса прекрасным, но жестоким к своим жертвам, а любовь уподобляла сладкой горечи: «Эрос вновь меня мучит истомчивый - горько-сладостный, необоримый змей»

Вот об этом сравнении не знала: спасибо, Наташ, что привела!  :flag:  http://mybb.ru/f/collection/0211.gif И не удержусь еще раз, чтобы не привести "Подлый змей Андрей Жданов"!  :P 

natasha написал(а):

Так выходит , что ОНИ сюда притащили и этот древний Греческий миф!!!!!

Наташенька, радость моя, так я давным давно выкладывала в соседней теме "синтеза" и картину в отеле ГГ в первую ночь, и статуэтки из "Ришелье" с К+К и АПЖ за стойкой, и даже статую из фонтана у "Бон аппетита" - все стилизованно под ту эпоху! Имена на них, конечно, выложены не были, как на этой Милкиной тостовке, но все равно отсыл то к древнему миру, как минимум, виден невооруженным глазом!

natasha написал(а):

Он порожден богиней ночи Нюктой, оттого у него любовь все это делать в темноте, что и прорывается в сцене в Лиссабоне и в инструкции.
Прекрасная Психея стала женой невидимого и таинственного Эроса, который ежедневно прилетал к ней, правда, только по ночам и в темноте,

Да, сходство налицо.

natasha написал(а):

Получив шкатулку у Персефоны, Психея открыла её в надежде вернуть себе любовь Эроса, но вместо этого погрузилась в глубокий сон, подобный смерти.

Очень похоже на то, как Катя получила пакет от Шуры, и думая, что там АПЖ припас подарки для нее, "умерла" - "погрузилась в глубокий сон, подобный смерти", от которого очнулась уже во время примирения с "Эросом" в самом финале. О том, что такая внезапная перемена в ней меньше всего напоминает прощение и прочие усилия по преодолению прошлого, зато выглядит как пробуждение от кошмарного сна, я уже писала выше.

103

Маргарита написал(а):

по ночам и в темноте,

А это  ее реплика после Лиссабона,:" С одним я сплю ночью и в полной темноте..."

104

Lizzy написал(а):

Может быть это эротическая любовь Жданова-мл. отражается на толстовке Милко?

Нет, это одно из его имен в НРК. :)

Lizzy написал(а):

Я, кстати, тоже обратила внимание на эти бутылки. И вы точно охарактеризовали период наличия этих бутылок на столе

http://www.kolobok.us/smiles/standart/victory.gif  [взломанный сайт]

Lizzy написал(а):

Может именно в этот период у Андрея был вид любви к Кате называемый как эротическая страсть или тяга к обладанию?

В постмодернизме время не имеет особого значения и кусочки одной мозаики могут быть разбросаны на разном расстоянии друг от друга. Поскольку здесь один кусочек( надпись "Эрос") оторван от своего владельца (АПЖ) и служит ему фоном, то получается, это как бы "информация к размышлению".

Что касается бутылочек с надписью PSYCHE = то они у нас "мультифункциональные" и "бьются" в нескольких смыслах сразу:
1. Имя единственной настоящей любви Эроса - Психеи и соответственно, связь с тем мифом.
2. Второе значение, которое древние придавали Психее - она у них обозначала ведь больше, чем имя собственное, верно?
3. Можно последить за поведением этих бутылочек: когда и перед кем они стоят, что с ними делают и тоже, когда и почему, и тогда, возможно слова АПЖ после чтения дневника Кати о ее кристально чистой душе перестанут звучать как немного высокопарная натяжка, не соответствующая реальности, и только отражающая глубину осознания его низостей, а обретет гипер-буквальное значение, что характерно все для того же постмодерна.

По варианту 1: у меня предложение к вам и Наташе  :flag: привести здесь имя ребенка, рожденного Психеей от Эроса с переводом его имени (обычно эо везде поясняется) и попробовать вспомнить, где вы могли его услышать и в какой связи. :)

105

Маргарита написал(а):

я уже писала выше.

Да обо всем ты писала, но не все доходит сразу, а когда я столкнулась сама, то была просто поражена сходством ситуаций и реплик героев.
Ты умничка !

И КОНЕЦ.
Эрос, уже исцелившийся от ран, затосковал по своей возлюбленной и стал повсюду её искать. Найдя Психею, он разбудил её уколом своей стрелы и сразу улетел к Зевсу, чтобы попросить Отца людей и богов встать на его сторону в споре с рассерженной Афродитой. В конце концов, Афродиту удалось умиротворить, и Зевс, благословив Психею и Эроса, превратил девушку в богиню, подарив ей бессмертность. 

