Маргарита написал(а):Sonya-nrk-fan написал(а):
Маргарита написал(а):
Sonya-nrk-fan написал(а):
Кира имеет схожие черты характера со своим братцем, но никак не со Ждановым.
Неужели? А то, что у вас они оба заключили друг с другом сделку "брак в обмен на президенство" -
это сделала Кира одна? Или в том, что их отношения держались на взаимных компромиссах, была вина одной Киры? Или они оба не умели врать, когда это им было нужно?
Каким образом участие в общих договоренностях доказывает схожие черты характеров???
Это разные категории, не зависящие друг от друга.
Хорошо, уточню: оба прагматичны, расчетливы, знают, чего хотят и как этого достичь; оба врут, когда им это нужно; оба уважительно и любяще относятся к своим родителям; оба не брезгуют никакими средствами для достижения своих целей; оба злоречивы за спинами тех, о ком они говорят.
Давайте разберемся...
Прагматичность и расчетливость.
Эти качества подразумевают наличие некоторого хладнокровия в реакциях, нет?
Склонности прогнозировать последствия своих поступков. Взвешивать каждый свой шаг.
Кира со своей холодностью может поступать рассудочно. Но не всегда, а только когда у неё нет возможности сразу выразить свое отношение к ситуации. Я бы не сказала, что эта способность у неё ярко выражена.
Кира выбирает что сказать и как сказать, и как поступить, когда общается с людьми своего круга. Если впечатление от её действий для неё не выгодно, Кира способна сдержаться, (если понимает последствия). Но властный и не добрый нрав время от времени дает о себе знать.
Еще одна разновидность ситуаций, когда Кира не будет сдерживаться: если человек, с которым она имеет дело, по сравнению с ней незначителен.
Можно сказать, что на «тактическом уровне» Кира скорее расчетлива. И на стратегическом тоже – в разговоре про то как Вика не сумела выбить алименты у бывшего мужа Кира сказала «я буду умнее!» И телефоном адвоката по семейным делам запаслась заранее.
Подобное "взвешивание" свойственно Жданову? Он часто реагирует эмоционально, импульсивно, попросту выпускает пар. Часто в погоне за желаемым «лезет в бутылку». Если бы Жданов был расчетлив, то отправляясь на вечеринку в Голубой огонек, он положил бы в машину свою одежду, или хотя бы потребовал у швейцара вызвать такси.
На тактическом уровне смешно называть Жданова расчетливым.
А на стратегическом? И его мать и Юлиана были уверены, что А.П. «сто раз подумает». Но о чем он подумает?
Жданов не просчитывает реакцию окружающих на свое стратегическое решение, он обдумывает правильность этого решения ДЛЯ СЕБЯ.
Это не расчетливость, это консервативность.
Молчал как партизан о своих чувствах к Кате пока не убедился, что «я не могу без неё», а убедившись, уже не реагировал на уговоры и насмешки.
Много чего случилось… решив, что Катя его не простит и потому потеряна для него, Жданов опять замкнул это в себе.
Давно уже знал что не любит Киру, но пытался вернуться к неё сначала из чувства вины, потом от одиночества. Из жалости не порывал с Кирой, (считая что Катя его не примет). И только многократно обдумав чего ему необходимо в жизни, принял решение.
Вранье.
Вообще-то это не черта характера, это поступок.
Кира не врунья, она манипуляторша.
Манипулятор часто использует правду, только подает её в выгодной для себя форме.
Жданов в нашей истории много врал, но это носило у него какую-то ответную реакцию. Как у мальчишки, который врет, что сделал уроки, чтобы пойти в кино. Такая реакция на ограничения выставляемые окружающими. Просто молодой человек был с очень сильными желаниями и потребностью добиваться своего.
Это не склонность к вранью, а скрытый протест и избыток авантюрных наклонностей. Можно назвать это готовностью враньем добиваться своих целей.
Вроде и Кира и Жданов обнаруживают недостаток честности, но как по разному!
Уважение и любовь к родителям, это тоже не черта характера, а норма поведения.
оба не брезгуют никакими средствами для достижения своих целей
В том то и дело, что Жданов испытывал чувство брезгливости к своему поведению, к тому, что обманывал Катю. Поступал так не потому что считал это нормальным, а потому что загнал себя в очередной раз в бутылку и не видел другого выхода.
Кира не брезговала отобрать у Кати отчет или не брезговала обыскать кабинет жениха.
Следить за ним она правда решилась не сразу, но это возможно потому, что боялась столкнуться с реальностью, увидев свою соперницу.
оба злоречивы за спинами тех, о ком они говорят
Это определение подходит к Воропаеву, к Клочковой, к Малиновскому,
но вы же не будете утверждать, что у всех троих «похожие характеры»?