это Жданов мог себе придумать, еще не зная Катю, что такой вариант она примет, якобы из-за влюбленности и в него.
У него были основания, Наташ, и женскую природу он хорошо себе представлял, нам дважды дана ее реакция, по которой видно, насколько она к нему прикипела:
1. когда получила и прочитала его открытку №2 о том, что "Эту бессонную ночь я провел в мечтах о тебе. Сгораю от страсти. Жду не дождусь вечера. Целую, Твой А." и затем АПЖ подтвердил свое приглашение на вечер Катя как отреагировала? - у нее в ушах звучала то Инструкция, то открытка, и после всех метаний она произнесла "Если бы это была правда!" (93 с)
А ведь она не только об обмане уже твердо знала, но и о том, что АПЖ женится на Кире в любом случае, как она ей и сказала! И все равно хотела бы остаться его любовницей!
2. когда уже после вечеринки говорила самой себе, что "Больше всего на свете мне хотелось поехать с вами, АП!" - а это не после предупреждения подруг о том, что "ты не рассчитывай на большее, чем на отношения до свадьбы, сама знаешь, что он почти женат!", а после самого худшего, что могло произойти: и разоблачения его обмана, и понимания бизнес причин, и того, что он все время себя заставлял быть с ней - все равно ее тянуло к нему как магнитом и позже она сама скажет, что
3. "Не могу ему сопротивляться", и хотя, конечно, уже дальше поцелуев она его не допустит, но само то, что будет с ним целоваться - разве это не говорит о реально физическом притяжении, тех узах, которые образуются именно от физ. близости и зависимости от нее?
Нет, АПЖ все верно представлял себе ее состояние и наметил правильную тактику постепенного спускания отношений на тормозах, оставляя в них по сути то, что они собой объективно и представляли: отношения тайных любовников без обязательств и встречающихся по взаимной страсти. Конечно, он не знал, насколько сильно Катя его любит, и что она не перенесет его свадьбы даже и при таком раскладе и таком его подстилании соломки, но судить-то надо по человеческим возможностям и намерениям, а здесь он сделал максимум из того, что можно было сделать - выхода ведь вообще никакого не было, а он его придумал из ничего! Конечно, Катя назовет его затем "самым умным" - такой человек найдет выход из любой ситуации!