Сериал "Не родись красивой" и всё о нём

Объявление

Центром обсуждений на форуме является сам сериал "Не родись красивой" и все относящееся к его созданию и создателям, за исключением информации из непроверенных и неофициальных источников.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

2 серия

Сообщений 161 страница 200 из 216

161

rosa написал(а):

так что думать, что эта КЛАВА будет безотказной и необходимой как клава у компа, он тоже еще не мог, как мне кажется...

1 серия, слова ее бывшего шефа по телефону ПО и АПЖ: ...Отличная сотрудница, обязательная, пунктуальная, БЕЗОТКАЗНАЯ. Все банковские системы знает, трудоспособность колоссальная...

Sonya-nrk-fan написал(а):

На мой взгляд, скорее такая причина - ассоциации Жданова, (сценаристов, зрителей), на немодное имя.
К тому же, попробуйте вспомнить простое женское имя на К, кроме Кати, чтобы был шанс перепутать.

Перепутать можно раз, два, три, но Жданов так называл Катю постоянно и до того, как ее увидел, и в ее первый день на работе, стоило ему чуть отвлечься. А ведь скорее можно выпустить из голову имя "Клава", чем "Катя" - оно современнее и распространеннее на порядок. Да и Наташа к месту имя "Клара" вспомнила: если бы была плохая память на имена и вообще неважно, как зовут новенькую, то и называл бы ее по-разному то Клавой, то Кларой, а он уцепился только за первый и достаточно редкий в наше время вариант.

К тому же снова напомню, что к моменту первого упоминания имени Клава, Жданов еще не знал модно или немодно выглядит Катя, только то, что она или страшная или очень страшная, что скорей, ассоциируется с физическими недостатками или крайней неправильностью-искаженностью черт лица. И только в ответе на этот его вопрос Урядов описал ему стиль одежды Кати - бабушкина юбка.

rosa написал(а):

Да, немодное и еще вызывающее почти у каждого ассоциацию, уж точно не с красавицей...  ПЛЕБЕЙСКОЕ ИМЯ именно уменьшенное КЛАВА, а не Клавдия, таков стереотип

Соц. происхождение Кати ему неизвестно, ничего плебейского в информации в резюме, в котором Урядов выделил "блестящее образование и владение всеми языками мира", и к чему весьма уважительно отнесся и ПО, заметив, что как с таким послужным списком она может пробоваться в секретарши, нет,  да и сложно выпускницу МГУ со стажировкой в Германии и работой в престижной банке не видя и за глаза окрестить плебейкой. А продавщица в магазине с ПТУ за спиной кто тогда на ее фоне будет?
Да и имя "Клава" скорее относится к просто устаревшим и непопулярным, чем именно к "плебейским" именам: к ним условно можно было бы отнести ту же "Прасковью из Подмосковья" или "Авдотью Никитишну" из знаменитого дуэта - как раз воплощение простой бабы из низов с присущим ей приземленным здравым смыслом в противовес жеманной "Веронике Маврикиевне" из так. наз. "верхов общества".
"Клавой" скорее в то время можно было бы ласково назвать знаменитую модель Клаудиа Шиффер, чем незнакомую страшную барышню с абалденным ЕВРОПЕЙСКОГО уровня образованием и работой в ИНОСТРАННОМ банке. Какая из нее уборщица/продавщица "тетя Клава"?

В общем, конечно, кто что видит, но у меня отношение к новой секретарше как к "клаве" для президента отлично подтверждается поведением АПЖ с Катей весь тот первый день ее работы, включая, конечно, и тот момент, после которого он всегда будет ее называть по имени.

rosa написал(а):

Да, имя Клава никак не назовешь современным, хотя Орбакайте назвала так свою единственную дочь

Кристина и Клавдия (западные версии Клаудиа, Клодиа, Клод) - разные имена. Клавдия - женский вариант древнеримского "Клавдий" - тогда женские имена часто образовывались от мужских, и соответственно, имеет более древнее происхождение, чем "Кристина" (Христина) - то есть "христианка", появившееся, есессно, в века распространения христианства.

162

natasha написал(а):

Принц-консорт или принц-супруг (Prince consort) — супруг правящей королевы (за исключением тех случаев, когда он сам является королём).

Принц Альберт при королеве Виктории, и нынешний супруг королевы Елизаветы II - такие принцы-консорты.

163

rosa написал(а):

сейчас стереотип имени" Татьяна"- это тонкая и одухотворенная девушка.

Роза,  из-за распространенности этого, как и других популярных имен, мне кажется, действуют другие факторы, вплоть до личного опыта: у кого-то могут не складываться отношения с людьми, которых зовут одним именем, или  считает, что их объединяет одна общая черта, которая и создает стереотип восприятия этого имени. Я встречала множество Татьян в жизни и точно бы не стала это имя воспринимать по аналогии с пушкинской Татьяной: разные характеры, разные эпохи, и вообще-то Тани мне запомнились как достаточно решительные и здравомысленные особы.

164

rosa написал(а):

Мне кажется, что при живом короле и царе, даже если он, безумен , к примеру, ВЗЯТЬ на себя правление ОФИЦИАЛЬНО невозможно, править будет кто угодно, хоть Наследник или Наследница, но формально все равно от имени настоящего царя. Снять полномочия как сейчас говорят с царя может только смерть, ну или насильственное свержение как и было у нас с Павлом

Ну, а у нас Павел ушел и оставил наследника(девочки, я думала и употребила КОНСОРТ неправильно, по
" Принц-консорт или принц-супруг (Prince consort) — супруг правящей королевы (за исключением тех случаев, когда он сам является королём" .За исключением тех случаев, когда он сам является королем , я подумала что если Павел ушел, у него Андрей единственный сын , акций у 3-х Ждановых больше, чем у остальных и поэтому Андрей является молодым королем З-Л. А КОНСОРТ, я перепутала, думала, что это муж, правящий вместо жены -королевы, а фактически все наоборот.

165

natasha написал(а):

