Сериал "Не родись красивой" и всё о нём

Объявление

Центром обсуждений на форуме является сам сериал "Не родись красивой" и все относящееся к его созданию и создателям, за исключением информации из непроверенных и неофициальных источников.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сериал "Не родись красивой" и всё о нём » Своеобразие НРК » Преломление идей Фрейда и постфрейдистов в сериале


Преломление идей Фрейда и постфрейдистов в сериале

Сообщений 41 страница 76 из 76

41

ЧЕРНЫШКА написал(а):

воспользовалась вашей шпаргалкой

http://www.kolobok.us/smiles/personal/pooh_lol.gif я тоже!

ЧЕРНЫШКА написал(а):

и проанализировала слова каждой "Кати"

Вот это меня и интересует!  :flag: - как и почему вы так распределили слова двух Кать? то есть почему реакция одной "Влечение" - это ее "Сверх - Я", а возражение другой "Нет! Это когда хочется быть ближе, прижаться и никуда не отпускать!" - это слова ее "Оно"?

Маргарита написал(а):

По своему положению и функциям в психике человека "Сверх - Я" призвано осуществлять сублимацию бессознательных влечений и в этом смысле как бы солидаризируется с "Я". Но по своему содержанию "Сверх - Я" ближе к "Оно" и даже противостоит "Я", как поверенный внутреннего мира "Оно", что может привести к конфликтной ситуации, ведущей к нарушениям в психике человека.

Напомню из поста с "подсказками" наверху: По своему положению и функциям в психике человека "Сверх - Я" призвано осуществлять сублимацию бессознательных влечений и в этом смысле как бы солидаризируется с "Я". Но по своему содержанию "Сверх - Я" ближе к "Оно" и даже противостоит "Я", как поверенный внутреннего мира "Оно", что может привести к конфликтной ситуации, ведущей к нарушениям в психике человека.

42

Глубинный переходный слой "Оно" функционирует по произвольно выбранной программе получения наибольшего удовольствия. Но поскольку в удовлетворении своих страстей индивид сталкивается с внешней реальностью, которая противостоит "Оно", в нем выделяется "Я", стремящееся обуздать бессознательные влечения и направить их в русло социально одобренного поведения. "Оно" исподволь, но властно диктует свои условия "Я". Это из компа.

Своими словами-"ОНО" вырывается от послушания, приказания себе остановится, "оно" идет на таран, не встречая в "Я" ограничения.
Если человек не в силах ему сопротивляться--здесь врачи и ловят эту болезнь. Конечно процесс сложнее.И изыскания врачей, у них существует сейчас множество тестов, для улавливания ненормальности психики.
Сейчас я вижу заболевание Киры, например. Она не в силах обуздать свои чувства к Андрею, поэтому в дальнейшем ей и потребовалось лечение.
Но я не стала бы настаивать, что здесь виноват Андрей, тяжелая обстановка для Киры( хотя она усугубила, конечно), червоточина была уже=это заложено природой ,генами. Остается порадоваться за них двоих, если бы он не нашел в себе сил порвать с ней, имел бы всю жизнь больную жену, да и потомство !

Отредактировано natasha (19-07-2014 20:06:07)

43

Наташ, ты же сама говорила, что Кира тебе надоела, а сама снова  про нее  :D Она не так интересна, как наши ГГ, давай лучше здесь разберемся: я твоего мнения вообще-то жду, по поводу трех Кать и кто из них есть кто и почему. :question: Вот последнее меня больше всего и интересует как со стороны Чернышки  :flag:  http://mybb.ru/f/collection/0211.gif , так, есессно и твоей.

44

Маргарита написал(а):

Наташ, ты же сама говорила, что Кира тебе надоела, а сама снова  про нее   Она не так интересна, как наши ГГ, давай лучше здесь разберемся: я твоего мнения вообще-то жду, по поводу трех Кать и кто из них есть кто и почему.  Вот последнее меня больше всего и интересует как со стороны Чернышки     , так, есессно и твоей.

А по поводу трех Кать утром посмотрела, но ничего выдать не могу, пошла еще смотреть !

45

1."ОНО" (в центре)
"Я люблю его,и, наверное испытываю к нему......,хочется крепко  прижаться к нему....".
2. "Сверх-я"
Отговаривает- "А он ведет себя совсем иначе, а ведь иногда достаточно одного взгляда, чтобы сказать о любви...... А он холоден !"(у стены)
3. "Я".(у окна)
" Ну, почему только мужчинам позволено проявлять...инициативу !?."
Но это перетекает от одного к другому, и это все  взаимосвязано.
Это же можно увидеть в сцене первой ночи, в гостинице.
Подсознательно ей очень этого хотелось, но сознательно(она не так воспитана).

Отредактировано natasha (19-07-2014 23:19:55)

46

:flag: У нас теперь целых ДВЕ версии по поводу трех Кать, которые соглашаются в одном и том же: Катя у двери/стены - это ее "Сверх-я", а вот других двух Кать определяют по-разному.

natasha написал(а):

Это же можно увидеть в сцене первой ночи, в гостинице.
Подсознательно ей очень этого хотелось, но сознательно(она не так воспитана).

:cool: Конечно. И в различии желаний ее сознания и бессознательного мы точно не запутаемся. А вот если у нас эти три элемента, и при этом нет визуальных подсказок в виде статутки и фото, то что будем делать? - праально, найдем еще материал на эту тему!    :glasses:   http://www.kolobok.us/smiles/personal/moil.gif

47

Маргарита написал(а):

Наташ, ты же сама говорила, что Кира тебе надоела, а сама снова  про нее   Она не так интересна, как наши ГГ, давай лучше здесь разберемся: я твоего мнения вообще-то жду, по поводу трех Кать и кто из них есть кто и почему.  Вот последнее меня больше всего и интересует как со стороны Чернышки     , так, есессно и твоей.

Вот сейчас я уже могу объяснить. О Кире ! Я это увидела на основе твоего и Фрейда психоанализа. Раньше ты говорила, что Кире пришлось лечится. В Нрк я этого не увидела и не услышала (Может быть в последней серии , там где Кира идет и разговаривает по пелефону, а Катя что-то объясняет, кто,где, Когда. А сейчас я поняла, что эта навязчивая идея Киры и была пробоиной в ее психике и Жданов это понимал. Это явление проявилось в первый раз во время смерти родителей, из-за чего Жданов с ней и сошелся после юношеской влюбленности, второй раз здесь, когда он влюбился в Катю.
Мне хочется спросить "Куда смотрела Марго ?". Ведь она обрекала своего сына на жизнь с такой женщиной  и не обеспокоилась о потомстве. Если задаться такой целью, то можно отследить признаки болезни, но я в этом участвовать не хочу, хотя наши талантливые создатели показали невменяемость двух подруг, Киры и Вики, хотя Викина не лечится-это подобно маразму, психиаторы не берутся таких лечить !

48

natasha написал(а):

Раньше ты говорила, что Кире пришлось лечится. В Нрк я этого не увидела и не услышала (Может быть в последней серии

Я этот вывод сделала по 199 серии, когда АПЖ напомнил Александру о его сестре как кандидатуры в президенты, и тот ему ответил:
-Моя сестра Кира, Андрюша? Ха! - не смеши меня! Моей сестре Кире предстоит длительный период реабилитации после счастливых лет, проведенных с тобой. Ей не до президентского кресла.

