Сериал "Не родись красивой" и всё о нём

Объявление

Центром обсуждений на форуме является сам сериал "Не родись красивой" и все относящееся к его созданию и создателям, за исключением информации из непроверенных и неофициальных источников.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сериал "Не родись красивой" и всё о нём » Своеобразие НРК » Влияние "физики" на "лирику" или причем там Эйнштейн?


Влияние "физики" на "лирику" или причем там Эйнштейн?

Сообщений 1 страница 40 из 97

1

Все мы прекрасно помним, что за постеры висели в комнате Кати: на стене - А.Эйнштейна, на двери - Джона Леннона.

Эта тема посвящена "физике", так что я начну, естественно, с этой известнейшей фотографии размером с постер.

http://s5.uploads.ru/93upT.jpg

Если вы никогда не видели данное фото то это, по крайней мере, странно. Но мало кто знает, как появилось знаменитое фото. А все произошло 14 марта 1951 года, когда Альберт Эйнштейн отмечал свое 72 летие. Он вышел из Пристонского университета с Доктором Эйделотом и его женой. Они втроем сели в машину после празднования дня рождения гения физики в университете. Все время им досаждали фотографы и репортеры. Но один из них стоял в стороне, дожидаясь, когда основная толпа журналистов рассосется. Дождавшись, Артур Сас подошел к сидящим в машине и попросил профессора улыбнуться для фотокарточки в день рождения. В ответ Эйнштейн – ПОКАЗАЛ ЯЗЫК!

http://s5.uploads.ru/Wxcy3.jpg

Вот как выглядит полная версия знаменитой фотографии. Этот кадр стал легендарным символом оригинальности гениального человека.
В редакции, где работал Артур Сас, долго не могли решиться стоит ли публиковать столь необычный кадр и кадр все же был опубликован. Увидев себя с высунутым языком на первой странице газеты, Альберт Эйнштейн влюбился в снимок. Он сразу вырезал фото до привычных для нас размеров и сделал копии, которые отправил в качестве открытки свои друзьям. За год до своей смерти, он написал одному из друзей, что этот жест адресован всему человечеству!
http://infodoz.ru/istoriya-samogo-zname … jnshtejna/

2

К Эйнштейну в НРК вообще особое отношение - там вся "наука" и вертится вокруг его имени, моментов его биографии, личности, его открытий, и того, что они дали человечеству с тех пор. Именно из-за количества таких примеров и тех научных фактов, которые за ними стоят, мне так трудно даже и начать эту тему науки, а точнее физики, которую полностью изменил Эйнштейн своими теориями знаете в каком году? В том самом и единственном, на который есть прямая ссылка в сериале из уст Милко - год смерти Мирры Лохвицкой: 1905
Вот в качестве микро предисловия к теме Эйнштейна в НРК:

1905 год вошёл в историю физики как «Год чудес» (лат. Annus Mirabilis). В этом году «Анналы физики» — ведущий физический журнал Германии — опубликовал три выдающиеся статьи Эйнштейна, положившие начало новой научной революции:

    «К электродинамике движущихся тел» С этой статьи начинается теория относительности.
    «Об одной эвристической точке зрения, касающейся возникновения и превращения света». Одна из работ, заложивших фундамент квантовой теории. (М.- это будет теория фотоэффекта, за которую он получит Нобелевскую премию в 1921-22 г)
    «О движении взвешенных в покоящейся жидкости частиц, требуемом молекулярно-кинетической теорией теплоты»работа, посвящённая броуновскому движению и существенно продвинувшая статистическую физику.

и совсем "тепло": год съемок НРК - 2005:
2005 год был объявлен ЮНЕСКО годом физики по случаю столетия «года чудес», увенчавшегося открытием специальной теории относительности.

Сколько раз упоминается слово  "чудеса" (в значении "бывают" или нет) в НРК, кто-нибудь пытался подсчитать?  :glasses:

Еще одна совсем маленькая по значению, хотя и показательная по усилиям, затраченным авторами на ее создание, параллель между именем Эйнштейна и содержанием сериала:
по поводу "ручек" в НРК и в количественном измерении (в первой серии первыми словами Андрея были: Пап, это твои ручки унесли - по поводу объемистой коробки, которую выносил рабочий из президентского кабинета), и сколько ручек было у него самого, и как часто он ими пользовался, и тем, как это слово было обыграно в НРК - тоже все помним: и "ручка от чемодана", и "Катенька, дайте мне ручку", и глюк с ручкой Ткачук:

Когда Эйнштейна спрашивали, где находится его лаборатория, он, улыбаясь, показывал авторучку

(вся информация взята из категории "избранных статей" Википедии об Альберте Эйнштейне, и если сопоставить даже только саму статью, не говоря даже о том, чтобы пройти по ссылкам, с содержанием сериала, то очень многое из НРК станет более чем понятно.. :-)    )

Так что если и есть "многослойное символическое послание" в НРК - то один слой в нем носит вовсе не мистико-символическое, а скорее общеобразовательное значение: в год, посвященный открытиям великого ученого и человека, побудить своих зрителей залезть в Википедию (хотя бы!)  и узнать для себя получше, кто такой был Альберт Эйнштейн, и что его личность и его вклад в науку значили для всего человечества.   http://mybb.ru/f/collection/0226.gif  http://s39.radikal.ru/i085/1005/59/3b7d4b4c6b05.gif  http://mybb.ru/f/collection/0211.gif

(Интересно, такая "мелочь" как совпадение дней рождения А.Эйнштейна и Н.Уваровой - 14 марта - была воспринята Назаровым и К как "мистическое совпадение" или "тайный знак"  или скорее, как  благословение Божье на само намерение включить еще и тему Эйнштейна в разнообразный спектр идей сериала? Я - за третью версию, естессно  :idea:  )

3

Итак, "физика" в НРК:

Помните возвращение Кристины из Индии-Непала от "Нехай-бабы" (интересная личность он окажется, я думаю, если получится расшифровать его имя!  :hi:  :Rose: ) с ее чудо-медитативным: "ОООООМ!", которое должно было сразу улучшить всем пошатнувшуюся энергетику: творческую - для Милко, любовную - для Киры с Андреем? (76 серия)
Я посмотрела, что это за ОМ такой: действительно, есть такой священный символ из древних индийских упанишад, и означает :  "OM - суть сути - пребывает на самом высоком месте", ну и т.д. http://nervana.name/practic/om.htm
Но мне интересно не это, а то, что  "ОМ" - это полный омоним другому "Ом", смутно ассоциирующемуся у меня в голове с какой-то единицей чего-то электрического   и неизбежная в таком случае Википедия мне это подтверждает так:
Ом (обозначение: Ом, Ω) — единица измерения электрического сопротивления в Международной системе единиц (СИ). Ом равен электрическому сопротивлению проводника, между концами которого возникает напряжение 1 вольт при силе постоянного тока 1 ампер. Единица названа в честь немецкого учёного Георга Симона Ома.
И там же еще одна интересная информация:
Хотя в Юникоде и присутствует значок ома (Ω, Ohm sign, U+2126), но его каноническим разложением  является заглавная греческая буква омега (Ω, U+03A9), т. е. эти два символа должны быть неразличимы с точки зрения пользователя. Рекомендуется для обозначения ома использовать омегу.
И что-то сразу всплыло название караоке клуба "Планета Омега", отсутствующего, кстати, на карте Москвы... :-)

2. Все помним как выглядела и во что была одета Катя в день возвращения в ЗЛ в 168-171 сериях. И то украшение у нее на цепочке, которое обычно называется кулоном, тоже помним?

http://www.picshare.ru/uploads/130125/ZcDL223I17.jpg

И это еще один омоним, поскольку в памяти все из того же школьного курса физики так же неясно как и Ом, всплывает другая единица измерения электричества: Кулон. И снова незаменимая Википедия:
Куло́н (обозначение: Кл, C) — единица измерения электрического заряда (количества электричества) в Международной системе единиц (СИ). Названа в честь французского физика и инженера Шарля Кулона. Кулон — это величина заряда, прошедшая через проводник при силе тока 1 А за время 1 с.

3. Вы заметили, особенно в первой половине сериала, как часто многие герои делали один и тот же одобрительный жест? - кулак с поднятым кверху большим пальцем? Не заметили? Тогда вот небольшая подборка из разных эпизодов, включая ждановскую "монетку на счастье"
http://www.picshare.ru/uploads/130125/a9xq3vIGcF.jpg

8 скринов

http://www.picshare.ru/uploads/130125/793Cr062kE.jpg http://www.picshare.ru/uploads/130125/ZFx6e3Nw64.jpg http://www.picshare.ru/uploads/130125/jV0A5pV28M.jpg http://www.picshare.ru/uploads/130125/e5bkLix3zm.jpg http://www.picshare.ru/uploads/130125/Cu9r4nPOWr.jpg http://www.picshare.ru/uploads/130125/1P6RHc5W5l.jpg http://www.picshare.ru/uploads/130125/8C3cD8Q68x.jpg http://www.picshare.ru/uploads/130125/8TE86v5RR2.jpg
А этот жест с чем-то тоже вроде знакомым со школы не ассоциируется? Вот с этим например:

http://www.picshare.ru/uploads/130125/4cH6Ehw1Ov.jpg

"Правило левой руки", "правило правой руки" - "Правилом буравчика", иначе?
Кстати, когда нам впервые показали отца и сына Ждановых вместе, то именно звук сверла, буравящего стену президентского кабинета под будущие "нарезанные" из оригинала декораторские триптихи и мешал героям спокойно разговаривать... А лазерная подсветка в 16 серии на стене в форме "бурава"? [spoiler]http://www.picshare.ru/uploads/130125/17JQd7uvL3.jpg

И о чем это "правило буравчика" гласит? - подробная статья в Википедии подытоживает это так:

для тех, кто соскучился по физике

Из этого следуют правила для закона электромагнитной индукции, например: если указать отогнутым большим пальцем правой руки направление магнитного потока через контур, если он растет, и противоположное направление, если он убывает, то согнутые пальцы, охватывающие контур, покажут направление, противоположное (из-за знака минус в формуле) направлению ЭДС в этом контуре, индуцируемой меняющимся магнитным потоком.
Правила для закона Ампера - Максвелла в целом совпадают с правилами, приведенными выше для вектора магнитной индукции, создаваемой током, только в данном случае надо добавить к электрическому току через контур поток быстроты изменения электрического поля через этот контур и говорить о магнитном поле можно в терминах его циркуляции по контуру.

И с какой ссылки не перейди: с Ома, Кулона, "буравчика", мы все равно упремся уравнения Максвелла, электромагнитную теорию Максвелла, другими словами в "электродинамику, объединившей на основе уравнений Максвелла в единой теоретической схеме явления электричества, магнетизма и оптики" - все та же Википедия. И причем здесь наш НРК,   :dontknow:  -справедливо заметите вы, оно, конечно, интересные совпадения, и??..  - продолжение расследования следует...  http://www.kolobok.us/smiles/personal/meowth.gif

4

Насчет настойчивого и разнообразного напоминания о "правиле буравчика" в НРК и настоящим сверлом и вращающейся лазерной картинкой на стене, имитирующей винтообразное движение бурава, - такое же многообразие в примерах есть и в статье Википедии:
Правило буравчика (винта) для векторного произведения: Если нарисовать векторы так, чтобы их начала совпадали и вращать первый вектор-сомножитель кратчайшим образом ко второму вектору-сомножителю, то буравчик (винт), вращающийся таким же образом, будет завинчиваться в направлении вектора-произведения.

http://www.picshare.ru/uploads/130126/4fBYenlUCg.jpg

• (Под винтом и буравчиком здесь имеются в виду винт с правой резьбой, каковых абсолютное большинство в технике и что является в ней повсеместным стандартом, или буравчик также с правым винтом на острие, каково также абсолютное большинство реальных инструментов).

