gebo написал(а):Что же получается, что таким зрителям, как я, несведущим в искусстве, отказывается в получении удовольствия от фильма? Ведь если бы не этот ключ "Катя-клоун", совершенно случайно полученный мною здесь, я бы так и считала образ Кати крайне неудачным, а сюжет фильма нелогичным - суть халтурой.
Так этот ключ ведь дан в самом сериале, причем много раз, когда Катю то и дело называют клоунессой или иронизируют по поводу окончания ею циркового училища, а не универа – почему же не довериться тому, что в сериале ДАНО легко и просто, то есть самим сериальным данным? Я ведь в начале просто обратила внимание на те шаги Кати в универе, потом на то, что звучало о ней фоном во время знакомства с Денисом – слова Стаса, и затем проанализировала, как нам подан рассказ Кати о той истории, включая и поведение операторской камеры – вот на чем надо тренировать наблюдательность и аналитические способности, а не следовать тем стереотипам восприятия, что вроде как очевидны и сами собой возникают в головах зрителей.
И халтурой я НРК тоже считала, и наверно, так бы и дальше было, если бы «обстоятельства так» не «сложились», что я стала смотреть сериал за компанию с тех серий, на каких бросила? и так и досмотрела до конца, все больше увлекаясь тем, что видела. А потом, как и вы, стала искать объяснение увиденному, пусть и по другим причинам, тыкаясь туда сюда, и в общем-то занимаясь собственными раскопками без всякой спец. подготовки. Здесь полностью применим принцип «кто ищет (ответы), тот найдет».
gebo написал(а):Мы начинаем обсуждать жизненные принципы вообще, а не сериал. Тем не менее, могу изложить свою позицию. Только не "когда бьют", а "если ударили", на мой взгляд, надо уходить. Если уйти не можешь или не хочешь, тогда не жалуйся - это твой выбор
В общем-то, да, с одной стороны не хочется уходить в чисто личные мнения насчет жизни и пр., а с другой мы ведь все видем сериал через призму наших представлений о жизни, поэтому совсем уж отказаться от высказывания личной тз по принципиальным вопросам жизни тоже не получится.
Поэтому попытаюсь найти здесь золотую середину, ответив, что Катя на этот раз, в отличие от истории с Денисом, решила не уходить, не отступать, не забиваться в угол и снова молча страдать, а дать отпор своему обидчику, начав, впрочем, с выяснения истинного положения дел: врет он ей все же или нет. Ответ мы знаем и он полностью оправдан: если уж до сих пор есть зрители, не сомневающиеся в бизнес мотивах, то есть подозрениях АПЖ насчет умыкания его компании пришлой парочкой Кати и НЗ, при том, что они-то видели все, что Катя видеть и знать не могла, то тем более она могла увериться в том, что все так и было.
gebo написал(а):Маргарита написал(а):
в основе лежит как раз ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ конфликт, столкновение двух отношений к человеку
Очень интересный аспект. Я тоже, естессно, увлеклась исключительно любовной интригой. А дайте ссылочку, где это обсуждалось.
Ой… не смогу, наверное, потому что речь заходила спонтанно, я писала несколько раз посты наподобие того, откуда вы взяли эту цитату, а где и когда – сорри! Но если как-то зайдет разговор на эту тему, я думаю, снова можно будут обсудить.
gebo написал(а):А уж когда один человек наказывает другого - это для меня беспредел.
