jedilady написал(а):Мне кажется, что с первого взгляда может возникнуть влюбленность, влечение. То есть человек может заинтересовать и очень сильно. Но любовь, которая на все времена, появляется потом и постепенно, по мере того как человека лучше узнаешь.
Я с тобой согласна, но, думаю, лучше прояснить, что я имею в виду под любовью с первого взгляда на примерах, а не в теории, ок?
В НРК нам даны такие случаи: родители Кати влюбились друг в друга именно так, верно? Шурочка встретила своего Шурика, а Амура - Антона и сразу влюбились друг в друга, согласна? Ну вот также было и у ГГ, только осознание своей влюбленности пришло не сразу, как у этих пар, а заняло какое-то время, вот и вся разница.
jedilady написал(а):Ну то есть, грубо говоря, если бы Катя обнаружила инструкцию на второй день работы в ЗимаЛетто, то любовь к Андрею Жданову прошла бы у нее тут же.
Не факт совершенно. Мне кажется, ты понимаешь любовь как только сознательное чувство и отношение, но это ведь не так: малыши еще ничего не сознают и не понимают, но уже любят своих маму-папу, верно? Главное в человеке - то, что идет изнутри него, то, над чем он и не всегда властен оказывается. Разум может ставить запреты, "не пущать" и пр., но это как плотина на пути реки - придет время и она разольется и все равно обогнет-затопит это искусственное препятствие. Любовь (настоящая, не в смысле уже ставшая такой в сознании, а имеющая такой потенциал) сильнее разума и сильнее даже воли, поскольку затрагивает более глубокие пласты в человеке - его внутренность, то, что психология и пр. называют подсознанием или бессознательной частью человека. Грубо говоря, то, откуда возникают псих. расстройства и неполадки в нервной системе.
jedilady написал(а):Она, по его мнению, замуж собирается, а он ей хочет предложить себя любимого в роли любовника, а самому жениться на другой. И пусть это не редкость, но сволочью он от этого быть не перестает. Не уникальная сволочь
Он же дан как бабник, казанова со стажем, верно? Так что это просто часть его характера и отношения к женщинам, ясно дело, что не лучшая и именно она и изменится сильнее всего под влиянием Кати. В оправдание могу сказать, что ни один просто бабник не остановился бы себя в миллиметре от цели, сказав, что он не должен.. Так что все же - не сволочь.
jedilady написал(а):Маргарита написал(а):
jedilady написал(а):
Соня написал(а):
Девушки, простите, но я не верю в дружбу между мужчиной и женщиной и не верю в высокие моральные качества строителя коммунизма, как в мою молодость мы кричали кричалки, идя на парад.
А как же Коля и Катя?
Вот отличный пример почему не надо верить в идеалистическую подоплеку дружбы мальчика с девочкой
Рит, не поняла. Ты о чем?
Да о мотивах дружбы Коли с Катей: конечно, он ее любил с детства, как родители Кати и говорили на ее ДР. Просто Катю он в данном качестве не привлекал, поэтому и остался только другом. А ты что не замечала, как он ее ревновал периодически? Да и был готов для нее на все, что и доказывал постоянно - там, конечно, в корне была затаенная любовь, что же еще?
jedilady написал(а):Маргарита написал(а):
Хорошее замечание, Nata, о сожалении, я бы даже сказала, вздохе сокрушения - печальной констатации того, что его первой настоящей влюбленностью оказалась Катя Пушкарева.
А почему он об этом пожалел?
Так Катя не из его мира совершенно: ему с ней хорошо только наедине, а в остальном - куда он с ней такой пойдет и как впишет ее в свою жизнь?
jedilady написал(а):А что бы последовало?
Неизбежные осложнение: надо отменять свадьбу, нарушать данное многократно слово, объяснять всю родителям, друзьям, знакомым- репутация, однако.. Как быть с Кирой после этого, как с ней потом работать, да и вообще что делать со всеми этими несостоявшимися родственничками, которые на стенку от злости полезут именно потому, что он променял их красивую умницу сестричку на это непонятное им пугало... Да всю жизнь ему надо после этого само-признания перекраивать заново - неравные же отношения со всех сторон, никто их и не одобрит.