Синичка, твоя дочка, наверно, пытается нам, гуманитариям, объяснить «на пальцах» простоты ради, но может быть, лучше, во избежание путаницы и подмены понятий, обратиться к общепринятой терминологии?
- НРК ведь был снят для широкой аудитории, то есть в расчете на базовые знания зрителей, поэтому
sinichka написал(а):Она еще раз мне повторила, что спора это все та же молекула или атом, а не что-то третье, что броуновские частицы это все те же молекулы или атомы, а не что-то третье по той простой причине, что других частиц достаточно больших для того, чтобы толкать друг друга не существует в природе вообще
А с чего - откуда- где ты или она решили, что броуновские частицы толкают друг друга??
когда я даже рисунок приторочила, чтобы было видно, что это делают невидимые под микроскопом МОЛЕКУЛЫ, толкающие с разных сторон БРОУНОВСКУЮ ЧАСТИЦУ, которая так названа по имени того, кто первый открыл этот эффект?
Не они друг друга толкают, а молекулы (атомы) их толкают. А частицы могут быть какие угодно - даже размер их приведен выше. И само существование молекул (атомов) доказывается через этот наглядный эффект их воздействия на ЧАСТИЦУ. Она есть! называется - ЧАСТИЦА! Во всех источниках!
И Эйнштейн закон, описывающее ее движение написал, и коэффициент диффузии этих ЧАСТИЦ, а не молекул, которых ее толкают, вычислил, и везде во всех статьях о броуновском движении говорится о частицах отдельно, о молекулах, которые ее толкают - тоже отдельно.
Теория Б. д. объясняет случайные движения частицы действием случайных сил со стороны молекул и сил трения - БСЭ. То есть мухи-молекулы - отдельно, котлеты-частицы - отдельно. В броуновском движении это не одно и тоже.
Причина броуновского движения заключается в том, что взвешенная частица испытывает нескомпенсированные удары со стороны молекул жидкости (газа), причём в силу хаотичности движения молекул величина и направление результирующего воздействия абсолютно непредсказуемы. Размеры броуновских частиц в 1000–10000 раз превышают размер атома. С одной стороны, броуновская частица достаточна мала и пока ещё «чувствует», что в разных направлениях по ней бьёт различное количество молекул; это различие в числе ударов приводит к заметным перемещениям броуновской частицы. С другой стороны, броуновские частицы достаточно велики для того, чтобы их можно было разглядеть в микроскоп. - Учебник по сдаче ЕГЭ http://mathus.ru/phys/mt.pdf
И диффузия, и броуновское движение являются следствием хаотичного теплового движения молекул и потому описываются сходными математическими зависимостями. Различие состоит в том, что молекулы в газах движутся по прямой, пока не столкнутся с другими молекулами, после чего меняют направление движения. Броуновская же частица никаких «свободных полетов», в отличие от молекулы, не совершает, а испытывает очень частые мелкие и нерегулярные «дрожания», в результате которых она хаотически смещается то в одну, то в другую сторону. Как показали расчеты, для частицы размером 0,1 мкм одно перемещение происходит за три миллиардные доли секунды на расстояние всего 0,5 нм (1 нм = 0,001 мкм).http://encyclopaedia.biga.ru/enc/science_and_technology/BROUNOVSKOE_DVIZHENIE.html
Примеры этих частиц:
В 1908 Перрен начал количественные наблюдения за движением броуновских частиц под микроскопом. Крошечные шарики почти сферической формы и примерно одинакового размера Перрен получал из гуммигута – сгущенного сока некоторых тропических деревьев (он используется и как желтая акварельная краска). Эти крошечные шарики были взвешены в глицерине, содержащем 12% воды; вязкая жидкость препятствовала появлению в ней внутренних потоков, которые смазали бы картину. - тот же источник
Сам Броун, начав со спор, далее "рассматривал и другие мелкие частицы, в том числе частички камня из египетских пирамид".
