jedilady написал(а):Но здесь, Рит, у версии написания инструкции Романом, больше шансов выплыть. Инструкцию писал Ромка, вина Андрея только в том, что не дал ему за это, а также за все прочие шуточки Романа по мордасам. Насколько я помню, от Андрея ничего похожего Катя лично не слышала.
Так это и говорит в пользу того, что писал он, поскольку именно там и были все те эпитеты, которые сразу перекочевали в арсенал АПЖ по ее поводу в представлении Кати, я ведь раньше не раз приводила:
1. Катин глюк перед вечеринкой у Волочковой, когда она его голову зажала дверью и говорила, что "Да, я, страшилище и уродина, над которой вы с Малиновским так здорово посмеялись" - откуда она взяла тогда, что он ее так воспринимает? На основе чего?- разговоры она никакие их не подслушала еще, никаких данных у нее нет - кроме Инструкции, где он прочитал лишь первые две страницы и смял на ее глазах.
2. Уже после триумфального показа, в 188 (!) серии, наутро, она все равно считает, что для АПЖ она мисс железные зубы, с которой он ищет дружбы, потому что ему снова что-то от нее надо. Но ведь он так ее никогда не называл и сам этот титут в таком чистом виде встречается только в Инструкции. Роман лишь в виде шутки использовал "индейское" прозвище для нее "Прозрачные стекла и стальные зубы" в присутствии АПЖ, на что тот никак не прореагировал - значит, согласился? Почему же Катя не процитировала этот свой "титул", по поводу которого они оба были согласны, а взяла слова из Роминой Инструкции столетней давности для обозначения себя в глазах того, кто по идее ни слова оттуда уже не мог помнить?
Жданов и опустил голову тогда и молчал, потому что знал, что послужило поводом к такому обвинению со стороны Кати. Она ведь ни разу его не обвинила в том, чего он не делал или не говорил - он ведь все ее упреки сам признавал справедливыми, или пытался объяснить свои слова, которые она неправильно поняла, как было после СД. Но здесь то на такую аксиому, что он свое мнение о ней выражал исключительно за глаза. ведь ничем не возразил, а только повесил голову и молчал - в знак согласия. Иначе бы объяснялся бы или оправдывался.
jedilady написал(а):Простить простила, в любовь его не верила.
Так из-за чего поверила? из-за слов Киры, что с ним было после ее ухода?.. а что было до - утратило важность?
jedilady написал(а):Но почему вот это "набирание очков" не может происходить в браке? Ну не будут же они целыми днями и ночами из постели не вылазить. Будет много чего происходить и из всего этого и будет выстраиваться доверие. Почему нет?
Катя два раза доверялась двум разным мужчинам, два раза извлекала уроки. Зачем ей третье "авось"? - Это противоречит ее характеру и запросам к любимому человеку, о которых она неоднократно говорила в течение НРК и нигде о том, что она от них отказалась. Плюс нам известно со слов ее матери, что "моя дочь может простить все, кроме предательства". ЕлСанна ошиблась насчет дочери, она недооценила степень того, как во имя своей любви она может наступить на горло всему тому, что ждала от любимого человека - что как минимум, он не будет предателем?
jedilady написал(а):А вот Андрею это откуда знать? Зачем, с его точки зрения, она может обманывать подруг? Для чего ей это?
А он и не думает, что она обманывает подруг: Таня же ясно ему сказала, что никто не знает, жених он Кате или нет.
jedilady написал(а):Которыми она ради него поступалась. Она не была марионеткой. Гораздо хуже. Она была готова ради него на все, даже на то, чего он у нее не просил.
Извини, не поняла тебя: ты рассуждаешь с тз АПЖ или высказываешь свое мнение о Кате? Поскольку нам нигде не дано, что он считал ее своей марионеткой, или готовой ради него на все: это он сказал-оценил только в конце, после прочтения ее дневника и понимания всех тех жертв, на которые она пошла ради него, исполняя его поручения. Один раз он сказал Роме, что "Знаю, она рискует не меньше нашего", и он испытывает к ней только благодарность за это.
jedilady написал(а):Если она дело столько всего ради компании, ради Жданова, который для нее только начальник (по его Андрею мнению), то на что она тогда способна пойти ради того, кого она полюбит? Тебе не кажется, что это вполне закономерный вопрос Андрея в данной ситуации?
