Центром обсуждений на форуме является сам сериал "Не родись красивой" и все относящееся к его созданию и создателям, за исключением информации из непроверенных и неофициальных источников.
Фонетически - это как звучит. Вы вслушайтесь: "Молллекууууллллааааа"... все такое протяжное, скругленное, лллыкающее. То ли дело А-ТОМ! "На перррвый-второй" прям звучит)))
natasha написал(а):
Догадывалась ! Слушайте-"А-а-а-том " .И сразу вспоминаешь Тома Сойера, которого увидел Гикльберри Финн.
Я смеюсь над иронией ситуации: я - "лирик", всерьез заморачиваюсь насчет "физики", надеясь на вас обеих как на экспертов, а вы, "физики", ударились в явную "лирику", оценивая слова ин. происхождения по их звучанию в русском языке! Я вам такой вариант предлагаю: атом - маленькое коротенькое слово, как и он сам по сравнению с молекулой, которая и "длиннее"-больше атома, и может быть какой угодно "скругленной" на самом деле.
А вообще разница в звучании объясняется и происхождением самих слов: атом - из греческого, означает "неделимый": а=не, том=делимый; молекула - из латыни, причем еще и уменьшительная форма от moles - масса, образованная уменьшительным же суффиксом cula, и созвучные слова вам наверняка знакомы: кутикула, туберкула...
Маргарита - я смешиваю воду со спиртом, и оказывается, может быть такой катализатор, который повернет этот процесс диффузии двух жидкостей вспять??
Нет-в этом случае не надо катализатора,просто выпаривание-дестилляция и достаточно,можно получить 100 процентный спирт !
natasha написал(а):
Она имела ввиду слияние-диффузия,может быть- а там химия еще какая!( органическая, на клеточном уровне),человек получается !
Наташ, она произнесла следующее: .. в результате этой реакции (где атомы вступают в реакцию с молекулами) может произойти нежелательная диффузия.
В химии реакция означает превращение одних веществ в другие , и вот у нее в результате превращения получается диффузия этих же атомов и молекул... Не, я Жданова хорошо теперь понимаю! Он сам "в осадок выпал" от такой реакции с ее стороны!
natasha написал(а):
Убеждена,что они оба играют -первый такой прощупывающий опыт-разведка. Она же, откидываясь, в будто бы изнеможении, на спинку играет еще и для Романа, друга, отслеживающего процесс извне и дающего мимикой направление, одобрения. Она отслеживает -будет ли подписан договор-это ей важнее.
Она откидывается на самом деле находясь в таком "волнительном" состоянии, получив не менее "волнительное" предложение: заметь, что когда Жданов паясничал с расчете на Рому, Нестерова смотрела только на АПЖ и волновалась-реагировала только на него! И в конце ее такой радостно-ожидающий взгляд был устремлен вслед отошедшему по делам президенту и сразу после этого она в истому и перейдет.
Данный контракт ее вообще не интересует: она будет работать или уже работает в конкурирующей с АйТи компании, поставляющей ткани на порядок выше, чем заказанные здесь у Краевича и Дианы.
А вообще разница в звучании объясняется и происхождением самих слов: атом - из греческого, означает "неделимый": а=не, том=делимый; молекула - из латыни, причем еще и уменьшительная форма от moles - масса, образованная уменьшительным же суффиксом cula, и созвучные слова вам наверняка знакомы: кутикула, туберкула...
А мы ,наверное, даже представляем на "ощупь" эти АТОМ и МОЛЕКУЛА и что между ними происходит,как ты разбираешься в отношениях-Жданов и Пушкарева.
95 серия, странная фраза АПЖ Кире, произнесенная со смехом как бы в шутку относительно их предстоящей ночи вместе и относящаяся к Кате: "Да она не специализируется по шкафчикам. Она сидит в холодильнике" Относительно того, что Катя "не специализируется по шкафчикам" - вполне мог иметь в виду (для самого себя, конечно) милую привычку невесты обыскивать его стол и шкафчики поблизости: недаром он запирал один ящик на ключ, и его прятал. А вот то, что "она сидит в холодильнике" звучит небезынтересно с двух тз:
1. "По Фрейду" : вообще-то Катя день деньской сидит не в холодильнике, а в каморке, где температура должна быть за счет маленького замкнутого помещения, наличия там постоянно включенных ламп и безостановочно работающего стационарного компа с вентилятором плюс присутствие самой Кати, то есть обогрев воздуха ее дыханием и телом быть на пару градусов уж точно теплее температуры в президентском кабинете по соседству. То есть вероятность того, что АПЖ ассоциировал ее клетушку с холодильником точно отпадает. Тогда остается то, что есть - буквальная аналогия-сравнение: Катя сидит в некоем холодильнике, в представлении АПЖ. Раз это его слова, значит, его представление о том, где она находится? Ну так и зачем он ее в этом представлении туда поместил? - Попробую последовать ходу его мыслей по образу его глубокомысленного изречения ранее: "Красота - значит красиво!" Тогда получаю: "Холодильник - значит, холодно!" и в постельном контексте этой фразы это может означать: Катя холодна к нему как лед в холодильнике и "морозит" любые его попытки в этой области.
(из Википедии) Холодильник Эйнштейна — абсорбционный холодильник, изобретённый в 1926 году физиками Альбертом Эйнштейном и Лео Силардом. Был запатентован в США 11 ноября 1930 года]. Холодильник не имеет движущихся частей и использует небольшие нагревательные устройства. Ученый изобрел свой холодильник после того, как прочёл в газете о случае, произошедшем с одной берлинской семьёй. Члены этой семьи получили отравление из-за неисправности холодильника, из которого произошла утечка диоксида серы. Вместе с физиком Лео Силардом Эйнштейн создал холодильник, в котором использовалось спиртовое топливо, которое не может стать причиной подобных отравлений. Эйнштейн получил патент на своё изобретение, но его модель холодильника так и не была запущена в производство. Права на патент купила фирма «Электролюкс» в 1930 году. Так как холодильники, использующие компрессор и газ фреон, были более эффективными, они вытеснили холодильник Эйнштейна. Единственный экземпляр бесследно исчез, осталось лишь несколько его фотографий. Он особенно ценен в местах, где отсутствует электричество
Многоликий, многослойный НРК .. где даже упоминание о холодильнике можно трактовать не менее, чем двумя способами.
А в большой химии получают холод до абсолютно низких температур -293 градуса Ц.Пользуются дросселем-это когда воздух преодолевает сопротивление(проходя через крохотное отверствие-дроссель) ,отдает энергию и охлаждается при этом. Мне тоже напоминает это сцены из периода финансовой ревности .Жданчик заглядывал в коморку( проходил сквозь дроссель(сопротивление Кати)), энергию должен терять от ее недосказаний и вреднючих ответов и охлаждаться), но при этом раскалялся до сверхтемператур. Однако разные влияния сопротивления у органики и у неорганики ! А как с точки зрения филологов ?!
