Сериал "Не родись красивой" и всё о нём

Объявление

Центром обсуждений на форуме является сам сериал "Не родись красивой" и все относящееся к его созданию и создателям, за исключением информации из непроверенных и неофициальных источников.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сериал "Не родись красивой" и всё о нём » Сквозные темы и вопросы по сериалу » Характеристика Кати Пушкаревой - продолжение 1


Характеристика Кати Пушкаревой - продолжение 1

Сообщений 601 страница 640 из 666

601

Вита написал(а):

Возьмите посмеяться за компанию. НРК, оказывается, сериал о том, что все бабы в этом мире устраиваются кто как может. Методы и способы словить богатого и красивого мужика бывают разные. Вот вам еще один вариант: оденься понесуразнее, прикинься преданной овечкой, подчищай за мужиком все его косяки и терпеливо жди, когда он сядет, протрет глаза и подумает: да на фиг мне все эти красотки, полюблю лучше вот эту, которая за меня и в огонь и в воду.

С удовольствием, Вита! :cool:  И с чуть запоздалым добавлением, что я полностью с вами согласна по всем вашим постам выше, :flag:  http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif  [взломанный сайт]  по обсуждаемой теме "Катя - расчетливая охотница на АПЖ, сразу решившая взять его измором своей преданностью, как другие в НРК берут мужчин энным размером груди или престижным внешним видом". http://www.kolobok.us/smiles/personal/pooh_lol.gif
Поэтому и ввиду некоторого дефицита времени, я отвечу только на некоторые замечания нашего единственного оппонента:

Роза написал(а):

А я писала О КОРЫСТИ? Я писала о том,что она- умная, поэтому и ДЕЛАЕТ для НЕГО вполне реальные вещи,а не просто вздыхает и мечтает и ей как любой женщине на ее месте очень хочется,чтобы любимый мужчина наконец-то понял, ЧТО она на самом деле для него значит.

То есть, когда она сказала АПЖ, что сделает отчет, она все планы строила, как его завоевать? - ок, ладно. Ну а после того, как убедилась вновь, что ему нужен только его отчет, так как писала в дневнике тем вечером, что все закончилось, почему же она была готова утром рапортовать всем акционерам о ложных данных по ЗЛ, как и раньше? Она у тебя и тогда все его любовь зарабатывала, авось клюнет в последний-то момент, нет?  :glasses:

Роза написал(а):

Я писала о том,что НАДЕЯТЬСЯ можно только в том случае, когда есть ПОВОД

А Жданов дал Кате повод надеяться, что он может ее полюбить за ее собачью верность? - вот это для меня новость! В таком случае, где и когда этот повод имел место быть?  :glasses:

Роза написал(а):

Маргарита написал(а):
А какие хорошие поступки АПЖ должны перевесить в глазах Кати его сто подлостей и подстав?

А я разве не писала? " Он ЛЮБИЛ меня, я это чувствовала"- тебе этого мало?!

Роза, это же ее впечатления от близости с АПЖ? Ну чувствовала она, что в постели он от нее кафй ловит, любит, что называется, и это ты называешь поступком Жданова?? Его постельную любовь?? Кате был нужен не верный человек рядом, не тот, кто поддержит и защитит, когда надо, а всего лишь отличный любовник, который ее любил во время секса?? :O

Роза написал(а):

Ну и служила бы, но зачем же она НАДЕЯЛАСЬ И НА ЧТО, в вашем случае?

На ЧУДО, Роза, о котором она и говорила прямо накануне плана АПЖ по ее влюблению "А если случится ЧУДО, и он обратит на меня внимание..." - что ты переделываешь по-своему, придумывая, что Катя с самом начала решила, что АПЖ должен обратить на нее внимание ее спец. преданностью, и именно поэтому так себя и вела до ухода из ЗЛ, то есть все ее поведение с первого дня работы было расчетливой, продуманной и тщательно исполненной стратегией, во время которой она еще и нам, зрителям, мозги пудрила, заверяя перед камерой, что "пусть я пострадаю, ну и что? - лишь бы ему было хорошо!".

Роза написал(а):

одни общие фразы вроде "раствориться  в любимом, не осознавая своей ЛЮБВИ"! Это что-то новенькое, до этого все соглашались с тем,что Катя с первого же взгляда влюбилась в Андрея Жданова!

А кто из них согласится с тем, что она немедленно это поняла и признала? Роза, ты и правда не видишь разницы между событием или наступлением состояния и его осознанием тем, с кем оно произошло? У тебя Катя как взглянула на АПЖ, так сразу поняла, что "все, я влюбилась, вот он, мой принц, надо немедленно действовать, чтобы его завоевать!"? http://s09.radikal.ru/i182/1005/6e/44e8b1d40f2d.gif  :question:

Роза написал(а):

а ее "корысть" была в том, чтобы Жданов осознал как можно быстрее,что Катя " Лучшая помощница в мире!"

Роза, а когда АПЖ это осознал, и что Катя от этого выиграла?  :question:

Роза написал(а):

Если у тебя мужчины в ЗЛ на самом деле- "мужики ", которых ловят Викуся и Маша, то почему женщины не могут быть бабами? В русской литературе, насколько я помню  есть ДВА романа с названием "Мужики и бабы" и ничего, а насчет ДУР, так как говорила Кира- "Все мы- дуры, когда влюбляемся" и я с ней согласна, а если этого нет, то, увы- " Мне кажется, что вы больны не мной, мне  кажется,что я больна не вами , что НИКОГДА тяжелый шар земной не уплывет под нашими ногами..."- вот это уже не любовь, когда не сходят с ума, не совершают глупости, ошибки как последние дураки или идиотки, по себе сужу-  было дело, тоже была ДУРОЙ набитой, но как здорово сейчас вспоминать те времена...

Все здорово, но какое все это имеет отношение к Кате Пушкаревой и ее сериальной жизни в НРК? http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_sigh.gif

Роза написал(а):

А ты считаешь, что когда он, уходя с Изотовой из кабинета, ЗАБЫЛ о том,что помощница СИДИТ в кладовке, он ее уважал? И когда,приехав из Лондона и зайдя в каморку вместо того,чтобы САМОМУ приласкать ее, поцеловать, он говорил-"Арбайтен"- это тоже особый знак уважения? А когда спрашивал у Романа- "КУДА ЕЕ вести ?", он тоже ее уважал? А когда на слова Кати о том, что она хотела бы поехать в "Лиссабон", он ерничал, спрашивая- " Вы с ума сошли, Катенька? Там же полно наших с Кирой знакомых И ВООБЩЕ..."

А когда родных отца и мать за нос водил, он их уважал? Когда им врал и заверял, что все в полном порядке, это ты тоже назовешь уважением по той же логике, что вы здесь привела? Уж об уважении к Кире, на которой он собирался жениться, и о которой говорил, что она в высшей степени надежный человек, с которым ему спокойно, наверно лучше и не заикаться, да? Жданов ведь из-за поста и интересов ЗЛ запросто женится и без всякого уважения к своей будущей жене, верно же?  ^^

Роза написал(а):

Вот это " Вообще" разве не унижало Катю как  и то,что  хотел забиться с ней в угол в ресторане и не пожелал представить своим знакомым?! Разве он ЕЕ не стеснялся и разве Катя не говорила Коле,- " МНЕ противно..."?Или это- снова мои ФАНТАЗИИ, а ты станешь защищать Андрея Жданова?

Роза, а какая связь между уважением к другому человеку и заботой-защитой своих интересов, как было у АПЖа в тот и более ранний период? По-твоему, уважать другого = забыть о своих интересах и эгоизме? А как-нибудь параллельно развести одно от другого - никак? Все примеры с АПЖ, что ты привела, можно точно также объединить, причем более убедительно, по признаку его ЭГОИЗМА, а не неуважения к Кате.

602

Маргарита написал(а):

по обсуждаемой теме "Катя - расчетливая охотница на АПЖ, сразу решившая взять его измором

У нас тема другая- "ХАРАКТЕРИСТИКА Кати Пушкаревой", я и написала о том, что  НЕКОТОРЫЕ ее поступки, а точнее, истории с любовницами Жданова были ОШИБОЧНЫМИ и эти  ОШИБКИ она сама называла потом НЕДОПУСТИМЫМИ или НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНЫМИ, а если тебя это исключительно МОЕ мнение, которое я никому не навязываю, не устраивает в принципе, то нужно было бы озаглавить  тему примерно так - "БЕЗУПРЕЧНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА Кати Пушкаревой".

Маргарита написал(а):

То есть, когда она сказала АПЖ, что сделает отчет, она все планы строила, как его завоевать? - ок, ладно.

Она хотела ему понравиться, скажем так... И что в этом плохого? Каждый мужчина в принципе был бы не против, если бы его ЗАВОЕВЫВАЛИ или "брали на измор" ЛЮБОВЬЮ и преданностью, хотя  даже и чрезмерной иногда, я имею в виду преданность, о чем я уже писала, но это сугубо моё личное мнение...

Маргарита написал(а):

Ну чувствовала она, что в постели он от нее кафй ловит, любит, что называется, и это ты называешь поступком Жданова?? Его постельную любовь?? Кате был нужен не верный человек р

На мой взгляд- они ОБА как ты пишешь "ЛОВИЛИ КАЙФ".

Маргарита написал(а):

На ЧУДО, Роза, о котором она и говорила прямо накануне плана АПЖ по ее влюблению "А если случится ЧУДО, и он обратит на меня внимание..."

Чудо- это хорошо и я помню как Катя МЕЧТАЛА о своем принце-начальнике, сидя на подоконнике- " Все равно я буду мечтать, ведь сказку про Золушку придумали не просто так!", а потом, спустя какое-то время, Катя уже говорит самой себе- " Может я ЗРЯ НАДЕЮСЬ? "- получается,что очень скоро просто мечты о чуде сменились НАДЕЖДАМИ и я говорила и буду говорить о том, что ЭТО-нормально в этой ситуации, когда любимый мужчина не где-то там, в "космосе" как звезда живет неведомой ей звездной жизнью, а здесь- у нее под БОКОМ каждый божий день, когда она работает рядом с ним по 16 часов в сутки и к тому же, когда  он, улыбаясь ,  называет ее ласково КАТЕНЬКОЙ сто раз на дню ... 

Маргарита написал(а):

Все здорово, но какое все это имеет отношение к Кате Пушкаревой и ее сериальной жизни в НРК?

А у Кати может быть другая жизнь, кроме НРК? А кто-то "бил" меня по рукам, за то,что я посмела только ПРЕДПОЛОЖИТЬ,что могло бы быть, если бы наши Герои не воссоединились, хотя воссоединились они только в самом конце,  да и сами Герои в НРК  ФАНТАЗИРОВАЛИ или ГЛЮЧИЛИ на свой счет  и не раз! Я уже не говорю о том, что до сих пор люди фантазируют - "А что было бы,если бы Татьяна не отвергла Евгения, если бы выбрала не долг, а любовь?" Или если бы у Толстого князь Андрей не умер от ран, то  за кого Наташа вышла бы в итоге- за Андрея или все-таки за Безухова, потому что именно он на самом деле и был ее судьбой, а не Болконский?     

Маргарита написал(а):

А когда родных отца и мать за нос водил, он их уважал?

Ну. если считать,что скрывал правду, чтобы не тревожит отца, то-да, а если думать,что не говорил  правду только потому, что опасался за свое кресло- нет. Каждый думает так, как он понимает ГГ... Только причем тут родители? Отношения отцов и детей- это особая тема в НРК, как мне кажется, а я спрашивала тебя о другом- уважал ли Жданов Катю, когда затевал игру с влюблением, а потом ВЫПОЛНЯЛ, как ты считаешь, ИНСТРУКЦИЮ  ШАГ ЗА ШАГОМ? И почему  в конце Катя, соглашаясь стать И.О. Президента требовала именно  УВАЖИТЕЛЬНОГО к себе отношения?   

Маргарита написал(а):

Роза, а какая связь между уважением к другому человеку и заботой-защитой своих интересов, как было у АПЖа в тот и более ранний период?

Это я писала все время,что Жданов ЗАЩИЩАЛ свои интересы как деловой человек, поэтому и всполошился, когда появился со слов Тани   "крутой"  Зорькин, а вот ты писала, что все дело В РЕВНОСТИ к Коленьке, именно из-за этого и началась эта история с соблазнением! Ты изменила свое мнение на этот счет? Так быстро?

Отредактировано Роза (08-02-2016 10:46:50)

603

Роза написал(а):

Маргарита написал(а):Роза, а какая связь между уважением к другому человеку и заботой-защитой своих интересов, как было у АПЖа в тот и более ранний период?Это я писала все время,что Жданов ЗАЩИЩАЛ свои интересы как деловой человек, поэтому и всполошился, когда появился неведомый и "крутой" Зорькин, а вот ты писала, что все дело В РЕВНОСТИ к Коленьке, именно из-за этого и началась эта история с соблазнением! Ты изменила свое мнение на этот счет? Так быстро?

