Я еще хотела бы привести маленькое Катино, в этом монологе Киры " И ничего не сделал для этого" , для нее очень важно , оказывается, то, в чем призналась Кира, о его драках , метаниях, попытках искать ее.
Ты имеешь в виду слова Кати "Я ничего для этого не сделала"? - но она ведь их произнесла не в ответ на эти явные преувеличенные Кирой пьяные "подвиги" АПЖ после ее отъезда, а на вывод Киры:
В этот раз я поняла, что он не вернется. Что он действительно полюбил по-настоящему - вас. И Катя своим ответом говорит ей, что она ничего не сделала для того, чтобы у Киры со Ждановым все так печально закончилось. Кира скорей всего думает иначе, что соответствует и ее предыдущим словам Кате, что та ей жизнь разрушила, и здесь, что ей неинтересна версия Кати, потому что у каждого - своя правда.
Так что этими словами "Я ничего для этого не сделала" Катя подчеркивала не важность для нее слов Киры о ждановских метаниях без нее, а то, что она не виновата в конце ее отношений с АПЖ.
И Е.А , заодно с Мишей утаили, что он приходил в ресторан.
И правильно сделали! И вообще не обязаны все остальные герои заниматься адвокатской деятельностью в пользу АПЖ: с какой стати? Сам кашу заварил - сам пускай и расхлебывает и сам ищет пути примирения. Что ему все должны помогать и красную дорожку под ноги раскатывать? Никто ничего не обязан для него делать или ему помогать! - ему надо? пусть усилия и прилагает. А раз после этого поехал сначала в клуб плохое настроение снимать, а потом и вообще Киру у нее дома ждать да так, что заснуть там ухитрился сном младенца, то и рано ему с Катей видеться: пускай еще поплавится в печке - почистится щелоком, раз не готов и сырой, как не выпеченный пирог из духовки.
Вот, по-моему, именно эти сведения о том Андрее, помогли ей поверить ему, и произошло примерение.
Поверить во что, Наташ? Что он полюбил ее после ее ухода? А доказательством служат его пьяные дебоши? Но даже если это и так, то как это решает кардинальные проблемы предыдущего периода их фальш романа? Они от этих драк по пьяни должны исчезнуть, а Катя проникнуться и умилиться таким железным докам его любви к ней? Вроде ей очень хорошо знакома одна такая драка, когда он, напившись вдрободан, чуть Колю не убил: она мигом и здесь сразу должна сообразить, что это он так, оказывается, свою любовь к ней доказывал?