gebo написал(а):Извините, я не по теме разговора,
Да почему не по теме, когда вы о Кате и это ее тема? Такое вклинивание только приветствуется.
gebo написал(а):А теперь вкупе с сапогами цель авторов кажется другой. Показать, что Катя помещает в свои воспоминания себя сегодняшнюю.
Очень меткие наблюдения насчет формы очков и к ним могу добавить, что на детских фото Кати в 62 с. , когда ей по виду было 3 и 7 лет,
то есть только начала познавать все прелести общения с ровесниками, на ней очков не было и в первых классах Катя выглядела вполне счастливым ребенком, что в корне противоречит ее воспоминаниям о еще детсадовском периоде, когда в них она уже носила очки. Но затем, когда она стала постарше и стала ощущать разницу между собой и окружающим миром, радости в ней явно поубавилось и появились эти самые очки - 130 с, когда ЕлСанна листает их семейный альбом
Поэтому все же я их отношу к реально существующим, начиная с того периода становления ее личности, когда она стала чувствовать себя одинокой и отличающейся от других: пришлось их надеть как средство защиты, чтобы не ранили прямо в душу (исхожу из использованного в НРК принципа поговорки "глаза - зеркало души").
gebo написал(а):Почему родители ее всегда называют красавицей? Не подсказка ли это? Ведь на этих скринах один и тот же человек. Отличие только в прическе, макияже и очках.
Конечно, подсказка. Но есть и другая, на которую не обращают внимание: слова Стаса, когда он знакомит Катю с Денисом "наша принцесса, надежда нашего курса.. умница, красавица и вообще.." - кстати, интересно сравнить эту его характеристику Кати в кадре с тем ее переложением, что мы услышали от нее ДО его слов: Катя верно процитировала только "надежда нашего курса", а вот остальное не привела, заменив на оценку своих чисто учебных качеств. Сюрреализм чистой воды.
gebo написал(а):Там в Шоссе был спор, училась ли Катя танцевать. Я думаю да. Для меня убойный аргумент – ответ Кати на вопрос АПЖ в кафе «Вы танцевать умеете?». Для девочки, танцующей раз в год на дне рождения с папой, ее ответ был слишком незамедлительным и уверенным : Дааа! Обычно «простые» нетанцующие на высоком уровне люди отвечают «Немного».
Совершенно с вами согласна, только дополню первым упоминанием о том, что Катя умела танцевать: когда она в пятой серии отпрашивалась у матери на поход с компанией Витька в молодежный клуб:
-Я танцевать хочу! (прям цитата из "Моей прекрасной леди", ой, нет, "Пигмалиона", нет все же "Леди", потому что именно там звучит эта потрясающая мелодия "Я танцевать хочу, до самого утра!", не суть важно: главное, что девушка, которая не умеет танцевать в принципе, не скажет, что она хочет танцевать, потому что знает, что не может!)
И еще важнее ответ ЕлСанны:
-Но ведь КАК ОНИ, ты танцевать же не умеешь?! - что вполне может подразумевать признание умения Кати танцевать ИНАЧЕ, чем принято на дискотеках, что означает другой танцевальный полюс, начиная от балета и заканчивая классической европейской программой бальных танцев (два вальса, танго, два фокстрота).
gebo написал(а):И тогда предмет спора становится не «Кто переспит с самой некрасивой девушкой на курсе, которая спит только с учебниками», а «Кто переспит с самой КРАСИВОЙ девушкой на курсе, которая спит только с учебниками». Согласитесь такой спор намного «интереснее». И понятнее становится заинтересованное участие компании и длительность по времени (никому не надоело).
О чем и речь! И тогда становится ясно, почему об этой истории "трубил весь университет": иначе как объяснить такую популярность обычной отличницы на экзаменах? Катя ведь не одна так блестяще училась? - в МГУ множество престижных факультетов, от юр. и журналистики до мехмата, и там наверняка были свои факультетские звезды в плане учебы. Так что уделять внимание очередной отличнице, которая больше ничем не блистала, а наоборот, вызывала только жалость и презрение к своему внешнему виду? Чем Денису было тут хвастаться и так, чтобы все это обсуждали с одинаковым отношением? "Серую мышь" в постель затащил? - да было бы чем похваляться, эка невидаль. А вот "принцессу, умницу и красавицу" и при этом недотрогу - да, это победа, есть, чем погордиться и о чем посплетничать.
gebo написал(а):А комплексы Кати при таком раскладе получаются не по поводу внешности, а по поводу коммуникативных отношений.
Я назову попроще: душевного одиночества и понимания разницы между ее миром и миром всех остальных, кто жил точно не по принципам "помоги ближнему" и "стремись к высокой любви", в общем тому, как воспитали Катю. Ну, а потом, конечно, душевное потрясение из-за подлости Дениса, которому она помогала, который заверял ее в своей любви, главное, что она ведь ничего плохого ему не сделала, а он так гадко с ней поступил в ответ на ее помощь и искреннее отношение. Плюс остальные студенты, которым она тоже всегда помогала, а они ей отплатили участием в заговоре против нее, да еще и насмешками потом. Тут действительно, хоть в монастырь уходи, как минимум в душевном плане: делаешь добро - получаешь зло, а по-злому поступать не можешь, так как воспитали иначе и внутри нет этого самого зла. Ну и какой выход, чтобы себя защитить на будущее, имея дело со все тем же миром?..
gebo написал(а):А это может быть – человеческое одиночество, сужение круга друзей до одного Коли.
Да, потому что он Катю понимал и потому что разделял ее мировоззрение, ну и не предал ни разу.
gebo написал(а):Как вам такая версия?
Подписываюсь! И с большим удовольствием! Браво, gebo! Ждем ваших новых выкладок и просто впечатлений от просмотра НРК!