"Длительный период реабилитации" звучит вполне как мед определение, не так ли? и поэтому привожу его значение (частично):

Выделяют следующие основные виды Р.: медицинскую, профессиональную и социальную. Медицинская Р. — это весь комплекс лечебных воздействий (лекарственная терапия, хирургические вмешательства, инструментальные процедуры, психотерапия, рефлексотерапия, физиотерапия, санаторно-курортное лечение, лечебная физическая культура, трудовая терапия), осуществляемых от момента заболевания или травмы до окончательного выздоровления или формирования хронического патологического процесса, требующего поддерживающей терапии.
Медицинская энциклопедия

natasha написал(а):

А сейчас я поняла, что эта навязчивая идея Киры и была пробоиной в ее психике и Жданов это понимал. Это явление проявилось в первый раз во время смерти родителей, из-за чего Жданов с ней и сошелся после юношеской влюбленности, второй раз здесь, когда он влюбился в Катю.

Не совсем так, Наташ: он от Киры уходил много раз, Роман даже юбилей по поводу десятого готов был отмечать. И Кира говорила, что он и раньше влюблялся, но всегда к ней возвращался, за исключением вот этого, последнего раза - истории с Катей.

Думаю, что у Киры не было навязчивой идеи как таковой, когда она появляется неизвестно отчего и почему, а была сильнейшая внутренняя зависимость от АПЖ - она чем дальше, тем больше понимала, что не может без него обходиться и не представляла своей жизни без него и отношений с ним, а это уже зависимость, такая же как от наркотиков, азартных игр и пр. пристрастий, над которыми человек теряет контроль и подчиняет им всю свою жизнь.
И пробоина эта не просто так появилась: судя по всему, Кира была совершенно нормальной и здоровой во всех отношениях девушкой, как и описывал ее АПЖ в прошлом - цветущей и радующейся жизни. Он и влюбился в нее такую. В ее жизни не было никаких сильных потрясений или бед, - во всяком случае, упоминания о них отсутствуют. За исключением одного лишь события: трагической и внезапной гибели обоих родителей за два года до начала событий в НРК. АПЖ был с ней рядом и несомненно утешал, как мог. А как он мог?.. - вот есть классный совершенно фильм-комедия "Корсиканец" с дружной парочкой Жаном Рено и Кристианом Клавье, местами черный юмор, но все в меру. Так вот там бывший муж красотки-героини, которая расстроена известием о смерти ее дедушки, начинает к ней приставать совершенно открыто и как это объясняет? - "Давай займемся любовью: ты так напряжена и расстроена, это тебя расслабит и снимет стресс". Я не о том совсем, что АПЖ говорил тоже самое - нет, конечно! - а о том, что такой механизм есть и молодая пара, где один испытывает стресс и боль, а другой стремится его утешить, может прийти к такому способу снятия тяжелых эмоций чисто интуитивно и как говорится, "само собой". И тогда занятия любовью - отношения с этим человеком, который помог справиться с возможно самым болезненным переживанием в жизни эмоционально пострадавшей и станут ответом на все жизненные проблемы по формуле: "Пока он рядом, в моей жизни, я под защитой и он обо мне позаботится, чтобы я не страдала", тем более, если забота оказывается таким приятным образом, что подключает еще и физиолог. уровень.. В общем, развивается что-то типа рефлекса собаки Павлова, а отсюда и последующий страх потерять источник "света и тепла", и усиливается зависимость от его присутствия в жизни. У них действительно образовался своего рода симбиоз на каком-то глубинном уровне, и я это объясняю тем, что в его натуре - защищать "слабых и несчастных", а в ее - после смерти родителей - держаться за такой надежный источник любви и заботы.

49

natasha написал(а):

Мне хочется спросить "Куда смотрела Марго ?". Ведь она обрекала своего сына на жизнь с такой женщиной  и не обеспокоилась о потомстве.

А не было тогда никаких симптомов, да и не больна Кира ПСИХИЧЕСКИ, тем более чем-то, что передается по наследству типа шизофрении (хотя и то - в форме предрасположенности, а не самой болезни), ей показана именно психотерапия, ничего тяжелого у нее нет - она совершенно вменяемый и дееспособный человек. И есть такая вещь как "пограничное состояние", с которым живут миллионы людей и понятия не имеют или не считают, что у них есть какие-то проблемы с психикой. Но спросите их близких!.. И это очень трудно и сложно установить обычным людям, которые с ними вместе не живут каждый день, а общаются эпизодически.

50

Если все же вернуться к обсуждаемому эпизоду с тремя Катями  :mybb: , то вот что я еще нашла в отношении фрейдистских частей личности:

Можно видеть, что Сверх-Я - "идеальное образование", ассимилирующее моральную сторону сознания и понятие необходимости, - далеко не ограничивается ими. Его сложная, довольно разнородная структура - не только грозный отзвук, эхо строгого голоса родителей, но и выражение "бессознательного чувства вины", преждевременно возникшего в психике; она "широко взаимодействует с бессознательными инстинктивными влечениями", выполняет роль "наследника Этого". "Фрейд" Р. Дадун
http://psychologylib.ru/books/item/f00/ … t014.shtml

У него же, читая по косой в поисках только одной темы "Я","Оно", "Сверх-я" натолкнулась на вот такой пассаж:

Три парки"
(Парки - в древнегреческой мифологии - богини судьбы )

Поскольку мы упомянули в связи со сном об Ирме трехчленную структуру сновидения и группу из "трех женщин", представляется уместным рассмотреть также сон Фрейда, отмеченный печатью "трех женщин" и отвечающий наиболее типичным темам его жизни и работы - таким интимным, личным ценностям, что Фрейд неоднократно испытывал потребность прервать повествование, "поскольку я слишком много говорил о себе". Этот сон, так называемый сон "Три парки", вызвал разнообразные толкования многочисленных исследователей. - странное какое совпадение у Фрейда был сон о трех женщинах, а у нас здесь вроде как не сон, глюк-не глюк, мираж-не мираж, но что-то не совсем реальное и тоже на тему трех женщин и очень даже интимных ценностей.
А еще, оказывается, Фрейд описал человека -волка, и человека-крысу: снова пересечения с НРК...

51

А вот здесь наверно изложено как говорится, проще некуда  ^^

Пример взаимодействия компонентов структуры личности по Фрейду

Предположим, вы пришли в столовую купить пирожок. Но неожиданно обнаружили, что не взяли с собой деньги. Если бы нами властвовало только «Оно», то мы бы не задумываясь, побежали бы к пирожку и с силой,  отобрали бы его у продавщицы. Если бы нами властвовало только «Сверх-я», то мы бы вообще есть не хотели. А зачем? Главное соблюдать нормы общества. Поэтому, мы бы просто умерли с голоду. Получается так, что «Я» в теории личности Фрейда, является своеобразным координатором нашего поведения. «Я» сдерживает наши животные желания «Оно», при помощи «Сверх-я». Таким образом, в теории Фрейда между «Оно» и «Сверх-я» постоянно происходит борьба. Эту борьбу постоянно пытается примирить «Я», чтобы мы были удовлетворены и при этом не нарушали социальных норм. Все достаточно просто и понятно.

http://se.uploads.ru/mo0Ax.jpg

Оно" это конь, который скачет навстречу удовольствию. "Я" это человек, который при помощи "Супер-я" это вожжи, пытается в правильное русло (нормы и правила принятые в обществе) направить "Оно"
http://zhurnal-razvitie.ru/psihologiya- … rtido.html

52

И вот еще, тоже ясно и четко изложено:

В психоаналитической философии отношения между этими тремя элементами предстают как весьма сложные и многообразные. Раскрывая взаимодействие Я и Оно, Фрейд использует в качестве аналогии образ всадника и коня. В своей работе «Я и Оно» он пишет: «В своем отношении к «Оно» «Я» похоже на всадника, который должен обуздать превосходящего его по силе коня; разница в том, что всадник пытается это собственными силами, а «Я» – заимствованными. Если всадник не хочет расстаться с конем, то ему не остается ничего другого, как вести коня туда, куда конь хочет; так и «Я» превращает волю «Оно» в действие, как будто бы это была его собственная воля».
Взаимоотношения между Я и Сверх-Я оказываются не менее сложными. Сверх-Я по отношению к Я является своего рода моральным цензором, гарантом неподчинения слабого Я силам бессознательных влечений Оно.
По Фрейду, представления человека о свободе воли иллюзорны, поскольку за волевыми решениями и вообще сознательными актами скрываются совсем иные – подлинные и неосознаваемые – мотивы поступков. Истолкования же собственных действий чаще всего оказываются рационализациями, т.е. такими объяснениями, которые человек «придумывает» и которые вполне удовлетворяют его сознание.