ссылка

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%BE_%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%87%D0%B8%D0%BA%D0%B0

и даже о пронизывающем взгляде Жданова на Катю в 56 серии можно сказать, что он ее им "буравил".

http://www.picshare.ru/uploads/130126/NLw7iUmjAI.jpg

5

Также я надеюсь, все помним как Коля в 16 еще серии объяснял Кате ее будущее сближение с ее шефом и грядущее противостояние с Кирой на примере из физики Андрей и Кира - они одноименные заряды, понимаешь? Они одного круга люди. Они -плюсы....
Катя его перебивает: А я значит минус?
Коля подтверждает: Да! Причем вот такой вот огромный!

http://s5.uploads.ru/Gq5pR.jpg

И что тогда получается? - Андрей-плюс отталкивается от плюса Киры и потихонечку-потихонечку притягивается к минусу - к тебе! Вы с Кирой потенциальные соперницы!

(Надо же как в 16 серии уже рассказал нам всю будущую историю на примере из физики для 5 класса - в мое время :). И почему то о качелях ничего не упомянул  :D Вот притягивается плюс к минусу все время и постоянно, и им не скучно  :D А ведь плюс этот, Андрей который, должен колебаться все время и от плюса к минусу мотаться и обратно, ища где лучше  :crazyfun: )

Коля сказал, что "Разноименные заряды - плюс и минус - притягиваются". А вы знаете, что он описал этими словами? - Самый первый закон для электромагнитных явлений: закон Кулона!  да, того самого, в честь которого назвали единицу "кулон"-омоним подвески-кулона у Кати. Так что вспомним опять школьную физику с помощью Википедии:

Зако́н Куло́на — это закон, описывающий силы взаимодействия между точечными электрическими зарядами.Был открыт Шарлем Кулоном в 1785 г.

Википедия о законе Кулона

Два точечных заряда в вакууме действуют друг на друга с силами, которые пропорциональны произведению модулей этих зарядов, обратно пропорциональны квадрату расстояния между ними и направлены вдоль прямой, соединяющей эти заряды. Эти силы называются электростатическими (кулоновскими).Таким образом, закон указывает, что одноимённые заряды отталкиваются (а разноимённые — притягиваются).

А знаете, что необходимо для того, чтобы закон был верен и силы таким образом действовали друг на друга как описано в спойлере? - вот одно условие:  -  Неподвижность зарядов. Иначе вступают в силу дополнительные эффекты: магнитное поле движущегося заряда и соответствующая ему дополнительная сила Лоренца, действующая на другой движущийся заряд; - тот же источник.

6

А теперь давайте посмотрим на известный нам всем эпизод из 63 серии как раз с точки зрения описанного Колей притяжения "плюса" Андрея и "минуса" Кати и того, что с ними происходило во время как раз неподвижного стояния рядом друг с другом и после того, как Катя убежала к себе: с 4 мин.00 сек

7

Вот мои краткие комментарии по ходу (немного изменила мой старый пост по этому фрагменту):[spoiler=скрины и текст]под тонкую лирическую мелодию начинается потрясающая сцена взаимного синхронного притяжения Кати и Андрея, когда они параллельно разговаривают и о своих отношениях и о делах, при этом сближаясь до минимального расстояния между ними. Музыка вступает каждый раз, когда "напряжение между зарядами" нарастает...  :flirt:

Андрей :… и это только начало…

http://s019.radikal.ru/i623/1203/fd/84982f38969b.jpg

Катя: .. а может… подождем лучше.. (она невольно потирает шею от накала происходящего)

http://s019.radikal.ru/i608/1203/64/d29c464cc282.jpg

Упоминает Малиновского, у Жданова напряг, вдруг она догадывается?!

http://s018.radikal.ru/i507/1203/de/273699622ca1.jpg

Третье сближение, тут у Кати непроизвольно расширяются глаза: да что ж это такое происходит??

http://s004.radikal.ru/i205/1203/de/abe852b57cd0.jpg

Андрей как лидер первый берет себя в руки, прерывает словами про погоду все это электростатическое напряжение, от которого у обоих все зашкаливает, Катя убегает в смятении к себе, а он выглядит после этого так:

http://s57.radikal.ru/i156/1203/d3/d1b35cf894fc.jpg
http://s019.radikal.ru/i643/1203/64/fd516641ca45.jpg
http://s019.radikal.ru/i610/1203/a3/17f0a46abc16.jpg

А ведь похоже на реакцию после удара током, нет? Там тоже, наверное, сердце учащенно биться начинает?
У Кати иная реакция: проводит по волосам, голове и как будто сбрасывает-стряхивает с себя накопившееся электричество – волосы ведь и правда, наэлектризовываются первыми…

http://www.picshare.ru/uploads/130126/96R765tR1h.jpg

Ну как вам этот эпизод с тз кино-иллюстрации закона Кулона о притяжении разноименных зарядов и действующей между ними электростатической силе? По-моему, очень наглядно и точно показано, хоть рекомендуй в качестве факультативного материала по этой теме для школьного курса физики. :glasses:

И еще: заметили, что хотя весь этот эпизод занимает почти три минуты, оба героя так и не прикасаются друг к другу (для действия закона этого и не должно происходить!)? А помните всех предыдущих женщин Жданова: Кира, Изотова, модели – физический контакт через несколько секунд нахождения в кабинете президента обеспечен! И никакого тебе электричества не то, что между ними, но и вообще в воздухе! Может быть, одной из задач этой красивейшей сцены в 63 серии было, в том числе, показать с самого начала качественное различие в отношениях Кати и Андрея по сравнению с его прежними связями?  :question:

8

Продолжение действия законов физики на примере 63 серии:
Значение закона Кулона в истории науки
Закон Кулона является первым открытым количественным и сформулированным на математическом языке законом для электромагнитных явлений. С открытия закона Кулона началась современная наука об электромагнетизме.
Электромагни́тное по́ле — фундаментальное физическое поле, взаимодействующее с электрически заряженными телами, представляющее собой совокупность электрического и магнитного полей, которые могут ,при определённых условиях, порождать друг друга. (Википедия)

Наглядную иллюстрацию электрического поля в 63 серии я постаралась показать. Теперь очередь за художественно-артистическим воплощением на экране действия магнитного поля, которое, при определенных условиях может также порождать электрическое, как и оно его.

Серия 183, 2 мин 56 сек (120 серий спустя, ровно посередине был СД в 119, вот это симметрия, пусть даже случайная!),

президентский кабинет, Катя за столом, стук, входит Андрей.

http://s61.radikal.ru/i173/1205/f3/776df45b16ce.jpg

Наверно, он готовился к этой встрече, представлял ее заранее, но все же увидев Катю,

http://s019.radikal.ru/i615/1205/84/7d585e11d10c.jpg

что-то настолько явственно ощутил внутри после месяца разлуки, что пришлось буквально стиснуть зубы

http://s018.radikal.ru/i513/1205/d9/0ec593bd6a6b.jpg

и напрячься, чтобы ничем себя не выдать, и… та же самая мелодия, что и 120 серий назад, но только немного печальный звук одного рояля, никакого волшебства, никакого предчувствия сказки, теперь – только реальность, но все та же мелодия, что и несколько месяцев назад…
То, что одного взгляда на Жданова хватило, чтобы у Кати бумаги посыпались из рук, это еще цветочки…

http://i026.radikal.ru/1205/9f/48a6cd4cd505.jpg

Поскольку вся накопленный за месяц разлуки заряд под названием  «как же мне тебя не хватало!»  мог выражаться только в  глазах и взгляде Андрея, обращенном на Катерину.

http://s019.radikal.ru/i622/1205/ae/050c3c19d10a.jpg

Когда он сел напротив и вся эта почти живая энергия его взгляда стала на ее воздействовать, то начался известный со школы феномен притяжения кусочков бумаги к центру электромагнитного поля: Катя на автопилоте встает с кресла

http://s019.radikal.ru/i610/1205/6c/377ed657c21f.jpg

и делает полукруг по кабинету, как намагниченная бумажка к магниту, центру притяжения

http://s019.radikal.ru/i630/1205/63/3f04418128a6.jpg

Пока на автомате не опускается в кресло напротив Андрея, метрах в полутора от него.

http://s019.radikal.ru/i608/1205/96/b7889539d494.jpg

А потом начинается игра «в зеркало» или "делай как я"   :flirt:  взгляд Андрея

http://s019.radikal.ru/i633/1205/33/ee02dd4b7439.jpg

Взгляд Кати

http://s019.radikal.ru/i608/1205/56/08f97c36c83a.jpg

Один встает

http://s019.radikal.ru/i640/1205/c4/2a167eaebab3.jpg

Другой встает

http://s42.radikal.ru/i097/1205/89/d28ca7d9b6c4.jpg

Он садится

http://s019.radikal.ru/i613/1205/5b/883810e33bc7.jpg

Она садится

http://s019.radikal.ru/i627/1205/e0/f2764237127d.jpg

Обратите внимание на полную «зеркальность» поз – Катя неосознанно повторяет позу Андрея, автоматически подстраиваясь под него, это неконтролируемая реакция, выходит сама собой.
Взгляд Андрея, он все узнал, что хотел:  они все еще связаны невидимой, но мощной силой притяжения друг к другу, действующей теперь даже на большем, чем в 63 серии расстоянии: тогда стояли вплотную, а теперь даже сидя в двух метрах друг от друга оба эту силу ощущают на себе.

http://s019.radikal.ru/i619/1205/fb/5d912d802591.jpg

Можно уходить, ответ получен, Катя, как завороженная, продолжает повторять его движения

http://s019.radikal.ru/i617/1205/e3/6736f731dab5.jpg

но Жданову всегда нужна полная ясность, так что он, решив еще раз проверить, останавливается в дверях:

http://i072.radikal.ru/1205/6c/cddc3dfb97be.jpg

и не уходит, невидимые силы между ними действуют,  и она это чувствует прекрасно.

http://s019.radikal.ru/i613/1205/98/420eeb11951f.jpg

Катя от всего этого магнетизма хотя и изнемогала, но еще крепилась,

http://s019.radikal.ru/i606/1205/40/e134bc94ed8c.jpg

возвращение от двери  и проход вплотную мимо Кати

http://s5.uploads.ru/t/1zGC9.jpg

Снова взгляд Андрея

http://s019.radikal.ru/i601/1205/72/549b46dc86a7.jpg

Как раньше она не могла ему сопротивляться, так и теперь, глаза не могут ему лгать и в них все видно:

http://s49.radikal.ru/i123/1205/34/d5596c80b771.jpg

Убедившись в своем, он быстро выходит, а Катя, ошеломленная, так же как и 120 серий назад, тихо опускается в кресло.

http://s019.radikal.ru/i615/1205/9d/66ad3bfc0847.jpg

Все то же, все там же, все с тем же… и под ту же мелодию, как и тогда.. только еще сильнее, и куда от этого деться?…

9

Поскольку речь идет об определенном преломлении научных идей в художественном выражении, то естественно, не обойтись и без обращения к обозначениям, принятым в науке, иначе научным символам, отображенным на экране кинематографическими средствами.
Упомянув об этом я  продолжу рассмотрение других примеров того же электромагнетизма (далее вся "наука" - из Википедии)

Вместе, магнитное и электрическое поля образуют электромагнитное поле, проявлениями которого являются, в частности, свет и все другие электромагнитные волны. Электромагнитное поле (и его изменение со временем) описывается в электродинамике в классическом приближении посредством системы уравнений Максвелла
И: Альберт Эйнштейн в своей статье 1905 года, где была обоснована его теория относительности, показал, что электрические и магнитные поля являются частью одного и того же явления, рассматриваемого в разных системах отсчета (статья о магнитном поле)
Открываю статью об Эйнштейне: 1905 год вошёл в историю физики как «Год чудес» (лат. Annus Mirabilis).В этом году «Анналы физики» — ведущий физический журнал Германии — опубликовал три выдающиеся статьи Эйнштейна, положившие начало новой научной революции:
1. «К электродинамике движущихся тел»  С этой статьи начинается теория относительности
2. «Об одной эвристической точке зрения, касающейся возникновения и превращения света» . Одна из работ, заложивших фундамент квантовой теории.
3. «О движении взвешенных в покоящейся жидкости частиц, требуемом молекулярно-кинетической теорией теплоты»  — работа, посвящённая броуновскому движению и существенно продвинувшая статистическую физику.