акций у 3-х Ждановых больше, чем у остальных

Я по этому поводу задумывалась раньше: известно, что ПО и Юрий Воропаев были партнерами в создании ЗЛ и далее 13 лет, до смерти Воропаева вместе руководили компанией, причем продажами-контрактами-внешними договоренностями равно с покупателями и поставщиками, включая и банкиров, занимался именно ПО (об их тесных и многолетних связях узнаем от них самих), а его партнер "плакал, когда вышла их первая коллекция" - значит, занимался производством, раз оно было так для него важно. Короче, ПО отвечал за внешние дела фирмы, его друг - за внутренние. А вот насчет равенства-неравенства в их акциях и полномочиях ничего не сказано.
Зато после гибели Воропаева даже при том, что его дети получили его долю, вся власть всегда была у ПО. Ни о каком голосовании и речи тогда не было: первые 13 лет руководили сами "отцы-основатели", затем вся власть перешла к ПО, и далее он собирался назначить сына своего друга вместо себя. Об АПЖ в качестве президента вопрос даже и не стоял. И вдруг царь всея ЗЛ, собравшись отойти от своего единоличного правления, становится по-нашему говоря, демократом, объявляя теперь пост президента ВЫБОРНОЙ, а не НАЗНАЧАЕМОЙ должностью. ВПЕРВЫЕ за 15 (!) лет существования ООО (!!!).  Для чего это было сделано, если он сам голосовал за сына друга, которого и должен был назначить вместо себя? - Ну и назначил бы, раз считал план родного сына рискованным, а его самого излишне горячим и неготовым для такой ответственности? Что ему мешало? Вообще ничего! Кроме одного и очевидного: конечно, как и любой отец, он хотел, чтобы его родной, а не приемный сын стал президентом его компании и повел бы ее дальше. Но назначить сына - голый протекционизм, который пошатнул бы равновесие- баланс сил среди акционеров, плюс этим бы он заранее подорвал его, да и свой авторитет в компании, и вот тогда и появилась на свет идея "демократических выборов" на совете директоров, причем ПО, для пущей объективности своей позиции и сохранения все того же авторитета мудрого и справедливого, голосовал бы за того, кого "хотел" назначить, и при этом бы все равно президентом стал бы его сын. Иначе, как я говорила, вся эта затея не имела бы смысла: если бы ПО действительно хотел видеть президентом сына своего друга, то так бы и сделал, без всякого голосования и все бы поняли и назвали его справедливым. Но сын бы не стал президентом и "как бы ты тогда смотрел ему в глаза?", как сказала ему его супруга ПОСЛЕ того, как их сын был уже выбран самым что ни на есть дем. образом.  http://www.kolobok.us/smiles/personal/pooh_lol.gif Но при этом настолько же отлично просчитанным ПО, иначе, повторюсь, эта процедура была бы бессмысленной.
Возвращаясь к теме акций, получаем некое уравнение со следующими данными: у ПО абсолютная власть в ЗЛ, что, по идее, обеспечивается контрольным пакетом акций, то есть 51% как минимум, причем его ЛИЧНЫМИ акциями, без долей жены и сына, и при этом Воропаев называет себя одним из основным акционеров, продажа акций которого может расколоть ЗЛ на части, то есть не может быть менее 10%, а по идее, так лучше бы и все 20% . Но тогда как быть с акциями всех остальных? - трое Воропаевых- вряд ли среди них было неравенство в наследовании доли отца? а еще есть и акции матери и сына плюс его друга...
Или возможен другой вариант, при котором у ПО перевес не в акциях, а в моральном и прочем (включая обширные связи) авторитете, с которым остальные не могли не считаться. Я говорю о роли "крестного отца" в "семье", когда остальные "члены семьи" не смеют ему перечить - себе дороже.
Для себя я выбрала второй вариант, поскольку с тз математики и логики он выглядит полегче первого.  ^^ Да и вряд ли равно-партнерские отношения двух двузей-основателей ЗЛ продержались бы так удачно и ровно столько лет, если бы изначально у одного был значительный материальный перевес над другим, что выражалось бы в большем количестве акций: тогда их отношения не могли бы быть равноправными, так что скорее всего, в ЗЛ было 50 ждановских  акций на 50 воропаевских. В общем, я исхожу из равного партнерства отцов-основателей и легкости мат. подсчетов, поэтому и считаю, что авторитет ПО был, скорее, нематериального характера, то есть не основывался на владении контрольным пакетом акций, но это скорее из разряда просто умозаключений, так как в НРК дано все проще: ПО - ГЛАВНЫЙ и все тут. И если он устроил выборы, то только для того, чтобы президентом стал его сын, что и произошло.

166

Я помню, как Павел сказал, я вложил в ЗЛ больше денег, чем вы все. !

167

Маргарита, фирма "ЗИМАЛЕТТО" закрытое акционерное общество(ЗАО). Не помню в какой серии Катя писала заявление об увольнении в шапке было написано "Генеральному директору ЗАО "ЗИМАЛЕТТО" Жданову П.О."

168

natasha написал(а):

Я помню, как Павел сказал, я вложил в ЗЛ больше денег, чем вы все. !

Не так он сказал, а "Я вложил в ЗЛ больше, чем все присутствующие здесь" - не поясняя, что именно, а это может быть и время, и силы, и действительно деньги, поскольку он тогда основывал на пару с тем, кого среди них нет, а остальные то присутствующие деньги не вкладывали: они покупали-получали акции УЖЕ сществующей компании, куда деньги были вложены ее двумя основателями. А раз больше всех из них в ЗЛ сил и прочее вложил, то больше и авторитет, вес, заслуги. Помнишь слова банкира Шнейдерова "Андрюша, твой отец эту компанию вытащил на своем горбу" и все акционеры и сд это знали.

169

ЧЕРНЫШКА написал(а):

Маргарита, фирма "ЗИМАЛЕТТО" закрытое акционерное общество(ЗАО). Не помню в какой серии Катя писала заявление об увольнении в шапке было написано "Генеральному директору ЗАО "ЗИМАЛЕТТО" Жданову П.О."

С первым вас сообщением на форуме, Чернышка!  :flag: Спасибо за участие в обсуждении!  http://mybb.ru/f/collection/0211.gif

Да, вы правы, Катя действительно набила на компе начало своего заявления об уходе (117 серия) и на мониторе это видно: ЗАО "Зималетто" (название по-русски)

http://sa.uploads.ru/t/q40Rh.jpg

а когда первый раз писала заявление из-за поломки компа, то обращалась к президенту компании "ZIMALETTO" (просто компания и латинскими буквами, а Жданов - президент)

http://sc.uploads.ru/t/AHLae.jpg

а Жданов подписывал в 21 серии контракт с АйТи Коллекшен как глава ООО "ZIMALETTO" -  латинскими буквами

http://sa.uploads.ru/t/E2lQV.jpg

ТРИ документа и ТРИ разных наименования, " выбирай на вкус" называется.  ^^ А сказка потому что, с нереальными адресами и названиями мест плюс постмодернизм со своей условностью. Поэтому что там ЗАО, что ООО, что "компания", название ЗЛ что по-русски, что "по-аглицки" - все едино; что совет директоров, что акционеров - нет разницы: это мир НРК, параллельный нашему, и встроенный в него на время действия сериала.

170

После гибели компаньона, с которым Жданов - старший основал компанию, П.О. единолично её возглавил.
Если бы его власть была основана только на уважении к нему как к старшему, уже на этом этапе потребовалось бы голосование.

На мой взгляд очевидно, что П.О. обладал реальной властью - контрольным пакетом акций, (не считая акций жены и сына).
И решения о том будет голосование или нет П.О. всегда принимал единолично.
И Катю П.О. назначил исполняющей обязанности президента единолично, не обращая внимания на протесты некоторых акционеров.

Когда в начале сериала П.О. решал вопрос о приемнике, он видимо пошел на голосование, потому, что с его точки зрения не было безупречно правильного решения.
Почему П.О. не назначил кого-то сам: потому что у обоих кандидатов были существенные недостатки.
Родной сын Андрюша - прекрасно знает производство и работу фирмы в целом. Но у А.П. авантюрный склад характера, который не одобряет его отец.
Сын друга АлексанЮрьевич фирму не знает совершенно, хотя считается ответственным человеком.
А.Ю. удалось получить голос П.О. потому что он для представления своего плана взял за основу план самого Жданова - старшего, и это показалось заслуживающим доверия.

171

Маргарита написал(а):

ТРИ документа и ТРИ разных наименования, " выбирай на вкус" называется.

Это классический пример "ляпа", а насчет ЗЛ, думаю, что это все-таки ЗАО- закрытое акционерное Общество и акции у них поделены между собственниками по долям,в зависимости от того, кто сколько вложил средств, видимо, ПО на самом деле вложил денег больше, чем старший Воропаев, поэтому и вгоден был брак Андрея с Кирой и Ждановым и Воропаевым- весь главный пакет акций остался бы в уже ОБЪЕДИНЕННОЙ в одну СЕМЬЕ.

