Но в случае Кати, у которой был всего ОДИН сексуальный контакт примерно в 19 лет, за которым последовала сильнейшая психологическая травма, при которой она вообще могла себе вообразить, что с ней что-то не в порядке, причем именно в физическом, раз ее вот так бросили в один присест без каких-либо объяснений, о каком желании к Жданову может идти речь по крайней мере до их первых физ. контактов в виде поцелуев и объятий?
Согласна и упоминала про психологическую травму. Это важный фактор, определивший Катино дальнейшее поведение, выдвижение на первый план карьеры, "работу и одиночество".
Но она предстает перед нами не духовным инвалидом, не угрюмой и замкнутой особой, чурающейся людей. Буквально с первых шагов мы видим ее улыбку, ее приветливость к людям, позитивные эмоции, которые она выражает зачастую бурно (радость перед Машей при приеме на работу, вскинутые кулачки). Мы видим ее бойцом (схватка с Потапкиным, например, комическая сцена, о многом говорящая).
В первых же сериях Катя желает пойти в клуб с дворовыми ребятами и выдерживает войну с папой, настаивая на своем ("а то где я найду парня, в шкафу, что ли" - не дословно).
Так что я вижу девушку обожженную, осторожную, скромную, обладающую гордостью и достоинством. Но живую, здоровую, открытую к новой жизни. И посему не вижу ничего, что убедило бы меня, что эта девушка не испытывает физического влечения к мужчине, в которого влюблена, которым восхищается во всех смыслах, в том числе и как привлекательным внешне. Одна из показательных ранних сцен: когда Катя в ночи в постели пишет в дневник: "Всё равно он самый лучший..." И нам показывают Жданова - тоже в полутьме, с обнаженным торсом, всего из себя роскошного, медленно попивающего вино. Это важная, на мой взгляд, параллель.
Скажите, а как часто в вашей врачебной практике вам встречались девушки 23 лет с таким нулевым уровнем половой жизни, как у Кати Пушкаревой?
30-летние девственницы - одна на 30-40 обратившихся. Это приличный процент. И зачастую это нормальные привлекательные девушки. Сейчас вообще время фатальной человеческой неустроенности в личном плане. Женщины стали осторожнее. И очень много отдающих себя целиком карьере. Но это не значит, что они не испытывают желаний. О формах сублимации в связи с этим не буду рассуждать.
Отредактировано Вита (19-12-2014 10:02:22)