Правда как аллегория
Символизм в НРК
Персонажи как аллегории
НРК - аллегорическая сага в 200 серий
"Конец - делу венец" или авторская версия завершения названия сериала
Сериал "Не родись красивой" и всё о нём |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Сериал "Не родись красивой" и всё о нём » Своеобразие НРК » Аллегоричность сериала
Правда как аллегория
Символизм в НРК
Персонажи как аллегории
НРК - аллегорическая сага в 200 серий
"Конец - делу венец" или авторская версия завершения названия сериала
Не по НРК, но думаю, ВАМ будет интересно посмотреть.
Аллегория живописи:
http://static.video.yandex.ru/lite/aliciasevensevens/stbvwb56be.3511/
Спасибо, МАринка !Здорово!!!!
Рита,ждем рассказа !
Не по НРК, но думаю, ВАМ будет интересно посмотреть.
Аллегория живописи:
Марина, большое спасибо! Очень необычно и красиво, действительно так искусно все мог нанизать настоящий "ловец жемчуга" (за кадром звучала ария из оперы Беллини "Ловцы жемчуга" )
Решила с приходом Нового года, взяться, так сказать, за совсем новую тему с новыми силами
И начну со сбора матбазы по теме, а выводы по ней, надеюсь, образуются сами в процессе, так сказать, индукции.
Самый первый материал покажется вам, скорей всего, знакомым, так как приводили и разбирали на форуме не раз, но я постараюсь здесь не только его напомнить, но и дополнить-углУбить.
Итак, начинаю с самого начала, то есть первой серии, когда впервые появляются не только наши ГГ, но и две весьма импозантные фигуры в виде литых льва и орла (орлицы?) на столе одного из них, причем, как мы узнаем позже, они обе принадлежат его отцу, который их собственно и соединяет в этой же серии вместе, добавляя "птичку" к уже находящемуся на столе "льву", что повторяет последовательность появления там его сына и нашей главной героини в той же серии.
Ну вот и познакомились друг с другом, полдела сделано - см. "кольцо" из большого и указательного пальцев "крестного отца" этих знакомств в обоих случаях, которые без его участия вообще не состоялись
И сразу перескочу на только сегодня замеченные кадры с теми же парами героев в 92 с.:
Жданов обращается к Кате, обернувшись к ней вполголовы: ровно столько же от головы льва находится в кадре. Катя его слушает: ее поза- положение в пространстве на 100% совпадают с орлиными
она уходит в каморку, закрывает дверь: его реакция:
Это на скринах, с паузой, а "вживую" так у героя пластика, просто говорящая сама за себя. И ювелирная операторская работа, при которой лицо человека и "лицо" льва "смотрят", но не накладываются друг на друга.
Немного теории: что я имею в виду под таким достаточно однозначным "спариванием" наших ГГ с литьем на столе - что такое аллегоричность и, соответственно, аллегория
У Ожегова: АЛЛЕГОРИ́ЧНЫЙ. Заключающий в себе аллегорию
Словарь русских синонимов: Аллегоричность — иносказательность, фигуральность.
Энциклопедия театра:
Аллегория (от древнегреческого ἀλληγορία - иносказание) — один из способов эстетического освоения действительности, прием изображения отвлеченной идеи (понятия) посредством образа, основой которого является иносказание.
Аллегория - художественное обособление посторонних понятий с помощью конкретных представлений. Религия, любовь, справедливость, раздор, слава, война, мир, весна, лето, осень, зима, смерть и т. д. изображаются и представляются как живые существа. Прилагаемые этим живым существам качества и наружность заимствуются от поступков и следствий того, что соответствует заключённому в этих понятиях обособлению...
Аллегория близка к символу, а в определенных случаях совпадает с ним. Однако символ более многозначен, содержателен и органично связан со структурой чаще всего простого образа. В аллегории же связь между значением и образом устанавливается по сходству (лев — сила, власть или царственность)
В практике искусства аллегория – персонификация, олицетворение мыслительных форм в образах живых существ или метафорических атрибутах (победа – в образе крылатой богини Нике, геральдические изображения силы, доблести и прозорливости – в облике льва, медведя, орла).