http://murzim.ru/nauka/filosofija/24742 … ligii.html

Вот на последнее я бы и хотела обратить ваше внимание  :flag: Истолкования же собственных действий чаще всего оказываются рационализациями, т.е. такими объяснениями, которые человек «придумывает» и которые вполне удовлетворяют его сознание
Так какая из трех Кать занимается истолкованием собственных пусть не действий, а желаний их совершить?
К какой из них можно отнести ранее приводимые слова о "Сверх-я"? -

Маргарита написал(а):

По своему положению и функциям в психике человека "Сверх - Я" призвано осуществлять сублимацию бессознательных влечений

53

ТАК, ответь мне , пожалуйста, что лечил сам Фрейд ?
Состояния(пусть это так называется), которые связаны с "удовольствием " ?
Я нахожу , что он открыл эти 3 состояния в психике, психоанализ, так называеый, он ,наверное, изобрел эти Американские занятия психотерапевтов(работу для них), называемые "поговорим об этом ". На каком этапе они помогают, от чего помогают ? От желания кому нибудь высказаться, спасения от одиночества ? Корректируют психику ? Или ты затеяла этот Фрейдизм для объяснения поступков героев, которые находятся в пограничном состоянии ? Или не находятся, а просто желании объяснить их поступки ?

Маргарита написал(а):

А не было тогда никаких симптомов, да и не больна Кира ПСИХИЧЕСКИ, тем более чем-то, что передается по наследству типа шизофрении (хотя и то - в форме предрасположенности, а не самой болезни), ей показана именно психотерапия, ничего тяжелого у нее нет - она совершенно вменяемый и дееспособный человек. И есть такая вещь как "пограничное состояние", с которым живут миллионы людей и понятия не имеют или не считают, что у них есть какие-то проблемы с психикой. Но спросите их близких!.. И это очень трудно и сложно установить обычным людям, которые с ними вместе не живут каждый день, а общаются эпизодически.

Я вот обратила внимание, первая фраза Киры звучит совершенно нормально, даже попытка погладить, пошутить с Андреем. Но вдруг на его ответ, что он вынужден задержаться, у него еще есть , что сделать на работе, откуда-то выплывает ярость, ревность, подозрения, она все сводит к тому , что он пытается ее обмануть, пойти по моделям. И так почти всегда . И еще видно, что  есть желание удержать себя от этих поступков, но не может, они все равно прорываются.
В ДОПУШКАРЕВСКИЕ времена, это все сглаживалось сексом, потом его не стало, сдерживаться было все сложнее, неудовлетворение накапливалось.
А поведение Катерины можно описать и без Фрейда- ей хотелось быть с Андреем, но хорошее воспитание не позволяло. И я думаю, что Фрейд все таки анализировал уже расщепляющиюся псхику или расщепленную, но не нормальную психику здорового человека. Поэтому я все время скатываюсь на обсуждение именно Киры, а поступки Кати мне понятны и без Фрейда !

Отредактировано natasha (20-07-2014 14:05:41)

54

Маргарита написал(а):

Думаю, что у Киры не было навязчивой идеи как таковой, когда она появляется неизвестно отчего и почему, а была сильнейшая внутренняя зависимость от АПЖ - она чем дальше, тем больше понимала, что не может без него обходиться и не представляла своей жизни без него и отношений с ним, а это уже зависимость, такая же как от наркотиков, азартных игр и пр. пристрастий, над которыми человек теряет контроль и подчиняет им всю свою жизнь.

Но зависимость, от которой человек не в силах избавиться сам -это уже и есть болезнь. Это пьянство, это пристрастие к курению, к таблеткам (снотворному,напримр), человек не в силах усилием воли это остановить. Желание продлить удовольствие выше. С этим и борется сейчас психиатрия и многие науки , изучают мозг, находят гены, которые допускают это.
А навязчивая идея у Киры была-выйти замуж за Жданова, чтобы устроить свадьбу, чтобы всем доказать, что он ее, и он ее любит !. Но согласна, это еще не большая психиатрия, это зависимость, причем психика шизофрении здесь еще не проявилась.

Отредактировано natasha (20-07-2014 14:34:11)

55

natasha написал(а):

1."ОНО" (в центре) "Я люблю его,и, наверное испытываю к нему......,хочется крепко  прижаться к нему....".2. "Сверх-я" Отговаривает- "А он ведет себя совсем иначе, а ведь иногда достаточно одного взгляда, чтобы сказать о любви...... А он холоден !"(у стены)3. "Я".(у окна) " Ну, почему только мужчинам позволено проявлять...инициативу !?."Но это перетекает от одного к другому, и это все  взаимосвязано.Это же можно увидеть в сцене первой ночи, в гостинице.Подсознательно ей очень этого хотелось, но сознательно(она не так воспитана).
            Отредактировано natasha (Вчера 23:19:55)

Маргарита написал(а):

Вот на последнее я бы и хотела обратить ваше внимание   Истолкования же собственных действий чаще всего оказываются рационализациями, т.е. такими объяснениями, которые человек «придумывает» и которые вполне удовлетворяют его сознаниеТак какая из трех Кать занимается истолкованием собственных пусть не действий, а желаний их совершить? К какой из них можно отнести ранее приводимые слова о "Сверх-я"? -Маргарита написал(а):По своему положению и функциям в психике человека "Сверх - Я" призвано осуществлять сублимацию бессознательных влечений

Все таки " Я", если бы "Сверх-Я" , Катерина бы не поехала в гостиницу. Она напридумывала себе, что она тоже должна проявить инициативу, а Машка ее подталкивала.

Отредактировано natasha (20-07-2014 14:35:12)

56

natasha написал(а):

ТАК, ответь мне , пожалуйста, что лечил сам Фрейд ?
Состояния(пусть это так называется), которые связаны с "удовольствием " ?
Я нахожу , что он открыл эти 3 состояния в психике, психоанализ, так называеый, он ,наверное, изобрел эти Американские занятия психотерапевтов(работу для них), называемые "поговорим об этом ". На каком этапе они помогают, от чего помогают ?

Наташ, почитай по ссылке выше в моем посте или просто набери в инете "Фрейд" Р. Дадун - очень увлекательно написанная биография самого Фрейда с изложением его проф. пути и основных идей.
Я его воспринимаю как автора учения, объясняющего прежде всего внутренние процессы в психике человека, что-то вроде учебника по анатомии человека, только в отношении его психики: то есть что там есть, как оно работает, что с ним может происходить... Можно принимать или нет, но он хотя бы создал более или менее общее представление об этом, в общем что-то вроде  карты Меркатора, которую потом, конечно, исправляли и изменяли, но первым-то создал ее он и ею пользовались моряки и путешественники с 16 века!

natasha написал(а):

ли ты затеяла этот Фрейдизм для объяснения поступков героев, которые находятся в пограничном состоянии ? Или не находятся, а просто желании объяснить их поступки ?