172

rosa написал(а):

Это классический пример "ляпа

Скорее один из примеров, иллюстрирующих слова главрежа
Александр Назаров: Как известно, существует два метода - аналитический и синтетический. Аналитический метод в искусстве склоняется к реалистическому, натуралистическому, попытке воссоздания действительности. Синтетический, или романтический метод - когда художник создает, синтезирует новую действительность. Я глубоко уверен, что мы живем в неороматнтическую эпоху, поэтому на сегодняшний день зритель любит романтический метод, такие романтические произведения, где создана реальность. Вся "Не родись красивой" - сплошная выдумка, сказка. Действительность искажается, но это вопрос метода
см. пост 11 в Александр Назаров и режиссерская группа

И поэтому в ЗЛ мире СД синоним СА, чего в реальности быть не может. И глава ЗЛ именуется то по-западному - президентом, то по- отечественному - генеральным директором, и название пишется то одними буками, то другими. И время там такое же - условное: относительное для каждого и нет единой шкалы. Потому что это метод искажения действительности, чтобы получилась СКАЗКА, а не реальная история из современной жизни, которую главреж и не собирался снимать, судя по его отнюдь не одноразовым высказывания.

173

rosa написал(а):

а насчет ЗЛ, думаю, что это все-таки ЗАО- закрытое акционерное Общество и акции у них поделены между собственниками по долям,в зависимости от того, кто сколько вложил средств, видимо,

Вот и главный вопрос "на засыпку" ко всем вам, дорогие участники обсуждения: собственники ЗЛ чем владеют - акциями или  долями ?
А кто знает,  чем отличается выход одного из владельцев из ЗАО по сравнению с ООО?

И найдя ответ на эти вопросы вы увидите, что величание ЗЛ то ЗАО, то ООО ляпом не является. Но сначала просьба ответить на эти два вопроса о долях-акциях и выходе члена из ЗАО или ООО.

174

Лучший ответ

Игорь Игоревич Мастер (1557) 5 лет назад

ООО - общество с ограниченной ответственностью. Уставный капитал делится на доли, учредительные документы - устав и договор. Количество участников - не более 50. В учредительных документах может быть ограничено право свободного распоряжения доли.

АО - акционерное общество. Бывает открытого (ОАО) и закрытого (ЗАО) типа. Уставный капитал разделен на акции, которые выпущены в свободное обращение (у ОАО) или распределены между фиксированным количеством участников (ЗАО) . Количество участников ЗАО не может превышать 50, у ОАО - до бесконечности. ЗАО отличается от ОАО тем, что участники не могут свободно продать акции третьим лицам (не участникам) , оборот же акций у ОАО неограничен.

...П. С. Участники и ООО, и ЗАО, и ОАО не отвечают по долгам общества. =З

175

rosa написал(а):

ПО на самом деле вложил денег больше, чем старший Воропаев, поэтому и вгоден был брак Андрея с Кирой и Ждановым и Воропаевым- весь главный пакет акций остался бы в уже ОБЪЕДИНЕННОЙ в одну СЕМЬЕ.

Так если у ПО и так был контрольный пакет акций - он же "главный", то зачем был нужен брак между миноритариями-владельцами незначительного пакета акций?

На мой взгляд очевидно, что П.О. обладал реальной властью - контрольным пакетом акций, (не считая акций жены и сына).

Для того, чтобы единолично управлять компанией да, необходим контрольный пакет акций. А как тогда он управлял ЗЛ со своим другом Воропаевым до этого? - сказано, что они вместе управляли ЗЛ, никакого неравенства одного - преимущества другого. ПО добровольно "подвинулся" в правах в течение 13 первых и самых сложных лет деятельности их компании? Или они были такие идеальные друзья, что у них разногласий не возникало и они всегда во всем были единого мнения? - нам ведь дан пример практически идеальных дружеских отношений в бизнесе в виде АПЖ и РДМ. Но там все ясно и четко видно, кто из них в нем ведущий, а кто ведомый.

Когда в начале сериала П.О. решал вопрос о приемнике, он видимо пошел на голосование, потому, что с его точки зрения не было безупречно правильного решения.
Почему П.О. не назначил кого-то сам: потому что у обоих кандидатов были существенные недостатки.

Я правильно вас поняла, что сам ПО не был уверен ни в одном из претендентов " на престол" и поэтому объявил голосование, чтобы снять с себя ответственность за выбор по принципу "как народ решит, так и будет"?
Но он же заранее мог знать как этот "народ" проголосует? - он не мог не знать, что его жена, друг и невеста сына, а также креативный директор, получающий полную творческую свободу по плану сына - все они проголосуют за него. Что Кристина и финдир - ставленник ее брата проголосуют за Александра, и даже если он сам его поддержит, то его избранник пролетит как фанера над Парижем.
И что это не собрание акционеров, сравнивающих деловые качества и кандидатов и их планов руководства, а по сути семейный совет, где все решают личные предпочтения и связи.
И он, основатель и руководитель своего детища, доверит этим точно изначально пристрастным людям, объективный выбор своего наместника? То есть, сам ПО не знает, кто из двух будет лучшим, а вот они, точнее их сочетание голосов это выяснит? - да с таким же успехом можно было и монетку на счастье бросать: орел - родной сын, решка - приемный - время бы только сэкономил.

И вспомните, пожалуйста, слова ПО после будущего СД в 120 с, когда он скажет вслух самому себе: Что ж, Жданов, придется начинать все сначала. Похоже, я что-то упустил, что-то очень важное - разве они похожи на слова человека, который ранее не был уверен, что делает и поэтому переложил ответственность за выбор своего преемника на других? А ведь Катю сыну выбрал именно отец. И поддерживал ее тоже он. В качестве помощницы его сыну. Если ПО позаботился о том, чтобы найти сыну лучшую помощницу из всех, для чего он это сделал? - чтобы управлял ЗЛ он, а не его соперник. И счел, что все предусмотрел и учел. А иначе почему сказал "Я что-то упустил, что-то очень важное"?

Родной сын Андрюша - прекрасно знает производство и работу фирмы в целом. Но у А.П. авантюрный склад характера, который не одобряет его отец.
Сын друга АлексанЮрьевич фирму не знает совершенно, хотя считается ответственным человеком.
А.Ю. удалось получить голос П.О. потому что он для представления своего плана взял за основу план самого Жданова - старшего, и это показалось заслуживающим доверия.

Тогда почему он его не назначил, если его план и он сам заслуживали больше доверия, чем рискованный план реформ сына да еще в сочетании с его авантюрными наклонностями? - голос же ПО все равно решающий и он от голосования не воздержался, что было бы понятно в случае его колебаний и незнания кого из двоих выбрать: мол, "не знаю я кого предпочесть:  один плох одним, а другой - другим. Выбирайте, люди добрые, а я с вашим выбором соглашусь.", а выбрал Александра. Так и почему его и не назначил, как это и планировалось им же в начале?

176

Маргарита написал(а):

Так и почему его и не назначил, как это и планировалось им же в начале?

А потому что Катюшку нашли, случайно ! А к Катюшке надо Андрюшку ! Вот такая ситуация. Теперь понЯла ? :crazyfun:  :crazy:  :glasses:  :jumping:

177

natasha написал(а):

ООО - общество с ограниченной ответственностью. Уставный капитал делится на доли

natasha написал(а):

АО - акционерное общество. Бывает открытого (ОАО) и закрытого (ЗАО) типа. Уставный капитал разделен на акции, которые выпущены в свободное обращение (у ОАО) или распределены между фиксированным количеством участников (ЗАО) ... ЗАО отличается от ОАО тем, что участники не могут свободно продать акции третьим лицам (не участникам).

А что хотел продать Воропаев в 99 и 104 сериях, потому что ему были нужны деньги?
А акционеры ЗАО могут свободно продать свои акции неакционерам? Или: разве акционер ЗАО может по своему усмотрению выйти из ЗАО, как это собирался сделать Воропаев?