В истории мировой литературы известны примеры, когда поэты создавали аллегорические образы-персонажи. Таков аллегорический эпос средних веков. Аллегоричны персонажи «Божественной комедии» Данте, где звери (пантера, лев, волчица) — это страсти человека
С волчицей как у Данте у нас не получится - увы, только "волк" в наличии , а вот пантер со львами в особенности, как и их страстей - просто с избытком!
На аллегоризацию персонажей указывают фамилии в произведениях некоторых русских писателей, например Простакова и Правдин у Д. Фонвизина, Скалозуб и Молчалин у А. Грибоедова, Тяпкин-Ляпкин и Собакевич у Н. Гоголя
В НРК и таких примеров тоже достаточно: Роман Малиновский под прозвищами "Ромио" и "Малина", О.В. Уютова, Федя - Федор Михайлович (как Достоевский), пара Пончевых - пончиков, охранник Потапкин как медведь Потап Потапыч, Светлана Локтева, воспринимающая все так же остро, как и часть тела, от названия которого произошла ее фамилия, Пушкаревы - семья военного...
В современной практике искусства аллегория существует как в традиционных для нее жанрах (басня, сказка, притча), так и в новых формах – в живописи, скульптуре, архитектуре (некоторые формы абстрактного искусства, абсурдизма), кинематографе (фильмы-притчи: Ф. Феллини «Репетиция оркестра», П. Гринуэй «Буря»), аллегорические сюжеты в литературе («Чума» Камю, Мастер и Маргарита М. А. Булгакова).
Главреж сериала не раз подчеркивал, что НРК - это в первую очередь, сказка. Да и в самом сериале это слово звучит много раз как из уст героев, так и в тексте его песни "Старая, старая сказка о бесконечной любви...". И разве само это словосочетание "бесконечная любовь" не говорит нам, что это аллегория-иносказание, а не быль-реальность?
Cпасибо, Рита, все очень понятно. Жаль только, что " О бесконечной любви " здесь "Старая, старая сказка". А ведь бывает и очень часто былью, вокруг меня столько чудесных пар, что и в сказку не верится. Бывает и " бесконечная любовь" , живут "сплетясь ветвями", детей рожают и воспитывают их, давая пример окружающим. И таких большинство .
Правда как аллегория
Аллегория - разновидность метафоры в кинематографе. Метафора один из тропов, который определяется связью между объектами по схожим качествам. Эти схожие качества описываются скорее не вербально, а образно.
Спасибо, Sonya, за пояснение
Помня прошлые обсуждения тропов и иже с ними, я здесь постараюсь избегать углубления в эту область, сосредоточившись в первую очередь на фактическом материале из нашего сериала, то есть эпизодах- кадрах. А потом уже, когда накопится солидная доза материала, возможно, выводы на их основе появятся сами.
Ища одно, нашла другое - по поводу кто его знает: метафоры ли, метаномии ли, аллегории -иносказательности и пр. видов параллелей ГГ с литыми фигурами на столе АПЖ - из 84 с
Жданов только что прикрикнул на Катю, примерно как бы лев рыкнул на орла - см. расположение фигур на столе ниже
интересный взмах обеих рук Кати при вставании с корточек - это чтобы равновесие поскорее потерять или наоборот, "взлететь" с места?
ДА, взлетела, чтобы быстро "вылететь".
Продолжая помнить об этих двух ключевых фигурах на столе АПЖ, перейду к другому представителю животного мира, присутствующему в разных эпизодах в более разнообразных видах, вплоть до упоминания в речи героев:
(Шура читает Инструкцию женсовету)
И в конце сериала всем нам памятный финальный комплимент-признание победы героини от одного из самых упорных и "идейных" ее противников - эстета Милко: Гусеница, превратившаяся в бабОчку...
Почему именно эта параллель и это сравнение использовано в сериале и что оно может означать помимо и так понятного внешнего преображения Кати в его конце? - бумажные-то бабочки начинают мелькать в кадре еще с третьей серии...
Бабочка намекает на надежду воскресения, разделяемую всеми христианами.
В Библии нет такой метафоры, а христианская традиция в качестве символа воскресения использует яйцо - пасхальный обычай, впрочем также отсутствующий в Новом Завете. Да и в контексте нашего сериала связь с христианским воскресением как-то не вяжется, если только в виде эдакого метафорического сравнения во время "умирания" обоих ГГ с последующим возрождением в их так или иначе измененной сущности. И да, чтобы на свет появилась бабочка, гусеница в ее последующей сталии - куколке - должна в буквальном смысле умереть, так как химический состав бабочки иной, чем у куколки: это одна из загадок природы.
