Просьба к Ирише и остальным желающим
принять активное посильное участие в развитии этой темы.
Георгий Георгиевич Тараторкин (П.О. Жданов)
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться120-07-2013 04:44:19
Поделиться223-07-2013 19:53:54
Тараторкин Георгий Георгиевич
Родился 11 января 1945 года в Ленинграде.
Окончил драматическую студию Ленинградского ТЮЗа (1966).
В 1966-1974 — актер ТЮЗа.
Лев Кулиджанов нашел Тараторкина в больнице в тяжелом состоянии - подозревали гангрену. Кто-то из съемочной группы знал , что Кулиджанов ищет актера на роль Раскольникова и сделал снимки прямо в больнице. Тараторкина утвердили. И это оказалось для актера лучшим лекарством - болезнь отступила. А фильм "Преступление и наказание" стал вершиной его кинокарьеры.
В 1970г. женился на московской актрисе Екатерине Марковой, но переехать в Москву удалось только в 1974г. В том же году родился сын Филипп, в 1982- дочь Анна. Сын - православный священник, дочь - пошла по стопам родителей, актриса.
С 1974 — актер Академического театра им. Моссовета.
Первый секретарь Союза театральных деятелей и Президент ассоциации "Золотая маска".
Призы и награды
Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1971, за исполнение роли Раскольникова в фильме "Преступление и наказание").
Народный артист РСФСР (1984).
Роли в кино
2010 Плен страсти :: Максим Горький :: главная роль
2009 Одну тебя люблю :: Всеволод Орешников
художник
2009 Капля света (Украина) :: Павел Алексеевич Селезнев :: главная роль
преподаватель зарубежной литературы в университете
2008 Серебряный век (фильм-спектакль) :: Виктор Михайлович :: главная роль
2007 Сыщик Путилин :: профессор Довгаев
2007 Служба доверия :: Андрей Платонович Крылов :: главная роль
сотрудник Службы доверия
2007 Машенька | 1-я серия
2007 Синдром Бурлакова | 2-я серия
2007 Месть | 3-я серия
раскрыть список (9)
2005-
2006 Не родись красивой :: Павел Олегович Жданов
2005 Гражданин начальник-2 :: Савелий Михайлович Орехов
2005 5-я серия
2005 6-я серия
2005 9-я серия
раскрыть список (3)
2004 Шахматист :: Сергей Сергеевич Зотов
бывший генерал-лейтенант КГБ, председатель Фонда
2004 Они танцевали одну зиму :: Александр
отец Андрея
2004 Нежное чудовище :: Михаил Егорычев
2004 Медная бабушка (фильм-спектакль) :: Вяземский
2004 Дзисай
2003 Спас под берёзами :: Валаев
2003 Отец Георгий | Глава 1-я
2003 Золотые купола | Глава 2-я
2003 Вместе с Юрой | Глава 3-я
раскрыть список (8)
2003 Не будите мадам (фильм-спектакль) :: Жюльен Палюш
режиссёр
2003 Любовь императора :: Александр II :: главная роль
2000 24 часа :: генерал
1999 Умирать легко :: Феликс Лужин
психиатр
1999 У врат царства (фильм-спектакль)
1992 Дюба-дюба :: адвокат
1991 Умирать не страшно :: музыкант
колллега Ксении
1991 Исчадье ада :: Жорж
организатор покушения на губернатора, находится в розыске
1990 Хомо новус | Homo Novus (Венгрия, СССР) :: Александр Петрович
1990 Папашка и мэм :: Папашка :: главная роль
1989 А это случилось в Виши (фильм-спектакль) :: немецкий офицер
1988 Прости нас, сад... :: Максим Сергеевич Матушкин
1987 Живой труп (фильм-спектакль) :: Виктор Михайлович Каренин
1987 Виноватые (фильм-спектакль) :: Леонтий Соколик
1986 Суд над судьями (фильм-спектакль) :: Оскар Рольфе
1986 Последний репортаж :: Петер Лобенштейн :: главная роль
1985 Набат на рассвете :: Костромин
1984 Нам не дано предугадать... :: Нестеров Сергей :: главная роль
1983 Сирано де Бержерак (фильм-спектакль) :: Сирано де Бержерак :: главная роль
1983 Лунная радуга :: Кизимов Тимур :: главная роль
1982 Самая длинная соломинка :: Юрис Вилкс
1982 Богач, бедняк... | Turtuolis, vargšas :: Рудольф Джордах :: главная роль
3 серия
4 серия
1980 Рассказ неизвестного человека :: Орлов Жорж
"Нервы - болезнь века. Ими страдают даже люди низшего сословия."
