всем, кто любит сказки и еще не читал
Я люблю сказки Пушкина и вообще всего Пушкина.
Сериал "Не родись красивой" и всё о нём |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Сериал "Не родись красивой" и всё о нём » Своеобразие НРК » Зрительские ассоциации сюжета и героев НРК с другими произведениями
всем, кто любит сказки и еще не читал
Я люблю сказки Пушкина и вообще всего Пушкина.
Я люблю сказки Пушкина и вообще всего Пушкина.
Пушкина я тоже люблю, а еще сказки Жуковского - очень, ну, Толстого - само-собой, но из наших авторских чаще всего возвращаюсь к Бажову, почему-то. Из не-наших недавно открыла для себя Э.Фарджон, как-то не попадались мне раньше - изумительно глубокие сказки у нее, почти как у Андерсена.
Да, уверена в этом. Он разбудил ее для себя.
+100500
Отредактировано Daisy (13-11-2015 14:43:10)
Другой любви АПЖ на тот момент не знал, такая - все на что он был тогда способен. Откуда он мог научиться любить так, как Катя, если его никогда и никто так не любил
Любовь- это любовь, но кроме любви есть еще и привязанность, уважение, сексуальная притягательность, в конце-концов. Почему вы не называете вещи своими именами- к Кире Андрей был по-своему ПРИВЯЗАН столькими годами знакомства, да он ей свой бинокль подарил в третьем классе, в конце-концов как говорила Марго! А Катю он ПОЛЮБИЛ, ВПЕРВЫЕ в жизни, о чем и признавался самому себе- вот это и есть правда и не нужно ничего придумывать, если есть слова самого Героя- " Да, Жданов пора признаваться- ТЫ ВЛЮБИЛСЯ , ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ.. в Катю Пушкареву"! Что еще можно к этому добавить? Да, ничего... Кстати, Кате Жданов, ПО ФАКТУ, НИ РАЗУ НЕ ИЗМЕНИЛ, не смог почему-то, даже с невестой, которую, как вы уверяете , он ТОЖЕ ЛЮБИЛ, но изменял все с той же Катей...
Отредактировано Роза (13-11-2015 15:45:33)
Отличить любовь от привязанности можно только испытав и то и другое, разве нет? РДМ, тот, вон, может и до самой старости не поймет. Как только АП осознал, что чувство, которое он испытывает к Кате - самая что ни на есть любовь, тут же понял, что к Кире у него просто
Ой,ли? А как же вся наша литература 19 века, к примеру, куда мы ее денем? А как же Ларина Татьяна, которая писала о том,что как только увидела, так и поняла,что полюбила? Да откуда этой невинной девочке было ЗНАТЬ, что ЭТО- любовь,а может влюбленность или просто привязанность к красивому соседу? Любовь- слишком большое чувство,чтобы его можно было с чем-то спутать, если ЭТО ЛЮБОВЬ,конечно. Ну и есть еще и слова мамы Кати, которая тоже почти сразу поняла, что это- любовь, потому что любовь- это ДАННОСТЬ, которая или есть или ее нет.
Когда он про Катю все понял - сразу и решил поменять.
Да, с Катей он понял , конечно, еще еще бы ему было не понять, если даже Роман уже стал задавать слишком НАВОДЯЩИЕ вопросы...
И у АПЖ все же было намерение эти измены прекратить, для меня это означает, что он, как минимум, не хотел причинять Кире боль. А "неконтакт" для меня - да, сказочная условность. Это имхо (ну не встречался мне в реальной жизни такой
Не знаю, насчет РЕАЛЬНОЙ жизни, но если так рассуждать,то и такие истории как в НРК в реальной жизни тоже вряд ли возможны...
Когда мужчины любят, Роза, они изменить как раз не хотят, но (в жизни) бывает, что получается, "сам не понял как" - таких историй полно вокруг.
Я имела в ввиду,что когда ЛЮБЯТ, но безответно,то хотят выбить клин клином, но такое тоже не всегда получается именно потому, что ЛЮБЯТ.
Начать отношения и перейти к близости с другим мужчиной, когда любовь к первому еще не прошла, действительно очень трудно.
Тогда почему для Жданова вы не можете применить всё тоже самое- вернулся к Кире, считая, что Катя его ненавидит, но так и не смог вернуться по-настоящему,потому что всё еще ЛЮБИЛ Катю! Что такого странного в этом?
Отредактировано Роза (13-11-2015 17:06:32)
Ой,ли? А как же вся наша литература 19 века, к примеру, куда мы ее денем? А как же Ларина Татьяна, которая писала о том,что как только увидела, так и поняла,что полюбила? Да откуда этой невинной девочке было ЗНАТЬ, что ЭТО- любовь,а может влюбленность или просто привязанность к красивому соседу? Любовь- слишком большое чувство,чтобы его можно было с чем-то спутать, если ЭТО ЛЮБОВЬ,конечно. Ну и есть еще и слова мамы Кати, которая тоже почти сразу поняла, что это- любовь, потому что любовь- это ДАННОСТЬ, которая или есть или ее нет.
Татьяна, Катя, ЕА - это мы все о женщинах говорим. Хотя есть и среди них исключения, вспомним хоть Скарлетт, когда до нее дошло, кого она на самом-то деле любит? Ну, а у мужчин вообще все иначе, на мой взгляд, происходит.
А вообще спообность любить и почему у разных людей, она разная - это глубокий философский вопрос. Существует мнение, что если человека любили по-настоящему, хоть кто-нибудь, родители, например, то он этому легко научится, а если - нет, то - все сложнее. Мне кажется, что-то в этом есть.
Тогда почему для Жданова вы не можете применить всё тоже самое- вернулся к Кире, считая, что Катя его ненавидит, но так и не смог вернуться по-настоящему,потому что всё еще ЛЮБИЛ Катю! Что такого странного в этом?
К Кире он вернулся, конечно, точнее пытался вернуться, но у него ничего не вышло потому что Киру он уже не любил. Совсем. И ни причем тут любит он Катю - не любит он Катю. Главное, что Киру - не любит. Он же ей так и сказал в конце "Я ухожу не к кому-то, я ухожу от тебя" (цитирую по памяти). Изотова, Кира - это все пройденный, для АПЖ, этап. А поставь он себе цель с Надеждой отношения завязать? Вы думаете тоже ничего бы не получилось? Я, вот, сомневаюсь. Просто не нужны ему были отношения в прежнем формате, после того, как он познал настоящую любовь.
Отредактировано Daisy (13-11-2015 17:55:37)
либо это сказочная условность.
А "Гранатовый браслет" Куприна- тоже условность? А Сирано де Бержерак, тоже сказочная условность? Если такое состояние описывают такие мужчины, то оно , вправду, бывает! При большой, большой любви! Как сказала бы Ольга Вячеславовна.
"Гранатовый браслет" Куприна- тоже условность? А Сирано де Бержерак, тоже сказочная условность? Если такое состояние описывают такие мужчины, то оно , вправду, бывает! При большой, большой любви! Как сказала бы Ольга Вячеславовна.
Наташа, прекрасные примеры, да и в жизни такие ОДНОЛЮБЫ бывают как среди женщин, так и среди мужчин, но поскольку термин именно такой, то надо думать, что для мужчин это чувство даже более свойственно.
Отредактировано Роза (13-11-2015 18:49:30)
Девушки, я писала о мужчине, который любит одну женщину и эта женщина отвечает ему взаимностью (то состояние АПЖ, при котором случился первый "неконтакт"), но при этом он вполне себе может испытывать влечение к другим. Состяние влюбленности, когда объект любви недосягаем или не отвечает взимностью - это совсем другое, тут мужчины, действительно, некотрые - голову теряют, некотрые - подвиги совершают, во имя, так сказать. Мужчинам же если надо - так вынь
Смотря что понимать под ВЛЕЧЕНИЕМ. Одно дело просто чисто визуально обратить внимание на красивую женщину и спокойно поехать домой к любимой жене и совсем другое, подмигнуть понравившейся красотке, например или даже поцеловать где-нибудь в укромном местечке...
Бывают, но из моих наблюдений, среди мужчин - значительно реже, а уж чтобы это однолюбство мешало им с другими женщинами легкие отношения иметь, так и вовсе не встречала.
Ну, в наше время, такое уже с трудом встретишь, скорее всего, но раньше такие люди и такая ВЕРНОСТЬ и преданность были, вспомните "Старосветских помещиков" хотя бы...
Прочитала всю бурную дискуссию за сегодня и мне почти и нечего добавить в своих ответах: Daisy все написала за меня, прям хоть одни ППКС так и ставь на все ее посты. Причем с огромным удовольствием!
Все же немножко от себя добавлю:
А насчет того, почему она не показывала Жданову свои чувства, так показывала КАК УМЕЛА и КАК СЧИТАЛА НУЖНЫМ- путем СВЕРХПРЕДАННОСТИ своему начальнику, когда работала по 16 часов, когда прятала его любовниц, надеясь,что именно этим, она и заставит Жданова обратит на себя внимание не только как на помощницу, но со временем и как на женщину.
Тогда зачем же ей было прихорашиваться в течение романа и даже пытаться превратиться в «бабочку» в ее понимании? Зачем стараться стать привлекательной, как ВСЕ? – осталась бы на прежнем своем уровне одного бескорыстного служения и доказательства любви через дела, зачем она захотела изменить свою внешность, тем более, что он уверял ее, что полюбил за ее внутреннюю красоту?
С меня хватит кино,которое крутят бесконечно и если того же "Властелина колец" см. с удовольствием,
Ой, так и не вынесла ни одной серии сего оскароносного рекордсмена – так все затянуто, грандиозности и эпопейности ради, а смотреть – тягомотина, которая чем дальше, тем больше раздражает.
то Поттера смотреть просто невозможно. На мой взгляд, дети играют откровенно ПЛОХО и только в последних сериях "набили руку" более-менее...
Вот у меня все обратно по сравнению с тобой! – я как раз первые фильмы и смотрела и с интересом и с удовольствием, и актеры- дети там были такими милыми и естественными, даже когда «играли». А уже на третьем стало все скучнее, легкость первых серий стала исчезать, начались нагнетания всякого там дико мистического зла, ребята подросли, тоже поскучнели, в общем, я уже болела за только добряка-бородача с его ручным дракончиком, а понравился там на самом деле только мрачновато выглядевший препод с черными прямыми волосами – забыла фамилию актера, известный, конечно, и он начисто всех там переиграл. После 4-й серии я точно перестала смотреть дальше – там чуть ли не в фильм ужасов стало все превращаться.
