jedilady написал(а):мне за него уже страшно, что ж она там с ним сделала
Этот эпизод в БД стоит посмотреть! Причем начиная с монолога Бетти, когда после его отказа ей в виде "Я не могу" (!) вместо того, чтобы дать пощечину, до чего даже наша Изотова в ПП додумается, и вылететь пулей из номера, она ему там стоя лекцию читает клеймя, обвиняя и пр. как прокурор на процессе. Он там сидит весь зашоренный как школьник, несчастный, и сам уж не рад, что такое ляпнул, а она заливается!... В общем, пока все свои претензии ему не высказала, не успокоилась. Поставила его в такое идиотское положение, что он полез к ней ее убеждать, что все-таки он еще мужик, и дальше сцена в духе Изотовой-Киры с падением слившейся в поцелуях парочки на постель... Короче, страсть клочьями, и хохот дикий разбирает, на все это глядючи.. Латинские страсти в последнюю минуту в качестве само-реабилитации пристыженного героя...
И ведь есть такие зрители, кто смотрел оба фильма и еще уверяют, что наш - калька с БД! Да небо и земля!
jedilady написал(а):Я бы сказала чуть по-другому изменился благодаря Кате. Изменился именно сам. Потому что один человек в другом изменить ничего не сможет, пока тот другой этого сам не захочет
Насколько я помню, о своем желании измениться говорила только Катя. От Жданова мы такое не слышали, верно? А Роза как раз на днях писала, что Жданов без Кати обратился вспять - сравнила с тем, что он опять в ту же яму упал. То есть, оказался без ее позитивного влияния, я так поняла, и сразу опять "за старое" взялся: ЗЛ и Кира, Кира и ЗЛ, девочки там замелькали, клубы, короче, прежняя жизнь, значит, прежний Жданов...
Хотя нет, он один раз говорил - Кире, что станет новым человеком в новом году Но вряд ли он имел в виду в тот момент, что он хочет, чтобы Кира или Катя сделали его этим новым человеком с его разрешения, нет?
Помнишь поговорки-пословицы: "Яблоко от яблони....", "Худые компании развращают добрые нравы", "С кем поведешься -от того и наберешься" - они разве подразумевают, что человек сознательно захочет стать плохим или именно таким как отец-мать? - Нет, конечно, они лишь констатируют по-своему вот эту "теорию динамического развития личности": что решающее влияние на нее оказывает другой человек. И при этом не оговаривается, нужно желание человека для этого или нет. Потому что оно затрагивает его волю: то, что человек в состоянии контролировать сам. Но в нем львиную долю занимает то, что он контролировать вообще не в состоянии, но то что часто само его неслабо контролирует и направляет: его бессознательная часть. И проникновение и хорошего и плохого в него в первую очередь будет происходить именно там, потому что в бессознательном фильтра нет: туда проникает все, что человека окружает. И потом оказывает на него влияние.
Если взять НРК, то там красной нитью проходит "гадание" - внушение в форме: "Ты изменишь его жизнь, а он изменит твою". Это включает и то влияние, которое ГГ окажут друг на друга.
Потому что не только Катя влияла на АПЖ, но и он влиял на нее, и при этом не только в позитивную сторону: с ним она научилась обманывать других, скрывать правду, подделывать бумаги, вести двойную игру, даже к манипуляциям стала прибегать! Пример? - вот один, причем зеркальный: она использует его первой, он, независимо от нее, конечно, повторит через месяц.
97 серия, ВС недоволен дочерью, что та без спроса и злоупотребляя доверием шефа купила джип. Выговаривает ей за это. Ее реакция: Пап, кто тебе сказал? - что она только что сделала? - не объясняя ничего-не отвечая на прямой упрек отца, взяла и этим вопросом переставила ситуацию: теперь ее отец выглядит как незнающий и выдумывающий что-то, чего нет, то есть его слова не имеют под собой никакой почвы. Круто? А то!
- 2. Нарочитая поспешность, или перескакивание тем.
Манипулятор в таком случае стремится после озвучивания какой-либо информации — спешно перейти на другую тему, понимая, что внимание в таком случае перейдет на новую информацию...
С. Зелинский, http://psyfactor.org/lib/zelin1.htm
А что ВС? - "Заметь, заметь, она не говорит, что это не так! Она говорит "Кто тебе об этом сказал?"" - фокус (пусть и невольный, я же говорю, что для такого влияния участия сознания вообще не нужно) не удался, отец сразу просек, что дочь уводит разговор в сторону.
И, кстати, меня раньше никто не спросил, тогда задам вопрос сама себе : а почему такой супер манипулятор как АПЖ оказался бессилен что-либо выведать у Пушкаревых в отсутствие Кати, как ни старался: и голоса они меняли, и по-разному упрашивал-объяснял - все глухо. Вот объяснение:
Рассматривая вопрос индивидов, склонных к осуществлению против них манипуляций, стоит говорить о том, что и существует те, кто ни при каких условиях не допустит против себя наличия манипулятивного воздействия. Причем, помимо профессиональных манипуляторов и психологов, такими индивидами могут быть просто опытные люди, прошедшие жизнь, или в силу специфики собственной жизни общавшиеся с большим количествам различных людей. http://psyfactor.org/lib/zelin2.htm
118 серия, на СД Воропаев успешно атакует АПЖ через оглашение информации о НМ, говорит: "Вот документы. Их зачитать?" . И Жданов немедленно пользуется этой лазейкой по той же схеме, что и Катя раньше: увести разговор в сторону, сбить темп, перехватить инициативу и кричит:
-Интересно, где ты их достал? Наверно, пробрался ко мне в кабинет - это в твоем духе! Или может быть ты их просто напечатал?
И также, как и в эпизоде с Катей месяцем ранее, этот прием пресекает старший и опытный: ПО - "Довольно!"
Несомненно, во время такого тесного и интенсивного сотрудничества одной командой в течение многих месяцев и многих часов каждый день, ГГ оказывали друг на друга влияние, причем, по большей части, именно бессознательное. Жданов еще до романа стал уже серьезнее, ответственнее ко всему относиться, чем показывал в самом начале, когда был просто почти беспечным и легкомысленно выглядящим баловнем судьбы. И Катя внутренне окрепла, "поднялась" при нем, что заметил даже Потапкин в начале 50х серий: "Пришла вся тихая/скромная -ниже травы-тише воды, а сейчас вон какая стала" (примерно) после того, как она его мигом "построила" за рассуждения о фасовце и отправила на его сторожевой пункт. Изменения в них и дальше продолжатся, даже и в разлуке друг с другом, уже по накопленной инерции плюс любовь есессно...
Так что для того, чтобы человек менялся, его желание измениться вовсе необязательно: он в любом случае будет меняться под влиянием более сильной-ценной-значимой для него личности, даже не замечая этого или не считая в тот период, что именно этот человек так на него повлиял.