rosa написал(а):но то,что не растоптали окончательно все-таки, то это именно потому что не сам Андрей все-таки ЭТО написал, поэтому и ПОДНЯЛАСЬ,а вот, если бы поняла, что это рука Андрея выводила все эти ужасные словосочетания, которых набралось не пара фраз, а ТРИ ЛИСТА, то вот после этого, вряд ли бы вообще выжила уже в буквальном смысле, потому что прочитать ,что мужчина после близости с женщиной, пишет о НЕЙ ТАКОЕ- это все равно, что проглотить ЯД- ВСЕ после ЭТОГО было бы отравлено,
Как же не растоптали, когда сама Катя именно так о нем и говорит, Роза? - "ТЫ раздавил меня, растоптал". А в дневнике писала еще более конкретно, что когда Денис ее обманул, она думала, что больнее уже никто не сделает, но ошиблась: Жданов ударил сильнее и Дениса перещеголял. И да, все для Кати стало отравленным, и в песне есть слова "разбить души твоей окна" - именно это и произошло с ней в тот день, здесь нет преувеличений или расхождений с данным нам текстом и Катя сама о себе писала, что "Я умерла сегодня днем", так что зачем искусственно преуменьшать размер пережитого ею? И сила и глубина ее реакции полностью соответствуют именно такому удару, как ты и написала: это все написал он сам, поскольку просто на обман из-за денег Катя так остро не отреагировала бы-это она уже проходила с Денисом, ничего нового.
rosa написал(а):Тут каждая из нас ДОЛЖНА поставить себя на место Кати и решить,что было для нее бОльшим ударом- читать пошлые выводы, возможно, составленные из каких-то откровенных разговоров Андрея с другом, повторяю, ВОЗМОЖНЫХ, не слово в слово и вылившиеся вот в такую фантазию Романа или читать то,что ТВОЙ ЛЮБИМЫЙ ЧЕЛОВЕК САМ НАПИСАЛ, из СВОЕЙ ГОЛОВЫ все это вытащил и выходит, САМ это ВСЕ чувствовал на самом деле?!
Так на пошлые выводы стороннего лица никто бы из нас так сильно и не реагировал бы, Роза - чего ради? ну обзывает он ее "страшилкой", "монстром", "мисс Железные зубы" и что? Подлец, конечно, двуличный получается, этот Роман, что в лицо ей мило улыбался и расшаркивался, но Катя никогда особо ему и не доверяла, скорее терпела, как друга и напарника АПЖ, так что зачем ей особенно убиваться по поводу его эпитетов о ней? А вот если любимый человек так о ней думал и так отзывался в разговорах с тем же другом, то да, вот это и будет ударом прямо в сердце, что вообще-то нам и показали, разве нет? В том-то и дело, что такая сильная реакция Кати на письмо всего лишь РДМ, которое она никак не могла забыть и спустя полгода после его написания (!) мало чем оправдана, а уж постоянная сверка слов и действий Жданова с текстом, который он у нее на глазах недочитал и смял, вообще выглядит нонсенсом. Но как только это письмо оказывается написанным им самим, то ее реакция тотчас становится полностью адекватной, понятной и объяснимой, включая и затеянную ей проверку- имеет смысл так проверять только в случае равного баланса: его руки ласкали и любили ее ночью, и эти же руки выводили все эти гадости о ней днем - когда они были честнее? - "Вот в чем вопрос!", причем с равными шансами на ответ из-за сопоставимости ощущений - небо и пропасть, максимум счастья и максимум боли и страданий. А если писал Роман, Жданов только прочитал, да и то кое-как, стал исполнять указку другого, то накал теряется, а к нему самому у Кати должно быть презрение за то, что он был марионеткой к руках своего дружка, что делает ее выше него, и снова пропадает смысл и проверки и единоборства с ним: что там проверять, если он сам себе не принадлежит, а играет по нотам другого?
rosa написал(а):И вовсе не случайно, что тема инструкции почти не всплывала потом между Андреем и Катей, только в разговоре у клуба. когда он САМ сказал, что не писал ее и все! Странно ведь,
Ну как не всплывала, Роза, только и делала, что стояла между всеми, кто о ней знал, включая, конечно, и Катю с АПЖ, начиная с той сцены после СД, и это как раз и показательно, что у клуба, спустя пару месяцев после того драматического всплеска, Жданов ни с того ни с сего вдруг заговаривает об Инструкции, да еще внезапно, заверяя, что он ее не писал! А кто ему этот в упрек ставил, чтобы так оправдываться? Мою тз он точно ведь не знал? А Катя ему вроде ведь не давала понять, что его в этом подозревает? Так и зачем заявлять о том, к чему он по умолчанию вроде как непричастен? Только если "на воре и шапка горит", Роза.
