Наташ, сожалею, как ты знаешь о причинах этого...
Но попробую продолжить тему дальше, как и обещала, и начну я с такого вопроса: почему статуэтка стоит справа от АПЖ, а фотография слева? Что я имею в виду: если мы рассматриваем наличие этих двух предметов в связи с метаниями АПЖ справа налево и обратно, и где статуэтка с целующимися головами символизирует поцелуй АПЖ с Катей и его подсознательное желание его повторить - спасибо, "Чернышка", за ваш комментарий!
, а фото его родителей - его чувство долга по отношению к Кате, то по сложившемуся у нас типичному представлению, "что такое хорошо, а что такое плохо" "хорошее", то есть правильное ассоциируется с правой стороной, а "плохое", то есть "левое", соответственно, с левой, значит, предметы расставлены неправильно? И, может быть, авторы устроили "зеркалку" и просто поменяли все местами наоборот, вот и весь секрет?
Предложу вам другое объяснение, которое у меня возникло, основываясь на очень поверхностных да еще и по памяти базовых сведениях о работе нашего мозга, из-за чего пришлось обратиться к соответствующей лит-ре по данному вопросу и вот что там говорится:
1. "любимая и всезнающая" Википедия
-
Межполушарная асимметрия психических процессов — функциональная специализированность полушарий головного мозга: при осуществлении одних психических функций ведущим является левое полушарие, других — правое. Более чем вековая история анатомических, морфофункциональных, биохимических, нейрофизиологических и психофизиологических исследований асимметрии больших полушарий головного мозга у человека свидетельствует о существовании особого принципа построения и реализации таких важнейших функций мозга, как восприятие, внимание, память, мышление и речь.
В настоящее время считается, что левое полушарие у правшей играет преимущественную роль в экспрессивной и импрессивной речи, в чтении, письме, вербальной памяти и вербальном мышлении. Правое же полушарие выступает ведущим для неречевого, например, музыкального слуха, зрительно-пространственной ориентации, невербальной памяти, критичности.
В левом полушарии сконцентрированы механизмы абстрактного, а в правом — конкретного образного мышления. Также было показано, что левое полушарие в большей степени ориентировано на прогнозирование будущих состояний, а правое — на взаимодействие с опытом и с актуально протекающими событиями. Таким образом, межполушарная асимметрия имеет не глобальный, а парциальный характер: правое и левое полушарие принимают различное по характеру и неравное по значимости участие в осуществлении психических функций
Что мы получаем? - на правой стороне целующиеся головы и позы АПЖ говорят как раз о полученном им опыте и только что произошедшем событии - поцелуе с Катей, на левой - фотография родителей и озабоченность на лице АПЖ при взгляде на нее вполне может быть объяснена как раз мыслями о последствиях его нынешнено поведения.
То есть предметы и смена поз героя действительно не случайны и объясняются реально существующими различиями в деятельности психических процессов в его мозге.
2. Примерно тоже самое: Психофизиология сознания и бессознательного. память. Костандов Эдуард Арутюнович
Подробнее: http://bookap.info/psyhofizio/kostandov … /gl13.shtm
В настоящее время является общепризнанным, что полушария различаются по способу корковой обработки поступающей в мозг внешней информации, по характеру «видения» окружающего мира. Правое воспринимает действительность целиком, как гештальт, т.е. целостный образ, не сводимый к сумме составляющих его элементов, поэтому его называют холистическим (от греч. «целый, весь»). Левое считается ассоциативным, аналитическим, оно обрабатывает информацию последовательно, дискретно.
Исследования поведенческих и биоэлектрических реакций показывают, что признаки функциональной асимметрии наблюдаются вскоре после рождения (Geshwind, 1984). Например, ребенок уже в первую неделю жизни реагирует преимущественно на раздражения (слуховые, тактильные, зрительные) правой стороны, порог реакций на эти стимулы ниже, чем на раздражения, предъявляемые слева. Голова у новорожденного большую часть времени повернута вправо.
3. А теперь уже ближе к границе этих мед-био данных и психоанализа Фрейда, то есть ближе к посту "Чернышки": тот же источник http://bookap.info/psyhofizio/kostandov … /gl13.shtm
Нейропсихологические исследования на людях с «расщепленным мозгом» дали большой материал, позволяющий связывать неосознаваемые психические функции преимущественно с деятельностью правого полушария….
В 1970-е гг. была высказана интересная мысль о том, что правое полушарие служит источником бессознательной мотивации, при этом оно вносит свой характерный вклад, «свой голос» в осуществление психических функций на сознательном уровне.
По мнению сторонников концепции об особой роли правого полушария в функциях бессознательных психических явлений, некоторые аспекты в деятельности этого полушария совпадают со способом познания, получившим в учении о психоанализе название первичного процесса, формы мышления, относимой 3. Фрейдом к системе бессознательного. Таких аспектов несколько:
- в правом полушарии представлено в основном невербальное мышление;
- правое полушарие работает по нелинейному принципу образования ассоциаций, «схватывает» внешнюю среду как целое по восприятию какой-либо ее отдельной части;
- правое полушарие анализирует и может «произносить» отдельные слова, но не в состоянии организовать их в предложения, — это похоже на говорение во время сна или на оговорки, описанные 3. Фрейдом в книге «Психопатология обыденной жизни».
Данные особенности функционирования правого полушария дают основание считать, что оно осуществляет безотчетное поведение, которое не всегда может совпадать с мотивациями и поведенческими импульсами, исходящими из левого полушария.
По-видимому, может быть оправдано старое определение, данное левому полушарию как доминантному. Оно является таковым по отношению к системе контроля поведения со стороны самосознающей личности, хотя в какой-то степени эта целостность психической деятельности может быть иллюзорной, кажущейся субъекту единством его Я.
Вот, пожалуй, это и есть исчерпывающее психологическое объяснение всем этим разобранным выше метаниям Жданова справа налево и снова по кругу с финалом на левой стороне постели: лежал на правом боку - безотчетно стремился вспомнить-повторить тот поцелуй с Катей, перевернулся налево, поближе к фотографии родителей - сознание взяло вверх, наложило свой контроль на желания и импульсы, поступающие из правого полушария.
Поэтому и находится "левая" по смыслу и сути статуэтка на правой стороне изголовья, а олицетворяющая правильные мысли поведение фотография родителей - слева. И метался АПЖ между ними: своими подспудными желаниями и чувством долга. Точно в соответствии с деятельностью наших двух ассимметричных полушарий головного мозга.
Недаром ведь среди сценаристов был бывший врач по профессии.