Конечно, последнее! Поскольку у нас явно представлены и сознательные и бессознательные мотивы и поступки ГГ, а кто первый все это описал и пытался объяснить в рамках одной теории? - Фрейд. В НРК интрига крутится вокруг секс. активных героев, а сексуальность и ее проявления кто первый и достаточно полно описал? - Фрейд! И на постмодернизм повлиял в огромной степени кто? - он же. В НРК через раз идут упоминания на псих. сферу, включая и имя самого Фрейда и постоянные отсылы на психоанализ-психотерапию и там даже эпизоды включены с тв консультацией психолога и последствиями следований им со стороны нескольких героев! Конечно, прямой резон обратиться к фрейдизму за пониманием некоторых эпизодов, таких как например разобранные метания АПЖ или обсуждаемый эпизод беседы трех Кать! Потом- то их будет только две! Три - только здесь!

57

natasha написал(а):

А поведение Катерины можно описать и без Фрейда- ей хотелось быть с Андреем, но хорошее воспитание не позволяло.

Совершенно верно! Но то, как это подано, как показано через беседу ТРЕХ частей ее личности - вот это интересно проследить. Поскольку такое можно представить в отношении других героинь, типа Изотовой-Лариной, Вики или даже Машки? - нет, конечно! какое там у них "Сверх-я"? какие внутренние противоречия? там нет ничего вообще! Удивительно цельные дамочки с таким же единообразным мышлением (Машку можно исключить, она все же чего-то здорового хочет) на уровне одноклеточного!

natasha написал(а):

И я думаю, что Фрейд все таки анализировал уже расщепляющиюся псхику или расщепленную, но не нормальную психику здорового человека.

Нет, его расклады относились к психике человека вообще: сознание и бессознательное есть у всех без исключения. И по идее в каждом должна действовать триада "Я", "Оно" и "Сверх-Я". А болеть люди начинают, когда в этой триаде одна сторона оказывается сильно и надолго ущемленной. Если постоянно зажимать свое "Оно" и вообще с ним обращаться как с преступником, то чего только человек себе не наживет и какой-нибудь простенький невроз будет цветочком по сравнению с возможными болезнями и извращениями.

58

natasha написал(а):

А навязчивая идея у Киры была-выйти замуж за Жданова, чтобы устроить свадьбу, чтобы всем доказать, что он ее, и он ее любит !.

Если бы такая идея у нее была, то она бы ни за что не отменила свадьбу, Наташ. Она заняла бы место не то что приоритета, а доминанта в ее жизни и все работало бы только на нее при любом раскладе.

Нет, тогда Кира еще была то, что называется, "нормальная", поэтому так и среагировала. А вот затем с этим одновременно произошел запуск другого механизма - уже болезненного: она все узнала, все пережила, все могла по полочкам разложить и пришла к выводу, что неважно какой, АПЖ ей все равно нужен! И под конец, когда давно уж забыт разговор о свадьбе и отношения перешли в разряд "товарищей по несчастью", она будет цепляться за АПЖ не ради свадьбы - там и речи нет в ее последней мольбе, что она всегда будет его ждать после его похождений, когда он нагуляется, нет: именно, что как домашняя собачка будет сидеть и ждать, не имея никаких прав на него ВООБЩЕ, радуясь, что он в принципе к ней приткнулся, и что она снова окажется с ним вместе... Вот что ей надо: чтобы он был с ней и ее не бросал окончательно! А условия - обстоятельства - по барабану! И это - зависимость на грани психоза! Вот и предстоит ей после всего "длительный период реабилитации" по выражению ее брата.

59

natasha написал(а):

Все таки " Я", если бы "Сверх-Я" , Катерина бы не поехала в гостиницу. Она напридумывала себе, что она тоже должна проявить инициативу, а Машка ее подталкивала.

Речь идет пока только об этом эпизоде и "раскладе сил" внутри него. И дальше будет не первая ночь, а сразу пойдет свидание в кафе у АПЖ на коленях! Это станет фактором в чью пользу: "Я", "Оно" или "сверх-я" внутри Кати?

60

Маргарита написал(а):

Речь идет пока только об этом эпизоде и "раскладе сил" внутри него. И дальше будет не первая ночь, а сразу пойдет свидание в кафе у АПЖ на коленях! Это станет фактором в чью пользу: "Я", "Оно" или "сверх-я" внутри Кати?

Завтра просмотрю, может быть что и увижу !

61

Я подумала о том, что было бы интересно сравнить эту сцену с беседой а ля " три девицы под окном" в НРК с оригинальной в БД, так что я залезла в их 74 серию и посмотрела, как она там выглядит...
Никаких трех или хотя бы двух Бетти там и в помине нет, она просто пишет в своем дневнике все, что звучит вслух, и начинает с подведения итогов своего "перевоплощения" в "новую" Бетти и того, что ее "АПЖ" чувствует по отношению к ней  просто восхищение (да, да, на полном серьезе и она в это верит! вот где "маразм крепчал"!), а не желание, и приводит слова их "Маши" о том, что если мужчина любит, то он должен желать эту женщину. И в это время идут кадры со страстно обнимающимися и целующимися "Кирой" и "АПЖ" у кого-то из них дома! У нас-то он ей ясно дал понять, что ничего, кроме массажа головы ей в тот вечер не светит, а там - просто страсти в клочья, на манер кадров АПЖ с Изотовой у него дома! (может, кстати, отсюда и позаимствовали - сами движения и постановка совпадают!).

Далее  Бетти, точно не страдающая никакими кимплексами по части своих желаний, открыто заявляет в дневнике, то есть всем нам, что "Я хочу его, я хочу постоянно быть с ним, я хочу ласкать его, целовать его..,.. - какой там Фрейд и несчастное по идее существующее в каждом человеке "Сверх-я" куда-то там высоко и так душевно стремящееся из всех своих сил сублимировать откровенно-плотские намерения наших грешных натур!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/facepalm.gif  Здесь и замещать-то нечего: она просто хочет с ним скорей переспать и вовсе не стесняется этого, да еще как и перечисляет всего, что она хочет!

А до этого, там где у нас ее диалог с Колей и швыряние трех тапок за его прозрачные намеки о их только что объявленных отношениях жениха и невесты, в оригинале все проще пареной репы: Бетти другу открыто говорит, что они накануне "сделали ЭТО" и без всяких следов смущения! Вот что значит откровенная латинская культура , вроде как "А чо? все ж есессно, чо тут стесняться, понимаеШ?"

Но это еще не все! - вот эти все свои хм... пожелания она высказывает-записывает в дневнике прилягши на свой диван - ну понятно дальше некуда, чего этой "девочк"е надо! - и при этом говорит о том, что ей надо быть активной по совету подруги, но проблема в том, что "с одной стороны у нее нет опыта, а с другой не хватает темперамента и смелости" и вот это уже идет на фоне их следующего свидания (наше кафе на коленях), когда они танцуют на дискотеке среди других пар. И вот там видно, как у нее "не хватает темперамента и смелости"!  http://www.kolobok.us/smiles/personal/pooh_lol.gif
Она просто его обхватила примерно также как наш АПЖ Катю на первом пьяном свидании в танце, хотя, какое обхватила - просто висела на нем!

http://sf.uploads.ru/t/KDmzG.png

а потом еще и рукой вцепилась намертво - он после вот этих кадров эту ее руку от себя просто отдирал вежливенько приглашая ею сесть за столик..

http://sf.uploads.ru/t/pQ7fu.png http://se.uploads.ru/t/0Mov6.png

Нет, ничего общего с нашей акварельно-тонкой сценой "расстроения" героини и в помине нет, хотя по идее речь идет об одном и том же: желании близости с любимым человеком. Но какова разница во всем! Небо и земля!
У нас действительно интереснейшая авторская задумка и виртуозно написанный и сыгранный текст на ТРОИХ, а там одно сплошное "ОНО" с воплями "ХАЧУ!! а мне не дают! дык как получить то, чего Я ХАЧУ, то есть дорваться до ЕГО тела в постели!",  за которым следует вульгарно-примитивное откровенное вешание на шею мужику как оправдание отсутствия опыта и умений в соблазнении. Ну нет опыта, так зачем до такого уровня-то скатываться и себя настолько распалять своими желаниями? Ведь позиционируют ее как хорошо и строго воспитанную умницу, которая всех там умнее. И под прикрытием слов о том, что "Когда я нахожусь рядом с ним, я не могу себя контролировать, я способная на любые безумства", которые у нас переделают в точнейше-тончайшее "Когда он рядом - я почти теряю сознание. Наверно, это и есть - любовь..", сказанное Катей уже ПОСЛЕ этого свидания, их Бетти вот так как скринах, то есть не безумно, а просто пошло и примитивно вешается мужчине на шею, прижимаясь к нему всем телом..