Наташ, спасибо за твой интерес к этой теме я и продолжу о физике в НРК
(все научное - из Википедии) "После построения в конце XIX века электродинамики, объединившей на основе уравнений Максвелла в единой теоретической схеме явления электричества, магнетизма и оптики, в физике возникла идея объяснения на основе электромагнетизма всех известных физических явлений. Однако создание общей теории относительности привело физиков к мысли, что для описания на единой основе всех явлений необходимо объединение теорий электромагнетизма и гравитации. Первые варианты единых теорий поля были созданы Давидом Гильбертом и Германом Вейлем. В дальнейшем большое внимание «теории всего» уделил Альберт Эйнштейн.Он посвятил попыткам её создания большую часть своей жизни. В настоящее время основными кандидатами в качестве «теории всего» являются теория струн, петлевая теория"
Что у нас со струнами в НРК? 1. "Ты сидишь, как натянутая струна", говорит Маша Кате на ДР, пока она ждет, когда же вечер с гостями закончится. 2. Когда Катя выходит из своей каморки в 65 серии, опрыскав Жданова до этого своей "геранью", то она стоит у двери "вытянувшись в струнку"
"Тео́рия струн — направление теоретической физики, изучающее динамику и взаимодействия не точечных частиц, а одномерных протяжённых объектов, так называемых квантовых струн. Теория струн сочетает в себе идеи квантовой механики и теории относительности, (напоминаю, что обе идеи принадлежат Эйнштейну!) поэтому на её основе, возможно, будет построена будущая теория квантовой гравитации Тео́рия бозо́нных струн — первоначальная версия теории струн, разработанная в конце 1960-х — начале 1970-х годов. Струны как фундаментальные объекты природы были введены в физику элементарных частиц для объяснения особенностей строения адронов. Первоначальные модели включали как открытые струны, то есть нити, имеющие два свободных конца, так и замкнутые, то есть петли. Эти два типа струн ведут себя по-разному и генерируют два различных спектра. Не все современные теории струн используют оба типа; некоторые обходятся только замкнутыми струнами. Середина 1980-х и середина 1990-х ознаменовались бурным развитием теории струн, ожидалось, что в ближайшее время на основе теории струн будет сформулирована так называемая «единая теория», или «теория всего», поискам которой Эйнштейн безуспешно посвятил десятилетия Аналогично колебаниям струн музыкальных инструментов спектральные составляющие струн возможны только для определённых частот (квантовых амплитуд). Чем больше частота, тем больше энергия, накопленная в таком колебании, и, в соответствии с формулой E=mc², тем больше масса частицы, в роли которой проявляет себя колеблющаяся струна в наблюдаемом мире."
Помните заказ пицц у Василисы в 27 серии, которая одновременно со слов своего бойфренда записывала данные по струнам для гитар?
Далее, сопоставимая с этой т.наз. петлевая теория: Родоначальниками «петлевой квантовой теории гравитации» в 80-е годы XX века являются Ли Смолин, Абэй Аштекар, Тэд Джекобсон (англ.) и Карло Ровелли (англ.) и далее есть указание на петли Вильсона — базовые объекты теории петлевой квантовой гравитации
И в 199 серии из-за тоски по Вике Коля у нас собрался вешаться: прямо с потолка, из ниоткуда свесилась....петля Помните?
Сколько, оказывается, интересных совпадений из мира физики и мира НРК можно насчитать... и это ведь еще не все!
Фотографии как печатному продукту и как профессии в НРК отведено довольно значительное место - ГГ хранят фото друг друга, главреж сериала сам сыграл роль фотографа, безупречным джентльменом по отношению ко всем дамам и Кате оказывается друг Милко, фотограф Рональд, герои сериала часто и охотно фотографируются, в общем, все, что связано с фотографией, в нем очень активно задействовано с начала до конца. И надо же, еще одно "попадание" в спектр достижений А.Эйнштейна: Помимо теоретических исследований, ему принадлежат и несколько изобретений, в том числе: • устройство, автоматически определяющее время экспозиции при фотосъёмке – что и было нам показано во время фотосессии Кати на пропуск:
время между вспышкой и звуком затвора фотокамеры, где она опустила голову, закрыла глаза, пошевелилась – испортила полностью кадр, и все равно вышла по максимуму (для себя в то время, разумеется) – это и было время экспозиции, устройство для измерения которого изобрел великий физик-теоретик.
Фотограф- Назаров, собственно, поэтому в такую оторопь и впал, глазам своим не веря:
клиентка "запорола" съемку по всем ее параметрам - см. последний скрин выше. И все равно на экране своей камеры он увидел нормальное изображение, которое затем превратилось в обычную фотографию на документы, где эта странная девушка вышла четко, с прямой посадкой головы, без морщин на лбу и с открытыми глазами! - "чудеса в решете!" (или кудесник сам Назаров! )
Я упоминала ранее, что Нобелевскую премию А.Эйнштейн получил за создание теории фотоэффекта, описывающую свойства «светового кванта», который с 1926 получил современное название «фотон». Его статьи, опубликованные в 1905 г дали начало развитию квантовой механике, квантовой оптике и другим «квантовым» направлениям. Статья Википедии о фотоне заканчивается упоминанием о квантовой телепортации (дневник Кати вполне на нее потянет, я думаю) и квантовой запутанности. Кликнула я на нее и вышла на солидную статью, в которой я смогла опознать некоторые метонимические параллели из НРК. Видимо, сила воздействия метонимий - в их буквальности, а здесь она просто убийственная! Ещё из работ Раньяды 1990 года было известно о таких расслоениях Хопфа, которые могли быть топологическими решениями уравнений Максвелла. (М. -напоминаю, что уравнения Максвелла сыграли важную роль при возникновении специальной теории относительности (СТО)) В переводе на обычный язык это означало, что математически могут существовать ситуации, при которых пучок фотонов или отдельный фотон будет бесконечно циркулировать по сложной замкнутой траектории, выписывая тор в пространстве. До недавнего времени это оставалось просто ещё одной математической абстракцией. В 2008 году американские исследователи занялись анализом получаемых расслоений и их возможной физической реализацией. В результате] были найдены стабильные решения и технические способы, позволяющие реализовать такие решения. Оказалось, что пучок света действительно можно «свернуть в бублик» (точнее — в замкнутый тороидальный узел) и «положить на место», и такое состояние останется стабильным и самоподдерживающимся. Я привела данные 2008 г - уже после того, как был снят сериал - поскольку они - подтверждающие то, что было уже известно до них: пучок света (фотонов) может циркулировать по траектории тора, то есть "бублика" -выписывая фому "кренделя" или "узла" и там пояснение дано понятнее, чем в начале параграфа: статья ведь подвергалась обновлению и редактированию с 2006 г... А что нас по «бубликам» в НРК? (Википедия)" Бу́блик (крендель, большая баранка, сушка) . Также бубликами часто называют различные предметы тороидной формы, например, руль автомобиля, колесо"
Сушки попадались часто: у Кати – еще Вике предлагала в 16 серии, у Вики – с голоду, Воропаев отнимал, у Романа как обозначение работниц в противовес карандашам –« молодцам.» Но здесь я хочу напомнить покрытый фиолетовой глазурью крендель из арсенала подарков РДМ, непонятно что там делающий: от которого Жданов как раз откусил и проглотил кусочек на наших глазах в 66 серии: интересная иллюстрация-совпадение с «В том числе два таких «дырявых» тора, сцепленных между собой, можно продеформировать так, чтобы один из торов «проглотил» другой.–
ссылка
см. http://ru.wikipedia.org/wiki/ %D0%A2%D0%BE%D1%80_%28%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%.
Вот кстати, дальнейшая «линия кренделя» в НРК, связанная со Ждановым: (из «академика») ❖ Свернуться кренделем (разг.) - лежать изогнувшись, поджав ноги к груди. – Он так и свернется в 193 серии в кресле, переживая в себе после чтения дневника все то, через что прошла Катя Подставить руку кренделем кому (разг.) - подставить согнутую в локте руку, предлагая итти под руку, опереться.- в 144й он увидит, как Катя будет держать Мишу под руку Кренделя писать или выделывать, выводить (ногами) (разг.) - итти нетвердой походкой, сильно шатаясь (о пьяных) – его незабываемая походочка в 109 серии
Далее за "бубликом" идет «замкнутый торроидальный узел»: а у нас узлы встречались? 144 серия фокусник Гамлет в машине с Катей и Мишей делает «волшебный» узел, который моментально развязывается, стоит потянуть с обеих концов веревки
И 193 серия, когда вроде бы надежно намотанный узел на запертой двери кабинета РДМ Жданов развязывает одним движением руки (поэтому я без колебаний отношу оба эти эпизода с узлами к «зеркалкам»)
Прямо хоть параллели проводи с интригой в НРК: такой «узел» с этой инструкцией вроде, а решение может оказаться неожиданным и легким, при котором она, как и эти узлы, перестает существовать, оказавшись лишь нитью, соединившей навсегда обоих ГГ.