Э… тогда, наверно, графа Монте-Кристо нужно считать худшим злодеем, чем те, кого он стал наказывать через 18-20 лет после их троекратной подлости против него? Или когда друзья нашли палача и он отрубил голову миледи в финале «Трех мушкетеров» - это дикая несправедливость о отношению к бедняжке? – в любом случае, я выросла на Дюма и его героях и мне это в жизни еще ни разу не помешало, наоборот, придавало сил. У Пушкаревых, я думаю, похожее отношение к подлости и низости, так что ни ВС, ни Катя меня ничуть не напрягают.
gebo написал(а):Ведь могло же так случиться, что Денис "сначала поспорил, а потом у него чувства прорезались"
«И поэтому он меня бросил?» - как Катя подвела итог этой ждановской попытке продемонстрировать мужскую солидарность и вступиться за своего предшественника. Или поэтому он трусливо спрятался за занавеску, лишь бы не встречаться с Катей с глаз на глаз? Мало того, что подлец, так еще и трус. Расстрел на месте. Пусть радуется, что меня в тот кадр не пустили.
gebo написал(а):А вдруг бы он вымолил у Кати прощение и стал бы единственной ее любовью и счастьем.
Так у него было на это оставшиеся два с половиной года учебы Кати в МГУ, и после ее возвращения из Германии еще год, когда она работала в банке. И где он был?
gebo написал(а):Да и Кате разве стало легче от того, что Денис наказан?
Судя по тому, как она спокойно завершила свой рассказ о том, что «папа пошел в университет, там на военной кафедре у него были знакомые, выяснилось, что Денис и так был на грани отчисления, ну папа ускорил этот процесс», да, ей стало легче, и уж об этой части истории она вспоминала без всяких эмоций и сожалений.
gebo написал(а):Бдение - это не спасение, скорее наоборот. Спасение - это научение не ломаться в таких ситуациях. А Пушкаревы мечтали оградить дочь от жизни, а потом передать с рук на руки мужу, которого она должна была найти в шкафу - все, родительский долг исполнен.
Почему оградить от жизни? – от новых обид, а не от жизни: они же не собирались ее всю жизнь под замком держать, хотели, чтобы она нашла перспективную работу, новых и надежных друзей, познакомилась с мужчиной ее уровня, то есть с образованием, мозгами, из порядочной семьи. Да и вложили они в нее все, что могли, а не просто любовались на ее пятерки, хвастаясь перед знакомыми, какая она отличница, сама всего набралась: Катя упоминает, пусть и не распространяясь подробно о том, сколько сделал для нее и дал ей отец, когда собиралась принять взятку Краевича ради того, чтобы помочь ВС, оставшемуся без работы и страдающему от болей в колене.
gebo написал(а):У Вики не было поражений в личной жизни, у нее были исключительно финансовые поражения. Здесь та же ситуация. У Вики есть представление об идеальной жизни, в которой главное - много денег. А денег нет - значит жизнь не удалась. И жизнь ее учит и учит, учит и учит, обламывая то с одним, то с другим денежным мужиком. Вот когда Вику жареный петух клюнет, и она осознает, что и без денег можно жить счастливо, тогда появятся и мужики, и деньги.
Как же не было поражений, когда за плечами развод с мужем? А как она «утешала» Катю в туалете после Ин.? – «Одно из двух: либо Жданов отчитал, либо жених бросил. Вот лично я сто раз переживала и то, и другое, и никогда не рыдала, никогда!» - просто из-за того, что сразу же закрыла свое сердце для таких переживаний и переключилась только на матбазу: вот она не обидит и боли не причинит. Поэтому и в самых лучших друзьях у нее была не Кира – человек, а Викина красная машинка.
Вика- это альтернатива извлечению уроков из жизни через принятие ее именно такой, какая она есть: да, мужики предают и обманывают, поэтому надо стараться взять над ними вверх или не дать себя обмануть первой и без компенсации. Поэтому ни подлостью, ни предательством ее не удивить – Вика отлично знает, что они есть, и она с их существованием, в отличие от Кати, не только смирилась, но и переняла их от других, кто с ней так поступал. Вика так научилась принимать жизнь с подлостями такой, какая она есть, что сама стала частью такой жизни! А Катя – нет, поэтому о ней и говорят и поют, что «Я не такая, как все». И поэтому именно она окажется способной менять жизнь других людей, оставаясь такой, какая она есть, в том числе, не принимая ни подлостей, ни предательства.