В общем, я нашла лишнее подтверждение тому, что "наши" - "гении"  http://s39.radikal.ru/i085/1005/59/3b7d4b4c6b05.gif  http://mybb.ru/f/collection/0226.gif  и что их решение это сцены таким образом и совершенно оригинально, и в точности совпадает с тремя фрейдовскими частями личности, о чем завтра и постараюсь, наконец, написать!  :flag:

62

Маргарита написал(а):

Вот это меня и интересует!   - как и почему вы так распределили слова двух Кать? то есть почему реакция одной "Влечение" - это ее "Сверх - Я", а возражение другой "Нет! Это когда хочется быть ближе, прижаться и никуда не отпускать!" - это слова ее "Оно"?

Попробую разъяснить своё виденье этого эпизода. Заранее извиняюсь за сумбурность мыслей  http://s59.radikal.ru/i166/1005/2f/5b1c0605032a.gif  http://mybb.ru/f/collection/0211.gif
Для меня очевидно, что причиной этого эпизода стал разговор с женсоветом, из его контекста хочу выделить две главные реплики Маши, кот. дали почву для анализа Кати её сознания и подсознания.
1. если мужчина не хочет тебя в постели значит он будет хотеть других женщин в постели
2. если мужчина не интересуется тобой как женщиной значит как женщина ты ему не интересна.
Сам эпизод начинается с вопроса самой Кати"Я" (Ego)
http://se.uploads.ru/t/fN0OI.jpg
-тянет ли его ко мне как к женщине?  И начинается диалог 3 Кать:
первая-"Я" (Ego) - я люблю его и наверное испытываю к нему то, что называется...
после чего вмешивается в диалог сознание Кати- "Сверх - Я" (Super - Ego)
http://sf.uploads.ru/t/pHv8Q.jpg
и начинает рационально и точно описывать истинное виденье всей ситуации:
-желание... А он?
Но вмешивается подсознание Кати"Оно" (Id)
http://sf.uploads.ru/t/5Q9dS.jpg
действительно оно очень далеко от истинного владения ситуацией, оно живёт своей собственной жизнью не оглядываясь на другие чувства  http://www.kolobok.us/smiles/standart/facepalm.gif и начинает описывать свое виденье любви, и как она должна проявляться-обнимать, целовать, крепко прижаться к нему и некуда не отпускать,  а "Я" (Ego) только поддерживает "Оно" (Id) добавляя от себя-дарить ему свое тепло, нежность и находиться с ним близко.
Не знаю как далеко бы зашёл их разговор, но диалог продолжило сознание:
- А он ведет себя совсем  иначе, нет я понимаю, что нужно быть осторожными, но в любви иногда бывает достаточно одного взгляда, одной улыбки, а он холоден.
После Катя задается ещё одним вопросом:
-Но что же мне делать? Не могу же я ..... хотя иногда так хочется....
и вердикт подсознания:
почему только мужчинам можно проявлять инициативу.
И все 3 Кати вместе собираются на диване.
http://se.uploads.ru/t/b65cr.jpg

Судя по последним моментам эпизода Катя выбирает между сознанием и подсознанием,
http://sf.uploads.ru/t/AXfh5.jpg
http://sf.uploads.ru/t/TRFqg.jpg
но судя по её поведению она в этот момент не решается выбрать сторону сознания или подсознания,
http://se.uploads.ru/t/4Kuho.jpg
но у же в следующем эпизоде «в кафе на коленях» если судить по тому как она ведёт себя с АПЖ и как прокомментирует своё поведение после свидания, можно с полной уверенностью говорить, что Катя выбрала сторону подсознания.

Отредактировано ЧЕРНЫШКА (23-07-2014 23:31:34)

63

Значит, на коленях она ведет себя, как "ОНО", необузданное , Жданчик пугается ? Он здесь ее " Сверх-я". Пойду посмотрю дальше. Дальше понятно, что Катерина дает себе "ВОЛЮ", потому что у нее день рождения и папа ругать не будет. Папа тоже воздерживает Катерину от поступков "ОНО", внешнее приличие, здесь воспитание.

64

natasha написал(а):

Жданчик пугается ? Он здесь ее " Сверх-я"

Какое "пугается"? - Разве от испуга он ее на колени к себе притянул или по другой причине? - смотри внимательнее: у него на лице то радость от понимания того, что Катя начала "ловить его волну", то улыбка, когда Катя его обнимает и не видит его лица, то он вообще затем морщится-напрягается во время ее объятий, и соответственно, он чувствует ее тело и грудь своим телом, а вот когда она скажет ему тихое "да", вернувшись из горизонтального в вертикальное положение, то смотри там особенно пристально на его реакцию, улыбку, выражение лица и главное - неконтролируемое движение головы по направлению к ней: как не контролировал себя каждый клеточкой, все равно это движение выдало его радость, но только она "того" еще происхождения. И он здесь точно не Катин "Сверх -я ", а воплощение Эроса, держащего на коленях у себя свою Психею...

65

ЧЕРНЫШКА написал(а):

И все 3 Кати вместе собираются на диване.
Судя по последним моментам эпизода Катя выбирает между сознанием и подсознанием,
...
но судя по её поведению она в этот момент не решается выбрать сторону сознания или подсознания,
...
но у же в следующем эпизоде «в кафе на коленях» если судить по тому как она ведёт себя с АПЖ и как прокомментирует своё поведение после свидания, можно с полной уверенностью говорить, что Катя выбрала сторону подсознания.

:cool:  http://mybb.ru/f/collection/0226.gif  http://mybb.ru/f/collection/0211.gif Согласна с вашими выводами!
Спасибо за изложение и четкой обоснование вашей тз  http://mybb.ru/f/collection/0211.gif Я тогда отвечу уже днем (надеюсь)  :blush:

66

Я бы хотела начать с определения того, кем является Катя в середине - да, та, которая писала в дневнике, и кого мы видели в самом начале эпизода:
Наташ, а кто его ведет? - сама Катя, верно? Разве одного этого недостаточно, чтобы сразу определить, кого она в данном случае представляет?

natasha написал(а):

3. ".(у окна)
" Ну, почему только мужчинам позволено проявлять...инициативу !?."

- конечно, Катино "Я" - она же автор дневника?
Именно после нее появляются две другие Кати, которых в ее комнате вначале не видно, и появляются они тогда, когда она медлит с определением того, что начинает чувствовать по отношению к любимому мужчине.
И как раз она оказывается между двумя другими "подружками" в конце эпизода, когда смотрит то на одну, то на другую и не находит у них ответа.
Это же наглядная иллюстрация вот этих слов выше в постах:

Маргарита написал(а):

Таким образом, фрейдовское "Я" предстает в виде "несчастного создания", которое, подобно локатору, вынуждено поворачиваться то в одну, то в другую сторону, чтобы оказаться в дружеском согласии и с "Оно", и со "Сверх - Я"

Это Катино "Я" не знает, что в ней происходит, и слушает то одну, то другую свою "близняшку", пытаясь прийти к одному решению для всех троих. Поэтому для меня ответ на этот вопрос ясен и очевиден: Катя на постели - это и есть ее "Я".