Может быть, что Катя так любила Андрея и он так навсегда вошел в ее жизнь, что все остальные удары судьбы, она принимала потому, что это было из-за него, она рыдала за него,о нем. Она думала только о нем безо всякой надежды и сердце разлеталось на куски, если видела его с другими . Она поняла, что никто его не заменит, а последняя сцена ,в кабинете,после Трафальгара-его глаза, его решимость бросить З-Л-ее переродило,изменило все "Нет",на "ДА!" ,развязало эту петлю. И приход Киры был не нужен и девочек из женсовета было не надо. Она лишь выбирала время и место и случай ответить ему "ДА !".Это по моему пониманию и произошло там на трибуне !
Наташ, очень романтичное, красивое и яркое описание.
Но у меня такие замечания
natasha написал(а):
Может быть, что Катя так любила Андрея и он так навсегда вошел в ее жизнь, что все остальные удары судьбы, она принимала потому, что это было из-за него, она рыдала за него,о нем. Она думала только о нем безо всякой надежды и сердце разлеталось на куски, если видела его с другими . Она поняла, что никто его не заменит,
Это о ее любви к нему, верно? - понятно, единственный и неповторимый и пр.Она сама поняла, что "это не лечится", не поддается логике и здравому смыслу: любить того, кто унизил, обманул и использовал. И что, это ее чувство даровано свыше, и оно как благодать и "мы не в силах ничто изменить". Здесь все понятно: любила, любит и будет его любить несмотря ни на что.
natasha написал(а):
а последняя сцена ,в кабинете,после Трафальгара-его глаза, его решимость бросить З-Л-ее переродило,изменило все "Нет",на "ДА!" ,развязало эту петлю.
Так этого там не видно вовсе: она постояла, глазами похлопала, конечно, такие "буря и натиск" ее несколько ошеломили, сердце сжалось поневоле от его "ты меня никогда не увидишь", потому что "ты меня никогда не забудешь" - так это непроизвольная реакция: она сама ведь собиралась сделать тоже самое! Уйти, чтобы его никогда больше не видеть! Так что он совсем ее не впечатлил своей очередной выходкой, что и видно по ее последующим действиям: отдала свои бумаги для ОК и отчет для Воропаева - Катя все равно собиралась уйти. Домой, а не бежать за ним, воспользовавшись этим поводом, чтобы быть, наконец, с ним вместе. Ей не повод нужен, а знание и уверенность, что этому человеку можно доверять. И его любви, соответственно, тоже.
natasha написал(а):
Она лишь выбирала время и место и случай ответить ему "ДА !"
Если так, почему отказала ему накануне вечером в "Трафальгаре"? Она же матери потом сказала, что никому больше не позволит над ней издеваться и Жданова в ее жизни больше не будет. А утром он потратил минуту, наорав на нее по принципу "Думай о близких-родных-себе и ЗЛ! Вот плата за это - я ухожу!" и этим полностью изменил ее политое слезами и стоившее ей разбитого сердца и последних надежд на любовь мнение о нем и себе в его глазах? То есть все что она испытала и пережила, передумала и перечувствовала и кто она и кем была для него, "уродиной и страшилищем", "мисс Железные Зубы" и с "которой можно только из-за денег", вот все это перетянул этот его очередной шантаж из разряда "делай, как я говорю - я плачу за это!"? - Какая связь? Как его готовность уйти ради блага в первую очередь его компании может ответить на застарелые и наболевшие вопросы Кати о их любви, начавшейся когда-то также из-за его "все ради ЗЛ!"? - Там роман с ней начал из-за ЗЛ, здесь уйти готов из-за ЗЛ. А она то здесь причем? - опять средство для исполнения его воли-целей-желания? Хорошенькое доказательство его любви.. ну если только снова - к ЗЛ..
Когда читала статью Википедии "Альберт Эйнштейн", дошла до: "наибольший резонанс получил так называемый «Парадокс Эйнштейна — Подольского — Розена» (май 1935). Обсуждение этой важной и интересной проблемы продолжается и в наши дни" -кликнула - пробежала глазами, ничего глаз не "зацепило", пока не дошла до ссылок, а там!... увидела чУдное название "носки Белтмана", вспомнились почему-то носки Жданова в 194 серии, в которых он был готов немедленно бежать к Кате все объяснять,
ну и залезла, конечно:
Носки́ Бе́ртлмана (англ. the Bertlmann's socks, фр. les chaussettes de Bertlmann) — шуточная аллегория,] использованная физиком Джоном Беллом в его статье «Носки Бертлмана и природа реальности» как пример упрощённо-бытового детерминистского понимания парадокса Эйнштейна — Подольского — Розена. Статья была прочитана на конференции в Коллеж де Франс в Париже 17 июня 1980 года • Суть аллегории
• фр. «Les chaussettes de M. Bertlmann et la nature de la réalité» («Носки г-на Бертлмана и природа реальности») — рисунок Белла, сделанный в рукописи его статьи в 1980 г. Надпись над левой ногой: «розовый», над правой ногой: «не розовый». • Для аллегории Белл использовал пример своего коллеги по работе в CERN доктора Рейнхолда Бертлмана (нем. Reinhold Bertlmann) из Венского университета. Отличаясь академической рассеянностью, Бертлман нередко приходил на работу в разных носках. Предугадать заранее, на какой ноге какого цвета носок окажется сегодня, было невозможно. Однако достаточно было увидеть, допустим, розовый носок на левой ноге, чтобы заключить, что на правой ноге носок будет каким угодно, но не розовым — даже если правая нога ещё не видна. • Белл использовал рассеянность Бертлмана для своего примера упрощённо-бытового детерминистского понимания ЭПР-парадокса «уличным философом». Действительно, если в квантово-запутанной паре фотонов один фотон «розовый» (имеет спин с позитивной спиральностью), то второй очевидным образом «не розовый» (негативная спиральность). Это весьма логично, однако далее Белл пишет: «Так как реальные свойства, зафиксированные перед актом наблюдения, не содержатся в квантовом формализме, такой формализм для авторов ЭПР-парадокса неполон». И продолжает: «Мы словно бы пришли к отрицанию реальности носков Бертлмана, по крайней мере реальности их цветов, когда на них не смотрят. … Откуда второй носок знает, что творится с первым?» ( )
Смысл "парадокса" я все равно никогда не пойму, но как вариант объяснения, почему все же Жданов снял ботинки перед тем, как свернуться в кресле и затем собирался рвануть к Кате прямо в носках, меня вполне устраивает. И еще интересно, что оказывается, и ученые прибегают к аллегориям, как средству для объяснения научных идей.
И еще интересно, что оказывается, и ученые прибегают к аллегориям, как средству для объяснения научных идей.
А ШТО делать, если то, как работает мозг в полной мгле- вот и приходится ссылаться к аллегориям ! И, как мне кажется, еще очень долго будут прибегать к этому средству ! !
Когда читала статью Википедии "Альберт Эйнштейн", дошла до: "наибольший резонанс получил так называемый «Парадокс Эйнштейна — Подольского — Розена» (май 1935). Обсуждение этой важной и интересной проблемы продолжается и в наши дни" -кликнула - пробежала глазами, ничего глаз не "зацепило", пока не дошла до ссылок, а там!... увидела чУдное название "носки Белтмана", вспомнились почему-то носки Жданова в 194 серии, в которых он был готов немедленно бежать к Кате все объяснять,
Я бы это назвала ,как в инструкции склерозом в какой-то его форме ,но забавно!
Маргарита написал(а):
Так этого там не видно вовсе: она постояла, глазами похлопала, конечно, такие "буря и натиск" ее несколько ошеломили, сердце сжалось поневоле от его "ты меня никогда не увидишь", потому что "ты меня никогда не забудешь" - так это непроизвольная реакция: она сама ведь собиралась сделать тоже самое! Уйти, чтобы его никогда больше не видеть
Так если у Жданова склероз и рассеянность, то Кате всегда требуется время для "обдумывания ". Вообщем-два сапога пара! Ему надо было ей не давать время думать- а хватать ее в охапку и целовать (помнишь, как у Чехова в "МЕДВЕДЕ"), думать ей вредно для Жданова,не вообще ! То есть скрутить ее как пружину, чтобы она долго оставалась в таком состоянии и на нее действовала уже другая сила и изменила ее мысли до противоположности.
