Роза написал(а):natasha написал(а):У них два конца, не упомянуто о дочери..У меня впечатление прекрасное и о фильме, и о романе, просто загадок еще больше, тем дольше сохраняется причин думать иНасколько я помню, у Фаулза в книге, тоже два конца- когда они остаются вместе и когда она отверг себе,причем любой ценой, что она может быть интересна как и Эрнестина для такого мужчины-доказала и интерес пропал, а он тоже не любил, его просто мучили угрызения совести, что соблазнил ее, так получилось, вот и искал ее, желая загладить хоть как-то свою вину... Ну, а кому нравятся истории в викторианском духе, когда женщина- всегда всего лишь НИТКА, а мужчина- ИГОЛКА, те выберут, конечно, хеппи энд...
Отредактировано Роза (Сегодня 15:42:48)
Вот вычитала у умных критиков.
В романе присутствуют и другие черты постмодернистс-
кой поэтики: например, использование разных концовок ро-
мана. Вводя в текст три варианта финала («викторианский»,
«беллетристический», «экзистенциальный»), Фаулз понужда-
ет читателя сделать свой выбор, проверить себя. Много'вари-
антная открытость финалов способствует воплощению цент-
ральной для Фаулза мысли о многовариантности, о неограни-
ченном плюрализме непрестанно повторяющегося бытия —
и викторианского, и нашего сегодняшнего, и всякого вообще.
Не случайно роман завершается словами: «жизнь <...> не
символ, не одна-единственная загадка и не одна-единствен-
ная попытка ее разгадать, <...> она не должна воплощаться в
одном конкретном человеческом лице, <...> нельзя, один раз
неудачно метнув кости, выбывать из игры; <„.> жизнь нуж-
но — из последних сил, с опустошенной душой и без на-
дежды уцелеть в железном сердце города — претерпевать.
И снова выхбдить — в слепой, соленый, темный океан».
Открытость концовки «Любовницы...» не только свиде-
тельствует о поисках и движении героя Фаулза к обретению
истинной мудрости и истинного знания, но и подтверждает
относительность любых приоритетов, в том числе нравствен-
ных ценностей, в XX в. Экспериментируя в постмодернистс-
кой манере, исподьзуя пародию, интертекстуальность, стили-
зацию, принцип читательского сотворчества и писательской
саморефлексии, открытость конфликта и различные вариан-
ты финала, Фаулз защищает институт гуманизма и роман
«как гуманистическое предприятие», опираясь на великую
72
традицию английской литературы и культуры в целом. Тем
самым, в романе показаны блестящие возможности на путях
синтеза новой повествовательной техники, присущей поэти-
ке постмодернизма, и глубинно-реалистического по своей
сути мировоззрения.
Первый конец.Викторианский.
Ты имеешь ввиду момент, когда они едут из Лондона и СЭМ предлагает ему переночевать в СЭКСЭТЕРЕ, потому что тучи и будет дождь, и Джеймс отвергает это и они мчатся на лошадях до Лайма? Потом он приходит к Эрнестине и соглашается на свадьбу после предложения ее отца быть продолжателем его дела? Торговцем? Это гдето в последней части романа? .Это конец, Сара затерялась, они с Эрнестиной прожили спокойно много лет.
Но там Фаулз, по окончании этой главы, сразу признается, что пошутил над читателем. И произошло совсем другое.
Второй конец,«беллетристический».
Он , ДжеЙмс, имея только записку с ее адресом:"Семейный отель Эддингтонов", не едет в Лайм с Сэмом, а идет к Саре, где все и происходит между ними, а потом, узнав, что она была девушка, понимает, что она играла с ним, обманула его, не было у нее никакого Французского лейтенанта. И, если он и перед этим знал , что любит ее, то это и проведенные с ней минуты, окончательно сняли с него все ограничения, он решил расчитаться со всеми своими проблемами и увезти ее за границу, потому что не хотел подвергать ее и себя осуждению( такой брак расстроился!). А чего стоило ему объяснение
с Эрнестиной и он представлял себя в ответе перед богом, хоть и не почитал того. Но он пошел на это. Ради Сары, ради себя, потому что Сара помогла понять, что он не хочет в этот тягостный брак, который заставил бы превозмочь себя и перейти из баронетов в сословие торгашей.И он понял, что наконец нашел женщину, своим существованием которой решил все свои проблемы. Он написал ей письмо и приложил брошку, поручил СЭму отнести, но Сэм его предал. Она уехала. Он узнал об этом, пройдя 7 кругов ада. Она сказала ему, что это была ее благодарность ему, за его участие в ней, но "она его недостойна". С этими же словами он сам разрывал с Эрнестиной :" Я ВАС НЕДОСТОИН" и признался о женщине, которую любит. Где ты здесь увидела, что он ее не любил? Как и она ему сказала, что полюбила его с самых первых мгновений, так и она задела его сердце с тех минут, как он увидел её силуэт на пирсе. Но он не осознавал это, как и наш Жданов (кстати, очень похожее развитие любви. Он, связанный с красавицей, богатой, связан уже всеми договорами, которые могут быть и она, всеми осуждаемая , отринутая, вызывающая насмешки).И Викторианская эпоха Англии.
И доктор Гроган(кажется) все знал об этом, догадался раньше Джеймса и предупреждал его.
Теперь о третьем конце романа Фаулза,«экзистенциальный»
.
Перед ним эпиграф.
"Эволюция- , это просто процесс, с помощью которого случай(беспорядочные мутации) помогает законам природы создавать формы жизни, более приспособленные для борьбы за существование"
Сара попала в дом населенный людьми передовых взглядов тех времен Англии. Она стала помощницей, а может быть и чем-то большим для главы прерафаэлитов. Совпала с ними взглядами и тогда только начинала появляться теория феминистическая, со всякими нелепостями.
Сара Джеймсу говорит, что замуж она совсем не хочет, но не против просто сожительства, ( он не ждал такого от Сары, он думал, что только любовь двигала ею в Лайме).
Но если первый(Викторианский конец), Фаулз сразу отбрасывает и извиняется перед читателем, второй "Беллетристический" не сдабривает своими размышлениями, это для любящих хорошую концовку беллетристов, то в третьем он присутствует сам, автор-- Фаулз, который появляется в первый раз в поезде, идущем в Эксетер и Чарльз в тот момент тоже решает, что ему делать с Эрнестиной, а здесь он в образе агента театральных касс.Вышел из кареты и наблюдает за окнами особняка.
Автор будто уговаривает читателя: "Не считайте, что этот конец истории вероятен менее других!".
И возвращается к своему исходному тезису: "Божественного вмешательства не существует и нам остается только жизнь, какой мы ее сделали сами, в меру своих способностей и преследующего свою цель человека"( по Марксу). Наш герой обрел частичку веры в себя, хоть и не уговорил Сару, но не поступился своими принципами. И пришел к выводу," что нельзя, один раз неудачно метнув кости, выбывать из игры".
Отредактировано natasha (19-09-2015 13:39:04)