После прочтения обсуждений в этой теме, то можно смело утверждать, что сериал не про Катю, а про Андрея. Даже в обсуждении главной героини вечно скатываемся на главного героя Ладно еще других персонажей, но Катьку...
Маргарита написал(а):То есть она - идеалист-догматик?
Наученная долгим плодотворным опытом общения с тобой поостерегусь утверждать что-то подобное Я в том смысле, что навешивать ярлыки. Не буду утверждать идеалист она или догматик или и то и другое или кто-то еще...
Маргарита написал(а):как реалиста, пусть и с небольшим житейским опытом, особенно по части того, что делать не следует, но с мудростью в сердце, которая дается только внутренними размышлениями и не самыми веселыми переживаниями.
Да, наверное, во многом она была реалисткой, при этом была мечтательницей, но в меру, абсолютную нормальную меру, и была от природы умной женщиной, если можно так сказать, то чего так не доставало иногда Кире.
Маргарита написал(а):Она судит по мотивам и целям поведения, а не только по нему самому, как делают как раз догматики-законники, требующие от окружающих соответствия правилам вне зависимости от ситуаций и обстоятельств.
Теперь знаю кто я (это я вспомнила наши обсуждения должна она была позвонить из Египта или нет)
Маргарита написал(а):Почему "все прощая"? - она при случае вполне может ему об этом напомнить, что и делала. И она нигде не говорила, что "я ему все прощаю, чтобы он ни сделал", а только что "Я люблю его любого" - любить и прощать - это ведь не одно и то же?
Вот об этом я и говорю, что не буду бросаться словами, а то попаду в просак. Перефразирую не столько все прощая, сколько никакие его поступки как по отношению к ней самой так и к окружающим не сказывались на его "идеальности", он для нее все равно оставался самым-самым.
Маргарита написал(а):Это не мантра, а ее уверенность в новом друге, коорую разделяют и ее родители, кстати. И Миша вел себя так, что у Кати были все основания для того, чтобы так о нем думать.
Поясню, Рит. Я не о Мише, пусть он будет идеальным, к делу не относится. Я о другом. Она буквально швыряется этими словами направо и налево. Вот смотри. Была история с Денисом, о нем она наверное тоже так писала в своем дневнике "не обидит, не обманет...", но произошло, то что произошло. В отношении Андрея до момента их романа такие слова вполне оправданы ее любовью идеализацией его, в процессе романа они несколько меня смущают, но тут скорее накладывает отпечаток то, что я-то в отличие от нее знаю, что и обидит и предаст. Примерно в этот же период эти слова произносятся о Коле, тут тоже понятно они знают друг друга черт знает сколько лет. И тем не менее он ее обманывает, касательно ужина с Викой. Катя от Коли не отворачивается, не перестает с ним дружить, ему доверять в ряде вопросов, в принципе во всем, даже относительно Виктории, только каждый раз повторяет "смотри, Коля, осторожней". Но вот сколько она знает Мишу на момент произнесения этих слов? Получается что ничему ее жизнь не учит? Ведь в Андрея она тоже верила? в Колю верила? в маму верила (а она дневник прочитала)? Откуда эти слова берутся? и зачем они ей нужны? Я полностью согласна с Юлианой, что никто и никогда таких гарантий дать не может. Юлиана к Мише относится очень хорошо, очень поддерживает Катин отношения с ним, но даже она говорит, что так утверждать не берется.
Маргарита написал(а):Так насмотрелась уже достаточно, что на показе, когда он ее обнимал за плечи, улыбаясь ей и шепча что-то на ушко, и как они смотрели друг другу в глаза, что на деловом совещании, когда он пожимал руку Нади в качестве сигнала ей и сдержаться и сказать, что "я рядом, все будет хорошо", что после него, когда он сказал, что отвезет гостью в отель и с улыбкой попрощался со всеми под недвусмысленные пожелания его друга "Спокойной ночи!"...сколько еще-то нужно ей на все это любоваться?
Согласна. Но откуда уверенность именно в большой настоящей любви между ними, а не скажем просто очередном романе, как с той же Нестеровой мог бы быть если б не обломалось?
Маргарита написал(а):У Кати свои критерии любви и по ним у нее выходило, что Жданов Киру не любил. Так он и сам это позже признает, когда будет с чем сравнивать, Просто Катя увидела это раньше, чем он.
Хорошо. Получается Киру он не любит. Хотя с ней на дегустации так же как позже с Наденькой обнимался и гораздо больше, ведь с Кирой он и целовался, с Кирой точно спал в одной квартире, это-то Кате доподлинно известно, в отличие от того ночевал он с Наденькой в гостинице или все-таки нет, а еще и целовался с Кирой на Катаных глазах как минимум раз. Но при этом Киру он не любит, а Надя-женщина его жизни!
natasha написал(а):Андрей всегда выделял и ценил Катю, защищал ее, гордился ею, искал спасения в ее заботе и советах. Он любил ее, эту девочку в косичках. Уже в 33 серии он предлагал ей близость, так как он умел в ту пору, но понял, что она не такая, как все его прежние пассии и началось соблазнение методами Ромки.А то, что он врет Кире-это отттого, что не любит ее, по мнению Кати, врет родителям, чтобы не разочаровать их , пока не вытащать фирму, это-так сложились обстоятельства и помогает ему в этом, потому что считает его хорошим руководителем и его политику считает правильной.