Если так, почему отказала ему накануне вечером в "Трафальгаре"?
В Трафальгаре было не объяснение, а издевательство-под грохоты смеха .Она не знала, что он приходил и объяснялся с матерью и принес пакет,зелененький ! . Вспомнила из фильма "Роман с камнем"-" а самое главное-ОНИ РАЗОРВАЛИ МОЮ БИБЛИЮ!"
natasha написал(а):Она лишь выбирала время и место и случай ответить ему "ДА !"Если так, почему отказала ему накануне вечером в "Трафальгаре"? Она же матери потом сказала, что никому больше не позволит над ней издеваться и Жданова в ее жизни больше не будет. А утром он потратил минуту, наорав на нее по принципу "Думай о близких-родных-себе и ЗЛ! Вот плата за это - я ухожу!" и этим полностью изменил ее политое слезами и стоившее ей разбитого сердца и последних надежд на любовь мнение о нем и себе в его глазах? То есть все что она испытала и пережила, передумала и перечувствовала и кто она и кем была для него, "уродиной и страшилищем", "мисс Железные Зубы" и с "которой можно только из-за денег", вот все это перетянул этот его очередной шантаж из разряда "делай, как я говорю - я плачу за это!"? - Какая связь? Как его готовность уйти ради блага в первую очередь его компании может ответить на застарелые и наболевшие вопросы Кати о их любви, начавшейся когда-то также из-за его "все ради ЗЛ!"? - Там роман с ней начал из-за ЗЛ, здесь уйти готов из-за ЗЛ. А она то здесь причем? - опять средство для исполнения его воли-целей-желания? Хорошенькое доказательство его любви.. ну если только снова - к ЗЛ
Ну, согласна, в принципе ! Буду с нетерпением ждать, как там все было на самом деле !
В Трафальгаре было не объяснение, а издевательство-под грохоты смеха .
Так смех то был классно срежиссирован Шел как комментарий к их словам и раздавался в нужный момент, как смех по их поводу.
natasha написал(а):
Вспомнила из фильма "Роман с камнем"-" а самое главное-ОНИ РАЗОРВАЛИ МОЮ БИБЛИЮ!"
Не помню когда и кто там это произнес сестра героини Кэтлин Тернер? Она сама??! Здесь то так Катя могла сказать о его чтении своего дневника - вот, реально, как говорится "Вы на что надеетесь, молодой человек?" после своего очередного доказательства того, что для тебя пределов нет? [взломанный сайт]
если то, как работает мозг в полной мгле- вот и приходится ссылаться к аллегориям ! И, как мне кажется, еще очень долго будут прибегать к этому средству ! !
Удивительно то, что через такие сопоставления сложное упрощается и любая неясность исчезает благодаря конкретному и понятному примеру.
А вот эту идею я смогла "переварить" : "В ЭПР-парадоксе мысленно нарушался принцип неопределённости Гейзенберга: при наличии двух частиц, имеющих общее происхождение, можно измерить состояние одной частицы и по нему предсказать состояние другой, над которой измерение ещё не производилось." - красивая мысль сама по себе, даже если бы была и вне науки, верно?
Ква́нтовая запу́танность— квантовомеханическое явление, при котором квантовые состояния двух или большего числа объектов оказываются взаимозависимыми. Такая взаимозависимость сохраняется, даже если эти объекты разнесены в пространстве за пределы любых известных взаимодействий, что находится в логическом противоречии с принципом локальности. Например, можно получить пару фотонов, находящихся в запутанном состоянии, и тогда если при измерении спина первой частицы спиральность оказывается положительной, то спиральность второй всегда оказывается отрицательной, и наоборот.
Что-то мне это описание напомнило взаимозависимость ГГ друг от друга даже на расстоянии, не говоря о том, что Андрей у нас проходит под кодовым зарядом "плюс", а Катя "минус" с самого начала сериала.
Читаю я дальше и в конце даются варианты перевода этого выражения на русский и среди них: "квантовая зацепленность" или вообще -"сцепленность". И еще круче - "Несепарабельность"! Вот здесь зрительная ассоциация у меня и сработала: давно меня интересовала постановка поз и жестов, ну и поцелуев тоже в их ночь любви, а здесь просто идеально эти слова из научного в принципе выражения описывают мое зрительское восприятие этих сцен:
И в той же статье увидела знакомое имя: "Николя" Имя "Коля-Николай" в НРК и так поистине оказалось "золотой жилой" для анаграмм и сокращений: Ни-ка мода и "ники -вики", где "ник" - псевдоним, или интернет- символ пользователя. Так вот еще и доп. версия, почему он у нас в НРК "офранцузился" до "НиколЯ"
Призма Николя (сокр. николь) — поляризационное устройство, в основе принципа действия которого лежат эффекты двойного лучепреломления и полного внутреннего отражения. Устройство изобрёл Уильям Николь в 1828 г. Применение Призма Николя находит своё применение наряду с прочими поляризационными устройствами в различных областях науки и техники, хотя подавляющей частью они ныне заменены на более технологичные. До появления дешёвых поляроидных плёнок призма Николя использовалась для просмотра стереофотографий, проецируемых на экран (предложено Андертоном в 1891 г. ).
Ну кто бы подумал, что "фотография" и "Николя": оба "участника" сериала могут быть так взаимосвязаны!
*Кстати, это одно из двух имен героев оригинала - БД - которые не были изменены при адаптации. Там был Николас, у нас - Николай. А Маргарита вообще не менялась. Вот интересно, это в лицензии тоже было обязательным условием?
="Маргарита "квантовая зацепленность" или вообще -"сцепленность". И еще круче - "Несепарабельность"! Вот здесь зрительная ассоциация у меня и сработала: давно меня интересовала постановка поз и жестов, ну и поцелуев тоже в их ночь любви, а здесь просто идеально эти слова из научного в принципе выражения описывают мое зрительское восприятие этих сцен:
Хорошо ! И ты молодец и наши ГГ хороши, уж зацепили нас, так зацепили !
Добралась я до самых интересных случаев случайного или нет (кто знает? ), но очень, как мне кажется, удачного наложения фрагментов НРК на самые характерные и запоминающиеся (для такого дилетанта в физике как я) понятия в теории А.Эйнштейна.
Вот общий обзор его основного вклада в науку: (из Википедии)
Тео́рия относи́тельности — термин, введённый в 1906 году Максом Планком с целью показать, как специальная теория относительности (и, позже, общая теория относительности) использует принцип относительности. Иногда используется как эквивалент понятия «релятивистская физика». В узком смысле включает в себя специальную и общую теорию относительности. Теория относительности применяется в физике и астрономии начиная с XX века. Впервые новая теория заменила 200-летнюю механику Ньютона. Это в корне изменило восприятие мира. Ньютоновские понятия о движении были опровергнуты или кардинально скорректированы посредством нового достаточно глубокого применения принципа относительности движения. Время уже не было абсолютным (а начиная с ОТО — и равномерным). Общая теория относительности (ОТО)— теория гравитации, разработанная Эйнштейном в 1905—1917 годах. Является дальнейшим развитием специальной теории относительности. В общей теории относительности постулируется, что гравитационные эффекты обусловлены не силовым взаимодействием тел и полей, а деформацией самого пространства-времени, в котором они находятся. Эта деформация связана, в частности, с присутствием массы-энергии.
Одним из следствий ОТО является предсказанный и рассчитанный им самим эффект гравитационных линз, позже названный в его честь "кольцом Эйнштейна". Все позже увиденные в космосе "кольца Эйнштейна" полностью укладываются в сделанные им задолго до этих открытий расчеты. Как раз летом 2005 г было найдено самое далекое кольцо Эйнштейна: http://astro.uni-altai.ru/events/2005/0 … 63540.html05-07-2005 "Кольцом Эйнштейна" называют явное оптическое проявление гравитационных линз. Гравитационная линза - это искривление пространственно-временного континуума массивным объектом, таким как галактика, в результате чего возникает явление, сходное внешне с прохождением света через собирающую линзу - свет отклоняется под гравитационным воздействием, так что на фотографии можно получить сразу несколько изображений одного и того же объекта, свет от которого попал в гравитационную линзу.
