Я не измеряю "благородство горя", я вообще не очень понимаю, что это за категория.
Я пишу о том, что жизненное потрясение которое пережил Жданов было велико, и в тот момент, выхода совсем не было видно, и умереть было не жаль.
Разговор вроде начался не с рассуждения о том, соответствует ли пережитое потрясение вине!
Вами было предложена мысль, что и Жданов и Воропаева переживали одинаково, но он, такой негодяй, плохо себя вел, обижал хороших парней, а она, такая лапочка, переживала свое горе без видимых эксцессов.
Я настаиваю на том, что:
- Потрясение, которое пережил Жданов намного сильнее того, что пережила Кира;
- Поведение Киры, в "её горе", эгоистично, высокомерно и отвратительно, как и в большинстве эпизодов с её участием.
Вита написал(а):Кира обладает массой неприятных черт. Она снобка, она заносчива. Но она была верной и преданной мужчине, с которым жила, и оставалась рядом "в болезни и здравии". Она его не предавала. Она не была перед ним виноватой. И за это она получила черный обман и крушение всех надежд. Ее боль меньше? Дайте мне весы, которые это измеряют.
Качества Киры в личных отношениях и потрясение пережитое Ждановым вроде разные НЕЗАВИСИМЫЕ друг от друга вопросы.
Как можно ссылаться на одно, рассуждая о другом?
И вина Жданова перед Кирой никак не оправдывает её поведения с другими людьми.
Вита написал(а):Sonya-nrk-fan написал(а):
ЭТО назовем «достойным переживанием»??!
Давайте не будем трогать тот страшный день совета, когда все бились в неадеквате. Кира многого не знала, и у нее не было причин считать Катю исключительно жертвой, а не разлучницей, как и были поводы считать ее способной украсть компанию. ПО тоже так считал, просто вел себя в силу мудрости и "неразбитости сердца" цивилизованно.
Вот именно, когда Кира публично унижала Катю она не знала единственного обстоятельства, которое давало ей основание Катю ненавидеть.
Просто Кира ВСЕГДА была такой - злобной, мстительной, эгоистичной.
Этот прелестный набор качеств смягчало только то, что она была рассудочна и могла в какой-то момент остановиться.