Sonya-nrk-fan написал(а):"Дело не в ресторане, и даже не в деньгах. Дело в том, что Пушкарева изменилась! Ты не заметил, она стала как-то по другому ко мне относиться?"
Мне думается, Палыч вполне откровенно высказал свою тревогу.
Я согласна с вами, Sonya, но ведь это свое заключение по Кате, которую "тепло" назвал здесь по фамилии, он сообщил другу, а вот ей самой говорил в лицо не самые приятные вещи, по сути укоряя ее в том, что она не имела права тратить его деньги на еду для себя и подруг. Мелочно-конкретное упоминание съеденного и выпитого ими, да еще и произнесенное достаточно желчным тоном с подковыркой говорит мне о его стремлении как уязвить Катю, так и действительно показать ей, на чьи деньги она так шикует, то есть "кто в доме хозяин" и кому она этой возможностью обязана - кого должна слушаться.
По поводу того, что дело для АПЖ было не в ресторане: позволю себе усомниться в том, что, по крайней мере, на момент этого его похода в ресторан было именно так (тз АПЖ о Кате и о происходящем в те дни стремительно менялось по мере изменения ситуации) - что нам известно относительно встречи в "Ришелье" в тот день?
98-99 серии: Катя напоминает шефу о назначенной встрече -переговорах с Г. Полянским и о том, что уже заказан столик. АПЖ с досадой вынужден отказаться от намерения срочно поговорить с Катей во время обеденного перерыва вне стен ЗЛ и едет на эту встречу с Романом. Вроде понятно - он его зам, часто вместе ездят к поставщикам. Но во время самих переговоров, когда дело доходит до конкретики, то выясняется, что об условиях поставки Полянский договаривался с Пушкаревой и ожидал ее там встретить: С госпожой Пушкаревой мы уже обсуждали этот вопрос и пришли к договоренности. Честно говоря, я думал, что она будет присутствовать на встрече и странно, что она не участвует в переговорах.
Итак, переговоры с важным поставщиком вела Катя, встречу организовала тоже она, столик в "Ришелье" заказывала также она, поставщик был уверен, что она окажется там вместе с президентом, а Жданов, который ну просто рвался поговорить с Катей прямо в разгар рабочего дня, вдруг даже не догадался позвать ее с собой туда, чтобы она и с Полянским довела переговоры до конца, и он сам мог бы с ней поговорить по крайней мере в машине по дороге туда и обратно (Роман мог бы поехать туда и на своей машине). Так почему же Жданов ни сейчас, ни ранее, когда Катя договаривалась о встрече- столике, не сказал ей, что она должна присутствовать там вместе с ним?
А я вот попытаюсь "угадать": с Катей ездить по офисам и банкам для переговоров - это одно, а вести ее, пусть и днем, и в составе "рабочей группы" для деловых переговоров, но в "Ришелье"( !!!) - это другое!
И получаем, что Жданов все же стеснялся находиться в "своему кругу" с настолько непрезентабельной помощницей, даже когда это было в интересах компании и в его собственных.
Так что Кате было за что ему мстить своим неожиданным появлением в окружении своих подруг: она поняла причину, по которой он не позвал ее на встречу с поставщиком - "страшилищу и уродине" рядом с ним не место в элитных заведениях.
И на этом фоне как раз выигрышно смотрится приглашение Киры в тот же ресторан неделей ранее: вот вроде именно она считается высокомерной снобкой, а АПЖ - бааальшим демократом, но именно эта снобка не смутилась появиться в "своему кругу" с такой непрезентабельного вида "подругой" и сесть за центральным столиком, а этот ... популист, заверявший Катю ранее, что она ему нравится такой, какая она есть, в ее прежнем обличье, повел себя здесь как настоящий сноб, побоявшийся "потерять лицо" рядом с такой непривлекательной спутницей даже на чисто деловом обеде...
Ну вечером получит сполна в "Лиссабоне" - очень за него там рада, а автору идеи с водкой в лицо - просто
!!