1980 Неоконченный портрет (короткометражный)
1980 Молодость, выпуск 2-й (киноальманах) :: художник
1980 Возвращение доктора
1980 Крах операции "Террор" | Krach operacji Terror :: Михаил Сладкопевцев :: главная роль
1980 Карл Маркс. Молодые годы | Karl Marx - die jungen Jahre (СССР, ГДР) :: Герман Эвербек
1980 Версия (фильм-спектакль) :: Александр Блок :: главная роль
1979 Маленькие трагедии :: Александр Чарский :: главная роль
1978 День приезда - день отъезда (фильм-спектакль) :: Петров :: главная роль
психолог
1977, 1979 Открытая книга :: Дмитрий Львов
1977 Отклонение - ноль :: Антон Блыш :: главная роль
лётчик-испытатель
1976 Мое дело :: Семеняка
1975 Победитель :: Мокашев Георгий (Юрий) Евгеньевич
поручик, командир роты, белогвардеец
1974 Чисто английское убийство :: Роберт Уорбек :: главная роль
1974 Баллада о парнишке (фильм-спектакль)
1973 Дела сердечные :: Евгений Павлович :: главная роль
врач-кардиолог
1972 Перевод с английского :: Виталий Павлович Дудин :: главная роль
"Числитель"
учитель математики
1972 Меченый атом :: Евгений Казанский :: главная роль
художник-реставратор
1969 Преступление и наказание :: Родион Романович Раскольников :: главная роль
бывший студент-юрист, 23-х лет
1968 Гроза над Белой :: Валериан Куйбышев
в титрах – В.Тараторкин
1967 Софья Перовская :: Гриневицкий
народоволец-бомбометатель, убийца Александра II
1967 Незабываемое :: Иван Чабан :: главная роль
озвучивание
2006 Обручение с Россией (документальный) :: читает текст
2004 Щелкунчик | Nutcracker and the Mouseking, The (анимационный) :: Дроссельмейер \Папа
1976 Чуридило (СССР, Венгрия, анимационный) :: художник
участие в фильмах
2012 Актёрская рулетка. Юрий Каморный (документальный)
2011 Людмила Чурсина. "Я – ничья" (документальный)
2010 Человек в кадре (документальный)
2010 Ростислав Плятт
2010 Константин Райкин. Театр строгого режима (документальный)
2009 Острова (документальный)
2009 Виктор Титов
2009 Ольга Волкова. Жизнь вопреки (документальный)
2009 Ленинградские истории (документальный)
2009 Дело Корогодского
2007 Ольга Остроумова. Очень личное (документальный)
2006 Зиновий Корогодский. Возвращение (документальный)
1997-
2003 Чтобы помнили... (документальный)
1997 Александр Кайдановский | Фильм 29
1998 Юрий Каморный | Фильм 45
2002 Ростислав Плятт | Фильм 82
2003 Борис Иванов | Фильм 112
Поделиться319-04-2014 02:41:01
В Большом вручили «Золотые маски» http://news.rambler.ru/24668198/
«Золотые маски» получили сразу восемь мэтров театрального искусства. Это Галина Волчек, Марк Захаров, Олег Басилашвили, Нина Ургант, Анна Кузьмина, Георгий Обухов, Кларина Шадько и Эри Клас. Артисты удостоены премии «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства».
Торжественная церемония вручения 20-й Национальной театральной премии проходит на исторической сцене Большого театра, сообщает ИТАР-ТАСС. Мэтры театра получили награды из рук президента «Золотой маски» Георгия Тараторкина.
«Я бесконечно благодарен жюри за это мудрое и справедливое решение, тем, кто был против моей кандидатуры и тем, кто „за“, — под смех и аплодисменты зрителей пояснил Марк Захаров. — И я бесконечно благодарен людям, которые со мной работали и работают».
«Я очень счастлива и горда получать эту премию. Счастлива, потому что так высоко оценили мое творчество, а горда я за своих великих учителей», — сказала Анна Кузьмина.