Если сравнить описания ООО и ЗАО, то станет понятным, как функционирует ЗЛ в сериале: как я и приводила скрины выше - именно как ЗАО в одном вопросе, и ООО в другом. Точно по хазановскому "Тут играем, здесь не играем", или по Гоголю: "Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича.." - такая же нарезка в зависимости от ситуации: то доля, то акции. Если брать вопрос о контрольном пакете акций, или  вообще постоянство употребления слова "акционеры, акции, СА", то однозначно, перед нами - ЗАО. Если рассматриваем вопрос о том, что Воропаев забирает свою долю из компании, то там оговорок нет - правильная терминология, право одностороннего выхода и понимание ситуации Ждановым: это уменьшит капитал ЗЛ, но только ООО, а не ЗАО...

Не ЗЛ, а голографическая картинка: под одним углом посмотреть -  чистое ЗАО, под другим - вылитое ООО. В рамках одной картинки-компании. Не ляпы это, а метод искажения действительности, как и голография, где объективно существуют "два в одном", а разницу между ними определяет субъективный взгляд под конкретным углом, которые и видит как одна картинка искажает другую до неузнаваемости -превращения в первую в рамках одной-единственной.

178

Вот, вот .А я думала не заметишь ! Как Воропаев мог забрать акции и продать их кому-то другому, если это ЗАО?

И еще, объясни мне эту фразу :

natasha написал(а):

П. С. Участники и ООО, и ЗАО, и ОАО не отвечают по долгам общества. =З

.
Сначала я подумала, что имеется ввиду окружающее общество, вся Россия , допустим !
А если есть долги, то кто по ним отвечает ? Президент ? Или Глава, каким был Жданов старший, основатель ?
Так тогда столько новых вариантов произошедшего в ЗЛ открывается , хотя мне это кажется ляпом законодательства. Куда же девать эти чертовы долги ?

179

natasha написал(а):

Как Воропаев мог забрать акции и продать их кому-то другому, если это ЗАО?

В том-то и дело, что ни он, ни Кира в 83, 99, 104, 115 сериях, когда Сашенька заявлял о своих намерениях, не говорили об акциях и их продаже, а именно о том, чтобы разделить капитал, забрать долю, забрать деньги - от ЗЛ, что возможно только в ООО, а не ЗАО, где акционер сам должен продать свои акции покупателю.

Многие видят значительное сходство между ЗАО и ООО, и сходство действительно есть; но хочу отметить важнейшее отличие, определяющее многие преимущества конструкции ЗАО перед ООО, — выход из акционерного общества возможен только путем реализации акций, в то время как из ООО можно выйти с имуществом ). Соответственно размер имущества ЗАО не уменьшается, что исключает возникновение (по данному основанию) опасности уменьшения чистых активов и, как следствие, уменьшения уставного капитала либо ликвидации общества. http://www.911pravo.ru/biblioteka/publi … t-ooo.html
А в НРК на этом и построена часть бизнес интриги, которая заставляет АПЖ не допустить, чтобы другой клан забрал свои ДОЛИ из ЗЛ, уменьшив таким образом саму мат базу компании: во всяком случае в той ее части, которой убедительно воздействует на Катю в караоке и в 83 серии. Здесь ЗЛ мигом превращается в ООО, поскольку в ЗАО такой проблемы бы не образовалось: акции Воропаева перешли бы кому-то другому, или даже нескольким новым акционерам, которые вряд ли бы причинили столько пакостей АПЖ, как их нынешний владелец, а на капитале ЗЛ никак бы это не отразилось вообще.
Вот только что прослушала "блестящую" фразу АПЖ Кате в машине в 83 серии: полная ахинея, если знать вот эти азбучные факты о деятельности ЗАО, например: "Если я отменю свадьбу, Александр разделит ЗЛ между акционерами" - он или кто-то другой ничего не может разделить, поскольку такие решения один акционер принять просто не может - это уровень собрания акционеров, где все решает голосование, а Сашенька точно не соберет большинство голосов. И акционеры располагают только своими акциями, которые и могут продать третьим лицам, но при этом " акционер не может по своему усмотрению выйти из ЗАО;" - тот же источник.
Или вообще однозначно: "Имущество и активы ЗАО (ОАО) распределяются среди акционеров только в случае его ликвидации." http://rosco.su/press/?ELEMENT_ID=1037

И только в случае ООО действует "Закон об ООО различает номинальную стоимость доли участника общества с ограниченной ответственностью, по соотношению которой с уставным капиталом определяется размер его доли, и действительную стоимость доли, которая соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру доли участника." (первый источник) по которому  если такой пайщик в лице Воропаева решит забрать свою долю из компании, она  будет должна выплатить ему ее согласно ее действительной стоимости, что, разумеется, уменьшит ее реальный капитал, и что никогда не произойдет в ЗАО.
Но в ООО очень затруднительно иметь положение дел со властью ПО в ЗЛ, поскольку " в ООО сложнее принять решения, выгодные лишь части участников общества, т.е. требуется большая согласованность действий участников;" в то время как "в ЗАО возможно принятие решений узкой группой акционеров вопреки интересам других акционеров", а у Жданов  ст. часто  именно так и поступал.
Вот и получаем: здесь ЗАО, а там ООО - иначе бизнес интрига развалится на части.

natasha написал(а):

А если есть долги, то кто по ним отвечает ? Президент ? Или Глава, каким был Жданов старший, основатель ?

Общество отвечает, то есть сама компания.
Акционерное общество (АО) - коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу. Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций(в ООО - в пределах уставного капитала). Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Общество не отвечает по обязательствам своих акционеров. Бывает закрытое и открытое АО.
Подробнее: http://ipipip.ru/registracia-zao-oao.php
Поэтому и была реальная угроза распродажи имущества ЗЛ в результате банкротства - невозможности выплаты долгов кредиторам.

180

Маргарита написал(а):

Так если у ПО и так был контрольный пакет акций - он же "главный", то зачем был нужен брак между миноритариями-владельцами незначительного пакета акций?

А я не писала, что пакет акций был у ПО, это после смерти старших Воропаевых он стал Главным и то, только по опыту, скорее всего, а пакет акций был бы в случае брака Киры и Андрея у объединенной СЕМЬИ Ждановых-Воропаевых, но этого не случилось.

181

Маргарита написал(а):

А кто знает,  чем отличается выход одного из владельцев из ЗАО по сравнению с ООО?

Зао- закрытое акционерное общество, то есть акции распределяются только между   работниками предприятия и в случае увольнения выкупаются, а ООО- общество с ограниченной ответственностью, мне кажется,что в этом случае акции может выкупить и государство и просто частное лицо.

182

rosa написал(а):

А я не писала, что пакет акций был у ПО, это после смерти старших Воропаевых он стал Главным и то, только по опыту, скорее всего, а пакет акций был бы в случае брака Киры и Андрея у объединенной СЕМЬИ Ждановых-Воропаевых, но этого не случилось.

Пакетом акций владел каждый из акционеров - вряд ли они были именными и штучными, верно же? Такого вообще быть не может, если в начале ВСЕ акции были только у ДВУХ отцов-основателей компании, а потом умножились в соответствии с возросшим числом акционеров из числе членов их семей и друзей.
Что касается происхождения и причин такого полновластного влияния ПО на все дела в ЗЛ, то нам это не объяснено, просто дано как факт, причем это влияние было и раньше, когда был жив его друг и партнер, что видно по ситуации с мед. страховками для ВСЕХ работников компании в изложении Киры: "Это была идея ПО. ВСЕ были против, но он НАСТОЯЛ, и ВСЕ согласились". - другими словами, у ПО ВСЕГДА были такие права и он ими пользовался по своему усмотрению. Можно объяснять это "высокими" причинами безусловного авторитете или более прагматично - наличием контрольного пакета акций, или даже просто блокирующего, для чего необходимо меньшее их количество - только 25%, а не 50% + 1 акция, но такая ситуация возможна конечно в ЗАО, а не ООО, где дольщики, а не акционеры и нет контрольного/блокирующего пакета акций.
В случае брака или развода с акциями ничего бы не случилось: они остались бы у их владельцев.
Единственное, как они могли бы повлиять на мат-фин состояние компании, так это забрать свою долю из капитала, что можно сделать только в ООО и невозможно в ЗАО. Поэтому, что касается влияния ПО на ЗЛ - это ЗАО, а что касается угрозы раздела ЗЛ между владельцами - это ООО, и никак не ЗАО. Но в отношении обязательство перед кредиторами - не имеет значения: оба вида общества отвечают по своим долгам имуществом компании.