Значить интересы были другие, чтобы не отбивали Катюшку какие-то гении. :crazy:

604

natasha написал(а):

Значить интересы были другие,

Наташа, только вчера ты писала о том,что ДИКАЯ РЕВНОСТЬ, прямо-таки АМОК  подвиг Андрея на эту историю с соблазнением, а теперь твое мнение тоже изменилось как по волшебству?!

Отредактировано Роза (07-02-2016 12:40:45)

605

Роза написал(а):

natasha написал(а):Значить интересы были другие, Наташа, только вчера ты писала о том,что ДИКАЯ РЕВНОСТЬ, прямо-таки АМОК  подвиг Андрея на эту историю с соблазнением, а теперь твое мнение тоже изменилось как по волшебству?!
            Отредактировано Роза (Сегодня 12:40:45)

НЕТ! Именно об этом и говорю! Интерес- "любовь с ревностью", а не ЗЛ и боязнь, что ее украдет её жених.

606

natasha написал(а):

НЕТ! Именно об этом и говорю! Интерес- "любовь с ревностью", а не ЗЛ и боязнь, что ее украдет её жених.

Значит, я просто тебя не так поняла...

607

Можно и я выскажусь? АПЖ понравился Кате (из ее слов Юлианне на яхте) с первого взгляда. Иными словами она  - влюбилась. Она мечтала и надеялась на ответное чувство со стороны АПЖ, как мечтают о чем-то несбыточном, о чуде. О чуде можно мечтать, на него можно надеяться, но никак нельзя на него рассчитывать. Свою любовь она выражала тем, что была готова ради него на все (из слов АПЖ матери в конце) и делала для него все, что могла, на мой взгляд, абсолютно бескорыстно (Катя вообще была очень отзывчивым человеком). АП ее за это ценил, доверял ей и, плюс к этому, уважал как профессионала (меньше, конечно, чем следовало, но максимально как на тот момент умел) Катя об этом знала и ей это было приятно, разумеется, как и всякому человеку, старания которого ценят. НО это не значит, что Катя делала все то, что она делала для АПЖ ради того, чтобы он ее ценил или же ради того, чтобы привязать его к себе.

Роза написал(а):

после инстр.. Катя поняла наконец-то,  что это было- ОШИБКОЙ- служить ему как собачонка и хорошо, что в конце она  могла сказать ему прямо в лицо- " Я УЖЕ НЕ ТА КАТЯ, которая бежала по первому твоему  зову...

После Ин. Катя увидела все в другом свете и сочла прежнее свое поведение ошибочным, потому что из Ин. она сделала ложный вывод, что АПЖ никогда не доверял ей, не ценил и не уважал, а только использовал, не говоря уж о любви. Но мы-то знаем, что это не так, хотя бы из слов АПЖ матери в конце «влюбился…в ту, с косичками, готовую ради меня на все». В этом заблуждении Катя пребывала до самого примирения, после которого все вернулось на свои места - она снова была готова за АПа и в огонь и в воду - вон как защищала его от Милкиных стилистов в самом конце.

Роза написал(а):

Отношения отцов и детей- это особая тема в НРК, как мне кажется, а я спрашивала тебя о другом- уважал ли Жданов Катю, когда затевал игру с влюблением, а потом ВЫПОЛНЯЛ, как ты считаешь, ИНСТРУКЦИЮ  ШАГ ЗА ШАГОМ?

Даже если не брать отцов и детей, тогдашний Жданов ко всем так относился и в личном, и в профессиональном плане: Кира - хотя бы уже то, что выставил дурой перед Синицким, РДМ - по его же словам у лифта «хватит вытирать об меня ноги", Юлианна - подставил с коллекцией из дешевых тканей, Милко - тоже самое, кредиторы - брал кредиты, зная, что вовремя не отдаст, не говоря уже о Изотовой, Лариной и др. моделях.
Короче говоря, тогдашний Жданов уважал себя, прежде всех остальных и жил в убеждении, что ему никогда и ни за что платить не придется, чего бы он в жизни не натворил.

Роза написал(а):

почему  в конце Катя, соглашаясь стать И.О. Президента требовала именно  УВАЖИТЕЛЬНОГО к себе отношения?

Это требование относилось не только к АПЖ, который, как она ошибочно считала после Ин. никогда ее не уважал, но и к Кире, РДМ, АЮВ и было естественным условием ее работы в ЗЛ.

608

Daisy написал(а):

НО это не значит, что Катя делала все то, что она делала для АПЖ ради того, чтобы он ее ценил или же ради того, чтобы привязать его к себе.

"Привязать к себе Жданова" звучит как-то странно, потому что даже то,что она владела по сути ЗЛ -  было примерно на полгода, а  свадьба с Кирой  уже буквально на носу... Нет, она просто хотела его ВНИМАНИЯ, но даже самая безнадежная любовь, не смотря ни на что, надеется на взаимность, поэтому Катю просто придавило, то как Андрей вел себя с этой Нестеровой и нужно ВИДЕТЬ ее лицо , когда она говорит о Наталье -" Она Красивая... И УМНАЯ и НРАВИТСЯ Андрею!" и далее по тексту...  Это-банальная ревность, на мой взгляд... Киру не ревновала ни капельки,а вот Нестерову -да как потом и Волочкову, и Ткачук в конце... 

Daisy написал(а):

После Ин. Катя увидела все в другом свете и сочла прежнее свое поведение ошибочным, потому что из Ин. она сделала ложный вывод, что АПЖ никогда не доверял ей, не ценил и не уважал, а только использовал, не говоря уж о любви.

Еще бы ей было этого не увидеть, а насчет ЛОЖНОГО вывода, то в конце-концов САМ Жданов говорит о СЕБЕ того времени- "Подонок! Вообразил себя знатоком женщин, влез человеку в душу  своими ГРЯЗНЫМИ ручонками" , а еще то,что использовал Катю как инструмент, потому что думал только о ЗЛ и не замечал, что за человек рядом  с ним. Наверное, у него были основания так говорить о себе...

Daisy написал(а):

Короче говоря, тогдашний Жданов уважал себя, прежде всех остальных и жил в убеждении, что ему никогда и ни за что платить не придется, чего бы он в жизни не натворил.

По-моему, Жданов и себя не особенно-то уважал, когда говорил с горечью,  что-" Отец сказал, что он МНОЮ гордится" и что он УСТАЛ от вранья...

Daisy написал(а):

Это требование относилось не только к АПЖ, который, как она ошибочно считала после Ин. никогда ее не уважал, но и к Кире, РДМ, АЮВ и было естественным условием ее работы

ЕСТЕСТВЕННО,что не только к Жданову, потому что, как говорил Коля Андрею- "Хотя бы кто-нибудь из этих людей относился к Кате просто ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ?" Ответа так и не последовало, потому что прежде всего  у самого Жданова   было "рыльце в пушку".

Отредактировано Роза (08-02-2016 19:14:23)

609

Роза написал(а):

Нет, она просто хотела его ВНИМАНИЯ

Внимания как к женщине? Или как к человеку? И "хотела" в смысле мечтала о его внимании или рассчитывала на его внимание в ответ на свою преданность?

Роза написал(а):

но даже самая безнадежная любовь, не смотря ни на что, надеется на взаимность,

если безнадежная и надеется на взаимность - это, как раз, из области мечт о чуде.

Роза написал(а):

как Андрей вел себя с этой Нестеровой и нужно ВИДЕТЬ ее лицо , когда она говорит о Наталье -" Она Красивая... И УМНАЯ и НРАВИТСЯ Андрею!" и далее по тексту...  Это-банальная ревность, на мой взгляд... Киру не ревновала ни капельки,а вот Нестерову -да как потом и Волочкову...

К Кире тоже, на мой взгляд, ревновала, при том, что с самого начала чувствовала, что АП не любит Киру.
Катины эмоции в отношении Нестеровой и Волочковой, по-моему, не стоит сравнивать, поскольку они имеют место в разные периоды ее взаимоотношений с АПЖ. С Нестеровой - никакого романа (с Катиной стороны) еще и в помине не было и никаких прав на АПЖ у Кати нет, там скорее горечь и безнадега от осознания того факта, что для того, чтобы понравиться АПЖ, даже и при уме, необходима красивая оболочка, а с Волочковой - роман в самом разгаре и у Кати еще висят на ушах свежи в памяти Ждановские признания и обещания в машине (из 83 с.)

Роза написал(а):

насчет ЛОЖНОГО вывода, то в конце-концов САМ Жданов говорит о СЕБЕ того времени- "Подонок! Вообразил себя знатоком женщин, влез человеку в душу  своими ГРЯЗНЫМИ ручонками" , а еще то,что использовал Катю как инструмент, потому что думал только о ЗЛ и не замечал, что за человек рядом  с ним. Наверное, у него были основания так говорить о себе...

Еще бы не было, конечно, были и он сказал тогда чистую правду  :D. НО несмотря на это он все же уважал и ценил Катю как человека (не говоря уж о сотруднике) настолько насколько был в то время способен

Роза написал(а):

По-моему, Жданов и себя не особенно-то уважал, когда говорил с горечью, что УСТАЛ от вранья и что-" Отец сказал, что он МНОЮ гордится", а Катя утешала его и уверяла,что он все делает правильно.

Может и не особенно, но все равно много больше, чем всех остальных вместе взятых. И мнения о самом себе был очень высокого.

Отредактировано Daisy (08-02-2016 19:24:34)

610

Daisy написал(а):

И "хотела" в смысле мечтала о его внимании или рассчитывала на его внимание в ответ на свою преданность?

Я не могу ручаться на СТО процентов- О чем мечтала наша Катя  наедине, могу только догадываться, а вот то, что она надеялась на  внимание Андрея - это ее собственные слова, которые я уже приводила.

Daisy написал(а):

если безнадежная и надеется на взаимность - это, как раз, из области мечт о чуде.

Далось вам это чудо! Чудо бывает ОБЫКНОВЕННЫМ и даже обыденным- " Зато мы работаем вместе! И пусть мне все завидуют!", а СУДЬБА вообще и за печкой найдет...

Daisy написал(а):

С Нестеровой - никакого романа (с Катиной стороны) еще и в помине не было и никаких прав на АПЖ у Кати нет, там скорее горечь и б

А для ревности обязательно нужен РОМАН? А я думала, что для того,  чтобы ревновать, нужно просто любить этого человека...

Daisy написал(а):

НО несмотря на это он все же уважал и ценил Катю как человека (не говоря уж о сотруднике) настолько насколько был в то время способен

Да,конечно, уважал на сколько бы способен, с этим согласна, даже Роман зауважал Катю, когда узнал сумму взятки,от которой она отказалась! Еще бы- 3000 тысячи долларов! Даже Кира ее немного зауважала, наверное...

Daisy написал(а):

И мнения о самом себе был очень высокого.

Ну, человек, имеющий о себе  очень высокое мнение, НИКОГДА не сказал бы при подчиненной, что НЕ РАЗБИРАЕТСЯ в цифрах и что у него от них скоро мозг взорвется...

Отредактировано Роза (08-02-2016 20:22:11)

611

Роза написал(а):

Я не могу ручаться на СТО процентов- О чем мечтала наша Катя  наедине, могу только догадываться, а вот то, что она надеялась на  внимание Андрея - это ее собственные слова, которые я уже приводила.

Да, но надеяться и рассчитывать это две большие разницы.

Роза написал(а):

Далось вам это чудо! Чудо бывает ОБЫКНОВЕННЫМ и даже обыденным- " Зато мы работаем вместе! И пусть мне все завидуют!",

я просто еще раз хотела обозначить разницу между надеяться на взаимность\мечтать о взаимности (как о несбыточном) и рассчитывать на взаимность. С Катей, на мой взгляд, было первое.

Роза написал(а):

а СУДЬБА и за печкой найдет

Классное выражение!

Роза написал(а):

А для ревности обязательно нужен РОМАН? А я думала, что для того,  чтобы ревновать, нужно просто любить этого человека

не всегда, на мой взгляд.

Роза написал(а):

Ну, человек, имеющий о себе  очень высокое мнение, НИКОГДА не сказал бы при подчиненной, что НЕ РАЗБИРАЕТСЯ в цифрах и что у него от них скоро мозг взорвется...

Придуривался просто, во всем он разбирался, когда приспичит. Ему просто нужно было Катю выставить против Ветрова, потому хотя бы, что она этот бизнес-план сама составляла и, соответственно, знала как свои пять пальцев, а ему еще вникать надо было, а времени у него не было.