Вы ведь знаете, в чем разница между медью и золотом? – медь окисляется или иначе, вступает в реакцию с кислородом или любым другим более активным, чем она сама элементом, а золото нет. Так вот, по такой аналогии Вика будет медью, окислившейся принятием жизни с подлостью и предательством, а Катя - золотом, отказывающимся вступать в любые подобные и по существу компромиссные отношения, сохраняя свою уникальную идентичность как благородного металла.
gebo написал(а):Маргарита написал(а):
Так разве Катя считала жизнь «неправильной»?
Да. Она же плачет и сокрушается, рассказывая о Денисе: "разве так можно?". Она не допускает в своей картинке мира такого поведения.
Не так: Денис – это Денис, а не весь мир, и никто не должен менять своих убеждений из-за подлости одного или нескольких негодяев, иначе грош цена таким жизненным принципам. Так как поступил Денис поступать нельзя и принимать такое отношение за норму, с которой нужно жить, тоже нельзя, если, конечно, Катя хочет остаться Катей, а не превратиться во внутренне очерствевшую Вику.
gebo написал(а):А вот в Египте считала, но не простила. Не помогла Кате практика Юлианы. Иначе, не была бы она такой несчастной и дерганой по возвращении в ЗЛ.
Почему не простила в Египте? – простила и зла на АПЖ больше не держала, и ее ненавить к нему прошла безвозвратно.
И разве Катя была несчастной и дерганой по возвращении в ЗЛ? – да кто бы ее тогда там послушался? И разве видно по ее манере себя вести и руководить враждебной к ней относящимися Кирой и Милко, что она дерганая и разнесчастная? Юлиана говорила, что Катя прекрасно держалась, а уж если и бросала на АПЖ взгляды, то не дерганые и не несчатные, а «непозволительно пылкие», что говорит о совсем другом состоянии.
gebo написал(а):Поэтому, я полагаю, жизнь ее продолжит учить, поставив, например, в ситуацию, которую я описывала - муж ей изменит.
Исключено, он ей никогда не изменит, потому что все же НРК – история не столько людей, сколько аллегорий, и вот там все – 100% правда без всяких натяжек. Эрос никогда не изменит Психее, а Тело своей Душе после того, как сначала стал Человеком, а потом и Личностью. Но это тема «Аллегорий в НРК», или как минимум «синтеза», «цитирования», короче, постмодернизма – не видна сразу.
gebo написал(а):А в отношении Кати - она отнеслась бы к этому не как к предательству или все же сочла предательством, но это не было бы для нее таким сокрушительным ударом. И так всегда - если не меняются обстоятельства, меняется наше отношение к ним.
И получается отношение к ним Вики.
Кроме того, заметьте, что ведь не только Катя чувствовала себя преданной, но и Кира. И при этом уж у кого-кого, а у нее был богатый опыт принятия подобных предательств Жданова в виде его постоянных измен. Так почему ж она так была ранена еще одной его изменой с Катей? Да на фоне предыдущих это – капля в море. И Кира натренирована в прощении и принятии жданвоских измен не хуже, чем в балетных упражнениях: столько лет и сколько раз она его принимала обратно? И все же новое предательство так горячо любимого ею женишка сразило Киру больше всех остальных – почему, раз она была уже подготовлена и закалена предыдущими?
gebo написал(а):Я, думаю, с Юлианы. Как вы считаете, при опыте нескольких разводов у нее не было опыта предательства? И что, она несчастна?
Юлиана сумела стать самодостаточной, но кто скажет наверняка, счастлива ли она? – может, на этот вопрос ответит ее песик, которого она кастрировала, но от которого ей все равно нужна любовь и преданность, раз она сама об этом упомянула «Заметьте, что при это он не перестал меня любить»? И в любом случае, Юлиана – одинока, а одиночество и счастье для женщины редко когда встречаются в одном флаконе, точнее практически никогда..