Броуновское движение можно наблюдать и в газе. Его совершают взвешенные в воздухе частицы пыли или дыма. Г.Я.Мякишев, Б.Б.Буховцев, Н.Н.Сотский, Физика 10 класс
sinichka написал(а):Броуновская частица" такого понятия вообще, можно сказать, нет, броуновская частица, это та молекула или атом, которая участвует в броуновском движении, то есть, та молекула или атом, которая хаотически двигается.
Ну как нет такого понятия, когда в учебнике для 10 класса по физике оно есть! И это не атом или молекула!
Сейчас вы познакомитесь с самым очевидным доказательством теплового движения молекул (второе основное положение молекулярно-кинетической теории). Обязательно постарайтесь посмотреть в микроскоп и увидеть, как движутся так называемые броуновские частицы....
Но самое очевидное доказательство движения молекул можно получить, наблюдая в микроскоп мельчайшие, взвешенные в воде частицы какого-либо твердого вещества. Эти частицы совершают беспорядочное движение, которое называют броуновским.
Броуновское движение - это тепловое движение взвешенных в жидкости (или газе) частиц.
Теория Б. д. объясняет случайные движения частицы действием случайных сил со стороны молекул и сил трения - БСЭ
sinichka написал(а):Диффузия это не соединение молекул в одно целое, а смешивание разных атомов или молекул в каком-то изучаемом кусочке пространства. Они существуют в этом пространстве вместе после того, как произошлo взаимопроникновение, то есть диффузия. (взаимопроникновение в пространство, где они находятся, не друг в друга!)
Дык все правильно, именно что смешиваются или атомы с атомами, или молекулы с молекулами: равный с равным!
Физические и химические явления получают объяснение с позиций атомно-молекулярного учения. Так, например, процесс диффузии, знакомый вам из курса физики, объясняется способностью молекул (атомов, частиц) одного вещества проникать между молекулами (атомами, частицами) другого вещества. Это происходит потому, что молекулы (атомы, частицы) находятся в непрерывном движении и между ними имеются промежутки.
Сущность химических реакций заключается в разрушении химических связей между атомами одних веществ и в перегруппировке атомов с образованием других веществ.
Учебник химии восьмого класса
Ишшо раз во избежание путаницы с понятиями:
А. 5. Молекулы состоят из атомов, которые, как и молекулы, находятся в непрерывном движений.
6. Атомы одного вида отличаются от атомов другого вида массой и свойствами.
7. При физических явлениях молекулы сохраняются, при химических, как правило, разрушаются.
8. У веществ с молекулярным строением в твердом состоянии в узлах кристаллических решеток находятся молекулы. Связи между молекулами, расположенными в узлах кристаллической решетки, слабые при нагревании разрываются. Поэтому вещества с молекулярным строением, как правило, имеют низкие температуры плавления.
9. У веществ с немолекулярным строением в узлах кристаллических решеток находятся атомы или другие частицы. Между этими частицами существуют сильные химические связи, для разрушения которых требуется много энергии. Поэтому вещества с немолекулярными строением имеют высокие температуры плавления. - уч. химии для 8 кл.
Б. Молекула — наименьшая частица вещества, способная к самостоятельному существованию и обладающая химическими свойствами данного вещества.
Атом —наименьшая частица химического элемента, входящая в состав молекул и сохраняющая химические свойства данного элемента.
Молекулы могут содержать различное число атомов. Так, молекулы благородных газов одноатомны, простых газов — двухатомны. воды — трёхатомны и т. д., а молекулы белков построены из сотен тысяч атомов.
Итальянский физик Амедео Авогадро сделал очень важное дополнение к атомистической теории. Он ввел понятие о молекуле как мельчайшей частице вещества, способной к самостоятельному существованию.