И ввиду многообразия толкования этого образа предлагаю начать разбирать его с самых первых, то есть бумажных форм, которые мы постоянно видим на стенах кафе "Ромашка", где проходили не только обсуждения женсовета, но и гадания Амуры для Кати на ее возлюбленного...
Итак, бумажные бабочки в разных видах:
11 серия во время слов Амуры "Будут большие перемены":
61 серия - до гадания Кате
там же на словах "Любовь вас ждет"
что это за бабочки из бумаги? - праально, это оригами (еще один "привет" из Японии в НРК)
Смотрим на "оригами" и находим без труда все в той же Википедии, спасибо игре слов "Ники" - "Вики", составленной из имен другой парочки "влюбленных":
Сложенные из бумаги бабочки использовались во время празднования свадеб синто и представляли жениха и невесту.
Как мы видим, создатели с самого начала не делали никакого секрета из конца сериала для тех зрителей, кто имел минимальные представления об этом японском искусстве складывания фигурок из бумаги, ну или для тех, кто начал смотреть сериал прямо с 61 серии, где за спиной Кати видны как раз две бумажные бабочки.
С бумажными бабочками в общем и целом стало понятно, а как насчет вот этой голубой бабочки, которая почти постоянно видна на заднем фоне в кадре не с Катей, а с Машей во время первого гадания в 11 серии?
Снова все та же Википедия по слову "бабочка" нам выдает следующую информацию:
Бабочки в качестве центральных образов фигурируют в целом ряде кинофильмов. Например, «Голубая бабочка» (англ. The Blue Butterfly) 2004 года, режиссёра Леа Пул, в котором умирающий от рака ребёнок просит энтомолога поехать с ним в джунгли Южной Америки, где водятся бабочки морфо, которые, согласно легендам, обладают волшебными свойствами исцелять больных
Обратите внимание на год выхода этого фильма на экран - 2004, и на свойство этих бабочек морфо, цвет которых наверняка и дал название самому фильму.
Какая связь с этим эпизодом в НРК? - Маша-то вроде никого не исцеляла? - так может и голубая бабочка находится рядом с ней просто по соседству, как и Катя в том эпизоде
Даже с таким допущением тогда кого ицелила она? - в чистом виде исцелением это назвать можно, конечно, с большой натяжкой, но то, что она в одном из своих метонимичных-метафоричных обличий точно облегчила состояние нескольких известных нам героев, это показано в последующих сериях и, соответственно, разберем это попозже.
Индийский бог любви Кама часто изображался сидящим на павлине, что символизирует страстные желания. Эта идея страсти находит свой отзвук в мире бабочек, где самец бабочки «ночной павлиний глаз» может по запаху найти самку на расстоянии нескольких километров.
Спасибо за расшифровку "павлина", Наташа! Упоминался он в НРК в виде "песни влюбленного павлина", а также виден на одной из картин - найти надо, кажется в ПП дело было..
Самка бабочки «ночной павлиний глаз», это не она ли в Кабинете Синицкого? Там настольная лампа , в свете которой оказывается ЖДАнов, в виде женщины с крыльями бабочки, с черными пятнами, тоже подобие этой бабочки, с разновидностями в окраске , но характерными черными пятнами в виде черного глаза.
Если это была настольная лампа, то здорово тогда в ней расположена сама лампочка, которую ни при каком показанном ракурсе мне ни разу увидеть не удалось, и при этом так ярко были освещены "крылья"...
Что касается "черных пятен" на ней, то они выглядят, скорее, как начало-основание ее крыльев
А их рисунок (металлическая основа на крыльях) вкупе с этим золотистым цветом мне лично напоминает изображение другой бабочки, также приводимой в Википедии как пояснение к
«Бабочка» (фр. Le papillon) 2002 года, режиссёра Филиппа Мюиля, рассказывающий о том, как ворчливый пожилой коллекционер бабочек вместе с маленькой дочерью своей соседки отправляется на поиски уникального экземпляра для своей коллекции — бабочки Graellsia isabellae, которая по красоте и редкости не имеет себе равных.