Для меня очень показательно именно то,что уже в ПЕРВОЙ СЕРИИ понятно то,что этот мужчина не любит эту женщину, но она, при этом, очень хочет выйти за него замуж. А
Не любит, но при этом готов на ней жениться? – так это тогда называется брак по расчету и понятно, что из себя тогда представляет сей мужчина.
А уж то,что невеста- настоящая стерва- это тоже было видно невооруженным взглядом...
Ты хочешь сказать, что уже в первой серии разглядела, что он как мужчина - ее полная противоположность?
Именно поэтому с первой же серии уже понятно,что у этой странной Кати ЕСТЬ шанс,потому что от такой невесты с радостью сбежишь к кому угодно, даже к такой неформатной, но судя по всему очень ИНТЕРЕСНОЙ особе как эта Катя Пушкарева.
Мне это точно не было видно, я и не предполагала тогда никакой связи между этой девчушкой, совершенно чужой тому миру, в который она попала, и этим холено-лощеным-хищным красавцем, одним из трех такой же масти. Да и с какой стати, когда он только что объявил о помолвке и так пылко зацеловывал свою невесту в кабинете?
Ну, это вопрос не ко мне, это к Рите, это она считает,что Катю Андрей ТАК убедил в своих чувствах, что именно поэтому, она, забыв о своем воспитании, согласилась на близкие отношения. Видимо, в таком случае, можно считать,что ЕЕ совесть будет полностью чиста перед Кирой. Вот только я так не считаю. Всегда есть выбор поступить по совести или так как ТЕБЕ хочется... Лично я считаю,что она пошла на это исключительно потому,что Жданов не любил Киру, вот ЭТО и было тем моральным "щитом", которым Катя прикрывалась от Киры.
Роза, а почему ты учитываешь только мнение Кати к отношениям АПЖ с Кирой, и не принимаешь во внимание ее мнение о нем на ее счет? И если вспомнить, что по твоей версии Катя сама набивалась на близость с АПЖ накануне своего ДР и сама ее инициировала в ДР, то получается как-то совсем нелестный портрет твоей Кати: для себя она решает с самого начала, что понравившейся ей мужчина не любит свою невесту, поэтому считает себя вправе влезть в их отношения под этим соусом и более того, сама еще и тащит его в постель!
Так, какая, она , ваша Катя? Готовая на ВСЁ ради любви, женщина или всего лишь ЖЕРТВА подлого негодяя, заманившего ее в ловушку ложной любовью? Вы уж определитесь... Я уже запуталась в ваших суждениях..
Так и то и другое, Роза, в чем противоречие? Две стороны ее отношений с АПЖ, не таких уж и редко встречающихся и в других случаях, потому что именно готовые на все ради любви женщины и оказываются легкой добычей подлых негодяяв, которым бы и победы дались намного труднее, ставь эти девушки четкие границы своим собственным чувствам, точнее вызываемому ими поведению, как это сделала та же Джейн Эйр.
Ну, конечно и поэтому изменял ЛЮБИМОЙ женщине направо и налево в течении всех тех лет, которые они были вместе! Странная любовь ... А мне кажется, что когда человек ЛЮБИТ, то он старается не делать больно любимому человеку, а Жданов не такой наивный, чтобы не понимать,что его измены унижают и ранят Киру, но он всё равно изменял раз за разом, но может вы считаете, что именно ЭТИМ он и доказывал Кире свои чувства?
Нет, этим он спасался от однообразия их отношений со стороны Киры, все равно заботясь как мог о ее чувствах, раз изо всех сил старался скрыть свои измены.
А насчет того, что БЛИЗОСТЬ нужна была только Жданову...А Кате не нужна? Вы считаете,что Катя могла бы в принципе довольствоваться исключительно только ПЛАТОНИЧЕСКИМИ отношениями до БЕСКОНЕЧНОСТИ?
Так до авансов АПЖ так и было: ей было достаточно его видеть, слышать его голос, быть рядом, служить ему –она же не старалась почаще к нему прикоснуться, наоборот, всячески избегала таких ситуаций с его стороны, практически всегда его от себя отталкивала во время его обнимашек и кружений. А уж по время романа, конечно, он начал напрямую воздействовать на ее женскую природу, что тут отрицать, раз он ее и целовал, и обнимал, и касался, и в глаза смотрел – тут уж любая, самая платонически настроенная тургеневская девушка начнет ловить себя на странных посылах и ощущениях, ты же сама помнишь ту сцену их притяжения у окна на следующий день после «пьяного поцелуя».
а сомнения о том- почему "Он -холоден" рано или поздно стали бы приходить в ее умную головку, потому что когда любят, то ХОТЯТ с каждым днем быть БЛИЖЕ друг к другу, это в природе самой ЛЮБВИ,
Особенно, если ее всячески подталкивают в эту сторону, что мужчина, что подруги, как и было с Катей к тому времени.
И вообще мне странно видеть,когда из Кати пытаются слепить какую-то замороженную царевну, которую Жданов расколдовал. Глупости все это! Катя вот именно, была ЖЕНЩИНОЙ ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ этого слова
Разумеется, она была женщиной, кем же еще? Или ты считаешь это в том смысле, что между ней и другими не было никакой разницы? Например, по сравнению с той же Кирой или Лерой? Эдакая на самом деле тигрица, как назвал ее АПЖ, которой только дай волю, сама на колени усядется, сама одежду начнет стягивать, сама в постель потащит и потребует там доказать, как сильно он ее любит, это ты называешь «быть женщиной во всех смыслах»?
С Денисом встречалась еще невинная девочка Катя Пушкарева, а после этого уже была пусть и несчастная, но женщина Катя Пушкарева и именно эта ЖЕНЩИНА снова влюбилась, да еще и в такого мужчину как Андрей Жданов, а если все-таки, ВЛЮБИЛАСЬ, да еще и с ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА, значит не такой уж Катя была и замороженной, так ведь?
Точнее, травмированной, как это несомненно, с ней было в первые годы после той истории. А ко дню встречи с АПЖ прошло уж годика так… третий курс плюс два плюс год стажировки плюс год работы в банке=четыре с половиной, раны, конечно, зарубцевались, и настолько, что ее душа смогла позволить себе влюбиться – чуть раскрыться по сравнению с предыдущими годами. Только причем здесь физическая сторона любви, раз ты называешь Катю замороженной с значении готовой только к платоническим, то есть не секс. отношениям? – за влюбленность отвечают чувства, а за физику – влечение, исходящее их бессознательного, и человек может осознавать или первое, или второе, или оба свои состояния по отдельности или вместе: у каждого по-своему, так как внутреннее устройство у людей индивидуально, а не одинаково для всех.
Кстати, Кате Жданов, ПО ФАКТУ, НИ РАЗУ НЕ ИЗМЕНИЛ, не смог почему-то, даже с невестой,
А что тут странного, если наша физиология не всегда нам подчиняется, и может воспротивиться даже сильной воле и желанию себя принудить к тому, чего делать внутренне не хочется? Люди на таком фоне и заболеть могут в качестве внутренней инстинктивной защиты от навязываемой им их же собственным сознанием или волей поведения. Но АПЖ эту его стоп-реакцию я бы в заслуги не ставила: воспротивилось-то сначала его физиология, над которой он был не властен, (97 с), затем и сознание только в сказочной ситуации, услышав голос своей любимой практически сверхестественным образом,(133 ? с), а не потому, что он сам решил не возвращаться больше в старую колею.
ЛЮБИ он Киру по-настоящему, неужели он этого не понимал бы настолько, что мог говорить перед свадьбой- " А Кира ли женщина всей моей жизни?!, а может где-то есть та самая, может вот сейчас она постучит в эту дверь?"... Понимал Жданов,что не любит Киру,конечно, понимал, но кто в здравом уме меняет коней на ПЕРЕПРАВЕ, если к тому же и менять не на кого?
Роза, опять ты всю хронологию сбиваешь в одну кучу: о своих сомнениях насчет Киры как женщины его жизни он говорил лишь через месяца 4 после своей помолки на ней, ни словом не упомянув то, что он ее не любит, а понимание того, что это действительно так, пришло к нему только в 106 серии, в ходе ФР, без которой он бы вообще неизвестно когда это осознал. И разве когда уж все понял насчет «коней», он захотел их сразу поменять? – неа, все равно считал себя должным исполнить свое слово Кире, как ей и обещал, чтобы «Кира успокоилась»!
А для меня ясно как божий день- когда не любят-изменяют, причем неоднократно, а когда любят- и хотели бы изменить, да не могут...
Тогда с чего такое желание – изменить, раз любят по-настоящему? Кому сделать от этого плохо? – себе? Тому, кому изменяют? Или в конце концов, тому с КЕМ изменяют, поскольку этот человек оказывается в роли инструмента или средства для решения проблем сего страдальца от любви?
И могут и не любить, и при этом не изменять – да просто неохота, лень, или сниженная секс. активность. Так что отсутствие измен отнюдь не всегда 100% док любви.
А как же Ларина Татьяна, которая писала о том,что как только увидела, так и поняла,что полюбила? Да откуда этой невинной девочке было ЗНАТЬ, что ЭТО- любовь,а может влюбленность или просто привязанность к красивому соседу? Любовь- слишком большое чувство,чтобы его можно было с чем-то спутать, если ЭТО ЛЮБОВЬ,конечно.
Ой, да такое количество разновидностей любви есть на свете, что и опытному человеку можно спутать одну с другой, что и произошло с АПЖ в данной истории с Катей: совершил ошибку, как он и кричал в финале на броневичке, не распознал вовремя свою настоящую любовь, так как впервые это с ним случилось, Daisy подробно это описала, я только ППКСну. А у Татьяны так и вообще была одна 100% романтическая влюбленность в Онегина, поскольку она начиталась всяких дамских романов о любви, а его внешность и то, впечатление, что он производил, совпало с ее представлением о ее идеальном возлюбленном, почерпнутом опять же из этих романов. Она ж его практически не знала, что она могла в нем любить? – только плод своего же воображения. А затем после лет трезвого брака по вынужденному расчету, чтобы не оказаться вообще запертой на всю жизнь в монастыре, встреча с Онегиным снова разбередила эту же сторону жизни Татьяны, которая так и осталась невостребованной в ее браке, так как образ доставшегося ей мужа не совпал с, так сказать, идеальным, чему на все сто соответствовал Онегин. Любила ли она его? – только в той степени, насколько ей позволяло ее же воображение и питаемые им чувства. Настоящей любовью я это, конечно, назвать не могу, и скорей всего ее стал все же Гремин – ее муж.
