Конечно, признаю, так и есть, Наташ! И для меня эта самоповторяемость кадров помимо ее парадоксальной оригинальности: повторяемость сюжетов или лейтмотивов - дело не новое, в том же "Ширли-мырли" она доводится практически до абсурда, а вот самоплагиат на уровне мизансцен и кадров - такое я вижу в первый раз - имеет еще и другую ценность: говорит о качественном уровне съемок, когда в финальных сериях могли в точности повторять ракурсы и построение сцен из начальных серий или из "ранней" середины - это ведь отследить надо было и по смыслу и по выстраиванию самого эпизода. То есть ни о каком " с кондачка", "сходу", голая импровизация и никакой подготовки из-за постоянной штурмовщины, и речи быть не может, коль раз за разом мы находим вот такой системный подход к повторению отдельных фрагментов через съемочные недели и месяцы, причем совершенно оригинальному повторению и по "всем фронтам":
- в тексте сценария в виде не только каламбуров, повторяющих через бесчисленные каламбуры одни и те же слова, но и в речи персонажей, которые эхом подхватывают слово или выражение, уже сказанное кем-то ранее;
- в повторении частей реквизита или одежды также с другими героями и в иной ситуации - другом эпизоде;
- в повторении одних и тех же муз. тем для однотипных по своим характеристиками сцен и эпизодов;
- и наконец, материалы этой темы убедительно показывают самоповтор и на режиссерско-операторском уровне.
Самим себя зеркалить, выбрав при этом зеркальные поверхности разного вида в качестве компонента, постоянно присутствующего в сериале, как бы говоря - вот же, все дано, зеркало, основа КАК БЫ самоповтора, поскольку как мы все знаем зеркальное отражение - это повтор, но не копия. Полное сходство, но с главным отличием. Идентичность вплоть до своей противоположности. Зеркало дает нам самый доступный пример самого простого парадокса:
...в углу стояло высокое зеркало.
- Сначала скажи мне, - проговорил он, подавая мне апельсин, - в какой руке ты его держишь.
- В правой, - ответила я.
- А теперь, - сказал он, - подойди к зеркалу и скажи мне, в какой руке держит апельсин девочка в зеркале.
Я с удивлением ответила:
- В левой.
- Совершенно верно, - сказал он. - Как ты это объяснишь?
Я никак не могла этого объяснить, но видя, что он ждет объяснения, решилась:
- Если б я стояла по ту сторону зеркала, я бы, должно быть, держала апельсин в правой руке?
Я помню, что он засмеялся.
- Молодец, Алиса, - сказал он. - Лучше мне никто не отвечал.
В зеркале все асимметричные предметы (предметы, не совпадающие по своим зеркальным отражениям) предстают обращенными, "выворачиваются". Если расширить тему Зазеркалья так, чтобы она включала зеркальное отражение любой асимметричной ситуации, мы верно определим основной мотив всей книги. (Алиса в Зазеркалье, послесловие, http://lib.rus.ec/b/26409/read)
Вот и последний пример Lizzy говорит о том же: в начале сериала невеста Кира планирует быть на свадьбе с женихом АПЖ в платье цвета "безе", а в конце сериала в нем оказывается тоже невеста АПЖ, только Катя, которая является своего рода зеркальным отражением характера и натуры Киры. И подобным же образом другие ситуации и целые сюжетные линии получаются зеркально "вывернутыми" по отношению к уже показанным, неся в себе и определенное сходство и (обычно) коренное различие.
Обращали ли вы внимание на этот эпизод, где два Бориса выпивают друг за друга?
То, как они сидят за столом, что и в какой руке держат, какими руками чокаются - полная зеркальность за исключением того, что ее результатом будет .. антизеркальность: правое на левое на меняется! Они ведут себя зеркально по отношению друг к другу, этим самым сохраняя свою идентичность, и не становясь отражением друг друга.