Не смотря на то, что кому-то хочется из любой темы сделать повествование "какой плохой Жданов", я лично буду воздерживаться от оффтопа. Мне это мало интересно.
О дружбе и друзьях.
(Про детали взаимоотношений Киры и Вики может быть лучше в "Характеристике Киры".)
Девочки уже писали о том, что из двух друзей один более зависим или даже подчинен другому. Подчинен естественно тот, который наперсник.
Если различать дружбу по видам её происхождения, (формулировки Аристотеля нашла Маргарита),
с точки зрения характеристики дружбы Жданов - Малиновский:
дружба основанная на взаимной пользе - подходит, общее дело работа на фирме и совместное построение карьеры;
дружба преследующая удовольствие - совместные развлечения;
дружба, основанная на добродетели - привязанность друг к другу наверное.
Это кстати к вопросу о том ЧТО люди получают от дружбы.
Каковы требования к другу? Предположим:
Совместная деятельность - работа на выполнение намеченного плана - так как планы намечены Ждановым то Малиновскому остается поддерживать, что он и делает;
Лояльность - в трудной ситуации не сдавать никому ни врагу, ни родственникам - то же самое, полная поддержка;
Моральная поддержка - поддержать морально, когда человек пал духом - с этим не так безупречно.
Потому что моральная поддержка связана с эмоциональной стороной отношений, надо понимать того, кого поддерживаешь или поддерживать его слепо, на что не все способны.
А бывают ситуации когда именно в этой области человек очень уязвим.
Дружба в развитии: то же что и при возникновении дружбы, но с проверкой временем:
взаимная польза оказалась не так уж важна;
взаимные удовольствия испарились;
осталась взаимная привязанность, которая позволила продолжить дружбу.
Получается, от того, что дружба Жданова и Малиновского изменилась, качество дружбы выиграло.