Вот почему Душа (Психея) и Любовь (Эрос) бессмертны и неразлучны. Именно поэтому влюблённые соединяются навеки.

Кстати, у Психеи и Эроса родилась дочь, которую назвали Наслаждением (Идони).

На само же деле – это слово имеет отношение исключительно к интимной сфере сексуальных отношений и только.  В чём вы убедитесь сами, ознакомившись с фактами, указывающими на эти обстоятельства.  При этом само слово интим тоже русского происхождения, а не латинское, как принято считать, и это легко подтверждается так – интим – говоря нормальным русским языком – то, что делается в ТЕМНОТЕ! Между прочим, рассматривая составные слова ИН-ТИМ, можно обнаружить приставку «ин», которая в современном английском языке обозначает русское «в». А в латинском же языке одним из значений приставки «ин» является действие, направленное внутрь чего-либо, или на нахождение в чём-либо (находящийся в темноте), внутри чего-либо (пребывающий в темноте), и корень «тим» - это калька от русского слова тёмный, темнота. Из этого абсолютно очевидно следует, что в русском языке данное слово имеет куда более широкий спектр значений, да и как ни крути, а русский язык первичен.

Так что же представляет собой слово удовлетворение или его другой вариант удовольствие, которое так любят испытывать с толком и без, практически все?

Слово УДОВЛЕТВОРЕНИЕ означает уд - влекущий (творящий, рождающий, порождающий) – творение, что если вдуматься тоже очень чётко описывает сам процесс и его следствие. Где слово УД – это древнее название мужского полового органа, которое сохранилось в таких словах как УДОЧКА, УДИЛИЩЕ и ИУДЕЙ.

Причём, тут иудеи, спросите вы?

Да всё при том же УДе! Рассмотрите внимательно слово И-УД-ей, разложенное на составные части, которое говорит о сути самого же народа, о его отличительной особенности, которой их наградил их господь бог. Итак, читаем внимательно слово ИУДЕЙ и получаем – Иссекающие УД, или по-современному говоря, те, кто обрезают крайнюю плоть своих мужских (УД) детородных органов.

Возвратимся же к удовлетворению. Для тех, кто не понял – в результате удовлетворения рождаются дети! И эта суть заложена в самом слове УДОВЛЕТВОРЕНИЕ, которое, повторюсь, обозначает процесс, когда мужским половым органом производятся действия, которые порождают или влекут за собой творение живого существа. В результате удовлетворения происходит зачатие новой жизни!

Поэтому стоит быть внимательными к словам, которые мы употребляем и необходимо знать их истинное значение и использовать в нужном контексте.

Зная истинное значение слова удовольствие и удовлетворение, в других кроме как сексуальных смыслах его использовать уже не станешь!

Ели же вы очень привыкли к словам удовольствие и удовлетворение и вы не знаете, как можно по-другому выразить свои мысли, используйте слова РАДОСТЬ И НАСЛАЖДЕНИЕ.

Это прекрасные слова, которые очень точно и красочно могут быть использованы в описании, как и испытываемых эмоций, так и ощущаемых чувств. 

Наслаждаться можно пищей, творением искусства, красотой... Кстати слово НАСЛАЖДЕНИЕ или его производная НАСЛАДИТЬСЯ имеют в себе корень «слад», который используется в таком слове как СЛАДКИЙ и обозначает одну из граней чувств восприятия.  По моему убеждению, слово наслаждение больше применимо к еде, хотя можно и усладить свой голод от просмотра какого-либо прекрасного (при красе) произведения искусства.

Получать радость от созерцания природы, пения птиц, дуновения ветра, беседы с приятным собеседником и пр.

Слово РАДОСТЬ тоже сегодня используется не совсем в правильном виде и раньше писалось как РАДАСТЬ ибо состоит из слов РА – ДАВАТЬ (дающий), что обозначает свет дающий или свет знаний дающий, а не свет достающий, как можно понять из современного слова РАДОСТЬ.

Примеры того, как более совершенно использовать эти слова по значению, каждый придумает себе сам.

Cмеюсь, хохочу.
Вылезает настоящая сущность инструкции. Мы то имели ввиду одно, а Жданов совсем другое.Вот это наша темнота. И еще под наркозом. Двойное удовольствие.

Отредактировано natasha (06-12-2015 20:33:47)

106

Маргарита и Наталья, благодаря вам столько нового и интересного узнала.

Отредактировано Lizzy (06-12-2015 23:32:09)

107

Lizzy
Ты такая умница и зоркая, я много от тебя узнала, ты и Рита подталкиваете меня. Вам спасибо!