Публика стоя аплодировала мэтрам.
http://news.rambler.ru/24668198/
В другой почетной номинации — «За поддержку театрального искусства России» два призера: компания «Академсервис» и заместитель губернатора Тамбовской области Сергей Чеботарев.
Номинаций в этом году — 34, а номинантов — 170. Для их отбора было отсмотрено более 760 спектаклей по всей России.
Первым «Золотую маску» получил мюзикл «Русалочка». Лучшей актрисой мюзикла стала Манана Гоготидзе за роль Урсулы в этом спектакле. Лучшую мужскую роль, по мнению жюри, воплотил на сцене Театра оперы и балета Новосибирска Дмитрий Суслов, сыграв роль священника в оперетте «Месса».
В номинации «лучшая работа режиссера» награду решили не присуждать. А вот лучшим дирижером в оперетте признан Айнарс Рубикис за работу в «Мессе».
«Весна священная» Большого театра получила «Золотую маску» в номинации «Современный танец». Для вручения награды на сцену был приглашен художественный руководитель балетной труппы Большого театра Сергей Филин.
«Золотую маску» за лучший балетный спектакль получила постановка «Вариации Сальери» Театра оперы и балета Екатеринбурга.
Этот же спектакль взял еще две премии: благодаря Вячеславу Самодурову, признанному лучшем хореографом, и Елене Воробьевой, получившей «Золотую маску» как лучшая танцовщица. Лучшим танцовщиком стал Владимир Варнава, станцевавший в постановке «Пассажир».
Лучшим дирижером признан Павел Клиничев за работу в балете Cantus Arcticus Театра оперы и балета Екатеринбурга.
«Евгений Онегин» Михайловского театра признан лучшей оперой в России. Ее режиссер Андрий Жолдак признан жюри лучшим.
«Лучшей певицей» названа Венера Гимадиева за партию Амины в опере «Сомнамбула» Большого театра. «Лучшим певцом» стал Максим Миронов за работу в постановке «Итальянка в Алжире» Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. А «лучшим дирижером» признан Ян Латам-Кениг за постановку «Тристан и Изольда» в московском театре «Новая опера».
«Золотую маску» примерил композитор Владимир Кобекин за работу над спектаклем «Холстомер» в Камерном музыкальном театре имени Б. А. Покровского.
Спектакль «Отдаленная близость» московского Центра драматургии и режиссуры получил «Золотую маску» в номинации «Эксперимент».
Постановка «Убить Кароля» театра Пензы признана лучшим кукольным спектаклем в России.
За «лучшую работу актера в театре кукол» было присуждено сразу несколько премий: Андрею Нечаеву, Дмитрию Чернову, Алексею Соколову и Халисе Богдановой. Все они играют в спектакле «Старый сеньор и …» в Театре кукол имени Образцова, посвященный Габриэлю Гарсиа Маркесу.
«Золотой маски» удостоен спектакль Льва Додина «Коварство и любовь».
Спектакль «Там за дверью» гамбургского театра также получил «Золотую маску».
А критики вручили «Золотую маску» спектаклю «Идеальный муж» МХТ имени Чехова.
Поделиться416-01-2015 03:36:48
В творческой биографии этого замечательного актера, преподавателя и театрального деятеля была и роль Сирано де Бержерака, о чем говорится в рецензии ниже и там же есть ссылка на скачивание этого спектакля частично или полностью
Сирано де Бержерак
Год выпуска: 1983
Жанр: телеспектакль, экранизация
Продолжительность: 02:50
Режиссер: Сергей Евлахишвили
В ролях: Георгий Тараторкин, Инна Аленикова, Владимир Симонов, Анатолий Кацинский, Владимир Коваль, Дмитрий Кравцов, Григорий Абрикосов, Валентин Никулин, Луиза Мосендз и др.
Описание: Одна из популярных комедий французского драматурга Э.Ростана. Она не сходит с театральных подмостков со времени ее написания. Телеспектакль с Георгием Тараторкиным в роли Сирано поставил режиссер С.Евлахишвили. И после уже имевшихся разных театральных постановок предложение режиссера Георгия Тараторкина – сыграть роль Сирано даже несколько напугало – не очень-то он доверял телевидению с его коротким съемочным периодом. Но Евлахишвили был убежден, что именно романтичность, нервность актера – это именно то, что нужно для успеха спектакля. И не ошибся. «Он не играет уродства (это сделало бы его Сирано более комичным), не играет и безнадежно влюбленного (что обратило бы спектакль в мелодраму). Он играет трагедию человека и художника, одаренного способностью глубоко и тонко чувствовать, глубоко и тонко мыслить. Человека, полного внутреннего достоинства и гордости, во всех отношениях не ординарного, которого, по сути дела, никто не способен оценить», — так писали о нем критики.