Тогда кто у нас две остальные Кати?

ЧЕРНЫШКА написал(а):

после чего вмешивается в диалог сознание Кати- "Сверх - Я" (Super - Ego) и начинает рационально и точно описывать истинное виденье всей ситуации:
-желание... А он?

В связи с этим и далее:

ЧЕРНЫШКА написал(а):

Не знаю как далеко бы зашёл их разговор, но диалог продолжило сознание:
- А он ведет себя совсем  иначе, нет я понимаю, что нужно быть осторожными, но в любви иногда бывает достаточно одного взгляда, одной улыбки, а он холоден.

у меня складывается впечатление, что вы определяете "Сверх-Я" по принципу способности анализировать, рассуждать, то есть наличия рассудка, не так ли? :)
Но ведь здесь у нас все три Кати говорят, выносят суждения, даже спорят? Поэтому я ориентируюсь на данные нам определения задач и функций "Сверх-я",

Маргарита написал(а):

Можно видеть, что Сверх-Я - "идеальное образование", ассимилирующее моральную сторону сознания и понятие необходимости, - далеко не ограничивается ими. Его сложная, довольно разнородная структура - ...; она "широко взаимодействует с бессознательными инстинктивными влечениями", выполняет роль "наследника Этого

Итак, "Сверх - Я" активно взаимодействует с влечениями, вплоть до положения "наследника ОНО"!

Маргарита написал(а):

По Фрейду, представления человека о свободе воли иллюзорны, поскольку за волевыми решениями и вообще сознательными актами скрываются совсем иные – подлинные и неосознаваемые – мотивы поступков. Истолкования же собственных действий чаще всего оказываются рационализациями, т.е. такими объяснениями, которые человек «придумывает» и которые вполне удовлетворяют его сознание.

А кто из этих двоих Кать занимается рационализациями, придумывая замену слишком уж откровенным желаниям физ. близости, признать которые не решалось в начале даже Катино "Я"?
Физическое, сексуальное желание его неопытного обладателя может даже напугать поначалу - Катя вообще скорей всего впервые столкнулась с тем, что в ней начало просыпаться что-то явно плотское по направленности, она ведь до этого только и делала, что превозносила высокие чел. качества своего рыцаря и ангела-хранителя? Признать наличие в себе таких желаний может быть нелегко, непривычно, странно и пр. для девушки, ищущей в любви в первую очередь романтические и человеческие отношения, к чему добавляется еще и трад. воспитание также традиционно загоняющее куда подальше из мыслей и чувств все, что хоть как-то говорит о секс. натуре человека. И тогда что делает "Сверх-я" с тем, что никак  "низзя" желать  по вышеуказанным причинам?

Маргарита написал(а):

По своему положению и функциям в психике человека "Сверх - Я" призвано осуществлять сублимацию бессознательных влечений и в этом смысле как бы солидаризируется с "Я".

СУБЛИМИРОВАТЬ "неприличные" желание, которые смущают "Я" данного человека во что-то, что его устроит по его моральным и прочим запросам, верно? А разве вот такие милые, полудетские пожелания как:

ЧЕРНЫШКА написал(а):

обнимать, целовать, крепко прижаться к нему и некуда не отпускать,

не найдут поддержки у "Я", пытающегося примирить физическое и душевное так, чтобы это его устроило? Конечно, найдут, и поэтому "Я" с радостью продолжит это направление  словами

ЧЕРНЫШКА написал(а):

дарить ему свое тепло, нежность и находиться с ним близко.

. Вот и все, вдвоем они справились с неудобным словом "желание" в значении "влечение", заменив его на то же желание, но уже человеческой близости и пр. лирики - БЕЗ СЕКСА! Сублимация состоялась! Вместо естественных секс. желаний появились другие, вроде тоже как бы предусматривающие физ. контакт, но с совсем иной окраской, не так ли?
Эта Катя у окна именно, что

ЧЕРНЫШКА написал(а):

действительно оно очень далеко от истинного владения ситуацией, оно живёт своей собственной жизнью не оглядываясь на другие чувства  и начинает описывать свое виденье любви,

И кто у нас оказывается вдали от реальной ситуации и реальных желаний, живя своей жизнью? - см. выше:
Сверх-Я - " идеальное образование", ассимилирующее моральную сторону сознания и понятие необходимости!

А кто, ничего не боясь, по-взрослому называет все своими именами и так сказать, смотрит в корень? -
1. Спокойно определив то, на что не могло решиться "Я" - "ЖЕЛАНИЕ"
2. Так же не избегая никаких экивоков указывает на то, что смущает других двух Кать: видимое отсутствия оного у того, к кому это желание направлено,
то есть то, чему нет нужды оправдываться или что-либо замещать/сублимировать, находить рац. объяснение- "ОНО"!

В качестве косвенных факторов определения "кто есть кто", которые я при этом учитывала, помимо ранее названного нахождения Катиного "Я" в центре между двумя другими Катями, я бы назвала еще вот что:
1. Какая из этих двух спорных Кать кажется взрослее, а какая моложе и неопытней? - думаю, что та, которая у двери, производит впечатление более взрослой, а та, которая сидит на столе - более наивной и неопытной, не так ли? А в человеке какая его часть на самом деле старше: сознательная или бессознательная? :)

2. Чисто визуально:  одна Катя сидит в углу, в тени; другая - на столе: самом открытом месте и при свете. Как "Оно" может относиться у свету? Разве не предпочло бы ему тень? А "Сверх-я", которое "над" и "оно" и "Я", разве не выбрало бы и соответствующее себе место повыше, повозвышеннее остальных двух?

и 3. дорогая Чернышка, специально для вас: посмотрите на Катю, которую я считаю "Оно" у двери, при этом держащую темного, мягкого на ощупь Мишку на руках: как она его держит? А как и когда жестикулирует даже не руками, а ПАЛЬЦАМИ рук? - на видео это лучше видно, чем на скринах, но я все же выложу здесь пару таких моментов  ^^

начало                                                                                                                                             середина

http://sf.uploads.ru/t/kL8Xt.jpg http://sf.uploads.ru/t/BIcHq.jpg

и снова как в начале

http://se.uploads.ru/t/ofAwJ.jpg

что напоминает большой палец правой руки по отношению к растянутой кисти левой, на первом и третьем скрине? :)

Мне удалось доказать мою тз, что эта Катя - "Оно", означающее здесь ее настоящие, а не прикрытые флёром человеческой близости желания?  :question:

67

Как выбирают себе пару все живые существа на земле?

Я посмотрела на этой неделе пять прекрасных документальных фильмов о животных разных групп,проживающих на нашей планете и была поражена тем,как мало я знаю о них,хотя много лет интересуюсь животными.Мне кажется,что для того,чтобы лучше понять поведение человека в разных ситуациях,просто необходимо проводить аналогии между нашим поведением  и поведением наших соседей по планете.
http://chudobraka.ru/?p=395

Сколько бы мы не воспевали наш разум и не восхищались им,но огромную роль в том,как мы ведём себя,играет наше животное начало,которое часто преобладает над нашей культурой и воспитанием.Давайте рассмотрим в этом плане то,как мы выбираем партнёра.Почему среди множества людей ,которые оказываются рядом с нами,чувство возникает только к кому -то одному,причём не всегда к самому красивому или успешному?Почему мы не можем влюбиться,просто взвесив все плюсы и минусы тех,кого мы встречаем на своём пути?Да просто потому,что мы не в состоянии верно оценить партнёра,основываясь на той информации,которую дают нам наши органы чувств,на основе которой наш разум выносит свой вердикт.Продолжение рода слишком важный процесс,чтобы доверить его столь несовершенному инструменту,как наше сознание.
Этим занимается подсознание,которое проводит сложнейшую оценку нашего соответствия друг другу по разным параметрам,которые мы даже не осознаём.Как уже описывалось многими учёными,которые работали над этим вопросом,огромное значение для возникновения чувства играет запах,который мы, порой, даже не чувствуем,но который мгновенно улавливается и оценивается подсознанием.А почему так важен запах при выборе партнёра?Этому есть прекрасное объяснение: запах точно отражает состояние здоровья и гормональный баланс человека и показывает,подходят  ли люди друг другу для того,чтобы произвести на свет здоровое потомство.А ведь,по большому счёту,это и есть главная цель нашего совместного существования,и этим мы ничем не отличаемся от животных.А участвует ли сознание в выборе партнёра?У человека,иногда,учавствует.А не является ли это основной причиной наших неудач в этом?Для меня это тоже открытый вопрос.Насколько мне известно из соционики,человека,подходящего нам по психотипу, мы чувствуем подсознательно и моментально.Это говорит о том,что основные параметры нашего соответствия друг другу мы получаем от подсознания.Но,как показывает опыт,наш разум не всегда согласен с подсознанием и,частенько,побеждает .