Наташ, я не про Андрея, я про Катю. Чего он там хотел другой разговор. Я говорю о том, что ей мягко говоря не понравилось, что он ее забыл и ей пришлось на столе ночевать, что он относится к ней как калькулятору, но при этом его идеальности для нее это не отменило.
rosa написал(а):все равно ОН- НЕОБЫКНОВЕННЫЙ, он- Звезда, он Ангел-хранитель и т.д.
Именно, вот об этих все равно я и говорила.
rosa написал(а):Даже предостережения подруг насчет того,чтобы не влюблялась в Андрея, В КОГО угодно, только не в него, ЕЕ не насторожили, даже слова мудрой ОВ о том,что их начальники не из тех, чтобы заводить серьезные отношения секретаршами не намотала на ус
Вот я почему и говорю про картинку. Она намотала на ус, вписала в свою картину, но так как в нее вписалось. "Я ж не надеюсь на отношения с ним, чего мне бояться, они не знают, какой он замечательный на самом деле, да и их он так не защищает как меня, а для меня он ангел хранитель".
rosa написал(а):И полезла после первых же почти невнятных объяснениях в любви и поверила тому,чему в ПРИНЦИПЕ ТАКАЯ женщина как она поверит не могла бы на за что! Меня это тоже удивляло и даже возмущало- Неужели не видит, что он ее стесняется, что озирается по сторонам в караоке, что назвался даже чужим именем, хотя там и близко не может быть ЛЮДЕЙ ЕГО КРУГА? тут одно из двух- или она видела в нем то, чего не видели другие и ЭТО в нем БЫЛО на самом деле или просто хотела воспользоваться моментом и БЫТЬ с ним, а дальше -будь что будет.
Опять же, полюбить ее смог, потому что он ТАКОЙ. Хотя не совсем с тобой согласна, Роз, что бросилась сразу в омут. Она еще достаточно сильно посопротивлялась
rosa написал(а):А в конце все было с точностью- НАОБОРОТ- не видела ОЧЕВИДНОГО, не хотела понимать, что он на самом деле расстался с Кирой, что Надя-просто партнер, покупалась постоянно на тот БРЕД, который ей приносил Женсовет, страдая снова и снова от сознания своей ущербности, что НЕ МОЖЕТ он "Меня любить"!
Не она поменялась. А картинка. Жданов из идеала превратился в законченного вруна, которому от нее может быть только что-то нужно и который ее никогда не любил. и все что говорит женсовет прекрасно туда вписывается, и настоящий роман с Надей, в том числе.
rosa написал(а):Две абсолютно разные женщины в итоге- вначале Катя- себе на уме, слушает вроде бы, но делает ВСЕ так как она хочет и понимает, а в конце- ОНА уже полностью зависит от чужих слов и чужих мнений об Андрее!
Вот я и думаю, что не разные Кати, а разное ее представление об одном и том же человеке, причем с разворотом четко на 180 градусов.
То есть либо черное, либо белое. Иначе никак.
rosa написал(а):Катя жила в раздвоенной состоянии все это время после возвращения из Египта- одна часть души верила в любовь Жданова, надеялась, а другая уже строила ПЛАНЫ на будущее с Мишей
Вообще эта ее раздвоенность очень страшная вещь. Помнишь, как она говорила "я покупаю подарки, которые ему никогда не подарю, придумываю слова, которые ему никогда не скажу", но это она хотя бы проговаривала, а ведь в дневнике писалось абсолютно другое. И вот это после прихода в ЗЛ Надежды: "Приехала Надежда, чтобы отобрать у меня надежду". Какую надежду если ты его сама месяце назад послала? Так и получается, что одна послала, а вторая надеется. Вообще сложно представить что с ней творилось все это время. Как она все это пережила?
natasha написал(а):А Андрей хотел сидеть на троне !И , вполне возможно, только это и заставило его жениться на Кате и быть королем, когда она не сможет сидеть на троне из-за беременности.
Наташ, это по твоей версии?
Маргарита написал(а):Катю как называли? - "серой мышью", "правой рукой" АПЖ и считали, что она ведет монашеский образ жизни. А у кого красный (алый) был любимым цветом? - и теперь вопрос "на засыпку" - кто в НРК "кардинал Ришелье", а кто "серый кардинал"?
Рит, спасибо за красных и серых кардиналов А по поводу красного мне почему-то Викино платишко вспомнилось. Но какой из нее Ришелье??? Я что-то не то вспомнила?