gebo написал(а):Признайтесь, вы никогда не обсуждали своего парня с подружкой? Не просили совета, как бы его половчее «заарканить» и подвести к мысли о свадьбе? Не советовались, например, с папой, что подарить жениху? Никогда не интересовались материальным положением вашего жениха? Ваши МЫСЛИ всегда были кристально чисты и непорочны? А если нет, то вы тоже считаете себя подлой предательницей?
Не буду считать переходом на личные темы, а просто сочту это отклонением от данной темы
gebo написал(а):Могла быть грациозной и могла мебель сшибать от неуклюжести. И о себе говорила как о нескладной. Где она настоящая? Может, это как-то с тз постмодернизма можно объяснить?
И еще эти беретики и брошки! Это или полное отсутствие вкуса или эпатаж.
Беретики и брошки: вот где постмодернизм в виде символизма - навалом. Рыжую лисичку помните? А кто сейчас читает форум, открытый в Мозилле, как выглядит логотип этого навигатора? А если поинтересоваться насчет Мозиллы в Википедии, что привлечет внимание?
Насчет нескладности - снова см. клоуна Вилли: сам актер до этого был акробатом, и при этом считал себя неуклюжим! Это примерно как если рыба считает себя излишне волосатой. Самое смешное, что "по вашей вере будет вам" и от такого мнения о себе действительно можно начать сшибать углы. И это еще не все объяснение, так как у нас сериал как последняя коллекция Милко: многослойный! Жданов там как раз произносит фразу насчет многослойности.
Поэтому в однм из этих слоев, не буду сейчас туда влезать, Катя, как и сам АПЖ, в процессе, так сказать, роста и развития, поскольку гадкому с виду утенку еще только предстоит превратиться в прекрасного лебедя, а на стадии детства и отрочества лебедята вполне могут не всегда точно координировать свои усилия. Поэтому в одном слое - это от клоунады, в другом - от стадии роста, а все вместе - тот еще калейдоскоп, потому что да, постмодернизм, и поэтому да, многозначность, куда ни ткни.
gebo написал(а):А вот если это все в ней было, и нелепую дурочку она изображала намеренно, а после Ин. решила больше не притворяться? Как вам такой вариант?
Это и есть мой вариант : а зачем ей теперь продолжать эту маскировку, которая окончилась полным крахом, когда и за внутренние ее качества с ней поступили точно также как и раньше, хотя своей переменой она убрала те причины, которые вызвали появление первого обмана жизни? У нее же получилось, что куда ни кинь - везда клин, неважно как она выглядит и как себя ведет - все равно не вырваться из этого круга обмана и предательств, так зачем тогда продолжать ненужную игру? - маска сброшена и первый, кто в этом смог убедиться, был А.Воропаев, которого она побрила во всех направлениях у себя в каморке во время его очередного посещения - вы помните, каким прибалдевшим он там выглядел? А это была его первая встреча с НАСТОЯЩЕЙ Катей Пушкаревой.
gebo написал(а):Я думаю, что парик - символ не просто маски, а именно клоунской маски. Иначе, зачем его было делать таким страшным?
Парик "рыжего клоуна", только краска поумеренней и так сказать, женский вариант его причесона.
gebo написал(а):natasha написал(а):
Я его оправдываю только, что его тянуло , неосознанно, к Кате, что нашли в своей версии Ксения и Рита.
Ну, не слабое оправдание
Нет, это объяснение его мотивов, а не их оправдание. Какое может быть оправдание для эгоизма в чистом виде?
gebo написал(а):А ответить даже сейчас могу, навскидку, так сказать: отчаяние - потому что любил и от этого чувствовал ее боль как свою, раскаяние - потому что понимал, что вольно или невольно стал причиной ее боли. Я склоняюсь к тому, что невольно. Потому что боль ей причинять он не хотел и, не смотря ни на что, ничего предосудительного он не СДЕЛАЛ. Пока обратного вы мне не доказали. Ухаживал за девушкой, потом женился. А уж какие у него были мысли, намерения, мотивы - это один Бог ведает, и он же ему судья.
Нет, мысли и намерения Жданова все даны и в его словах и в его делах и в его сознании и того и другого. А говорить, сознательно толкая человека, что «я не хотел, чтобы он упал и стал инвалидом, и коль так вышло, я виноват невольно, поэтому с какой стати меня обвинять в намеренном проступке, тем более, что он сам упал, я не виноват, что не умеет крепко стоять на своих двоих» - это 1. Искажение истинного положения дел=манипулирование данными, 2. Неэффективно, так как дураков нет и все все секут совершенно верно, особенно судьи на реальном процессе.
gebo написал(а):natasha написал(а):
как он мог решиться, взрослый, умный молодой человек на это? Это же он решился, а потом все закрутилось,
Мало ли, с чего и как может НАЧАТЬСЯ, главное, во что это выливается. В нашем случае - в любовь.
По поводу того, что нет связи между началом и окончанием: неверно, так как есть причинно-следственная закономерность, как бы не чихали на нее авторы второсортной беллетристики и любители пришивать нос Иван Иваныча к лицу Ивана Никифоровича (извините за искажение цитаты). Что касается «нашего случая», то что вы называете «любовью»? – отношение АПЖ к Кате? – тогда в какой период и на каком основании?
gebo написал(а):Сорри, я тупо собезьянничала, думала, у вас так принято.