108

Маргарита написал(а):

Очень похоже на то, как Катя получила пакет от Шуры, и думая, что там АПЖ припас подарки для нее, "умерла" - "погрузилась в глубокий сон, подобный смерти", от которого очнулась уже во время примирения с "Эросом" в самом финале. О том, что такая внезапная перемена в ней меньше всего напоминает прощение и прочие усилия по преодолению прошлого, зато выглядит как пробуждение от кошмарного сна, я уже писала выше.

Вот еще раз --умница, а я и сейчас догоняю, это мне даже в голову не пришло, хотя я старалась, отбирая приемлемое нам, НРК.

109

natasha написал(а):

Lizzy
Ты такая умница и зоркая, я много от тебя узнала, ты и Рита подталкиваете меня. Вам спасибо!

Тогда и я пропою оду нашей славной тройке копателей в НРК  http://www.kolobok.us/smiles/personal/moil.gif и благодарю таких замечательных напарниц  http://www.kolobok.us/smiles/standart/good2.gif  [взломанный сайт] как ты и Lizzy, за уже сделанные и еще не сделанные, будущие открытия в НРК!  :flag:  :cool:

110

natasha написал(а):

Кстати, у Психеи и Эроса родилась дочь, которую назвали Наслаждением (Идони).

Насчет дочери по имени "Наслаждение" - у меня такие же данные, :flag:  а вот с переводом - заминка: Идони, наверно, это по-гречески, так как созвучно "гедонизму", а по латыни скорей всего будет вот так:
От брака Психеи с Эротом родилась Волупия, богиня, олицетворяющая наслаждение.
Да, так и есть:
Волупия (Волуптас) — у древних римлян богиня, олицетворение удовольствия и веселья. Волупия имела в Риме небольшое святилище на Палатине. Апулей называет Волупию дочерью Психеи и Эрота
Это имя или похожее на него по звучанию ни у кого в памяти по НРК не отложилось?  Как и его перевод - "наслаждение"? :question:

111

Маргарита написал(а):

Это имя или похожее на него по звучанию ни у кого в памяти по НРК не отложилось?  Как и его перевод - "наслаждение"?

Волоокая М.Б. это Катя, имеющая большие, выразительные глаза.
Волочкова.

Отредактировано natasha (08-12-2015 10:46:59)

112

99 c, обед с женсоветом в "Ришелье", Амура по поводу меню:
-Мне нравятся волёпки - супер!
Шура:
-А что то такое?
Амура:
-Понятия не имею. Просто слово очень смешное.

Соня, когда вела "кулинарную тему в НРК", хотела найти рецепт этого блюда, и не смогла, так как поисковик давал ноль информации по самому этому слову "волёпки". Вот оно мне и запомнилось как еще одна  непонятка в НРК.
Единственное слово, которое все же напоминает его мне по звучанию - это Волупия, что в уменьшительной форме и мн. числе дает "волупки", с учетом перевода меню этого ресторана с французской кухней на русский возможна его излишняя "французофикация", из-за чего и появилось ё вместо у - волЁпки. А по смыслу вполне подходит, например, как название мелко порционного блюда, настолько вкусного, что доставляет массу маленькиз наслаждений.

Но самая моя любимая перекличка слов и их смыслов в НРК связана все же со значением этого имени на русском языке - наслаждение.

94 серия, утро после неудавшейся третьей ночи, в каморке Катя достает листы с Ин. и читает из них: Ты дала мне такое наслаждение,  хочу всю жизнь провести в твоих объятиях. Твой А.
У супругов Ждановых в конце родиться ведь именно девочка? И если Катя-Психея родила своему супругу Андрею-Эросу дочь Волумпию-Наслаждение, то что может сказать новоиспеченный отец, когда возьмет ее на руки их дочь, как показано в самом конце? -Ты подарила мне такую дочь=дала мне такое Наслаждение.

Еще и поэтому Ин. написана Ждановым и никем иным!

113

Нашла я эту фразу в НРК с опорой на цитату из "Сна в летнюю ночь"
Деметрий
Это неизбежно, государь, если стены имеют уши и подслушивают без разрешения.

188 с, 14 мин. Кира:
-Вика, закрой дверь: у стен есть уши.

http://www.kolobok.us/smiles/standart/good2.gif

114

Теперь по поводу PSYCHE как имени собственного - мифической Психеи:
(из самого простого и доступного источника информации =Википедии)

Психе́я, или Психе́ (др.-греч. Ψυχή — «душа», «дыхание») — в древнегреческой мифологии  олицетворение души, дыхания; представлялась в образе бабочки или девушки с крыльями бабочки. В мифах то её преследовал Эрот (Амур), то она мстила ему за преследования, то между ними была нежнейшая любовь[2]. Хотя представления о душе встречаются, начиная с Гомера, миф о Психее впервые был разработан лишь Апулеем в его романе «Метаморфозы».

