rosa написал(а):Я вот не понимаю, почему Жданов, который САМ написал инструкцию никогда НЕ ОБМАНЫВАЛ Катю?
Обманывал, Роз, конечно, обманывал и он сам об этом тогда говорил: что врал ей о любви - тогда это для него было обманом, потому что он к Кате любви не чувствовал. Но затем, когда любовь в нем- точнее, его сознании уже "поселится" на законным основаниях, раз он сам это ощутит и признает на словах: только тогда сознание с этим и согласится, верно же?, то он увидит тот период как "мы любили друг друга".
Другая ложь: обещал, что РДМ ничего не знает - наврал. Но замечу в качестве не оправдания, а баланса: Катя ведь тоже обещала сохранить все в секрете, но с самого начала рассказывала Коле о делах ЗЛ? Вот здесь у них мог быть "баш на баш": "Ты - Роме!", "А ты - Коле!".
Если взять открытки, то в любом случае их писал Жданов и текст "проходил" через него: он за них в ответе, а не РДМ, раз не только своей рукой писал, но после первых стал и подписывать "Твой А." - так что обман и здесь тоже условный, что и заденет Киру, как ты и Наташа справедливо заметили: мы ведь не знаем, писал ли АПЖ ей такие признания в любом виде, даже списанных у кого-то или просто переписанных стихов, как это сделала Катя: технически, она ведь поступила как АПЖ, использовав стихотворение о любви, то есть не свои собственные слова, в качестве своего признания?
В общем, все относительно, и с какой стороны посмотреть, конечно.
rosa написал(а):А как же все его слова про то, что у него аллергия на нее, что чешется весь как только представит себя с ней? Или это от любовной лихорадки он чесался весь?
Не говорил он об аллергии, а именно, что "Как подумаю о том, чтобы ухаживать за Катей, у меня все тело чешется" - примерно в том смысле, как и выражение " у меня руки чешутся": да, сгорая от нетерпения и желания, а как иначе остается понимать? - вот оно, очередное "двойное дно"- каламбур, второе значение в каждом таком сомнительном выражении с его стороны.
rosa написал(а):А как же то, что он НЕ СОГЛАСЕН доверять Зорькину свои деньги как же его слова, что Катька когда-то была бедная и несчастная. а теперь она богачка и любой в не ВЛЮБИТСЯ, а уж на ЧТО готова влюбленная ДУРНУШКА- всем понятно?
Роз, ты берешь и сплетаешь разные эпизоды и настроение АПЖ в них в одно, а они ведь разные были, первый, например, где он говорил, что "с какой стати он должен доверять ему свои деньги" - с досадой было сказано, и этот же тон у него появится в начале ФР, когда будет уже о джипе говорить в таком же тоне: за этим скрывается ревность, что она этому Коле так доверяет, а раз доверяет и слушает - значит, может его любить: Колю, а не АПЖ! А для него эта мысль, если ты заметила, всегда была непереносимой: становился просто глух и слеп - следствие ревности, то есть любви.
А когда в 56 серии впаривал Роме вольный пересказ, точнее искажение рассказа Тани, то вот его весь цинизм и вылез наружу, хотя должна заметить, что не он назвал Катю "влюбленной дурнушкой", а РДМ. АПЖ очень искусно строил там фразы, давая Роме договаривать их за него - облекать в довольно грубовато-доходчивую форму, а сам то хмыкнет, то усмехнется, то протянет что-то неопределенное или вполне даже формально-благозвучное вроде своего "Даже в Катю", но при этом он там звучал и выглядел на голову изощреннее и циничнее своего более простоватого друга, который как понимал, так и говорил - на своем уровне, но непритворно.
rosa написал(а):По твоему выходит, что была ТОЛЬКО РЕВНОСТЬ с самого начала, а как же тогда его слова, что пусть Роман сам соблазняет Катю, ему, это , похоже, гораздо интереснее или это ТОЖЕ игра, только с Романом?
