gebo написал(а):А как же брюнет с зелеными глазами в качестве мужа. Нет, права Daisy, все девушки мечтают о любви вне зависимости от внешности и жизненного опыта.
Во-первых, Катя – не все девушки, а исключение из них, потому что «я не такая, как все», что в этом обсуждении, по моему скромному мнению, не учитывается совсем.
Во-вторых, одно дело мечтать о любви конкретного человека, как это будет с Катей после встречи с АПЖ, другое дело, мечтать неизвестно о ком, но зато о баальшой- пребаальшой любви, при этом слабо представляя, в чем она заключается. Может быть, имеется в виду, естественное и по большей части подсознательное желание КАЖДОГО человека, а не только девушек, быть любимым достойным представителем противоположного пола? – в этом случае соглашусь, но не с пустыми мечтами «лишь бы меня полюбил прЫнц»: Катя не наивная девица и ее очки ничем не напоминают розовые.
Во-третьих, ее слова о муже с зелеными глазами были ответом на попытку Коли отвлечь подругу от ее излюбленной игры в «самую страшную Катю на свете» ссылкой на сказки, где ей полагался муж-красавец, а ему – жена–блондинка, так что Катя имела право «заказать» себе масть красавца-мужа, что она и сделала, так как даже еще тогда ее подсознание услужливо подсунуло ей образ только что встреченного брюнета с ревнивым взглядом в глазах, что ее сознание воспринимает как "зеленые глаза"
gebo написал(а):Вот я и говорю, самомнение зашкаливает
А в чем самомнение-то? – в вере в силу внутренней красоты и ее приоритетное значение над внешностью? Так это не вопрос самомнения, а просто взгляда на жизнь: кто верит в это, а кто нет. Последних, ясно дело, 99%, поэтому все уделяют основное внимание своей внешности, а не внутреннему миру, разве не так?
gebo написал(а):Я пока, подчеркиваю, пока считаю, что с образом Кати авторы перемудрили, перехитрили сами себя. В Кате действительно намешаны разные характеры, ее образ, я бы сказала, «мерцательный»
А в Кире, АПЖ или ПО ничего не намешано? Они такие цельные и последовательные, что их характеры ни разу не показались противоречивыми?
gebo написал(а):Каждый находит для себя близкие «фрагменты»-черты и любуется ими, а неблизкие, непонятные игнорирует
Подобные общие утверждения лучше обосновывать на примерах, а то от них веет тем же максимализмом, который вам так не нравится в главной героине.
gebo написал(а):Маргарита написал(а):
А кто тогда получит право на "сложный и объемный характер"? Ее недруги?
Очень нравится образ Киры. Респект и уважуха Ломоносовой! Не назвала бы Киру простой, тем более, как сапог. А еще нравятся Краевич и Ветров. И Милко. И ПалОлегыч. Воропаев не везде.
За исключением «половины» ПО, я оказалась права: недруги Кати имеют право не быть сапогами, а она – нет!
gebo написал(а):Маргарита написал(а):
Тогда встречный вопрос: по вашему мнению, Калугина перестала заботиться о внешности, так как считала себя некрасивой?
Думаю, она считала себя неудачницей в любви. Так ради чего стараться?
Другими словами, раз внешность любви не помощник, так зачем о ней заботиться? – так и это вполне можно отнести на свет мотивации Кати: зачем делать себя привлекательной, если от этого одни проблемы?
gebo написал(а):Пугающая на самом деле логика : если есть гарантия - дам волю чувствам, а нет гарантий – идите вы, АП, …. Смахивает на «утром деньги – вечером стулья».
А по-моему, здравый смысл: зачем привязываться к человеку, давая волю своим чувствам, если отношения с ним кратковременны и ненадежны? Вон, Маша, проявляла все свои чувства сразу и со всей силой, и чем все заканчивалось? – ее бросали после первого-второго пересыпа, и она рыдала, изливая душу перед подругами.
gebo написал(а):А ведь так и было: после первой ночи вопрос поставила недвусмысленно «либо я - либо Кира».