183

Маргарита написал(а):

- другими словами, у ПО ВСЕГДА были такие права и он ими пользовался по своему усмотрению. Можно объяснять это "высокими" причинами безусловного авторитете или более прагматично - наличием

Ну, ПО ж был уже ПАТРИАРХ, он и старший Воропаев ВСЕ НАЧИНАЛИ, кому еще как не ПО быть Главным даже не по количеству акций, а просто по праву старшего и опытного?

184

rosa написал(а):

Зао- закрытое акционерное общество, то есть акции распределяются только между   работниками предприятия и в случае увольнения выкупаются

В ЗЛ основателями компании были только два человека: Жданов и Воропаев и они соответственно владели 100% акций в момент регистрации. Затем, был доп выпуск акций, что совершенно нормально для АО
Акционерным обществом (далее - ЗАО (ОАО)) признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу (ст. 2 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", далее - Закон N 208-ФЗ). Соответственно, принципиальное отличие ЗАО (ОАО) от ООО заключается в возможности выпускать ценные бумаги - акции. При этом акции ОАО распространяются среди неограниченного круга лиц, а акции ЗАО распространяются только среди учредителей или иного заранее установленного круга лиц и не подлежат продаже на открытом рынке (финансовой бирже). http://rosco.su/press/?ELEMENT_ID=1037

Если акционер продает свои акции, то компании принадлежат преимущественные права на их выкуп, а если она не покупает, то он может продать третьим лицам:
В ЗАО (ОАО) передача прав другим лицам возможна только с помощью продажи или дарения акций, поэтому при выходе из акционерного общества его участник не может потребовать от самого общества никаких выплат. Выходящий из ЗАО (ОАО) акционер имеет право продать имеющиеся у него акции по рыночной стоимости. У участников имеется преимущественное право на выкуп акций. При выходе из акционерного общества не происходит уменьшения имущества (кроме случаев, когда акции приобретаются самим акционерным обществом).

rosa написал(а):

ООО- общество с ограниченной ответственностью, мне кажется,что в этом случае акции может выкупить и государство и просто частное лицо.

В ООО нет акций, Роза, там доли участников:
Обществом с ограниченной ответственностью (далее - ООО) признается созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли.
Уставный капитал ООО составляется из стоимости долей, приобретенных его участниками. Размер доли соответствует стоимости вклада, внесенного участником, поэтому доли участников могут быть различными.
Соответственно, принципиальное отличие ЗАО (ОАО) от ООО заключается в возможности выпускать ценные бумаги - акции

И доли никто не выкупает: ООО обязано выплатить стоимость доли, в чем и заключается опасность для самого его существования
Выход из ООО участников по сравнению с ЗАО (ОАО) - процедура более сложная и долговременная. Выход участника общества из ООО осуществляется путем отчуждения доли в уставном капитале на основании сделки, в порядке правопреемства или на ином законном основании. При этом для выхода из состава ООО согласие других участников общества не требуется. Доля переходит к обществу в момент получения заявления о выходе участника из ООО (пп. 2 п. 7 ст. 23 Закона N 14-ФЗ). При выходе участника из ООО ему должна быть выплачена действительная стоимость его доли в уставном капитале общества или выдано в натуре имущество, соответствующее такой стоимости, в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены Законом и уставом (п. 2 ст. 94 ГК РФ). Поэтому выход участника из ООО может повлечь уменьшение имущества общества. В некоторых случаях, особенно если большую часть имущества составляет неделимый объект, это может повлиять на дальнейшую деятельность.
Вот все это в точности нам показано в ситуациях с выходом Александра из ЗЛ в ФР: и заявление, и его право забрать долю=деньги из компании, и шок-удар для АПЖ при таком известии - все согласуется именно с правилами выхода участника из ООО, а не ЗАО.

Главреж знал, что говорил: он снял сказку, выдумку, применив для этого метод искажения действительности и вот конкретный пример: само устройство ЗЛ  ( чуть ли не главного героя в сериале ) нереально вообще, поскольку в нем соединили черты двух принципиально разных ком. обществ: ООО и ЗАО, создав из них УСЛОВНОЕ коммерческое общество для нашего сериала.

185

. У них же там линия, конвейер, если убрать одну деталь, то весь конвеер становится неработоспособен-встанет вся линия, что нам и показали с этой вышивальной машиной, она поломалась, они не успели к нужному времени выпустить продукцию.Для них неважно чем возьмет Воропаев, акциями или деньгами , Для них-это бы означало, что при оформлении, все бы узнали, что компания в закладе. А распродавать можно было только все производство-это же одна или несколько линий по пошиву.Если продать часть, то оставшаяся линия останется недоукомплектованной.

Отредактировано natasha (19-04-2014 22:16:53)

186

natasha написал(а):

Для них неважно чем возьмет Воропаев, акциями или деньгами , Для них-это бы означало, что при оформлении, все бы узнали, что компания в закладе

При выплате доли, о чем и шла речь, такая бы ситуация могла и не возникнуть: Воропаев забирал деньги из ЗЛ, так ему и выдали бы стоимость его доли в рублях и все, если бы они были, или можно было бы взять кредит соответствующего размера и все равно скрыть ее банкротство.

Об акциях речи не было, но и в таком случае можно было бы их у него выкупить по "рыночной" цене, какую предполагал Воропаев и тогда бы они остались у того/тех, кто их купил, но эта ситуация в НРК невозможна, поскольку 
  "акционер не может по своему усмотрению выйти из ЗАО;" http://www.911pravo.ru/biblioteka/publi … t-ooo.html  а Сашенька именно что выходил и не хотел ничего общего иметь с ЗЛ в дальнейшем, что возможно только в случае ООО "Зималетто", а не ЗАО.

Смысл в том, что бизнес интрига в НРК так, как она нам представлена, невозможна в реальных условиях ни отечественного ООО, ни ЗАО: вот и создали гибрид двух обществ по принципу "здесь играем, там не играем".

187

Маргарита написал(а):

Смысл в том, что бизнес интрига в НРК так, как она нам представлена, невозможна в реальных условиях ни отечественного ООО, ни ЗАО: вот и создали гибрид двух обществ по принципу "здесь играем, там не играем".

И ведь эта путаница возникает во всех вопросах, связанных с Сашкиной угрозой, свадьбой. И пока мы не разобрались с этим, все вроде нормально-не может Жданов обойтись без свадьбы. Ну ладно мы, тут пока разберешься в этой путанице чувст, потерь, невозможностей., но Катя-то должна себе это представлять-она устав то изучить должна была, на финансах сидела, все законы(а это внутренний ,да и внешний закон ЗЛ, отчетность на нем строится) должна была знать, что же он ей мозги закручивал ?

188

natasha написал(а):

но Катя-то должна себе это представлять-она устав то изучить должна была, на финансах сидела, все законы(а это внутренний ,да и внешний закон ЗЛ, отчетность на нем строится) должна была знать, что же он ей мозги закручивал ?