В НРК очень мало точных дат из прошлого, поэтому когда иностранец Милко называет год смерти российской поэтессы 1905 год, это невольно привлекает внимание: для чего дана такая деталь?

Электродинамика там вроде тоже обнаружилась. Как тогда дела с квантовой теорией?  Для начала - что такое квант?
Квант (от лат. quantum — «сколько») — неделимая порция какой-либо величины в физике. Например, фотон — квант электромагнитного поля; Это безмассовая частица, способная существовать только двигаясь со скоростью света. Электрический заряд фотона также равен нулю. Фотон — самая распространённая по численности частица во Вселенной
Вот то, что я считаю примерной визуальной иллюстрацией как нулевых характеристик, так и численности этой вот частицы: свитер Коли сплошь в ноликах, от числа которых в глазах рябит - самый повторяемый- распространенный в его свитере рисунок. Он как раз в нем будет говорить Кате о притяжении разноименных зарядов: у фотона он=0...

http://www.picshare.ru/uploads/130128/H64qWPNH7W.jpg

"Виртуальные фотоны являются переносчиками электромагнитного взаимодействия, таким образом обеспечивая взаимодействие, например, между двумя электрическими зарядами."
Тоже можно понять в нашей истории как довольно долго "виртуально существующий" для Жданова Коля обеспечил неплохое "взаимодействие" между "плюсом" Андреем и "минусом" Катей вплоть до максимального их сближения, которое без него неизвестно как бы и когда бы произошло.  http://www.kolobok.us/smiles/personal/pooh_lol.gif

    С точки зрения квантовой теории поля магнитное взаимодействие — как частный случай электромагнитного взаимодействия переносится фундаментальным безмассовым бозоном — фотоном (частицей, которую можно представить как квантовое возбуждение электромагнитного поля) Вследствие того, что все элементарные частицы одного и того же сорта тождественны, волновая функция системы из нескольких одинаковых частиц должна быть либо симметричной (то есть не изменяется), либо антисимметричной (домножается на −1) относительно перестановки местами двух любых частиц. В первом случае говорят, что частицы подчиняются статистике Бозе — Эйнштейна и называются бозонами.
Вспоминается почему то, как Милко кричал на своих моделей: Что вы ходите, как стадо бизонов!  http://www.kolobok.us/smiles/personal/pooh_lol.gif

"Фотон может находиться только в двух спиновых состояниях с проекцией спина на направление движения (спиральностью)"
А что такое спин?  -  "Понятие спина было введено в квантовой теории. Тем не менее, в релятивистской механике можно определить спин классической (не квантовой) системы как собственный момент импульса. Классический спин является 4-вектором"
4 вектора…   http://i053.radikal.ru/0806/7f/8b80a2497566.gif    Случайно, не эти будут? – Как 4 стрелки на логотипе НМ?

http://s018.radikal.ru/i510/1301/38/1e6148ddbfb4.jpg http://s16.radikal.ru/i191/1301/49/0b05af38b115.jpg

И оранжевый шарик, как апельсин посередине. Что он может означать в физике?
"Свойства спина
   Любая частица может обладать двумя видами углового момента: орбитальным угловым моментом и спином.
В отличие от орбитального углового момента, который порождается движением частицы в пространстве, спин не связан с движением в пространстве. Спин — это внутренняя, исключительно квантовая характеристика, которую нельзя объяснить в рамках релятивистской механики. Если представлять частицу (например, электрон) как вращающийся шарик, а спин как момент, связанный с этим вращением-..." - то получится именно то, что делала Катя, закручивая свой действительно закрепленный на одном месте шарик, подаренный Андрею по его возвращению из Праги в 32 серии

http://s018.radikal.ru/i502/1301/c2/e9b065d604c9.jpg http://s05.radikal.ru/i178/1301/b3/1d783e063643.jpg

И если добавим 4 вектора, то получим электрон, который имеет четырехвекторный спин= логотип НМ.
Но "электрон" в логотипе очень напоминает апельсин - "НРК фрукт №1" . И почему он все время попадается, даже здесь, в логотипе в принципе совместной (ее имя, но его деньги) компании Кати и Андрея? И почему такое внимание в сериале отводится именно апельсиновой тематике?  :question:

10

Продолжение о фотоне:
Существует множество технических устройств, которые так или иначе используют в своей работе фотоны. Ниже для иллюстрации приведены лишь некоторые из них.

Важным техническим устройством, использующим фотоны, является лазер. - в НРК лазерные светоэффекты во всех клубах-дискотеках
Лазеры применяются во многих областях технологии. Технологические процессы (сварка, резка и плавление металлов) осуществляются, главным образом, газовыми лазерами, обладающими высокой средней мощностью. В металлургии они позволяют получить сверхчистые металлы.
- Помните статуэтку сталевара в спорт баре, с которым Жданов пил за "Кто ищет, тот всегда найдет" после исчезновения Кати и на фоне которого у него там же и случился глюк?

Изучение квантовой запутанности и связанной с ней квантовой телепортации также является приоритетным направлением современных исследований
Ква́нтовая телепорта́ция — передача квантового состояния на расстояние при помощи разъединённой в пространстве сцепленной (запутанной) пары и классического канала связи, при которой состояние разрушается в точке отправления при проведении измерения, после чего воссоздаётся в точке приёма. Термин установился благодаря опубликованной в 1993 году статье в журнале «Physical Review Letters», где описано, какое именно квантовое явление предлагается называть «телепортацией» (англ. teleporting) и чем оно отличается от популярной в научной фантастике «телепортации». Квантовая телепортация не передаёт энергию или вещество на расстояние. Обязательным этапом при квантовой телепортации является передача информации между точками отправления и приёма по классическому, неквантовому каналу, которая может осуществляться не быстрее, чем со скоростью света, тем самым не нарушая принципов современной физики. В 200 серии наверно, не вполне точно по определению, но дневник Кати со всей информацией в ней об истории ее переживаний, видимо по какому то каналу связи куда-то телепортируется.  http://i077.radikal.ru/1005/1d/a629f081ef7f.gif   

-Честно говоря, до всех этих "уроков по физике" спроси меня, что такое "фотоэффект", я бы ответила, что это результат работы в фотошопе, примерно как вот этот раздутый белый кот на стене кабинета Радика

http://www.picshare.ru/uploads/130129/P3i5NW9nIr.jpg

На самом деле: Фотоэффе́кт — это испускание электронов веществом под действием света (и, вообще говоря, любого электромагнитного излучения). В конденсированных веществах (твёрдых и жидких) выделяют внешний и внутренний фотоэффект
Фотоэффект был объяснён в 1905 году Альбертом Эйнштейном (за что в 1921 году он, благодаря номинации шведского физика Карла Вильгельма Озеена, получил Нобелевскую премию) на основе гипотезы Макса Планка о квантовой природе света. В работе Эйнштейна содержалась важная новая гипотеза —свет и существует только в виде квантованных порций.
Этот тезис позволил ему объяснить две загадки фотоэффекта: почему фототок возникал не при всякой частоте света, а только начиная с определённого порога, зависящего только от вида металла, а энергия и скорость вылетающих электронов зависели не от интенсивности света, а только от его частоты. -
Катя два раза точно спотыкалась о пороги: во второй серии перед выходом на сцену, в 79 серии в номере в гостинице, поднимаясь по лестнице.

Из закона сохранения энергии, при представлении света в виде частиц (фотонов), следует формула Эйнштейна для фотоэффекта:есть красная граница фотоэффекта, то есть существование наименьшей частоты, ниже которой энергии фотона уже недостаточно для того, чтобы «выбить» электрон из металла - все помним, что красный - любимый цвет Андрея, да и очень часто именно красный цвет фар машин привлекал-отвлекал внимание во время их свиданий. Плюс в каждой серии что-нибудь да было красным: платье, сумочка, чернила, машина Вики...

Жданов на обеде с Романом в ресторане заказал рыбу сибас англ. sea bass - есть разработчик программы визуализации, немецкая компания CEBAS - думаю, что по-русски упрощенно можно произнести как "си:бас", случайно ли, что она использует так называемую «фотонную» технологию для расчета освещенности в сцене, причем именно их программа  finalRender имеет собственные алгоритмы, которые выведены на совершенно иной уровень, обеспечивая высочайшее качество изображений.
И случайно ли, что вместе с ней поставляются разнообразные готовые доп. программы:
- CarPaint - имитация автомобильной краски Metallic; - как там Вика свою машину лобызала окраски "металлик"?
- CD-disk - имитация поверхности компакт-дисков; - в который Жданов смотрелся, когда снимал Кирину косметику после первой драки...
- X-Ray - имитация эффекта рентгеновской фотографии; - как раз такие фотографии висят у Киры на стене в спальне...

В конце статьи о фотоне есть ссылка на забытый или вовсе неизвестный мне ранее Эффект Доплера
Сущность явления
Эффект Доплера легко наблюдать на практике, когда мимо наблюдателя проезжает машина с включённой сиреной.

описание эффекта

Предположим, сирена выдаёт какой-то определённый тон, и он не меняется. Когда машина не движется относительно наблюдателя, тогда он слышит именно тот тон, который издаёт сирена. Но если машина будет приближаться к наблюдателю, то частота звуковых волн увеличится (а длина уменьшится), и наблюдатель услышит более высокий тон, чем на самом деле издаёт сирена. В тот момент, когда машина будет проезжать мимо наблюдателя, он услышит тот самый тон, который на самом деле издаёт сирена. А когда машина проедет дальше и будет уже отдаляться, а не приближаться, то наблюдатель услышит более низкий тон, вследствие меньшей частоты (и, соответственно, большей длины) звуковых волн.
Для волн (например, звука), распространяющихся в какой-либо среде, нужно принимать во внимание движение как источника, так и приёмника волн относительно этой среды. Для электромагнитных волн (например, света), для распространения которых не нужна никакая среда, в вакууме имеет значение только относительное движение источника и приёмника.

Эффект был впервые описан Кристианом Доплером в 1842 году. Каждый раз, когда подъезжала милиция: Кира-Вика и шпана, 79 серия, Андрей в красном платье, убегавший от задержания - вопила сирена, прямо по этому примеру...