Я имела в ввиду,что когда ЛЮБЯТ, но безответно,то хотят выбить клин клином, но такое тоже не всегда получается именно потому, что ЛЮБЯТ.
Но и прекрасно все может срастись, судя по наверняка известным тебе «Шербурским зонтикам» - все же французы умеют снимать самое реалистичное кино на свете и при этом в самой легкой или развлекательной форме.
Тогда почему для Жданова вы не можете применить всё тоже самое- вернулся к Кире, считая, что Катя его ненавидит, но так и не смог вернуться по-настоящему,потому что всё еще ЛЮБИЛ Катю! Что такого странного в этом?
Потому что Кате в этом плане начать отношения с Михаилом было сложнее: их же у нее раньше не было, а были уже две неудачи, когда она доверялась мужчине, а они ее предавали. А у АПЖ с Кирой такой проблемы не было: она всегда была ему верна, он всегда возвращался к ней зализывать раны после очередной страстной любови, вот и это возвращение было для него чем-то уже сто раз проторенным и пройденным. И если у Кати с Мишей все застопорилось, не успев и начаться, то АПЖ остановился ну просто так сказать у последней черты и то, лишь услышав голос Кати поистине сказочным образом, как Daisy назвала этот феномен.
Честно говоря, я вашей логики не понимаю- если мужчина изменял невесте с кучей баб и всегда МОГ при этом и только после встреч с Пушкаревой, впал в избирательную импотенцию с невестой,то тут даже ребенок,по-моему, поймет в чем дело, а вернее, В КОМ.
Так причем здесь наша с тобой логика, когда речь идет об АПЖ? – Это он не понимал поначалу в чем причина, даже упрекал одного себя, считая, что это из-за того, что он так заврался.
Я бы сказала точнее- именно во время ФР пропала напрочь вся ее неловкость и угловатость и появилась совсем другая Катя- смелая, ироничная и это при том,что внешне она не изменилась ни капли...
Да она просто стала самой собой прежней, какой и была до того решения, что больше никогда не влюбится, окружит себя стенами, будет только работать и жить в одиночестве и последующего маскарада с полной переменой имиджа и гардероба на тот, что мы видели в большей половине сериала.
Андрей ТАК сказал,потому что Катя ему уже НЕБЕЗРАЗЛИЧНА, поэтому и отреагировал ТАК эмоционально
Ах, какой он у тебя эмоциональный мущщина! Ему обязательно надо выплеснуть их наружу, после чего он быстренько станет собой прежним, как будто этих эмоций и не чувствовал, не так ли? Что здесь он был таким эмоциональным, ничего серьезного не имея в виду, несмотря на свой тон и хватания друга за плечи так, что и тот посерьезнел вместе с ним, что когда пришел к Пушкаревым, тоже дал волю эмоциям, и тоже ничего всерьез не имел в виду – так что ж он как неуравновешенная баба или девица, у которой семь пятниц на неделе, и она то это выплеснет из себя, то другое, а где же его харизма или хотя бы сила воли? Вся в эмоции или в секс ушла?
а вот Роман, которому на Катю плевать, был по этому поводу другого мнения.
Не было Роману там плевать на Катю, иначе бы он не говорил другу «Ты видел, как сияют ее глаза? – ты делаешь ее счастливой!», а затем успокаивал бы его тем, что они окажутся умнее того парня и не порвут отношения с ней в также внезапно как и он.
да и в жизни такие ОДНОЛЮБЫ бывают как среди женщин, так и среди мужчин, но поскольку термин именно такой, то надо думать, что для мужчин это чувство даже более свойственно.
Если только от лени начинать новые отношения или от риска это сделать и снова разочароваться – а так, вроде ром. образ «однолюб» и живи себе дальше, ничем не рискуя и обрастая внутренней броней самозащиты от уязвимости в любви – тоже своего рода внутреннее бегство, а скорее просто боязнь.
Тогда зачем же ей было прихорашиваться в течение романа и даже пытаться превратиться в «бабочку» в ее понимании? Зачем стараться стать привлекательной, как ВСЕ? – осталась бы на прежнем своем уровне одного бескорыстного служения и доказательства любви через дела, зачем она захотела изменить свою внешность, тем более, что он уверял ее, что полюбил за ее внутреннюю красоту?
"Прихорашиваться"- громко сказано, а если что-то и пыталась ПРЕДПРИНЯТЬ, так она же не машина, а живой человек, с ГЛАЗАМИ, которые видят каждый день, что в ЗЛ даже уборщицы-красотки...А по-настоящему она сделал попытку измениться уже когда Жданов ей и в любви успел признаться, и даже доказал это на деле, когда кинулся в драку, только после этого, она решилась изменить свой ИМИДЖ.
Вот у меня все обратно по сравнению с тобой! – я как раз первые фильмы и смотрела и с интересом и с удовольствием, и актеры- дети там были такими милыми и естественными, даже когда «играли». А
Да я вообще-то и не смотрела, смотрели дети, а я между делом иногда видела некоторые эпизоды. Мне не понравилось всё- дети скучные, сюжет -" чужой" для меня. На мой взгляд-примитивная даже не сказка, а фэнтези для детей до 18 лет. Во "Властелине" привлекал хотя бы масштаб, природа, актеры... Ну и философия какая-то во всем этом есть все-таки...
Тогда с чего такое желание – изменить, раз любят по-настоящему?
Я уже объясняла- когда ЛЮБОВЬ есть, но она не взаимна и когда человек хочет выбить клин клином, чтобы ЗАБЫТЬ ...
А у АПЖ с Кирой такой проблемы не было: она всегда была ему верна, он всегда возвращался к ней зализывать ран
Рита, не смеши меня... У Киры и Жданова ПРОБЛЕМ было выше крыши- одной больше,одной меньше уже в принципе ничего не могло изменить. Воропаев сказал ИСТИНУ,которую в глубине души,понимали уже и наши Жених с Невестой- они не походят друг другу- именно от этого и ВСЕ ИХ ПРОБЛЕМЫ...
Да она просто стала самой собой прежней, какой и была до того решения, что больше никогда не влюбится, окружит себя стенами, будет только работать и жить в одиночестве и последующего маскарада с полной переменой имиджа и гардероба на тот, что мы видели в большей половине сериала.
Рит, я НЕ МОГУ сказать с точностью- какой Катя внешне была до истории с Денисом, но если судить по ее словам, что точно такой же, иначе из-за чего не воспринимали ее однокурсники как говорила Катя- " Меня не принимали", игнорировали и т.д.?
Ах, какой он у тебя эмоциональный мущщина!
Да, Жданов ТАКОЙ! Может даже и заплакать от сильного эмоционального потрясения...
Не было Роману там плевать на Катю, иначе бы он не говорил другу «Ты видел, как сияют ее глаза? – ты делаешь ее счастливой!
Ему плевать на нее и на то, что у нее там что-то "блестит" по большому счету. Но он говорит об этом только для того,чтобы успокоить совесть Жданова, чтобы "Не дергался". Вон она, его Пушкарева- жива и здорова и даже счастлива, а значит и дальше нужно продолжать ее ОСЧАСТЛИВЛИВАТЬ в том же духе... Такова установка Романа- держать Пушкареву на "любовном поводке" пока ЗЛ не выползет из долговой ямы, о чем он и написал в инструкции...
Отредактировано Роза (14-11-2015 18:00:20)
Роза написал(а):
то Поттера смотреть просто невозможно. На мой взгляд, дети играют откровенно ПЛОХО и только в последних сериях "набили руку" более-менее...
Вот у меня все обратно по сравнению с тобой! – я как раз первые фильмы и смотрела и с интересом и с удовольствием, и актеры- дети там были такими милыми и естественными, даже когда «играли». А уже на третьем стало все скучнее, легкость первых серий стала исчезать, начались нагнетания всякого там дико мистического зла, ребята подросли, тоже поскучнели, в общем, я уже болела за только добряка-бородача с его ручным дракончиком, а понравился там на самом деле только мрачновато выглядевший препод с черными прямыми волосами – забыла фамилию актера, известный, конечно, и он начисто всех там переиграл. После 4-й серии я точно перестала смотреть дальше – там чуть ли не в фильм ужасов стало все превращаться.
Хотела смолчать, да не могу.
Люди, вы Гарри Потера сюжет то знаете? Или на середине бросили? Ужастик, для детей сказочка... Первые книги для детей, а последняя, та в которой открывается, что добрый директор растил мальчика сироту на убой, зная что он погибнет, что у него нет ни одного шанса остаться в живых, даже до последней битвы шансов выжить не много, дает ему практически невыполнимую для ребенка задачу не дав помощи и даже информацией не поделившись, а злобный профессор, который всегда на стороне врага присматривал, опекал, спасал жизнь, приходил на помощь, и все из-за любви к женщине, выбравшей в мужья неприятного соперника.
ГарриПотер, читать надо, а не смотреть, и тогда многое станет ясно, что в фильме не всегда показывали, и кстати, ничего не напоминает вам Гарри в мире волшебников, (рядом, почти такой же мир, где все наоборот)? Может Алису в стране чудес? Только Роулинг, молодец, железную логику подвела под сюжетом, и мысли правильные в свое произведение вложила. У нее не сон наяву, у нее все реально.
Да я вообще-то и не смотрела, смотрели дети, а я между делом иногда видела некоторые эпизоды. Мне не понравилось всё- дети скучные, сюжет -" чужой" для меня. На мой взгляд-примитивная даже не сказка, а фэнтези для детей до 18 лет. Во "Властелине" привлекал хотя бы масштаб, природа, актеры... Ну и философия какая-то во всем этом есть все-таки...
Не соглашусь категорически. Властелин колец масштабен и красочен, но Гарри Потер философией напичкан под завязку. Толкиен, конечно, войну вторую мировую изобразил мастерски (время написания книги посмотрите, и сразу понятно все), а Роулинг с волшебным миром, где забитый мальчишка из каморки под лестницей - знаменитый герой и известен каждому, вам не напоминает мир интернета?
Отредактировано юфи (15-11-2015 04:28:52)
На мой взгляд-примитивная даже не сказка, а фэнтези для детей до 18 лет.
