gebo написал(а):Мне это тоже кажется непонятным. Если бы цель Кати была, чтобы все ее оставили в покое, то да, ради этого можно и стерпеть насмешки. Но она ведь мечтала о большой любви!
До АПЖ она скорей мечтала о «большой» работе, а не о любви, раз говорила, что "выстроила стены" и выбрала для себя "работу и одиночество". А если друзья и заговаривали на тему личной жизни, то Катя защищала тезис «внутренней красоты», о которой упоминал Коля в первой серии, и все те человеческие отношения, необходиость которых она доказывала женсовету уже позже. Так что, дорогой будущий принц, тебе не повезло: влюбиться ты должен в Золушку в золушкином виде, а не в приукрашенном для бала.
gebo написал(а):Как сочетается у Кати искренность и игра? Ведь мы считаем Катю искренним человеком. Или нет?
Перефразируя саму Катю - «как обстоятельства сложатся». Вы действительно считаете, что в многозначном и многослойном пироге НРК главная героиня будет простой и понятной как сапог? А кто тогда получит право на "сложный и объемный характер"? Ее недруги?
gebo написал(а):Встрять можно? Потому что, Калугина забила на себя, перестала делать вообще что-либо в плане внешности, а Катя наоборот развила бурную ТВОРЧЕСКУЮ деятельность
Тогда встречный вопрос: по вашему мнению, Калугина перестала заботиться о внешности, так как считала себя некрасивой?
gebo написал(а):А разве не цель авторов создать у зрителей определенное ВПЕЧАТЛЕНИЕ о том или ином?
Тогда они ее явно не достигли, раз у зрителей впечатления от героев часто совершенно противоположны, не говоря уж об оттенках и нюансах. Вообще, наверное, достижение подобной цели лучше всех остальных удавалось авторам старых добрых индийских фильмов: вот где 99% зрителей видели в плохом герое – плохого, а в хорошем – хорошего, никакой путаницы.
gebo написал(а):Я их делаю маленькими потому, что привожу их не для подробного рассматривания, а чтобы было понятно, о чем речь.
Так если они маленькие, то иногда трудно это понять – не все могут хорошо помнить, откуда они, а рассмотреть подробнее мешает мини размер. Спасибо, что прислушались к моей просьбе.
gebo написал(а):Для меня осталась не совсем понятной внутренняя установка Кати после истории с Денисом. Она что, решила, что на нее кидаются мужики из-за ее неземной красоты и сексуальности (манкости), игнорируя богатый внутренний мир. Ей это, типа, не надо, поэтому она намеренно тотально ликвидировала внешнюю привлекательность и стала ждать принца, способного оценить ее как человека. Так? Или как еще можно объяснить ее мечты о любви АПЖ к ней-клоунессе.
Моя тз практически совпадает с
Daisy написал(а):Какие средства бы использовались? Да все какие есть на свете для ухаживания за красивой, стильной девушкой - кино, театр, рестораны, подарки, стихи, романтика при луне и т.д. Удался бы у них обман - соблазнение? Вот этот-то вопрос Катю и мучил. Мне кажется, вообще, редкую девушку, принимающую ухаживания, понравившегося молодого человека, не мучили сомнения: какова его цель - постель или серьезные отношения
потому что «западет» он в первую очерель на ее внешность, а ей гадай, насколько глубок его интерес к ней и что вообще может выйти из таких отношений, где важнее всего ее внешние, а не внутренние качества. Она-то опять может влюбиться по-настоящему, а он, поиграв с ней, потом бросить и «снова здорово». А вот если убрать фактор внешности, то тогда этот риск нарваться на соблазнителя под маской Ромео практически исчезает: он точно не польстится на дурнушку-страшилище, а с другой стороны, по-настоящему умный и глубокий человек будет искать себе пару по внутренним, а не внешним критериям, и вот здесь-то вступает в действие заявленный Катей фактор «внутренней красоты», призванной затмить- компенсировать на ура очевидное отсутствие красоты внешней.