Применение
• Доплеровский радар - радар, который измеряет изменение частоты сигнала, отражённого от объекта. - Кира-радар, тут уже все помнят...

11

Продолжение физики в НРК:
21 серия, "Кадреж" Нестеровой на вечеринке у АйТи, с 1 мин. 52 сек

Их диалог:

Андрей: ..Я больше, чем уверен, что мне необходима помощь высококвалифицированного химика-технолога
Наталья: И чем это он сможет вам помочь?
А.: Ну, видите ли, какая история… Каждая молекула моего истерзанного болезнью тела просто таки стремится занять место вблизи атома вашего.
Н.: Вы не боитесь, что в результате этой реакции может произойти нежелательная диффузия?
А.: Диффузия?
Н.: Да..
А.: Боже мой, какое романтическое слово.. Диффузия (со смехом) очень хорошо.. Ну нам ли химикам бояться этого? Диффузия – это наше кредо. Мы должны стремиться к этому. Я так просто мечтаю слиться с вами в диффузии.
Н.: Но ваша невеста, она не захочет стать катализатором обратной реакции?
А. Ну захотеть то она, может быть… У нас с невестой, как вы выразились, некий принцип броуновского движения в отношениях. Свобода –это закон.

Итак, задачка для зрителей: она по химии или по физике?  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/wink.gif  Насколько эти два героя "подкованы" в науке, особенно химик Нестерова?

Из Википедии:
Броуновское движение - наиболее наглядное экспериментальное подтверждение представлений молекулярно-кинетической теории о хаотическом тепловом движении атомов и молекул.
Броуновское движение происходит из-за того, что все жидкости и газы состоят из атомов или молекул — мельчайших частиц, которые находятся в постоянном хаотическом тепловом движении, и потому непрерывно толкают броуновскую частицу с разных сторон. Броуновские частицы обычно не тонут и не всплывают, а находятся в среде во взвешенном состоянии.
Броуновское движение никогда не прекращается. Броуновское движение является следствием и свидетельством существования теплового движения.
Итак молекулы могут сталкиваться с атомами-сближаться с ними. - Жданову "5" по физике за правильное определение взаимосвязи между ними.   :yep:
     
В 1905 году Альбертом Эйнштейном была создана молекулярно-кинетическая теория для количественного описания броуновского движения. В частности, он вывел формулу для коэффициента диффузии сферических броуновских частиц.
То есть диффузия касается не молекул и атомов, - мельчайших частиц, которые находятся в постоянном хаотическом тепловом движении, и потому непрерывно толкают броуновскую частицу с разных сторон - а самих броуновских частиц.
Нестеровой  - "пара" по физике за "нежелательную диффузию" между атомами и молекулами! Они то в нее не вступают вообще, продолжая хаотически двигаться. Пусть она и не физик, а химик, но и не гуманитарий же полный, чтобы делать такие ляпы!  :no: Поэтому, Жданов и оторопел несколько, и рассмеялся, (+5!) и назвал их обоих "химиками"
и понес уже полную ерунду, зная, что она и не заметит этого: "слиться в диффузии" им, как атомам и молекулам - невозможно в принципе: в химический диффузии сливаются одни с одними, другие с другими, а физике так и подавно смешиваются между собой гораздо более крупные броуновские частицы.
Реплика Нестеровой о "катализаторе обратного процесса" - это уже точно "химия наоборот" - вторая "пара" теперь по химии: Катализатор не способен влиять на положение равновесия, так как он одинаково хорошо ускоряет как прямую, так и обратную реакции^^

Когда Жданов упомянул все же броуновское движение как принцип отношений с Кирой, в который "свобода это закон", то он совершенно не рисковал быть припертым этим к стенке позже, когда бы оказалось, что свободы то у него в этих отношениях и нет: он всегда мог бы сослаться на то, что имел в виду не атомы с молекулами, а сами "броуновские частицы", которые полностью подчиняются  молекулярно-кинетической теории Эйнштейна и выведенной им формуле  коэффициента диффузии -

Википедия: Эйнштейн, на основе молекулярной теории, разработал статистико-математическую модель подобного движения, причём на основании его модели можно было, помимо прочего, с хорошей точностью оценить размер молекул и их количество в единице объёма. Свои работы по статистической механике, под названием «Новое определение размеров молекул», Эйнштейн представил в Политехникум в качестве диссертации и в том же 1905 году получил звание доктора философии (эквивалент кандидата естественных наук) по физике. В следующем году Эйнштейн развил свою теорию в новой статье «К теории броуновского движения», и в дальнейшем неоднократно возвращался к этой теме.
Макс Борн писал (1949): «Я думаю, что эти исследования Эйнштейна больше, чем все другие работы, убеждают физиков в реальности атомов и молекул, в справедливости теории теплоты и фундаментальной роли вероятности в законах природы». Работы Эйнштейна по статистической физике цитируются даже чаще, чем его работы по теории относительности.

Вывод: неизвестно, что и как изучал Жданов в универе, но школьный курс физики он и в 30 лет помнил хорошо, а "химик" Нестерова, перепутав химию с физикой, своим невежеством наверняка разочаровала его как предположительно равного ему по уму и знаниям человека с в/о и дала все основания сказать ей напрямик о "слиянии в диффузии" как обычной "рыбке" - уж дальше, как говорится, и ехать некуда: через 10 минут беседы с незнакомой женщиной "в лоб" ей такое предложить  :O  - ноль, по-моему, проявления уважения, пропорционально, впрочем, имеющимся у нее знаниям как в физике, так и в химии...  http://www.kolobok.us/smiles/personal/pooh_lol.gif

12

Маргарита написал(а):

То есть диффузия касается не молекул и атомов, - мельчайших частиц, которые находятся в постоянном хаотическом тепловом движении, и потому непрерывно толкают броуновскую частицу с разных сторон - а самих броуновских частиц.

Рит, а что такое, по-твоему, броуновские частицы?

Маргарита написал(а):

"слиться в диффузии" им, как атомам и молекулам - невозможно в принципе: в химический диффузии сливаются одни с одними, другие с другими, а физике так и подавно смешиваются между собой гораздо более крупные броуновские частицы.

Маргарита написал(а):

"химик" Нестерова, перепутав химию с физикой, своим невежеством наверняка разочаровала его как предположительно равного ему по уму и знаниям человека с в/о и дала все основания сказать ей напрямик о "слиянии в диффузии" как обычной "рыбке"

Я не думаю, что у авторов фильма была цель показать Нестерову дурой, скорее наоборот, они показали разговор Жданова с более умной женщиной, чем те девочки-модели, с которыми он обычно общался. И в разговоре у них специально вставляются научные термины, создавая остроумный каламбур. То, что говоришь ты, снова в корне противоречит моему пониманию этого эпизода, и я не поленилась, спросила обо всем, что ты тут, в предыдущем посте, пишешь, у дочки, она изучает физику в университете, получила бакалавра, сейчас учится уже на последнем курсе. Дочка сказала следующее:
броуновские частицы это и есть молекулы и/или атомы, которые хаотично двигаются. Молекула может состоять из одного атома, тогда она и называется атом, а может состоять из нескольких составляющих одно целое атомов. Диффузия это смешение этих мелких частиц. И они конечно могут смешиваться - молекулы с атомами. Они не соединяются в одно целое, они просто смешиваются вместе в некоем изучаемом пространстве.

Я прочитала дочке этот диалог Жданова и Нестеровой, и она сказала, что и Нестерова и Жданов всё говорили правильно.

Отредактировано sinichka (05-10-2013 23:37:47)

13

sinichka написал(а):

Я прочитала дочке этот диалог Жданова и Нестеровой, и она сказала, что и Нестерова и Жданов всё говорили правильно.

Авторитетом дочки ты меня, надо сказать, напугала,  :blush:  и я взялась перепроверять и свое прежнее и твое новое.
Вот что я выяснила из наших "умных сайтов" прямо по пунктам:

sinichka написал(а):

броуновские частицы это и есть молекулы и/или атомы, которые хаотично двигаются.

  Когда  летом 1827 года ботаник Броун, занимаясь изучением поведения цветочной пыльцы под микроскопом (он изучал водную взвесь пыльцы растения Clarkia pulchella), вдруг обнаружил, что отдельные споры совершают абсолютно хаотичные импульсные движения. ( http://elementy.ru/trefil/30) названные в его честь броуновским движением, тогда атомно-молекулярная теория вообще еще не существовала и многие ученые вплоть до начала 20 в., зная о броуновском движении, отрицали существование и молекул и тем более атомов.
Броуновское движение, правильнее брауновское движение, беспорядочное движение малых (размерами в нескольких мкм и менее) частиц, взвешенных в жидкости или газе, происходящее под действием толчков со стороны молекул окружающей среды. Открыто Р. Броуном в 1827. Видимые только под микроскопом взвешенные частицы движутся независимо друг от друга и описывают сложные зигзагообразные траектории. Б. д. не ослабевает со временем и не зависит от химических свойств среды http://slovari.yandex.ru/~// /

Лишь в 1905 году не кто иной, как Альберт Эйнштейн, впервые осознал, что это таинственное, на первый взгляд, явление служит наилучшим экспериментальным подтверждением правоты атомной теории строения вещества. Он объяснил его примерно так: взвешенная в воде спора подвергается постоянной «бомбардировке» со стороны хаотично движущихся молекул воды. В среднем, молекулы воздействуют на нее со всех сторон с равной интенсивностью и через равные промежутки времени.
http://s4.uploads.ru/t/5ZFyl.jpg
Однако, как бы ни мала была спора, в силу чисто случайных отклонений сначала она получает импульс со стороны молекулы, ударившей ее с одной стороны, затем — со стороны молекулы, ударившей ее с другой и т. д. В результате усреднения таких соударений получается, что в какой-то момент частица «дергается» в одну сторону, затем, если с другой стороны ее «толкнуло» больше молекул — в другую и т. д. Использовав законы математической статистики и молекулярно-кинетической теории газов, Эйнштейн вывел уравнение, описывающее зависимость среднеквадратичного смещения броуновской частицы от макроскопических показателей http://elementy.ru/trefil/30
Общая картина Б. д. описывается законом Эйнштейна для среднего квадрата смещения частицы   вдоль любого направления x Если за время между двумя измерениями происходит достаточно большое число столкновений частицы с молекулами, то   пропорционально этому времени t: (формула) Здесь D — коэффициент диффузии, который определяется сопротивлением, оказываемым вязкой средой движущейся в ней частице.
http://slovari.yandex.ru - То есть закон Эйнштейна описывает диффузию не молекул-атомов, а вот этих броуновских частиц, которые не есть те молекулы, которые их бомбардируют с разных сторон, и тем более уж они не атомы..
Прямое экспериментальное доказательство существования молекул впервые было получено при изучении броуновского движения (французский физик Ж. Перрен, 1906).http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Молекула/

sinichka написал(а):

Молекула может состоять из одного атома, тогда она и называется атом, а может состоять из нескольких составляющих одно целое атомов.