Фэнтези и есть сказка.
ГарриПотер, читать надо, а не смотреть, и тогда многое станет ясно, что в фильме не всегда показывали,
Роулинг, молодец, железную логику подвела под сюжетом, и мысли правильные в свое произведение вложила. У нее не сон наяву, у нее все реально.
+ 100500, юфи!
Гарри Потер философией напичкан под завязку
Абсолютно согласна. Я бы в один ряд с "Нарнией" поставила. В "ГП" философии ничуть не меньше, чем во "Властелине" или любой философичной взрослой книге. Только читателям она преподносится языком сказки (и это здорово! Ведь именно поэтому, книга привлекает и учит добру, в первую очередь, детей, а что может быть важнее?). Язык сказки априори понятен и нравится детям. Но, ведь нельзя того же требовать от взрослых? Многие, попросту, выросли из сказок и этот язык для них остался в детстве. Ничего страшного в этом я не вижу - они черпают философию из своих взрослых книг, написанных тем языком, который им нравится. Золя, например, Толстой или Вудхаус - язык, ведь, у каждого автора свой. Поэтому я и написала, что рекомендую "ГП" всем взрослым любителям сказок (если читать в переводе, то лучше все-таки в первой редакции, "РОСМЕН", кажется)
кстати, ничего не напоминает вам Гарри в мире волшебников, (рядом, почти такой же мир, где все наоборот)? Может Алису в стране чудес?
Я, вот, не увидела там зазеркалья. Мне показалось, наоборот - все как в нашем мире, только гротескнее, с магическим оттенком.
Отредактировано Daisy (15-11-2015 13:34:40)
Люди, вы Гарри Потера сюжет то знаете? Или на середине бросили? Ужастик, для детей сказочка... Первые книги для детей, а последняя, та в которой открывается, что добрый директор растил мальчика сироту на убой, зная что он погибнет, что у него нет ни одного шанса остаться в живых, даже до последней битвы шансов выжить не много, дает ему практически невыполнимую для ребенка задачу не дав помощи и даже информацией не поделившись, а злобный профессор, который всегда на стороне врага присматривал, опекал, спасал жизнь, приходил на помощь, и все из-за любви к женщине, выбравшей в мужья неприятного соперника.
Про себя я вроде ясно написала, что да, бросила наверно на 4-м фильме или когда там был сюжет о какой-то игре на выживание среди зеленых мини-джунглей (перепев американской кукурузы и ужастиков о ней?), где молодняк начал вроде погибать на самом деле. Мне только запомнилась Клеманс Поэзи в роли одной из участниц, так как играла до этого Наташу Ростову во французской постановке "Войны и мира", так что было интересно на нее посмотреть в такой роли.
А Домблдорф-то, вот значит, кем оказался... то-то он меня всегда чем-то настораживал, мелькало в нем что-то... не то. Режиссер тогда молодец, точно отдозировал для каждой серии все эти трудно улавливаемые разумом детали.
И этот проф., который, кстати, мне злобным никогда не казался, и по нему было видно, что он хранит какую-то важную тайну и он-то настоящий волшебник, короче, в нем есть второе дно, причем со знаком +, тоже оправдал мои ощущения на его счет - плюсую снова режиссера и, конечно, актера, кажется, Ральф Файнс? - не помня имени его персонажа, не могу найти в поисковике.
Значит, еще один сюжет с моралью фильма начала 70х - "не всяк тебе друг, кто тебя облизывает, и не всяк тебе враг, кто гадит" - первый оближет да съест, а второй вроде как гадостями постарается спасти... В 70-х в виде комического вестерна, в 90х (?)- 2000+ - в виде фэнтази.
ГарриПотер, читать надо, а не смотреть, и тогда многое станет ясно, что в фильме не всегда показывали, и кстати, ничего не напоминает вам Гарри в мире волшебников, (рядом, почти такой же мир, где все наоборот)? Может Алису в стране чудес? Только Роулинг, молодец, железную логику подвела под сюжетом, и мысли правильные в свое произведение вложила. У нее не сон наяву, у нее все реально.
Кхм, кхм... "только Роулинг, молодец..." звучит как перевес на Кэроллом, у которого железная логика, надо понимать, отсутствовала, как и правильные мысли, несмотря на то, что у Роулинг чисто гуманитарное образование, а у Кэролла математическое настолько, что он был профессором математики в Оксфорде и прославился именно в области мат. логики? Может быть, все дело в том, что логика Роулинг "железна" в силу своей понятности, а у Кэролла она ВЫГЛЯДИТ отсутствующей в силу того, что мы до нее просто не дотягиваем, как и до его мат. уровня? Тоже самое я бы отнесла и на счет правильных мыслей - Роулинг наверняка повторила то, что было известно и до нее, а вот оригинальность мыслей и написания обеих "Алис" ни у кого не вызывает вопросов.
Что же касается сна или реальности, то в любом случае, обе истории - авторская фикция, но и здесь Кэролл окажется честнее Роулинг, так как не пытается выдать ее за действительность настолько, что, судя по вашим заключительным словам, для вас она таковой и выглядит.
а Роулинг с волшебным миром, где забитый мальчишка из каморки под лестницей - знаменитый герой и известен каждому, вам не напоминает мир интернета?
Скорее очередной вариант одного из вечных сюжетов о превращении, самым известным из которых является, конечно, "Золушка", но также и "Гадкий утенок", и конечно, сказки на тему Иванушки-дурачка или "Морозко". Короче, "был ничем - стал всем". Классический сюжет.
юфи написал(а):
кстати, ничего не напоминает вам Гарри в мире волшебников, (рядом, почти такой же мир, где все наоборот)? Может Алису в стране чудес?
Я, вот, не увидела там зазеркалья. Мне показалось, наоборот - все как в нашем мире, только гротескнее, с магическим оттенком.
А я вот увидела пеструю солянку из всем известных волшебных и иных историй: тут и плащ-невидимка (шапка-невидимка) и птица Феникс, и "Три мушкетера", и мифа-легенды-библейской истории о самом коварном враге человека в виде змея и пр. Надергано с миру по ниточке, только в другом наборе и порядке, отчего и интересно: смесь знакомого и обновленного, легко воспринимается, отсюда и увлекательность.
Но для чтения этим громадам и Роулинг и Толкиена предпочту Клайва Льюиса: тут однозначно христианская направленность, прекрасный язык и что немаловажно, сочетание интересно рассказанных и разнообразных историй с их краткостью. Кстати, вот в этом случае я точно посоветую "Нарнию" читать, а не смотреть: получаемый воображаемый продукт на порядок богаче своей кино версии, да и не все вроде истрии успели экранизировать, вроде вообще только две первые?
актера, кажется, Ральф Файнс? - не помня имени его персонажа, не могу найти в поисковике.
Персонаж - Северус Снегг (тоже, кстати, объемный характер ), а актер - Алан Рикман, и да - он классный актер, на самом деле, талантливый.
А Дамблдор - он тоже хороший, просто ему пришлось выбирать из двух зол (такое часто бывает в истории, правда?) и выбора у него, на самом деле, не было. Гарри потом одному из своих сыновей даст имя Альбус-Северус.
Чтобы сравнивать "Алису" и "ГП" нужно обе книги прочитать, потому что фильм, все-таки, не дает полного представления о книге. Но я бы их вообще сравнивать не стала - слишком разные.
Скорее очередной вариант одного из вечных сюжетов о превращении, самым известным из которых является, конечно, "Золушка", но также и "Гадкий утенок", и конечно, сказки на тему Иванушки-дурачка или "Морозко". Короче, "был ничем - стал всем". Классический сюжет.
По-моему, наоборот. Волею судеб, во младенчестве, стал особенным, хотя через всю книгу подчеркивается, что никакой собственной супер магической силы в нем не было. И победил он, в результате, исключительно благодаря своим человеческим качествам. Короче, не был он магическим супер-героем, вся его "особенность" была приобретенной, точнее вложенной в него, во общем-то случайно. А выполнив свою миссию, Гарри снова стал обыкновенным человеком, то бишь волшебником.
А я вот увидела пеструю солянку из всем известных волшебных и иных историй: тут и плащ-невидимка (шапка-невидимка) и птица Феникс, и "Три мушкетера", и мифа-легенды-библейской истории о самом коварном враге человека в виде змея и пр. Надергано с миру по ниточке, только в другом наборе и порядке, отчего и интересно: смесь знакомого и обновленного, легко воспринимается, отсюда и увлекательность.
Это - да. Натаскано много всего . Ну так мы ведь "живем в эпоху, когда все уже сказано" (с). А я имела ввиду, что в "ГП" отражены проблемы нашего времени. Взять хоть политику - очень точно, на мой взгляд, там показана сущность нынешней мировой политики да и национальный вопрос... В общем, ко всему прочему, "ГП" еще и жизненная книга, все ценности там на месте, имхо.
Но для чтения этим громадам и Роулинг и Толкиена предпочту Клайва Льюиса
"Нарния" более детская по сравнению с "ГП". А по фильмам - согласна, книжки лучше. (не то, чтоб я агитировала, но оригинал "ГП" тоже написан хорошим языком, в смысле освежить англ. )
Отредактировано Daisy (16-11-2015 21:58:31)
Персонаж - Северус Снегг (тоже, кстати, объемный характер ), а актер - Алан Рикман, и да - он классный актер, на самом деле, талантливый.
Спасибо за ответ, Daisy! Он мне сразу запомнился, есть в нем или его герое, тут уж не скажу, так как не видела актера в других ролях, что-то, как это называют, "энигматичное", а я бы еще и добавила "благородное".
Чтобы сравнивать "Алису" и "ГП" нужно обе книги прочитать
Бесспорно. Я лишь выразила сомнение по поводу того, что при сравнении этих книг
Только Роулинг, молодец, железную логику подвела под сюжетом, и мысли правильные в свое произведение вложила.
получается, что Кэролл не вложил в своих "Алис" ни особо чем примечательной логики, ни "правильных мыслей", по поводу чего и выразила свое недоумение, даже не столько в сравнении с тем, чего я не читала, сколько в самом утверждении, что это может быть так. Конечно, логика "Алис" не совпадает с общеизвестной, но разве она уступает ей в силе и убедительности? И что считать "правильными мыслями": общепринятую мораль и ценности? Так неужели в "Алисах" они полностью отсутствуют или содержат в себе что-то "неправильное" в значении "противоречащее моральным нормам и понятиям о добре и зле"?
