jedilady написал(а):И после этого он попросил "не врите мне, пожалуйста" (за точность не ручаюсь). А она начала врать: то ли жених, то ли не жених.
Нет, Алесь,
она не врала, и не путалась, и ему всегда говорила, что Коля - только друг, а не бойфренд.
jedilady написал(а):Маргарита написал(а):
1. считает Катю не "единственной адекватной личностью во всей компании", как он назвал ее, когда только задумывал создание второй фирмы, а просто марионеткой, куклой, которой может управлять любой мужчина, и та вмиг станет предательницей, мошенницей и воровкой. То есть, по сути он уравнивает ее с той же Викой, которая ради денег готова на все, а Катя ради благосклонности ее молодого человека тоже готова пойти на все.
Рит, а разве это не так? Она и готова на все ради своего любимого, только вот с объектом этой безответной любви ошибочка вышла.
Это какая ошибочка? что он не на все был готов?
Катя не была марионеткой Жданова: у нее были принципы, как и у него. Но она ему верила, верила в его план, скорее там было больше от ее желания ему помочь, конечно.
Но тогда надо и Рому назвать марионеткой АПЖ, поскольку он его также безоговорочно во всем поддерживал и делал все, о чем его просил друг.
И в любом случае, мы можем ее считать кем угодно, нам же важно отношение АПЖ к ней, не так ли? А разве он считал ее - относился к ней, как к своей марионетке, которая просто пляшет под его дудку? - не было такого, и он ее ценил, он ей гордился, всегда одобрительно смотрел и отзывался о ней, ободрял, доверял ей большую отвественность - замещать его и управлять ЗЛ вместо него во время поездок в Прагу, на что ему даже банкир сказал - "Ты что делаешь? Чтобы управлять такой компанией как ЗЛ нужна бульдожья хватка!"
На что уверенный в своем выборе президент ему с улыбкой ответил: "Бульдожьей хватки у нее пока нет (!), но нюх и преданность меня вполне устраивают"
И Катя ведь справилась и с напором Милко и его рыбок, и заставила Вику работать и президент об этом узнал! Как он мог считать ее слабовольной марионеткой, поддающейся чужому влиянию в таком случае? Да и не оставил бы он ее вместо себя или понял, что она не справилась.
jedilady написал(а):Тут есть существенная разница у Маши и Изотовой объекты любви менялись ежедневно (утрирую, конечно), а вот Катя влюбившись раз, очень может быть, что полюбила навсегда. Вот тут он и вообразил себя Казановым, способным перевлюбить ее в себя любимого. Самомнение у человека!
У него не было таких данных, чтобы считать ее настолько влюбленной в Колю: "первую платоническую любовь" Кати он изобрел сам для Романа, поскольку Таня завершила свой рассказ словами, что "Никто не знает, жених он ей или нет: она - сама по себе, он - сам по себе" , а отношения сводятся к тому, что он встречает ее на машине и возит по ресторанам и дискотекам, что АПЖ сам и возьмет на вооружение, мол, тем же оружием отобью.
Самомнение у него соответствует реальному положению дел: он и правда мог влюбить в себя любую, так что на этот счет мог быть спокоен, но проблема-то заключалась в том, что Катя - не любая, врать ей о любви он не хотел - он ни одной из своих любовниц о любви к ним не вещал: действительно ценил и придавал значение таким словам, а влюбить в себя привычными методами - раз и сеанс любви - не мог: порядок должен был быть обратный.
Но за дело взялся, и как мы знаем с большим энтузиазмом на практике, и потом казнил себя после чтения дневника за то, что вообразил себя соблазнителем...
Снова - за соблазнение казнил, а за ложные подозрения и беспричинность всей своей затеи с такой ненужной страховкой (по трад. версии) нет..
jedilady написал(а):В этом отношении очень хорош Рома, который вначале рассказывал АП, что Кира все равно не о чем не догадается, а потом стал рассказывать, что надо все-таки сделать выбор и Катьку бросить, пока не поздно. Логика пошла гулять и не вернулась.
Дело не в логике, Алесь, а в изменившихся обстоятельствах и ситуации. Рома к ним мог только подстраиваться и искать лучший для друга выход из ситуации. Знаешь, с кем бы я его сравнила? - когда большое судно входит в гавань, ему обычно отряжают маленький кораблик-катер с лоцманом-проводником, который говорит капитану- стоящему на вахте, как подвести судно к причалу. Вот Рома - такой лоцман, который учитывает и размер судна, и подход к конкретному причалу, и трудности лавирования между судами и постоянно ищет-подсказывает самый безопасный с его тз вариант для судна. Отвечает за тактику, так сказать, стратег то все равно капитан..
jedilady написал(а):Рит, а какие по твоему мнению были у него мотивы? Ты наверняка говорила и не раз, но мне попадались только "отзвуки". Можешь еще раз написать?
Я тогда кратко изложу: если что тебя заинтересует, тогда могу и поподробней, хорошо?
1. Ревность: чувство собственника и желание, чтобы и дальше Катя была "его" и только его. 2. Влечение как основа этой самой ревности: не был бы уже в нее влюблен, не влекло бы его к ней, то и ревности бы не возникло: "Ну есть у нее личная жизнь и есть, работаем по плану НМ спасает ЗЛ и дальше. " - только деловые отношения.
jedilady написал(а):Объясни мне, почему. Как можно говорить о том, что она неспособна на нечестный поступок, когда она помогает ему обманывать невесту, акционеров? Если помогает ему, где гарантии, что не поможет кому-то другому, тем более по большому и светлому чувству?
