Но здесь то на такую аксиому, что он свое мнение о ней выражал исключительно за глаза. ведь ничем не возразил, а только повесил голову и молчал - в знак согласия. Иначе бы объяснялся бы или оправдывался.
Но он ведь так не думал и не говорил ни по твоей версии, ни по моей. Если автором инструкции был он, вот она возможность ей объяснить, что это не его мнение, а все было сделано по причине...
Так из-за чего поверила? из-за слов Киры, что с ним было после ее ухода?.. а что было до - утратило важность?
Поверила, что он ее любит, и любил покрайней мере на момент Совета. Согласись странно представить, что пришло к нему это светлое чувство после ее побега в Египет. А вот когда оно его посетило думаю так и осталось для нее загадкой. Отгадку может дать только один человек - Андрей. Но весь вопрос в том, насколько она ему будет верить в момент их такого разговора. А разговор наверняка состоялся, но нам его не показали.
jedilady написал(а):
Но почему вот это "набирание очков" не может происходить в браке? Ну не будут же они целыми днями и ночами из постели не вылазить. Будет много чего происходить и из всего этого и будет выстраиваться доверие. Почему нет?
Катя два раза доверялась двум разным мужчинам, два раза извлекала уроки. Зачем ей третье "авось"? - Это противоречит ее характеру и запросам к любимому человеку, о которых она неоднократно говорила в течение НРК и нигде о том, что она от них отказалась. Плюс нам известно со слов ее матери, что "моя дочь может простить все, кроме предательства". ЕлСанна ошиблась насчет дочери, она недооценила степень того, как во имя своей любви она может наступить на горло всему тому, что ждала от любимого человека - что как минимум, он не будет предателем?
Рит, та моя фраза относилась к нашему разговору о возможной продолжительности их брака. То что Катя не стала бы выходить замуж из этого "авось", я с тобой согласна. На тот момент она ему верит, просто к тому моменту, как страсти подутихнут, у них накопится опыт прожитых месяцев, в которых много чего успеет произойти и каждый из них себя успеет проявить. И вот этот опыт станет играть не последнюю роль, если вдруг (или когда) начнут лезть воспоминания о том, с чего все началось.
Кстати, по поводу ЕА. Ладно с Катей не понятно почему поверила. А вот почему поверила и простила ЕА?
А он и не думает, что она обманывает подруг: Таня же ясно ему сказала, что никто не знает, жених он Кате или нет.
Тогда зачем ему все это? Кате он верит Зорькин - друг. Зачем тогда вообще огороды городить?
jedilady написал(а):
Которыми она ради него поступалась. Она не была марионеткой. Гораздо хуже. Она была готова ради него на все, даже на то, чего он у нее не просил.
Извини, не поняла тебя: ты рассуждаешь с тз АПЖ или высказываешь свое мнение о Кате? Поскольку нам нигде не дано, что он считал ее своей марионеткой, или готовой ради него на все: это он сказал-оценил только в конце, после прочтения ее дневника и понимания всех тех жертв, на которые она пошла ради него, исполняя его поручения. Один раз он сказал Роме, что "Знаю, она рискует не меньше нашего", и он испытывает к ней только благодарность за это.
Марионеткой ни я, ни АПЖ, ИМХО, ее не считали. Мое мнение, что она шла ради него на слишком многое, забывая о себе. Себялюбие - это плохо, но хоть какое-то самолюбие присутствовать должно. Оно у Кати и было, просто ради Жданова она о нем забыла.
Что касается АПЖ. Мне кажется, что он прекрасно понимал, что она делает сверх того, что прописано в должностной инструкции. А дальше, исключительно мои домысли, он мог сделать вывод, что если вот на это все она готова не понятно ради чего, то на что же она будет готова ради любимого человека?! При этом, Рит, я с тобой частично согласна, что была некая "ревность" с его стороны. То он считал что Катя - моя, тут оказалась, что она не только его.
Он не сравнивает то, что она делает для него, с тем, что она может сделать для того, в кого влюблена: он сравнивает ее с другими влюбленными женщинами, вроде Вики, поскольку говорит Роману в 56 с: "А на что способна влюбленная женщина, думаю, мне тебе говорить не нужно" - будет как грушу трясти, добиваясь своего.
И Роман делает тоже самое уже после того показа: вспомни, как ведет себя влюбленная женщина? Следует потрясающий ответ Жданова в виде вопроса: Думаешь, он ею манипулирует?
Вот его представление о влюбленной женщине - это та, которой мужчина может пользоваться. По своему опыту, видно, судил.. Если принять тз, что он опасался за Катю, которой сможет манипулировать этот Николай по подсказанному Ромой сценарию "Перепиши компанию на меня, обдерем этих пижонов, завтра будем отдыхать на гавайях-багамах, -чмок - хочешь коктейль?", то он за кого ее держал вообще? за вторую Вику-Машу-Леру-любую свою модель? - тогда действительно все, кем была Катя, все, что она делала и как себя вела - все ее отличие от них разом исчезает, и никакая она не самая лучшая девушка на свете, которую АПЖ только знает, как он будет по виду совершенно искренне говорить, а одна из всех, которые ради своей цели пойдут на все, в том числе и на подлость и на воровство. Непонятно тогда, что же такого особенного он тогда в Кате видел или увидит, если она такая же, как все?