Вот наглядный пример наличия в Алисах как железной логики, сопоставимой с шахматной, так и традиционного морального начала ( если под этим понимать "правильные мысли"):
Шахматные фигуры по многим причинам чрезвычайно хорошо соответствуют второй книге об Алисе. Они дополняют карточные персонажи первой книги, разрешая вновь воспользоваться королями и королевами. Исчезновение воров-валетов более чем возмещается появлением благородных рыцарей с их конями. Удивительным переменам, связанным с ростом Алисы в первой книге, соответствуют не менее удивительные перемены местоположения, вызванные, разумеется, передвижением шахматных фигур на доске. По счастливому совпадению шахматы увязываются с темой зеркального отражения. Дело не только в том, что туры, офицеры и кони парны, но и в том, что в начале игры асимметричное расположение фигур одной стороны (из-за позиций короля и королевы) представляет собой точное зеркальное отражение расположения фигур противника. И, наконец, безумство шахматной игры как нельзя лучше отвечает безумной логике Зазеркалья.
Алиса берет Черную Королеву, объявляя законный шах и мат Черному Королю, который проспал всю партию, ни разу не сдвинувшись с места. Победа Алисы придает всей сказке легкий дидактический оттенок, ибо белые фигуры известны своей добротой и кротостью в отличие от черных, которые славятся мстительностью
А вот что особенно интересно с учетом предложенного мной варианта трактовки развяки финала как открытого: Кэролл и тут был если не первопроходцем, то одним из их числа, поскольку:
На этом сновидение кончается; однако вопрос о том, чей же это был сон, Алисы или Черного Короля, так и остается открытым.
(комментарии к "Алисе в Зазеркалье" взяты из http://lib.rus.ec/b/26409/read)
Ну, если только не домыслить, что он эту Ин., каким-то образом, для всеобщего блага задумывал, и Катиного, в том числе.
Тогда надо и домыслить то, в чем состояло благо Кати при таком раскладе, что весьма и весьма проблематично с учетом того, что Роман сам понимал, что с ней произойдет в случае продолжения романа, внезапно закончившегося свадьбой АПЖ на другой женщине.
В общем, перефразируя закон Мерфи "о чем бы мы не говорили (в нрк), речь пойдет об инструкции." И подсунули же нам создатели яблоко раздора
А оно в любом случае было заложено в НРК даже и без темы Ин. самим обращением авторов к стилистике постмодернизма, который первым делом предполагает наличие двойного интерпретационного кода (то, что видно на поверхности, и то, что скрыто в подтексте и другими средствами выражения) и иронии, которая также воспринимается достаточно индивидуально: кому-то одни и те же слова и выражение лица покажутся ироничными, а для кого-то искренними. Этим и объясняются многолетние бурные дебаты по поводу причин романа АПЖ с Катей, наличие-отсутствия у него влечения к ней и другие спорные моменты сериала. Так снято, что вроде как "бьется" во все стороны, прямо как игрушка-неваляшка. Но вы и сами много раз об этом упоминали.
Вот наглядный пример наличия в Алисах как железной логики, сопоставимой с шахматной, так и традиционного морального начала ( если под этим понимать "правильные мысли"):
Классно! Вдруг подумала, что, "Алисы", наверное, очень нравятся шахматистам и математикам. Я, вот, к сожалению, ни в том, ни в другом - ни ухом, ни рылом, как говорится .
Извини, конечно, что подвергаю сомнению признанные абсолюты в виде несказанной любви Татьяны к Онегину
Не могу удержаться, мои любимые Онегин с Татьяной! Хотя, получается, оффтопим тут, да?
Татьяна-то как раз была совершенно нормальной
Особенность даже не в Татьяне как таковой, особенность (гениальность) в Пушкине, который очень точно нарисовал образ, душу этой девушки. С ней не может быть второго шанса. Один раз отвергший потеряет ее навсегда. В ней - хрупкость и чистота, и по ним Онегин прошелся своим надменным нравоучением, а еще хуже - окропил кровью (убийство Ленского). И этим воздвиг надгробие над любой возможностью в дальнейшем с этой душой соединиться. Трагизм-то в том, что Онегин смутно это понимал сразу - что именно Татьяна заслуживает мужского внимания, а не ее сестрица-пустышка. Но чтобы быть с такой женщиной, как Татьяна, надо "трудить" и собственную душу, а вот ее Онегин напрягать не пожелал. Без этого удобнее, проще.
да любая адекватная женщина на ее месте сделала бы тоже самое!
Мотивы могут быть разные. Кто-то, может, побоялся бы осуждения общества, неопределенности, побоялся бы лишиться своего статуса, положения, уверенности в будущем. Но не Татьяна. Она приняла свою долю спокойно и мужественно, и она последовательна в своих решениях, оставив любовь запертой в своем сердце. Не то чтобы особенная, но достойная безграничного уважения
Извини, конечно, что подвергаю сомнению признанные абсолюты в виде несказанной любви Татьяны к Онегину, но что такого особенного было в ее любви к нему?
Да ничего особенного. Просто Татьяна влюбилась в Онегина с первого взгляда , еще не зная- кто он и что он, но даже потом, когда УЗНАЛА его получше, все равно любила и когда выходила замуж за князя- любила и когда отказывала Онегину, понимая, что любит он не ту Таню, какой она была и какой она по сути и осталась , а эту блистательную княгиню,которую он в ней только и видит - любила ... ЭТО чувство сильнее ее...
Но чтобы быть с такой женщиной, как Татьяна, надо "трудить" и собственную душу, а вот ее Онегин напрягать не пожелал. Без этого удобнее, проще.
Да, Пушкин тоже считал,что его Онегин при всем его уме и симпатии к нему самого Автора, не заслуживает такой женщины , он так прямо и говорит словами Татьяны- " Не с вашим сердцем и умом быть чувства МЕЛКОГО рабом", то есть ЕГО чувства к ней, она считала мелкими, суетными, ничтожными, которые ему самому не делали чести, а ей-тем более. Онегин все-таки нельзя ставить на одну доску с АПЖ, который полюбил ИМЕННО ту девочку, невзрачную, с косичками, а не блистательную И.О. Президента, но ему понадобилось слишком много времени, на мой взгляд, чтобы это осознать, именно это ему можно и нужно ставить в упрек...
Отредактировано Роза (23-11-2015 14:13:25)
Конечно, она правильно сделала, что его послала, но разве это делает ее особенной? - да любая адекватная женщина на ее месте сделала бы тоже самое! Это вот Каролина Лэм была особенной, в значении "с приветом", что будучи з
Не любая..Вспомни Катерину Измайлову, она-то всё отлично понимала про своего возлюбленного, но не могла как ты пишешь "Послать его", а наоборот, стала его сообщницей в убийстве собственного мужа и не только. Бывает любовь настолько СЛЕПОЙ , что страшно становится, но от этого чувства разгораются только сильнее. Я считаю,что это уже болезнь, такой почти была уже любовь Киры, еще немного и она могла бы убить или покалечить Катю в порыве ненависти, гнева, ревности... Вспомни хотя бы фильм с Тихоновым, где его жена хотела отравить, как она считала свою соперницу, добавив ей в чай отраву, а чего проще-то было ПОСЛАТЬ неверного мужа или накатать на него ЗАЯВУ в профком...
Отредактировано Роза (23-11-2015 14:45:01)
Вита
Особенность даже не в Татьяне как таковой, особенность (гениальность) в Пушкине, который очень точно нарисовал образ, душу этой девушки. С ней не может быть второго шанса. Один раз отвергший потеряет ее навсегда. В ней - хрупкость и чистота, и по ним Онегин прошелся своим надменным нравоучением, а еще хуже - окропил кровью (убийство Ленского). И этим воздвиг надгробие над любой возможностью в дальнейшем с этой душой соединиться. Трагизм-то в том, что Онегин смутно это понимал сразу - что именно Татьяна заслуживает мужского внимания, а не ее сестрица-пустышка. Но чтобы быть с такой женщиной, как Татьяна, надо "трудить" и собственную душу, а вот ее Онегин напрягать не пожелал. Без этого удобнее, проще.
За Пушкина, Онегина и Татьяну !
Отредактировано natasha (23-11-2015 22:05:19)
Маргарита написал(а):
Конечно, она правильно сделала, что его послала, но разве это делает ее особенной? - да любая адекватная женщина на ее месте сделала бы тоже самое!Не любая..Вспомни Катерину Измайлову,
Роза, я не зря вставила ВТОРОЕ прилагательное - адекватная! Те, кто идет на преступление, под мое, по крайней мере, понимание адекватности не подпадают.
когда УЗНАЛА его получше, все равно любила и когда выходила замуж за князя- любила и когда отказывала Онегину,
Перечитала я конец, так как не была уверена в словах Татьяны (действительно, ее оперная ария расходится с оригиналом), и поразилась вот чему: прошло-то всего ДВА года с отъезда Онегина, и, соответственно, замужества Татьяны! Есессно, что она его не забыла за такой короткий срок! Но как быстро и успешно смогла она приспособиться к совершенно другому образу жизни и вписаться в настолько, по идее, чуждый ей круг людей?! Это вот стало для меня открытием - я уж основательно подзабыла "ЕО".
ЭТО чувство сильнее ее...
Да ладно, сильнее: оно как-то на ее поведении сказалось? А на жизни в общем и целом? Ей там сколько годков то было? 20 с хвостиком? - как раз чтобы потом в старости вспоминать свою первую любовь, рассказывая о ней внукам. Онегин большего все равно не стоит.
но ему понадобилось слишком много времени, на мой взгляд, чтобы это осознать, именно это ему можно и нужно ставить в упрек...
Конечно, нет, Роза! Никакие чувства и время их осознания или отсутствие такого никому в упрек ставить нельзя, точнее бессмысленно: над ними никто не властен, и человек запросто может обманываться насчет своих чувств, никакого криминала в этом нет. А вот в осознанном поведении, намерении и отношении, выражаемых в поступках - есть! И АПЖ -"подлый змей" не из-за того, что он когда-то не понял своего чувства к Катей, а потому что сознательно и целенаправленно ее влюблял в себя, чтобы соблазнить, неважно ради какой цели! Он ей ВРАЛ, ПРЕДАВАЯ ее доверие ему и отлично при этом знал, что делает! Вот в чем его вина: в ПОВЕДЕНИИ, а не в том, что вовремя не разобрался в своих чувствах.