Сорри, поскольку скорее это моя вина, что вы не были ознакомлены с этим правилом на форуме – внесу в тему «Важно». И предчувствуя, что так вполне могло быть, я поставила ваш последним в порядке упоминания: первые два – «злостные рецидивисты»
gebo написал(а):еще момент, когда она падает с кресла (обстоятельства не помню, но Маргарита обещала мне помогать
Насколько я помню, это когда Катя отзванивалась домой по поводу задержке на работе, пока АПЖ развлекался с Изотовой в кабинете. Здесь могла это делать и подсознательно, стараясь им помешать. Но вообще-то надо пересмотреть, чтобы убедиться, что я не путаю этот эпизод с другим.
gebo написал(а):С мимикой сложнее. Могу только описать. Она опускает уголки губ вниз и выдвигает вперед нижнюю челюсть. Скрины предоставить не могу - это надо много пересматривать. Если только тот, который уже давала, но это не совсем то, уж больно утрировано.
Нормально, то, что надо.
Вот с кого копировала
gebo написал(а):Я говорила, что предательство отвратительно само по себе, не зависимо от обстоятельств. Вы в ответ приводили очень убедительные аргументы того, что АПЖ сволочь и еще и не такого заслуживает. Я не спорю об АПЖ, но мы в теме "Катя".
А еще и «в теме» 100% постмодернистского сериала, что означает отсутствие «бинарной логики и деления на черное и белое», как и самих абсолютов в понятиях добра и зла: в постмодернизме границы между ними размыты. А вы судите по классической шкале абсолютного добра и такого же хрестоматийного зла, которая здесь приложима также, как критерии классической живописи к импрессионизму.
В НРК все основные герои неоднозначны и их нельзя отнести к категории 100% белых и пушистых или черных и гадких. Они врут, предают, мстят, пьют, ведут не самый высокоморальный образ жизни. По шкале абсолютов все окажутся двоечниками, и единственная возможная система измерений будет относительная, в сравнении их друг с другом. И если их поступки=действия классифицируется одинаково, то тогда разница может быть найдена лишь на уровне причин и, что еще важнее МОТИВОВ их действий. И вот по этой шкале Катя окажется отличницей, как и в учебе и в работе.
gebo написал(а):Приведу, на мой взгляд, похожий пример. История с Денисом. Валерия Сергеевича в подробности этой истории, как я поняла, не посвящали. Он видел только, что его дочь страдает и плачет из-за мальчика. И этого оказалось для него достаточным основанием, чтобы пойти и испортить человеку жизнь – поспособствовать его исключению из универа. Поведение точь в точь, как у Кати : не разобравшись - вперед карать, мстить, уничтожать.
ВС и не разобрался? Это он-то, с его опытом и знанием людей и жизни? Чтобы мужчина его возраста не понял бы, что непонравившийся ему типчик поматросил и бросил его дочь как последний подлец, раз она так убивается? – нереально. И ничего бы он не смог сделать, если бы у Дениса с учебой было все в порядке. Но он и так висел на грани отчисления, так что здесь ВС просто придал ему ускорение. Денис ведь приехал из другого города, специально перевелся в МГУ, что должен был считать большой удачей и соответственно, ценить свой шанс учиться в лучшем вузе страны? А он чем занимался все время после поступления в МГУ? – крутил с Кате на спор с остальными, кто ей завидовал или имел на нее зуб. Ну и докрутился, несмотря на всю ее помощь. Нет, лентяи сами себя наказывают, как, впрочем, и подлецы.
gebo написал(а):Особенно с тем, что все это плод катиного разума и воображения. Она сама себе что-то надумала, сама проверила, сама сделала выводы и все - суд, приговор, казнь. А ничего, что ее выводы неверны? А просто поговорить с Андреем? Выяснить, так сказать, позицию другой стороны. Даже у осужденного на казнь есть право на последнее слово. А тут любимый.
Наверно, теперь моя очередь показать, что не так в вашем подходе, уж не обессудьте: есть поведение и слова Кати, которые нам даны во всей полноте и объеме, и есть ваше мнение об их обоснованности, которое вы ставите ВЫШЕ ее, считая свою логику верной, а ее нет. А теперь представьте, что все может обстоять с точностью наоборот: ваша тз может быть ошибочной, а все, что говорит и делает Катя – обоснованно на все 200%. Но чтобы дать этому шанс, надо а. отказаться от уверенности в правильности своего понимания и б. принять мнение Кати за данность и стараться понять ее. Поскольку уж кто-кто, а Катя умеет взвешивать все за и против, у нее железная логика, она принимает во внимание все возможные данные и главное, она – самая заинтересованная сторона в этой ситуации! Вот уж если кто и хочет, чтобы все было по-прежнему, когда она была счастлива и любима, то это она сама! И если Катя приходит к другого выводу, чем она бы сама хотела, то это должно означать, что у нее есть просто железобетонные основания так считать. Могу вам только порекомендовать, отложить свою тз и вооружиться Катиной и попытаться понять, почему она так думает, что заставляет ее приходить к ее выводам. Все ее слова имеют под собой основу, и она всегда лишь реагирует на то, как ведет себя АПЖ.
gebo написал(а):Если цель "работа и одиночество", то не логичней одеваться, условно говоря, белый верх-черный низ, а не эпатировать публику беретами, заколками и прочими брошками? Вот поэтому я и сказала, что она "не такая". Или я ошибаюсь, и ее суть выражена в этом прикиде? А если нет, остается тот же вопрос : какова цель этого эпатажа? Потому что мне слабо верится, что этот зеленый берет - признак того, что она махнула на себя рукой или "возвела стену"
В черно-белой гамме и каждый день? – пять белых блузок и пять черных костюмов или один и тот же весь год с парой белых блуз? – нет, все же это полный крайняк, тут у нее самой депрессняк начнется от такой униформы.
У Кати есть стиль, называется «старомодно-винтажная смесь», вот в нем она и проявляет оригинальность и креативность.
Зеленый берет, как и до этого зеленые кроссовки, а потом зеленая блуза – вот это уже из области знаков, символов и ассоциаций, короче, «одежда как средство выражение определенного значения в сериале».