Маргарита написал(а):Это вот и печально, Наташ, что даже хотя ты пишешь это с наилучшими намерениями и в пользу Маши, и стараешься ее выгородить и приподнять, она все равно выходит той же куклой, хоть и в немного другом ракурсе, которой обязательно нужен мужчина, который бы ею управлял, сдерживал, направлял-наставлял на путь истинный, а без него она как тряпичная кукла без своей воли и понимания своей ценности в жизни, снова вернется к проторенной дорожке. Получается, что сама на своих двоих она стоять не в состоянии, ей поводырь нужен, или тот, кто обуздает ее, как вы называете его, "бешеный темперамент" и ее саму как "дитя природы", выросшее как будто не в современной цивилизации и ее устоях, ограничениях и правилах поведения для женщины, а на тропическом острове, где все слушаются только своих инстинктов и живут по их зову, что ты ошибочно называешь "жить не рассудком, а душой".
Меня, кстати, раздражают эти ее эмоциональные бури, которые она выливает на своих ближних, и ни разу на тех, кто выше или сильнее ее. Там вот у нее сразу слезы и мигом вспоминает о себе, как о матери-одиночке, которую все есессно так несправедливо обижают. Слово "самоконтроль" в ее внутреннем словаре, видимо, не значится в принципе. Хотя там не хватает и многих других ключевых слов... зато "дитя природы"- давайте поаплодируем, что сохранила силу и непосредственность своих эмоций, щедро выплескиваемых на всех, кто под руку подвернется. Да только таких "непосредственных" на любом базаре пруд пруди...
Рита, здесь надо вспомнить всю ее предыдущую жизнь, ранняя беременность, отказ отца ребенка жениться на ней, неблагополучное моральное поведение молодежи, у которой сметены все моральные ценности и ориентиры, пропаганда нового образа жизни везде, где только можно, (как сейчас пишут кое-где, по специальному плану, деморализация общества). Недоученность даже в средней школе( с ее новыми программами и с Машиными заботами-беременность, ребенок и желание, пока молода и красива поймать эту УДАЧУ, хоть за хвост)шальная Москва (последний раз была там в 93 году, уезжала в тяжелейшем моральном шоке, потому что оставляла там( среди всего этого разложения) свою девочку, учившуюся в универе). Слава богу, что не надолго и слава богу, что не с Машиными ценностями и ориентирами ! И моя была постарше, уже сформировавшаяся личность, а Маше было лет 12. Она только формировалась в этом социуме. И, по моему, Назаров именно показывает срез общества, полученный к 2005 году. Вот они все-такие разные, кто как мог, так и вырос.
Поэтому и ценю те хорошие качества, что сохранились у Тропинкиной- все-таки не смирилась с положением, а восстала, отличила, что оставаться девочкой по восстребованию Романовскому-- гибельно.
Отредактировано natasha (26-02-2015 11:08:47)