Я почистила тему и прошлые посты расфасовала по темам Кати, АПЖ и РДМ, перенеся сюда оффтоп по "ЕО" из "Непонятных вопросов".
Выскажусь, пожалуй и я про Евгения Онегина.
Я очень люблю Татьяну, уже за одно то, что «русская душою». Но, девушки, хочу здесь вступиться за Евгения нашего Онегина. Сразу скажу, что все ниженаписанное мое глубокое ИМХО.
Есть такое, как бы это сказать, правило, что ли, я его для себя называю «правило двух Д»: у женщины должны быть ДЕТИ (это не исключает карьеру и\или творчество, но материнство, для полноты жизни, женщине необходимо), а у мужчины должно быть ДЕЛО (это не исключает увлечения семьей, но дело, опять же, для полноты жизни, мужчине нужно также, как дети – женщине.)
Так вот мужчине, у которого нет такого дела живется скучно и плохо, а заодно и всем его окружающим от него достается.
Евгений – молодой человек 24 (кажется?) лет без определенных занятий, ведущий светскую жизнь. У него нет необходимости работать – деньги на светскую жизнь имеются – и он перепробовав все удовольствия, не знает куда себя девать и чем спастись от скуки (скушен, как говорится, день до вечера, коли делать нечего). Он увяз в болоте праздной жизни, но можно ли его за это винить? ЕО – типичный представитель того времени. У него большой потенциал – ему бы увлечься чем-нибудь по-настоящему и, думаю, вышел бы из него толк.
Я не считаю, что Евгений по отношению к Татьяне поступил плохо. Ну, влюбилась в него девушка – бывает. Сам-то Евгений любви к ней не почувствовал, сразве он в этом виноват? Он прекрасно понял, какой Татьяна человек и что она достойна любви, но – сердцу, ведь, не прикажешь?
Что ему надо было делать? Видит - девушка его любит, он ее – нет. К тому же так искренее она ему призналась…вот будь на его месте какой-нибудь проходимец, - непременно воспользовался бы – ему ли, светскому льву, этого не знать? Вот и сказал ей честно все как есть, что он ее не любит и предупредил, что если и дальше она будет такой доверчивой и наивной – может поплатиться за это. Горькая, конечно, пилюля, я не спорю, ну а варианты какие были у него? Он же не для того это сделал, чтобы Татьяну унизить или растоптать, а для того, чтобы у нее не осталось никаких иллюзий касательно его персоны и предупредил опять же на будущее, что нельзя так перед мужчинами душу открывать, потому как мужчины – они разные бывают.
С Ленским, когда он его Ольгой дразнил, он, конечно плохо сделал – от досады, эгоизма и вредности характера. Но он ведь не мог предположить во что это выльется? И потом дуэль честная была, а извиняться тогда не принято было, хотя конечно стоило бы. Нелепая гибель Ленского да еще и от его руки Евгения потрясла и, думаю, стала уроком на всю оставшуюся.
Ну, а что касается его вспыхнувшей к Татьяне любви, когда он ее на балу увидал – так большинство мужчин, в этом плане, как сороки – бросаются на все, что блестит. Алмазов они в упор не видят – им бриллианты подавай (эстеты, блин). Не зря ведь говорят, что мужчины любят глазами – они через внешнее идут к внутреннему. Очень и очень немногие способны в золушкиных лохмотьях принцессу разглядеть и поверить в нее без горошины. Да и те немногие уже, как правило, умудрены опятом, а Евгению сколько на тот момент было? 26 лет. Много теперешние молодые люди, двадцати шести лет, в жизни понимают? Я не думаю, что Евгений полюбил потому, что такую Татьяну престижно любить. И уж тем более не думаю, что начал за ней ухаживать, чтобы в глазах света, свою репутацию донжуана обновить. Скорее, созрел он для любви к этому времени и тут увидел Татьяну, ослепительную и недоступную, и вспомнил ту, прежнюю Таню, душу и глубину которой, он еще тогда оценил. И тут все совпало для него, он увидел, что это за женщина – и душа и внешность – идеал, соответственно – влюбился. И, помня, конечно, ее тогдашнее признание, попытался ее завоевать, надеясь, что она все еще его любит. Нормальное мужское поведение.
Ну а Татьяна, мне кажется, к тому времени – ее любовь к Онегину, как бы это сказать, несколько перегорела уже. Поэтому она ему и отказала. Настоящая любовь не позволит сказать «но я другому отдана и буду век ему верна». Татьяна, ведь, умная была женщина и не могла не понимать, что жить с одним и при этом любить другого – это мучить и себя и того с кем живешь – счастья такая жизнь никому не принесет. Так и вспомнишь здесь Анну Каренину, которую даже уши мужа бесили неимоверно.
Отредактировано Daisy (24-11-2015 14:18:08)
Горькая, конечно, пилюля, я не спорю, ну а варианты какие были у него?
Речь у него - б-р-р-р. Смысл: вы мне, Таня, вскорости надоедите до смерти, зачем вам такое "счастье"? Конечно, в данной ситуации очень трудно найти слова, которые не отозвались бы в душе влюбленной девушки болезненно. Но всё же их можно было найти - более мягкие, без нравоучительного тона. И без намеков, что негоже ей такие письма писать, словно она пишет их пачками, всем подряд.
И потом дуэль честная была, а извиняться тогда не принято было, хотя конечно стоило бы.
Смерть Ленского - целиком вина Онегина, страшная вина. Он понимал прекрасно, что спровоцировал пылкого влюбленного юношу. Что значит - не принято извиняться? Делом чести было - извиниться, если осознавал свою вину. Плюс никто не отменял выстрела в воздух, что тоже не являлось никаким позором, а было именно шагом к примирению. Нет - выстрелил первым, убил мальчика. Не вижу оправданий. Ни малейших.
Речь у него - б-р-р-р. Смысл: вы мне, Таня, вскорости надоедите до смерти, зачем вам такое "счастье"? Конечно, в данной ситуации очень трудно найти слова, которые не отозвались бы в душе влюбленной девушки болезненно. Но всё же их можно было найти - более мягкие, без нравоучительного тона.
Речь - бррр, согласна с вами. Ну так ему же надо было чтоб она и мечтать об нем забыла. Враз и навсегда, так сказать. У Татьяны к Онегину была первая девичья любовь, а в таких глубоких натурах, как у нее, это чувство может наделать немало бед - Евгений, на мой взгляд, это понимал. И на мой, опять же, взгляд, именно по этой причине и не искал особенно никаких специальных слов. И насчет письма - тоже специально так, дабы впредь неповадно было.
Смерть Ленского - целиком вина Онегина, страшная вина. Он понимал прекрасно, что спровоцировал пылкого влюбленного юношу.
То есть вы считаете, что он намеренно спровоцировал Ленского, рассчитывая, что тот вызовет его на дуэль и он его убьет? Тогда - конечно, от такой вины в жизнь не отмоешься. Я-то просто по-другому поняла - Ленского он дразнил от досады и из вредности и совсем не ожидал, что все это разрастется до таких масштабов и в результате выльется в дуэль.
Что значит - не принято извиняться? Делом чести было - извиниться, если осознавал свою вину
Могу ошибаться, давно не окуналась в ту эпоху, но, мне откуда-то кажется, что принести извинения означало расписаться в трусости. Секундант Ленского - приятель Онегина по былой бурной жизни - непременно разнес бы эту весть (об извинениях) по городам и весям, а мнение общества о нем равнялосьтогда понятию честь и имело для Евгения, разумеется, большое значение. Выстрел в воздух - да, это достойный, на первый взгляд, выход, но выстрели он в воздух - Ленский бы тоже стрелять не стал и Онегина опять же можно было заподозрить в трусости. В общем тоже, на второй взгляд, не вариант. Кроме того, меня всегда смущали следующие факты: 1) Онегин совершенно неприлично опоздал, 2) в секунданты взял слугу, 3) Зарецкому нахамил - все это наводит меня на мысль, что дуэль он хотел сорвать. Не получилось. Он действительно стреляет первым, но какова его реакция на результат выстрела? Онегин «сражен» восклицанием Зарецкого «Убит!». А чего он, спрашивается, ожидал когда целился? Напрашивается (у меня, во всяком случае) вывод, что он намеревался промахнуться и попал случайно. ИМХО, разумеется.
И насчет письма - тоже специально так, дабы впредь неповадно было.
Ну да, откуда ему знать, что перед ним влюбленная в него, испуганная своим поступком девочка, а не гимназистка, пишущая направо и налево глупые записочки. А он - ее наставник и поучитель, обязанный блюсти ее нравственность. Надо было еще открыто прочитать лекцию о приличиях.
То есть вы считаете, что он намеренно спровоцировал Ленского, рассчитывая, что тот вызовет его на дуэль и он его убьет?
Нет, конечно. Я написала: прекрасно понимал, что спровоцировал его. То есть понимал, что толкнуло юношу на вызов и что только он, Онегин, в этом виноват. Ладно они бы оба были в равной степени злы друг на друга, каждый считал бы себя оскорбленным! Или были бы влюблены в одну и ту же девушку. Но нет - Онегину по барабану все и всё, ситуацию создал он и только он, без всяких на то внятных причин, просто так левая пятка захотела. И вина - только на нем.
принести извинения означало расписаться в трусости
Совсем нет, если не задета честь. Честь Онегина не была задета Ленским, и Онегин это понимал - не кретин же. И дуэль случилась не где-нибудь в шумной офицерской среде, а в глухой деревне. Никто бы его не осудил за примирение.
Но как быстро и успешно смогла она приспособиться к совершенно другому образу жизни и вписаться в настолько, по идее, чуждый ей круг людей?! Это вот стало для меня открытием - я уж основательно подзабыла "ЕО".
Рита,ты не поняла, она вот именно,что даже в образе княгини оставалась САМОЙ СОБОЙ,Пушкин так и пишет,что она привлекала взоры не красотой. или нарядами, потому что в свете были женщины и красивее ее и богаче , а тем,что ОНА-это ОНА...
Да ладно, сильнее: оно как-то на ее поведении сказалось? А на жизни в общем и целом? Ей там сколько годков то было? 20 с хвостиком? - как раз чтобы потом в старости вспоминать свою первую любовь, рассказывая о ней внукам. Онегин большего все равно не стоит.
