Маргарита написал(а):Sonya-nrk-fan написал(а):
Не счастье, а привычка и стабильность. Люди дорожат стабильностью.
А у них разве была стабильность в отношениях? Жили раздельно, так сказать, "в свободном полете", Жданов и глубоко после помолвки дорожил своей личной территорией и не выносил вторжения туда без его ведома. Ключами обменялись от квартир, вот и вся совместная жизнь, плюс иногда ужины с ночевкой у другого. А уж до предложения они наверняка были чисто номинальной парой и Жданов держал Киру ровно настолько, чтобы она не плюнула и не бросила его после его предыдущих романов, уходов, приходов и случайных измен. А ее сцены ревности, крики и несдержанность разве предполагают наличие стабильности? Да они жили как на вулкане, и скорей всего, это их также держало на плаву - со скандалами и примирениями после них было не до скуки.
Что такое стабильность? Наверное это ситуация в которой есть постоянные характеристики.
Например, у мужчины и женщины отношения, общество считает что они рано или поздно поженятся и большую часть времени пара живет в квартире женщины. То, что время от времени мужчина ночует в своей квартире и даже иногда они ночуют в его квартире оба является скорее эпизодическим разнообразием. Эту стабильность не нарушают периодические ссоры пары, повторение которых тоже в своем роде входит в эту стабильность потому что происходит по одному - двум сценариям.
Не знаю как вы, а я выражение "в свободном полете" понимаю по другому.
Наслаждался свободой только Жданов и то не признаваясь в этом Кире. Можно сказать, он вел себя свободно если видел возможность не быть пойманным на этом.
Был ли Андрей счастлив с Кирой? Если да, то почему все время отвлекался на других женщин? Я думаю, что ему просто было удобно.
По-моему, там ни разу не говорится о счастье? А вот о любви - сплошь и рядом. Отвлекался на других женщин: сам объяснял, что только ради развлечения, и сам не придавал значения своим связям, что и показано на протяжении всего сериала - ни к Лариной, ни к Анжеле, ни в Изотовой никакой привязанности у него не было.
Мне кажется, первая и вторая части вашего абзаца это самостоятельные утверждения, поэтому отвечу по частям.
Сначала отвечу на первую часть:
"По-моему, там ни разу не говорится о счастье? А вот о любви - сплошь и рядом."
Принято признаваться в любви. В случае если в отношениях не достает искренности признание служит заклинанием успокаивающим партнера.
О счастье говорят реже, может быть потому, что это понятие описывает не отношение одного человека к другому, а оценку человеком своего собственного состояния. Оно более индивидуалистично, это больше подходит на ответ самому себе.
"Я счастлив с тобою Маша."- сказал Федя когда делал ей предложение.
Теперь на вторую часть:
"Отвлекался на других женщин: сам объяснял, что только ради развлечения, и сам не придавал значения своим связям, что и показано на протяжении всего сериала - ни к Лариной, ни к Анжеле, ни в Изотовой никакой привязанности у него не было."
Ну да, развлекался. И был доволен такой жизнью. Но счастье это все-таки что-то более трепетное.
Во многих диалогах Андрея и Киры видно, что он не получает от неё сочувствия, поддержки, что он не может ей довериться. Она требовала, он делал вид что выполнит. Можно ли говорить о счастье если такой недостаток человеческой близости?
Я даже не буду цитировать реплики Жданова о том, что та ли это женщина, и может быть заменить.
Но до начала НРК, то есть до прихода Кати он ведь со всем советовался с Кирой? - значит, тот уровень близости и контакта его вполне устраивал. А то, что стало происходить потом - на это влияли уже другие условия, чем у них были раньше.
Кстати, в том же диалоге с Романом, о котором вы здесь упоминаете, АПЖ назвал Киру "надежной, в высшей степени добродетельной" и ему с ней "спокойно"!
Наверное здесь тоже придется отвечать на каждое утверждение отдельно.
"Но до начала НРК, то есть до прихода Кати он ведь со всем советовался с Кирой? - значит, тот уровень близости и контакта его вполне устраивал. А то, что стало происходить потом - на это влияли уже другие условия, чем у них были раньше."
Со слов Киры советовался, мы не видели как именно это происходило. После провальной коллекции Жданов тоже с ней советовался, вернее делал вид, что советуется. Кире для успокоения этого было достаточно, в детали она не вникала.
"Кстати, в том же диалоге с Романом, о котором вы здесь упоминаете, АПЖ назвал Киру "надежной, в высшей степени добродетельной" и ему с ней "спокойно"!"
На фоне прочих его женщин - лариных, изотовых, Кира действительно в высшей степени добродетельна. И надежна, если Жданов ведет себя с ней хотя бы внешне прилично.
Но я вообще-то говорила об эмоциональной составляющей отношений, о сопереживании, о доверии, о том когда думают о потребностях близкого человека, а не о том, чтобы направить его нужным для себя образом.
Не было Жданову с Кирой "кошмарно", но это не было тем, что ему нужно, и он это постепенно все яснее осознавал.
Но сознавал-то он не сам по себе - на это у него были предыдущие годы их отношений, а только в связи с изменившимися условиями: стал президентом и рядом с ним оказался новый человек - Катя! Вот из-за ее присутствия в его жизни и стал постепенно прозревать по поводу многих вещей.
Согласна, изменения начались благодаря Кате.
Роль президентства: если бы не постоянная угроза, что строгий папа отдаст пост президента Воропаеву, если бы не авантюрный план А.П., его президентство протекало бы легко и беззаботно.
Хотя, если бы Андрей Жданов не придумал свой амбициозный план, он не был бы Андреем Ждановым.
Вот чем вызывает восхищение хорошая драматургия!!! События вытекают одно из другого!
(Чем некоторые подражатели похвастаться не могут.)
Чемоданчик. В тот момент А.П. сильно нуждался в поддержке. Кира, прекрасно это понимая, поставила его перед выбором и он не решился порвать эти отношения. Думал что так будет правильно. Но чем кончилось помните?
Не показано, что он сильно нуждался в поддержке Киры в тот день и тот вечер до возвращения к ней. Это она была в напряженном ожидании того, что он решит. А он был занят другими вопросами: как связаться с родителями Кати и что делать с реальной угрозой заведения на нее уголовного дела. Жданов, конечно, был благодарен Кире за ее помощь накануне, но отлично понимал, что для него это ничего не решает в отношении с ней: "Я боюсь сказать это последнее слово". Он не забрал чемодан тем утром, потому что и платье ее подвенечное увидел, и знал, что такой жест расставания ее добьет еще больше после того, что она и так от него вытерпела: она нуждалась в нем больше, чем он в ней, поэтому он и не стал с ней порывать в тот день. А вечером увидел Катю рядом с Мишей, все для себя понял, смял фото Кати и вернулся к той, которой был нужен, которая его любила и ждала.
Нет, да, в основном, да и это, в двух словах не скажешь. Продолжу позднее.