В случае одноатомных молекул (например, инертных газов) понятия М. и атома совпадают.
Впервые понятие о М. было введено в химии в связи с необходимостью отличать М. как наименьшее количество вещества, вступающее в химические реакции, от атома как наименьшего количества данного элемента, входящего в состав М. http://slovari.yandex.ru/
То есть молекулы состоят из атомов и могут им равняться, но в хим. реакцию по определению вступают молекулы с молекулами, даже если они и одноатомные.

sinichka написал(а):

Диффузия это смешение этих мелких частиц


Диффузия (от лат. diffusio — распространение, растекание), взаимное проникновение соприкасающихся веществ друг в друга вследствие теплового движения частиц вещества  http://slovari.yandex.ru/ ~книги/БСЭ/Диффузия/ или  диффузией  называют взаимное  проникновение  соприка­сающихся веществ друг в друга, происходящее в результате теплового  (ха­отического)  движения молекул  (атомов).- Физика. 7 класс:
http://school.xvatit.com/index.php?title= Движение_молекул._Диффузия

sinichka написал(а):

И они конечно могут смешиваться - молекулы с атомами. Они не соединяются в одно целое, они просто смешиваются вместе в некоем изучаемом пространстве.

Это в броуновском движении, о котором начал говорить Жданов они могут смешиваться, а в диффузии они как раз взаимопроникают друг в друга, или как верно определил все тот же подкованный и в химии и в физике товарищ Жданов, "сливаются воедино".
Еще раз для ясности, в чем разница между броуновским движением и диффузией
Диффузия и броуновское движение – родственные явления. Взаимопроникновение соприкасающихся веществ друг в друга и беспорядочное движение мельчайших частиц, взвешенных в жидкости или газе, происходят вследствие хаотичного теплового движения молекул.http://www.physics.ru/courses/op25part1/content/chapter3/section/paragraph1/theory.html
Жданов говорил о сближении молекул своего тела с атомами тела Нестеровой - это возможно как раз лишь при броуновском движении. Поскольку диффузия, что она как химик должна была знать происходит при 1. взаимопроникновении, которое 2. возможно лишь между одноименными группами: молекул с молекулами, атомов с атомами, как следует из перечисления в http://www.xumuk.ru/encyklopedia/1442.html и
Главной характеристикой диффузии служит плотность диффузионного потока J - кол-во вещества, переносимого в единицу времени через единицу площади пов-сти, перпендикулярной направлению переноса - то есть при диффузии вещество дано или в атомах, или молекулах, но не в том и другом одновременно.

Твоя дочка ничего не сказала по поводу "катализатора обратного процесса" из уст Нестеровой, что и является окончательным подтверждением того, что она говорила как химик, а не как физик?
Катализаторы, вещества, изменяющие скорость химических реакций посредством многократного промежуточного химического взаимодействия с участниками реакций http://slovari.yandex.ru ~книги/БСЭ/Катализаторы/?ncrnd=7180 И они не имеют отношения к броуновскому движению, поскольку Интенсивность Б. д. не зависит от времени, но возрастает с ростом темп-ры среды, уменьшением её вязкости и размеров частиц (независимо от их хим. природы) http://femto.com.ua/articles/part_1/0380.html

sinichka написал(а):

Я не думаю, что у авторов фильма была цель показать Нестерову дурой, скорее наоборот, они показали разговор Жданова с более умной женщиной, чем те девочки-модели, с которыми он обычно общался.

Конечно, модели вряд ли даже знали, что такое диффузия и катализатор, не говоря о броуновском движении, но цель этого разговора я вижу в 1. проверить уровень базовых знаний зрителей - 2005 г был объявлен ЮНЕСКО годом физики как раз из-за столетнего юбилея года чудес, названного так из-за статей А.Эйнштейна, 2. показать как вроде об одном и том же можно говорить на двух языках, в данном случае: химии и физики.
Жданов имел в виду второе, Нестерова поняла как первое. Он это понял и подстроился: со знанием в естественных науках у него все в порядке и сам же Нестерову на броуновское движение и вывел.

sinichka написал(а):

И в разговоре у них специально вставляются научные термины, создавая остроумный каламбур.

Да я бы сказала, что они используют весьма недвусмысленный язык метафор-метонимий-иносказаний в виде аналогий из физики и химии. ^^  Но, конечно, Нестерова явно "ушла" в отрыв от ждановского прощупывающего почву сближения тел прямо аж в самую диффузию- см. определение уч. 7 класса по физике выше -, после чего он несколько оторопев от такого понимания физики-его всего лишь зондирующего выражения уже без обиняков заговорил о слиянии с ней самой...  Синичка, какой уж там каламбур, когда он ее сходу спросил, когда она сможет провести первый "сеанс" лечения, которое должно было состоять из "двух-трех мимолетных встреч"... А согласие его "лечить" она дала еще раньше? - если она более умная, чем все модели, то явно должна была понимать, о каком "лечении" идет речь, верно? И согласилась!  :O Через 15 минут от силы разговора с ранее незнакомым мужчиной, в компании которого она работала моделью у Милко. Как ты думаешь, почему?..  И с какой стати он должен был быть о ней более высокого мнения, чем об остальных моделях без диплома, если она ведет с ним также как и они - уже согласна и встречаться и его "лечить" едва они познакомились, и химию с физикой путает там, где и школьник бы понял, о чем речь.

14

Маргарита написал(а):

взвешенная в воде спора подвергается постоянной «бомбардировке» со стороны хаотично движущихся молекул воды. В среднем, молекулы воздействуют на нее со всех сторон с равной интенсивностью и через равные промежутки времени.
Однако, как бы ни мала была спора, в силу чисто случайных отклонений сначала она получает импульс со стороны молекулы, ударившей ее с одной стороны, затем — со стороны молекулы, ударившей ее с другой и т. д.

Маргарита написал(а):

То есть закон Эйнштейна описывает диффузию не молекул-атомов, а вот этих броуновских частиц, которые не есть те молекулы, которые их бомбардируют с разных сторон, и тем более уж они не атомы..

Маргарита написал(а):

Это в броуновском движении, о котором начал говорить Жданов они могут смешиваться, а в диффузии они как раз взаимопроникают друг в друга, или как верно определил все тот же подкованный и в химии и в физике товарищ Жданов, "сливаются воедино".
Еще раз для ясности, в чем разница между броуновским движением и диффузией

Рит, в отличие от нас с тобой дочка моя в этом деле разбирается и понимает очень четко, что именно ты процитировала. Она еще раз мне повторила, что спора это все та же молекула или атом, а не что-то третье, что броуновские частицы это все те же молекулы или атомы, а не что-то третье по той простой причине, что других частиц достаточно больших для того, чтобы толкать друг друга не существует в природе вообще(такая малая частичка например, как электрон никого толкать не сможет, потому что он слишком маленький и будет между ними проскальзывать - об этом я ее спросила). "Броуновская частица" такого понятия вообще, можно сказать, нет, броуновская частица, это та молекула или атом, которая участвует в броуновском движении, то есть, та молекула или атом, которая хаотически двигается.

Маргарита написал(а):

Жданов говорил о сближении молекул своего тела с атомами тела Нестеровой - это возможно как раз лишь при броуновском движении. Поскольку диффузия, что она как химик должна была знать происходит при 1. взаимопроникновении, которое 2. возможно лишь между одноименными группами: молекул с молекулами, атомов с атомами,

Вот это ты говоришь неправильно - и молекулы и атомы могут смешиваться между собой.
Диффузия это не соединение молекул в одно целое, а смешивание разных атомов или молекул в каком-то изучаемом кусочке пространства. Они существуют в этом пространстве вместе после того, как произошлo взаимопроникновение, то есть диффузия. (взаимопроникновение в пространство, где они находятся, не друг в друга!)

То есть, она мне сказала, что ты неправильно трактуешь то, что здесь процитировала и написала. И что Нестерова все говорила правильно.

Маргарита написал(а):

Твоя дочка ничего не сказала по поводу "катализатора обратного процесса" из уст Нестеровой

У дочки экзамен во вторник, она сейчас готовится и не имеет времени все мне объяснять, чтобы я потом все это объяснила тебе тут. Это все сложные вещи, как она говорит, двумя словами объяснения не отделаешься (предложила мне формулы с объяснениями на много страниц из ее конспектов переписать про спин, споры, диффузии и т. д.) :)

Отредактировано sinichka (06-10-2013 17:25:34)

15

Синичка, твоя дочка, наверно, пытается нам, гуманитариям, объяснить  «на пальцах» простоты ради, но может быть, лучше, во избежание путаницы и подмены понятий, обратиться к общепринятой терминологии?   :unsure: - НРК ведь был снят для широкой аудитории, то есть в расчете на базовые знания зрителей, поэтому

sinichka написал(а):

Она еще раз мне повторила, что спора это все та же молекула или атом, а не что-то третье, что броуновские частицы это все те же молекулы или атомы, а не что-то третье по той простой причине, что других частиц достаточно больших для того, чтобы толкать друг друга не существует в природе вообще

А с чего - откуда- где ты или она решили, что броуновские частицы толкают друг друга??  :O  когда я даже рисунок приторочила, чтобы было видно, что это делают невидимые под микроскопом МОЛЕКУЛЫ, толкающие с разных сторон БРОУНОВСКУЮ ЧАСТИЦУ, которая так названа по имени того, кто первый открыл этот эффект?
Не они друг друга толкают, а молекулы (атомы) их толкают. А частицы могут быть какие угодно - даже размер их приведен выше. И само существование молекул (атомов) доказывается через этот наглядный эффект их воздействия на ЧАСТИЦУ. Она есть! называется - ЧАСТИЦА! Во всех источниках!  :yep:  И Эйнштейн закон, описывающее ее движение написал, и коэффициент диффузии этих ЧАСТИЦ, а не молекул, которых ее толкают, вычислил, и везде во всех статьях о броуновском движении  говорится о частицах отдельно, о молекулах, которые ее толкают - тоже отдельно.

Теория Б. д. объясняет случайные движения частицы действием случайных сил со стороны молекул и сил трения - БСЭ.  То есть мухи-молекулы - отдельно, котлеты-частицы - отдельно. В броуновском движении это не одно и тоже.

Причина броуновского движения заключается в том, что взвешенная частица испытывает нескомпенсированные удары со стороны молекул жидкости (газа), причём в силу хаотичности движения молекул величина и направление результирующего воздействия абсолютно непредсказуемы. Размеры броуновских частиц в 1000–10000 раз превышают размер атома. С одной стороны, броуновская частица достаточна мала и пока ещё «чувствует», что в разных направлениях по ней бьёт различное количество молекул; это различие в числе ударов приводит к заметным перемещениям броуновской частицы. С другой стороны, броуновские частицы достаточно велики для того, чтобы их можно было разглядеть в микроскоп. - Учебник по сдаче ЕГЭ http://mathus.ru/phys/mt.pdf

И диффузия, и броуновское движение являются следствием хаотичного теплового движения молекул и потому описываются сходными математическими зависимостями. Различие состоит в том, что молекулы в газах движутся по прямой, пока не столкнутся с другими молекулами, после чего меняют направление движения. Броуновская же частица никаких «свободных полетов», в отличие от молекулы, не совершает, а испытывает очень частые мелкие и нерегулярные «дрожания», в результате которых она хаотически смещается то в одну, то в другую сторону. Как показали расчеты, для частицы размером 0,1 мкм одно перемещение происходит за три миллиардные доли секунды на расстояние всего 0,5 нм (1 нм = 0,001 мкм).http://encyclopaedia.biga.ru/enc/science_and_technology/BROUNOVSKOE_DVIZHENIE.html

Примеры этих частиц:
В 1908 Перрен начал количественные наблюдения за движением броуновских частиц под микроскопом. Крошечные шарики почти сферической формы и примерно одинакового размера Перрен получал из гуммигутасгущенного сока некоторых тропических деревьев (он используется и как желтая акварельная краска). Эти крошечные шарики были взвешены в глицерине, содержащем 12% воды; вязкая жидкость препятствовала появлению в ней внутренних потоков, которые смазали бы картину. - тот же источник

Сам Броун, начав со спор, далее "рассматривал и другие мелкие частицы, в том числе частички камня из египетских пирамид".