612

Daisy написал(а):

Роза написал(а):а СУДЬБА и за печкой найдет

:flag:  :cool:  http://mybb.ru/f/collection/0211.gif

613

Роза написал(а):

а точнее, истории с любовницами Жданова были ОШИБОЧНЫМИ и эти  ОШИБКИ она сама называла потом НЕДОПУСТИМЫМИ или НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНЫМИ

Если ты имеешь в виду признания Кати Юлиане на яхте, то там она говорила,что стала совершать поступки, за которые ей теперь стыдно и рассказала о том, как просила друга Колю сыграть роль ее жениха. А если ты имеешь в виду другой эпизод с самокритикой героини, то тогда напомни кому и когда Катя так говорила – я ничего подобного не припоминаю. :no:

Роза написал(а):

Маргарита написал(а):
То есть, когда она сказала АПЖ, что сделает отчет, она все планы строила, как его завоевать? - ок, ладно.
Она хотела ему понравиться, скажем так...

Ага, и поэтому встала на колени – мужчинам же нравятся и такие женщины по твоей логике "измора преданностью", вот Катя и решила, что может АПЖ понравиться в такой позе: она ж у тебя готова пойти на все, только не ПОТОМУ, ЧТО его любит, а ДЛЯ ТОГО, чтобы ему понравиться. Скажи, а откуда она могла знать, что он обожает женщин, которые прячут его любовниц, а потом встают перед ним на колени и соглашаются сделать то, от чего отказывались как от вранья? http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_sigh.gif

Роза написал(а):

Маргарита написал(а):
Ну чувствовала она, что в постели он от нее кафй ловит, любит, что называется, и это ты называешь поступком Жданова?? Его постельную любовь?? Кате был нужен не верный человек
На мой взгляд- они ОБА как ты пишешь "ЛОВИЛИ КАЙФ".

И поэтому Катя и восстановила с ним отношения и замуж потом вышла, чтобы только этот кайф продолжался.  :D То есть, если в начале и середине событий у нее были принципы и отказ от кайфового секса, то в конце все стало наоборот: долой принципы, даешь секс!  :crazyfun:
Почему-то все равно на ум приходит «начали с высокой морали за здравие – кончили низким сексом за упокой» :D

Роза написал(а):

Или если бы у Толстого князь Андрей не умер от ран, то  за кого Наташа вышла бы в итоге- за Андрея или все-таки за Безухова, потому что именно он на самом деле и был ее судьбой, а не Болконский?

Не смеши меня «судьбой» в «Войне и мире».  :D Это все равно, что сказать, что «судьба привела к войне 1812 года», когда и так всем ясно, что это был 100% наполеоновский волюнтаризм (привет тов.Хрущеву! :flag:  :D ). Болконский поступал, как считал нужным, и Наташа – как подсказывала ей ее натура: да причем здесь «судьба», которая почему-то должна быть в ответе за поступки людей?! И что бы эта «судьба» сделала, если бы Пьер погиб той зимой среди других пленных или еще проще: Наташа бы ему не понравилась?

Роза написал(а):

И почему  в конце Катя, соглашаясь стать И.О. Президента требовала именно  УВАЖИТЕЛЬНОГО к себе отношения?

Так кто бы стал терпеть такое обращение с собой, которое устроила Кате та "милая троица" в лице братца с сестрой да еще и МР на совете? Конечно, выносить подобный тон и манеру и еще работать на этих людей, когда они откровенно обзывают в лицо, Катя точно не была обязана, и она затребовала необходимый минимум для продолжения общения с этими людьми. На остальных присутствовавших в лице ПО, АПЖ и РДМ я бы ее слова не распространяла, поскольку первый и без того вел себя с ней уважительно, а дружки так и просто молчали в тряпочку.

Роза написал(а):

Маргарита написал(а):
Роза, а какая связь между уважением к другому человеку и заботой-защитой своих интересов, как было у АПЖа в тот и более ранний период?
Это я писала все время,что Жданов ЗАЩИЩАЛ свои интересы как деловой человек, поэтому и всполошился, когда появился со слов Тани   "крутой"  Зорькин, а вот ты писала, что все дело В РЕВНОСТИ к Коленьке, именно из-за этого и началась эта история с соблазнением! Ты изменила свое мнение на этот счет? Так быстро?

http://www.kolobok.us/smiles/remake/shok.gif Роза, это ты вообще к чему написала?   Или здесь только я одна не вижу никакой связи между моим вопросом Розе и ее ответом мне? %-)

614

Daisy написал(а):

Роза написал(а):
а СУДЬБА и за печкой найдет
Классное выражение!

Daisy, это единственная мелочь, где я вам возражу, http://s59.radikal.ru/i166/1005/2f/5b1c0605032a.gif  поскольку во всем остальном я с вами полностью согласна, в очередной раз  http://mybb.ru/f/collection/0226.gif  вам за ваши ответы по всем пунктам.
Что же касается судьбы, то в НРК я вижу прямо противополоное ей и особенно в отношении «за печкой»: вот уж точно не про ГГ! Они всегда действовали, поступали – когда в минус, когда в плюс – но «за печкой» не сидели и не ждали, когда с ними что-то произойдет: они сами выковали себе свое счастье и, если уж так это слово всем здесь нравится, судьбу. И в отношении их и остальных героев тоже вполне применима поговорка “Посеешь мысль - пожнешь действие, посеешь действие - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу.

615

Daisy написал(а):

Да, но надеяться и рассчитывать это две большие разницы.

А при чем тут "рассчитывала", если я привела слова самой Кати о том,что может она зря НАДЕЕТСЯ?

Daisy написал(а):

я просто еще раз хотела обозначить разницу между надеяться на взаимность\мечтать о взаимности (как о несбыточном) и рассчитывать на взаимность.

Мечтать можно о чем угодно, о ком угодно и сколько угодно, всё зависит от человека... Я, например, в ранней юности, мечтала о Харламове, был такой хоккеист знаменитый, но одно дело мечтать о парне, которого ты видишь только на экране ТВ и совсем другое, если бы я, к примеру, была его соседкой по площадке и видела  его почти каждый день и он бы о мной здоровался  почти каждый день и мило улыбаясь, называл Танюшей... КАЧЕСТВО мечтаний-другое и если в первом  случае, мне только и оставалось, что мечтать о ЧУДЕ, которым его могло занести в наш степной городок, то во втором, у меня уже были  бы основания  НАДЕЯТЬСЯ, что чудо возможно, видя раз за разом его теплую улыбку в свой адрес,которая ТАК грела душу, что старалась специально ради этого почаще попадаться ему на глаза...   

Daisy написал(а):

Придуривался просто, во всем он разбирался, когда приспичит.

Он не придуривался. он на самом деле не разбирался в цифрах, потому что как он сам говорил-" У меня НЕТ экономического образования".

Маргарита написал(а):

Если ты имеешь в виду признания Кати Юлиане на яхте, то там она говорила,что стала совершать поступки, за которые ей теперь стыдно и рассказала о том, как просила друга Колю сыграть роль ее жениха.

И это-тоже. Стыдно было за то, что играла на нервах у Жданова, за то ,что втянула Колю в опасную игру,которая могла вообще кончится плачевно для него... И потом, САМ тон, которым Катя рассказывала о том, что подделывала цифры, как прятала  любовниц, говорит о многом ЛИЧНО МНЕ, во всяком случае, а я пишу о СЕБЕ, о своих впечатлениях и только. Ты видишь другое?

Маргарита написал(а):

Ага, и поэтому встала на колени – мужчинам же нравятся и такие женщины по твоей логике "измора преданностью", вот Катя и решила,

У тебя богатая фантазия на самом деле, а еще меня в этом упрекаешь! А я вот впервые посмотрела на эту сцену с ТАКОГО ракурса, раньше то,что Катя ВСТАЛА , якобы на колени, мне и в голову не приходило, но вот сейчас, с твоей помощью,   мне, наоборот, показалось, что это Жданов стоял перед Катей "на коленях", образно конечно, когда УМОЛЯЛ не бросать его и сделать это проклятый отчет, хотя бы в память о том,что между ними БЫЛО, а у Кати был просто ПОРЫВ сердца- обнять его, которого она не только ЛЮБИТ, но и ЖАЛЕЕТ , не смотря ни на что.

Маргарита написал(а):

И поэтому Катя и восстановила с ним отношения и замуж потом вышла, чтобы только этот кайф продолжался

У Кати и Жданова-  БОЛЬШАЯ ЛЮБОВЬ, а в наше время это не так уж часто встречается,  они и вместе, потому что только вдвоем- им хорошо, а врозь-плохо... ОНИ-ПАРА самая настоящая со всеми вытекающими... Так, что нужно только порадоваться за них и можно даже слегка и позавидовать, белой завистью, конечно...

Маргарита написал(а):

Так кто бы стал терпеть такое обращение с собой, которое устроила Кате та "милая троица" в лице братца с сестрой да еще и МР на совете?

"Милая троица" и не только она, так вела себя в отношении Кати с  самого начала , а если бы Жданов  СРАЗУ ЖЕ И ПРИ ВСЕХ потребовал бы УВАЖЕНИЯ к своей помощнице как он требовал этого  от Романа и от ЖС и Вики в конце , то ВСЕ сразу же "прикусили" бы языки и даже Кира и Марго, но ОН играл по правилам этой "своры" "милых" людей, лишь изредка показывая кулак Роману... На мой взгляд, Жданов Катю УВАЖАЛ, но при этом и   ОБИЖАЛ очень часто,  даже не понимая этого...

Маргарита написал(а):

Или здесь только я одна не вижу никакой связи между моим вопросом Розе и ее ответом мне?

Я вообще не поняла в чем вопрос?!!

Отредактировано Роза (09-02-2016 12:53:20)

616

Маргарита написал(а):

Они всегда действовали, поступали – когда в минус, когда в плюс – но «за печкой» не сидели и не ждали, когда с ними что-то произойдет: они сами выковали себе свое счастье и, если уж так это слово всем здесь нравится, судьбу

Вот именно!  О чем я писала- Катя- человек действия, которая хоть и мечтала, но  ЧТО-ТО и делала для того, чтобы мечта стала явью! Если перефразировать поговорку, то выходит- "Мечтай о ЧУДЕ,но и сам НЕ ПЛОШАЙ при этом!", но тогда , выходит, что ты противоречишь самой себе, как мне кажется... А ФАКТ СУДЬБЫ, которая найдет даже за печкой, был в том,что ее, такую далекую не то, что ОТ МОДЫ, а  даже от самого среднего магазина женской одежды, взяли на работу и не в  ателье по пошиву спецодежды, а в ШИКАРНЫЙ Модный Дом  Москвы! Вот- это судьба, а все остальное- ПОСТУПКИ с "плюсом или минусом"- могла бы тихо сидеть как мышка, строчить то,что приказывали и радоваться только тому,что зарплату платят вовремя и можно взять машину для папы в кредит , да и начальник- ничего, красивый, о таком можно только мечтать, хотя бывают и лучше, те,которые не орут! А наша Катя почти  сразу же ЗАЯВИЛА о себе, во-первых как о той, которую нужно "опасаться" как в шутку сказал Роман,когда она провернула эту "штуку" с Лариной и Техноколор и во-вторых, дала понять невесте своего начальника, что ее нельзя КУПИТЬ и что шпионить за Ждановым она не станет, даже под угрозой увольнения, чем ОЧЕНЬ удивила Киру... Но лучше смотреть, чем пересказывать,в кино всё есть, чтобы можно было спорить на эту тему.

Отредактировано Роза (09-02-2016 13:15:12)

617

Роза написал(а):

Daisy написал(а):
Да, но надеяться и рассчитывать это две большие разницы.

А при чем тут "рассчитывала", если я привела слова самой Кати о том,что может она зря НАДЕЕТСЯ?

Насколько я поняла, с самого начала, речь шла о том, что Катя своей преданностью АПЖ надеялась (= "рассчитывала") заслужить его расположение\добиться его внимания. Это ведь была ваша т.з., Роза? Или я неправильно поняла? 8-) .

Роза написал(а):

Мечтать можно о чем угодно, о ком угодно и сколько угодно, всё зависит от человека... Я, например, в ранней юности, мечтала о Харламове, был такой хоккеист знаменитый, но одно дело мечтать о парне, которого ты видишь только на экране ТВ и совсем другое, если бы я, к примеру, была его соседкой по площадке и видела  его почти каждый день и он бы о мной здоровался  почти каждый день и мило улыбаясь, называл Танюшей... КАЧЕСТВО мечтаний-другое и если в первом  случае, мне только и оставалось, что мечтать о ЧУДЕ, которым его могло занести в наш степной городок, то во втором, у меня уже были  бы основания  НАДЕЯТЬСЯ, что чудо возможно, видя раз за разом его теплую улыбку в свой адрес, которая ТАК грела душу, что старалась специально ради этого почаще попадаться ему на глаза...