По-моему – железная логика, а Катя была очень логичной девушкой.
gebo написал(а):Мы это знаем только со слов Кати. А ей это могли напеть те же подружки-завистницы, которым помощь в учебе от нее, предположим, была не нужна.
Я не утверждаю, что спора не было. Я предположением, что его могло и не быть, просто хотела показать, как вредно рубить с плеча – все может оказаться не так, как увиделось на первый взгляд.
Но Денис ведь исчез на самом деле и Катя сама видела, как он прячется от нее за занавеской? И о чем тогда трубил весь универ, как не о его победе? Разве тот Денис, за которого Катя его принимала, то есть влюбленный юноша, стал бы так делать? А если сделал, то зачем? И при этом от нее прятался? – что здесь может идти вразрез с тем, что узнала Катя от доброхотов о споре на нее?
gebo написал(а):А вот зачем близкие втянули девушку во всю эту грязь, для меня до сих пор загадка – окончание процесса я не видела.
Если остаются подобные вопросы, то они красноречиво говорят о доказательности приговора не в ее пользу: как минимум, не убеждает.
gebo написал(а):О приговоре я узнала на сайте областного суда (судебные заседания были закрытыми)– все равно оправдали.
Взгляд со стороны: значит, у него или его семейки руки длинные и кошелек соответствующий, раз все равно его отмазали. В таких делах решающее значение имеют не показания с обеих сторон, а результаты экспертизы. Если бы она была однозначно отрицательной, то и до суда бы дело не дошло, так как у прокурора не было бы оснований для обвинения. А раз его обвинили, то есть экспертиза дала полож. результаты, то как его можно было оправдать? – вот с помощью перетасовки голосов вплоть до победы в его пользу. Подобные оправдания насильников развязывают руки их последователям с одной стороны, и обескураживают пострадавших девушек с другой: какой смысл обращаться в полицию и делать заявление, если все равно негодяев отмажут, а их вываляют в грязи?
gebo написал(а):Я – нет. Поэтому, наверное, перенос шахматных принципов и технологий на человеческие, мало того, любовные отношения не вызывает у меня восторга.
Спасибо за ответ. Но здесь дело не в механическом переносе приемов и принципов из мира шахмат в мир людей, а в особенностях мышления, которые могут (или не могут, тут все индивидуально) развиться под влиянием игры в шахматы.
gebo написал(а):Я только хочу сказать, что мне не нравятся катины методы: «вычисления» вместо выяснения и, как результат, неверные выводы и неадекватные последующие действия. Что в истории с Денисом, что, тем более, в истории с АПЖ.
Во-первых, это лишь ваше предположение, что Катя «вычисляла», а не выясняла, поскольку именно так она и сказала АПЖ «Я узнала. Но лучше бы я этого не делала». Во-вторых, а почему вы считаете, что Катя сделала неверные выводы и вела себя неадекватно, учитывая конечный результат=финал сериала?
gebo написал(а):Но «всякая» девушка не противопоставляет внешнюю красоту и внутреннюю. А катина цель получается, чтобы ее полюбили исключительно за «содержание», поскольку сознательно скрывала и уродовала «форму».
Но не всякую девушку так жестоко разыграли и не над всякой так зло насмеялись в ответ на ее любовь и доброе отношение, не так ли? И не знаю, заметили ли вы или нет, но Катя нам показана как максималистка в отношении и к себе и к своему избраннику: она требует с себя всех 100%, но и от него тоже. Она – отличница, все делающая лучше всех, знающая больше всех, работающая также добросовестней всех, идущая ради любви на все, короче, «достигающая максимума», и своего избранника видит на том же высоком уровне: «самый добрый», «ангел-хранитель», «необычайный», «никогда не обманет, (никогда) не предаст».
Поэтому, если Катя что-то решает, это на всю катушку: не просто уменьшить фактор внешности, например, поменьше краситься, одеваться более сдержанно и пр., чтобы ее внешность стала попроще, скажем так, «средней привлекательности», то есть кого-то может привлечь, а кого-то нет, а решить вопрос кардинально – устранить этот фактор из своей жизни вообще, как убрала бы ненужную часть в уравнении, где важнее другие данные и ожидаемый под их воздействием результат.