Ничего она не ставила и подобного не говорила, а то, что в 83 с. попыталась в очередной раз разорвать отношения с АПЖ уже после НГ и открытого обсуждения его свадьбы на совещании в 81 с., так имела все основания это сделать: действительно, зачем их продолжать, если его свадьба на носу и их отношения бесперспективны? И это уже АПЖ на ходу сочинил повод их продолжать, заверяя, что отменит свадьбу с Кирой в последний момент, так что все последующее – целиком его ответственность, поскольку он продолжал удерживать Катю враньем о любви и ложными обещаниями, которые был не в состоянии выполнить.
gebo написал(а):Результат ТОЙ экспертизы был отрицательным. Иначе, зачем нужен суд присяжных? Когда прокурор зачитал обвинительное заключение,
Оляляля! Так это вообще нарушение уголовно-процессуального законодательства в таком случае: какое может быть обвинительное заключение у прокурора, если экспертиза показала непричастность обвиняемого? Где доказательства его вины? На основе чего выстроено обвинение? На одних словах? - Здесь вопрос о компетентности прокурора, как надзирающего лица за следствием и ответственного за то, чтобы не арестовывали невиновного без доков его вины, а не суда присяжных.
gebo написал(а):Неверные выводы – потому что по канону Ин – чужое письмо, а по вашей версии – написана с благой целью. В обоих случаях вывод, что АПЖ думает именно так, как написано в Ин. – неверен.
Неадекватно, потому что в первом случае Катя проехалась асфальтовым катком по себе, а во втором по любимому человеку (здесь уж точно по НАДУМАННЫМ причинам). А финал – это результат вмешательства судьбы в виде «Фрейда».
Катя в любом случае проехалась этим самым катком по ним обоим, а теми данными, что были в ее распоряжении, лучше ее никто бы не распорядился, и я считаю ее сверх-гуманисткой по отношению к АПЖ в ОБОИХ ВЕРСИЯХ Ин., так как, повторюсь, именно ее мягкотелость и колебания в ФР возмутили меня больше всего остального в сериале, из-за чего я бросила смотреть премьерный показ, а я ведь тогда видела не просто «канон», а супер канон в виде 100% БД в НРК!
Поэтому поддерживаю мнение Виты
Вита написал(а):По мне, в обоих случаях он ее предал, поскольку утверждал, что их отношения тайна, а выяснилось, что друг Ромио в курсе каждого чиха и тут замешаны деньги. По мне, этих выводов достаточно, чтобы Катя поступила так, как она поступила. Жданову ничего не мешало прекратить ей врать и заговорить начистоту. Более того - Катя его к этому подталкивала всеми возможными способами. Он не воспользовался. Какие к ней претензии?
Что касается ваших слов о финале, то не могли бы вы пояснить, что имеете в виду, потому что Фрейд и «судьба» соотносятся примерно как латинский алфавит и китайские иероглифы, то есть никак!
gebo написал(а):Да, вы правы, Катя – безнадежная максималистка. Остается только посочувствовать ей и особенно АПЖ.
А что ж ей сочувствовать, когда именно ее максимализм и установка на самое-самое и принесли такие макси-результаты, о которых в начале сериальных событий она и мечтать-то не смела?
Что же касается обоснованности максимальных требований во всем, то вот несколько фраз на эту тему:
У жизни есть одно забавное свойство: если вы отвергаете всё, кроме лучшего, вы очень часто его получаете. Уильям Сомерсет Моэм
Нет ничего невозможного, нет ничего непостижимого, и нет ничего непреодолимого. Исключений из этого тоже нет, все отстальное - иллюзия. А.Данте
Нужно выучить правила игры. А затем, нужно начать играть лучше всех. Выучите правила и играйте лучше всех. Просто, как и все гениальное. А.Эйнштейн
И, с риском получить втык от Виты за обращение к следующему автору:
Мечтай о невозможном - получишь максимум! - Наполеон.