Наташ, это ты стерла свой пост? А на что я буду теперь отвечать? сама себе??
Наташ, это ты стерла свой пост? А на что я буду теперь отвечать? сама себе??
Вот он, я подумала, что он будет только мешать тебе.
http://www.girgel.ru/tvorchestvo-blog/2 … lubvi.html
Индийский бог любви Кама часто изображался сидящим на павлине, что символизирует страстные желания. Эта идея страсти находит свой отзвук в мире бабочек, где самец бабочки «ночной павлиний глаз» может по запаху найти самку на расстоянии нескольких километров.
Самка бабочки «ночной павлиний глаз», это не она ли в Кабинете Синицкого? Там настольная лампа , в свете которой оказывается ЖДАнов, в виде женщины с крыльями бабочки, с черными пятнами, тоже подобие этой бабочки, с разновидностями в окраске , но характерными черными пятнами в виде черного глаза.
И Ж. тоже преодолевает препятствия, чтобы приехать к Кате в Карооке-бар расположенный на расстоянии километров от ОМЕГИ.
Самец бабочки «ночной павлиний глаз».
Самка бабочки «ночной павлиний глаз».
Гусеница «ночной павлиний глаз».
[b]
Отредактировано natasha (22-01-2015 04:11:19)
Еще брошь в виде бабочки на костюме Маши, немного стилизованная.
Как ты мне можешь мешать будучи собеседником на форуме??
Подведем промежуточные итоги нашего мини разбора: что объединяет эти фигуры литой птицы и разных видов бабочек? - верно, наличие крыльев.
Теперь от перейдем от того, что мы видели в сериале, к тому, что мы в нем слышали, то есть обратимся к сериальным аудио средствам в виде следующих звуков:
1. 31 серия, Катя встречает шефа после его возвращения из Праги - слушаем муз фон с 7 мин 49 сек, сразу после звука открываемой двери и когда Катя поворачивается лицом к входящему АПЖ, распахнув руки ему навстречу (до ее "Здравствуйте, АП!"
Что в это время слышно? - звук какого-то быстрого передвижения в воздухе, не так ли? Примерно как если бы большая птица взмахнула крыльями или пролетела совсем близко, чтобы их взмах можно было услышать..
2. Слова в последней заставке: Я каждый новый вечер раскрываю крылья-плечи....и сразу после них мы видим
Интересно то, что в песне слова "крылья-плечи" звучат как равные друг другу синонимы, или даже скорее "плечи" имеют второстепенное значение, так как идут после основного смыслового сочетания "раскрываю крылья".
3. Помните странновато звучащий вроде как ответ АПЖ на непрозвучавший, но по смыслу подразумевающийся вопрос его друга в самом начале их обсуждения первой ночи с Катей? - 80 серия:
-Это не было смешно. И ужасно это тоже не было. Это была ночь с обычной женщиной.
В контексте упомянутых им "смешно" и "ужасно" его финальный диагноз относительно Кати - "обычная женщина" - звучит просто как комплимент, не так ли? (Я бы еще кое-что добавила по этому эпизоду, но тогда уклонюсь в сторону, так что напишу это в теме "Первой ночи"). А здесь можно и поразмышлять, почему же провести ночь с Катей в представлении как минимум РДМ, должно было быть занятием в равной степени смешным или ужасным? - хотя если вспомнить вроде как шутку РДМ из 60 с по поводу ее внешности: .. какие у вас ноги - все четыре, это же шедевр! Господи!Крылья, крылья..! "...
Но если у нашей героини есть некие метафорические вроде как крылья, то она должна уметь летать как та же бабочка или "орлиная птица"? А нам это показали? - я считаю, что да, причем непривычность способа выражения этого с лихвой уравновешивается количеством- повторяемостью таких кадров: в каждой серии. Поскольку во всех 200 нам неизменно показывают "приземление героини на землю" в том или ином виде, но чаще всего это выглядело как:
и далее кадры, взятые из пятой серии, когда Катя несет свой драгоценный букет и от радости-восторга сначала "плывет" по земле, а затем снято так, что создается иллюзия ее воспарения в воздухе: эти кадры и вошли в ту же основную заставку:
Вы здесь » Сериал "Не родись красивой" и всё о нём » Своеобразие НРК » Аллегоричность сериала