А с АПЖ ты совершенно права: и спасибо, что написала, потому что я стала смотреть на реакцию Кати, когда она руку стала высвобождать и кое-что новое и интересное заметила!
Начну с того, что там все же было общим с рукопожатием Миши, помимо ракурсов и выдергивания Катей руки в обоих случаях: они оба ее руку задерживали. Но если с Мишей все было достаточно просто - хотел поцеловать, не успел, Катя руку выдернула на автомате, то с АПЖ это было интересней и посложнее: просто микро эпизод, причем в красках!
Я и раньше замечала блестящую работу осветителей в разных сценах, а здесь просто классно показано причем всего двумя цветами - голубой и красной подсветкой.
Начинается сам эпизод с рукопожатием с того, как АПЖ искренне произносит "Поздравляю!" и протягивает Кате руку - лицо и его рука подсвечены голубым: понятно, обычно голубой - это цвет неба, чистоты, "высоких отношений", в данном случае бескорыстных, человеческих, товарищеско-дружеских.
Катя отвечает на рукопожатие и оно показано все в той же голубоватой подсветке, когда АПЖ, обхватив ее кисть своей "лапой", действительно начинает большим пальцем гладить руку Кати: стопроцентная ласка, думаю, все давно это замечали, в движении совершенно четко видно, лучше, чем на скринах
Этим у нас заканчивается 186 серия, и вот как начинается этот же эпизод в 187:
Катя-то эту его ласку, разумеется, почувствовала и смотрит на него соответствующе, как на злоупотребившего дружеским вроде рукопожатием: "Ты что?!", затем опускает глаза и, внимание на розовую подсветку на ее груди и плечах! - выглядет, как будто она покраснела-зарделась- буквально "залилась краской", от того, что она почувствовала через это нежное поглаживание ее кожи и взгляд Жданова прямо ей в глаза
И эта самая подсветка совершенно натурального цвета, как если бы она ощущала саму себя внезапно покрасневшей, постепенно с нее уходит, но не сразу, пока она вот так и смотрит вниз, отведя взгляд от АПЖ
А когда она сможет на него на него снова взглянуть? - правильно, когда к ней вернется голубоватая - отрезвляющая, "духовная" и разумная - подсветка:
и здесь она "вытесняет" собой прежнюю розовую- чувственную, и придает Кате сил и твердости как во взгляде на АПЖ,
так и в высвобождении, наконец, своей руки, которую он не отпускает до последнего...
Вот поэтому у нее и были основания наутро после этого показа делать записи в дневнике, а позже закончить мысленным монологом о том, что он не просто так ищет дружбы с ней, и что ему снова что-то надо от мисс Железные Зубы, раз начал ей не руку по-дружески подавать, нет, а оказывать такие мужские знаки внимания из прошлого арсенала соблазнителя, мол, "я не забыл, так что...", вынуждая ее на внутреннюю борьбу самой с собой: ее земной и чувственной стороны с душевной и разумной. А то ей этой борьбы так в то время не хватало...