Как замечательно вы объяснили на примере, Роза. Про качество мечтаний я поняла, второе - более реально, чем первое, поскольку степень вероятности исполнения выше, да? (хотя, на мой взгляд это - кажимость  8-), а жизнь, все-таки, непредсказуемая штука. Тут мне вспоминается наш фильм "Все будет хорошо», в начале 90-х его снимали).
Так вот, продолжу на вашем примере, проводя параллель с НРК: допустим, вы его соседка по площадке и у вас теплые добрососедские отношения, а он вам очень нравится и вы мечтаете о том, что со временем они перерастут в нечто большее. Тут вы видите, что он попал, допустим, в затруднительное положение, и только вы можете ему помочь. Ваши действия:
1. вы просто так ему помогаете, потому что он хороший человек, очень вам нравится и вы просто не можете по-другому, но при этом у вас и в мыслях нет, что этот случай может изменить его отношение к вам
2. вы, пользуетесь удобным случаем,  и помогаете ему для того, чтобы он, заметил, наконец и оценил какая же у него соседка
Мотив этого поступка - выявляет определенные черты вашего характера, не так ли? Так вот Катя, на мой взгляд, это первый случай и ничего от второго.

Роза написал(а):

Он не придуривался. он на самом деле не разбирался в цифрах, потому что как он сам говорил-" У меня НЕТ экономического образования".

Когда и если умному человеку в чем-то нужно разобраться, отсутствие специального образования - не помеха, были бы желание и время. А Жданов очень умный. Об отсутствии экономического образования он "сожалел", когда дела у Ветрова нужно было забрать и передать Кате и ему нужно было Роме обосновать такое неожиданное доверие к новенькой. Экономическое образование у него ведь и в ПП не появилось, что не помешало ему, однако, разобраться с планами, которые Катя составляла еще два (? кажется) месяца назад и позже с расчетами по франшизам - тоже.

Отредактировано Daisy (09-02-2016 20:20:47)

618

Daisy написал(а):

Роза написал(а):
а СУДЬБА и за печкой найдет

Классное выражение!

Мне ужасно понравилась поговорка! У меня вообще слабость ко всяким пословицам, поговоркам, устойчивым выражениям и афоризмам  8-) . "Судьба за печкой" мне еще не встречалась.

Маргарита написал(а):

Что же касается судьбы, то в НРК я вижу прямо противоположное ей и особенно в отношении «за печкой»

Не соглашусь я тут  8-). Судьба\высшая сила\волшебники добрые и злые/его величество Случай в сказках, как правило, всегда играли значительную роль (какая сила занесла стрелу Ивана-Царевича в болото :D ?) и НРК, на мой взгляд, не исключение. "За печкой" в этой поговорке, как я это понимаю, лишь подчеркивает неизбежность - своего рода синоним выражения "от судьбы не уйдешь", только колоритнее, за счет печки  :D.

Маргарита написал(а):

вот уж точно не про ГГ! Они всегда действовали, поступали – когда в минус, когда в плюс – но «за печкой» не сидели и не ждали, когда с ними что-то произойдет

Они-то, конечно, действовали да еще и как, НО в тех обстоятельствах в которые их поставила судьба. Лично я много где вижу ее руку 8-) :
Например, первая встреча ГГ, искра между ними проскочила - ну разве не "судьба свела"? Надо же было такой неординарной во всех смыслах женщине как Катя устроиться именно в ЗЛ (она ведь много куда успела сходить), секретаршей к именно такому бабнику ценителю как АПЖ. Миша ведь недаром охарактеризовал ее как "десерт - изысканный - для тех кто понимает". Конечно, такой знаток как АПЖ не мог пропустить мимо себя такую женщину как Катя, никаких шансов у нее не было проскочить мимо. Кате нужен был именно такой как АПЖ, Жданову нужна была именно такая как Катя, которая даже такого как он сумела изменить. Вот судьба их и свела. Разве нет?
Потом, череда провалов - не повезло АПЖ, но ведь могло и повезти?  - в итоге Катя и Андрей сблизились так, что "жизни без нее он уже себе не представлял";
Потом Зорькин разговоры с которым "так удачно" подслушивал АПЖ и ревновал, ревновал... :D;
Потом этот ждановский план-игра и он ненароком подкладывает Кате ровно те же грабли, только больше
Потом ИН., она ведь никакне должна была оказаться в руках у Кати, по обеим версиям
Я уж не говорю об именно том куске разговора, который она под слушала, когда мальчики в города играли;
Потом, возвращение Кати в ЗЛ - разве не судьба опять столкнула? Ведь, казалось бы, оба пусть и не разлюбили, но успокоились и пытались как-то жить дальше, так нет - надо же было Сашеньке (! вот уж от кого не ожидала) проиграться в казино и ввергнуть собственную компанию в растраты.
Каким-то боком ЖС все-таки попадается в руки ИН, несмотря на то, что это "дела давно минувших дней"
Катин дневник случайно попавший АПЖ в руки.

Безусловно, герои действуют исходя из своего характера и говорят "судьба человека это его характер", но я это понимаю так: по характеру, который у каждого человека от рождения свой - ему дается и судьба.

Отредактировано Daisy (09-02-2016 23:43:03)

619

Роза написал(а):

И это-тоже. Стыдно было за то, что играла на нервах у Жданова, за то ,что втянула Колю в опасную игру,которая могла вообще кончится плачевно для него...

Катя ни слова не сказала о том, что ей было стыдно за игру на нервах у АПЖ – и близко того не было, и Юлиане она говорила практически тоже самое, что и ему: он каждый день исполнял Ин./ подтверждал, что Катя не ошибается. А вот насчет Коли – да, за это ей было стыдно, и за риск, которому она его подвергла, и за само вранье насчет их отношений – теперь уже 100% ее собственное.

Роза написал(а):

И потом, САМ тон, которым Катя рассказывала о том, что подделывала цифры, как прятала  любовниц, говорит о многом ЛИЧНО МНЕ, во всяком случае, а я пишу о СЕБЕ, о своих впечатлениях и только. Ты видишь другое?

Думаю, что здесь мы с тобой видим одно и тоже: Катя сожалела, что все это делала раньше. Вопрос лишь в мотивах, почему она так поступала: ты считаешь, что этими она выслуживалась – зарабатывала себе ждановскую любовь, не зная-не ведая разницы между человеческой благодарностью за помощь и услуги и увлечением мужчины женщиной, а я – что она выражала таким образом свою любовь, делая все ради блага любимого человека, даже то, что в другом случае не сделала бы.

Роза написал(а):

А я вот впервые посмотрела на эту сцену с ТАКОГО ракурса, раньше то,что Катя ВСТАЛА , якобы на колени, мне и в голову не приходило,

«Якобы»? – а как иначе ты можешь назвать ее позу на столе??

http://s6.uploads.ru/t/PMRSb.jpg

Роза написал(а):

мне, наоборот, показалось, что это Жданов стоял перед Катей "на коленях", образно конечно, когда УМОЛЯЛ не бросать его и сделать это проклятый отчет, хотя бы в память о том,что между ними БЫЛО,

А в кадре и без всяких образов видна стоящая или сидящая, как тебе угодно, на коленях девушка перед мужчиной, который ей сжимает руку,

http://s2.uploads.ru/t/yhCuE.jpg

что перекликается с «Лиссабоном», когда он ее тоже сжимал, пусть и по-другому. Но опять он наседает со своим «Ты мне поможешь?», а она снова в пассиве, как и там.

Роза написал(а):

а у Кати был просто ПОРЫВ сердца- обнять его, которого она не только ЛЮБИТ, но и ЖАЛЕЕТ , не смотря ни на что.

Да??.. и даже не старается ему сейчас понравиться, чтобы он заценил по новой ее преданность и верность ему? http://www.kolobok.us/smiles/personal/pooh_lol.gif

Роза написал(а):

У Кати и Жданова-  БОЛЬШАЯ ЛЮБОВЬ,

У нее-то – да, и тут всем все ясно, поскольку все зрители видели, сколько она для него сделала и сколько ему простила, а где его большая любовь к ней? Он что ради Кати сделал? Чем ей помог, как любящий мужчина, а не начальник, вступавшийся за свою подчиненную просто потому, что сам в ней нуждался? Катя любила его не только на словах и в постели, а он ведь у тебя дальше этих двух проявлений любви ни разу не зашел, как будто это она была мужчиной, на деле доказывающем свои чувства к женщине, а он – женщиной, от которой по ее природно слабости ничего, кроме доков на словах и в постели, сильный пол не в праве требовать.

Роза написал(а):

О чем я писала- Катя- человек действия, которая хоть и мечтала, но  ЧТО-ТО и делала для того, чтобы мечта стала явью! Если перефразировать поговорку, то выходит- "Мечтай о ЧУДЕ,но и сам НЕ ПЛОШАЙ при этом!", но тогда , выходит, что ты противоречишь самой себе, как мне кажется...

Так у тебя Катя в чуде и не нуждалась, раз она все рассчитала и затем только исполняла свою программу действий по взятию ждановской крепости измором через свою преданность и верность.  http://www.kolobok.us/smiles/personal/pooh_lol.gif У тебя же она сразу поняла, что влюбилась, немедленно решила объект завоевать и пошла вперед на абордаж, так как она – обычная баба, которой надо все и сразу, чтобы ни года не потерять впустую на какую-то там бескорыстную любовь  к недоступной для нее мечте, нет, Катя же сразу стала действовать по девизу «Сделай мечту явью! Своими руками! Да побыстрее!». http://www.kolobok.us/smiles/personal/moil.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif
Это вот у «меня» она была не такой как все НРК «бабы», любила бескорыстно, всей душой, и все делала, потому что любила, и потому что настоящая любовь отдает любимому, а не берет себе, любимой, за его счет. И поэтому были и мечты как о кинозвезде- небожителе, и надежда на чудо, но ни разу и нигде никакого расчета. А то, что действовала, так это только подтверждение, что ее любовь была настоящей, а не придуманной и воображаемой. Так что нет у меня здесь противоречий, никаких!  :nope: 

Роза написал(а):

А ФАКТ СУДЬБЫ, которая найдет даже за печкой, был в том,что ее, такую далекую не то, что ОТ МОДЫ, а  даже от самого среднего магазина женской одежды, взяли на работу и не в  ателье по пошиву спецодежды, а в ШИКАРНЫЙ Модный Дом  Москвы! Вот- это судьба

Нет, не судьба, а итог усилий трех героев: Кати, чей характер и устремления не дали ей сидеть в безопасном местечке в банке, а искать работу, не боясь новых отказов; АПЖ, чей характер и устремления не дали ему превратиться в типичного представителя «золотой молодежи», проедающего или в лучшем случае лишь идущего по стопам своих успешных родителей; ПО, который – и тут уже вступает в дело сказочность – сыграл роль крестного отца, который помог этим активным молодым людям найти друг друга.

620

Daisy написал(а):

Судьба\высшая сила\волшебники добрые и злые/его величество Случай в сказках, как правило, всегда играли значительную роль (какая сила занесла стрелу Ивана-Царевича в болото

В сказках все волшебные силы обычно играют вспомогательную роль, и именно из-за их вмешательство истории людей и превращаются в сказки, не так ли? :)  А на разные выстрелы =разные условия для трех братьев-царевичей есть и другая сказка с одинаковыми условиями для обеих героинь – «Морозко», где результат зависел только от них, а не от беспристрастного дедули Морозко. :flirt:

Daisy написал(а):

НРК, на мой взгляд, не исключение.

Если брать сказки вида «Морозко», то нет, а если Ивана-Царевича, то да. Хотя и в его случае все ведь зависело от его реакции на царевну лягушку, а не от того, встретился бы он с ней или нет: она вполне могла устраивать такие «попадания» и предыдущим принцам-царевичам, да те, небось, от нее шарахались и от слова данного открещивались. ^^

Daisy написал(а):

"За печкой" в этой поговорке, как я это понимаю, лишь подчеркивает неизбежность - своего рода синоним выражения "от судьбы не уйдешь", только колоритнее, за счет печки

Для меня «за печкой» почти не отличается от «на печке», на которой возлежал чемпион по лени по имени Емеля- полный антипод ГГ в НРК, поэтому ассоциация, честно говоря, не очень :no:  и напоминает известное по другой уже сказке приговаривание «что делай воля, что не делай неволя – один черт все равно» ^^

Daisy написал(а):

Они-то, конечно, действовали да еще и как, НО в тех обстоятельствах в которые их поставила судьба. Лично я много где вижу ее руку

Для меня в НРК нет обстоятельств, созданных судьбой, но есть те, что созданы решениями и поступками самих людей.

Daisy написал(а):

Например, первая встреча ГГ, искра между ними проскочила - ну разве не "судьба свела"?

А если бы этой встречи не было, неужели та же искра не проскочила бы во время намного более продолжительной второй и решающей встречи во время собеседования?  :question: А вот если бы его не было, то первая встреча так и осталась бы чисто случайной и не имеющей последствий.

Daisy написал(а):

Надо же было такой неординарной во всех смыслах женщине как Катя устроиться именно в ЗЛ (она ведь много куда успела сходить), секретаршей к именно такому бабнику ценителю как АПЖ

Без вмешательства и участия ПО этого бы не произошло. :nope:

Daisy написал(а):

Кате нужен был именно такой как АПЖ, Жданову нужна была именно такая как Катя, которая даже такого как он сумела изменить. Вот судьба их и свела. Разве нет?