Броуновское движение можно наблюдать и в газе. Его совершают взвешенные в воздухе частицы пыли или дыма.  Г.Я.Мякишев, Б.Б.Буховцев, Н.Н.Сотский, Физика 10 класс

sinichka написал(а):

Броуновская частица" такого понятия вообще, можно сказать, нет, броуновская частица, это та молекула или атом, которая участвует в броуновском движении, то есть, та молекула или атом, которая хаотически двигается.

Ну как нет такого понятия, когда в учебнике для 10 класса по физике оно есть!  И это не атом или молекула!  http://i054.radikal.ru/1005/f6/13dcca4f279d.gif
Сейчас вы познакомитесь с самым очевидным доказательством теплового движения молекул (второе основное положение молекулярно-кинетической теории). Обязательно постарайтесь посмотреть в микроскоп и увидеть, как движутся так называемые броуновские частицы....
Но самое очевидное доказательство движения молекул можно получить, наблюдая в микроскоп мельчайшие, взвешенные в воде частицы какого-либо твердого вещества. Эти частицы совершают беспорядочное движение, которое называют броуновским.
   Броуновское движение - это тепловое движение взвешенных в жидкости (или газе) частиц.

Теория Б. д. объясняет случайные движения частицы действием случайных сил со стороны молекул и сил трения - БСЭ

sinichka написал(а):

Диффузия это не соединение молекул в одно целое, а смешивание разных атомов или молекул в каком-то изучаемом кусочке пространства. Они существуют в этом пространстве вместе после того, как произошлo взаимопроникновение, то есть диффузия. (взаимопроникновение в пространство, где они находятся, не друг в друга!)

Дык все правильно, именно что смешиваются или атомы с атомами, или молекулы с молекулами: равный с равным!

Физические и химические явления получают объяснение с позиций атомно-молекулярного учения. Так, например, процесс диффузии, знакомый вам из курса физики, объясняется способностью молекул (атомов, частиц) одного вещества проникать между молекулами (атомами, частицами) другого вещества. Это происходит потому, что молекулы (атомы, частицы) находятся в непрерывном движении и между ними имеются промежутки.
Сущность химических реакций заключается в разрушении химических связей между атомами одних веществ и в перегруппировке атомов с образованием других веществ
.
Учебник химии восьмого класса

Ишшо раз во избежание путаницы с понятиями:

А. 5. Молекулы состоят из атомов, которые, как и молекулы, находятся в непрерывном движений.
6. Атомы одного вида отличаются от атомов другого вида массой и свойствами.
7. При физических явлениях молекулы сохраняются, при химических, как правило, разрушаются.
8. У веществ с молекулярным строением в твердом состоянии в узлах кристаллических решеток находятся молекулы. Связи между молекулами, расположенными в узлах кристаллической решетки, слабые при нагревании разрываются. Поэтому вещества с молекулярным строением, как правило, имеют низкие температуры плавления.
9. У веществ с немолекулярным строением в узлах кристаллических решеток находятся атомы или другие частицы. Между этими частицами существуют сильные химические связи, для разрушения которых требуется много энергии. Поэтому вещества с немолекулярными строением имеют высокие температуры плавления. - уч. химии для 8 кл.

Б. Молекула — наименьшая частица вещества, способная к самостоятельному существованию и обладающая химическими свойствами данного вещества.
Атом —наименьшая частица химического элемента, входящая в состав молекул и сохраняющая химические свойства данного элемента.
Молекулы могут содержать различное число атомов. Так, молекулы благородных газов одноатомны, простых газов — двухатомны. воды — трёхатомны и т. д., а молекулы белков построены из сотен тысяч атомов.
Итальянский физик Амедео Авогадро сделал очень важное дополнение к атомистической теории. Он ввел понятие о молекуле как мельчайшей частице вещества, способной к самостоятельному существованию.
Авогадро принял, что молекулы простых газов состоят из двух атомов: О2, Н2, Cl2, N2. При этом допущении реакцию между хлором и водородом, приводящую к образованию хлороводорода можно представить уравнением: Н2 + Сl2 = 2 HСl из которого видно, что из одной молекулы водорода и одной молекулы хлора образуются две молекулы хлороводорода
Гипотеза Авогадро была подтверждена большим числом экспериментальных данных и вошла в науку под названием закона Авогадро. Этот закон вводил в науку представление о молекулах, как мельчайших частицах элемента.
То есть снова: не атом с молекулой реагируют, а атом с атомом, выходя из старых молекул, чтобы образовать новые.

В. основными положениями МКТ являются следующие три утверждения.
1. Любое вещество состоит из мельчайших частиц — молекул и атомов. Они расположены в пространстве дискретно, то есть на некоторых расстояниях друг от друга.
2. Атомы или молекулы вещества находятся в состоянии беспорядочного движения которое никогда не прекращается.
3. Атомы или молекулы вещества взаимодействуют друг с другом силами притяжения и отталкивания, которые зависят от расстояний между частицами.
Например, H2O — это молекула воды, состоящая из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Разделив её на атомы, мы перестанем иметь дело в веществом под названием «вода»

Атомы и молекулы называются для краткости просто частицами вещества. Чем именно является частица — атомом или молекулой — в каждом конкретном случае установить нетрудно. Если речь идёт о химическом элементе, то частицей будет атом; если же рассматривается сложное вещество, то его частица — это молекула, состоящая из нескольких атомов.

Третье положение МКТ говорит о взаимодействии частиц вещества: атомы или молекулы взаимодействуют друг с другом силами притяжения и отталкивания, которые зависят от расстояний между частицами: при увеличении расстояний начинают преобладать силы притяжения, при уменьшении — силы отталкивания.
Учебник по подготовке к ЕГЭ http://mathus.ru/phys/mt.pdf

Атомы одного "тела" с молекулами другого "тела" напрямую просто так не взаимодействуют: это молекулы с молекулами/атомы с атомами и в диффузию вступают, и в хим реакцию с катализатором, который только там и используется. Молекулы к атомам  (если это не инертные газы) приблизиться, не наткнувшись предварительно на молекулу, частью которой они являются не могут. Диффузия происходит также, соответственно, между одногруппниками: пластинки золота и свинца обменяются через какое-то время атомами, вода смешается со спиртом молекулы аш 2о с более сложными по строению, но тоже молекулами.

А уж упоминание катализатора и вовсе говорит не о простой диффузии - перемешивании двух разных веществ, без образования нового вещества, при котором старые перестанут существовать, а о хим. взаимодействии с целью получения нового соединения, напр.: Один кусочек смочите несколькими каплями концентрированной соляной кислоты, другой - концентрированным раствором аммиака. Вставьте пробки в трубку с обоих концов. Через несколько минут ближе к пробке с кислотой появится белое кольцо - это продукт реакции, хлорид аммония. - это тоже пример диффузии, и как раз в результате ее получится

sinichka написал(а):

Диффузия это не соединение молекул в одно целое, а смешивание разных атомов или молекул в каком-то изучаемом кусочке пространства. Они существуют в этом пространстве вместе после того, как произошлo взаимопроникновение, то есть диффузия. (взаимопроникновение в пространство, где они находятся, не друг в друга!)

молекула соляной кислоты в результате диффузии с молекулой аммиака образует одну новую - хлорид аммония, в ней присутствуют части обеих прежних молекул и да, теперь это одно целое - новое вещество, образовавшееся после диффузии!

И катализатор может такие реакции как ускорить, так и замедлить, но вызвать обратную реакцию может лишь в случаях ее обратимости, да и то лишь в момент
Вблизи от равновесия один и тот же катализатор ускоряет прямую и обратную реакции в равной степени, вдали от равновесия этого может и не быть то есть быть катализатором одной лишь обратной реакции, как Нестерова назвала Киру, не может вообще! Таких катализаторов вообще нет! Химик она технолог... как я - ученый-атомщик..

16

Маргарита написал(а):

А с чего - откуда- где ты или она решили, что броуновские частицы толкают друг друга??    когда я даже рисунок приторочила, чтобы было видно, что это делают невидимые под микроскопом МОЛЕКУЛЫ, толкающие с разных сторон БРОУНОВСКУЮ ЧАСТИЦУ,

Маргарита написал(а):

Она есть! называется - ЧАСТИЦА! Во всех источниках!

Рит, я, пожалуй, этот разговор на тему, совершенно далекую от меня, прекращаю, потому что ничего нового уже не добавлю, а у дочки нет времени доказывать, на ее взгляд, прописные истины абсолютно не сведущим в теме людям.
Я только могу повторить, что я специально несколько раз переспрашивала ее, существует ли такое отдельное понятие, как броуновская частица и что это такое. И дочка совершенно уверенно говорила, что ничего, кроме молекул и атомов нет в природе. И броуновская частица это субстанция, состоящая из молекул/атомов, участвующaя в броуновском движении.
И то, что в школьных учебниках эту частицу не называют молекулой или атомом, ничего не значит, все понимающие люди само собой понимают, что это все та же молекула или атом по умолчанию.
Я склонна доверять ее мнению. Учится она хорошо, изучает в университете именно то, о чем мы тут говорим, и в такой азбучной для разбирающихся людей истине ошибиться не может.
Это все равно что чемпион мира по шахматам Каспаров будет спорить с начинающим, что какая-то определенная позиция выигранна за белых. Начинающий, ссылаясь на учебники для начинающих, будет отстаивать мнение, что выигрывают черные, а Каспаров должен ему объяснить, что выигрывают белые. А объяснить начинающему на уровне Каспарова невозможно потому, что начинающий просто не понимает то, что понимает чемпион мира, не понимает, что Каспаров ему говорит. Они будут говорить как бы на разных языках.

Так и тут. Никакие цитаты из школьных учебников или википедии (k тому же, цитаты, понятые тобой не правильно и потому приведшие тебя к неправильному выводу) не могут переубедить специалиста, который в этом деле варится уже 5 лет, перелопатил гору литературы, сдал на эту тему кучу экзаменов и получил твердые знания.

Вообще-то, у меня есть знакомый доктор наук по физике, доцент Империал колледжа в Лондоне, его что ли спросить, чтобы тебя убедить? :) Но мне неудобно ему такой ерундой голову морочить.  http://s59.radikal.ru/i166/1005/2f/5b1c0605032a.gif

http://s49.radikal.ru/i123/1005/fc/fd0d83f120c1.gif

Отредактировано sinichka (07-10-2013 19:00:25)

17

sinichka написал(а):

а у дочки нет времени доказывать, на ее взгляд, прописные истины абсолютно не сведущим в теме людям.

Прописные истины изложены как раз в школьных учебниках

sinichka написал(а):

И то, что в школьных учебниках эту частицу не называют молекулой или атомом, ничего не значит, все понимающие люди само собой понимают, что это все та же молекула или атом по умолчанию.

и на этих же школьных экзаменах если ученик начнет молекулу называть атомом или наоборот, то вряд ли сдаст этот самый экзамен. Не все зрители изучали физику на университетском уровне так, чтобы уравнивать молекулы с атомами, раз есть эти самые прописные определения в школе, ничего видимо не значащие на более продвинутых уровнях изучения науки. И если там дается определение броуновского движения с одной и той же формулировкой и терминами, что в энциклопедии, что в школьных учебниках, то для обычного человека это и есть ориентир.

