Вита написал(а):ППКС. Если РДМ так и не прочувствовал, что это у Жданчика за любовь такая, это Жданчик очень хорошо постарался. Что наблюдал РДМ в течение всей истории? То, как Жданов активно отбрыкивался от перспективы с ней спать? В ужас приходил, что "брекеты целовать придется"? Спрашивал, достаточно ли пару раз в месяц?
Не в течении ВСЕЙ истории а с начала охмурения до первой ночи.
После первой ночи Жданов говорил совсем другое. А про нежелание спать с Катей говорил "я не хочу больше обманывать Катю, это подло."
Вита написал(а):Орал на нее на глазах РДМ?
Жданов вообще часто орал. Никто не относился к этому серьезно кроме секретарш.
Вита написал(а):Потом, после Катиного исчезновения, носился по коридорам как бешеный, пьяным являлся на совещания и продолжал пить в течение рабочего дня, демонстрируя невменяемость и утверждая, что это "из-за любви"?
И Кира и М.Р., и П.О. и Малиновский отметили что Жданов изменился.
А Малиновский прямо указал причину - "Катя изменила твой взгляд на мир".
И как это не связать с любовью? Отказываться от такого вывода может только тот, кто вообще не рассматривает любовь как что-то существующее.
Вита написал(а):И буквально через сутки заявил, что уже и выздоравливает?
От обиды на Катю.
Вита написал(а):Потом, после появления Кати, заявил что она чужая?
Не "она чужая", а "чужая какая-то..." - это было сказано с огорчением. Той влюбленной девочки с косичками не было видно.
Вита написал(а):И прочее, и прочее? Вот эти все скачки по шкале Рихтера от нуля до десятки РДМ, не знакомый ни с чем подобным, должен был благостно принять за великую любовь? А раз не принял - виноват, бить его и гнать??? 
Откуда было Р.Д. знать, что такие страсти и есть любовь?
Сам он врядли влюблялся.
Гнать его никто не гнал, за что били, я уже писала. А виноватым Малиновский себя и не считал. А значит много не понял...
Вита написал(а):И РДМ не переживал за Жданова ни чуточки, когда пытался после прочтения тем дневника привести его в чувство??? Палыч сидел как зомби, повторяя одно и тоже - ай-ай, как он виноват, всё пропало. И именно Роман встряхивал его, подталкивал к действиям: "Ты когда с самобичеванием закончишь, что делать собираешься?".
Да, Малиновский сочувствовал другу, в этом проявлялись его лучшие качества.
А такие реплики вроде этой я дома при просмотре с удовольствием комментирую "рациональный Малиновский!"
(Это то, что мне в данном персонаже нравиться - способность выделять рациональное зерно в любой ситуации).
Вита написал(а):А до этого сам порывался поговорить с Катей и все ей объяснить.
Не до этого, а после.
Вита написал(а):А Жданов на это: всё, иди на фиг, твоя роль в этой истории закончена. Нормально. Был нужен: "Ромочка не бросай меня!", стал не нужен - вали лесом!
Зря не прислушался к тому что "твоя роль в этой истории окончена".
Малиновский, мягко говоря, не тот человек, который может быть в этой ситуации посредником.
Вита написал(а):Читая дневник, Малиновский имел на это прав ровно столько, сколько Жданов, то есть ноль.
С этим категорически не соглашусь!!!
Можно по разному оценивать, что дневник Кати читала её мать и влюбленный в неё мужчина -
они не чужие для Кати люди! Такой поступок можно понять и оправдать.
Но когда совершенно чужой, равнодушный человек берет по своему усмотрению личные записи ЧУЖОЙ ЕМУ женщины - это отвратительная беспардонность!!
Когда ревнивец подглядывает за предметом своей любви это можно осуждать или осмеивать, но это по человечески объяснимо.
Когда это делает ПОСТОРОННИЙ - это отвратительно!
Вита написал(а):При этом он радовался, что Катя его друга до сих пор любит, и там единственное оскорбление - сравнение с батарейкой. Про железные зубы Роман вспомнил, когда Жданов стал его бить. В лицо. Зная, что тот не ответит. Но главный злодей - всё равно Роман - высокими чувствами не проникся, не пропитался!
Рожденный ползать летать не умеет. Поэтому и не проникся.
По поводу ЧЕМУ Р.Д. радовался:
"вот что значит качественная работа", "ты мне благодарен должен быть!"
Малиновский тщеславно радовался успеху своего плана по влюблению.
- эффективности своих пошлых открыточек и применимости своего опыта.
Всё о себе.
НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛ, и оскорбил любимую женщину своего друга и его этим.
Вита написал(а):Небольшое отступление. Недавно прочитала на оф. форуме П.Красилова вопросы к нему зрительниц. Один мне так понравился
"Петр Анатольевич, как вы думаете, а почему ваш персонаж Роман Малиновский всё-таки простил своего друга и пришел к нему на свадьбу?" Сто баллов за вопрос!
Это Катя простила Малиновского.
А раз Катя простила, у Жданова и Малиновского не осталось препятствий для того, чтобы помириться.
Ведь они много лет дружили и были привязаны друг к другу.