Слово "кольцо" следовало взять в скобки уже хотя бы потому, что на изображениях, полученных различными телескопами, оно не замкнутое. Чилийский ОЧТ (Очень большой телескоп - Very Large Telescope, VLT), принадлежащий Европейской Южной обсерватории, изначально получил фотографию 180-градусной дуги, однако астрономы, открывшие эту дугу, полагают, что скоро им удастся увидеть, как минимум, дугу в 270°.
И вот кадры, которые меня давно интриговали в НРК: несколько секунд эта световая дуга отчетлива видна, что в полной темноте, что при свете, вокруг зеркальной линзы: фосфорецирующий эффект сразу бы исчез при свете, но она ни капли не потускнела:
И ведь точно световая дуга в 270 градусов!
Ну и конец статьи в сопоставлении с кадрами, после первого смешка и понятного хихикания вызвал у меня снова чувство ошарашенного восхищения таким чувством юмора (первый раз была иллюстрация "Луна не существует лишь потому, что на нее смотрит мышь" с Катей-"мышью", взирающей на наш вечный спутник из машины Жданова)
"Гравитационная линза сама по себе действует как гигантский телескоп. Через открытую европейскими астрономами линзу видна совсем юная галактика, только что пережившая процесс взрывного звездообразования." И отражение в этой линзе лица Кати как раз только что "после ... "
Ну вот как такое могло совпасть? - Юная "галактика", только что пережившая процесс взрывного... Нет девочки из Палаты не зря часть авторов декораторов назвали "извращенцами" за "издевательства" над Поллоком. Это вот "кольцо Эйнштейна" в таком выражении ничем не лучше!
Ну вот как такое могло совпасть? - Юная "галактика", только что пережившая процесс взрывного... Нет девочки из Палаты не зря часть авторов декораторов назвали "извращенцами" за "издевательства" над Поллоком. Это вот "кольцо Эйнштейна" в таком выражении ничем не лучше!
Наташ, надеюсь, ты имеешь в виду "научную часть" моего поста? У меня-то вообще надежды нет, что до меня она дойдет хоть когда-нибудь А вот перенос прямого смысла той серьезно в приложении к галактикам и звездам звучащей фразы на только что испытанное нашей героиней при иных обстоятельствах, то есть очередной каламбур: прямое значение фразы поменять на фигуральное в "несколько" уменьшенном масштабе - вот это у меня заняло очень мало времени: обратно пропорционально продолжительности полученного смешливого эффекта
Погоди, дальше еще будет круче в постах, причем аналогия - логика переноса значений окажется с научной тз абсолютно верной: стоит только прочитать о том, что дает рождение этим новым галактикам в космосе.
А вот перенос прямого смысла той серьезно в приложении к галактикам и звездам звучащей фразы на только что испытанное нашей героиней при иных обстоятельствах, то есть очередной каламбур: прямое значение фразы поменять на фигуральное в "несколько" уменьшенном масштабе - вот это у меня заняло очень мало времени: обратно пропорционально продолжительности полученного смешливого эффекта
Не научное- там я безо всяких надежд, я химик, все таки (сейчас -как Нестерова !! ).А именно то, что ты имела ввиду- взрыв галактики-романтическое)
Приступаю к изложению самой сути теории А.Эйнштейна с соответствующими, часто наглядными, иногда лишь словесными, но всегда очень оригинальными иллюстрациями-аналогиями в НРК:
Википедия: "Основная идея Эйнштейна была проста: материальным носителем тяготения является само пространство (точнее, пространство-время). Тот факт, что гравитацию можно рассматривать как проявление свойств геометрии четырёхмерного неевклидова пространства, без привлечения дополнительных понятий, есть следствие того, что все тела в поле тяготения получают одинаковое ускорение («принцип эквивалентности» Эйнштейна). Четырёхмерное пространство-время при таком подходе оказывается не «плоской и безразличной сценой» для материальных процессов, у него имеются физические атрибуты, и в первую очередь — метрика и кривизна, которые влияют на эти процессы и сами зависят от них. Причиной искривления пространства-времени является присутствие материи, и чем больше её энергия, тем искривление сильнее В общей теории относительности метрика рассматривается в качестве фундаментального физического поля (гравитационного) на четырехмерном многообразии физического пространства-времени.[/u] Широко используется и в других построениях теоретической физики, в частности, в биметрических теориях гравитации на пространстве-времени рассматривают сразу две метрики. В рамках общей теории относительности и других метрических теорий гравитации рассматривается неевклидово пространство-время, искривленное гравитацией."
Совсем просто в моем примитивном изложении: тяжелая материя искривляет четырехмерное пространство-время и это изучается на примерах сразу двух метрик. Слово "метрика" имеет и другие значения: в данном случае интересным будет - МЕТРИКА как математический термин, обозначающий формулу или правило для определения расстояния между любыми двумя точками (элементами) данного пространства (множества). Большой Энциклопедический словарь. 2000.
А теперь рассмотрим странный глюк Кати из 51 серии, 34 минута, где оба ГГ объясняются наперебой друг другу в "щенячьей" любви и верности "до гроба" на почве ЗЛ, по-детски всхлипывая от избытка чувств и сидя на двух наклонно стоящих шкафах, пока не попытавшись дотянуться руками друг до друга, они чуть было с них не слетают вниз
"Кривизна четырехмерного пространства" есть? - трудно не заметить Две "метрики" в виде что двух шкафов, что двух ГГ, достающих друг до друга обеими руками ( измерение расстояния между ними дважды ) - есть? Вот и иллюстрация вышеизложенной теории Эйнштейна о кривизне и метрике в четырехмерном пространстве-времени в НРК тоже есть и одной загадкой в НРК: почему они там восседают на криво-косых шкафах на такой высоте и тянутся руками с места, рискуя свалиться, для меня стало меньше.
А теперь самая "крутая" часть физики Эйнштейна в НРК: я даже на несколько частей ее поделю из-за важности и темы и примеров.
Только что рассмотрели пример искривления четырехмерного пространства-времени под влиянием массивного тела. Эффект кривизны налицо и описание с научным внешне совпадает. Только возникает вопрос, а где у нас это массивное тело?
Здесь есть даже текстовая цитата устами Жданова в 36 серии: Катя, как только вы выходите из кабинета, вас словно в черную дыру засасывает
Что нам известно о черных дырах: Википедия: .. "релятивистская теория тяготения была создана, в основном, Эйнштейном (сформулировавшим её окончательно к концу 1915 года) и получила название общей теории относительности (ОТО). Именно на ней и основывается современная теория астрофизических чёрных дыр.
Чёрная дыра́ — область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света (в том числе и кванты самого света) Теоретически возможность существования таких областей пространства-времени следует из некоторых точных решений уравнений Эйнштейна."
Другими словами, ее масса настолько велика, что не пропускает даже световые лучи в виде квантов света. Запомним.
Ч.Д.- область в пространстве, возникшая в результате полного гравитационного коллапса вещества, в которой гравитационное притяжение так велико, что ни вещество, ни свет, ни другие носители информации не могут ее покинуть. Согласно общей теории относительности, пространство и время искривляются гравитационным полем массивных тел, причем наибольшее искривление происходит вблизи черных дыр. Замечательно, что гравитация действует на все физические системы одинаково: все часы показывают, что время замедляется, а все линейки - что пространство растягивается вблизи черной дыры. Это означает, что черная дыра искривляет вокруг себя геометрию пространства и времени.
Что значит "другие носители информации"? - ЛЮБЫЕ СИГНАЛЫ, включая, разумеется и звуковые (раз свет не проходит, то и звук подавно). Далее, рядом с ней время замедляется, а пространство растягивается, то есть искривляется геометрия и того и другого.