Насчет твоей параллели с шахматами я бы ее представила иначе: начинающего игрока когда-то научили тому, как фигуры передвигаются по доске: и препод учил, и в учебниках читал. И вдруг ему гроссмейстер говорит, это все не так, на самом деле, что слон, что ладья ходят одинаково - по прямой. Ученик соглашается: да, по прямой, но неодинаково - слон по диагоналям, ладья по горизонталям и вертикалям. А ему опять в ответ: я знаю лучше, главное, что по прямой, остальное неважно, а прямые везде одинаковы, что тоже, конечно, верно. Но слон и ладья все же ходят по-разному и слон не = ладье, хотя да, они относятся к фигурам. Но это не одно и то же!

У меня докторов по физике нет, зато есть два выпускника  МИФИ, может, их спрошу, только боюсь, такое на свою голову огребу за вопрос: Могут ли атомы слиться с молекулами в диффузии, которой может помешать катализатор обратной реакции (!)
А вообще бедные ученые 19 века! - смотрели-смотрели на это броуновское движение почти сто лет и не понимали, что видимые движущиеся частицы и есть атомы и молекулы, пока Эйнштейн закон не вывел и на основе его лишь в 1906 г существование молекул и атомов было доказано ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО!

18

Маргарита написал(а):

молекула соляной кислоты в результате диффузии с молекулой аммиака образует одну новую - хлорид аммония, в ней присутствуют
части обеих прежних молекул и да, теперь это одно целое - новое вещество, образовавшееся после диффузии!

Диффузия - физический процесс, а не химический. В результате диффузии не образуется новых веществ. Ускорить или замедлить диффузию можно не катализаторами, а физическим воздействием - температурой, давлением.
Можно диплом МИФИ не предъявлять?

П.С. Броуновская частица = это фразеологизм)))
Нет понятия "броуновская частица", так можно обозвать органику - споры, неорганику - частички краски, атомно-молекулярная структура этого объекта может быть любой, и скорее всего это не единственная молекула и тем более не атом(который вообще не был доступен для наблюдения до каких=то там годов 20 века). Размеры броуновских частиц сравнимы с размерами бактерий, а бактерия это не один-единственный белок, а сложный организм.

Отредактировано tinnka (07-10-2013 18:59:21)

19

tinnka написал(а):

Диффузия - физический процесс, а не химический.

Да, так везде и написано.

tinnka написал(а):

В результате диффузии не образуется новых веществ.


Это был пример с учебного сайта, http://74322s002.edusite.ru/files/atomi/Diffusion1.html объясняющего, что такое диффузия и предлагавшего провести такие опыты как опыты по диффузии  :dontknow:

Кроме того, часто приводится и такой пример:

Итальянский физик Амедео Авогадро сделал очень важное дополнение к атомистической теории. Он ввел понятие о молекуле как мельчайшей частице вещества, способной к самостоятельному существованию. Он использовал понятие молекулы для объяснения простых объёмных отношений между реагирующими газами. В 1811 году он выдвинул следующую гипотезу:
в равных объёмах различных газов при одинаковых условиях (давлении и температуре) содержится равное число молекул.
Авогадро принял, что молекулы простых газов состоят из двух атомов: О2, Н2, Cl2, N2. При этом допущении реакцию между хлором и водородом, приводящую к образованию хлороводорода можно представить уравнением:
Н2 + Сl2 = 2 HСl
из которого видно, что из одной молекулы водорода и одной молекулы хлора образуются две молекулы хлороводорода. Следовательно, и объём, занимаемый хлороводородом, должен быть вдвое больше объёма вступившего в реакцию водорода или хлора. Суммарный же объём исходных газов в соответствии с приведённым уравнением должен быть равен объёму образовавшегося хлороводорода.
может, конечно, он хим реакцией доказывал физ закон...  :dontknow:

tinnka написал(а):

Диффузия - физический процесс, а не химический.

tinnka написал(а):

Ускорить или замедлить диффузию можно не катализаторами, а физическим воздействием - температурой, давлением.

Именно!  Физический процесс закономерно регулируется физическими же воздейстиями, тогда к чему Нестерова упомянула о катализаторе, что по определению самого катализатора как" вещества, изменяющие скорость химических реакций посредством многократного промежуточного химического взаимодействия с участниками реакций" говорит о хим. процессе? да он у нее еще и оказался и катализатором обратной реакции, когда его максимальное влияние в этом плане явлется "Вблизи от равновесия один и тот же катализатор ускоряет прямую и обратную реакции в равной степени".
Какой же она дипломированный химик- технолог, если у нее один набор атомов и другой - молекул вызывают физ.процесс диффузии с участием катализатора хим. реакции, да еще и только обратного направления?! Это же абракадабра!

tinnka написал(а):

Броуновская частица = это фразеологизм)))
Нет понятия "броуновская частица", так можно обозвать органику - споры, неорганику - частички краски, атомно-молекулярная структура этого объекта может быть любой, и скорее всего это не единственная молекула и тем более не атом(который вообще не был доступен для наблюдения до каких=то там годов 20 века). Размеры броуновских частиц сравнимы с размерами бактерий, а бактерия это не один-единственный белок, а сложный организм.

Спасибо за подробное пояснение. :)
То, что броуновская частица может быть мелкой частицей чего угодно, конечно, понятно: я выше примеры приводила и пыльцы, и спор, и сока растения, частиц камня или сажи. Вот мне и было непонятно, как же можно ее уравнивать с атомом или даже молекулой, под невидимым влиянием которых она и движется..

20

Вот нашла, видимо, вообще для "нулей" и "чайников" в физике:

Диффузия переводится с латыни, как распространение или взаимодействие. Диффузия является очень важным понятием физики. Суть диффузии заключается в проникновении одних молекул вещества в другие. В процессе перемешивания происходит выравнивание концентраций обоих веществ по занимаемому ими объему. Вещество из места с большей концентрацией переходит в место с меньшей концентрацией, за счет этого и происходит выравнивание концентраций. Рассмотрев, что такое диффузия, следует перейти к условиям, которые могут оказывать воздействие на скорость протекания этого явления.

Факторы, влияющие на диффузию
Чтобы понять, от чего зависит диффузия, рассмотрим факторы, которые на нее влияют.

Диффузия зависит от температуры. Скорость диффузии будет увеличиваться с увеличением температуры, потому что при повышении температуры будет увеличиваться скорость движения молекул, то есть молекулы будут быстрее перемешиваться. Агрегатное состояние вещества тоже будет влиять на то, от чего зависит диффузия, а именно на скорость диффузии. Тепловая диффузия зависит от вида молекул. Например, если предмет металлический, то тепловая диффузия протекает быстрее, в отличие от того, если бы этот предмет был сделан из синтетического материала. Очень медленно протекает диффузия между твердыми материалами. Диффузия имеет огромное значение в природе и в жизни человека.

Примеры диффузии

Чтобы лучше разобраться, что такое диффузия, рассмотрим ее на примерах. Молекулы веществ, не зависимо от их агрегатного состояния постоянно находятся в движении. Следовательно, диффузия происходит в газах, может происходить в жидкостях, а также в твердых телах. Диффузией является перемешивание газов. В простейшем случае, это распространение запахов. Если в воду поместить какой-нибудь краситель, то спустя время жидкость равномерно окрасится. Если два металла соприкасаются, то на границе соприкосновения происходит перемешивание их молекул.

Итак, диффузией является перемешивание молекул вещества при их беспорядочном тепловом движении.
http://elhow.ru/ucheba/fizika/fizichesk … -diffuzija

21

Маргарита написал(а):

Один кусочек смочите несколькими каплями концентрированной соляной кислоты, другой - концентрированным раствором аммиака. Вставьте пробки в трубку с обоих концов. Через несколько минут ближе к пробке с кислотой появится белое кольцо - это продукт реакции, хлорид аммония.

В этом примере реакция происходит между двумя изначально не контачащими веществами. Химическая реакция является доказательством контакта, а контакт между ними происходит в результате диффузии.
Про закон Авогадро. Вся современная физика обслуживается статистикой (да и биология тоже). В вышеописанном случае Авогадро якобы сравнивал физические параметры веществ, в частности объем. Сугубо химического я не вижу ничего.

22

Маргарита написал(а):

Вот мне и было непонятно, как же можно ее уравнивать с атомом или даже молекулой, под невидимым влиянием которых она и движется..

Так никто не уравнивал, Рит, броуновскую частицу с одной молекулой или атомом. Я говорила, что эта частица состоит, как и все в природе, из молекул и/или атомов. Что само по себе такого понятия "частица", которое бы противопоставлялось молекулам или атомам нет. Может я нечетко выражаюсь, я же не от себя пишу, а с того, как дочку поняла.

tinnka написал(а):

Броуновская частица = это фразеологизм)))
Нет понятия "броуновская частица", так можно обозвать органику - споры, неорганику - частички краски, атомно-молекулярная структура этого объекта

Хорошо, что специалист по физике пришел - объяснит хоть.  :flag:

23

sinichka написал(а):

Хорошо, что специалист по физике пришел - объяснит хоть.

Я тоже только  :flag: и  :cool:
Вот у меня тогда такие вопросы по этому эпизоду из 21 серии:
1. могут ли молекулы одного условно говоря набора (тела) вступать в физ. процесс диффузии с атомами другого набора?
2. Какое отношение к такой диффузии имеет катализатор?
3. Может ли катализатор повернуть вспять начавшуюся диффузию атомов и молекул?

24

А мне еще и такое прислали:
"Тело человека имеет не атомную, а молекулярную структуру невероятной сложности. Вопрос о сближении молекул одного тела с атомами другого тела говорит или о необразованности человека, или о ловушке с его стороны"
Во как!

25

Маргарита написал(а):

(Интересно, такая "мелочь" как совпадение дней рождения А.Эйнштейна и Н.Уваровой - 14 марта - была воспринята Назаровым и К как "мистическое совпадение" или "тайный знак"  или скорее, как  благословение Божье на само намерение включить еще и тему Эйнштейна в разнообразный спектр идей сериала? Я - за третью версию, естессно    )

Я за третью версию  и сейчас мелькнуло в голове-Уварова тоже показала всем ЯЗЫК- ее игра-это неслыханно и гениально !

Отредактировано natasha (08-10-2013 00:20:11)

26

Маргарита написал(а):

И что-то сразу всплыло название караоке клуба "Планета Омега", отсутствующего, кстати, на карте Москвы...

Ритуль,ты тоже "показываешь язык"!Очень нравится вся тема,я в восторге ! ! :cool:

Отредактировано natasha (08-10-2013 00:25:27)

27

Ого  :O  Ну, я хоть физику подтяну вместе с химией  :D  Пока вывод о том, что

Маргарита написал(а):

неизвестно, что и как изучал Жданов в универе, но школьный курс физики он и в 30 лет помнил хорошо, а "химик" Нестерова, перепутав химию с физикой, своим невежеством наверняка разочаровала его как предположительно равного ему по уму и знаниям человека с в/о и дала все основания сказать ей напрямик о "слиянии в диффузии" как обычной "рыбке" - уж дальше, как говорится, и ехать некуда: через 10 минут беседы с незнакомой женщиной "в лоб" ей такое предложить    - ноль, по-моему, проявления уважения, пропорционально, впрочем, имеющимся у нее знаниям как в физике, так и в химии.