rosa написал(а):если учесть,что Андрей САМ ее писал, то он должен был бы самое малое, что СДЕЛАТЬ , так ОБЪЯСНИТЬ Кате причину такого своего поступка- ПОЧЕМУ он ЭТО сделал, а он -ни слова об этом,
А что бы он мог сказать, помня о своей попытке объяснить Кате причину, чтобы "послать ее куда подальше" в тот день? Она ему поверила? - да ничуть! только с презрением сказала, чтобы он не унижался очередным враньем. И здесь было бы тоже самое, только еще нелепее и глупее: "Катя, я написал Инструкцию, рассчитывая на любопытство Шуры, которая ее бы прочитала, рассказала подругам о нашем романе и они бы тебе внушили от меня отвыкнуть, чтобы ты умерла от огорчения перед моей свадьбой с Кирой, потому что я тебя тогда любил как человека, но еще не понимал, что уже люблю и как женщину. Теперь ты веришь в мою любовь?" - это же прозвучало бы как полный и к тому же все равно унижающий Катю бред сумасшедшего, который уж и не знает, что еще придумать в свое оправдание.
rosa написал(а):он говорит- "Когда Роман писал инструкцию" и так далее, значит снова ВРЕТ, даже в такую минуту как и потом - у клуба-ТОЖЕ?
После СД он сказал "Когда Малиновский писал свою дурацкую "инструкцию" я еще не понимал, как я к тебе отношусь" - здесь все было правдой, он не врал, и в тот день, когда РДМ надписал свой конверт "инструкция", что переиначил на свой лад Жданов в Инструкцию, он сделал это, потому что действительно не знал, как он относился к Кате. Но для нее, знающей, что он написал текст того, что и она и мы называем Инструкция по... это, конечно, прозвучало как ложь, о чем она ему и сказала: Ни слову, ни ЕДИНОМУ слову не верю!. - тогда это было наложение понятий друг на друга, в отличие от разговора у клуба, когда Жданов сам заговорил об Инструкции, и сам заявил, что ее не писал, что Катя и опровергла своим: "Не писали? и открытки не вы писали?" - понятно, что после этого отрицать ему было уже нечего, как и заговаривать об Инструкции снова: она знала об его авторстве, то есть "Жданов - полный капут", вот поэтому больше о письме другу с ней и не заговаривал - не видел смысла.
rosa написал(а):Вот именно, КАК можно было в ТАКОГО Жданов снова поверить?! Выходит не раскаялся за все ЭТИ слова. выходит не снились они ему по ночам, не мучили угрызения совести, за то,что ОН САМ и приложил руку к тому,чтобы она их прочитала, получается, порвал листки, написанные СВОЕЙ собственной рукой и ВЫБРОСИЛ ИЗ ГОЛОВЫ?
Роза, он же ничего плохого не имел в виду, когда писал Инструкцию, ориентируясь на чувство юмора Шуры и только! Он и так, когда перечитал Инструкцию с тз Кати, ужаснулся, тряс листами и взывал к другу с вопросом "Как МЫ вообще могли такое с тобой написать?" - он не мог в одиночку нести такой груз, поэтому и было "МЫ". Но для него это письмо само по себе было всего лишь дурацким, которому он никогда не придавал значения больше, чем когда писал: сообщить Шуре- подругам Кати в виде хохмы о положении сердечных дел их подруги и все! Поэтому и слезы у него лились, когда он осознавал, что это его дурацкое письмо причинило сердцу его любимой: отравило вместо того, чтобы помочь и вылечить, как он и планировал. Это же хуже нет ситуации, когда добрые намерения и действия во спасение приносят, наоборот, зло и гибель тому, кого любишь и хочешь помочь.
И заметь, при всем том зле, что причинила Инструкция и Кате, и ему самому, и Кире, которую он хотел избавить от ее чтения, он никогда это письмо само по себе не клял, Роме о нем не напоминал, что выглядит очень странно в случае его авторства, и максимум, как называл сие произведение, было "Эта дурацкая Инструкция" или " это дурацкое письмо" и только! Тоже становится понятно, если имел в виду его изначальную роль письма- хохмы для Шуры и писал его "от противного", разумеется, так о Кате никогда не думая, да и о Коле и всей той лаже о возвращении ЗЛ также. Именно это должно было стать для Кати письменным аргументом в пользу его полной невиновности в соблазнении из-за денег и страха потерять ЗЛ: стёб читается именно так, "от противного", как некоторые мои предыдущие посты, где я соглашаюсь с Ждановым, делающим предложение Кире по расчету, или ничего не знающем, не понимающем и пр. - мое мнение, соответственно, противоположно написанному, потому что в нем ИРОНИЯ, которая по определению дает полярный смысл. Вот и Инструкция - это ждановская ИРОНИЯ в виде стёба над его отношениями с Катей, то есть у него самого было мнение, отличающееся от смысла текста на 180 градусов. Я немного пояснила свою тз?