Для меня – нет. ГГ свел их предыдущий жизненный путь и их цели плюс – и здесь это от сказки – участие «доброго волшебника-кhестного отца взамен крестной феи» в лице Жданова ст. ^^

Daisy написал(а):

Потом, череда провалов - не повезло АПЖ, но ведь могло и повезти?

Экономику на везении не выстроить, а ждановский план изначально был авантюрным, то есть излишне рискованным с фин. тз., иначе бы намного более опытный и понимающий в делах ПО еще раньше до него додумался.

Daisy написал(а):

Потом Зорькин разговоры с которым "так удачно" подслушивал АПЖ и ревновал, ревновал..

Так это накопление критической массы информации до уровня закономерно последовавшего затем взрыва – скорей уж наукой пахнет, чем судьбой. http://www.kolobok.us/smiles/personal/pooh_lol.gif

Daisy написал(а):

Потом этот ждановский план-игра и он ненароком подкладывает Кате ровно те же грабли, только больше. Потом ИН., она ведь никак не должна была оказаться в руках у Кати, по обеим версиям.Я уж не говорю об именно том куске разговора, который она под слушала, когда мальчики в города играли;

Все это относится к примерам причинно-следственных связей и теории вероятности: АПЖ начинал ту игру исключительно по своей воле и желанию, а продолжал в изменившихся под ее воздействием условиях. С учетом количества разговоров друзей и всех ждановских махинаций неизбежно должен был наступить момент, когда «сколько веревочке не виться, все равно придет конец», что в личной, что в деловой схеме. АПЖ пожал то, что посеял – никакой судьбы я тут тоже не вижу. :nope:

Daisy написал(а):

Потом, возвращение Кати в ЗЛ - разве не судьба опять столкнула?

  Нет, снова вмешательство «доброго волшебника» в лице все того же ПО на фоне позитивных изменений в ГГ, за которые отвечают только они сами, а не судьба.

Daisy написал(а):

Ведь, казалось бы, оба пусть и не разлюбили, но успокоились и пытались как-то жить дальше, так нет - надо же было Сашеньке (! вот уж от кого не ожидала) проиграться в казино и ввергнуть собственную компанию в растраты.

С АЮВ  интересно повернули, показав, что бывает с людьми, вычеркнувшими игровой элемент из своей жизни во всех формах: если для АПЖа он был присущ как и его чувство юмора, и он с играми перебарщивал, то его постоянный соперник не играл вообще, и поэтому не имел никакой закалки и, соответственно, умения контролировать игровой азарт, что так его подвело в казино, куда бы АПЖ не пошел – ему и так игр в жизни хватало, а пошел бы, то по опыту прирожденного и опытного игрока знал бы, когда остановиться. Так что здесь тоже закономерное развитие условий, данных в НРК с самого начала, и поэтому снова никакой судьбы.

Daisy написал(а):

Каким-то боком ЖС все-таки попадается в руки ИН, несмотря на то, что это "дела давно минувших дней". Катин дневник случайно попавший АПЖ в руки.

Все это обосновано предыдущими событиями и их участниками: РДМ – слишком легкомысленен и нерасчетлив, чтобы рассудительно уничтожить такой компромат на себя; Шура – его секретарь должна разложить его дела, раз он вернулся в свой кабинет; а он туда вернулся из-за просьбы АПЖ, на которую новый президент ответила согласием.
С дневником тем более нет никакой случайности: дома держать - ВС может наткнуться, в столе президента - вещь все же сугубо личная; а АПЖ прискакал из-за своей уж точно не случайной ревности и схватил дневник из-за доступности такого неожиданного источника инфы о любимой женщине.

Daisy написал(а):

Безусловно, герои действуют исходя из своего характера и говорят "судьба человека это его характер", но я это понимаю так: по характеру, который у каждого человека от рождения свой - ему дается и судьба.

Мне это напоминает фатализм, когда старайся-не старайся - ничего изменить нельзя, а в отношении героев НРК я вижу противоречие с этой тз: они ведь все менялись в ту или иную сторону, и соответственно, изменялись и последствия их поступков, которые как бы считаются их судьбой? А уж в отношении АПЖ, которого изменила Катя, то как быть с его судьбой? – тоже изменилась? Но если она уже свершилась в той их первой встрече, то как она потом могла измениться в зависимости от его характера, который в свою очередь менялся под влиянием Кати? :unsure:

621

Маргарита написал(а):

А вот насчет Коли – да, за это ей было стыдно, и за риск, которому она его подвергла, и за само вранье насчет их отношений – теперь уже 100% ее собственное.

Колю она использовала в ФР, а для чего? Для того,чтобы в итоге Жданов ДЕРГАЛСЯ и он дергался и еще как дергался- чуть Колю бедного не прибил... Но только вот из-за чего он дергался, Катя не понимала еще, когда рассказывала об этом Юлиане...

Маргарита написал(а):

Думаю, что здесь мы с тобой видим одно и тоже: Катя сожалела, что все это делала раньше.

Согласна насчет того, что она сожалела...

Маргарита написал(а):

Да??.. и даже не старается ему сейчас понравиться, чтобы он заценил по новой ее преданность и верность ему?

Понравиться она ему больше не хотела и не мечтала, иначе не вела бы себя ТАК как она вела себя во время ФР, просто ей было его жалко, поэтому и не могла УДАРИТЬ, потому что любила все-таки...

Маргарита написал(а):

Он что ради Кати сделал? Чем ей помог, как любящий мужчина, а не начальник, вступавшийся за свою подчиненную просто потому, что сам в ней нуждался? Катя любила его не только на

Вот тут я с тобой  согласна- уважал, но при этом обижал невниманием, когда, например,  не предлагал сесть за стол и она вынуждена была стоять у него за спиной,переминаясь с ноги на ногу как девчонка на побегушках, не уважал когда говорил,- " Да Она ВСЕГДА так ходит !", не замечая даже того ,что у нее очки разбиты и не уважал тогда, когда она ему подарки приготовила, а он их чуть ли не выбросил, не сказав даже из приличия- "Спасибо". А как любящий мужчина, он себя  проявил только в конце, когда требовал к ней УВАЖЕНИЯ и когда  подрался с лучшим другом - вот это- факты, какие есть.

Маргарита написал(а):

Нет, не судьба, а итог усилий трех героев: Кати, чей характер и устремления не дали ей сидеть в безопасном местечке в банке, а искать работу, не боясь новых отказов; АПЖ, чей характер и устремления не дали ему превратиться в типичного представителя «золотой молодежи», проедающего или в лучшем случае лишь идущего по стопам своих успешных

Рита, СУДЬБА дает ШАНС, возможно- единственный, а потом всё уже зависит от самого человека-воспользоваться им или нет. Как я уже писала- Катя могла бы просто  тихо мечтать, ничего не делая для того,чтобы Жданов посмотрел на нее ДРУГИМИ глазами, то  есть могла бы быть духовным Обломовым,который только МЕЧТАЛ, лежа ни диване и  умудрился РЕАЛЬНУЮ любовь к себе прекрасной женщины профукать, потому что он  не мог поверить в то,что ЕГО ТАКОГО может полюбить такая женщина, а Катя ДЕЙСТВОВАЛА,   но за это ее можно только уважать. То же самое могу    сказать и о Жданове- мог не взять на работу невзрачную секретаршу ни за какие ее дипломы, мог почивать на лаврах своего папы, ничего не меняя в ЗЛ, мог не задавать себе "глупых" вопросов" вроде- " А люблю ли я Киру?", а просто жениться  на ней и уже давным-давно, еще до прихода Кати, потому что ЕМУ ЭТО БЫЛО ВЫГОДНО и т.д... Но  дело в том , что и Жданов и Катя-два сапога-пара, они живут по принципу- Лучше совершать поступки и ошибаться, чем   всю оставшуюся жизнь жалеть о том, что даже не попытался!

Отредактировано Роза (10-02-2016 19:11:25)

622

Роза написал(а):

Колю она использовала в ФР, а для чего? Для того,чтобы в итоге Жданов ДЕРГАЛСЯ и он дергался и еще как дергался- чуть Колю бедного не прибил... Но только вот из-за чего он дергался, Катя не понимала еще, когда рассказывала об этом Юлиане...

А когда она это поняла, Роза?  :glasses: И Катя говорила о том, что ей было стыдно за то, что втянула друга в свои разборки со Ждановым, которые сочла бесполезными, так как их результат доказал ей тоже самое, что она узнала еще до них.

Роза написал(а):

Понравиться она ему больше не хотела и не мечтала, иначе не вела бы себя ТАК как она вела себя во время ФР, просто ей было его жалко, поэтому и не могла УДАРИТЬ, потому что любила все-таки...

А, так "все-таки" Катя его любила! .. Но ДО этого периода ее желание понравиться  АПЖ, заработать его любовь было важнее ее собственных чувств к нему, так как именно это желание его любви и заставляло Катю все делать для него, а никак не ее собственная любовь, ждущая своего часа в этой ситуации в конце ФР? -  Катя тогда, получается, любила по остаточному принципу.  :D

Роза написал(а):

А как любящий мужчина, он себя  проявил только в конце, когда требовал к ней УВАЖЕНИЯ и когда  подрался с лучшим другом - вот это- факты, какие есть.

Так Катя знала об этих его доках, когда решила за ним бежать или нет? - ясно, что нет. Тогда что так волновалась, захочет он с ней говорить или нет? Для чего ей отношения с человеком, который врал ей о любви и спал с ней из-за страха потерять ЗЛ? Потому что потом сказал надоевшей невесте, что любит ту, кому врал? Или просто Кате нужен был любой предлог, лишь бы вернуть себе постельный кайф и признания в любви, ничем не подкрепленные на деле? - ничего другого по твоей версии и не остается.

Роза написал(а):

СУДЬБА дает ШАНС, возможно- единственный, а потом всё уже зависит от самого человека-воспользоваться им или нет.

Да ладно, "судьба": стечение обстоятельств, образовавшихся в результате предыдущих поступков тех или иных людей - вот и весь секрет этой вашей "судьбы"

Роза написал(а):

Но  дело в том , что и Жданов и Катя-два сапога-пара, они живут по принципу- Лучше совершать поступки и ошибаться, чем   всю оставшуюся жизнь жалеть о том, что даже не попытался!

Вот именно: оба - люди действия, а не сидения что на печке, что за нею, мол, судьба должна меня найти, она в жизни главная, так чего зря напрягаться? Мне вот интересно, а откуда такая уверенность, что этой судьбе вообще будет дело и до печки, и до того, кто за ней прячется от жизни? - ну хочешь не то прятаться, не то волынить, в любом случае, ничего не делать, так пожалуйста: вольному - воля, только почему при этом ожидается, что судьба будет действовать, да еще и на благо этим не то трусам, не то лентяям? Логичнее предположить, что "как аукнется, так и откликнется": сам ни фига не делаешь, так и для тебя тоже никто и ничего делать не будет.

623

В 48 с. я нашла эпизод, где Катя говорит о Нестеровой, что она очень красивая, умная и нравится Андрею, затем достает свой дневник и произносит:
-А я буду только наблюдать за тем, как он меняет женщин, не обращая на меня никакого внимания.
закрывает дневник и ВСЕ! Никаких слов о том, что "может, я зря надеюсь?"

624

Маргарита написал(а):

воля, только почему при этом ожидается, что судьба будет действовать, да еще и на благо этим не то трусам, не то лентяям? Логичнее предположить, что "как аукнется, так и откликнется": сам ни фига не

Ты с кем споришь? Со мной или с пословицей? А вот Пушкин, например, сказал-"И всюду страсти роковые, и от СУДЕБ ЗАЩИТЫ НЕТ"...

Маргарита написал(а):

Никаких слов о том, что "может, я зря надеюсь?"

Ты считаешь, что  я их придумала? Если их нет в этом моменте, то они есть в другом и ты сама прекрасно это знаешь,потому что эти слова ЗВУЧАЛИ в НРК и неважно в каком моменте, также как звучало вот это- "Он обо мне даже не думает...".

Отредактировано Роза (11-02-2016 16:10:55)

625

Маргарита написал(а):

Мне это напоминает фатализм

Это и есть фатализм, только, на мой взгляд, фатализм совсем не означает, что:

Маргарита написал(а):

старайся-не старайся - ничего изменить нельзя

Стараться, на мой взгляд, надо в любом случае, потому, хотя бы, что человеку его судьба неведома.
Судьба -  сложный очень вопрос. Потому, хотя бы, что само понятие судьбы не укладывается в рамки человеческой логики и мы не можем его до конца ни понять, ни объяснить. .  Кто-то верит в судьбу, кто-то - нет. Я отношусь к первым - часто сталкивалась с ее проявлениями как в своей жизни, так и в чужих, но это даже не главное, главное - я всегда  знала, что человек живет по судьбе, с самого детства. Тогда, в детстве, я конечно не могла это знание оформить в слова, но оно всегда, сколько я себя помню, было у меня внутри. Это, наверное, сродни вере - трудно ведь рационально объяснить почему ты веришь, просто веришь и все тут. Рассуждая о судьбе, сложнее всего бывает разграничить: вот здесь судьба постаралась, а здесь - сам человек накосячил 8-). Попробую объяснить, что я понимаю под проявлениями судьбы, а что  - под следствием поступков\характера. Взять, например, двух, известных всем, лягушек, которые попали в чан с молоком. Одна - сдалась и утонула, вторая - стала барахтаться, сбила масло и вылезла. Так вот, на мой взгляд, в чан с молоком их обеих забросила судьба, а результат вышел у каждой по ее характеру.
Что касается примеров из сказок:

Маргарита написал(а):

В сказках все волшебные силы обычно играют вспомогательную роль, и именно из-за их вмешательство истории людей и превращаются в сказки, не так ли?