То через цитаты из "Сна в летнюю ночь" выходим на любимца Шекспира - Овидия с его "Метаморфозами", то через бутылку марки "PSYCHE" приходим снова к "Метаморфозам", только уже Апулея. Какие они, оказывается, востребованные, эти "Метаморфозы" обоих древнеримских писателей.  ^^ А само слово, как нам всем известно, означает  превращение, преобразование чего-либо во что-то другое.
Помните заключительные слова Воропаева, сказанные о Кате? -
Уважаю, Екатерина Валерьвна, уважаю: вы - самый страшный оборотень, что я видел, а я видел немало! -равнозначно признанию того, что Катя - просто устрашающий пример силы подобной метаформозы. И если для АЮВ - это пугающее по своему воздействию преобразование, то для остальных, не столь негативно заряженных людей, включая и нас, зрителей, наоборот, позитивное. Как самый известный, практически хрестоматийный пример такой полной метаморфозы  в природе: превращение гусеницы в куколку, а затем в бабочку, с которой как раз и ассоциировалась душа - Психея в древнегреческой мифоологии.

А что у нас с бабочками в НРК? или с девушками с крыльями бабочки? - кто что заметил или нашел?  :question:

115

Lizzy написал(а):

Здравствуйте всем!Я хочу добавить свое мнение по поводу цитирования в НРК. При просмотре фильма "Семь" один кадр мне показался настолько знакомым, что я сразу вспомнила НРК и даже в какой серии я видела почти такой же кадр. Немного про фильм "Семь": в главных ролях Морган Фримен и Бред Питт, два детектива, которые идут по следу серийного убийцы.   
            Детектив Сомерсет собирается на работу, но даже не предполагает насколько сложное дело ему предстоит раскрыть.АПЖ и РДМ практически тоже на "дело" собираются.В фильме "Семь" данный кадр можно увидеть на первой минуте просмотра (с 33 секунды), в НРК - 20 серия, 23 минута.

Еще раз это цитируется , когда Жданов у Киры, утром собирается в суд, где будет Катя и ее команда.
Дала этот скрин АФОНЯ с сайта Кружок по интересам, может быть есть у нас уже, я не встречала.
Вот скрин, где перед походом к Диане:
http://s7.uploads.ru/AvbVi.png

Отредактировано natasha (09-12-2015 11:53:11)

116

natasha написал(а):

Дала этот скрин АФОНЯ с сайта Кружок по интересам, может быть есть у нас уже, я не встречала.

Наташ, так Lizzy его выложила в ее первом посте этой темы, откуда ты взяла цитату - см. пост 50 - у тебя скрины из обоих фильмов разве там не видны?  :unsure:

117

Не работал комп.

Lizzy написал(а):

В фильме "Семь" данный кадр можно увидеть на первой минуте просмотра (с 33 секунды), в НРК - 20 серия, 23 минута.

http://s6.uploads.ru/t/yetSX.png
И еще этот, о котором вспомнила Афоня с сайта НУГА. Андрей собирается в суд, "А там будет она" говорит Кира, и он ограничивается только примеркой, не одевает.
Примерка 1-го 172 с.,32-07.
http://s2.uploads.ru/DV1CG.png
Примерка 2-го. 172с.32.10
http://s2.uploads.ru/MqhLs.png

Отредактировано natasha (09-12-2015 17:26:43)

118

Цитирование сказки "Царевна-лягушка"
http://s3.uploads.ru/t/g2DWB.png
как вы думаете можно это назвать видео-цитированием кусочка сказки? и на эту сказку в 170 серии ссылался Милко после возвращения Кати сказав: "А где же лягУшачья шкурка?" и далее "Милко не может вОздержаться когда перед ним сидит царевна-лЯгушка"

Отредактировано Lizzy (09-12-2015 18:43:36)

119

Lizzy написал(а):

"А где же лягУшачья шкурка?"

Конечно, Лиззи, а где ты это увидела, в какой серии?

120

natasha написал(а):

в какой серии?

скрин сделан на основе кусочка из 65 серии (~ 37 минута) девушки обедают в кафе "Ромашка", а слова "А где же лягУшачья шкурка?" говорит Милко в 170 серии когда Катю назначили и.о. президента.

Вы здесь » Сериал "Не родись красивой" и всё о нём » Своеобразие НРК » Цитирование и заимствование из других произведений в НРК

Сервис форумов BestBB © 2016-2025. Создать форум бесплатно | Поддержать сервис