Не в  этом ли причина многочисленных несчастных семей и разводов?Хочу описать интересные ритуалы,которые совершают животные,делая такой выбор.У животных,которые были показаны в фильмах эпопеи “Жизнь” ,самка выполняет,в основном,пассивную роль.Она появляется и даёт знать о себе,а самцы начинают бороться за неё.Вот несколько примеров:Самка кита,которой пятьдесят лет,приплыла в бедное пищей место,а поэтому и безопасное,в котором киты бывают всего несколько раз в своей жизни,для того,чтобы найти партнёра.Огромная махина перевернулась на спину и стала призывно бить ластами по воде,вызывая страшный шум и сотрясение воды.На сигнал не замедлили отозваться восемь взрослых китов.Увидев,что поклонники собрались,самка вильнула хвостом и поплыла в океан,увлекая за собой соискателей её внимания.Киты бросились вслед,сражаясь по пути друг с другом за право оставить потомство.Они распалялись всё больше и больше,всё сильнее ударяя друг друга.Это самое ожесточённое сражение за самку среди всего животного мира.В такой схватке слабые,частенько,погибают.Через несколько километров пути остался только самый сильный самец и пара удалилась в океан для спаривания.Следующий пример-осьминоги.Взрослая самка осьминога ищет партнёра.Она плывёт,меняя окраску,которая отражает у осьминогов смену настроения.вскоре её замечают два взрослых осьминога и всупают в схватку за право обладания самкой.Побеждает сильнейший и самка благосклонно принимает его и они удаляются в укромное место для брачной церемонии,после которой самец охраняет самку в то время,когда она откладывает яйца.В это время происходит что-то интересное:Маленький осьминог,который ,фактически,не имеет никаких шансов на спаривание,прикидывается самкой,меняя форму и окраску.Большой осьминог,осчастливленный тем,что появилась ещё одна самка,подпускает его к себе.Тот же быстро проникает к самке осьминога,которая благосклонно подпускает его к себе и он спаривается с самкой прямо под щупальцами обманутого соперника.Таким образом,самка произведёт на свет не только сильное,но и умное потомство.Ещё один пример-змеи:Наступает весна.Потеплело.Тает снег.Проснулись змеи и спешат выбраться на солнышко,чтобы скорее согреться.У них, от температуры тела, зависят шансы на спаривание с самкой,которая ,вскоре,должна появиться.Она подпустит к себе только самого горячего самца.Один из самцов опоздал и ,точно,уже не успеет согреться,чтобы получить шанс на то,чтобы оставить потомство в этом году.Появляется самка и безошибочно выбирает самого горячего самца.Огромный клубок самцов остаётся не у дел.И тут происходит что-то странное.Самцы устремляются к самоме холодному самцу и льнут к нему,отдавая ему своё тепло.Через некоторое время он становится самым горячим самцом и оказывается выбран следующей самкой,которая, на его счастье,оказалась рядом с ними.Что же произошло на самом деле?Холодный самец сумел притвориться самкой и остальные устремились к нему,желая спариться с ним.Это второй случай,когда хитрость побеждает в борьбе за выживание.Вопрос только,осьминог и змей хитрили сознательно или нет?Едва ли можно допустить у них такое мощное сознание.У обезьян тоже самый сильный самец получает возможность оставить потомство.Это вожак стаи.Его жизнь точно нельзя назвать лёгкой.Он ,каждый день,должен удовлетворять несколько самок,отгонять от них других взрослых самцов,которые норовят сместить его и занять его место.А ещё ,он должен постоянно поражать воображение своих самок,чтобы показать им какой он сильный и красивый.И ,не дай бог,ему не справиться со своими обязанностями.Самки могут прогнать его и поменять на более сильного и молодого самца.
Разве это так уж отличается от поведения человека?Женщина тоже, подсознательно,выбирает сильного,здорового и приспособленного к жизни мужчину,к которому и проникается симпатией.Правда,у нас всё, несколько,сложнее.Для нас необходимо ещё и психологическое соответствие одного  другому.А что делать если человек нравится,но разум подсказывает,что он-дрянь?Тут уж придётся прислушаться к разуму,потому что оценивать-это его компетенция.А вот для выбора партнёра он совсем не предназначен. Выбор партнёра без любви,только разумом,приводит только к огромным огорчениям.
http://chudobraka.ru/?p=395
Рита, прошу твоего решающего комментария.

Отредактировано natasha (23-03-2015 15:28:55)

68

Маргарита написал(а):

Во сне неудовлетворенные потребности получают галлюцинаторную реализацию. Но не все желания во сне имеют соответствующую форму. Очень многие сны имеют символическую форму. Если соответствующие мотивы поведения неприемлемы для человека, то их явное проявление во сне блокируется усвоенными нормами морали так называемой цензурой сознания. Цензурой сознания является бессознательный психический механизм, который фильтрует, изменяет и запутывает содержание мыслей, сновидений. Цензура как очень принципиальный моралист не позволяет бессознательному показать все в истинном цвете.

У меня,  видимо, очень хорошо развита эта "ЦЕНЗУРА", или я врожденный пессимист и нетемпераментный человек, все сны очень отфильтрованные, как фильмы прошедшие цензуру, но пророческие и я их помню всю жизнь.

69

Маргарита написал(а):

"Оно" (Id) - глубинный слой бессознательных влечений, психическая "самость", основа деятельного индивида, которая руководствуется только "принципом удовольствия" безотносительно к социальной реальности, а порой и вопреки ей;
            "Я" (Ego) - сфера сознательного, посредник между "Оно" и внешним миром, в том числе природными и социальными институтами, соизмеряющий деятельность "Оно" с "принципом реальности", целесообразностью и внешнеполагаемой необходимостью;
            - "Сверх - Я" (Super - Ego) - внутриличностная совесть, своего рода цензура, критическая инстанция, которая возникает как посредник между "Оно" и "Я" в силу неразрешимости конфликта между ними, неспособности "Я" обуздать бессознательные порывы и подчинить их требованиям "принципа реальности".
            Пытаясь проникнуть в механизмы работы человеческой психики, З. Фрейд исходит из того, что глубинный, природный ее слой ("Оно") функционирует по произвольно выбранной программе получения наибольшего удовольствия. Но поскольку в удовлетворении своих страстей индивид сталкивается с внешней реальностью, которая противостоит "Оно", в нем выделяется "Я", стремящееся обуздать бессознательные влечения и направить их в русло социально одобренного поведения. "Оно" исподволь, но властно диктует свои условия "Я".
            Как покорный слуга бессознательных влечений, "Я" пытается сохранить свое доброе согласие с "Оно" и внешним миром. Это ему не всегда удается, поэтому в нем самом образуется новая инстанция - "Сверх - Я" или "Идеал - Я", которая царит над "Я" как совесть или бессознательное чувство вины. "Сверх - Я" как бы является высшим существом в человеке, отражающим заповеди, социальные запреты, власть родителей и авторитетов. По своему положению и функциям в психике человека "Сверх - Я" призвано осуществлять сублимацию бессознательных влечений и в этом смысле как бы солидаризируется с "Я". Но по своему содержанию "Сверх - Я" ближе к "Оно" и даже противостоит "Я", как поверенный внутреннего мира "Оно", что может привести к конфликтной ситуации, ведущей к нарушениям в психике человека. Таким образом, фрейдовское "Я" предстает в виде "несчастного создания", которое, подобно локатору, вынуждено поворачиваться то в одну, то в другую сторону, чтобы оказаться в дружеском согласии и с "Оно", и со "Сверх - Я"