И Катя совершенно тогда оказывается права, когда пишет, что она урод, которого нельзя полюбить ни за внешнюю красоту по причине ее отсутствия, ни за внутреннюю - потому что и ее также нет: для Жданова она ничем не отличается от той же корыстной Вики, которая хотя бы внешне красива, а Катя, старайся она "изнутри" - не старайся, будь она сто раз другой, все равно для него она такая же, как они. Действительно же подумаешь о себе как об уроде...
Рит, я тебя несовсем поняла. Взять историю с Викой. Она хотела\тянула деньги из Романа, он ее использовал, чтобы обезопасить их от Воропаева. Маша пыталась найти себе богатого мужа, они ее использовали для собственной радости. Причем тут Катя? То что ее могут использовать эти самые мужики, которые все сво... совсем не говорит о том, что она при этом что-то от них хочет. Катя от НиколЯ может ничего не хотеть, кроме любви как таковой, а он при этом может ею манипулировать. В чем здесь она приравнивается к Вике-Маше-Лере? Только в том, что ее попользуются также как и ими, но никак не в том, что она будет чего-то хотеть от этих пользователей. Кроме того фраза Киры Юрьевны "все мы дуры, когда влюбляемся." что правда, то правда.
Если ты имеешь в виду другие случаи "ломки", то это или действия совести, или того, что терпеть надоело, или воображение, которое нужно включать для убедительности роли влюбленного у него не работает по причине некрасивости Кати. Спать он с ней был готов в любой момент, а вот "разыгрывать цирк" их отношениями совершенно и не умел и не хотел для этого и палец о палец ударить: не привык ни врать о любви, ни ухаживать на самом деле. Корежило еще и от этого, что задача была не "по шерсти".
Рит, я не поняла, так он ее любил или нет. Если любил, то о какой ее некрасивости для него может идти речь. Если нет, то причем тогда ревность, если ты говоришь, что ревности без любви для него, опять же, не бывает. Кроме того, если так хочет, то почему не готов-то ударить палец о палец? Цирк устраивать перед РДМ готов, а с Катей нет?
А как бы он мог с ней как с другими, когда видит и знает, что она не они? Как он может ее "взять"? Просто предложить с ним переспать? Полезть просто так с объятиями-поцелуями?..
Задача ведь стояла "отбить ее у страстного любовника" и влюбить, то есть привязать к себе через ее влюбленность в него. И понятно, что Катя ни на какой секс с ним в открытую ей это он предложи не только не согласится, но это и повлияет на их обычные отношения. Он же все время говорит о "платонической" любви Кати - то к Зорькину, то к нему (позже), а перед первой ночью вообще нервничал и так, что Рома ему сказал, что "Сдается мне, удав боится кролика?" , на что АПЖ ему ответил "Это очень умный кролик" и может раскусить весь его план -его намерения просто соблазнить и долгожданная ночь тогда сорвется.
А когда почувствовал, что кролик хочет сожрать удава со всеми потрохами (после второй ночи), решил кролика приструнить? Допустим. А любовь когда его по голове стукнула?
Нет, его завела сама постановка вопроса: она может любить кого-то еще, а не принадлежит ему всецело с потрохами. Объяснить бы этого он никому не смог, зачем ему любовь некрасивой секретарши - тоже, включая и самого себя, но это уже уровень инстинкта- защиты "моего добра": "даже если оно мне не нужно, оно все равно мое, и никому я его не отдам, тем более, что другой пытается забрать" - классическая "собака на сене", причем там-то действительно речь шла о конкретной свадьбе, и Диана влезла, чтобы ее расстроить, при этом не собираясь вступать ни в какие отношения с тем, кого вот точно таким же эгоистическим образом ревновала к другой.
Что такой мотив у него был согласна. Но сильно сомневаюсь что при этом у него было к ней желание, а тем более любовь.
Поэтому я и объясняла этот эффект-феномен "петлей Нестерова" в их отношениях: у них с самого начала было естественное взаимопонимание и доверие, потом был кризис - смертельная петля, где все было переставлено наоборот, и белое стало черным, и затем все вернулось к тому же, на чем они и остановились- полное единство и гармония друг с другом, как и было это в последний раз между ними в их ночь любви. А все между стало кошмарным сном. Начиная с главного кошмара - Инструкции.
Кстати, мне тут подумалось, что не зря же нам показали первые, как некоторые говорят (не я), 50 скучных серий, и вспоминаться будет не только плохое, но и много хорошего, того хорошего в котором он ей точно не врал. (это я все о тех же баранах, возможностей их вечной любви)