Так  8-). Но почему эти волшебные силы вообще встречаются сказочным героям? Если золушке суждено выйти замуж за принца, ее крестной окажется фея  8-) , если спящей красавице суждено уколоться веретеном, значит старая злая карга ведьма придет и напророчит ей это, если Умнице (из Морозко) суждено переменить свою жизнь к лучшему, значит она уронит в колодец веретено, которое приведет ее к волшебному дедуле, если Ивану-Царевичу суждено жениться на Елене Прекрасной, значит его коня сожрет волшебный серый волк

Маргарита написал(а):

есть и другая сказка с одинаковыми условиями для обеих героинь – «Морозко», где результат зависел только от них, а не от беспристрастного дедули Морозко.

А эта сказка, кстати, на мой взгляд, прекрасный пример того, что бывает когда люди пытаются с судьбой играть. Умница уронила веретено случайно и дальше, благодаря своему характеру, обрела счастье. Ленивица веретено не роняла, но бросила специально и ничего хорошего для нее из этого не вышло. Потому, что судьба, на мой взгляд, дает шанс, а результат зависит от человека

Маргарита написал(а):

А если бы этой встречи не было, неужели та же искра не проскочила бы во время намного более продолжительной второй и решающей встречи во время собеседования?   А вот если бы его не было, то первая встреча так и осталась бы чисто случайной и не имеющей последствий.

Я это вижу так: Они встретились искра проскочила, а когда Катя пришла во второй раз, АПЖ узнал в ней ту девушку, которая приходила вчера, а искра-то уже сидела у него в подсознании

Маргарита написал(а):

Без вмешательства и участия ПО этого бы не произошло.

Ну так ПО и есть добрый волшебник, которого им судьба послала

Маргарита написал(а):

Экономику на везении не выстроить, а ждановский план изначально был авантюрным, то есть излишне рискованным с фин. тз., иначе бы намного более опытный и понимающий в делах ПО еще раньше до него додумался.

Когда АПЖ стал президентом, продажи в ЗЛ уже падали, значит прежняя стратегия  ПО, которой собирался придерживаться и АЮВ "выпустить коллекцию и полгода распродавать - классика всегда в моде", как минимум, дала сбой, а как максимум, перестала работать. Спорный, конечно, вопрос, но, как мне кажется, какие-то кардинальные изменения были необходимы. Ждановский план был, конечно, авантюрным, но Катя в него поверила, значит какие-то шансы были - она бы не ввязалась в обман ради заведомо провального плана. Конечно, после того как Катя нашла ошибку, нужно было признать это перед ПО и АЮВ, взять паузу и план толком переработать, а не просто подогнать смету, но АЮВ ведь дышал в спину и в безусловной поддержке ПО АПЖ  отнюдь не был уверен - и он решил рискнуть. Этот провал, на мой взгляд -следствие обстоятельств (враждебность АЮВ и неуверенность в поддержке ПО) и, конечно, ждановского авантюризма.
Экономику на везении, конечно, не выстроить, а вот раскрутить бизнес - в то мутное время (когда милиция, таможня и прочие гос.структуры чуть не открыто брали взятки) - вполне было возможно, реальных примеров - тьма. Контрабанда тканей тогда была в ходу и АПЖ, в общем-то просто не повезло (я даже думаю, что их дело волей случая попало в "показательные", т.е. те, которые милиция раскрывала, чтобы создать видимость работы, поэтому сюжет попал на ТВ и не было смысла лезть со взяткой на таможню), но вполне могло бы и повезти и тогда бы они действительно покрыли убытки и получили прибыль. Контр-пример - "мутные адвокаты" - с ними им повезло, могли бы, в принципе, на таких типов напороться, что остались бы от ЗЛ с НМ рожки да ножки.

Маргарита написал(а):

Daisy написал(а):
Потом Зорькин разговоры с которым "так удачно" подслушивал АПЖ и ревновал, ревновал..
Так это накопление критической массы информации до уровня закономерно последовавшего затем взрыва – скорей уж наукой пахнет, чем судьбой.

Самый первый разговор (после фасовца и пряток Изотовой) услышал Рома, на мой взгляд, опять же случайно, и обратил на него внимание АПЖ. А потом уже пошло накопление.

Маргарита написал(а):

АПЖ начинал ту игру исключительно по своей воле и желанию, а продолжал в изменившихся под ее воздействием условиях. С учетом количества разговоров друзей и всех ждановских махинаций неизбежно должен был наступить момент, когда «сколько веревочке не виться, все равно придет конец», что в личной, что в деловой схеме. АПЖ пожал то, что посеял – никакой судьбы я тут тоже не вижу.

А я вижу, знаете в чем? Если бы АПЖ знал о прежней Катиной травме, стал бы он с ней так играть? Ведь по Кате даже и предположить было нельзя, что у нее какой-то опыт есть, а уж, что такой отрицательный - и подавно. Он ненароком, случайно подложил ей те же грабли. Внешне ведь один в один история повторилась. Он начал крутить роман с искренней неопытной девушкой - и это, безусловно, его косяк, а вот то, что  в самый разгар выяснилось, что она - "женщина с историей" - это судьба ему испытание дала. И, по вашей версии, это испытание, он с честью прошел, попытавшись ее спасти планом с Ин.

Маргарита написал(а):

С АЮВ  интересно повернули, показав, что бывает с людьми, вычеркнувшими игровой элемент из своей жизни во всех формах: если для АПЖа он был присущ как и его чувство юмора, и он с играми перебарщивал, то его постоянный соперник не играл вообще, и поэтому не имел никакой закалки и, соответственно, умения контролировать игровой азарт, что так его подвело в казино, куда бы АПЖ не пошел – ему и так игр в жизни хватало, а пошел бы, то по опыту прирожденного и опытного игрока знал бы, когда остановиться. Так что здесь тоже закономерное развитие условий, данных в НРК с самого начала, и поэтому снова никакой судьбы.

Когда он попал в казино - да, все как вы написали, я согласна. Но кой черт вообще дернул Ветрова за язык в казино его пригласить? Не раньше и не позже?

Маргарита написал(а):

С дневником тем более нет никакой случайности: дома держать - ВС может наткнуться, в столе президента - вещь все же сугубо личная; а АПЖ прискакал из-за своей уж точно не случайной ревности и схватил дневник из-за доступности такого неожиданного источника инфы о любимой женщине.

Он за фотографией прискакал. Зачем дневник-то было хватать, на обложке же не было написано "Личный дневник Кати Пушкаревой"?

Маргарита написал(а):

РДМ – слишком легкомысленен и нерасчетлив, чтобы рассудительно уничтожить такой компромат на себя; Шура – его секретарь должна разложить его дела, раз он вернулся в свой кабинет; а он туда вернулся из-за просьбы АПЖ, на которую новый президент ответила согласием.

Вернулись они на следующий, после Катиного назначения, день. А Ин. Шура нашла много позже, а могла бы найти еще позднее, когда Катя бы из ЗЛ совсем ушла. И, кстати, зеленый пакет с подарками так и простоял в каморке все время президентства АЮВ и никто на него не наткнулся - Катю ждал 8-)

Маргарита написал(а):

в отношении героев НРК я вижу противоречие с этой тз: они ведь все менялись в ту или иную сторону, и соответственно, изменялись и последствия их поступков, которые как бы считаются их судьбой?

Когда я задумываюсь о роли судьбы в жизни человека, у меня всегда возникает ассоциация с карточной игрой. Судьба раздает нам карты (ставит в определенные обстоятельства) а мы уж играем кто во что горазд (совершаем поступки, исходя из своих характера\моральных и нравственных принципов\жизненных ценностей ит.д.). Предопределен ли результат игры? Сложный вопрос - на мой взгляд, нет - он зависит от человека. Карты раздаются, на мой взгляд, те, которые нужны, для того чтобы человек менялся в ту или другую сторону или менял свои жизненные ориентиры, что впрочем, одно и то же. Заканчивается одна игра, в результате человек в чем-то меняется в ту или иную сторону или не меняется - начинается другая и так всю жизнь.

Маргарита написал(а):

А уж в отношении АПЖ, которого изменила Катя, то как быть с его судьбой? – тоже изменилась? Но если она уже свершилась в той их первой встрече, то как она потом могла измениться в зависимости от его характера, который в свою очередь менялся под влиянием Кати?

Ну, судьба у него была такая - встретить Катю и измениться под ее влиянием  :D Судьба же знала, что он - хороший внутри, где-то очень глубоко :D  вот и послала ему Катю, которой одной только и под силу было это хорошее на поверхность вытащить.
При первой встрече АПЖ почувствовал в Кате свою судьбу (=женщину) и пошел за ней, сначала неосознанно, потом осознанно, а судьба его все по этому пути и вела и получилось то, что получилось - человеком стал. :D

626

Daisy написал(а):

Я это вижу так: Они встретились искра проскочила, а когда Катя пришла во второй раз, АПЖ узнал в ней ту девушку, которая приходила вчера, а искра-то уже сидела у него в подсознании

"Они сошлись как лед и пламень"- вроде бы несоединимые ни с какого "боку", выходит, что судьба  не случайно столкнула их в коридоре ЗЛ - " Аннушка уже разлила масло"...

Отредактировано Роза (11-02-2016 20:36:32)

627

Роза написал(а):

" Аннушка уже разлила масло"...

У нас в НРК: :cool:  :crazyfun:  "Татьяна уже уронила пирожные"! (стащила на Нркмании у Елизаветы)

Отредактировано natasha (11-02-2016 23:27:18)

628

Daisy написал(а):

Взять, например, двух, известных всем, лягушек, которые попали в чан с молоком. Одна - сдалась и утонула, вторая - стала барахтаться, сбила масло и вылезла. Так вот, на мой взгляд, в чан с молоком их обеих забросила судьба, а результат вышел у каждой по ее характеру.

Маргарита написал(а):

Да ладно, "судьба": стечение обстоятельств, образовавшихся в результате предыдущих поступков тех или иных людей - вот и весь секрет этой вашей "судьбы"

Ритуль , но поступки--то тоже от чего-то зависят! У меня всегда был в голове девиз моей Бабушки: "Твой от тебя никогда не уйдет!". И этого я и держалась при всех моих неудачах .. Поэтому я никогда не вела себя как Кира, не унижалась, не считала, что вот только этот и без него жизни нет. Я жила, ждала, и не теряла гордости и не отчаивалась..

Отредактировано natasha (11-02-2016 21:48:00)

629

natasha написал(а):

"Твой от тебя никогда не уйдет!"

Угу. А если уйдет, значит не твой и был

natasha написал(а):

Я жила, ждала, и не теряла гордости и не отчаивалась..

http://www.kolobok.us/smiles/standart/good2.gif

630

Маргарита написал(а):

Мне вот интересно, а откуда такая уверенность, что этой судьбе вообще будет дело и до печки, и до того, кто за ней прячется от жизни? - ну хочешь не то прятаться, не то волынить, в любом случае, ничего не делать, так пожалуйста: вольному - воля, только почему при этом ожидается, что судьба будет действовать, да еще и на благо этим не то трусам, не то лентяям?

Почему же обязательно на благо?  :D  Говорят ведь судьба и за печкой найдет, а не счастье и за печкой найдет. Разница, однако. Судьба она ведь разная бывает, иная с печки-то как раз и сгонит и каак пошлет за счастьем-то волшебным пендалем  :D - мало не покажется. А вообще - чему быть, того все-таки не миновать.

631

Роза написал(а):

А вот Пушкин, например, сказал-"И всюду страсти роковые, и от СУДЕБ ЗАЩИТЫ НЕТ"...

Но не "от СУДЬБЫ защиты нет", не так ли? - так что АС наш великий имел в виду другое значение, которое для меня будет сходно с "обстоятельствами", как внешним фактором, который очень часто оказывается сильнее самого человека. Но обстоятельства в чистом виде встречаются только в виде проявлений стихий или природных сил, а в остальном являются следствием поступков и решений ЛЮДЕЙ, что снова не имеет отношения к "высшим силам".