Это же все, что создается воспитанием и нравственностью, все то, что пытается внушить церковь со своими 10 заповедями. Значит воспитание и вера в бога(соблюдение заветов )правильные вещи, иначе нет границ у человека, и нет ориентиров, что такое хорошо и что такое плохо. Но, корректировать это надо с самого рождения человека, закладывать моральные ценности, потом это не корректируется?
А ведь бывают и исключения из этих правил, если человек однажды понял, что все его желания выполняются и без соблюдения этих заветов, он изменяет воспитанию, терзаясь при этом, но все-таки делает плохое. А потом раскаивается, как например, князь Нехлюдов.Не взяла Жданчика, во-первых сценарий писали не классики, И, почему то, у нас Жданов не раскаивается, он осознает.
Готова к критике !

70

natasha написал(а):

Выбор партнёра без любви,только разумом,приводит только к огромным огорчениям.
http://chudobraka.ru/?p=395
Рита, прошу твоего решающего комментария.

В качестве "решающего комментария"  ^^ я исправила орфографическую ошибку в цитируемом тобой тексте с "учаВствует" на участвует, и могу только заметить, что лучше использовать все каналы и возможности для получения и обдумывания информации, данные нам от рождения: и подсознание, и разум вместе. Поскольку как выбор партнера, основанный только на доводах рассудка, может привести к огромным огорчениям, так и полное их игнорирование приведет к тому же, причем я бы добавила, еще вернее.  ^^ В общем, я лично согласна с выражением "ничего не имею против брака по расчету, лишь бы он оказался верным". http://www.kolobok.us/smiles/personal/pooh_lol.gif

71

natasha написал(а):

А ведь бывают и исключения из этих правил, если человек однажды понял, что все его желания выполняются и без соблюдения этих заветов, он изменяет воспитанию, терзаясь при этом, но все-таки делает плохое. А потом раскаивается, как например, князь Нехлюдов

Все по Фрейду: "Эго" слушается "Оно", а потом раскаивается под влиянием "Сверх Эго". Вопрос, хотя и совершенно бесполезный: а чего не слушался своего "Сверх Эго" с самого начала?

72

Маргарита написал(а):

natasha написал(а):Выбор партнёра без любви,только разумом,приводит только к огромным огорчениям. http://chudobraka.ru/?p=395Рита, прошу твоего решающего комментария.В качестве "решающего комментария"   я исправила орфографическую ошибку в цитируемом тобой тексте с "учаВствует" на участвует, и могу только заметить, что лучше использовать все каналы и возможности для получения и обдумывания информации, данные нам от рождения: и подсознание, и разум вместе. Поскольку как выбор партнера, основанный только на доводах рассудка, может привести к огромным огорчениям, так и полное их игнорирование приведет к тому же, причем я бы добавила, еще вернее.   В общем, я лично согласна с выражением "ничего не имею против брака по расчету, лишь бы он оказался верным".

Да, я тоже заметила эту ошибку(кстати, и сама делаю такую же) и решила, что это не очень компетентный спец. Но мне показалась статья интересной.

73

Маргарита написал(а):

Все по Фрейду: "Эго" слушается "Оно", а потом раскаивается под влиянием "Сверх Эго". Вопрос, хотя и совершенно бесполезный: а чего не слушался своего "Сверх Эго" с самого начала?

Очень хотелось, и это, в тот момент, закрыло все! Бывает же ярость. В этом состоянии человек не справляется с собой.

74

Популярно о Фрейде.
Видео представила Ксения на Нркмании.
http://nrkmania.ru/topic5206.html

Ксения написал(а):

Уважаемые  форумчане!

Прежде, чем уйти из  этой темы на новые темы в разделе "НРК. Философские, психологические и культурологические корни", я хочу  сказать товарищу Зигмунду нашему Фрейду, что он в нашем доме есть.

Не так:

http://videoapi.my.mail.ru/videos/embed/mail/ksenya.bunina/_myvideo/39.html

А примерно так:


Андрей Кончаловский. Стоит вспомнить. Зигмунд Фрейд.

Почему примерно? Потому что  у правильно сформировавшейся личности  именно    идеалы  через Я-ИДЕАЛ управляют поведением человека, не давая ему оскотиниться, поддаваясь животным инстинктам/поведению. Правда бывает так, что   культурные ограничения приводят человека в болезнь. Лечат по разному, в том числе - психоанализом.

Но к теме.
Если в экспозиции и завязке действия какие-то  зрители   НРК  не почувствовали/не поняли  из кинотекста, что они находятся на территории Фрейда, то  в  21 серии    контрольным выстрелом в голову  прозвучало:

Жданов:
-Работаем по  плану Зигмунд Фрейд.

Всё! Вперёд   к вытеснению  сумасшедшего, до  почти потери сознания   влечения к Кате в бессознательное  и ..............в чуму неврозов и далее........... в психоз.
Ну,  это я уже излагала  в  своём анонсе.

Вот так вот.
:cray:

Отредактировано natasha (09-04-2016 19:02:51)

75

natasha написал(а):

Вперёд   к вытеснению  сумасшедшего, до  почти потери сознания   влечения к Кате в бессознательное  и ..............в чуму неврозов и далее........... в психоз.

Не было у АПЖ никакого психоза или невроза - здоров был как бык. А что периодически импульсы поднимались, так он их упекал туда же, откуда и пришли, иначе грош ему цена как настоящему герою и мужчине. И соблазнял Катю не псих, с которого и взятки гладки, а вполне себе сознательный товарищ, отлично отдающий себе отчет в том, что он делает, что исключает невротическое состояние. Так что еще ооочень большой вопрос, кто и чем в человеке управляет: бессознательное может и это идеальное "Сверх Я" за нос провести.

76

Маргарита написал(а):

natasha написал(а):Вперёд   к вытеснению  сумасшедшего, до  почти потери сознания   влечения к Кате в бессознательное  и ..............в чуму неврозов и далее........... в психоз.Не было у АПЖ никакого психоза или невроза - здоров был как бык. А что периодически импульсы поднимались, так он их упекал туда же, откуда и пришли, иначе грош ему цена как настоящему герою и мужчине. И соблазнял Катю не псих, с которого и взятки гладки, а вполне себе сознательный товарищ, отлично отдающий себе отчет в том, что он делает, что исключает невротическое состояние. Так что еще ооочень большой вопрос, кто и чем в человеке управляет: бессознательное может и это идеальное "Сверх Я" за нос провести.

СОГЛАСНА, ОСТАВЛЯЕМ "до  почти потери сознания   влечения к Кате". :D  http://s59.radikal.ru/i166/1005/2f/5b1c0605032a.gif  :jumping:


Вы здесь » Сериал "Не родись красивой" и всё о нём » Своеобразие НРК » Преломление идей Фрейда и постфрейдистов в сериале


Сервис форумов BestBB © 2016-2025. Создать форум бесплатно | Поддержать сервис