Википедия: Исчезновение информации в чёрной дыре Исчезновение информации в чёрной дыре представляет серьёзнейшую проблему, стоящую перед квантовой гравитацией, поскольку оно несовместимо с общими принципами квантовой механики. В рамках классической (неквантовой) теории гравитации чёрная дыра — объект неуничтожимый. Она может только расти, но не может ни уменьшиться, ни исчезнуть совсем. Это значит, что в принципе возможна ситуация, что попавшая в чёрную дыру информация на самом деле не исчезла, она продолжает находиться внутри чёрной дыры, но просто ненаблюдаема снаружи
А теперь несколько примеров:
1. Свет и звук и любые другие сигналы остаются внутри черной дыры и не могут быть замечены за ее пределами: помните, как Катя пыталась привлечь к себе внимание шумом из каморки, но "сладкая парочка" Жданов-Изотова как будто оглохли, предварительно перед этим так же избирательно лишившись способности видеть свет по прозрачному периметру двери в каморку, хотя она могла слышать каждое их слово очень отчетливо: 33 серия, c 5 мин. 44 сек
Свет от настольной лампы Кати, светящей все время, пока Жданов и Изотова развлекались, ДОЛЖЕН был бы быть виден через прозрачные края остекленной двери каморки, но почему- то Изотова, стоя в двух шагах от нее, его не увидела, да и Жданов тоже, раз он не обратил внимание, даже когда голову повернул в ту сторону. Они явно свет не видели. Катя устроила форменный грохот среди полной тишины: они разговаривали вполголоса, музыка стихла, затем они пили вино в молчании. Они не услышали ни одного звука из каморки. Но Катя до этого даже в берушах слышала все, что происходило в кабинете.
Что получаем в итоге? - совершенно точную аллегорическую иллюстрацию эффекта поглощения и невыпускания сигналов черной дырой!
2. Гравитационное замедление времени, из-за которого любые часы будут идти тем медленнее, чем глубже в гравитационной яме (ближе к гравитирующему телу) они находятся.
Не знаю, заметили ли вы, что среди всех часов ЗЛ самые медленные и отстающие были как раз у Кати: Вот пример различия между ее отсчетом времени и реальным: обеденный перерыв давно закончился, а на ее часах еще и не начинался..
Я думаю, что увеличение размеров каморки Кати по мере ее работы в ЗЛ заметили еще задолго до меня, и подивившись на такие причуды постановщиков-декораторов могли это вполне логично приписать наглядному выражению постоянно растущему влиянию Кати на дела компании. Я лишь постараюсь это наблюдение подкрепить скринами и дать "научное" толкование этому действительно имевшему месту "расширению жилплощади" в НРК
Слева скрины из 6й серии - Катя только стала секретаршей еще не президента, справа - из 26: она уже помощница и финдир ЗЛ
Я выбирала сопоставимые ракурсы с одними и теми же ориентирами:стол Кати-промежуток-один и тот же шкаф - заметили, что в 26 серии за шкафом увеличился промежуток до заднего простенка с узким шкафчиком? - там целый стенд уместился!
Причиной искривления пространства-времени является присутствие материи, и чем больше её энергия, тем искривление сильнее.
Итак: в сериале мы последовательно наблюдаем одну и ту же закономерность: чем больше увеличивался "вес" Кати в ЗЛ, тем больше расширялось и ее рабочее пространство, пока не переместилось в сам кабинет, одновременно распространив ее непосредственное влияние на всю компанию, что в переносном значении является точной иллюстрацией ОТО согласно которой, чем больше масса тела, тем больше происходит искривление-растяжение пространства вокруг него
4. Самое удивительное "совпадение" из всех моих "физических наблюдений" в НРК и то, что делает все уже названное и показанное отнюдь не моим произвольным толкованием: всего одна буква - "А", и все мной вышеизложенное, по крайней мере, в отношении Кати - "черной дыры", становится практически единственной возможностью объяснить все замеченные эффекты.
Но сначала напомню о том, что такое гипертекст в постмодернизме согласно основоположнику метода деконструкции текста и (заодно) идеологу самого течения Ж.Деррида:
Исследование нерешаемого посредством амальгамы философских, исторических и художественных текстов, научных данных и вымысла, дисконтинуальных прыжков между фразами, словами, знаками, отделенными между собой сотнями страниц, опоры на нелингвистические — графические, живописные, компьютерные способы коммуникации, выливается в некий гипертекст — подобие искусственного разума, компьютерного банка данных, текстуальной машины, лабиринта значений. Текст теряет начало и конец и превращается в дерево, лишенное ствола и корней, состоящее из одних ветвей Означающее может отсылать лишь к другому означающему, играющему, таким образом, роль означаемого...Возникают не смыслы, но эффекты, грань между знаком и мыслью стирается (Н.В.Маньковская, ЭСТЕТИКА ПОСТМОДЕРНИЗМА)
А теперь давайте посмотрим на текст диалога Кати и Потапкина в 168 серии, когда он ее допрашивает на предмет отождествления ее с Е.В. Пушкаревой. Потапкин: Кто Пушкарева по гороскопу? Катя: Стрелец! Потапкин: А вы? Катя: И я. Потапкин: Совпадение!
Вот и применим этот принцип гипертекста на практике: ведь можно весь диалог записать и найти в нем новые смысловые значения, так? Да только здесь вроде нечего совсем искать? Текст-то совсем простенький! - искать не надо, надо лишь увидеть совпадение идущих друг за другом слов-звуков Стрелец - А вы? со следующей информацией из Википедии (статья "Черная дыра"): Разросшиеся очень большие чёрные дыры, по современным представлениям, образуют ядра большинства галактик. В их число входит и массивная чёрная дыра в ядре нашей галактики — Стрелец A.
Это, кстати и на тему, почему Катя у нас Стрелец, а не Козерог. В его созвездии черных дыр, видимо, еще не нашли, чтобы их название можно было бы так удачно обыграть в сериале, как со Стрельцом. А вообще, конечно, браво тем, кто так все это сплёл воедино! Я получила настоящее удовольствие, прослеживая линию "черной дыры" в сериале и когда дошла в Википедии до "Стрельца А", то помню, насколько была тогда поражена и сразу отыскала этот диалог в 168 серии, чтобы убедиться, что это "А" там точно есть!.. И ведь это совсем маленькая ниточка в смыслово-сюжетной ткани НРК. Какие же авторы молодцы и как все слаженно у них получилось!
Когда в "Аквамарине" (67 серия) Синицкий пытается узнать побольше о новой подружке Жданова, имя которой он «так старательно скрывает» от «друга», то размышляет таком образом: Там наверно не женщина, там наверно «бомба», конечно! – что Жданов со смехом завершает словом: «Водородная!», и оба на это дружно чокаются и смеются…. (тема Кати, закладывающей «бомбу» под Жданова, в НРК будет обыграна звуком тикающего механизма часовой бомбы в день инструкции, когда она будет возвращать пакет Шуре (звуковая цитата из комедийного боевика режиссера-постмодерниста Серджо Леоне «Меня зовут Никто») и затем тикание часов будет слышно снова во время ожидания ее прихода с отчетом на СД, но сейчас речь именно о водородной бомбе)
Из статьи Википедии "Альберт Эйнштейн": В послевоенные годы Эйнштейн стал одним из основателей Пагуошского движения учёных за мир. Хотя его первая конференция проводилась уже после смерти Эйнштейна (1957), но инициатива создания такого движения была выражена в получившем широкую известность Манифесте Рассела — Эйнштейна (написанном совместно с Бертраном Расселом), предупреждавшем также об опасности создания и примененияводородной бомбы. В рамках этого движения Эйнштейн, бывший его председателем, совместно с Альбертом Швейцером, Бертраном Расселом, Фредериком Жолио-Кюри и другими всемирно известными деятелями науки вёл борьбу против гонки вооружений, создания ядерного и термоядерного оружия.
В 163 серии снова звучит тема «бомбы» во время деловой встречи Юлианы и Кати со Хмелиным по поводу пиар компании продажи его итальянской коллекции, где он говорит, что его «коллекция должна произвести эффект разорвавшейся бомбы». Юлиана понимающе улыбается: Мощность взрыва? – Хмелин: Предела нет!