Наташ, так она "там", в НРК то есть, все представляет в соответствии с "их" реалиями, как и АПЖ, как и Воропаев и все остальные: для них всех это реальность - здесь ЗАО, а здесь ООО, и все это - "ЗЛ"!
Там свой мир, как у Кэролла в Зазеркалье, со своими чуть отличающимися от наших законами, где время относительно (по Эйнштейну) и привязано к тз данного героя, где нет отпусков, выходных, периоды просто резиновые и тянутся-сжимаются то так то сяк, где НРК день длится два-три календарных, где пространство тоже непонятно как устроено, возьми что каморку, что производственные корпуса вокруг и при этом на -2 этаже современного офисного здания... где СД=СА, а ЗЛ существует как гибрид двух разных форм ООО и ЗАО - нам же все время показывают зеркала и зеркальные отражения, постоянно, в заставке, фон самого названия, перебивки кадров - все время: За-зеркалье, где свои законы, что не отменяет физ. нахождения в РФ, г. Москва, как и то Зазеркалье Алисы территориально находилось в графстве ... на территории Великобритании. Но как там были свои законы, так и в НРК в этом "сказочном царстве" - тоже свои.
Назаров сто раз повторял, что снимают сказку, Сказку, СКАЗКУ, где действительность искажена, хоть и очень узнаваема. И все они в этой сказке живут и действуют по привычным для них правилам и законам их внутреннего устройства, поэтому Катя с ним и имела дело и понимала именно в тех рамках: здесь ООО- Воропаев и его доля, а здесь ЗАО - собрание акционеров!

189

Маргарита написал(а):

Назаров сто раз повторял, что снимают сказку, Сказку, СКАЗКУ, где действительность искажена, хоть и очень узнаваема. И все они в этой сказке живут и действуют по привычным для них правилам и законам их внутреннего устройства, поэтому Катя с ним и имела дело и понимала именно в тех рамках: здесь ООО- Воропаев и его доля, а здесь ЗАО - собрание акционеров!

И еще Андрей и Ромка, то свадьба необходима, то- а может быть, ну ее ! :glasses:

190

natasha написал(а):

.Для них неважно чем возьмет Воропаев, акциями или деньгами , Для них-это бы означало, что при оформлении, все бы узнали, что компания в закладе.

Совершенно верно, наружу вылезла бы ПРАВДА,что КОМПАНИЯ принадлежит не Ждановым-Воропаевым, а Пушкаревой, именно этого нельзя было допустить.

191

Не допустить было не в их силах: Воропаев поставил их перед фактом, что он забирает свои деньги из ЗЛ. И решить вопрос с деньгами могла, как АПЖ и сказал Роме, только Пушкарева. Александр собирался поставить  остальных в известность об этом на СД, а ЗЛ должно было ему выплатить сумму его доли в кратчайшие сроки.

192

Маргарита написал(а):

П.О. нигде и не высказывал особой заинтересованности в браке между Андреем и Кирой.

В текущий момент и не было проблемы с управлением компанией. Для П.О. не было проблемы.
Но с течением времени, если бы Андрей, А.Ю., Кира, Кристина и Роман обзавелись бы супругами "на стороне", вероятно количество имеющих право голоса акционеров увеличилось бы в арифметической прогрессии.

Кира, как акционер и близкий человек, конечно, при прочих равных условиях, была предпочтительнее как кандидатура жены их сына.

Маргарита написал(а):

А как тогда он управлял ЗЛ со своим другом Воропаевым до этого? - сказано, что они вместе управляли ЗЛ, никакого неравенства одного - преимущества другого.

Нигде не было сказано, что их доли и их права в руководстве были одинаковыми.
ВМЕСТЕ не значит НА РАВНЫХ.
Аналогия с отношениями между А.П. и Р.Д. подходит с точки зрения неравенства партнеров.

Маргарита написал(а):

Я правильно вас поняла, что сам ПО не был уверен ни в одном из претендентов " на престол" и поэтому объявил голосование, чтобы снять с себя ответственность за выбор по принципу "как народ решит, так и будет"?

Я сформулировала иначе.
Могу написать еще раз, другими словами: по мнению ПО. не было однозначно предпочтительной кандидатуры.
Про план сына он сказал "я и сам об этом думал", но "план Александра мне ближе". Разве из этих слов не видно, что были размышления на этот счет?

Как бы не были пристрастны акционеры, они самые заинтересованные люди. И П.О. надеялся, (каждый судит по себе), не беспристрастность и разум.

193

natasha написал(а):

Как Воропаев мог забрать акции и продать их кому-то другому, если это ЗАО?

Дамы, среди нас есть юристы? Может быть процедура "забрать акции" прописана в уставе?

Маргарита написал(а):

полная ахинея, если знать вот эти азбучные факты о деятельности ЗАО, например: "Если я отменю свадьбу, Александр разделит ЗЛ между акционерами" - он или кто-то другой ничего не может разделить, поскольку такие решения один акционер принять просто не может - это уровень собрания акционеров, где все решает голосование, а Сашенька точно не соберет большинство голосов

Я бы не стала этого утверждать, я мало знаю о таких ситуациях.

В каком смысле можно понять фразу "Александр разделит" - не самолично разделит конечно.
Но действия А.Ю. могут к этому привести. Он может быть инициатором процесса раздела.

194

Но с течением времени, если бы Андрей, А.Ю., Кира, Кристина и Роман обзавелись бы супругами "на стороне", вероятно количество имеющих право голоса акционеров увеличилось бы в арифметической прогрессии.

Sonya, право владения акциями с семейным положением никак не связано. Я приводила выше данные о владении акциями в ЗАО

Акционерным обществом (далее - ЗАО (ОАО)) признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу (ст. 2 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", далее - Закон N 208-ФЗ). Соответственно, принципиальное отличие ЗАО (ОАО) от ООО заключается в возможности выпускать ценные бумаги - акции. При этом акции ОАО распространяются среди неограниченного круга лиц, а акции ЗАО распространяются только среди учредителей или иного заранее установленного круга лиц и не подлежат продаже на открытом рынке (финансовой бирже)

Если ПО мог отдать часть своих акций жене, сыну и его другу, а акции его друга унаследовали его дети, то других акций просто нет! Все 100% уже на руках у владельцев и новые акции могут появиться только в результате доп. эмиссии (если не рассматривать вариант того, что супру/а дарит  часть своих акций супруге/у, что все равно не повлияет на царствующее положение ПО)
"Участники (акционеры) имеют возможность привлекать дополнительные инвестиции в виде дополнительных вкладов в уставный капитал (для ООО) или дополнительной эмиссии акций (для ЗАО (ОАО)). - то есть новые акционеры должны будут КУПИТЬ доп. выпущенные акции, увеличив таким образом, капитал компании. И разумеется, решение о доп. эмиссии будет приниматься на собрании акционеров, что дает возможность его заблокировать.

Нигде не было сказано, что их доли и их права в руководстве были одинаковыми. ВМЕСТЕ не значит НА РАВНЫХ. Аналогия с отношениями между А.П. и Р.Д. подходит с точки зрения неравенства партнеров.

Но нигде не было сказано и о неравенстве в правах или владении компанией? - все время говорится о партнерстве, совместном управлении и ни разу о том, кто был выше, кто был ниже по положению, и только после смерти Воропаева ПО "единолично возглавил компанию", что подразумевает отсутствие у него такой власти до этого.

Что касается примера АПЖ и РДМ, то здесь с самого начала неравное партнерство и АПЖ жестко пресекал любые попозновения друга в отношении руководства ЗЛ что в первой половине сериала, что в ПП. Да Рому и никто там в этом качестве никогда не рассматривал: так, "спутник" Жданова, вроде Меркурия вокруг Солнца, или Гермеса подле Зевса. А вот у Воропаева-ст. была реальная власть и влияние на ЗЛ как у "отца-основателя" компании и ПО ее единоличным  правителем при его жизни не был.