я сделать, по темноте своей в этих науках не могу. Но сам охмуреж в стиле "слияния в диффузии", или как там, звучит пошловато. Как и абсолютно затасканный, пошлый и даже циничный прием "мой друг на грани суицида" - и через пять минут уже треп про диффузию с прозрачным намеком на постель, прозрачнее не бывает  :D Нестерова вроде дурой не выглядит, по-моему просто охотно подыгрывает в этой игре, сдерживая смех. А что? Жданов ей понравился, в историю с суицидальными наклонностями она явно в результате трепа не поверила.  :no:

28

Это из Википедии,элементарные понятия.

Диффу́зия (лат. diffusio — распространение, растекание, рассеивание, взаимодействие) — процесс взаимного проникновения молекул или атомов одного вещества между молекулами или атомами другого,
приводящий к самопроизвольному выравниванию их концентраций по всему занимаемому объёму[1]. В некоторых ситуациях одно из веществ уже имеет выравненную концентрацию и говорят о диффузии
одного вещества в другом. При этом перенос вещества происходит из области с высокой концентрацией в область с низкой концентрацией (по градиенту концентрации).

Хими́ческая реа́кция превращение одного или нескольких исходных веществ (реагентов) в отличающиеся от них по химическому составу или строению вещества (продукты реакции).
  В отличие от ядерных реакций, при химических реакциях ядра атомов не меняются, в частности не изменяется их общее число, изотопный состав химических элементов,
   при этом происходит перераспределение электронов и ядер и образуются новые химические вещества.

Химические реакции происходят при смешении или физическом контакте реагентов самопроизвольно, при нагревании, участии катализаторов (катализ),
действии света (фотохимические реакции), электрического тока (электродные процессы), ионизирующих излучений (радиационно-химические реакции),
  механического воздействия (механохимические реакции), в низкотемпературной плазме (плазмохимические реакции) и т. п.
   Взаимодействие молекул между собой происходит по цепному маршруту: ассоциация — электронная изомеризация — диссоциация, в котором активными частицами
    являются радикалы, ионы, координационно-ненасыщенные соединения. Скорость химической реакции определяется концентрацией активных частиц и разницей между энергиями связи разрываемой и образуемой.

    Катализа́тор — химическое вещество, ускоряющее реакцию, но не входящее в состав продуктов реакции[1]. Количество катализатора, в отличие от реагентов,
    после реакции не изменяется. Важно понимать, что катализатор участвует в реакции. Обеспечивая более быстрый путь для реакции, катализатор реагирует
    с исходным веществом, получившееся промежуточное соединение подвергается превращениям и в конце расщепляется на продукт и катализатор.
     Затем катализатор снова реагирует с исходным веществом, и этот каталитический цикл многократно повторяется.
   Понятия о катализе

Наиболее мощным способом интенсификации химических процессов является применение катализаторов.

Необратимые и обратимые реакции, химическое равновесие


Все химические реакции делятся на две группы: необратимые и обратимые.

Необратимые реакции протекают в одном направлении, до полного израсходования одного из реагирующих веществ, обязательное условие их протекания – удаление продуктов реакции из сферы реакции (в виде газа, нерастворимого соединения или слабого электролита).

Химическое равновесие – это такое состояние системы, при котором скорости прямого и обратного процессов равны, а концентрации всех веществ, участвующих в процессе, перестают изменяться и называются равновесными.

Отредактировано natasha (08-10-2013 03:14:02)

29

Маргарита написал(а):

1. могут ли молекулы одного условно говоря набора (тела) вступать в физ. процесс диффузии с атомами другого набора?
Диффузия это проникновение частиц веществ физический процесс(но не на уровне химических реакций)
2. Какое отношение к такой диффузии имеет катализатор?
Катализатор имеет отношение только к  химической реакции.
3. Может ли катализатор повернуть вспять начавшуюся диффузию атомов и молекул?
Это смешной вопрос !
Похоже и Жданчик и Наталья просто кокетничали .
Все химические реакции могут идти и в прямом и в обратном направлениях.Задача выбора технологии процесса наиважнейшая для экономики этого процесса (Это вывод своевременно продукта прямого направления из зоны реакции,чтобы он не стал распадаться),к ней же относится и подбор катализатора,чтобы увеличить выход конечного продукта.

Отредактировано natasha (08-10-2013 03:45:49)

30

natasha написал(а):

Похоже и Жданчик и Наталья просто кокетничали .

Наташ, так это понятно, что использовали эти термины как иносказательный способ передачи вполне недвусмысленных вещей. Вопрос не в этих прозрачных-непрозрачных намеках, а в том, грамотные ли они оба, и моя идея в том, что АПЖ не только удочки забрасывал, явно клея Нестерову совсем уж откровенно после ее предыдущего согласия с ним встречаться - мой предыдущий пост -но и решил проверить, что это за новоявленный химик-технолог перед ним и поэтому так сформулировал свою идею "познакомиться поближе"- сблизиться молекулам его тела с атомами ее.
Он же мог легко повторить слово "молекула" и для ее тела - и камня преткновения бы не стало: конечно, молекулы смешиваются (диффундируют - я вычитала!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/boast.gif  :D ) друг с другом, он же это должен был это иметь в виду? - но он 1. сказал атомы, а не молекулы и 2. явно был поражен, когда она сама упомянула эту самую диффузию. Значит, он явно имел в виду что-то еще.

Что такое диффузия он знал точно, поскольку употребил ее в верном значении "слиться в диффузии" и есть "взаимопроникновение соприкасающихся веществ друг в друга", а вот с какой стати Нестерова смешала атомы с молекулами для этого процесса, который она назвала реакцией (!)да еще в таком откровенном контексте самого определения - загадка. 
И ладно она их ухитрилась так смешать в неведомой ни одному школьному учебнику реакции, которая приведет к диффузии (!) , так она эту же диффузию между ними снова перевела на рельсы хим реакции с помощью катализатора обратной реакции!! Но это же ахинея полнейшая! - я смешиваю воду со спиртом, и оказывается, может быть такой катализатор, который повернет этот процесс диффузии двух жидкостей вспять??
Молекулы с атомами другой молекулы сблизиться, разумеется, могут - на большее Жданов и не претендовал. И слиться с Нестеровой в диффузии он, соответственно определению этого процесса, конечно, также мог. То есть все, что он сказал, было корректно с тз физики плюс имело нужный ему смысл в каждом случае. К нему вопросов нет, кроме одного: на кого же он все-таки учился, чтобы так ориентироваться в физике-химии после 30 лет?
А вот к Нестеровой как к химику-технологу и вроде умной девушке, которая лишнего или глупости не скажет, у меня как раз вопросы и есть: я, практически 100% гуманитарий, и то поняла, что ее сравнения и параллели звучат на уровне человека, имеющего весьма отдаленное представление об естественных науках. Я не вижу, чтобы она хоть раз верно употребила вроде бы такие простые  термины и выражения. Вообще ни разу!

31

Маргарита написал(а):

А вот к Нестеровой как к химику-технологу и вроде умной девушке, которая лишнего или глупости не скажет, у меня как раз вопросы и есть: я, практически 100% гуманитарий, и то поняла, что ее сравнения и параллели звучат на уровне человека, имеющего весьма отдаленное представление об естественных науках. Я не вижу, чтобы она хоть раз верно употребила вроде бы такие простые  термины и выражения. Вообще ни разу!

Как химик с химиком она не говорила, здесь можно сделать допущение,что она с ним просто шутила,уверенная,что он ее "КЛЕеТ" вот так-с использованием ее химических терминов,а сам ничего толком не знает.Она над ним потешается,охвачивая и его отношение с Кирой-отталкивание и процесс распада,она вхожа в эти круги девушек вешелок и знает,как он с ними сливается на раз и без всякой химии и притяжения ! Она выше его этих отношений ,уже и видно,что свое место в МАКРОТЕКСТИЛЕ она определила,судя по-тому,как она заинтерисовалась вопросом-заключили ли они договор !
Съиграна эта сцена плохо и с ее и с его стороны с этими выкачивании глаз из орбит-рука режика Назирова-гипербола !

Отредактировано natasha (08-10-2013 22:27:57)

32

Маргарита написал(а):

Но это же ахинея полнейшая! - я смешиваю воду со спиртом, и оказывается, может быть такой катализатор, который повернет этот процесс диффузии двух жидкостей вспять??

Нет-в этом случае не надо катализатора,просто выпаривание-дестилляция и достаточно,можно получить 100 процентный спирт !

33

Маргарита написал(а):

а вот с какой стати Нестерова смешала атомы с молекулами для этого процесса, который она назвала реакцией (!)да еще в таком откровенном контексте самого определения - загадка.

Она имела ввиду слияние-диффузия,может быть- а там химия еще какая!( органическая, на клеточном уровне),человек получается !

Отредактировано natasha (08-10-2013 11:41:05)

34

И возможно подтекст такой-он крупный самец-конечно же МОЛЕКУЛА, она нежная самочка-воздушная-,конечно ,АТОМ !

35

Маргарита написал(а):

К нему вопросов нет, кроме одного: на кого же он все-таки учился, чтобы так ориентироваться в физике-химии после 30 лет?

На инженера-математика. Учителя физики))) Или специальное довузовское образование - физматшкола - что вполне логично в то время - с вузовским образованием любого профиля. Что больше похоже на правду.

natasha написал(а):

И возможно подтекст такой-он крупный самец-конечно же МОЛЕКУЛА, она нежная самочка-воздушная-,конечно ,АТОМ !

Фонетически молекула - это нежное, округлое, а атом - грубый и угловатый)))

36

tinnka написал(а):

Фонетически молекула - это нежное, округлое, а атом - грубый и угловатый)))

Атом меньше, в одной молекуле может быть несколько атомов (пример - 2 атома водорода и один атом кислорода= молекула воды).В структурных формулах принято изображать атом шариками-,а молекула соединение этих шариков
Фонетически-не знаю,дайте ссылку,пожалуйста !.

Отредактировано natasha (08-10-2013 13:48:10)

37

Фонетически - это как звучит. Вы вслушайтесь: "Молллекууууллллааааа"... все такое протяжное, скругленное, лллыкающее. То ли дело А-ТОМ! "На перррвый-второй" прям звучит)))
Источников я не помню, в школе еще читала книжку про фонетику - давно и неправда)))
Ребенок читал "От серьезной науки до словесных шуток" Введенская, Колесников, там тоже было что-то про фонетику и наше образное восприятие незнакомых слов по звучанию.

Отредактировано tinnka (08-10-2013 14:37:41)

38

tinnka написал(а):

Фонетически - это как звучит

Догадывалась !
Слушайте-"А-а-а-том " .И сразу вспоминаешь Тома Сойера, которого увидел Гикльберри Финн.

39

natasha написал(а):

Слушайте-"А-а-а-том " .И сразу вспоминаешь Тома Сойера, которого увидел Гикльберри Финн.

Ну так мальчики же)))

40

tinnka написал(а):

natasha написал(а):

Слушайте-"А-а-а-том " .И сразу вспоминаешь Тома Сойера, которого увидел Гикльберри Финн.

Ну так мальчики же)))

Ну,хулиганчики,такие озорные !


Вы здесь » Сериал "Не родись красивой" и всё о нём » Своеобразие НРК » Влияние "физики" на "лирику" или причем там Эйнштейн?


Сервис форумов BestBB © 2016-2025. Создать форум бесплатно | Поддержать сервис