Друзья приходят в бар-буфет на этаже.
Рома, в качестве шутливого удивления, в которое упаковал реальный упрек другу: Старичок, ты меня пугаешь: сначала на всю страну трубишь о своей свадьбе,
потом разглядываешь платье вместо девушки. (АПЖ в это время заказывает себе сок и заметьте, плиз, как он держится на своем стуле - весьма свободно и непринужденно, как и Роман.)
Теперь об этой фразе РДМ: объявляение о помолвке, точнее прилюдное предложение руки и сердца, что Роза считает первым и, соответственно, вынужденным ответом АПЖ на происки брата и сестры, называет " трубить о своей свадьбе" , то есть придать максимальную огласку этому событию, которое само по себе его явно ничуть не поразило своей новостной свежестью. Другими словами, о свадьбе Рома наверняка знал, а вот такая огласка его показалась совершенно ненужной.
И еще одно замечание: ведь эта вечеринка состоялась не позднее двух дней назад, причем рабочих дней, поскольку оба эти дня Катя исправно ходила на собеседования в ЗЛ, и в первый день встретила Рому, который "опаздывал на работу". Тогда почему он только сейчас говорит с АПЖ о том, что произошло на том вечере, раз его это так удивило - обеспокоило? Или это только потому, что без второго фактора ,- "разглядывание платья вместо девушки" - у Ромы полная картинка не складывалась?
- А что же будет дальше?- Ты будешь ухаживать за Милко?... АПЖ обрывает его: ну, хватит! - Рома свое: А что: хорошая пара получится.- для Ромы моногамия и отсутствие секс интереса к женскому полу практически равняется выпадению из нормальной жизни нормального мужчины.
АПЖ объясняет свое поведение: Я без пяти минут президент. Мне нужно о работе думать. - вот интересно, о работе он только начинает думать из-за грядущего на него президентства. А папе он в первой серии говорил, что он у него сто лет работал. И как тогда у него работал? - Не думая?
Причина вторая: Кроме того, я действительно женюсь! - приоритеты ясны: работа-президентство, здесь не до развлечений как раньше, да и свадьба не за горами - пока бросать интересоваться девушками.
Роман гнет свое: Да воля ваша, господин почти президент - женитесь. Но зачем же ты трубишь об этом на всю страну? - Роме свадьба друга, судя по этим его словам, фиолетова: хочет - пусть женится, лишь бы помалкивал об этом, потому что важнее другое: Женщины тебя разлюбят. - мда, ошиблась я насчет того, что свадьба, как и период до нее, для Ромы автоматом означала моногамию. Он был уверен, что друг не переменит своего образа жизни и не откажется от успеха у женщин. А что сам Жданов думал по этому поводу? - теперь самое время обратить внимание на его позу, пока Рома произносил эти слова:
вон как весь напрягся и чуть ли не искривился, при этом правой рукой сжав обрамление стула, а вот на левой опустив вниз прямой указательный палец и согнув последующие - это не расслабленная поза и положение пальцев руки, они все или расслаблены, или напряжены, так что - жест это, причем с определенным содержанием, примерно как "оружие - отставить!" - неудобны ему слова друга, и не нравится ему идея, что женщины его разлюбят, и заставляет он себя стараться ради работы и свадьбы: вот о чем эта его странновато-зажатая и действительно неудобная поза.
- Кстати, ты еще мою репутацию - фюить - подрубишь, показал жестом Рома, ну на это уже его другу было фиолетово, и он соскочил с табурета.
Рома сразу переменил тему - как он подстраивается под настроение друга: ну просто как радар ловит все сигналы.
Кстати, а как ваши дела с Кирой? - снова все тот же вопрос: Рома предыдущие два дня после вечеринки это у друга узнать не мог? Или каждый день задает один и тот же вопрос, как у жениха дела с невестой? И опять это множ. число "ваши": "то "воля ваша", обращаясь к президенту в ед числе - ок, полуироничное подчеркивание его вышестоящего положения, то здесь "ваши дела с Кирой" - уже изменено по идее на множ. число обращения к другу с его невестой, но все равно для панибратского стиля обращения двух закадычных друзей это вот "выкание" как-то режет мой слух..
А если еще и добавить из первой серии отцовское "Теперь решайте АП. Сами!" и непоследовательный монтаж во время прихода Кати в президентский кабинет, создающий впечатление двойной реакции АПЖ, как будто его и правда там было два.... ладно, пока лишь собираем матбазу.