Являются ли обе фразы случаем «нарезки» одной и той же мысли на две части и раскиданной в разницей почти в сто серий, как в постмодернистском произведении, написанном по представленному выше принципу Ж.Деррида и с разницей в почти сто страниц, и как это узнать?
Википедия: Термоя́дерное ору́жие (оно же водородная бомба) — тип ядерного оружия, разрушительная сила которого основана на использовании энергии реакции ядерного синтеза лёгких элементов в более тяжёлые (например, синтеза одного ядра атома гелия из двух ядер атомов дейтерия), при которой выделяется колоссальное количество энергии.Имея те же поражающие факторы, что и у ядерного оружия, термоядерное оружие имеет намного бо́льшую возможную мощность взрыва (теоретически, она ограничена только количеством имеющихся в наличии компонентов).
То есть, теоретически, мощности взрыва (163 серия) водородной бомбы (67 серия) предела нет (163 серия). Полное "попадание"-совпадение двух разных текстовых частей сериала. Это был, пожалуй, второй по легкости после "Стрельца А" случай применения метода «нарезки» в НРК и еще один отсыл к мнению и деятельности великого ученого в сериале.
И в отношении того факта, что Эйнштейн стал одним из основателей движения ученых за мир: какой традиционный символ "мира во всем мире"? - не поэтому ли он оказался на блузке Кати в самом начале:
Я читаю, Рита, читаю.Очень интересно , вот для чего они столько вложили-я ,например только у тебя это увидела, а создатели никогда ни в одном интервью об этом не упоминали, ну разве что Пикалов сказал, что снимается не простое кино ! И Антипенко не мог разобраться, когда же он полюбил ! И кого ? Ты сама встречала упоминание об этом ?
Очень интересно , вот для чего они столько вложили-я ,например только у тебя это увидела, а создатели никогда ни в одном интервью об этом не упоминали, ну разве что Пикалов сказал, что снимается не простое кино !
Спасибо, Наташ, что читаешь и что эта достаточно специфическая линия, точно уж не прослеженная ранее в сериале о любви , тебе интересна. Хорошо, что хотя бы Пикалов раз проговорился , а то единственным откровением о сериале так и остались бы слова Роднянского, что можно, оказывается, создавать в рамках сериала сложные и объемные характеры, и что в нем открывается "пространство языка". Ну еще Назаров говорил в интервью, что снимают "по- взрослому", как "настоящее кино". А вложили - почему? - у меня только одно объяснение: Назаров тогда был очень увлечен постмодернизмом и спектакли в театрах ставил ярких пост-мод. авторов, и постановки все были именно сплошной постмодерн. "Талисман любви" тоже был снят явно со следами этого влияния: там много условностей во внешнем виде героев - сплетение прошлого и современности. И НРК - по тому, что я вижу, - снимали просто по всем правилам постмодернизма: как учебник по нему во всем - от идеологии до методов и мелочей. Поэтому и Эйнштейн там проходит таким скрытым подводным течением или одним из многочисленных сквозных сюжетов в сериале: постмодернизм же возник в том числе и под влиянием его научных и мировоззренческих идей? А вторым китом для него послужил Фрейд и его последователи. Плюс совпало, что 2005 г действительно был объявлен ЮНЕСКО всемирным годом физики в честь как раз столетия "года чудес", названного из-за трех принципиальнейших статей Эйнштейна, опубликованных в 1905 г и изменивших понимание этой науки того времени. Так что включили и физ.минимум для всех, знающих физику в объеме средней школы, и на стиле фильма тоже сказалось по крупному: там же время и отношения даны в релятивистском понимании - время нестабильно и изменчиво, и измеряется по сути, субъективными ощущениями тех или иных героев. На отношениях, точнее, их оценке самими героями, тоже отразилось неслабо, видишь, как ты и привела пример:
natasha написал(а):
И Антипенко не мог разобраться, когда же он полюбил !
- ему достался исключительно противоречивый герой тоже со своей системой координат, у которого было "семь пятниц на неделе", то есть в сериале, на тему когда он любил-не любил Киру и Катю. Все его оценки отношений и с одной и с другой зависят от контекста-самой ситуации, когда и кому говорил о них, и что еще при этом имел в виду! Короче, сплошное претворение основной научной идеи Эйнштейна об относительности времени и пространства - основ нашего мироустройства - на "практике", то есть в нашем мире, в человеческих отношениях, составляющих его основу. Поэтому я и уделяю столько времени и внимания линии Эйнштейна в НРК: "наука" там всерьез влияла на "лирику", то есть отношения героев. А это тоже идеология постмодернизма, которая не разделяет как раньше все предыдущие течения-направления "наука отдельно, искусство-культура - отдельно", а сплетает, смешивает все вместе в своем холистическом, то есть едином-цельном, мировоззрении.
В начале XX века существовали две несовместимые кинематики (М.-раздел механики, изучающий движение тел): классическая, с преобразованиями Галилея, и электромагнитная, с преобразованиями Лоренца.
Специальная теория относительности Специальная, или частная теория относительности — это теория структуры пространства-времени. Впервые была представлена в 1905 году Альбертом Эйнштейном в работе «К электродинамике движущихся тел». Теория описывает движение, законы механики, а также пространственно-временные отношения, определяющие их, при скоростях движения, близких к скорости света. Классическая механика Ньютона в рамках специальной теории относительности является приближением для малых скоростей. В упомянутой выше основополагающей статье «К электродинамике движущихся тел» он предложил два постулата: всеобщий принцип относительности и постоянство скорости света; из них без труда выводятся лоренцево сокращение, формулы преобразования Лоренца,относительность одновременности, Однако немало учёных сочли «новую физику» чересчур революционной. Она отменяла.., абсолютное пространство и абсолютное время, ревизовала механику Ньютона, которая 200 лет служила опорой физики и неизменно подтверждалась наблюдениями. Время в теории относительности течёт по-разному в разных системах отсчёта, инерция и длина зависят от скорости, движение быстрее света невозможно, возникает «парадокс близнецов» — все эти необычные следствия были неприемлемы для консервативной части научного сообщества Эйнштейн изменил фундаментальные взгляды на время и пространство. Согласно теории относительности время необходимо воспринимать как почти равноправную составляющую (координату) пространства-времени, которая может смешиваться в преобразовании координат при смене (изменении скорости движения) системы отсчета с обычными пространственными координатами, подобно тому, как смешиваются друг с другом пространственные координаты в преобразовании их при повороте осей обычной трехмерной системы координат. В отличие от классической механики, единое время можно ввести только в рамках данной системы отсчёта. В СТО не предполагается, что время является общим для различных систем. В этом состоит основное отличие аксиоматики СТО от классической механики, в которой постулируется существование единого (абсолютного) времени для всех систем отсчёта.
А теперь можно рассмотреть всего несколько примеров причудливого "время-счисления" в НРК:
1. Андрей: 1 серия – вечеринка в честь 15 летия ЗЛ. Жданову около 30 лет. Соответственно, когда его родители основывали с нуля ЗЛ, он должен был быть подростком? 198 серия, "на броневике" - Я люблю ЗЛ всем сердцем, с тех пор, когда приходил сюда маленьким, с родителями. – Слово "маленьким" для убедительности сопровождалось жестом руки, протянутой вниз, где-то на уровне роста пятилетнего ребенка...
2. Катя: вернулась в ЗЛ не ранее начала мая. Должна была отработать 6 месяцев. 192 серия, говоря с Мишей у лифта: "Проблем много, но я надеюсь не позднее чем через месяц с ними разобраться. А потом уйду." – И позже подтвердит это Кире и Андрею, что свой полугодовой срок в ЗЛ она почти отработала - то есть проработала там уже пять месяцев, как если бы это был конец сентября...
3. Беременность Тани: о том, что у нее будет ребенок все узнают в 99 серии -" пятый месяц уже", то есть инструкция=25 января, (89-91 серии), значит 99 серия в районе 31 янв.? + 5 мес оставшейся беременности = роды 1 июля, а следующая информация о ней из 108 серии: Таня "Роды месяца через 3, если врач не ошибается" - считаем: это день, когда «уже месяц имею дело с такой Катей» , то есть за 2-3 дня до СД, который придется на 24 февраля. То есть 108 серия происходит не позже 22 февраля, добавляем 3 мес.= роды согласно этому прогнозу врача приходятся на конец мая "объективного времени": Андрей мог бы еще и не вернуться из своей месячной командировки по продаже франшиз, если к этому времени вообще успел уехать...