Могу написать еще раз, другими словами: по мнению ПО. не было однозначно предпочтительной кандидатуры.
Про план сына он сказал "я и сам об этом думал", но "план Александра мне ближе". Разве из этих слов не видно, что были размышления на этот счет?

Если для ПО обе кандидатуры были одинаковы, и он выбирал не между людьми, а между планами, то речь не о выборе президента, а стратегии компании. Если ПО не собирался ее менять, то и зачем выборы устраивать? - назначил бы того, кто ее бы продолжал, то есть Воропаева.

Как бы не были пристрастны акционеры, они самые заинтересованные люди. И П.О. надеялся, (каждый судит по себе), не беспристрастность и разум.

Но выбирали ведь не акционеры, а совет директоров - исполнительный орган/правление компании - выбирало себе главу/генерального дир-ра/президента, то есть того, под чьим началом им работать, и здесь действуют другие факторы помимо интересов компании: с кем удобнее работать, кто больше устраивает лично - это вопрос внутренней политики, а не беспристрастного анализа эффективности каждого кандидата.

И здесь было бы странно, если бы человек, который до тех пор все держал в своих руках, вдруг отдал решение о своем наместнике этому кругу пристрастных лиц, и тем более уж странно, что он так тщательно выбирал сыну секретаршу прямо накануне такого голосования: чего ради напрягаться, если сам уже знал, чей план поддержит?

Но все эти рассуждения, конечно, ничто по сравнению с истинным положением дел, которое озвучит МР в 7 серии: "И очень хорошо, что ты не НАЗНАЧИЛ Андрея.."  - вот и весь дутый пузырь этих выборов и лопнул: выборы папа устроил и сам против голосовал, чтобы не шептались о папенькином сынке и этим не подорвали авторитет сына как президента с самого начала. Конечно, родители хотели передать своей царство своему сыну, как и любые любящие отец и мать. И ПО нашел для этого безупречный способ, организовав эти выборы, заранее зная, что их выиграет его сын, раз он сделал предложение Кире: это и Сашенька знал еще до оглашения помолвки на всю Москву, ПО уж точно не глупее его?

195

среди нас есть юристы? Может быть процедура "забрать акции" прописана в уставе?

Юристы пользуются теми же законодательными актами, что и простые люди. :)
Различие между акционерным обществом и обществом с ограниченной ответственностью в том, что первое выпускает акции на владение своим капиталом, которые распределяются между собственниками, а во втором капитал сам образован из долей участников, акций нет, и доли можно из общества забрать, получив от него денежный эквивалент.
При выходе из ЗАО его член сам продает свои акции и получает деньги от продажи, что не влияет на имущество ЗАО, при выходе из ООО его участник получает деньги от самого ООО, уменьшая таким образом его капитал.
Устав не может это изменить, поскольку он сам должен соответствовать закону, разделяющим ЗАО и ООО.

В ЗАО (ОАО) передача прав другим лицам возможна только с помощью продажи или дарения акций, поэтому при выходе из акционерного общества его участник не может потребовать от самого общества никаких выплат. Выходящий из ЗАО (ОАО) акционер имеет право продать имеющиеся у него акции по рыночной стоимости. У участников имеется преимущественное право на выкуп акций.
http://rosco.su/press/?ELEMENT_ID=1037

Акции не забираются, а продаются, поскольку они и так принадлежат своему владельцу, который может их в любой момент продать.
Забираться может только доля в ООО, поскольку там капитал образован из долей участников этого ООО. Вот если один из них захочет забрать долю, то ООО обязано будет ему ее выплатить в соответствии с размером его доли и стоимостью имущества ООО в то время.

Выход участника общества из ООО осуществляется путем отчуждения доли в уставном капитале на основании сделки, в порядке правопреемства или на ином законном основании. При этом для выхода из состава ООО согласие других участников общества не требуется. Доля переходит к обществу в момент получения заявления о выходе участника из ООО (пп. 2 п. 7 ст. 23 Закона N 14-ФЗ). При выходе участника из ООО ему должна быть выплачена действительная стоимость его доли в уставном капитале общества или выдано в натуре имущество, соответствующее такой стоимости, в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены Законом и уставом (п. 2 ст. 94 ГК РФ). Поэтому выход участника из ООО может повлечь уменьшение имущества общества. В некоторых случаях, особенно если большую часть имущества составляет неделимый объект, это может повлиять на дальнейшую деятельность.

В НРК Воропаев однозначно забирал из ЗЛ свою долю - деньги  - см. его диалоги с Кирой в ФР. Поэтому в отношении выхода из компании ЗЛ являлось ООО.

196

В каком смысле можно понять фразу "Александр разделит" - не самолично разделит конечно.
Но действия А.Ю. могут к этому привести. Он может быть инициатором процесса раздела.

Имущество и активы ЗАО (ОАО) распределяются среди акционеров только в случае его ликвидации. - http://rosco.su/press/?ELEMENT_ID=1037

197

Маргарита написал(а):

Sonya, право владения акциями с семейным положением никак не связано. Я приводила выше данные о владении акциями в ЗАО

Это часть моего поста в ответ на рассуждение о том, что у "зачем П.О. брак между владельцами акций".

Маргарита написал(а):

Если ПО мог отдать часть своих акций жене, сыну и его другу

Точно как же Андрей, А.Ю., Кира, Кристина или Роман могли отдать часть своих акций своим супругам или детям. Разве нет?
Изменение было бы в том, что увеличилось бы число голосующих на совете директоров.
Когда П.О. брал власть в свои руки и принимал единоличное решение - это одно, а когда им назначалось голосование, это другое.
Простите, я повторюсь, у П.О. не было особой заинтересованности в этом браке.

Маргарита написал(а):

Нигде не было сказано, что их доли и их права в руководстве были одинаковыми. ВМЕСТЕ не значит НА РАВНЫХ. Аналогия с отношениями между А.П. и Р.Д. подходит с точки зрения неравенства партнеров.

Но нигде не было сказано и о неравенстве в правах или владении компанией? - все время говорится о партнерстве, совместном управлении и ни разу о том, кто был выше, кто был ниже по положению, и только после смерти Воропаева ПО "единолично возглавил компанию", что подразумевает отсутствие у него такой власти до этого.

Воропаев умер, его акции унаследовали его дети. В то же время, по ходу действия возникало несколько ситуаций, когда П.О. ЕДИНОЛИЧНО принимал решения.
Вывод - количество акций у П.О., (без учета акций его жены и сына), было очень большим, настолько большим, что позволяло не оглядываться на других акционеров.

Маргарита написал(а):

Если для ПО обе кандидатуры были одинаковы, и он выбирал не между людьми, а между планами, то речь не о выборе президента, а стратегии компании. Если ПО не собирался ее менять, то и зачем выборы устраивать? - назначил бы того, кто ее бы продолжал, то есть Воропаева.

Слово "одинаковы" не произносилось. Наличие доводов за и против не делают варианты "одинаковыми".

Про беспристрастность членов совета и ожидания П.О. от совета писать дополнительно наверное не буду.

Маргарита написал(а):

Но все эти рассуждения, конечно, ничто по сравнению с истинным положением дел, которое озвучит МР в 7 серии: "И очень хорошо, что ты не НАЗНАЧИЛ Андрея.."  - вот и весь дутый пузырь этих выборов и лопнул: выборы папа устроил и сам против голосовал, чтобы не шептались о папенькином сынке и этим не подорвали авторитет сына как президента с самого начала. Конечно, родители хотели передать своей царство своему сыну, как и любые любящие отец и мать. И ПО нашел для этого безупречный способ, организовав эти выборы, заранее зная, что их выиграет его сын, раз он сделал предложение Кире: это и Сашенька знал еще до оглашения помолвки на всю Москву, ПО уж точно не глупее его?