Он не сравнивает то, что она делает для него, с тем, что она может сделать для того, в кого влюблена: он сравнивает ее с другими влюбленными женщинами, вроде Вики, поскольку говорит Роману в 56 с: "А на что способна влюбленная женщина, думаю, мне тебе говорить не нужно" - будет как грушу трясти, добиваясь своего.
И Роман делает тоже самое уже после того показа: вспомни, как ведет себя влюбленная женщина? Следует потрясающий ответ Жданова в виде вопроса: Думаешь, он ею манипулирует?
Вот его представление о влюбленной женщине - это та, которой мужчина может пользоваться. По своему опыту, видно, судил.. Если принять тз, что он опасался за Катю, которой сможет манипулировать этот Николай по подсказанному Ромой сценарию "Перепиши компанию на меня, обдерем этих пижонов, завтра будем отдыхать на гавайях-багамах, -чмок - хочешь коктейль?", то он за кого ее держал вообще? за вторую Вику-Машу-Леру-любую свою модель? - тогда действительно все, кем была Катя, все, что она делала и как себя вела - все ее отличие от них разом исчезает, и никакая она не самая лучшая девушка на свете, которую АПЖ только знает, как он будет по виду совершенно искренне говорить, а одна из всех, которые ради своей цели пойдут на все, в том числе и на подлость и на воровство. Непонятно тогда, что же такого особенного он тогда в Кате видел или увидит, если она такая же, как все?
И Катя совершенно тогда оказывается права, когда пишет, что она урод, которого нельзя полюбить ни за внешнюю красоту по причине ее отсутствия, ни за внутреннюю - потому что и ее также нет: для Жданова она ничем не отличается от той же корыстной Вики, которая хотя бы внешне красива, а Катя, старайся она "изнутри" - не старайся, будь она сто раз другой, все равно для него она такая же, как они. Действительно же подумаешь о себе как об уроде...
jedilady написал(а):Он заревновал и по этой причине решил разрушить Катину жизнь? Жениться-то он на ней не собирался, но у Коли отбить (хотя это был возможно единственный ее шанс на счастье в личной жизни) решил?
Так он же от Тани сначала услышал, что "никто не знает, жених он ей или нет, и она - отдельно, он -отдельно", а потом в 60-61й, когда и впрямь услышал, что "Вот узнаете, когда наша Катя выйдет замуж!" он даже ушам своим не поверил, сказав "Куда??" и на автомате покачал головой в знак несогласия, когда Таня расписывала, что они "просто созданы друг для друга!" . Для него это было как "Не может быть и не допущу!", плюс Катя ведь его заверяла, что Коля только друг и деловой партнер, так что попробовать то он ее отбить все же мог. Да и кто сказал, что ревность бескорыстна или думает о другом? - нет, это инстинкт собственника, котоырй любит свою собственность для себя самого. Как Кира любила его - не ради него самого, а ради себя, любимой. Вот здесь - просто зеркало, Кира в мужском обличье и "Катя - моя"!, никому не отдам". Ревность не думает, зато как оперативно действует! - см. Кира
jedilady написал(а):А зачем все эти ахи охи и душевные вздохи РДМ в желетку? И чего его ломало так и карежило? А главное почему с ней не так как со всеми предыдущими? Чем она то отличается? Есть объект, я ее хочу, взял попользовался и пошел дальше? Все как обычно.
Охи и ахи - это и была игра, которую "ты сам придумал, и ты сам в нее поверил, Жданов", что делает он это все, страдает, так сказать, ради ЗЛ, да и сложно, мне кажется, всерьез представить, что хоть на миг когда-нибудь его и прямь тошнило от мысли, что ему "с Катей придется целоваться, в постель ложиться", как напоминал ему Роман именно в этом значении - сам все придумал.
Если ты имеешь в виду другие случаи "ломки", то это или действия совести, или того, что терпеть надоело, или воображение, которое нужно включать для убедительности роли влюбленного у него не работает по причине некрасивости Кати. Спать он с ней был готов в любой момент, а вот "разыгрывать цирк" их отношениями совершенно и не умел и не хотел для этого и палец о палец ударить: не привык ни врать о любви, ни ухаживать на самом деле. Корежило еще и от этого, что задача была не "по шерсти".
А как бы он мог с ней как с другими, когда видит и знает, что она не они? Как он может ее "взять"? Просто предложить с ним переспать? Полезть просто так с объятиями-поцелуями?..