Очень важно было верно найти внешний облик этого Сирано. Уже вместе, Евлахишвили и Тараторкин решили, что Сирано, несмотря на уродливый нос, должен быть красивым человеком. И в этом – особая заслуга гримера Юрия Фомина. Евлахишвили писал потом: «Ставя спектакль, я хотел на ТВ использовать театральную условность. Но в этом смысле у малого экрана очень жесткие критерии. Мы не могли разрешить себе, опираясь на внутреннюю убежденность и эмоциональную игру актера, позволить ему сохранить в Сирано очертания собственного носа, как это сделал Шакуров в Драматическом театре им. К.С. Станиславского. Словесная стихия захватывала театрального зрителя и заставляла додумывать длину этого носа, на который к тому же смотрели с почтительного расстояния. А тот, кто сидит у домашнего экрана, разглядывая поданное крупным планом лицо Бержерака и слушая тирады о необыкновенном носе, усмотрел бы диссонанс. Форму носа надо было искать.» Нашли. И когда на экране Сирано впервые оборачивается к нам — мы даже не сразу замечаем его уродство. Актер дает понять, что нос его герою, как и хромота Байрону, приносит больше душевных мук, нежели бросается в глаза окружающим.
Здесь в телеспектакле – восхитительная работа оператора Бориса Лазарева, чья камера доносит до зрителей малейшие оттенки смен душевного настроения Бержерака. Георгий Тараторкин признавался, именно в этом спектакле «… может быть, впервые открыл для себя именно прелесть телевидения. В кино, с его раздробленным процессом съемки, ты не имеешь возможности прожить хотя бы кусок роли целиком. А здесь, в «Сирано», я не боялся крупных планов — они подготавливались непрерывной съемкой. Здесь не ты работаешь под технику, а техника — под тебя. Я чувствовал, что удивительные стихи Ростана не произносятся оттого, что заучены, а как бы рождаются сами собой. Наверное, только на телевидении зритель может увидеть рождение мысли и слова. В театре режиссерская концепция Евлахишвили вряд ли была бы возможна. Сцена, скажем, непременно потребует от актера четкой, красивой декламации стиха, а это уже задает исполнителю совершенно иной способ существования в образе».
А вот найти актрису на роль Роксаны – красавицы, но слепой эгоистки, которая могла столько лет не замечать истинной любви Сирано - оказалось гораздо сложнее. Надо было очень тонко сыграть женщину, которая во имя верности любви могла уйти в монастырь и, любя, не узнавать любимого. После довольно долгих раздумий режиссер остановился на Инне Алениковой — актрисе театра Моссовета.
Поделиться516-01-2015 21:17:22
Cпасибо, завтра начну смотреть.
Поделиться617-01-2015 12:01:44
Спектакль "Сирано де Бержерак" в главной роли ТАРАТОРКИН ГЕОРГИЙ ГЕОРЬГИЕВИЧ.
Отредактировано natasha (17-01-2015 12:04:05)
Поделиться717-01-2015 17:20:59
Огромное спасибо, что выложила, Наташа!
Поделиться807-05-2016 20:56:40
Он лучше смотрелся в сериале Приключение электроника
Поделиться910-05-2016 16:15:03
Он лучше смотрелся в сериале Приключение электроника
И кого же он там играл?
Поделиться1113-02-2017 02:25:41
Царствие Небесное!
Поделиться1219-02-2017 07:01:32
Светлая память прекрасному актеру и человеку Георгию Георгиевичу Тараторкину! Знаю его по многим ролям в фильмах, очень мне запомнился фильм "Чисто английское убийство", роль у него там небольшая, но очень уж там он хорош! А роль ПО в НРК очень подошла этому интеллигентному актеру, он в ней гармоничен до последнего слова и жеста...
Земля пухом...
Отредактировано Ольга (19-02-2017 07:03:40)