АПЖ- Нормально, если не считать того, что ей не нравится моя секретарша.
Рома, вспоминая и откуда-то уже зная, что Вику взяли на работу и основные ее качества, кроме... ее имени: А эта... длинноногая глупая красавица-брунетка. - да какая разница Вика она или Ника: у Ромы их целая адресная книга в его мобильнике, а вот эти четыре слова-определения и отличают ее от всех прочих.
АПЖ останавливается и помогая себе жестами, описывает ту, которая не нравится Кире: Страшна как 1000 чертей!, вставая при этом в практически боксерскую позицию, сжав кулаки как в боксе
и показывая пальцами: скобки на зубах! Но резюме - сказка! - скобки на зубах к устрашающим признакам отнести сложно: объективно - дело временное, а субъективно - у секретарши РДМ тоже скобки на зубах окажутся, и..?
И первый раз в сериале мы слышим слово "сказка"...
На Рому его слова произвели обратный эффект: я чуть было не поверил - ты так больше не шути! - вот странно, а почему Рома чуть было не поверил? ОК, скобки он серьезным минусом из-за своей секретарши считать не мог, но почему не поверил первым словам друга "страшна как 1000 чертей"? - кстати, а что это за сравнение- уж точно метафора?
Первое, что приходит в голову, так это что сразу хочется от них убежать, поскольку весьма должно быть устрашающее зрелище - 1000 чертей. Да и сопроводительная поза боксера подходит: отпугивает она, короче, своим видом. А вот Рома все равно принял и это сравнение за шутку. Почему? - смотрим дальше:
АПЖ ему с улыбкой отвечает: А я серьезно! и входит в свою приемную. Роман ему следом:
-Ты ее нанимал предварительно напившись? - узнаем, что и.о. президента не дурак выпить, а также, что по сравнению со значением внешности ценность резюме, то есть опыта, образования и пр. не должна для друзей иметь большого значение.
АПЖ с явным энтузиазмом энергично перечисляет убедительные для него доводы в пользу приема на работу такой секретарши: У нее отличная подготовка: экономфак МГУ! стажировка в Германии! два языка!
Но у Ромы на это четкий иммунитет и свое понимание ситуации: Мои опасения подтвердились: тебе нужен врач! - вот угадал так угадал! нужен! причем сразу психоаналитик, который поставит диагноз "Голубчик, да вы, кажется, влюбились!"
Но АПЖ и без того понял, что имел в виду насмешливо взирающий
на него друг: Закрыли тему!
Ну Рома, коль почуял верный след, так просто не отпустит! - Непременно! Только ответь мне на один вопрос..! - все с тем же хитро-посмеивающимся выражением на лице
АПЖ отвечает на невысказанный вопрос друга: Да. Она действительно некрасива.
Рома деланно вздыхает и скашивает глаза на нос: Насколько? , имея в виду, очевидно, реальный физ. недостаток.
*Эту гримаску мы встретим позже, уже в исполнении Маши - в НРК почти все дублируется-зеркалится-повторяется дважды, и она очень пригодится для понимания вроде никак с ней не связанной темы о переводе в постмодернизме и конкретно, переводе содержания БД для создания НРК.
И Жданов отводит глаза и не поясняет, что имеет в виду
следует муз. пауза на бас гитаре = он не в состоянии объяснить, насколько и в чем выражается некрасивость его новой секретарши.
** Замечу, что я специально прослушала муз фон в 95 серии, когда АПЖ воздел глаза в потолок, собираясь написать открытку Кате после забракованного им самим варианта друга: та же пара щипков на гитаре, только тональностью повыше.
Что в итоге? - для Ромы наем некрасивой, тем более страшной секретарши, причем с горячего одобрения самого и.о. - это явный нонсенс, и все его рациональные доказательства преимущества такого выбора только за ее внутренние качества для него пустое сотрясение воздуха, а вот этот энтузиазм в голосе друга - лишний док, что "дело нечисто" - АПЖ она явно приглянулась и точно не из-за ее резюме, раз Рома именно после его краткого пересказа решил, что другу нужен врач. РДМ понял по симптомам и признакам, замеченным им в поведении и реакции АПЖ, что тот уже неравнодушен к новой и страшной как сто чертей секретарше, и ее внутренние качества здесь вовсе не при чем... действительно, со стороны виднее.