То есть, назначаем П.О. интриганом? А если бы Андрюша поссорился бы с Кирой накануне голосования из-за своих похождений?
Я вижу, что ваше мнение о П.О. тоже сильно отличается от моего, как и ваше мнение об Андрее.

Это все рассуждения Маргариты, которая радуется тому, что все благополучно сложилось для Андрея. Маргариты, которая в этом же разговоре сказала мужу "я чуть с ума не сошла", когда П.О. выдвинул кандидатуру Александра. Маргарите было очень неприятно на совете, когда П.О. действительно поднял руку за Александра.

Не говоря уже о том, что если бы П.О. не склонялся к тому, чтобы оставить приемником Воропаева- младшего, то Андрей не поторопился бы сделать предложение Кире.
По сути, если бы не предпочтение кандидатуре Воропаева, то и истории бы не было. События развивались бы иначе.

198

Маргарита написал(а):

среди нас есть юристы? Может быть процедура "забрать акции" прописана в уставе?

Юристы пользуются теми же законодательными актами, что и простые люди. :)

При наличие неясностей и противоречий я хотела бы узнать мнение профессионала.

Разговор о ЗАО или ООО по сути спор о присутствии или отсутствии ляпов в НРК в этом вопросе. Мне это не кажется очень важным.

199

Не говоря уже о том, что если бы П.О. не склонялся к тому, чтобы оставить приемником Воропаева- младшего, то Андрей не поторопился бы сделать предложение Кире. По сути, если бы не предпочтение кандидатуре Воропаева, то и истории бы не было. События развивались бы иначе.

Я согласна, что события развивались бы иначе, но Рита отстаивала версию, что АП поступил бы также( предложил при всем народе быть Кире своей женой).
И еще-если и были акционеры с минимальным количеством акций, как РД и другие-- (явно все Воропаевы были владельцами разделенного КУШа Воропаева старшего и его супруги), в голосовании они принимали равно -значимое количество 1 голос с человека, они бы как угодно и неугодно ПО проголосовали. И поэтому, мне так кажется , он имел какое-то право главного (Он мог или назначить голосование  или назначать сам), какое и почему у него было право ? Право основателя фирмы, потратившего на эту фирму гораздо больше лет работы или право акционера, имевшего гораздо больше акций ?

Отредактировано natasha (23-04-2014 17:38:11)

200

Изменение было бы в том, что увеличилось бы число голосующих на совете директоров.
Когда П.О. брал власть в свои руки и принимал единоличное решение - это одно, а когда им назначалось голосование, это другое.

Не очень понимаю, в чем разница,  Sonya  :dontknow: если все равно во всех случаях последнее слово оставалось за ПО, который когда считал нужным - проводил выборы, считал ненужным - не проводил.

Число голосующих на СД ничего бы не изменило: в отношении мед страховки ВСЕ были против, но ПО настоял и ВСЕ согласились.
В отношении Кати как президента ЗЛ большинство членов совета было против - АПЖ и РДМ молчали, то есть считаем как воздержавшихся, - ПО все равно назначил ее. Появились бы еще несколько держателей акций в рамках числа существующих, положение от этого не изменилось бы, так как у ПО был наверняка если не контрольный пакет акций = 50%+1, то блокирующий - 25%, плюс всегда были бы разногласия среди остальных, так что он все равно обладал бы всей властью в ЗЛ.

Разговор о ЗАО или ООО по сути спор о присутствии или отсутствии ляпов в НРК в этом вопросе.

Ляпы в этом вопросе - относительно чего? Соответствия условий экранной жизни заэкранной жизни? -  это "Аналитический метод в искусстве склоняется к реалистическому, натуралистическому, попытке воссоздания действительности" - это один жанр в кино, а НРК - это создан другим методом:  "Синтетический, или романтический метод - когда художник создает, синтезирует новую действительность. Я глубоко уверен, что мы живем в неоромантическую эпоху, поэтому на сегодняшний день зритель любит романтический метод, такие романтические произведения, где создана реальность. Вся "Не родись красивой" - сплошная выдумка, сказка. Действительность искажается, но это вопрос метода". Попытки приравнять НРК к произведениям, снятым по первому методу, и видя расхождения и трактуя в пользу 100% реала, называть их ляпами, это все равно, что упрекать Шагала в незнании элементарных законов гравитации, при которых мужчина и женщина не могут лететь по небу обнявшись без соответствующего летательного снаряжения в виде параплана, парашюта, дельтаплана и пр.. Если главреж САМ говорит об искажении действительности как МЕТОДЕ создания выдумки и сказки, то для чего судить об этой сказке по реальным условиям?
А "искажение" сделали там мастерское и отлично создали "новую действительность" в сериальных рамках, в том числе и играя на разнице между ООО и ЗАО.

То есть, назначаем П.О. интриганом? А если бы Андрюша поссорился бы с Кирой накануне голосования из-за своих похождений?

Почему интриганом? - Очень дальновидным человеком, о котором другой отец, ВС с уважительной похвалой позже отзовется как о маршале. , что и понятно, раз ПО смог раскрутить свою фирму с нуля до уровня лидера отрасли: на сомнениях и поручениях другим решать важнейшие вопросы за него такого не достичь.
Если бы Андрюша поссорился и помолвка распалась, то отец просто проголосовал за него на совете и тот все равно стал бы президентом.
Выборы ради это он и устроил - других причин нет. Если бы он хотел видеть президентом Воропаева, то и назначил бы его.
Считать, что ПО слабохарактерен и сам не знал до последней минуты, кого хотел, и доверял судьбу своей компании, которую вытащил на своему горбу, решению кучки малопытных по сравнению с ним юнцов, я тоже не могу: нет оснований.

Это все рассуждения Маргариты, которая радуется тому, что все благополучно сложилось для Андрея. Маргариты, которая в этом же разговоре сказала мужу "я чуть с ума не сошла", когда П.О. выдвинул кандидатуру Александра. Маргарите было очень неприятно на совете, когда П.О. действительно поднял руку за Александра.

Конечно, она как мать была уверена, что отец проголосует за сына, которого он, судя по ее словам, он вообще хотел назначить вместо Александра.

Не говоря уже о том, что если бы П.О. не склонялся к тому, чтобы оставить приемником Воропаева- младшего, то Андрей не поторопился бы сделать предложение Кире.

Тогда какой смысл его делать это предложение, если отец видел приемником не его, а другого? какой смысл был тогда отца уговаривать в первой серии? - все равно ПО мог поступить как хотел, и отменить голосование, просто назначив Александра, как все и предполагали. Что мог бы сделать один голос Киры простив его воли, если бы он действительно хотел видеть на этом посту Воропаева? - ничего, конечно.

По сути, если бы не предпочтение кандидатуре Воропаева, то и истории бы не было. События развивались бы иначе.

Как раз если бы не желание видеть сына президентом, то истории и не было бы: им бы стал Воропаев и все дела. ПО и выборы для этого затеял, чтобы отдать пост  сыну, но при этом так, чтобы никто не мог бы упрекнуть его в протекционизме.
Слова его супруги "И очень хорошо, что ты не назначил Андрея! Тогда бы все говорили, что он стал президентом только благодаря отцу. А так - все! Совет решил - наш сын президент!" никуда не деть и они говорят о продуманном плане отца по продвижению его РОДНОГО сына, что совершенно понятно и естественно, так как он его действительно любит и ценит.

Сервис форумов BestBB © 2016-2024. Создать форум бесплатно