Да все там у них было тогда игрой, как АПЖ и признает, пусть и в такой косвенной форме после дневника: "Она думает, что все это было игрой." - с чем он явно не согласен в тот момент, но возражает-то не по сути - игре, а по ее периоду: "Но я только в начале выполнял...." - то есть играл он только в начале романа, а не весь роман проиграл, и только перед СД в нее влюбился?
rosa написал(а):Тогда возникает вопрос- А зачем ОН ИГРАЛ даже перед Романом, почему сразу не сказал, "Я вообще-то не прочь с Катюшкой поближе познакомиться"?Да РОман только поаплодировал бы ему на радостях и не нужно было бы голову морочить с открытками и игрушками, просто приударил бы как за всеми другими, да и все!
[взломанный сайт] А то Роман не знал, что его друг теперь новую игру изобрел для нового своего увлечения! сколько у них их было на двоих? - одну знаем "Действуем по плану Зигмунд Фрейд!", другая была "Мне скучно - я играю", а еще и массаж был, и иск. дыхание, о которых упоминал РДМ... А здесь новая, называется "соблазнить "такую как Катя" - спасти ЗЛ".
И как бы АПЖ мог приударить за Катей как за всеми другими до нее, Роза? - я раньше спрашивала, каков бы был сценарий для АПЖ? Что бы он ей сказал, по-твоему?
И разве не поэтому он обратился к "помощи друга", поскольку сам признал, что "Если бы не это (Катя не красавица Роксана в пьесе Ростана), то я и сам бы справился"? Жданов пасовал перед Катей, он просто не знал, с какого бока к ней подъехать, не было у него настолько "нестандартных" девиц ранее и таких отношений раньше не было, как установились с Катей, поэтому он Рому на помощь и призвал в качестве личного тренера-консультанта-инструктора и пр.
rosa написал(а):Если он ее хотел, то ЗАЧЕМ столько "ПОГАНЫХ СЛОВ" сказал в ее адрес, как сказала Кира -" Зачем столько грязи?" так кажется? Или это все от того, что боялся ее оскорбить свлими сексуальными намеками? А не слишком ли ЭТО для Андрея Жданова, если он такой ЧУТКИЙ и ТОНКИЙ, то почему допустил столько хамства тогла в отношении этой девочки? Одно дело, когда женщина ЭТА конкретно тобой как любовницей никогда ДАЖЕ не рассматривалась, тут можно много чего СКАЗАТЬ хотя бы от неловкости, понимания гадости своих поступков, но почему ТВОЙ Жданов ВЕЛ СЕБЯ ТАК ПО-ХАМСКИ
Кира имела в виду прямой смысл Инструкции, то есть как раз то, чего не имел в виду ее автор в моей версии, рассчитывающий на совсем другого читателя и ее реакцию: это был "штучный товар, сшитый точно по заказу" и прочитать ее так, как ему было надо мог только один человек - Шурочка! АПЖ писал для ее глаз и только! - все остальные заведомо восприняли бы так, как и все мы.
И Жданов не хам, он - циник! Причем остроумный циник, то есть использующий черный юмор и самоиронию, которая является высшим достижением чувства юмора у человека. Инструкция цинична до предела и только человек со специфическим чувством юмора - взглядом на вещи мог бы ее написать и другой человек с тем же качеством мог бы ее понять вполне адекватно: как шутку. Это было письмо АПЖ конкретно для Шурочки, считай как в спец службах для одного разведчика-шпиона есть только один код, на котором он может понять послание, и никто другой его не сможет верно расшифровать и по нему действовать. Вот и все! Весь смысл зависит от угла зрения, как на картинках с оптическим обманом: так посмотришь - видно одно, а соединишь иначе - другое. Вот одну, причем большая: с ангелами и летучими мышами нам долго показывали во время воропаевского правления и когда Катя вернулась в ЗЛ. А вот просто примеры изменения смысла изображения в зависимости от восприятия при одних и тех же данных:

Вот также может восприниматься и Инструкция, меняя с известного нам смысла на другой для Шуры и третий - для Кати, если она поймет, что он писал это для Шуры, а не для Романа. В постмодернизме зритель или читатель - САМ становится со-автором произведения в силу соединения своего понимания с тем материалом, который ему для этого дан. И тогда его смысл меняется от читателя к читателю ровно настолько же, насколько восприятие одного отличается от понимания другого.