Авогадро принял, что молекулы простых газов состоят из двух атомов: О2, Н2, Cl2, N2. При этом допущении реакцию между хлором и водородом, приводящую к образованию хлороводорода можно представить уравнением: Н2 + Сl2 = 2 HСl из которого видно, что из одной молекулы водорода и одной молекулы хлора образуются две молекулы хлороводорода
Гипотеза Авогадро была подтверждена большим числом экспериментальных данных и вошла в науку под названием закона Авогадро. Этот закон вводил в науку представление о молекулах, как мельчайших частицах элемента.
То есть снова: не атом с молекулой реагируют, а атом с атомом, выходя из старых молекул, чтобы образовать новые.
В. основными положениями МКТ являются следующие три утверждения.
1. Любое вещество состоит из мельчайших частиц — молекул и атомов. Они расположены в пространстве дискретно, то есть на некоторых расстояниях друг от друга.
2. Атомы или молекулы вещества находятся в состоянии беспорядочного движения которое никогда не прекращается.
3. Атомы или молекулы вещества взаимодействуют друг с другом силами притяжения и отталкивания, которые зависят от расстояний между частицами.
Например, H2O — это молекула воды, состоящая из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Разделив её на атомы, мы перестанем иметь дело в веществом под названием «вода»
Атомы и молекулы называются для краткости просто частицами вещества. Чем именно является частица — атомом или молекулой — в каждом конкретном случае установить нетрудно. Если речь идёт о химическом элементе, то частицей будет атом; если же рассматривается сложное вещество, то его частица — это молекула, состоящая из нескольких атомов.
Третье положение МКТ говорит о взаимодействии частиц вещества: атомы или молекулы взаимодействуют друг с другом силами притяжения и отталкивания, которые зависят от расстояний между частицами: при увеличении расстояний начинают преобладать силы притяжения, при уменьшении — силы отталкивания.
Учебник по подготовке к ЕГЭ http://mathus.ru/phys/mt.pdf
Атомы одного "тела" с молекулами другого "тела" напрямую просто так не взаимодействуют: это молекулы с молекулами/атомы с атомами и в диффузию вступают, и в хим реакцию с катализатором, который только там и используется. Молекулы к атомам (если это не инертные газы) приблизиться, не наткнувшись предварительно на молекулу, частью которой они являются не могут. Диффузия происходит также, соответственно, между одногруппниками: пластинки золота и свинца обменяются через какое-то время атомами, вода смешается со спиртом молекулы аш 2о с более сложными по строению, но тоже молекулами.
А уж упоминание катализатора и вовсе говорит не о простой диффузии - перемешивании двух разных веществ, без образования нового вещества, при котором старые перестанут существовать, а о хим. взаимодействии с целью получения нового соединения, напр.: Один кусочек смочите несколькими каплями концентрированной соляной кислоты, другой - концентрированным раствором аммиака. Вставьте пробки в трубку с обоих концов. Через несколько минут ближе к пробке с кислотой появится белое кольцо - это продукт реакции, хлорид аммония. - это тоже пример диффузии, и как раз в результате ее получится
sinichka написал(а):Диффузия это не соединение молекул в одно целое, а смешивание разных атомов или молекул в каком-то изучаемом кусочке пространства. Они существуют в этом пространстве вместе после того, как произошлo взаимопроникновение, то есть диффузия. (взаимопроникновение в пространство, где они находятся, не друг в друга!)
молекула соляной кислоты в результате диффузии с молекулой аммиака образует одну новую - хлорид аммония, в ней присутствуют части обеих прежних молекул и да, теперь это одно целое - новое вещество, образовавшееся после диффузии!
И катализатор может такие реакции как ускорить, так и замедлить, но вызвать обратную реакцию может лишь в случаях ее обратимости, да и то лишь в момент
Вблизи от равновесия один и тот же катализатор ускоряет прямую и обратную реакции в равной степени, вдали от равновесия этого может и не быть то есть быть катализатором одной лишь обратной реакции, как Нестерова назвала Киру, не может вообще! Таких катализаторов вообще нет! Химик она технолог... как я - ученый-атомщик..