Было бы что вспоминать, но вот именно,что у чувства Татьяны были настоящие,а не БАНАЛЬНЫЕ, о которых потом можно было бы рассказывать внукам, если они есть,конечно...
Никакие чувства и время их осознания или отсутствие такого никому в упрек ставить нельзя, точнее бессмысленно: над ними никто не властен, и человек запросто может обманываться насчет своих чувств, никакого криминала в этом нет. А вот в осознанном поведении, намерении и отношении, выражаемых в поступках - есть! И АПЖ -"подлый
Рит, ты только что мне оппонировала насчет того, что я писала о том, что чувства Татьяны были СИЛЬНЕЕ ЕЁ, а теперь пишешь, что "Над ними НИКТО не властен"... Ты противоречишь сама себе, как мне кажется.
Отредактировано Роза (26-11-2015 13:34:23)
. Сам-то Евгений любви к ней не почувствовал, сразве он в этом виноват? Он прекрасно понял, какой Татьяна человек и что она достойна любви, но – сердцу, ведь, не прикажешь?
Вы почти солидарны с Белинским, он тоже не видел НИЧЕГО странного в том,что ТАКОЙ мужчина как Онегин мог найти в Татьяне,которая по словам Белинского во всех смыслах была еще не женщина, а "Эмбрион". Не могу сказать,что полностью согласна с Виссарионом Григорьевичем, поскольку Онегина письмо Лариной все же ТРОНУЛО за душу искренностью, чистотой и он его СОХРАНИЛ, насколько я помню, хотя по правилам светского человека, он должен был бы вернуть его Татьяне, да и не мог "Эмбрион" в те времена в принципе даже подумать о том,чтобы написать такое письмо, поскольку это было по тем временам в высшей степени неприлично. Мы часто рассуждаем об отношениях Татьяны и Онегина с точки зрения наших дней, а в то время Татьяна была,конечно, НЕ ПАРОЙ для такого мужчины как Онегин и жениться он на ней мог только по БОЛЬШОЙ ЛЮБВИ, но, увы, у него таких чувств к Татьяне не было, да и не могло быть, опять-таки потому, о чем писал Белинский. А насчет Ольги... она вообще не нравилась Онегину НИКАК, но так вышло, что именно из- за бездумной кокетливости Ольги и светского снобизма Онегина "Невольной жертвой Ленский пал" и это тот грех, который Онегин будет нести в душе всю оставшуюся жизнь и будет расплачиваться за это, что уже и случилось тогда , когда Татьяна отвергла его любовь. Лично я рассматриваю это как наказание за убийство Ленского...
Отредактировано Роза (26-11-2015 14:13:12)
Ну да, откуда ему знать, что перед ним влюбленная в него, испуганная своим поступком девочка, а не гимназистка, пишущая направо и налево глупые записочки. А он - ее наставник и поучитель, обязанный блюсти ее нравственность. Надо было еще открыто прочитать лекцию о приличиях.
Ой, тут, конечно, опять мое субъективное имхо вылезает, но, на мой взгляд, ситуация когда мужчина отказывает влюбленной в него девушке, по-любому, для девушки будет унизительной. Если мужчина подберет для отказа какие-то мягкие и добрые слова, разве девушке от этого намного легче станет? Мне бы точно не было. И мужчина, вроде хороший, чуткий, а все равно не твой, по мне, так еще обиднее . А вот если он откажет в резкой форме, тогда его хоть ненавидеть можно и презирать за то, что сволочь и гад бесчувственный - не мог даже слов поделикатнее подобрать - и не стоит он тогда ни слез девушкиных, ни страданий и забыть его скорее как страшный сон. С моей т.з. Онегину примерно такой эффект и нужен был. И, собственно, так и вышло - Татьяна побродив по полям и лесам через некоторое все же вышла замуж и жила себе спокойно, пока он снова не нарисовался фиг сотрешь, но и тогда - не пошла, ведь, она к нему - значит чувства, как минимум, поостыли.
А на ваш взгляд, зачем он Татьяне нотации читал?
То есть понимал, что толкнуло юношу на вызов и что только он, Онегин, в этом виноват. Ладно они бы оба были в равной степени злы друг на друга, каждый считал бы себя оскорбленным! Или были бы влюблены в одну и ту же девушку. Но нет - Онегину по барабану все и всё, ситуацию создал он и только он, без всяких на то внятных причин, просто так левая пятка захотела. И вина - только на нем.
За ситуацию - да. Это он все затеял и он перегнул палку и он виноват. Но это и все, на мой взгляд, в чем он виноват.
Совсем нет, если не задета честь. Честь Онегина не была задета Ленским, и Онегин это понимал - не кретин же.
Честь Онегина задета не была, конечно, но если бы он принес извинения, это выглядело бы как оскорбить-оскорбил, а как овечать (драться) - испугался. Это серьезный был бы удар по его репутации.
Я обычно стараюсь не использовать те аргументы, которые мне нечем подтвердить, я, правда, не знаю откуда у меня это убежедение, но возникло оно не на пустом месте. И в России и в других странах с дуэлями много и бесполезно боролись, потому, что они уносили много жизней на пустом, в общем-то, месте. Был все-таки, какой-то неписанный дуэльный кодекс согласно которому извиниться означало уклониться от дуэли. Но, поскольку подтвердить мне это нечем, то я к этому аргументу больше обращаться не буду .
И дуэль случилась не где-нибудь в шумной офицерской среде, а в глухой деревне. Никто бы его не осудил за примирение.
Дело не в месте, а в людях. Не обратись Ленский именно к Зарецкому, который тем и занимался, что устраивал дуэли и к тому же знал всех и вся, может и получилось бы все спустить на тормозах.
На мой взгляд, первая реакция Онегина на гибель Ленского, говорит о многом: Евгений не хотел убивать его и совсем не ждал, что так получится, а значит, намеревался промахнуться, а это в свою очередь значит (на мой, исключительно, взгляд), что никакого другого способа, кроме как довести до дуэли и самому промахнуться, он не видел, а так - и дуэль бы состоялась и никто бы не пострадал и честь ничья бы тоже не пострадала.
Отредактировано Daisy (26-11-2015 16:27:57)
Вы почти солидарны с Белинским, он тоже не видел НИЧЕГО странного в том,что ТАКОЙ мужчина как Онегин мог найти в Татьяне,которая по словам Белинского во всех смыслах была еще не женщина, а "Эмбрион".
Не читала ни Белинского и вообще никакой критики не читала по ЕО, но я совсем не согласна, что Татьяна - эмбрион. Она - глубокая натура и прекрасной души человек. И Евгения я не считаю каким-то особенным. Неглупый молодой человек, ведущий светскую жизнь - типичный представитель, на мой взгляд, того времени.
поскольку Онегина письмо Лариной все же ТРОНУЛО за душу искренностью, чистотой и он его СОХРАНИЛ
Вот именно, он все про Татьяну правильно понял еще тогда, на мой взгляд. Но, вот, не вызвала она в нем ответного чувства - что поделаешь? Время для него еще не пришло.
Мы часто рассуждаем об отношениях Татьяны и Онегина с точки зрения наших дней, а в то время Татьяна была,конечно, НЕ ПАРОЙ для такого мужчины как Онегин и жениться он на ней мог только по БОЛЬШОЙ ЛЮБВИ, но, увы, у него таких чувств к Татьяне не было, да и не могло быть, опять-таки потому, о чем писал Белинский
Не согласна я тогда с Белинским, почему это еще не пара? Важному генералу оказалась - пара, а ЕО - нет? Нет, это конечно только мое восприятие, но ЕО на момент встречи с Татьяной (24 ему было) просто не созрел еще для любви и не научился принцесс без горошины распознавать. А вот важный генерал, явно старше по возрасту, уже понимал что к чему - мигом Таню и разглядел и оценил и женился быстренько - не растерялся, в общем, мужик, недаром генералом был.
"Невольной жертвой Ленский пал" и это тот грех, который Онегин будет нести в душе всю оставшуюся жизнь и будет расплачиваться за это, что уже и случилось тогда , когда Татьяна отвергла его любовь. Лично я рассматриваю это как наказание за убийство Ленского...
Гибель Ленского, действительно, станет Евгению уроком на всю оставшуюся. Но отказ Татьяны тут, на мой взгляд, не причем. Они, Онегин и Татьяна, просто не совпали во времени и пространстве со своей любовью. Так бывает в книжках, у Скарлетт и Батлера, например. Не судьба, что называется.
Отредактировано Daisy (26-11-2015 16:26:45)
Но отказ Татьяны тут, на мой взгляд, не причем. Они, Онегин и Татьяна, просто не совпали во времени и пространстве со своей любовью. Так бывает в книжках, у Скарлетт и Батлера, например. Не судьба, что называется.
Отредактировано Daisy (Сегодня 16:26:45)
Я не имела в виду то, что Татьяна отказала Онегину из-за Ленского, просто она считала,что он полюбил не ЕЕ душу, скажем так, а тот внешний блеск, который в ней появился после замужества... А насчет Онегина... Его наказала не Татьяна,а СУДЬБА...
И Евгения я не считаю каким-то особенным.
Онегин был денди и этим все сказано, а разве может деревенская девушка быть парой светскому щеголю, который одет с иголочки и у которого туалет занимает несколько часов? Если сравнивать его с другими великосветскими людьми, то, да в Онегине не ничего особенного, но для деревенских жителей, вроде Лариных и их соседей, он конкретно, человек из другого мира и только вот такая девушка как Татьяна- не от мира сего и смогла бы в него влюбиться, да еще и письмо любовное написать... А насчет Героя своего времени, то согласна, Пушкин сам был щеголем в свое время. Кстати, Печорин по положению в свете стоял гораздо гораздо выше Онегина, был и богаче, и родовитее, но в нем уже и близко нет дендизма, потому что Он- Герой уже другого поколения, которые скуку разгоняли в основном, чеченскими пулями...
Важному генералу оказалась - пара, а ЕО - нет?
Генерал, судя по всему, намного старше, а ей двадцать с небольшим, к тому же если судить по словам самой Татьяны о том,что он изувечен на войне, то ,возможно, ее муж имеет и какие-то физические недостатки и это тоже говорит о том,что Татьяна вышла замуж не за добра молодца, но он- ее муж и этим все сказано... И вообще, похожая Героиня у Пушкина уже была, в "Дубровском", там ведь тоже Владимир Дубровский освободил ее, но она уже вышла замуж, поэтому Маша ему отказывает- " Я замужем..." и всё... Дубровский ТОЖЕ ОПОЗДАЛ как и Онегин.
