jedilady написал(а):Маргарита написал(а):
Врать Кате о любви - это тут у него моральная тяжесть сама по себе, а то, что она ему поверит, влюбится и надежды будет строить на отношения с ним, это твоего канонного Жданова не беспокоит?
А "твой" по этому поводу переживал?
Так "у меня" именно об этом и переживал с самого начала
И как раз из-за этого ему и претило собственное вранье о любви, а не потому, что он врать не умел или не привык: он же был просто профессиональным лжецом, мог врать глядя в глаза родному отцу, если знал, что так будет лучше. А здесь - места себе не находил на самом деле, в отличие от всех своих предыдущих историй с женщинами: там-то правила игры те знали, а здесь он играл вне этих правил, влюбляя в себя и ЗНАЯ, что все закончится разрывом еще до свадьбы.
jedilady написал(а):Но сам по себе этот глагол тут мне не нравится. Как и вообще поведение Андрея. Детский сад Растишка. Номер набрал и молчим в трубку. Чего молчим спрашивается?
А что скажешь по этому поводу ты?
Я понимаю, что эти слова "связался с Катей" для трад. версии "удобны" так же, как и другая его фраза в той же сцене "И даже Пушкарева, которой я верил как самому себе и та меня предала!"
Но они говорят как раз о том, о чем и я: что роман с Катей для него стоял в ряду других связей с женщинами и все по той же причине: ради соблазнения. И что в Кате он никогда не сомневался и соответственно, никакого романа из-за недоверия ей в делах для него не было!
Но Розе ведь легче вообще не замечать существование этого ждановского монолога, чем подвергнуть сомнению аксиомы так наз. "канонной" версии о любви из страха.
jedilady написал(а):но разве не получается, что поведение Жданова подтвердило версию Киры, пусть и наглюченную ей самой, о том, что их отношения будут строиться по принципу ты мне голос - я тебе отношения?
А какое поведение Жданова ты здесь имеешь в виду? То, что он пытался ее убедить в том, что его отношение к компании полностью переменилось, он стал сознательным и будет руководить ею лучше, чем раньше?
А то, что Кира периодически себя съедала такими мыслями, что Жданов с ней только из-за ЗЛ, то это и говорит о ее бессознательном знании того, что он ее не любит- она ему не пара- не женщина его жизни.
jedilady написал(а):Да. Это-таки бросалось просто в глаза. Мол, вот теперь мы дошли до самого интересного ради чего здеся и собрались.
Вот! Но ведь когда она так обрадовалась его внезапному приглашению на обед, что мигом отменила Вику и сама взяла своего бывшего за руку, она ведь не собиралась в тот момент читать ему это нравоучение на тему связи предложения ей выйти за него замуж и ее голосом на выборах?
Так чему она радовалась? - получаем, что его бизнес покаяние было ей неинтересно, личные признания - тоже, а что тогда остается? радость от поглощения пищи?
так она жевала-глотала практически безучастно. Нет! - она за руку его брала с расчетом на именно личный аспект их обеда, чтобы с ним сблизиться, а не от него отдалиться, верно? А что получила? - совершенно ненужные ей разглагольствования на тему спасения ЗЛ! и ничего о них двоих и их планах на будущее! Да еще и его "коронный вопрос" верит ли она ему...
- тут у кого угодно от такой его наглости и собственной обиды и разочарования переклинит и заглючит, что с ней и случилось.