Вот я давно еще, год точно назад писала на подобную тему:
Если он так судит Катю, то он прежде всего должен был так судить самого себя и... Рому! и говорить себе, что вот, он -главарь этой тройки, который подбил и друга- зама и своего финдира-помощницу на такой-сякой обман родителей-невесты-ее родных, и казнить прежде всего самого себя, и считать себя главным лжецом и мошенником, обманывающим отца и мать и др, да еще и совратившим с честного пути ладно Рому - его копия в каком-то смысле, в левом, наверно, - но главное, неопытную помощницу, которой сам сказал, чтов случае чего все возьмет на себя.
АПЖ, если он честный и справедливый человек, должен прежде всего себя винить-обзывать-казнить за совращение честного профессионала-подчиненную на нечестный путь. Он считает, что Катя помогает ему, поскольку она член его команды, его помощница - соответственно,и предполагается, что она как выполняет его приказы, так и верит в их необходимость, и вообще они втроем - одна команда, где он - ее глава, а его зам и финдир - его две "руки", помогающие ему осуществить его планы.
Подозревать Катю в том, что она перекинется к кому-то враждебному ему, и будет слушать его, а не своего шефа, для него так же актуально, как думать точно так же о Романе: что он возьмет, и все расскажет его отцу или Воропаеву. А что, может он испугался, что ЗЛ банкрот, свои акции он потеряет, вот и выберет их, а не интересы друга.
Жданов же знает свои мотивы, по которым он обманывает всех и ведет двойную игру с акционерами? Точно также он думает о мотивах Кати и Романа: он так поступают, потому что верят в него и на его стороне.
jedilady написал(а):но не было у Катьки "чистой и кристальной души". На звание святой уж точно претендовать не может.
А "святой" ее в НРК и не называют - это "титул" Киры. Что касается слов о "кристально чистой душе", то, я думаю, речь может идти о мотивах в ней - чем ее душа питалась и что отдавала.
Себялюбия, гордыни, корысти, зла, гнева, лжи, вранья, мести, ненависти, и прочего негатива в ней ведь не было? - истоки были чистыми, помыслы и побуждения ее души были неоскверненными. Но после Инструкции, конечно, источник замутнился, как Жданов и сказал о себе, что оставил там только злость и ненависть... Но у Кати и это прошло, никому не повредив, кроме ее самой...
jedilady написал(а):Почему Катя все это видя, причем лучше нас, при этом уперто повторяла, что это все только из-за ЗЛ. Даже после его заявления "Звоните Коле"?
Потому что он ко всем этим знакам-жестам-поступкам вроде как ревности-внимания к ней самой неизбежно приплетал или отчет, или поначалу действительно машину и таращился на нее с Колей в состоянии, близкому к столбняку. А в его (извини) Инструкции он сам так и написал, что должен быть с ней особенно внимательным из-за липового отчета для СА. И дальше постоянные совпадения на самом деле - что ей еще было думать? Конечно, только самое понятное: исполнял свою Инструкцию. И ревность к Коле изображал, а на самом деле боялся их отношений из-за страха потери ЗЛ, а ревностью только прикрывался. То есть все то, что по твоей тз и было на самом деле в начале романа: он ее не к Коле ревновал, потому что как женщина она для него еще ничего не значила, так? - а боялся их сближения из-за страха за ЗЛ, верно же? Это и нашло свое отражение в Инструкции, через призму которой Катя теперь видела все действия АПЖ. И чем сильнее он ревновал к Коле, тем сильнее, как она это понимала и была права в своей безупречной логике, он боялся потерять ЗЛ/ему нужен был отчет. Там или одно подходит по смыслу, либо второе.
Жданов как себя вел? - пытался Катю поцеловать, снова собой увлечь, постоянно проявлял к ней повышенное внимание: ага! категория выполнения
"… Сейчас ты должен быть особенно внимательным к ней. Собрание акционеров не за горами, а твоя помощница –мастер по липовым отчетам. Пусть эта мысль греет тебя каждый раз, когда ты будешь ложиться с Пушкаревой в постель"
или упрекал Колей-ревновал: другой пункт в нем действовал - страх за ЗЛ
Не забывай, что коварный Николай Зорькин жаждет нашей крови и ждет не дождется, когда мы совершим неверный шаг. Тогда ЗЛ уплывет к нему, а мы с тобой пойдем побираться ... Помни, что своими смелыми светлыми действиями ты приближаешь тот сладостный миг, когда ЗЛ снова будет нашей…
-открытки-подарки дарил? - и здесь пунктик найдется:
Но не забывай, что каждый день ты должен появляться в ее каморке с презентами и открытками. Как штык! Я понимаю, что тебе приходится наступать себе на горло. Но дело того стоит. - так какая разница, что он там писал, если он при этом "наступал себе на горло", и слова все равно словами и оставались?
С какой стороны посмотреть на ситуацию - то в ней человек и увидит. Железное правило!
Катя смотрела исключительно через текст Инструкции. Вот и возникает снова тот же вопрос: да какого лешего свет на ней клином сошелся, когда она видела, сколько времени и что он там в ней читал и впала в шоковое состояние, когда он ее смял? А ведь все дальнейшее отношение и поведение с АПЖ было следствием действия этих слов вплоть до конца, когда раз, и все прошло. В один миг. И нам его не показали!...