4. Кира: 199 серия – извещение родителей Кати и Андрея о том, что они решили пожениться, и после этого звучат слова Кати: "Кира ушла из ЗЛ несколько месяцев назад"… - в мае-апреле-марте?
Для меня вот это интересное сочетание точных календарных дат, по которым можно проследить отдельные события (основание ЗЛ по празднику, инструкция: по дате в дневнике Кати, СД-отъезд в Египет: по ее авиабилету, начало-конец правления Воропаева: авиабилет и газета в руках Юлианы) в качестве "объективного летосчисления" и произвольных временных отрезков в виде недель-месяцев-лет, которые на их фоне то увеличиваются, то укорачиваются, в зависимости от того, кто о них говорит и к кому они относятся, является наглядным примером иллюстрации принципа относительности времени для "разных систем отсчета" - у каждого из названных выше героев свои "точки отсчета": "Свобода - понятие относительное", "Ничего - понятие относительное", "Чувства- понятие относительное", "У каждого - своя правда", и время у них тоже оказывается понятием относительным, в полном соответствии со специальной теорией относительности А.Эйнштейна...
Для меня вот это интересное сочетание точных календарных дат, по которым можно проследить отдельные события (основание ЗЛ по празднику, инструкция: по дате в дневнике Кати, СД-отъезд в Египет: по ее авиабилету, начало-конец правления Воропаева: авиабилет и газета в руках Юлианы) в качестве "объективного летосчисления" и произвольных временных отрезков в виде недель-месяцев-лет, которые на их фоне то увеличиваются, то укорачиваются, в зависимости от того, кто о них говорит и к кому они относятся, является наглядным примером иллюстрации принципа относительности времени для "разных систем отсчета" - у каждого из названных выше героев свои "точки отсчета": "Свобода - понятие относительное", "Ничего - понятие относительное", и время у них тоже оказывается понятием относительным, в полном соответствии со специальной теорией относительности А.Эйнштейна
Я тоже это заметила , отметила "ЛЯП" ,пыталась разобраться-не получилось !!!! Спасибо, открыла глаза- у каждого героя своя система координат. Про Жданова-он мог приходить на работу еще к отцу-директору фабрики-оборудование то -еще не меняли. Так что оно доживало свои последние дни в З-Л, а что-если машинки были Зингеровские-то они в России и сейчас у многих работают ! Во всяком случае ,оборудование на Химкомбинатах было еще со времен вывоза из Германии ,после войны, и работало лучше, чем сделанное в Союзе после воЙны !
Про Жданова-он мог приходить на работу еще к отцу-директору фабрики-оборудование то -еще не меняли.
Нет информации, что ПО был директоров фабрики, напротив, в финале АПЖ говорит, что "Из крошечной компании...". А сам ПО в первой серии, доставая старый "дипломат" из каморки, говорил, что "с ним я ходил заключать первые контракты". Компания действительно начиналась с нуля, с двух друзей, ОВ, может быть еще Урядова и нескольких работников. Поскольку, как вспоминал опять же ПО, "Когда мы выпустили первую коллекцию, твой отец заплакал. Это был первый раз, когда я видел его плачущим..". Скорей всего, Воропаев старший занимался производством, а ПО "внешними отношениями": сбытом-налаживанием контактов с клиентами и отношениями с банками, без кредитов которых ЗЛ не смогло бы подняться и развиться.
Качественное оборудование может работать долго и быть, то, что называется, без износа, но в условиях постоянной конкуренции важен не этот безусловный плюс, а производительность этого оборудования. Если в ЗЛ стояли давно уже морально устаревшие машинки с меньшим набором функцией, чем современные, то на них точно нельзя было бы выпускать одежду с модным дизайном: не справились бы. И это помимо того, что себестоимость такой продукции была бы на порядок дороже, чем выпущенная на высокопроизводительном современном оборудовании.
Эйнштейн изменил фундаментальные взгляды на время и пространство. Согласно теории относительности время необходимо воспринимать как почти равноправную составляющую (координату) пространства-времени, которая может смешиваться в преобразовании координат при смене (изменении скорости движения) системы отсчета с обычными пространственными координатами, подобно тому, как смешиваются друг с другом пространственные координаты в преобразовании их при повороте осей обычной трехмерной системы координат.
Относительность времени в НРК звучит достаточно отчетливо, а вот можно ли там увидеть относительность пространства помимо глюка с «кривыми шкафами»: там условия произвольные, это понятно, на то он и глюк, а что насчет «нормальной» реальности? (научное обоснование можно посмотреть на http://philosophy.ru/library/poincare/5.htm)
Вначале прошу посмотреть фрагмент из 54 серии, причем диалог Киры и Андрея можно пропустить вообще, а интересны моменты с участием двух групп: Катя, фасовец, адвокаты и Александр, Юлиана, Ждановы, Милко. c 1 мин. 35 сек
Какое у вас создалось впечатление от поведения Кати и взглядов Воропаева? Что она всячески старалась избежать встречи с его группой и ей это удалось в последнюю минуту, и что Сашенька все равно что-то заподозрил, проводив ее пристальным взглядом? На скринах эти моменты особенно наглядно видны, жаль только, что нет возможности добавить аудио ряд с беспокойно-торопливыми интонациями Кати и тревожными нотками муз.фона.
Но все же давайте еще раз посмотрим на развитие эпизода: После показа Маргарита предлагает мужу: Может, мы пойдем на производство? ПО соглашается: Да, посмотрим, как дела идут. И четверка из Ждановых-старших, а также Юлианны и Александра выходит из зала показов и направляется на производство, где одновременно находится Катя с фасовцем и двумя пройдохами адвокатами. Конечно, ее задача номер раз: не допустить контакта между двумя столь разно-информированными группами. Ее напряжение по мере приближения группы «черных» нарастает:
Да, Катя вовремя увела «свою» команду и едва избежала встречи с группой «противника», но Воропаев все равно заметил ее беспокойную реакцию и почувствовал, что не все так гладко и хорошо, как выглядит (тревожный и тянущий муз фон в конце эпизода), не так ли?
Если да, то «поздравляю» вас : вы, как и я ранее, стали жертвой зрительской иллюзии
В этом простом и незначительном в принципе эпизоде я бы хотела отметить следующее:
1. Это явная иллюстрации «смешивания пространственных координат» или пример «относительности пространства» в НРК 2. Достигнутая за счет практически полной иллюзии нахождения обеих групп в непосредственной близости друг от друга 3. Что в свою очередь было результатом не только прекрасной игры актеров – само собой, но и великолепного видео монтажа, на который был наложен полностью ему соответствующий аудио ряд, точно передающий последовательность действий-реакций, включая даже эмоционально выразительный муз фон в виде тянущих тревожных нот.
Что я имею в виду под спец. монтажом-нарезкой, никак не связанных между собой эпизодов, создающих тем не менее полную иллюзию того, что я описала выше: ложного впечатления причинно-следственной связи? – Где находится группа Ждановы-Воропаев? – на ресепшен у лифта в головном офисе. Где находится группа Кати? – на складе в производственной части здания. Они физически не могут видеть друг друга, и Катя, нервничая и оборачиваясь назад, делает это, не потому, что видит группу Воропаева, и он, пристально вглядываясь в ее, вроде сторону, стоя у лифта, может видеть только его и свою группу в нем, а никак не находящуюся 10 этажами ниже Катю, только что переведшую дух у двери с надписью «Склад». А иллюзия, что Катя-Александр взаимосвязаны в этот момент – полная! Время-одномоментность совпали на 100%, а «пространственные координаты» также на 100 разошлись. Но эффект их смешивания-смещения высоты-ширины-длины был достигнут и произвел на нас вышеописанное, не вполне в таком случае осознанное, и поэтому ЛОЖНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ «единого пространства без границ».