Отредактировано Роза (26-11-2015 19:20:56)
Если сравнивать его с другими великосветскими людьми, то, да в Онегине не ничего особенного, но для деревенских жителей, вроде Лариных и их соседей, он конкретно, человек из другого мира
Для них и генерал был из другого мира, знамо дело - провинция и столица. Только генералу это не помешало, как только Татьяну разглядел. И Онегину - влюбись он тогда - не помешало бы, на мой взгляд.
такая девушка как Татьяна- не от мира сего и смогла бы в него влюбиться, да еще и письмо любовное написать
Вот - да, это вы правильно написали - не от мира сего.
Генерал, судя по всему, намного старше, а ей двадцать с небольшим, к тому же если судить по словам самой Татьяны о том,что он изувечен на войне, то ,возможно, ее муж имеет и какие-то физические недостатки и это тоже говорит о том,что Татьяна вышла замуж не за добра молодца
Да разве ж возраст недостаток - если человек хороший? А шрамы украшают мужчин.
И вообще, похожая Героиня у Пушкина уже была, в "Дубровском", там ведь тоже Владимир Дубровский освободил ее, но она уже вышла замуж, поэтому Маша ему отказывает- " Я замужем..." и всё... Дубровский ТОЖЕ ОПОЗДАЛ как и Онегин.
Ой да, я тоже хотела про Дубровского написать. Но там Маша с князем только из церкви ехали, она еще с ним не пожила и не могла понимать, в полной мере, что такое жить с одним и любить при этом другого, в отличие от Татьяны. Это я о том, что "я замужем" против настоящей любви... Ну не принесет такой брак никому из супругов счастья (Анну Каренину я уже вспоминала тут). Мы, кстати, когда в школе "Дубровского" проходили, нам учительница рассказывала, что у Пушкина продолжение было на черновиках, в котором Маша и Дубровский в конце концов соединяются, хеппиэнд, то есть, не помню, правда, куда при этом князь девался - помер, скорее всего.
Мы, кстати, когда в школе "Дубровского" проходили, нам учительница рассказывала, что у Пушкина продолжение было на черновиках, в котором Маша и Дубровский в конце концов соединяются, хеппиэнд, то есть, не помню, правда, куда при этом князь девался - помер, скорее всего.
Да, скорее всего,помер, бедняга... А насчет Татьяны и Онегина... Ахматова и Цветаева осуждали ее за то,что отвергла любимого мужчину, но и Каренину Цветаева или Ахматова, не помню уже точно- кто, не любила, хотя та ВСЁ положила на алтарь любви. Так, что трудно судить- кто прав, а кто виноват- жизнь рассудит. У Толстого жизнь рассудила так,что Анна была не права, когда бросила сына и дочь, покончив собой из-за разочарований в любовнике, а Татьяна и Онегин, возможно, еще будут вместе на ЗАКОННОМ основании, скажем так, потому что, не зря же у Пушкина муж Татьяны- немолодой ...
Отредактировано Роза (27-11-2015 17:34:24)
Рит, ты только что мне оппонировала насчет того, что я писала о том, что чувства Татьяны были СИЛЬНЕЕ ЕЁ, а теперь пишешь, что "Над ними НИКТО не властен"... Ты противоречишь сама себе, как мне кажется.
Имею в виду разные вещи, Роза: например, заболеваю, плохо себя чувствую, температурю - здесь я ничего поделать не могу, только пытаюсь лечиться, но плохое самочувствие ведь от меня не зависит? И при этом я все равно могу себя вести так, чтобы не ныть и не усложнять жизнь своих близких, верно же? - ну вот у Татьяны было то же самое: чувства были, да она и не особо с ними боролась, наоборот, согласно романам это было похвально и поощрялось, но при этом на ее поведении эти чувства не сказывались: генералу была хорошей женой, он ею гордился и наверняка понятия не имел о той ее страстной влюбленности в Онегина.
Я не имела в виду то, что Татьяна отказала Онегину из-за Ленского, просто она считала,что он полюбил не ЕЕ душу, скажем так, а тот внешний блеск, который в ней появился после замужества...
Почему только внешний блеск? - а ее статус, когда она перестала быть неизвестной никому девушкой из небогатой провинциальной семьи? Есть же категория мужчин, для которых "коль любить - так королеву!",
Но мой Онегин вечер целый
Татьяной занят был одной,
Не этой девочкой несмелой,
Влюбленной, бедной и простой,
Но равнодушною княгиней,
Но неприступною богиней
Роскошной, царственной Невы.
О люди! все похожи вы
На прародительницу Эву:
Что вам дано, то не влечет;
Вас непрестанно змий зовет
К себе, к таинственному древу:
Запретный плод вам подавай,
А без того вам рай не рай.
Как изменилася Татьяна!
Как твердо в роль свою вошла!
Как утеснительного сана
Приемы скоро приняла!
Кто б смел искать девчонки нежной
В сей величавой, в сей небрежной
Законодательнице зал?
а остальные не стоят их высочайшего внимания, потому что самомнение с притязаниями и претензиями зашкаливает дальше некуда, хоть чаще всего они сами - мыльные пузыри, типа Онегина. Грош его любви цена, как и ему самому - трутень, потакающий только самому себе, пуп земли, которому, видите ли, от всего скучно. Вот хрестоматийный пример того, как "гора породила мышь".
А насчет Онегина... Его наказала не Татьяна,а СУДЬБА...
Да сам он себя наказал, потому что всем известно, "что посеет человек, то и пожнет". А Онегин сеял только пустоту вокруг себя, от него ни толку, ни проку, ни тепла, ни добра, вообще ничего хорошего не было. Молодой парень, столько ему было дано и столько получил, а КПД от него чему равен? - пшику! Даже хуже: нагадил тем, кто ему никакого вреда не причинил: славного парня убил в шаге от его свадьбы, имея наглость у всех на глазах демонстративно приударить за его невестой - свадьбы была решена через 2 недели! совесть-то есть, донжуан вшивый??- и с девушкой объяснился так, что она стала после этого ни жива ни мертва. Прожигатель жизни нашелся, паразит- потребитель
Онегин (вновь займуся им),
Убив на поединке друга,
Дожив без цели, без трудов
До двадцати шести годов,
Томясь в бездействии досуга
Без службы, без жены, без дел,
Ничем заняться не умел.
А насчет Татьяны и Онегина... Ахматова и Цветаева осуждали ее за то,что отвергла любимого мужчину
И правильно сделала, он и сам о себе сказал в том поучении, что
Я, сколько ни любил бы вас,
Привыкнув, разлюблю тотчас;
Это пока Татьяна была холодна и недоступна, он так разжигался, потому что привык к легким победам, а тут натолкнулся на равнодушие и отсутствие интереса, а уступи она ему, так все закончилось бы как у Анны Карениной со Вронским. И вот в этом
но и Каренину Цветаева или Ахматова, не помню уже точно- кто, не любила, хотя та ВСЁ положила на алтарь любви. ... У Толстого жизнь рассудила так,что Анна была не права, когда бросила сына и дочь, покончив собой из-за разочарований в любовнике,
я с поэтессой и великим писателем полностью согласна, и Каренину на дух не выношу, как и все ее страсти- мордасти по ее любовнику. Татьяна на голову ее умнее и мудрее, скорей всего потому, что внутренне чище.
Роза написал(а):
но и Каренину Цветаева или Ахматова, не помню уже точно- кто, не любила, хотя та ВСЁ положила на алтарь любви. ... У Толстого жизнь рассудила так,что Анна была не права, когда бросила сына и дочь, покончив собой из-за разочарований в любовнике,
я с поэтессой и великим писателем полностью согласна, и Каренину на дух не выношу, как и все ее страсти- мордасти по ее любовнику. Татьяна на голову ее умнее и мудрее, скорей всего потому, что внутренне чище.
Присоединюсь. Терпеть не могу Анну Каренину. Вронский теплых чувств тоже не вызывает(((
Татьяна мне ближе. С Евгением ее отношений в будущем (после смерти мужа) не вижу. Она достаточна умна и А.С. четко обозначил ее позицию: Евгений, я тогда моложе и лучше, кажется была. И я ЛЮБИЛА Вас и что же...Что в сердце Вашем я нашла? (может ошиблась в отдельных словах - память у меня уж не та, что раньше)Он отверг любовь чистой девочки, и полюбил ее когда решил, что она опустилась до его уровня. Не поднялась, став богатой светской львицей, опустилась - став циничной, растеряв свежесть наивности. Теперь Татьяна видит его без романтического сияния первой влюбленности. Нужен ли ей такой Онегин?
Терпеть не могу Анну Каренину.
Да уж, постарался Толстой вызвать глубинное отвращение к этой дамочке Хотя многие сочувствуют - бедная женщина всего лишь хотела любить и быть любимой Кто мне там нравится - так это Каренин.
Цветаева писала об этих двух героинях - Татьяне Лариной и Анне Карениной, в сравнении: "Да-да, девушки. Признавайтесь первыми. А потом слушайте отповедь. А потом выходите замуж за почтенных раненых. Вы будете в тысячу раз счастливее вашей другой героини, у которой от исполнения всех желаний не осталось ничего иного, кроме как лечь на рельсы".
Кто мне там нравится - так это Каренин.
Сухой, слишком зажатый долгом, правильностью, манерами, мнением окружающих. К ребенку он как относился к своему несчастному. Нет, он тоже не вызывает у меня теплых чувств.
рисоединюсь. Терпеть не могу Анну Каренину. Вронский теплых чувств тоже не вызывает(((
Татьяна мне ближе.
Мне Анну по-человечески жалко, конечно, но ее детей мне жалко больше...
Сухой, слишком зажатый долгом, правильностью, манерами, мнением окружающих. К ребенку он как относился к своему несчастному. Нет, он тоже не вызывает у меня теплых чувств.
Но, по-моему,сам Толстой считал Каренина положительным не героем, нет, а просто человеком - он не бросил дочь Анны от Вронского на произвол судьбы, наоборот, дал ей свое имя, взял ее в свой дом, а по тем временам, это был очень не типичный поступок...
Вы здесь » Сериал "Не родись красивой" и всё о нём » Своеобразие НРК » Зрительские ассоциации сюжета и героев НРК с другими произведениями