Задача ведь стояла "отбить ее у страстного любовника" и влюбить, то есть привязать к себе через ее влюбленность в него. И понятно, что Катя ни на какой секс с ним в открытую ей это он предложи не только не согласится, но это и повлияет на их обычные отношения. Он же все время говорит о "платонической" любви Кати - то к Зорькину, то к нему (позже), а перед первой ночью вообще нервничал и так, что Рома ему сказал, что "Сдается мне, удав боится кролика?" , на что АПЖ ему ответил "Это очень умный кролик" и может раскусить весь его план -его намерения просто соблазнить и долгожданная ночь тогда сорвется.
jedilady написал(а):Сколько он знает Ромку? А сколько Катю? Мне кажется, то что у Кати обнаружился этот Коля, то есть какая никакая личная жизнь, было вообще для него открытием. Что он вообще о ней знал?
Но ведь даже Роме он сказал, почуяв в нем перемену: "А что это ты так забеспокоился? Может, слинять захотел?"
О личной жизни Кати он знал, что ее нет Поскольку она сама его заверила раньше, еще в 13й серии, что у нее времени на досуг нет - работы много, а когда время есть - то ходит с папой по грибы. раз времени и на досуг нет, то и на личную жизнь тем более - они же работают вместе по 16 часов в сутки, какая там у нее может быть личная жизнь? - ночью ее быть не может - папа не даст.
Нет, его завела сама постановка вопроса: она может любить кого-то еще, а не принадлежит ему всецело с потрохами. Объяснить бы этого он никому не смог, зачем ему любовь некрасивой секретарши - тоже, включая и самого себя, но это уже уровень инстинкта- защиты "моего добра": "даже если оно мне не нужно, оно все равно мое, и никому я его не отдам, тем более, что другой пытается забрать" - классическая "собака на сене", причем там-то действительно речь шла о конкретной свадьбе, и Диана влезла, чтобы ее расстроить, при этом не собираясь вступать ни в какие отношения с тем, кого вот точно таким же эгоистическим образом ревновала к другой.
jedilady написал(а):Например, когда Кира с Викой обсуждали что к Кате Жданова ревновать - глупость несусветная, Катя заявила, что это они еще посмотрят. Да, и вообще... Были. Я не говорю, что она зло во плоти, нет. Она просто человек, имеющий достоинства и недостатки.
Такие вспышки можно понять, все мы люди, все мы человеки, и заодно это говорит о том, что Катя не была ни забитой, ни неуверенной в себе, ни закомплексованной, раз с женским самолюбием у нее все было в порядке.
jedilady написал(а):Еще нам пару серий хотя бы после их примирения тоже не показали. А очень интересно было бы посмотреть как они себя вели, когда они вместе. Жадины.
Но из того, что показали и так понятно, что там сразу все стало на свои места, и полное взаимопонимание и согласие во всем, причем на самом важном - бессознательно-подсознательном уровне: см. их движения - синхронные наклоны головами, когда только вошли и смотрели на Воропаева, когда играли в движения головой "попробуй, улови-догони!"... У них полный взаимонастрой друг на друга, такая же согласованность во всем, - короче, идиллия совершенно безмятежно-благополучной пары, где один понимает другого просто по взгляду. Говорить о том, что между ними царит мир, доверие, полный душевный комфорт и гармония, - да это просто очевидно, что и поражает как своей естественностью и достоверностью на экране, так и полной нелогичностью в соответствии с обычным пониманием сериала и их турбулентного прошлого. Вот просто "не верь глазам своим!", потому что так пары, где один был так виноват, а другой столько пережил, и они только-только помирились через тонны прощения, точно не выглядят. У них должно быть "счастье со слезами на глазах", выстраданное, выношенное, а не такое безмятежно-радостное, как будто ничего плохого и не происходило и так в них всегда и было... Поэтому я и объясняла этот эффект-феномен "петлей Нестерова" в их отношениях: у них с самого начала было естественное взаимопонимание и доверие, потом был кризис - смертельная петля, где все было переставлено наоборот, и белое стало черным, и затем все вернулось к тому же, на чем они и остановились- полное единство и гармония друг с другом, как и было это в последний раз между ними в их ночь любви. А все между стало кошмарным сном. Начиная с главного кошмара - Инструкции.