Роза написал(а):

Если их нет в этом моменте, то они есть в другом и ты сама прекрасно это знаешь,потому что эти слова ЗВУЧАЛИ в НРК и неважно в каком моменте

Все важно, Роза, хотя, если судить по нашим обсуждениям именно тебя можно назвать представителем постмодернизма в наших рядах, так как выглядит, что тебе решительно все равно когда и что говорилось или происходило в НРК, то есть время действия не имеет никакого значения, что и присуще постмодернизму. http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif
Что же касается слов Кати о надежде, то лучше бы ты мне напомнила, когда же они все-таки прозвучали... :unsure:

632

Daisy написал(а):

Я это вижу так: Они встретились искра проскочила, а когда Катя пришла во второй раз, АПЖ узнал в ней ту девушку, которая приходила вчера, а искра-то уже сидела у него в подсознании

А вот у меня сомнение по поводу узнавания: уж очень долго он был в полной оторопи, и такой, что его отцу пришлось взять на себя все необходимые первые шаги по собеседованию с Катей, а ведь накануне АПЖ не был таким молчуном, когда увидел ее действительно впервые в жизни.

Daisy написал(а):

Когда АПЖ стал президентом, продажи в ЗЛ уже падали, значит прежняя стратегия  ПО, которой собирался придерживаться и АЮВ "выпустить коллекцию и полгода распродавать - классика всегда в моде", как минимум, дала сбой, а как максимум, перестала работать. Спорный, конечно, вопрос, но, как мне кажется, какие-то кардинальные изменения были необходимы.

Скорее, чисто здравомысленные: «классика» по чужим лекалам не продается, значит, надо менять направление в дизайне, выпускать более оригинальную одежду, делая ставку на имеющегося кутюрье в лице Милко. Но зачем при этом начинать полное обновление всего производственного фонда, да еще в период застоя продаж – поступления финансов?

Daisy написал(а):

Ждановский план был, конечно, авантюрным, но Катя в него поверила, значит какие-то шансы были - она бы не ввязалась в обман ради заведомо провального плана.

Увы, ввязалась! И знала, что он провальный – см. ее мнение в день защиты сметы: Но этот план может привести компанию к краху; Мы, конечно, очень хорошо рассчитали, но это теория, а на самом деле все может быть, знаете.. (11 с.) И получив данные от отделов, поняла то, что скажет шефу в 21 серии после вечеринки в Айти: шансы - один к десяти, что для проф. экономиста должно равняться провалу, спасти от которого может только чудо, а не законы экономики. Катя верила не в план, а в Жданова, точно также как это делал и Роман: против харизмы сложно устоять.

Daisy написал(а):

Конечно, после того как Катя нашла ошибку, нужно было признать это перед ПО и АЮВ, взять паузу и план толком переработать, а не просто подогнать смету, но АЮВ ведь дышал в спину и в безусловной поддержке ПО АПЖ  отнюдь не был уверен - и он решил рискнуть. Этот провал, на мой взгляд -следствие обстоятельств (враждебность АЮВ и неуверенность в поддержке ПО) и, конечно, ждановского авантюризма.

Для меня последний фактор одновременно является и единственным: именно из-за присущей АПЖ любви к игре и неизбежному в таком случае риску он и не захотел ничего менять в своем революционном плане переделывания основы ЗЛ – ее производственной базы, которая и была самой затратной частью его бизнес плана. Можно ведь было ограничиться переориентацией компании на модели Милко, получить первые результаты, увидеть,насколько это эффективно, и переделать затратную часть бюджета в соотвтствии с реальными доходами. То есть пойти по пути медленных, но верных реформ, а АПЖ «захотел легкого и быстрого успеха» - вердикт Коли задолго до обострения отношений между ним и АПЖ (еще 40ые серии).

Daisy написал(а):

Экономику на везении, конечно, не выстроить, а вот раскрутить бизнес - в то мутное время (когда милиция, таможня и прочие гос.структуры чуть не открыто брали взятки) - вполне было возможно, реальных примеров - тьма.

Так ЗЛ было уже раскрученным бизнесом, флагманом отеч. моды, которому надо было отстаивать свое лидирующее положение на рынке, а не рисковать им, как делают начинающие фирмы, которым особо нечего терять.

Daisy написал(а):

Контрабанда тканей тогда была в ходу и АПЖ, в общем-то просто не повезло (я даже думаю, что их дело волей случая попало в "показательные", т.е. те, которые милиция раскрывала, чтобы создать видимость работы, поэтому сюжет попал на ТВ и не было смысла лезть со взяткой на таможню), но вполне могло бы и повезти и тогда бы они действительно покрыли убытки и получили прибыль. Контр-пример - "мутные адвокаты" - с ними им повезло, могли бы, в принципе, на таких типов напороться, что остались бы от ЗЛ с НМ рожки да ножки.

Я смотрю на эти ситуации несколько иначе: ПО давал сыну советы о том, как руководить компанией – все обдумывать и, что не менее важно, не прибегать к сомнительным методам, а хранить свои руки «чистыми». Другими словами, использовать только чистые, а не теневые методы решения бизнес проблем. А сын не послушал отца, быстро переместился на «теневую» сторону, начав с первого фальшотчета, и дальше только продолжил в том же направлении.
В чем плюс «чистых рук» - прозрачности в делах? – не свяжешься с сомнительными бизнес партнерами, а если и случится такое, то все козыри будут у того, кто не впадет от них в зависимость, так как им его будет не за что ухватить. А минус теневой политики? – риск возрастает многократно, и одна «тень» порождает другую вплоть до образования порочного круга, как и произошло с АПЖем. В таком случае разоблачение или наказание, в любом случае, негативные последствия становится лишь вопросом времени, как и предупреждал Катю все тот же Коля.

Daisy написал(а):

Самый первый разговор (после фасовца и пряток Изотовой) услышал Рома, на мой взгляд, опять же случайно, и обратил на него внимание АПЖ. А потом уже пошло накопление.

Я начало этого накопления вижу намного раньше, когда еще Катя заикалась о своем друге, которому нужна работа, а АПЖ сходу ей отказал; затем 36 с., когда он заставил Катю признаться в том, что есть Коля, которого она «использует втемную» - АПЖ ведь не наивный мальчик, чтобы этому поверить?; когда он из чистой вредности и нежелания помочь не звал Катю к телефону, когда Коля пытался с ней поговорить, а затем, когда она была рядом, неохотно передал ей трубку со словами «Опять ТВОЙ Зорькин, достал уже..». Рома-то просто озвучил то, что уже давно крутилось внутри друга: а какие все же у нее отношения с этим Колей?

Daisy написал(а):

Если бы АПЖ знал о прежней Катиной травме, стал бы он с ней так играть? Ведь по Кате даже и предположить было нельзя, что у нее какой-то опыт есть, а уж, что такой отрицательный - и подавно. Он ненароком, случайно подложил ей те же грабли.

Нам дано, что дано: он не знал, и человека судят по тому, что он знал и мог сделать, а не тому, чего не знал и не мог, не так ли? Поэтому оправдывать АПЖ тем, что он не знал, не стану: он прекрасно понимал, что делает и что этого делать нельзя, так как Катя этого никоим образом не заслужила, и все равно гнул свое. Так что никакого оправдания ему не положено, хватит и объяснения, предложенного в сериале: явная параллель-аналогия с поведением Тани в тот же день, когда Жданов «сошел с ума» - она повела себя именно так, стянув жареную курицу в «Ромашке»: обезумела – потеряла над собой контроль из-за приступа голода. Вот АПЖ пережил нечто подобное только в другой сфере и форме, но по силе вполне сопоставимое потрясение: у Фрейда голод и  сексуальность являются ведущими силами в человеческой натуре.

Daisy написал(а):

Он начал крутить роман с искренней неопытной девушкой - и это, безусловно, его косяк, а вот то, что  в самый разгар выяснилось, что она - "женщина с историей" - это судьба ему испытание дала

Он ведь еще в первую ночь понял, что Катя что-то пережила в прошлом: и Роману говорил, что она дрожала и была как котенок с переломленной лапкой, который ищет защиты и помощи, и сам по реакции и плачу Кати в машине при расспросах о ее первом мог понять, что те отношения закончились для нее болезненно, но разве это его остановило?
Более того, и здесь я просто должна быть объективной, а не старающейся приукрасить АПЖа, сделав из него эдакого романтичного героя, движимого только любовью и участием, к попытке выкрутиться из тупиковой ситуации с помощью его плана с Ин. его привела не только история с Денисом, но и другие причины: угроза для благополучия ЗЛ в ближайшем будущем и отношениям с невестой, на которой он в то время собирался жениться, и которой дал уйму обещаний и заверений.
А ко всему этому его привела уж точно не судьба, а его собственные решения стать во главе ЗЛ, жениться на Кире, создать подставную фирму, записав ее на помощницу, затем ее же и соблазнять… это же все он делал, своими ручками, верно? Так и причем здесь «судьба»?

Daisy написал(а):

Но кой черт вообще дернул Ветрова за язык в казино его пригласить? Не раньше и не позже?

Ветров туда регулярно заглядывал, играл, да меру знал. А здесь для АЮВ это было что-то новенькое, вечер был свободный, все в ЗЛ шло как его устраивало, вот и решил себя побаловать, уверившись в своем успехе и благополучии.

Daisy написал(а):

фотографией прискакал. Зачем дневник-то было хватать, на обложке же не было написано "Личный дневник Кати Пушкаревой"?

Видимо, фото показалось слишком нейтральным и не давало ему достаточной информации об отношении Кати к сопернику, иначе зачем он продолжал рыскать в ее сумочке? Наткнулся на дневник, стал листать, видно, думал найти компромат между страниц, на которые в один момент загляделся…

Daisy написал(а):

Вернулись они на следующий, после Катиного назначения, день. А Ин. Шура нашла много позже, а могла бы найти еще позднее, когда Катя бы из ЗЛ совсем ушла. И, кстати, зеленый пакет с подарками так и простоял в каморке все время президентства АЮВ и никто на него не наткнулся - Катю ждал

Его АПЖ оставил, а АЮВ по высокомерию ни за что бы не стал даже входить в убогую каморку, раз стал хозяином всей компании и кабинета.
Друзья вернулись на офисный этаж после суда, в тот же день было заседание руководства, тогда же Катя заселила папу в каморку и нашла зеленый пакет, и все в тот же день перетасовала секретарей (173-175 с).На следующий НРК день, разбирая папки РДМ, Шура находит Ин. (176 с). В любом случае, она ведь осталась секретарем РДМ, которому и было положено заниматься его бумагами, поэтому именно она и обнаружила бы Ин. в папке своего шефа днем ранее или неделей позднее.

Насчет судьбы я постараюсь ответить ближе к вечеру.

633

Роза написал(а):

" Аннушка уже разлила масло"...

Судьбу зовут Аннушка?  :D А не разлила бы она масло, что бы тогда делала твоя судьба? – выходит, ей нужны действия со стороны людей, а сама она ничего без них сделать не может.  http://www.kolobok.us/smiles/personal/pooh_lol.gif Ну и в чем тогда «сила судьбы»? http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

Роза написал(а):

выходит, что судьба  не случайно столкнула их в коридоре ЗЛ

Да не судьба их столкнула, а закономерность или цепочка взаимодействия  внешних и внутренних факторов: Катя, понимая, что ей ничего не светит, а место понравилось, оглянулась, так как ей было жаль, что ее не приняли, а Таня "шла спиной", все еще обращаясь к кому-то перед собой и держа свои бутерброды- пирожные, которые при таком столкновении и выронила. Это можно счесть случайностью, но вот затем ее воздействие сводится к нулю, а в силу вступает уже внутренний фактор Катиного характера, из-за которого она почувствовала себя виноватой и стала исправлять свой промах прямо на полу в то время как любая другая на ее месте извинившись ( в лучшем случае) просто пошла бы дальше: это же не ее добро упало? И вот только из-за этого решения Кати остаться и помочь 100% золушкиным способом она и дождалась прихода АПЖа. А иначе бы они в тот день не встретились!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/pardon.gif 

natasha написал(а):

"Татьяна уже уронила пирожные"! (стащила на Нркмании у Елизаветы)

Неверно: она уронила свою еду – непонятно какую – только после столкновения с Катей, а не до него. А та бы с ней не столкнулась, если бы не оглянулась назад. А оглянулась, потому что эта обстановка ей понравилась. Сначала внутренний фактор, потом внешний, а не наоборот. Поэтому – шах и мат вашей «судьбе». :P

Daisy написал(а):

natasha написал(а):
"Твой от тебя никогда не уйдет!"
Угу. А если уйдет, значит не твой и был

Весьма условное заключение, так как зависит от множества причин, главной из которой является адекватность поведения самой женщины: если она злая, не любящая, за собой и домом не следит, мужа изводит и пр. из-за чего он в конце концов от нее и уйдет, тоже обвините судьбу и то, что это, мол, не был ее суженый, который должен был бы это все терпеть до смерти, причем явно преждевременной с такой-то женой?  :D

634

Маргарита написал(а):

Что же касается слов Кати о надежде, то лучше бы ты мне напомнила, когда же они все-таки прозвучали...

просто пересматривала как раз недавно - 44с. в начале:"Я его так ждала. А он даже не захотел меня увидеть. Может я зря надеюсь?! Он обо мне даже не думает. А может, со временем ?!»

635

Маргарита написал(а):

Судьбу зовут Аннушка?

Не судьбу зовут Аннушкой, а то,что наша  жизнь может зависеть вот от таких, вроде бы мелочей. как пролитое Аннушкой масло,  из-за которого страшный конец Берлиоза уже был предрешен... А в нашем случае, это-пирожное Тани, не будь его, не было бы завязки всей этой истории,  Жданов же ее ЗАЦЕПИЛ сразу же  и  благодаря пирожному, она смогла его разглядеть и настолько,что сказала Коле о том, что ей, выходит, нужно выйти замуж за красивого боюнета с зелеными глазами и ошиблась-то совсем чуть-чуть- у Жданова глаза оказались карие...

Daisy написал(а):

просто пересматривала как раз недавно - 44с. в начале:"Я его так ждала. А он даже не захотел меня увидеть. Может я зря надеюсь?! Он обо мне даже не думает. А может, со временем ?!»

Именно этот момент я и имела в виду! Спасибо, Дейзи, за ТОЧНУЮ ЦИТАТУ, которую я не могла передать дословно, потому что давно не см. эту серию...

Отредактировано Роза (12-02-2016 16:43:52)

636

Daisy написал(а):

просто пересматривала как раз недавно - 44с. в начале:"Я его так ждала. А он даже не захотел меня увидеть. Может я зря надеюсь?! Он обо мне даже не думает. А может, со временем ?

Большое спасибо, Daisy!  :flag:  http://mybb.ru/f/collection/0211.gif
Так эти слова, Роза, никак не получается трактовать так однозначно, как ты писала: что Катя только и делала, что надеялась заслужить взаимность со стороны АПЖ - они были сказаны после того, как АПЖ вернулся из Ташкента и даже не вспомнил о Кате. А  надеяться она могла на то, что 1.она для него ценна и важна 2. их отношения для него ценны и важны 3. он помнит о ней, потому что нуждается в ней. - тут подойдет любой вариант или их сочетание, но никак не твое объяснение, что этими словами Катя выражала свою надежду на его любовь к ней, ради чего и была готова для него на все: контекст не тот - не привязан к перемене женщин, как ты это описывала выше.

637

Роза написал(а):

Не судьбу зовут Аннушкой, а то,что наша  жизнь может зависеть вот от таких, вроде бы мелочей. как пролитое Аннушкой масло,  из-за которого страшный конец Берлиоза уже был предрешен...

Да какая разница, от чего она зависит и что может свести человека в могилу: несчастный случай или внезапная болезнь на ровном месте? - жизнь одновременно и прочная и чрезвычайно хрупкая штука, тут все очень индивидуально, как и то, что никто не в состоянии ее контролировать на 100%. Но пугать тем, что есть рок и никуда от него не деться - это давать волю страхам и всякому негативу, во-первых, взращивать в человеке состояние обреченности и беспомощности, так как такая судьба все равно сильнее его, значит, заведомо обрекать его на поражение, во-вторых, и снимать с человека ответственность за его жизнь и поведение, в-третьих: а чо стараться, коль все решено и судьбу не пересилить?
Вы как хотите, но я в гробу и в белых тапочках видела все эти сказки о роке, судьбе и "чему быть - того не миновать" - если они и имеют воздействие на людей, то только из-за ИХ СОБСТВЕННОЙ ВЕРЫ в "силу судьбы", а верой, как известно, можно горы двигать, я же предпочитаю ее использовать в более созидательных целях.

Роза написал(а):

А в нашем случае, это-пирожное Тани, не будь его, не было бы завязки всей этой истории,  Жданов же ее ЗАЦЕПИЛ сразу же  и  благодаря пирожному,

Нет, не было бы завязки, не уйди Катя из банка, не боясь ничего, не будь она настойчивой и целенаправленной, чтобы стучаться во все двери, ища себе новую работу, не будь АПЖ настолько честолюбив, чтобы стать президентом и затребовать себе секретаря, и не будь у него отца, который озаботился дальнейшей судьбой сына, ради чего и устроил вызов Кати на это собеседование в числе первых ( в жизни не встречала, чтобы их организовывали подбным образом - сразу с двумя кандидатами одновременно!) И главное: не будь Катя внутри себя настоящей Золушкой, чуткой и отзывчивой, которая не побрезгует вот так ерзать по полу, подбирая остатки чужой еды, пока ее принц не спеша дойдет до места их первой встречи. ЕСЛИ БЫ КАТЯ НЕ СТАЛА ЭТОГО ДЕЛАТЬ, то там бы и тогда она бы с АПЖ не встретилась!!

638

Daisy написал(а):

Потому, хотя бы, что само понятие судьбы не укладывается в рамки человеческой логики и мы не можем его до конца ни понять, ни объяснить.

А если хотя бы попытаться описать? Поскольку я немного теряюсь в ваших примерах воздействия или влияния судьбы на человека:

Daisy написал(а):

Ну, судьба у него была такая - встретить Катю и измениться под ее влиянием   Судьба же знала, что он - хороший внутри, где-то очень глубоко вот и послала ему Катю, которой одной только и под силу было это хорошее на поверхность вытащить.

В этом случае под судьбой понимается Бог? :question:

Daisy написал(а):

При первой встрече АПЖ почувствовал в Кате свою судьбу (=женщину) и пошел за ней, сначала неосознанно, потом осознанно, а судьба его все по этому пути и вела и получилось то, что получилось - человеком стал.

Здесь судьба не может отождествляться с Богом, поскольку Он по определению не может вести человека нечестными путями и махинациями, и больше похожа на человеческую интуицию или то, что называют внутренним чутьем.

Daisy написал(а):

я всегда  знала, что человек живет по судьбе, с самого детства.

А вот тут она = явному року из древнегреческих трагедий или арабскому понятию «мактуб» - «так решено/предначертано».

Daisy написал(а):

Стараться, на мой взгляд, надо в любом случае, потому, хотя бы, что человеку его судьба неведома.

Так она же все равно сбудется, потому что сильнее человека? И зачем тогда стараться?

Daisy написал(а):

Попробую объяснить, что я понимаю под проявлениями судьбы, а что  - под следствием поступков\характера. Взять, например, двух, известных всем, лягушек, которые попали в чан с молоком. Одна - сдалась и утонула, вторая - стала барахтаться, сбила масло и вылезла. Так вот, на мой взгляд, в чан с молоком их обеих забросила судьба, а результат вышел у каждой по ее характеру.

Тогда судьба = обстоятельствам, то есть пассивной данности, которая только создает условия, а потом никак уже не влияет: это входит в противоречие с описанием судьбы на примере АПЖ, когда она его вела и направляла до благополучного финала, как и это сравнение:

Daisy написал(а):

Судьба раздает нам карты (ставит в определенные обстоятельства) а мы уж играем кто во что горазд (совершаем поступки, исходя из своих характера\моральных и нравственных принципов\жизненных ценностей ит.д.). Предопределен ли результат игры? Сложный вопрос - на мой взгляд, нет - он зависит от человека.

И в итоге я так и не поняла в чем же заключается судьба, по вашему мнению:
1. Изначальных условиях и обстоятельствах
2. Внутреннем и при этом неосознанном знании человека, что ему делать
3. Понимании человека лучше его самого
4. Предначертанности его жизни
5. Внутреннем и внешнем воздействии на человека на протяжении всей его жизни,
То есть, целый спектр от устранения от участия в жизни человека после помещения его в определенные условия до полной предначертанности всех его поступков. :dontknow:

Daisy написал(а):

Но почему эти волшебные силы вообще встречаются сказочным героям? Если золушке суждено выйти замуж за принца, ее крестной окажется фея   , если спящей красавице суждено уколоться веретеном, значит старая злая карга ведьма придет и напророчит ей это, если Умнице (из Морозко) суждено переменить свою жизнь к лучшему, значит она уронит в колодец веретено, которое приведет ее к волшебному дедуле, если Ивану-Царевичу суждено жениться на Елене Прекрасной, значит его коня сожрет волшебный серый волк

А зачем они нужны, эти волшебные силы, если и так все суждено другой, еще большей силой – она же судьба? Зачем ей какое-то волшебство, если она и так всесильна? :question:
А ваши примеры я могу изложить иначе:
- Золушке нужна волшебная помощь только потому, что отсутствует реальная – от отца, наплевавшего на заботу о дочери, а коль скоро все сказки всегда основаны на идее справедливости, то для ее восстановления – чтобы у Золушки были такие же шансы, как и у всех других девушек, ей дается добрая фея;
-Авроре не было бы суждено уколоться веретеном, хотя это лишь вопрос времени – все режутся или колятся теми острыми предметами которые используют вручную или по неопытности или от усталости – если бы ее родители соблюли правила вежливости и объективности, пригласив знакомую даму преклонных лет на  праздник по поводу рождения единственного ребенка, а не обидев ее своим невниманием. К тому же, снова из-за того же принципа справедливости в сказках на каждый яд полагается противоядие, которое здесь приняло вид встречного заклинания, победившего первое: красавица не умерла, а заснула, и поцелуй принца не только ей все вернул, но и добавил любовь и счастье;
-Умница своим характером и добрыми делами избавляется от своей горькой доли, только с помощью волшебного посредника, а не напрямую как лягушка Толстого – снова принцип справедливости и вознаграждения усилий и дел, как и в случае ее ленивой товарки;
-А Ивану Царевичу просто повезло, что этот волк не сожрал еще и его самого. :D

Daisy написал(а):

А эта сказка, кстати, на мой взгляд, прекрасный пример того, что бывает когда люди пытаются с судьбой играть. Умница уронила веретено случайно и дальше, благодаря своему характеру, обрела счастье. Ленивица веретено не роняла, но бросила специально и ничего хорошего для нее из этого не вышло.

Только потому, что не прикладывала усилий, а хотела все получить, как и жила до этого. Отличный пример с обеими, как «посеешь действие - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу» :cool:

Daisy написал(а):

Почему же обязательно на благо?    Говорят ведь судьба и за печкой найдет, а не счастье и за печкой найдет. Разница, однако. Судьба она ведь разная бывает, иная с печки-то как раз и сгонит и каак пошлет за счастьем-то волшебным пендалем   - мало не покажется. А вообще - чему быть, того все-таки не миновать.

Да, вы правы насчет более беспристрастного истолкования судьбы как ЛЮБЫХ событий, а я слишком была увлечена обсуждением судьбы наших ГГ, которая в НРК привела их к счастливому финалу, что автоматом распространила такой конец и на всех, засевших за печками. ^^
С другой стороны, такая поговорка подтверждает всем, как я думаю, прекрасно известную истину о том, что бессмысленно прятаться от жизни в кусты или за печку, надеясь, что они или она защитит от трудностей и испытаний, тем более в наше время, где полной безопасности, как и совершенной изоляции от жизни, просто не существует. А если кто-то и попытается так сделать и это ему удасться на какое-то время, то я заранее сочувствую его неподготовленности и неопытности, с которыми ему придется встретить незнакомые по сидению-то за печкой жизненные реалии. Лучше бы он с жизнью в прятки не играл и не пытался ее избежать таким инфантильным образом по принципу детской игры «ничего не вижу, ничего не слышу…» и ни в чем не буду участвовать».

639

Наташ, твое сообщение и мой ответ я перенесла в Если хочется поговорить... так как они носят чисто личный характер и никак не соотносятся с НРК.

640

Маргарита написал(а):

1.она для него ценна и важна 2. их отношения для него ценны и важны 3. он помнит о ней, потому что нуждается в ней

Абсолютно верно, собственно все три варианта сводятся в один - Катя хочет быть нужной и полезной Жданову и чтобы он это ценил. До этого она в дневнике своем писала: "Ну и пусть я не похожа на ту, с которой он говорил на вечеринке, а зато мы вместе работаем". А чуть позже она напишет: "Вот была бы я такая красавица, он бы и меня бросил, лучше пусть остается как есть" (не точно, общий смысл). Ну и где тут ее целенаправленная работа понравиться ему по-женски? Ее просто нет и не будет, вплоть до начала атаки Жданова, то есть до начала реализации плана соблазнения. Для Кати счастье быть незаменимой помощницей, где факты, что она рассчитывала на большее и даже что-то для этого старалась сделать?  :O  "Ну, помечтать-то можно" - чем это отличается от вздохов по киноартисту на экране? Тем, что каждый день Жданова видит? Это всё равно мечты, не переходящие в сферу реальной жизни.


Вы здесь » Сериал "Не родись красивой" и всё о нём » Сквозные темы и вопросы по сериалу » Характеристика Кати Пушкаревой - продолжение 1


Сервис форумов BestBB © 2016-2025. Создать форум бесплатно | Поддержать сервис